공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 988l
이 글은 7년 전 (2017/2/24) 게시물이에요
ㅠㅠ 사실 원래 무교이긴 한데 주변에 한국인 아무도 없어서.. 우리과엔 한국인 없데!! 돌아가는 날짜 백일정도 남긴했는데 가는 게 좋을까? 추천? 비추? 도와줘어어.. 결정장애야
이런 글은 어떠세요?

행1
한국인 친구 사귀고 싶으면 가도 좋을거 같아!
나도 무굔데 교회다녀ㅎㅎ

7년 전
글쓴행
오오 그렇구나! 고마워!! :)
7년 전
행2
한국인친구사귀고싶음가!! 나는 다니는데 친구관계 넓혀가는게 좋아
7년 전
글쓴행
매주 가는 건 좀 힘들 것 같은데 괜찮겠징..?! 여행도 다닐거라서
7년 전
행4
당연 매주인가도돼ㅎㅎ
7년 전
행5
밑익처럼 뒷말이 나오긴 나와 진짜....그러니까 교회 너무너무 큰곳은 비추
7년 전
글쓴행
끄엉어 그렇구나 큰지 안큰지를 정확히 모르겠어서.. 더 걱정되넹 그래도 고마웟>_•
7년 전
행3
진짜 한인 커뮤니티 너어어어어어어어어어어어어어어어어어무 좁다는 거 알고 갔으면 좋겠어 한인 교회도 큰 교회면 어른이던 학생이던 뒷 얘기 완전 많더라... 물론 교회바이교회지만
7년 전
글쓴행
그래 그것때문에 좀 고민이야ㅠㅠ..
7년 전
행6
우리 교회는 특히 내 또래 애들 사이에서 너무 심해서 내가 다 기가 빨리더라 그래서 나 같은 경우는 교회 사람들이랑은 그렇게 친해지지 않았어 ㅠㅠ
7년 전
글쓴행
아아 그랬구나ㅠㅠ 케바케인듯..?! 행은 다른 한국인 친구가 있는 거야 주변에?
7년 전
행7
웅 나는 우리 지역에 한국인이 워낙 많기도 하고 마음 맞는 한국인 친구 5명 사귀어서 그룹으로 친해졌어! 너행은 주변에 한국인이 없다니까 한 번 가보는 것도 좋을 듯해 :>
7년 전
글쓴행
7에게
그렇구만! 여기는 한국인 그렇게 많은 지역은 아니라서!! 괜찮을 것 같당!
도와줘서 고마워 행아

7년 전
행8
글쓴이에게
웅웅 ><

7년 전
행9
정말 그러지마...
7년 전
행10
비추...
7년 전
행11
난 내가 교회싫어해서 안감...별로 거부감 없고 그러면 많이 다니더라!
7년 전
행12
비추.......
7년 전
행13
나는 비추....나는 사람들 입에 내가 오르락내리락하는거 싫어하는데 성당 몇번 갔다가 내 소문이 하루아침에 퍼진걸 봐서 그 뒤로 한번도 안갔어.
7년 전
행14
나도 처음에는 아는 사람 거의없어서 다녔는데 이제는 안다녀
7년 전
행15
난 비추라기보단 진짜 생각 잘 해보고 갔으면... 내가 무교에 교회 다녔다가 진짜 내 인생에 종교는 없다고 못 박고 나올정도로 너무 너무 스트레스 받고나와써... 막 한인 커뮤니티 엄청 좁은것도 있고 무교인데 교회왔다는걸로 막 눈치? 막 이제 교회 다니니까 하느님인가 하나님인가 믿어야지~? 이런식으로 압박주고 막 내가 노력해서 이룬걸 모두 신 덕분이라고 내가 열심이 해서 한게 아니라고 막 나 내리깔고 성경공부 안해오면 내가 막 그 성경공부 하는곳 음식 내가 쏴야하고 내가 가고싶은 과 내리깔고, 엄청 더 많은데 뭐 이건 내가 교회를 잘못 만난거 같지만 그래도 난 그 덕에 교회/하느님 인가 하나님/ 목사/ 기독교 하면 치를떰..ㅋ
7년 전
행16
정말 비추.... 어느새인가 너도 모르는 너의 이야기가 나돌고 있을꺼야.....
7년 전
행17
나도 무교였고 친구만들러 한인교회갔는데 나는 ㄴㄴ비추... 진짜 비추...
7년 전
행18
어느순간 그 속에서 혼자 눈치보고있는 자신을 발견하게될거야 얼마이상 안오면 왜안오냐고 전화옴 뒷얘기도 진짜ㅋㅋㅋ
7년 전
행19
난 기독교인이지만 비추..... 진짜 비추해
7년 전
행20
비추비추비추비추 제발가지마
7년 전
행21
거기 뒷 얘기 쩐대...절대 비추ㅠㅠ
7년 전
행22
옛날에 해외 살던 익이고 교회 다녔는데 5년 동안 교회다니는거 너무 힘들었어.. 그리고 교회에서도 대부분 원래 있던 애들끼리 놈.. 가지마...
7년 전
행23
비추... 한국인 사귀는건 좋은데 나는 이상한사람 만나서 트라우마생겻다
7년 전
행24
학교차별 너무심하고...ㅠㅠㅠㅠ 원래 다니던애들 텃새도 심해
7년 전
행25
비추비추비추 내 성격상 남한테 의존하는 성격이 아닌것도 있지만 난 귀찮은 일 만들바엔 혼자 있더라도 조금 불편한게 더 좋아
인간관계 잘못 얽히는 거 만큼 감당하기 어려운 거 없어

7년 전
행26
난 한인교회 다녔는데 괜찮았어
7년 전
행27
난 추천.. 진짜 한국인 아무도 모르면 교회라도 가서 만드는게 나아
7년 전
행28
나도 안가다가 최근 3주 슬슬 나가는데 좋은사람들도 많이 만나서 좋았어또래는 없는데 언니들이 많아서 좋더라 근데 주변에서 특히 한인교회 사람들은 뒷담 이런거 심하대 그러니까 사람 잘 가려서 사귀고...
7년 전