공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1088l 2
이 글은 7년 전 (2016/11/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
여행방이 있는 지 오늘 처음 알았다 :) 

난 대만에서 교환학생 했었는데 

공부하고 나면 휴일에도 쉬고 싶어서 여행을 잘 안 다녔었어ㅠㅠ 

근데 또 대만으로 여행가게 됐을 때 

친구들은 대만이 처음이라 내가 여행길잡이 했었었거든! 

길다고 느낄 수도 있지만 하루에 최소 2-3개 관광지 가니깐 

타이페이 모든 걸 싹 보는데 2주정도 걸리더라고! 

타이페이에 의외로 볼 게 많아ㅋㅋㅋ 

다른 글 보니까 영어 못해도 되냐고 물어 보던데... 

대만 사람들도 영어 하는 사람 있고 못하는 사람 있고 그래! 

그래서 난 중국어 기초 회화 알아가는 걸 추천해~ 

내 생각엔 [주문하는법,계산하는법,길물어보는법] 이 세 개만 알고 있으면 되는 것 같거든(여행이 더 편해짐) 

언어 연연하지 않으려면 사전 준비 잘하면 괜찮아 

타이페이 버스나 전철도 우리나라처럼 이용하기 편해! 

거긴 요요카 라고 불리는 교통카드 써 

아니면 전철은 동그란 전철코인 넣고 이용할 수 있어 

(우린 전철카드 쓰잖아 거긴 카드가 코인처럼 생겨서 찍고 맨 마지막에 구멍 안에 넣어) 

*대만 버스는 지역마다 탈 때 카드 찍는지, 내릴 때 찍는 지 차이가 좀 있어. 나는 다른 지역 살다가 타이페이 갔었는데 타이페이는 내릴 때에 카드 찍는 버스가 있더라고!  

보통은 전철로 관광지 잘 돌아 다닐 수 있어 

*날씨는 9-10월까지도 습한데* 오히려 겨울에 괜찮아 

그래도 비 오고 밤이면 추울 때도 있긴 한데 

주의해야 할 건 대만은 더운 나라라 난방개념이 잘 없어! 

그러니 오히려 *건물 안이 더 추울 수 있으니깐* 

그래도 긴 팔 챙겨 가야 돼! 

여름에도 에어컨때문에 되려 감기 걸리는 사람도 있고 

(대만 사람 중에 직접 눈 못 봤던 사람도 꽤 있었어) 

대부분 타이페이 여행 많이 가는 것 보면 

-타이페이101빌딩 : 전망대는 노을 지기 전에 가는 걸 추천 너무 일찍 가면 재미 없ㅇ... 노을지면서 야경 보는 게 가장 좋은 것 같아 그리고 난 3번 갔는데 그냥 그래 그래도 한 번은 가야지!ㅋ 

-스린야시장 : 난 그 감자치즈 그게 맛있더라고 이거 유명하던데 한 번 먹어 봐 난 스린야시장 많이 가서 지겹긴 한데 그냥 구경하기 좋은 것 같아 

-미려화 관람차 : 대만돈으로 2**원이었던 것 같은데 세 번정도 탔어 비올 때 타면 스릴(근데 시야가 안 좋아) *쓰린야시장 지앤탄 역 근처에 미려화 가는 무료 버스 있어 

-지우펀 : 지우펀은 많이 가 봤는데... 내 친구들은 좋다고 한 애도 있고 실망한 애도 있고 야경 보긴 좋아 야경은 꼭 노을 지기 딱 그때쯤 가서 노을+야경 보는 게 좋고, 주말에 가면 사람 구경할 수 있고 야경 찍는 명당자리도 다른 사람들이 차서 안 비켜 주는 걸 볼 수 있어ㅎ 그 옆에 *진과스*라고 있는데 유료됐는 진 몰라(전엔 무료 관람 박물관 있었음) 거기에 광부도시락이 (우리나라사람에게) 유명한데 나는 맛있더라고 두 번 먹었었어 지우펀만 알고 진과스 모르는 사람 있는데 내 친구 중 하나는 지우펀보다 진과스가 더 낫었다고 했었어 

*담수(딴쉐이) : 말할수없는비밀 촬영지인데 내가 마지막에 갔었을 땐 사건 하나 있어서 관리아저씨가 사람 가려서 들여 보냈었어ㅎ 난 근데 촬영지 학교들 가는 것 보다 그냥 야경이 좋았어 난 딴쉐이만 하루 여행갔던 적도 있어 한적하게 걸으면서 구경하도 노을+야경 즐기고! 딴쉐이 야경 사랑합니다❤ 내 친구들도 다 딴쉐이 좋아했어 요요카로도 찍고 배도 타고 건너편에 빠리라는 곳도 갈 수 있어(사이가 짧음) 밤엔 기다란 아이스크림 들고 연인과 담수 야경을 즐기길! 

