공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7549l 1
이 글은 6년 전 (2017/12/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
그냥 다 거절할까ㅠㅠㅠ???
6년 전
익이 할수 있고 해주고싶은거만 해주면 돼.. 쓰잘대기 없다고 판단되는건 거절해.. 근데 아마 도움 요청하는것중 뻥안치고 70퍼센트는 그인간도 충분히 할 수 있는 일들일 꺼임.ㅎㅎㅎ
6년 전
익인4
나 진짜 첫인상 핵무섭다그러고 알고보면 호/구 라고 애들이 그러고 퍼주기 젛아하고 그러는데 참아야겠다....
애들 밥사쥬는거 진짜 좋아하는뎀...

6년 전
돈쓰는건 정말 ㄴㄴ...나도 평소에 n빵할때 뒷자리 230원 이런식으로 떨어지면 귀찮아서 내가 그냥 천원더내고 말지 이랬거든? 그것도 굳어지면 나중에 내가 1-2천원 내는것도 당연한 취급하는데 진짜 핵 열받아..ㅋㅋㅋ나 그래서 이제 그냥 5원 단위여도 내가 송금해버리잖아 ㅎㅎㅎ
6년 전
익인6
나 근데 는 애들이나 그렇게 당연히 여기는 애들한테는 똑뷰러지게 얘기할수 있는데 그럼 뒷말 나오겠지...?ㅠㅠㅠㅠ
지가 하고싶다고 했으면서 왜 이제와서 저러냐고.....
그럼 그냥 다른애들 눈치볼때 같이 눈치봐야겠담 ㅠㅠㅠ

6년 전
ㅇㅇ.. 난그냥 어느날부턴가 내가 돈맞춰서 송금했음. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
익인2
ㅇㅈㅇㅈ 그래서 나 호구더ㅣ었따
6년 전
ㅎㅎㅎㅎㅎ진짜로 화나 진짴ㅋㅋㅋ종강시즌에 안바쁜사람이 어디있냐고요.. 저도 시험인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인3
와 ㄹㅇ 밥 같이 먹을 친구 걱정 제발 ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ 초반에 무리 있어도 알아서 나눠짐
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밥안먹어도 학교다닐만 하고 학교에 밥 혼자먹는 사람 오조오억이니까진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 밥도 나랑 안먹어주면서 저런부탁하고 친한척하니까 어이없을 무...

6년 전
익인5
글구 씨씨 절대 암 돼유
6년 전
다른익인7
헉 씨씨 안좋아???
과씨씨는 절대 하지 말라던데...

6년 전
엉.. 해도 절대 비밀로하고 딱 둘만 예쁘게 사랑하면 헤어지고 나서도 둘만 어색하면 다인데.. 남들한테 알려지고 나면 헤어지고 나서도 쑥덕쑥덕...
6년 전
익인15
헐 그걸 다 안다는게 더 신기하다.....
씨씨 마이 로망이였는뎀..

6년 전
익인12
어제 어떤 글에서 봤는데 씨씨 하다가 헤어지는 순간 누가 휴학할 지 눈치싸움 시작이래..
6년 전
익인14
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인16
단대 멀리있어서 헤어지고 안마주치는 씨씨는 추천!ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인67
난 1학년때 사겼는데 아직사귀고 있어! 지금4학년~
6년 전
익인8
그리고 단톡....들어가지마.....1학년단톡만들어지기전까진 친목을 가장한 흑역사단톡들어가지마....내가거기서 나대다 아직도 기억하고싶지아노은 기억을 만들어냈어..
6년 전
익인9
+ 의외로 혼자다니는거 별로안무섭가....ㅎ 친구들과 갈라져서 수업이 혼자라 혼자 밥먹어도 내주변에 그런사람많아서 괜찮아...그사람들도 다 비슷한 이유야
6년 전
익인10
ㄱㅋㅋㅋㅋㅋ 과제 전날에 새벽에 그렇게 안친한데도 카톡오고, 모르면 좀 찾아보지 과대도 아닌데 나한테 또 물어보고 알려달라 ㅎ ㅏ고..
6년 전
익인11
난 둘 다 아니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인13
걍 절대 못하는 척 하세요 아는 척 하지 마세요....ㅎ.ㅎ.....ㅅ
6년 전
익인17
아 나 학점 챙겨야해서 조별과제 혼자 다할듯ㅠㅠㅠ 무임승차 어떻게 대처해..?
6년 전
아무도 안하면 하는 애가 나타나게 되어있고 걔랑 둘이서 하고 나머지 이름을 빼는 방법?
사실 무임승차는 진짜 눈치싸움이야.. 나같은 경우엔 진짜 안해버리는 방법을 선택했어..ㅋㅋ

