모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/7/16) 게시물이에요

지금 루트짜는데 너무 고민중이다

헬싱키 - 트롬쇠 - 오슬로 - 코펜하겐 - 브뤼셀 - 파리 - 볼로냐 - 피렌체

생각했는데 (핵심은 오로라야)

트롬쇠는 오로라 본다고 오래있을건데 

헬싱키나 오슬로 코펜하겐은 물가땜에 다 2박3일씩만 머물거든

브뤼셀 가서 3박4일 있다가 파리, 볼로냐, 피렌체는 다 5박씩할거구

그런데!!!문제는 다들 브뤼셀에 볼게 느어어어무 없다해서

3박4일씩 있으면 너무 심심하다는겨 브뤼헤 갈 계획은 없구...

그래서 차라리 다른곳 갈까 하는데 

루트에서 크게 벗어나지 않는곳 있을까...???

이런 글은 어떠세요?

낙1
나도 겨울에 오로라보러 트롬쇠간다!!
내 루트는 핀란드 헬싱키->로바니에미->나르빅->트롬소->오슬로
이거야!

6년 전
글쓴낙
난 로바니에미고 뭐고 다 포기함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ다 돌고싶은 이맘...
6년 전
낙3
로바니에미가 조금 애매하긴 한데 코펜하겐에서 핀란드 어디였더라 어느 지역까지 배 운행하니까 그거타고 넘어갔다오거나
아니면 헬싱키 처음 들어갔을때 로바니에미로 직행해서 여행하고 코펜하겐에서 헬싱키로 들어가는건 어때?헬싱키에서 브뤼셀가는 편은 많을거같은데!

6년 전
낙4
아는분이 올해 초에 트롬쇠 3박머물렀는데 오로라 볼 확률 높이려면 나르빅도 같이 도는게 좋다고 하더라구! 그분도 3일 밤 내내 거의 50만원돈 주고 오로라헌팅해서 가까스로 진짜 10초?20초? 봤다고 하더라구 그래서 너무 아쉬웠다고 왠만하면 트롬쇠에 더 머무르거나 나르빅에 더 있으래!
6년 전
글쓴낙
어..혹시 위도가 나르빅이 더 낮은데 있는데 이유가 뭔지 알수이쓰까??? 나 트롬쇠에 7박8일 있을거거든
6년 전
낙5
댓글 수정했언!
6년 전
낙7
그때 지인이 알려준건데 트롬쇠도 오로라로 유명하지만 나르빅이 더 유명하대 원래 오로라헌팅 코스가 나르빅쪽이 더 유명하다더라구..
6년 전
글쓴낙
7에게
오...그런말은 첨들어봥...!!! 오로라 관측대도 트롬쇠에 있구 해서 트롬쇠가 제일 유명한줄

6년 전
낙8
글쓴이에게
나도 오로라때문에 주위에 사람들 많이 물었는데 트롬쇠는 오로라보다는 북극가기 전의 도시로 유명하고 오로라는 나르빅이나 핀란드 북부쪽으로 많이들 보러간대 나도 지역명이 정확히 기억안나는데 그 윗쪽 동네 !! 하튼 지인분이 이러셔서 나도 오로라때문에 루트 수정 많이했어!! 올해 1월중순에 다녀오신거라..!

6년 전
글쓴낙
8에게
글쿠나...근데 방금 서치해보니까 나르빅은 교통이 넘 불편해서...
낙은 언제 갈 예정이야? 나 원래 내년 1월 생각했는데 1월보다 2월이 더 잘보인대서 멘붕중이야....

6년 전
낙9
글쓴이에게
나는 루트가 조금 길어서 !! 1월 21일에 러시아 블라디보스토크 들어가서 상트페테르부르크까지 기차여행하고 2월 9일인가? 10일에 핀란드 헬싱키로 넘어간다..ㅜㅜ거기서 바로 로바니에미로 넘어가! 로바니에미에서 나르빅넘어가고 나르빅에서 트롬쇠 도착하면 2월 19일!ㅜㅜ
나르빅이 기차타고 가서 버스로 갈아타야한다는데 버스가 겨울엔 중단될수도 있대서 그거 감안하고 있다..ㅠㅠ

6년 전
글쓴낙
9에게
호올스 타이밍 딱좋네ㅠㅠㅠㅠㅠ잘 볼 수 있겠당....나도 좀 늦춰야하나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ수강신청이랑 이런거땜에 넘나 고민됰ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나 올초 시베리아 횡단열차 탔당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
낙10
글쓴이에게
나도 원래는 딱 한달 앞 그러니까 1월 20일경해서 트롬쇠도착하려 했는데 지인분이 한달 더 늦게가라고 경험담 말씀해주셔가지고 한달 미뤘어..ㅠㅠ
시베리아 횡단열차어때...?ㅠ 그렇게 외국인 암내가 심하니...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 수강신청 다필요없고 인생 다 필요없다...

