모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2017/9/10) 게시물이에요
둘중 선택하라고하면 어떡할까ㅠㅠ.. 

흐어

이런 글은 어떠세요?

행1
왜왜 무슨 일인데? 상황을 들어봐야 알거 같오
6년 전
글쓴행
아아 그냥 영어를 안쓰잖아!! ㅎㅎ 그래서 ㅠㅠ
6년 전
행2
6년 전
행3
6년 전
행4
?? 한국 애들이 왱? 난 1
6년 전
글쓴행
영어를 안써가지구 ㅠ
6년 전
행5
엥 혼자보다는 한국친구들이랑 있는게 덜외롭지않아? 혼자 있어도 혼잣말 영어로 안할거아녀
6년 전
글쓴행
긍게 ㅠ.. 원래 외국인 친구 사귀고싶었는데ㅜ다 자기나라끼리 놀더라구~~! 그래서 둘중에 하나 선택을 해야하는 상황이와서ㅠ.. 유학와서ㅜ한국말하는게 진짜 안좋댕
6년 전
행6
안좋기야 하지 근데 혼자 있는다고 영어가 느는건 아니잖아? 우리학교도 끼리 끼리노는데 그 와중에 안그런 애들도 있어서.. 답답하면 찾아오길 기다리지말고 직접 다가가봐
6년 전
글쓴행
으음 이미 나는 무리가 있긴한데 자꾸 한국인들하고ㅜ있으면 스트레스받아서ㅠㅠㅜ 유학올때 선생님들이랑 부모님들이랑 다 무조건 한국학생이랑 놀지말라고 그러고 남자친구도 놀러간다고하면 한국애들이랑?이러고ㅠㅠㅜ
6년 전
행11
아 그 무리가 한국애들이였구나... 마음이 복잡하겠다 동아리나 스포츠같은거 들면 말 잘 안통해도 외국애들이랑 금방 친해지는데ㅠㅠ 나중에 대학넣을때 쓸수 있기도 하고 한번 시도해보는건 어때??
6년 전
글쓴행
11에게
고마워 ㅠㅠ!! 흑흑

6년 전
행7
음... 사실 현지 친구 사귀면 제일 좋은데 나는 한국인들이랑 몰려다니지 않아야지 하는 마음으로 다니다가 다른 해외 친구들을 엄청 많이 사귀었는데 걔네는 전부 같은 국적이었어 나만 한국인이고 그래서 좀 깊게 친해지지 못했고 수업 끝나면 같이 밥 먹고 가끔 같이 기숙사에 모여서 고기 구워서 먹고 그랬는데 되게 같이 있는데도 나만 말이 안 통하니까 외롭더라 내가 배우는 언어도 아니니까 더욱 그래서 한국인이 그리웠는데 걔네랑 얘기허면서 또 영어랑 내가 배우는 언어만 쓰다 보니까 조금씩 표현이 다양해지고 언어가 늘었던 건 사실이야 이건 진짜 정답이 없는 것 같아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 유학생의 숙명... 피할 수 없는 문제다...
6년 전
행8
근데 또 한국인 친구들하고 다니면서도 현지 친구들 만나서 놀고 사귀고 할 기회가 있을 수도 있으니까 마음 가는대로 하자 그거 때문에 너무 스트레스 받지는 말고 ㅠㅠㅠㅠ 분명히 언젠가 현지친구 사귈 기회가 올 거야!!!
6년 전
글쓴행
ㅠㅠ 맞아 그래서 너무 편견에 갇혀있지말자고 생각했눈데. 주위에서 그러는게 힘들기도해ㅠㅠ 근데ㅜ이미 좀 멀리온느낌이 이미한국인무리가 있긴한데 거기서도 걷돌고 학교수업도 좀 걷돌고 그런 느낌이야..제일힘들엌ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
행9
나도 한국인이랑 안 지내려고 했는데 건너건너 외국인친구랑 현지친구 알게돼서 같이 지내는듕
6년 전
행10
그냥 두루두루 잘지내는게 좋지 뭘 굳이 한국인애들이랑은 같이 안다니고 외국인 애들이랑만 다니려고 그래.. 한국인커뮤 사이에서 너한테 도움될것도 있고 외국인커뮤에서도 도움될게 다 따로 있으니까 어느 한쪽으로만 같이다녀야지보다는 나은듯..ㅜㅜ 내생각은..
6년 전
글쓴행
외국인친구 아예없어.. 점심도 같이먹고 학고 끝나고도 계속 같이있어 내가 무슨말하는지 잘 모르는거같기두한뎅 ㅠㅠ 다같이 잘 지낼게!!
6년 전
행12
와 너익이랑 나랑 상황 완전 똑같아... 한국인 사이에서도 좀 겉돌고 외국인친구더 없어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
글쓴행
ㅠㅠ그치ㅠㅠ.. 에휴야에휴 어칸담 그리고 주변에서는 다 한국인 떼라고 그러고ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅡ흑
6년 전
행13
난 한국인들이랑 매일놀고 같이 살고하는데 엄청늘었어! 한국인들친구들 중에 다른나라친구있고 그렇게 소개받고 그럼되지않을까?!
6년 전
행14
난 한국친구들이랑 다니는데 일부러 영어써 다같이 그러다 보니 한국문화 좋아하는 외국친구들이랑도 몰려다닌다 ㅋㅋ
6년 전
글쓴행
우리는 영ㅇ어로하면 대화가안되는수준이라..하ㅠㅠㅠ
6년 전