공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 492l 1
이 글은 7년 전 (2017/3/01) 게시물이에요
ㅈㄱㄴㅠㅠ 일반 사립대 다니는데 다른 대학 편입 준비하고 싶어서(예체능이라 일반대학 트랜스퍼 크레딧이(교양과목 같은 거) 안 쌓여서 커뮤니티컬리지 거쳐야 할 듯 해서ㅜㅠ)) 들어가는 거면 

예를들어 내가 다른 대학에서 1학년을 마치고 커뮤니티컬리지를 들어갔다면 

편입하는 게 되는거야? 아님 아예 첫 학년? 부터 다시 시작하나...?? (=그니까 원래 다니던 대학을 몇학년때 그만뒀던 간에 상관 없이 무조건 2년 크레딧 채우고 다른 대학으로 트랜스퍼 할 수 있는거야?) 

아는 게 없어서ㅠㅠ알려주라...

이런 글은 어떠세요?

행1
크레딧만 채우면 상관 없을거야 학년은 편입이수학점을 다 챙기려면 일학년부터 시작하는게 편해 그 루트가 있으니까
7년 전
글쓴행
그 cc들어갈 때부터 내가 어느 대학 가고싶은 지 미리 정해놓고 거기에 맞춰서 막 클래스 듣는거야??? 학교마다 필수 교양이 다르니까...?? 아닌가ㅠㅠ
7년 전
행2
그래야징 보편적으로 유씨나 칼스테잇은 비슷하니까 그 커리를 따라가는 사람이 많아 어느학교 준비해? 그 학교 웹에 나온대로 그 학점 수를 채워야될거야
7년 전
행3
학교마다 학점 인정해주는 과목이 있고 아닌과목이 있어 그래서 잘 확인해야해 그 학점이 transfer되는지 컴칼 수업 크레딧 옆에 이런게 적혀있을거야
7년 전
글쓴행
아직 확실하게 정해진 게 아니라ㅠㅠ 내가 이런 쪽에는 아는 게 없는데 정보 얻으려면 cc에 있는 카운슬러한테 가야돼?? 이러이러한 곳에 나중에 편입하고 싶은데 어느 과목 들어야 하나고??

아 그리구ㅠㅠ 유씨로 편입할 수 있는 확률이 어느 정도 돼?? 내 주변에 미국 늦게 와서 씨씨 갔다가 편입하는 사람들 진짜 많은데 대부분 다들 이름있는 유씨 갔더라고... 근데 그건 그 사람들경우니까ㅠㅠ 보통은 어떻게 돼??

7년 전
행4
웅웅 카운셀러가서 상담해봐도되고 course catalog 같은 경우는 온라인에도 나와있어 크레딧 이수 이런 대충은! 유씨는 많이들 편입하더라고 엘에이 버클리는 조금 더 경쟁이 쎄지만 워낙 아시안들이 컴칼가서 성적 잘받고해서ㅎㅎ
7년 전
행5
4에게
학교마다 다르지만 보통 20-30?프로 정도는 편입 합격해!

7년 전
글쓴행
5에게
헉 고마워ㅠㅠㅜ 근데 그럼 나머지 70-80퍼는 원하는 대학에 편입을 실패하는 거야??ㅠㅡ 아님 원래 편입 생각 없던 애들이 70-80이라는 거야??(후자는 아닐 것 같긴 하지만ㅋㅋ튜ㅠ

7년 전
행6
글쓴이에게
편입안하고 컴칼만 졸업하는 사람도 많고 그래! 실패하기보다 다른 쪽으로 나가는 사람이 더 많아 편입은 많이들 칼스테잇 준비해(비아시안경우) 아시안들은 욕심많아서 그런지 탑유씨준비하고 그래서 차이는 있을거야 많이 보내는 학교는 한 70프로도 편입하고하는데 이건 진짜 컴칼마다 달라서

7년 전
글쓴행
6에게
근데 편입할 때는 sat/act 안 보지...?? 고등학생때는 엄청 신경쓰잖아... 편입은 내신만 중점적으로 신경쓰면 되는거야??? ㅜㅠ