6년 전
익인18
관련 없는 질문인데ㅠㅠ 소수과면 학생회 괜찮아?
6년 전
나도 소수과야! 학생회는 좀 장단점이 있는게 하면 확실히 선배들이랑 친해질 수 있는거 같더라고, 근데 약간 욕받이무녀느낌? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인26
음 그럼 동아리만 들어도 선배랑 친해져서 족보 같은 거 얻을수도 있으니까 그게 목적이면 그냥 학생회 안 하는게 나을까?
6년 전
엉..차라리 동아리가.. 거기는 그래도 하고싶은거?취미생활?그런거 하면서 친해지는거니까...
6년 전
익인19
뭔가 할 줄 안다는걸 말하면 안됨 특히 피피티
6년 전
익인20
22222 나 이거 말하려고 댓글 내렸음 피피티 잘 만든다고 티 내지 말기
6년 전
익인21
3333 입닫고 가만히 있어 제발
6년 전
익인23
44받고영상편집 ㅎㅎㅎㅎ
6년 전
익인25
55555 그때부터 피피티 셔틀 됨 또는 말 잘하거나 한번 발표 잘하면 그때부터 발표셔틀
6년 전
다른익인55
지나가던 익인데 ㄹㅇ 인정이요~~ 카톡으로든 오프라인으로든 회의할 때 내 의견이나 뭐 정리 그런 거 일목요연하게 잘하고 조리 있게 말하면 걍 나중에 다들 님 잘할 거 같아요~ 발표자 해주세요~~ 하면서 몰아가고.... ㅋㅋ 근데 문제는 나중 보면 결국 피피티랑 발표자 둘만의 조별 과제가 됨
6년 전
익인72
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 잘할 거 같아요 ㄹㅇ 소름 들어본 말이다... 그러는 님은 못할 것 같아요? 님 할 줄 아는게 있으세오? 하고 싶다...ㅎ
6년 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할 줄 아는 거 없는 애들이 더 그러지~ 어떻게든 자기가 덜 하고 싶으니까 ㅋㅋ 능력은 안 되는데 자기 못하는 거 들키기 싫으니 자기한테 돌아오기 전에 다른 사람 물고 늘어지는 거고... 차라리 같은 수업 들어본 적 있어서 내가 발표한 걸 본 적이나 있으면 몰라ㅠ 우리 초면인데여?!ㅠ 그래도 점수 챙겨야 하니까 걍 내가 하고 일단 제가 할 건데요 제가 발표한 거 본 적도 없으시면서 무슨 근거로 그렇게 저한테 맡기시는지는 모르겠네요~ 일케 말해씀ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인22
조별과제 안나대도 ㄱㅊ
어차피 각 조마다 나대는 애들이 나타남
나빼고
ㅈㅂㅈㅂ 나대지마ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인24
헐....나 진짜 거절못하는데 친해지기전까지...
6년 전
진짜 ㄴㅐ가 그랬어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어떤핑계든 만들어내... 내친구도 나랑 성격비슷한데 그냥 학기초에 병약한 컨셉잡고 학교만 끝나면 병원간다고 하고 가버렸다더라...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 인정 그리고 나이많은 사람 있다고 다 ㅇㅋ 하지마셈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ할 말 다하셈 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나이많다고 그게 무기인줄아는애들 할 말 다 하면 암말도 못해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인28
ㄴㄱㄴ
6년 전
익인29
쓰니야 나 거절 진짜 못하는데 어떻게해야 기분안나쁘게 거절 할 수 있을까?ㅠㅠㅜㅜㅜ
6년 전
다른익인34