등 가는 것 같아... 

여행지 많은데 이름이 생각이 안 나  

타이페이 어디 궁금하면 물어 봐 

내가 가본 곳이면 알려 줄게 

마지막으로 내 친구들이 가장 재밌었다고 한데는 

타이페이는 아닌데 

신주(지역명)에 있는 놀이공원이었어 

예전에 런닝ㅁ에서도 무서운 기구 하나 나왔었는데 

타보면 그건 별거 아니라 자이로드롭 같이 생긴 거 짱 무섭(타고 2년정도 더 늙어짐)! 

가는 방법 찾아 보면 어렵지 않고 그렇게 비싸지도 않아(가격 기억 안 남ㅠ) 

*평일에 가는 것 추천 모든 것을 안 기다리고 누릴 수 있음* 

많이 썼는데 아무도 안 볼 것 같은 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

예전에 타이페이 관광지 다 적어 놨었는데 

그거 찾으면 또 올리러 올게!

이런 글은 어떠세요?

낙1
오! 2월에 비행기 끊어놨는데 도움된다!ㅎㅎㅎㅎ 동물원 가볼 생각인데 어때?!
7년 전
글쓴낙
타이페이 동물원 말하는 거지?!
난 괜찮았었어~
근데 내가 갔을 땐 거의 끝날 때 가서
마지막엔 뛰면서 구경했어ㅋㅋㅋ
시간 잘 맞춰서 가길 추천하고
난 판다 보러 갔는데 판다 엉덩이만 봤었어ㅠㅠ

7년 전
낙2
뛰면서 구경했다는게 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오호 그렇구나! 시간 잘 정해서 가야지! 2월이면 밖에 날씨 많이 추우려나ㅠㅠ
7년 전
글쓴낙
아냐 겨울에 잘 안 추워(?) 우리나라처럼 춥지 않아
근데 호텔 안이 추울 수 있어ㅜㅜ
난 기숙사에 살다가
여행때는 호텔에 자서 호텔이니깐 난방나오겠지! 했는데 찬 바람 나왔어....ㅠㅠ

7년 전
글쓴낙
내가 글에도 언급했는데
신주에 있는 놀이공원엔 놀이기구도 있고 동물도 있어 ㅎㅎ! 만약 가게 되면 놀러 가~
놀이공원 이름 : 육복촌 六福村

7년 전
낙3
헉 찬바람..추위 많이 타니까 긴팔 꼭 가져가야겠다! ㅎㅎㅎㅎ
오호 당연히 타이페이 동물원만 생각했는데 고마워고마워!!

7년 전
글쓴낙
응응 잘 땐 껴입고 자야 돼!ㅎㅎ
대만 여행 재밌게 해!

7년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
글쓴낙
도움이 된다면 나야 좋지❤❤
7년 전
낙5
오 슼슼
7년 전
글쓴낙

7년 전
낙6
나 4월말~5월초에 갈 생각인데 날씨 궁금하다.. 대만은 365일 여름이야?
7년 전
글쓴낙
아.. 나 4,5월도 대만에서 살았었는데 기억이 잘 안 나ㅋㅋㅋ
답장 늦어서 미안 일하고 왔어ㅠㅠ
365일 여름이라고 할 수도 있지
대만 사람 중에 눈 못 본 사람도 있었어!
겨울에 반팔입을 수도 있고 날씨에 따라서
내 기억에 8,9월달도 덥고 습하고 비오고 그랬어!!!
아마 5월달도 더울 걸.. 여름 장난 아냐
특히 대만 남쪽은 ... 거기 놀라 갔다가 손에만 선크림 안 발라서 자연 장갑 만들고 왔지 손만 탔었어ㅠ
그래도 전철 이런덴 냉방 빵빵해!
그래서 오히려 냉방병 걸리고 그랬어...