그리고(많이 질문해서 미안해ㅠㅡㅠ) 이건 좀 뜬금없는데 내가 지금 예체능 쪽이고 사립대 다니거든 근데 말도 안 되는 학비에 비해서 얻는 게 너무 없는 것 같아서 커뮤니티컬리지 갔다가 일반대학(사립x 예체능 x)편입 생각중인 건데 괜찮은 선택이라고 생각해...?ㅠㅠㅠ 여태까지 해오던 예체능 포기하고 가는거니까...ㅜㅜ 게다가 커뮤니티컬리지 간다고 무조건 좋은 대학 편입하는 것도 아니고 무엇보다 다른 애들에 비해 1년의 갭?(다른 애들 2학년 꾸준히 다닐 때 다시 시작하는 거니까)이 생기는 거니까ㅠㅠ 고민돼서...ㅜㅜ 나처럼 다니던 데 포기하고 편입 준비하는 학생들도 많으려나...

7년 전
행7
글쓴이에게
유씨는 안봐 지피에이랑 과목위두로 보는듯해ㅎㅎ나는 괜찮은 선택이라고 생각하는데 예체능을 그만두고 다른 과를 가고싶은 이유가 명확한거야?

7년 전
글쓴행
7에게
이게 좀 복잡한데... 음 일단 난 미술하는 익이구... 미술 좋아해서 왔거든 물론 지금도 좋아하고 나름 꿈도 있어(미술 쪽)
근데 1년밖에 안 다니긴 했지만 아무리 생각해도 몇천만원씩이나 내는데 배우는 게 없다고 해야하나? 그냥 돈낭비 같아 안 그래도 내가 동생들도 있어서 교육비랑 곧 대학가는 동생 학비까지 부뮤님이 되게 부담스러워하시는 게 느껴지거든... 그래서 이만한 돈 내면서 굳이 다녀야할 필요가 일나 싶어서ㅠㅠ 흔한 학과도 아니라 막 취업이 엄청 잘 되는 것도 아니고...ㅠㅠ
물론 내가 겁이 좀 많아서ㅠㅠ 과연 이 계획을 실행에 옮길지는 잘 모르겠어 어렸을 때부터 미술 하나만 봐왔고(물론 내신관리도 했지만) 미술만 해와서 다른 거 도전하는 게 좀 무섭기도 하고 부모님께 죄송하기도 하고 그렇거든... ㅠㅠ 깊게 고민 해보려구...ㅠㅠㅠ

7년 전
행8
글쓴이에게
만약에 지금 다니는 학교가 좋은 곳이라면 나는 비추할게 그리고 미술 쪽을 꾸준히 해오고 그쪽으로 꿈을 가지고 있다면 밀고나가는게 더 좋아보이지만 아무래도 금전적인게 많은 영향을 미치지ㅠㅠ특히 미국에서는....그래서 만약 다른 과를 가서도 후회를 안하겠다 하면 컴칼을 가서 편입하는것도 괜찮아 주립대쪽으로! 그리고 주립대쪽으로도 미술 쪽 알아주는데를 잘 알아보고 넣으면 되고!! 너무 걱정하지말고 깊게 고민해봐 쓰니만 열심히하고 잘한다면 충분히 괜찮은 곳 합격할거야

7년 전
글쓴행
8에게
응응 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ도움 진짜 많이 됐오ㅠㅠㅠ

7년 전
행9
글쓴이에게
아근데 어느쪽 미술인지는 모르겠지만 실기를 잘한다면 전문 미대를 노려보는건 어때? 신분에 따라 조금 다를 수도 있고 하지만 전문미대 중에서 장학금 많이 받고 다니는것도 한번 생각해봐! 유학생신분이어도 운 좋고 실기잘하면 장학금 많이 주는 곳들 있더라고ㅠㅠ그리고 일년 이년 정도는 다들 휴학, 교환학생때문에 많이들 쉬고 그래 ㅋㅋ그런것들 보다 쓰니가 후회하지 않을결정을 했음 좋겠다!!

7년 전
글쓴행
9에게
지금 다니는 데가 전문 사립미댄데(진짜 미술학과밖에 없는...) 주변 애들에 비하면 나름 장학금 많이 받는 편인데 전체장학금도 아닌데다 무엇보다 부가적으로 돈 드는 게 넘 많아서ㅠㅠㅠ흑... 일단 좀 더 고민해봐야겠어 ㅠㅠ

7년 전
행10
글쓴이에게
아 그렇구나ㅠㅠㅠ그럼 그런쪽으로 역간 트는것도 괜찮을거같아! 아무래도 어딕까지 흥미가 있다면 잘 고려해봐ㅠㅠ그런 미대기회가 잘 있는것두ㅜ아니구 하니까 어쨌거나 응원할게!!!