쓰니는 아니지만 거절할 때 상대방 기분 안 상하게 할 수는 없엉... ㅜ 그래도 영 상대방이 기분 나빠할까봐 신경쓰인다면 약간 돌려서 말하구... 부탁 받고 시간 너무 많이 안 지난 상태에서 거절하는 게 조아. 시간 얼마 안 남았을 때는 거절하면 오히려 거절한 사람이 나쁜 사람이 될 수도 이써... ㅜ 그리고 부탁 받고 생각해보고 낼까지 연락 준다고 하거나 글케 하구 알겠다고 하면 나 말고도 부탁할 다른 사람이 있을 가능성이 높으니까능 그것도 한 번 보고~
6년 전
익인37
알려줘서 고마워!!
6년 전
다른익인39
웅웅 익이니 하띤~!
6년 전
글쓴다른익인
거절은 아마 어떻게하든 상대쪽에서 기분나빠할꺼야.. 왜냐면 그걸 부탁하는 애들은 일단 익이가 대신해줄꺼란걸 전제로 하고 물어본거일 가능성이 오조오억이야. 아마 머릿속에서는 익이가 그걸 완벽하게 해서 지 성적까지 캐리해주길 바라는 시나리오가 완성되어있을 거임..ㅋㅋㅋㅋ정 기분 상할꺼 걱정되면 이유를 만들어서 거절하고 나중에 음료수 같은거 사주면서 그때 못도와줘서 미안 이런식으로 마무리시켜..ㅇㅇ
6년 전
익인46
쓰니야 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅜㅜ!!!!
6년 전
익인30
근데 만약에 칼같이 하면 뒤에서 욕 많이 먹어? 나 성격이 그래서 혹우될 걱정은 없는데 뭔가 욕 먹고 평판 안 좋게 소문 나는 게 좋을 건 없으니까 좀 걱정...
6년 전
다른익인36
욕 먹어도 익이니 할 일만 잘 하면 욕 안 머겅. 그냥 아 쟤는 좀 확실한 친구구나 요런 느낌으로 말 나오면 나왔지 욕은 노노링.
6년 전
익인40
ㅇㅎㅇㅎ 감사링❗️❗️❗️
6년 전
다른익인41
예아 햅삐링~~
6년 전
익인31
차라리 조별과제 하면서 욕먹는게 속편함 눈치보지 말고... 나는 총대매고 저희이렇게할까여~ 이거 해주세요~ 이거 언제까지 해주세요! 하고 매일매일 독촉했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선배 약속시간까지 3일 남았는데 조사 하고 계시죠~ 저번 과제는 시간 못지키셨던데 제가 신뢰를 다시 쌓을 수 있게 도와주세요< 하고 모든 말은 단톡으로... 하루하루 재촉 마치 라잌 내가 이구역의 솔을 친 냔이다 이생각으로 했음ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
6년 전
익인32
익들아 그냥 고등학교 때 자신이 하던 것처럼 하면 돼 ..어차피 다 그 애들이 다 같이 대학교 가는거니까...별 다를 거 없어..
6년 전
익인47
ㅎㅏ 나 고등학교내내 조별과제 점수 못포기해서 안하는애꺼까지 다했었는데 ... 롬곡
6년 전
익인56
앜ㅋㅋ ㅠㅠㅠ 마자..사실 그런거마저 똑같아..★
6년 전
익인33
내가 낯도 많이 가려서 빨리 못친해지고 주위에 남자들 있거나 남자얘기하면 안좋아해도 얼굴이 빨개지는데 대학가서 고쳐질수있을까...?ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 너무 고민이야ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인35
나 중학교때 조별과제 안하면 이름 안올려주고 엿먹이고 그랬는데.... 대학때도 참여 안했을때 그렇게 하면 소문 나겠지....ㅠ
6년 전
다른익인38
안 한 사람 잘못이지 머. 그러면 오히려 그 사람들이 소문날 걸?
6년 전
익인42
괜찮겠지...? 당사자한테 욕먹는건 그러려니 하는데 제3자한테 욕먹을까봐 무서워서ㅠㅠ
6년 전
다른익인44
욕하는 제 3자라고 해봤자 그 당사자들 친구일 건데 솔직히 안 한 사람 잘못인 거 모두 아니까 익이니한테 악영향 갈 거는 업써.
6년 전
익인49
따흑 다행이다ㅠㅠ 걱정말고 원래 하던대로 살아야겠구나ㅠㅠㅠㅜ
6년 전
다른익인53
49에게
구럼구럼. 어차피 조별과제 하는 사람들 거의 대부분은 그 수업 때 보고 다시 마주칠 일 거의 없을걸?