6년 전
글쓴낙
10에게
나도 좀 늦추고 루트를 뒤집어야겠다...그래 수강신청 그까짓거...!...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
열차 재미썽 근데 멍때리는거 잘못하면 엄청 지루할거얌.....나는 같은칸에 덩치 큰 러시안들이 많이 없어서 냄새도 없구 술취한 사람도 없구 그랬엉 이건 진자 복불복....

6년 전
낙11
글쓴이에게
흐흫 잘 준비하다가 시베리아 횡단열차 냄새가 그렇게 구리다는 이야기를 들어서 러시아 아예 가지 말까도 생각하고있다..ㅠㅠ 혹시라도 미뤄서 일정 겹치면 우리 북유럽에서 만날수도 있겠다 !! 만약 만나면....우리 서로 인사하자..
아 그리구 지금 갑자기 든 생각인데 북유럽에서 오래 머무르니까 파리나 이탈리아에서 좀 더 머무르는것도 재밌을것 같다는 생각이...ㅜㅜ!!

6년 전
글쓴낙
11에게
001 에 가까운 열차 타면 될꺼얌 난 097 탔엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 099에 가까울수록 낡고 그런....근데 나는 여행하면서 비위가 많이 튼튼해져서...그럭저럭 재밌었당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
낙12
글쓴이에게
흑ㅎㄱ 그렇다그래서 001 대기타는 중이야..ㅋㅋㅋㅋㅋ 비위가 겁나 약해서 걱정이당..ㅠㅠ
우리나라에 트롬소 아는 사람도 많이없고 북유럽도 잘 안가는데 여기서 이렇게 딱 만나니까 진짜 신기하다!!ㅠㅠㅠ 낙도 여행준비 잘하고 좋은추억만들쟈ㅑㅑㅑ!!

6년 전
글쓴낙
12에게
마자 신기해!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ아 혹시 러시아에는 기차타는 날 빼면 머무는 날 많아? 러시아 재...미가....없어.....다른 곳에 더 투자햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기차가 젤 재밌당...

6년 전
낙13
글쓴이에게
블라디보스톡은 여행프로보고 약간 환상이생겨서 2박3일있고! 중간에 이츠쿠르크에서 씻고 갈려고 1박하고 모스크바에서 3박, 상트페테르부르크는 핀란드가기전에 거쳐가! ㅎㅎ 모스크바는 가고싶은곳이 많아가지고..ㅠㅠ 러시아 갔다온 사람한테 직접 이야기 들으니까 완전 도움된다....ㅠㅠㅠ 기차타는날 빼면 그렇게 오래는 안있어!

6년 전
글쓴낙
13에게
어 그러면 이르쿠츠크에서 바이칼 호수 투어 하는게 더 재밋을수도있엉 블라디보스톡 그...티비에 나오는거 다 너무 띄워주기가 심함...ㅠㅠㅠ근데 블라디 발레 진짜 저렴하고 좋긴하더라

6년 전
낙14
글쓴이에게
헐 진짜??! 최근에 여행프로에서 블라디보스톡 많이나와서 진짜 매력적이다 싶었거든 거기다가 내가 좋아하는 가수도 거기가서 뮤비찍고 그래서 ..그랬는데..흐헉..발레도 있어...? 모스크바만 있는줄알았는데..와..나 지금 준비할거 진짜 많구나....
난 너 도와줄려구 들어왔는데 내가 더 얻어간다..뤼얼뤼 진짜 감샤..........

6년 전
글쓴낙
14에게
아냐아냐 나두 너 덕분에 다시 루트 점검하게 됐졍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ러시아가 전체적으로 발레 공연 진자 싸! 상트랑 모스크바가 제일 비쌀걸ㅋㅋㅋㅋ루블화 반토막나서 여행자 입장에서 물가 좋긴한데 블라디보스톡 진짜 노...잼....나는 애초에 러샤갈때 기차가 목적이여서 도시에 기대를 1도 안햇기때문에 다행이다 여겼을정도로....ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
낙15
글쓴이에게
헐 나는 블라디보스톡이 목적이고 기차는 단순히 북유럽가는 수단+약간의 기대..? 였는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너 정말 여행 진 ㅏ멋있게 다닌다 나도 이런여행 시작한지 얼마 안되서 아직 겁도 많고..ㅠㅠ그런데...근데 진짜 멋있다...완전 존경해 근데 뻥안치고 진짜로 우리 북유럽에서 지나가다가 한국인만나면..인...티...? 이렇게 한번씩하자 그러면 우리 언젠간 만나겠지흑흐그극