7년 전
글쓴행
10에게
앗 행아 나 진짜 마지막으로 하나만 더 물어볼게.......ㅠㅠ(미아내...) 트랜스퍼학생들도 대학에서 장학금 줘?? 만약 준다면 뭐 보고 줘? 컴칼 성적??? (미대는 그냥 그림 포트폴리오 보고 받았는데 일반대학 그것도 트랜스퍼는 어떻게 받나 궁금해서ㅠㅠ)

7년 전
행11
글쓴이에게
신분이 어떻게 돼??

7년 전
글쓴행
11에게
지금은 영주권자고 곧 시민권 딸 수 있어! 아직 준비는 안 했지만...

7년 전
행12
글쓴이에게
그럼 fafsa css다 신청하고 장학금도 성적 뛰어나면 줄거야

7년 전
글쓴행
12에게
글쿠나!!!고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

7년 전
행13
글쓴이에게
아냐ㅎㅎ나중에 궁금한거 물어도돼! 나 인티 계속 들어오니까ㅎㅎ

7년 전
글쓴행
13에게
ㅠㅠ흫흐규응응ㅠㅜ

7년 전
글쓴행
13에게
행아ㅠㅡㅠ 또 이렇게 질문을 들고 와버렸어...(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 있잖아 혹시 원래 다니던 대학 자퇴하고 (편입 목표로) 컴칼에서 아예 새로 시작하는 사람들 많아?? 늦게 미국 와서 (고등학교씨니어 때 왔다던가 하는)컴칼 갔다가 편입 준비하는 사람들은 많이 봤는데... 그리고 그 사람들을 제외한 대부분은 보통 바로 4년제대학 신입생으로 들어가던데... 내가 계획하는 것 처럼 원래 다니던 대학을 아예 포기하고 새로 시작하는 사람들도 흔한가 궁금해ㅠㅠ
안 그래도 부모님한테 말도 못 꺼내본 이유가 교육열 높은 곳에서 학교다녀서 그런지.

7년 전
글쓴행
글쓴이에게
부모님이 컴칼=공부 못 하면 가는 곳 이라는 인식을 가지고 계시거든 ㅠㅠㅠ 나같은 사람들이 좀 흔한 거면 혹시 설득을 좀 할 수 있지 않을까 싶어서 (ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)!!

7년 전
글쓴행
13에게
행아 넘 미안하지만 질문을 하나 더 들고 왔어...ㅠㅡㅠ 천천히 답해줘도 돼!!! 그냥 이것저것 알아보면서 궁금증 생긴거라ㅠㅜ 두 번째 질문은 뭐냐면 같은 학과더라도 학교마다 편입을 위해 무조건 들어야하는 과목들이 조금씩 다르더라고 예를들어 뭐 같은 컴공과고 둘 다 유씨여도 요구하는 필수과목이 다르더라구ㅠㅠ csu도 그렇구... 근데 편입 지원할 때 딱 한 학교만 바라뷰면 스케줄 짜기 쉽겠지만 보통은 그러기가 어렵잖아 확률을 높여야 되니까 여러 대학에 신청을 해야할 것 같은데 그러면 진짜 시간이 부족해 보이는데 2년으로 준비가 가능해?? 각각 다른 학교가 요구하는 필수과목들만 다 들으려고 해도 크레딧 엄청 많이 쌓아야 할 것 같은데(내가 잘못 알고 있는건가??ㅠㅠ) 보통 2년에 90크레딧(쿼터제)정도 듣는 것 같던데 여러 학교 준비하려면 저것보다 더 필요할 것 같더라고 그러면 보통 편입 준비하는 애들은 막 여름학기때도 빡세게 듣고 그러면서 채우는거야?? (인터넷 찾아보니까 어떤 사람은 어떤 학교에 지원하려고 컴칼에 3년이나 있었다고 해서ㅠㅠ)