6년 전
익인77
근데 교수님이 그런 거 되게 싫어하실 수도 있어서... 괜히 쓰니랑 다른 사람까지 안 좋게 보일수도ㅠㅡㅠ
6년 전
익인43
하 어떡해 학창시절 내내 호구로 살았는데......대학교가서 갑자기 바뀔수 있을까ㅠㅠㅠ??
난 욕먹는게 두려워서 다 받아주고 그러거든..그래서 지금까지 애들한테도 호구소리 듣고 살고..

6년 전
다른익인48
바꾸는 게 익이니한테 좋아... ㅜㅜ 욕 먹어도 그렇게 하는 편이 익이니한테 훨 조아. 대학에서도 이러는데 사회 나가면... ㅜㅠ
6년 전
익인45
이거 넘나 공감하는것.....
누구에게나 친절한 새내기가 되자고 다짐했던 과거의 나 나와....

6년 전
진짜 뭐든 들어주던 과거의 나새끼...
나 졸업식날 다들 니 그렇게 살면 대학 아싸 예약이란 소리에 어중간하게 간보다가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
익인54
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 나..??????????소름돋아따 방금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 고등학교때보다 대학에는 더 날로먹으려는 애도 많고 못되은 사람도 많으니까 고딩때보다 더 년처럼 다녀야되는걸...왜몰랐을까..
6년 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅜ진짜 공감이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
왜 세상은 선한사람이 손해를 봐야하는 것인가...