7년 전
낙11
오오오오 고마워 한여름에는 못갈것 같고ㅠㅠ 5월에 꼭 가야지
7년 전
낙7
고마워!슼해갈겧ㅎㅎ
7년 전
글쓴낙
도움되길 바라❤
7년 전
낙8
대만!!꼭 한번 가보고싶은곳ㅠㅠㅠㅠ슼할게!!
7년 전
글쓴낙
대만 좋아!!!❤-❤
한 번 꼭 가 봐

7년 전
낙9
고마워어!!!!슼할게!!!보니깐 더 가고싶어진다!!
7년 전
글쓴낙
도움 됐으면 좋겠어❤
7년 전
낙10
슼슼 혹시 임가화원 가봤어?
7년 전
글쓴낙
임가화원은 못 가 봤어ㅠ-ㅠ 미안해
7년 전
낙12
1월달에 대만가는데 날씨 어떨까??ㅜㅜ 옷을 어떻게 챙겨야 할지 모르겠어ㅜㅜ 그냥 한국의 늦여름 초가을 정도로 생각하면 될까??
7년 전
글쓴낙
네이ㅂ가 잘 설명해 주는 군

타이페이의 1월은 평균기온이 15.2℃로 서울의 10월중순 기온과 비슷합니다. 평균 강수량은 84.3mm입니다.
옷차림정보
평균기온이 우리나라 봄가을철의 기온과 비슷해서 선선합니다. 얇은 긴소매 옷가지와 봄가을용 바람막이 등을 챙겨가시고, 여행 중 비를 만날 수 있으니 작은 우산 하나를 준비하시기 바랍니다.

7년 전
글쓴낙
초가을 정도로 생각하면 될 갓 같아 위처럼 비오면 비온나름대로 추워
중요한 건 겨울에 건물 안은 엄청 춥다는 거야!

7년 전
낙13
오옹 고마워!!!!
7년 전
낙14
다음주에 가는데 내가 가는 날에 갑자기 비오면서 온도 확 내려가면 니트 입어야될까? 반팔 챙기려고 했는데 계속 비오는 것 같아서ㅠ 혹시 날씨 보고 옷 어떻게 입어야할지 알려줄 수 있니..? 그리고 비 많이 오던데 비가 주룩주룩 내려 아님 막 비바람치면서 내려? 비 많이 오면 스펀이랑 지우펀은 안가는게 좋겠지? 천등도 못날리고 취두부냄새랑 사람 냄새 심하대서ㅠㅠ
7년 전
낙15
아 하나만 더 물어봐도 되니? 비오면 단수이에서 빠리가기 힘들어???
7년 전
글쓴낙
대만 사람들 지금 이렇게 입는 것 같아!

내 기억이 맞다면...
내가 작년 이맘때쯤 대만에 있었던 것 같은데
항상 반팔입지 않았어. 보통은 긴팔 입고 다녔어!
그리고 대만은 건물 안이 추워서 긴팔 꼭 가져가야 해!!
난 그때 호텔에서 잤는데도 난방 안 돼서 후리스 껴입고 잤어.

지금 대만은 우리의 가을이다 생각하면 될 거야~
그럼 긴팔 가져가야지!

7년 전
글쓴낙
태풍만 안 오면 지우펀은 상관 없고 (태풍 안 올 것 같은데)
난 지우펀이랑 스펀 갔을 때 약간 가랑비 정도만 왔어서...
갑자기 비 몇 방울식 떨어지는 그럴정도면 천등 날릴 수 있을 걸?
천등이 하늘로 올리는 거니까 비 주룩주룩 내리면 못할 수 있을 것 같네.
그리고 태풍 온 것 아닌 이상 딴쉐이에서
빠리 가는 배는 탈 수 있을 거야
내 기억에 비가 내릴 때 내가 빠리가는 배 탔었거든.

7년 전
글쓴낙
그리고 취두부 냄새는 취두부 파는 데만 나고...
사람 냄새는 모르겠네...
그냥 느낌이 주는 냄새 아닐까?
왜 외국에 가면 이질감으로 느껴지는 그런 분위기의 냄새...