7년 전
행14
글쓴이에게
어랏 내가 위에 질문 대답 안해줬니...? 나 해준줄 알았다ㅠㅠㅠㅠ답글 썼는데 안올라 갔나?
그런 사람들 많지! 보통 그냥 편입하는 경우도 있는데 아무래도 대학 네임벨류 우선시하는 사람들은 그런 사람들 있고 또 전공떄문에라도 그런 경우 꽤 많이 봤어!
나도 익인이 마음 이해하는게 우리부모님도 그런 인식을 가지고 계셔ㅋㅋㅋ근데 이건 뭐든지 본인 노력에 따라 다른거라 부모님한테 그런점을 어필해봐
2년으로 준비가 가능한데 그대신 엄청 많이 들어야하고 여름학기도 되도록이면 들으면 좋고 아무래도 컴칼이 그런면에서 자유롭다 보니까ㅎㅎ이왕이면 모든 학교에 맞는 커리큘럼으로 짜는게 좋아 그리고 내가 알기론 아마 유씨들은 보통 비슷할텐데? 왜냐면 대입도 그렇고 편입도 그렇고 한 프로그램으로 돌아가서...아닌가? 대입만 그럴 수도 있지만 커리큘럼 짤때 이왕이면 듣고싶은것보다 가 맞는 쪽으로 짜는게 좋아

7년 전
글쓴행
14에게
헉 나는 주변 사람들이 컴칼 들어가면 보통 2년이면 바로 편입하길래 2년이면 완전 충분할 줄 알았는데 빡세게 해야하는 거였구나 ㅠㅠㅠ흑흑...
혹시 너행은 어떻게 컴칼 들어가서 편입하게 된거야?? 고등학교 졸업하고 바로 간 케이스야?! 아님...?!

7년 전
행15
글쓴이에게
유씨가 좀 빡세서 그래ㅋㅋㅋ그래도 열심히하면 편입 많이들 잘 하니까 걱정말고
아 그리고 나는 컴칼 안다녔오......우리엄마가 카운셀러셔ㅋㅋ하하

7년 전
글쓴행
15에게
허걱8ㅅ8그렇구나 아무튼 넘 고마워 매번 많이 알아간당...ㅠ3ㅠ!!!

7년 전
글쓴행
15에게
아맞다 혹시 여름학기때 듣는 수업들도 막 1년짜리 크레딧으로 쳐줘??? 여름에는 한 두 달 정도밖에 못 듣지 않나...??

7년 전
행16
글쓴이에게
일년보다 시메스터여서 상관 없을거야

7년 전
글쓴행
16에게
행아 또 궁금한 게 생겼오,,,! 내가 고등학교때도 그렇고 지금 다니는 대학교도 그렇고 시메스터제라서 일년에 2학기로 나뉘어져 있는데
내가 1학년이어서 그런건지는 모르겠지만(아직 전공과목은 안 들어본 상태라서) 1학기때 6과목을 들었고 2학기때도 똑같은! 과목으로 6과목을 들었어
그러니까 6과목을 1년내내 들은거지 고등학교때도 이런 방식이었구...
근데 CC는 쿼터제잖아 찾아보니까 한 쿼터에 세 과목? (맞나...?)을 듣는다던데
그럼 이게 어떻게 돌아가는거야??? 예를들어 첫 번째 쿼터에 과목 A 과목 B 과목 C 이렇게 세 개를 들었다고 치면
두 번째 쿼터에도 저 과목 ABC 세 개 똑같은 거 듣고 세 번째 네 번째 쿼터에도 저 과목들을 똑같이, 즉 1년동안 쭈욱 듣는거야...?????
아님 첫 쿼터에 세 개 듣고 다음 쿼터에 또 다른 과목 듣고 또 다른 쿼터에 다른 과목들 듣고 이렇게 따로따로야???

7년 전
행17
글쓴이에게
다다른 과목 듣는거야 시메스터마다! 근데 가끔가다 코스가 에이 비로 나뉜경우에는 연속으로 들어야하규!

7년 전
글쓴행
17에게
아ㅏㅏ 그래서 막 카큘러스 ABCD이렇게 있는 게 연속해서 듣는 거였구나...8ㅅ8 고마워!!❤

7년 전
행18
글쓴이에게
웅웅 마자!! 아니야 언제든지 물어봐 어제는
내가
놀러가수 답이 늦었어!!