6년 전
글쓴낙
15에게
구래구랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 아직 배낭여행 두번밖에 안갓엌ㅋㅋㅋ

6년 전
글쓴낙
15에게
혹시 낙아 지금 있니...? 너 말듣고 이것저것 알아보다보니까 핀란드쪽으로 갈까 싶은데.....하 트롬쇠 보다 나은지 아닌지를 몰라서 변경을 못하겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
낙18
글쓴이에게
헐 나 지금들어왔다!!ㅠㅠㅠ 나는 진짜 오로라 보는게 목적이라서 한곳에서만 머무르는것보다 오로라로 유명한 도시들 돌아다니는게 좋을것 같더라구! 그래서 나눠다니는거라...ㅠㅠ꼭 나르빅에 가지 않더라도 로바니에미 가서 겨울 분위기 느끼는것도 진짜 재밌을거같아!!!

6년 전
글쓴낙
18에게
ㅋㅋㅋ나 지금도 있당..ㅋㅋㅋㅋ나도 오로라가 목적이얌....오히려 나는 여러군데 짧게 있는것보다 한군데 7~10일 정도 있는게 좋겠다 생각했오 로바니에미는 오로라보기 적합하지 않다해서 근처에 호스텔 찾았는데 거기가 국립공원 근처에있어서 호스텔에서 걸어나가기만하면 오로라 볼 수있다하길레 그러면 거기로 갈까 싶어서...어차피 나르빅이나 트롬쇠나 다 오로라 투어나가야 볼수있으니까

6년 전
낙19
글쓴이에게
난 산타마을이랑 눈 실컷 보려고 로바니에미 가는건데 거기도 오로라가 있어?!!! 대박이다..
나르빅이나 트롬쇠는 헌팅 한번 나갈때 싼곳이 우리나라돈으로 7-8이고 보통 15쯤 한다더라구
내 지인분은 트롬쇠 항구에서 배타고 나가는 헌팅했엇는데 그게 1일에 15였고 그당시 같이 게스트하우스 있었던 관광객들이 그 투어가 제일 확률 높다고 자기들도 봣다고 그래수 간거였는데 되게 짧게 봐서 아쉽다더라..나는 최대한 비용 아끼면서 오로라볼수 있는 방법 찾고있는데 로바니에미 근방에서도 볼수 있다고 하면 나도 알아봐야겠네..

6년 전
글쓴낙
19에게
응??? 로바니에미는 오로라 보기에 적합하지 않다구 댓에 써있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 산타마을에서 버스타고 3시간 정도 걸리는 곳을 찾아서...원래 오로라헌팅 비용으로만 100~120만원 생각하고 있던 상태라 숙소에서 걸어나가 오로라를 볼수있다니까 엄청 땡기더라규

6년 전
낙20
글쓴이에게
난 또 근처라그래서 로바니에미 지역 안에 있는 국립공원인줄 알았넹ㅋㅋㅋㅋ나는 사진이랑 영상담으려고 헌팅은 웬만하면 안하려고 했거든..ㅠㅠㅠ 그래서 나르빅에서 아예 산속 들어가는 헌팅있다그래서 그거하려고 그랬당!! 너처럼 조금만 걸어나가도 볼수 있으면 나도 한번 진짜 찾아봐야겠다..근데 로바니에미 포함한 핀란드 북부 쪽은 겨울에 버스같은거 운행정지 많이 된다고 그러더라..ㅠㅠ

6년 전
글쓴낙
20에게
거기 버스 다 다녀!! 칵슬라우타넨(맞나?) 근처라서 겨울에도 관광객 있어가지구...

6년 전
낙2
브뤼셀 1박 2일 앤트워프 1박2일하면 좋을듯
6년 전
글쓴낙
앗 1박2일씩 머무는건 안하는게 내 여행신조라....추천은 고마워!!!
6년 전
낙6
물론 나도 도시마다 길게 머무는 거 좋아하는데 ㅠ 브뤼셀은 안 가기엔 그래도 진짜 좋아서 ㅠㅠ
6년 전
낙16
갠적으로 브뤼헤 넘 좋았는데...ㅠㅠ 안가본다니 아쉽...
6년 전
낙17
나 브뤼셀 4박하면서 하루는 통째로 브뤼셀보고 하루는 브뤼헤 당일치기 하루는 바를러 당일치기했었어! 브뤼셀은 하루면 다 보긴 하더라...
6년 전