그리고 취두부 탕으로 된 건 말고 구워주는 건 맛있어!
한 번 도전해 봐, 취두부 가격이 그리 비싼 것도 아니고.
특히 구워 주는데 위에 야채까지 올려 주는 건 냄새가 잘 안 나서 먹기 괜찮아.
난 대만 갔을 때 항상 취두부 찾아서 먹었어~! 그제도 취두부 생각나서 이번에 여행가면 꼭 먹으려고.
탕으로 된 건 나도 싫어해 냄새 강해서... 구워 주는 걸 먹어 봐~

천둥은 보통 태풍 오면 치기 때문에...
가기 전에 인터넷에 대만 날씨 검색해 봐!
다음주엔 비 안 오는 것 같던데...

우산 챙길 공간 있으면 그냥 챙기고!
대만 날씨 오락가락한 게 좀 있어가지고 밑지는 장사는 아닐 거야~!

7년 전
낙16
헐 엄청나게 친절한 설명..고마워ㅠㅠ!!!! 사진은 우리 가는날 날씨야!! 계속 비와.. 지우펀 사람 냄새는 사람들 엄청 많아서 줄서서 계단 오른다고 하더라구ㅠ 그래서 비온날 사람들 엄청 많을 때 나는 냄새 말한거야! 거기에 취두부냄새.. 아 우리도 취두부 도전해보려고! 우리도 구워주시는걸로 먹어봐야겠다ㅋㅋㅋ 고마워!!! 여행 계획 다시 짜야겠다ㅋㅋ쓰니 덕분에 더 재밌는 여행 될 듯 ! 고마워❤️❤️❤️
7년 전
글쓴낙
아 비가 오는구나ㅠㅠ 지우펀은 주말에 가면 사람 너무 많아! 지우펀은 골목길(?)을 지나가는데 사람 너무 많으면 구경 제대로 못하고 야경 찍는 장소도 차지하기 힘들어 사람들이 야경 보기 좋은 데에 계속 서 있거든! 그리고 지우펀 가면 옆에 진과스 있는데 진과스에도 가 봐~ㅎㅎ 거기에 광부도시락이 있는데 우리나라사람에게만 유명한 것 같지만 난 두 번 먹었는데 맛있었어! 그냥 지우펀 간 김에 옆에 있으니까 가만 좋을 것 같아! 즐거운 대만 여행 돼~❤
7년 전
낙17
타이페이 혹시 11월 중순쯤엔 날씨 어때?? 13~17일 정도!
6년 전
글쓴낙
초가을 날씨일 듯? 비 올 수도 있어.. 거긴 비가 오락가락해서ㅎ
6년 전
낙18
고마유ㅓ!!! 오래된 글이라서 답 못 받을 줄 알았는데ㅠㅠ 고마워!!!
6년 전
글쓴낙
내가 날씨 기억을 잘 못해섴ㅋㅋㅋ 지금은 대만에 안 살아.. 대만 살았을 때 달마다 날씨 신경쓰지 않았어ㅠㅠ 근데 내가 12월(아마 맞을 거야) 잠깐 갔던 적 있는데 그때.. 더울 때도 있었었어ㅎ 근데 비오면 추워지니까 점퍼 입어야 돼! 같은 날에 반팔 입는 사람도 점퍼 입는 사람도 있고 그래ㅎ
6년 전
낙19
오오 그렇구나! 여름옷+가을옷에 가디건 같은 거 들고 가면 되게따!!! 넘넘 고마워❤️ 복받을겨
6년 전
글쓴낙
19에게
거기는 히터 없으니까 조심해ㅎ 겨울에 건물 안이 더 추워ㅠㅠ

여름엔 냉방병 걸림 에어컨 빵빵

6년 전
글쓴낙
19에게
물론 패딩 입는 사람도 있어ㅜ 난 안 입은 적 없던 것 같아ㅎ ...패딩 자체가 없구나 난...

6년 전
낙20
글쓴이에게
그렇구나.. 하긴 난방 안되면 잘 때 춥겠당 꿀팁 고마오.. ❤️천사익이니!