7년 전
글쓴행
18에게
행아 다시 찾아와따...(슬쩍
UC 편입 조건 찾아보면 IGETC라는 게 있던데 아니 솔직히 전공마다 꼭 들어야 하는 과목들만 해도 엄청난데
IGETC보니까 무슨 영어랑 수학(이 둘은 이해가지만), art & humanities 3과목,,, bio & phsyical science에다가 무슨 social behavioral science도 왕창 들어야하고 진짜 전공을 위한 과목보다 IGETC용 과목을 더 많이 들어야 할 판인 것 같은뎈ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
특히 이과계열 학과들은 안 그래도 수학과학 들을 거 엄청 많던데 IGETC크레딧 채울 틈도 없을 것 같던데
편입 하려면 무조건!!! IGETC를 편입 전에 다 들어야하는거야? CC에서 어느정도 들어놓고 트랜스퍼한 다음에 그 트랜스퍼한 학교에서 마저 끝내면 안 되나??ㅠㅠ

7년 전
행19
글쓴이에게
응응 그거 다 들어야편입가능해ㅠㅠㅠㅠㅠ그런과목들이 필수일거여ㅠㅠ! 컴칼 카운셀러 한테 상담 한번 빋아봐 예약하구 재학생 아니야도 가능해ㅜㅜ컴칼 policy에 따라도 달라져서ㅠㅠ

7년 전
글쓴행
19에게
오,,,이런...ㅎㅎㅠㅠㅠㅠ 알았오 한번 상담 받아봐야겠다ㅠㅠㅠ 윽 준비할 게 넘 많네...흑흑ㅎㄱ

7년 전
행20
글쓴이에게
ㅠㅠㅠ힘들어도 딱 일이년만 고생하면 좋은 곳 붙으니까!! 답 늦어도 잊은거 아니니까 질문해 나중에라도ㅎㅎ!!

7년 전
글쓴행
20에게
응응 진짜 매번 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ 완전 질문 폭탄 수준인데...ㅠㅠㅠㅠㅠ 항상 답변해줘서 넘 고맙당 ㅜㅡㅜㅡㅜ!!!

7년 전
행21
글쓴이에게
아냐아냐 새로운 도전하는 쓰니가 너무 멋있어!! 걱정말고 물어봐줘!!

7년 전
글쓴행
21에게
ㅠㅠㅠㅜㅜ멋있다는 말에 진짜 눈물날 뻔 했어...ㅜㅡㅜ 솔직히 내가 옳은 선택을 하는 거긴 한가 괜한 도전이 아닌가 싶을정도로 자신도 없고 그랬는데... 고마워 <3

7년 전
글쓴행
21에게
행아 혹시 이런 문제도 알고 있을 지 모르겠지만 일단 질문해볼게ㅠㅠㅠ 내가 학교 withdrawal 폼 읽다가 발견한 게 학교를 드롭아웃하면 파이낸셜 aid같은 거 repay 해야한다고 써있는데ㅠㅠ 구글에도 검색해보니까 너무 복잡해서 정확히는 모르겠는데 repay해야한다고 하더라고ㅠㅠ
내가 받은 게 딱 두 개거든 내 미술 포트폴리오로 받은 Merit scholarship이랑 다른 하나는 그냥 loan이거든 Direct Unsubsidized loan? 이거
학교는 지금 6주 정도 남았어(2학기)
그럼 저 loan의 일부분을 repay해야하는거야??? ㅜㅜ

7년 전
행22
글쓴이에게
그럼 fafsa신청 안한거야?

7년 전
글쓴행
22에게
신청을 하긴 했는데(사실 finance 관련된 부분은 부모님이 해결해주셔서 나도 정확히는 잘 모르지만ㅜㅜ) 아빠 말로는 income이 낮은 편이 아니라서 별1로 못 받는다고 그랬나? 그런 말씀 하셨던 것 같아 Cal grant도 신청했었는데 까였었고...
어쨌든 신청을 했던 건 확실한 것 같애!

7년 전
행23
글쓴이에게
그게 중요한데 fafsa cal grant, pell grant css file이중 하나라도 통해서 받았다면 다 내야하긴 하나봐ㅠㅠㅠㅠ어차피 loan은 너익이 갚아나가야 하구ㅠㅠscholarship 종류에 따라 다르겠지만 financial reason으오 받은거면 repay해야한대ㅠㅠ아마 메릿은 아니겠지만 학교마다 그걸 federal aid로 준 학교는 내야하나보ㅏㅠㅠ
혹시 캘리먄 아트센터나 오티스야...? 나 아는 교수님 계시는데 혹시 이 두학교 중 한학교면 여쭤봐줄게ㅠㅠ

7년 전
글쓴행
23에게
앗 거기 어플라이하긴 했었는데 캘리쪽은 아니구 뉴욕이야 ㅠㅠㅠ
내가 1학기에 student loan 2700불 받고(썼다고 표현해야하나...) 2학기에도 약 2700불 이렇게 받았는데
지금 내 현 상황 신경쓰지 말고 예를들어 내가 1학기만 끝나고 바로 드롭아웃했다고 가정하면
드롭하자마자 2700불을 내야하는거야? 그니까 원래 loan이라는 게 나중에 갚는거잖오 저걸 바로 내야하는거야?? 내가 이해하는 게 맞는건가ㅠㅠ

(장학금같은경우는 진짜 순전히 내 그림 포트폴리오로 받은거라서(president merit? 그런 거였어) financial reason으로 받은 건 아닌 것 같아!!)

7년 전
행24
글쓴이에게
나도 확실하게 대답은 못해주겠는데(워낙 학교바이학교라) loan은 갚아나가야 할 수도 있어 당장은 아니고 그 원래 set한 날짜나 agreement같은거 할때까지 내야할거여
Scholarship은 그런 명목이면 내야하진 않을거같구! 내가 내일 교수님께 한번 여쭤보긴 할게 나 어차피 내일 그쪽으로 나가니까ㅠㅠ

7년 전
글쓴행
24에게
ㅠㅠㅠㅠ진짜 너무너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ 사실 애초에 드롭아웃하는데 돈을 낼거라는(받는 것도 아니고...^_^...)생각은 하지도 못 했는데 폼 읽어보다가 리페이라는 단어가 나와서 놀라가지고(주륵)
애초에 loan이라는 게 빌리는 거니까 당연히 언젠간 갚아야할 거라고 알고는 있었는데 막 찾아보니까 학교에 owe한 상태에서는 다른 학교에 지원할 수 없댔나? 막 이런 식의 글들을 봐서ㅠㅠ 그럼 loan을 당!!!장!!! 바로 갚기 전까진 커뮤니티컬리지에 등록할 수도 없으면 어쩌지 걱정돼가지구ㅠㅠ 복잡하네... 으흑

7년 전
행25
글쓴이에게
여쭤봤는데 일단 학교마다 policy가 다르지만 loan은 졸업후에 갚는 그 연도? 나 그때 까지 갚으면 되고 financial aid받은거 있음 그거도 내야해 scholarship은 안내도된다구하시네!

7년 전
글쓴행
25에게
행아!!! 진짜 오랜만인데 내가 묻고싶은 게 생겨서...
내가 지금 현재 사립 미대에서 얻은 크레딧이 총 36 세메스터 크레딧, 쿼터로 따지면 54거든(1년 다녔으니...)
근데 내가 들은 클래스들이 거의 미술 관련된 거라서(아트 히스토리랑 영어는 transfer될 것 같긴 한데 나머지는 진짜 다 드로잉 & 디자인 클래스들이라...)
커뮤니티 컬리지 가면 아예 새로 첨부터 시작을 해야해 전공을 비즈니스쪽으로 아예 바꾸는 거니까... 그래서 IGETC랑 pre-requisite 코스들 다 들어야하는데
찾아보니까 UC들이 unit cap?이런 게 있더라고 어느 정도 크레딧 이상이면 아예 입학이 안 되는,,,
근데 만약 내 모든 사립미대 코스들이 다 transfer 돼버리면 나는 크레딧이 과하게 많아지게 되는 거거든???ㅠㅠ 왜냐면 위에서 말했듯이 IGETC랑 메이저 프렙 코스들 다 들어야 하니까ㅠㅠ

UC transferable 안 되는 코스들은 elective로 들어간다는데, 그것도 다 트랜스퍼 크레딧 카운트되는 거야???ㅠㅠㅠ
그러니까 내가 커뮤니티 컬리지에서 편입에 필요한 모든 코스들을 다 들어서 대충 90 쿼터크레딧 좀 넘겼다 치면, 거기다가 내가 들었던 사립미대 코스들까지 다 카운트가 돼버리는 거야?? 설령 그것들이 다 일렉티브로 들어간다고 하더라도???

7년 전