6년 전
낙21
예전 글에ㅇ댓글 달아서 정말 정말 실례지만 1월 15일에서 20일정도까지 타이페이 가려고 하는데 니트나 블라우스+가디건 이면 괜찮을까? ㅠㅠ 어떤사람은 얇은 패딩 필요 하다 하고 어떤 사람은 은근 덥다고 해서ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
낙22
오모 위에 1월 물어본 사람이 있었네 ... ! 부끄럽다 갑자기 ㅠㅠㅠ 윗 댓 읽어써 ! (붘흐)
6년 전
글쓴낙
내가 기억력이 딸려 ㅋㅋㅋ 12월말 때 사진 보니까 내 동생은 목도리도 했던데 ㅋㅋ 나도 점퍼 입고.. 후디 입은 친구도 있고
음 또 기억엔 반팔 입은 적도 있어!!
근데 내가 방금 찾아 보니까 1월이 평균 가장 추운 달이래
주황색이 평균최고온도고 파란색이 평균최저온도 초록색이 평균강수량이야ㅎㅎㅎ
1월 1일 때 좀 생각나는데 뭐 입었었는지 기억 안 나지만ㅠㅠ 그때 밖에서 밤새서 3주의 감기가 걸렸었어 ㅋㅋㅋ
대만은 추울 때 진짜 추워 비오고 그러면... 그리고 겨울에 집 안이 엄청 추워! 호텔에서 난방 안 될 수도 있을 거야.. 그러니까 덥다고 해서 반팔만 갖고 가면 낭패야.. 뭐 옷이야 사면 되는데 옷 값은 내가 살 땐 우리나라랑 비슷했어! 먹을 게 좀 싸지 ㅎㅎ

6년 전
글쓴낙
대만 가면 취두부 먹어 봐! 탕 말고 구워서 채소 올려 주는... 먹고 싶다ㅠㅠ흑흑... 취두부 안 먹어 봤으면 추천할게!! (탕 취두부는 먹지 마ㅎㅎ)
6년 전
낙23
이러케 길게 남겨주다니 ㅠㅠㅠ 대박 감동이야.. 그럼 일단 얇은 긴팔 도톰한 니트 가디건 얇은 코트 이런식으로 약간 겹쳐입을 수 있게 들고 가야겠다.. 예측 불가네 약간 ㅠㅠㅠ 추울 수도 있고 더울 수도 있고.. 취두부 꼭 먹어볼게 ! 아직 몇달 남았는데 벌써부터 떨려 ㅠㅠ 혹시 추천해주고 싶은 로컬 맛집 같은 곳 알 수 있을까?! ?
6년 전
글쓴낙
대만 친구한테 물어 봤는데 외투 입는데..
내 기억에 반팔도 입었다고 하니까 그런 사람 있는데, 적다고 하네ㅎㅎ
식당은.. 잘 모르겠어 나는 살았던 거라 딱히 인터넷 찾아서 명소에 가지 않았어 ㅋㅋㅋ 삼미식당 거기는 요즘 다 가더라고 연어 먹으러 ㅎㅎ
내가 먹고 눈물 흘린 건 없는데ㅠㅠ 난 식당보다 내가 좋아하는 음식 찾으러 다녀서
그리고 소개시켜 주려고 해도 엉뚱한 곳이라 거기가면 볼 건 없을 거야 ㅋㅋㅋ
난 으아찌앤 좋아하는데 굴전! 그것도 먹어 보고..
알테지만 치즈감자(?) 스린야시장에서 파는 거 맛있더라고(호불호있을수있지만난제일맛있었음)
아 그리고 옷 어떻게 입는지 보려면 네이버에 0월 타이완 여행 이런 식으로 검색하면 다른 사람이 그때 가서 찍은 사람 나오니까 대충 이렇게 입는구나 알 수 있을 거야!

반팔 입고 버틸 수 있을진 모르겠지만... 집 안이 추우니까 숙소 안이 추워서 덜덜 떨 수 있으니까 말한데로 하나라도 좀 보온될만한 걸 가져 가!!

6년 전
글쓴낙
주의할 건.. 거기 오토바이 많고 교통이 약간 약간 위험해.. 사람들은 좋고 타이페이 가는 거라면 전철 잘 돼 있고 우리랑 비슷하니까 크게 어렵지 않을 거야! 잘 다녀 와~ㅎㅎ
6년 전
낙24
글쓴이에게
고마워 ! ! 11월의 날씨라고 생각해야겠어 가디건이랑 코트 챙기기 히히 어제는 숙소 알아봤는데 진짜 설렌다 다들 친절하다고 하는 것 같아서 기대돼 너무 ! 버스투어랑 시내구경이랑 맛집 다니기 마시지받기 이러케 꼭 하고 올래 넘 쥬타 답변 상세하게 달아줘서 너무너무 고마워 ! 어렸을 때 간거 이후로 처음이라 도키도키하다 잘 다녀올게 취두부는 야채올린거 ! ?❤?

6년 전