6년 전
익인50
아 나 거절 진짜 못 하는데 망해따...
6년 전
익인52
너가 할수있는건 걔도 할수있어 너 몫부터 챙기자ㅠㅡㅠ!
6년 전
익인51
근데 칼같이자르나 호9로 사나 뒷말은 나오더라......그러니까 걍 내 조때로 살아......
6년 전
!!!!!!!!!!!!11ㅇㄱㄹㅇ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!다들 이거 새겨!!!!!!!!!!!!!!!!!!1어차피 내 뒷말을 하고다닐 사람들이면 내가 호구처럼 일 다해줘도 뒷말하고 다녀.. 그냥 내할일하는 년이 체고임!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
6년 전
익인57
내가할수있는건 걔도 할수있음 괜히 떠안아서 끙끙대지말고 조별까지도 딱딱 나눠서 하자ㅠㅠ!!!착한 호9는 졸업까지 쭉 호9임
6년 전
익인60
착해도 호9아닐수도 있는거니까 조심하자요
6년 전
익인58
맞아 처음에 내가 주도권?을 잡아야 내말에 영향이 커지고 만만하게 생각안해
6년 전
익인59
난 고등학교 때 뼈저리게 느꼈다... 그래서 점차 바뀌려고 노력하는데도 쉽지가 않네... 이놈의 호구 기질,,,,
6년 전
익인61
무시 당할 때 가만히 있어도 안대 난 3년째 무시당하는 중 ㅎㅅㅎ 그리고 모르는 거 많아서 모른다고 했더니 이젠 무식한 애 취급 당함 크크
6년 전
익인62
또 비슷한거.. 안맞는 친구들이랑 다닐바엔 혼자다녀라.. 혼자다니면 애들이 나 왕따로 보는거아냣 ㅠ 어케해 ㅠ 이런생각 안해도 돼 그냥 너가 ! 당당하게! 너할일 잘하고 애들한테 두루두루 말걸고 제발 즐겁게 학교다녀!!! 난 무리괜히 생겨서 다른애들이랑 더 친해질 시간에 안맞는 걔네랑 다닌게 대학생활 제일 후회다...
6년 전
익인63
술잘마신다고 말하고다니지마..
6년 전
익인64
나 정말 과대하고싶은데 그렇게 별루얌?...
6년 전
익인65
음..내친구 엄청 스트레스받아해
6년 전
익인66
맞아 나도 궁금해 단점 있다 해도 장점도 있을 듯
6년 전
6년 전
익인68
새내기 슥슥 하고갑니다,,
6년 전
익인69
근데 진짜 맞는 말 나 진짜 내일 전공 발표도 나랑 다른 친구 한 명 이렇게 둘이서 하게 생겼다...^^
팀 5명에 발표자는 팀원 전원이 각자 파트 나눠서 발표 하라고 했는데 아무도 톡을 안봐!^ㅁ^
대본에 있는 말들 외워야 하는데 대체 다들 뭐하냐고..... 아 진짜 스트레스 받아....

6년 전
익인70
다들 마이웨이 하세요 어차피 뒷담 깔 사람들은 다 까게 되어있고 혹시나 하는 말인데 가장 가깝다고 생각하는 사람도 주의하세요 난 뒷통수 쩔게 맞아서 이젠 무감각해졌어....
6년 전
익인71
착하게 사나 내멋대로 사나 나 욕할사람은 다 욕한다 그냥 나 편하게 내가 하고싶은대로 해라!!!!!!!!!!!
내가 좋아서 부탁들어주고싶으면 들어주다가도 어느날은 싫으면 안들어줘도 된다 내맴임

6년 전
익인73
아 쿨한 ㅆㅑㅇ년 너무 공감... 절대 순진하게 살면 안됨 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 무조건 독해져라 정말 ㅓ엉에ㅔ에엧체ㅔㅊ
6년 전
익인74
이건 좀 닝바닝인데 에스엔에스 다 오픈하지마 카톡 정도까지만 오픈해 ...
6년 전
익인75
후,, 낯가림 많이타서 첫인상 별로인데 또루룩 좋은건가..?
6년 전
익인81
나두.. 낯가림 엄청 심해서 표정두 없구 그래서 첫인상 별로 안좋아서 걱정임..
6년 전
익인83
억지로 밝은 척 해야하나 생각중인데 ㅠㅠ 그럴라면 최소 옆에 10년지기 친구 있어야 가능,,
6년 전
다른익인99
억지로 밝은척 하지마..내가 그랬어...차라리 첫인상 안좋아서 다들나한테 뭐 부탁하기 어려워하는게 나은듯
6년 전
익인76
마자!! 그리고 처음으로 술마시거나 그럴때 개인기 같은거 하지뫄!!!!!!!나 도라에몽 성대모사했다가 맨날 시켜!!!!!!!!!!! 선배들이 나보고 도라에몽 왔냐 그러고 옆에있던 사람이 왜 도라에몽이야?? 라고 물어보면 아ㅋ얘 도라에몽 성대모사 대박 잘함ㅋㅋ 하면서 해달라라는 눈빛으로 쳐다본다!!!!!!!! 그러니까 하지마!!! 내친구는 눈으로 맥주병 따는거 했다가 3학년인데 아직도 해 그리고 옆에서 나는 도라에몽 하고있어.....그러니까 제발 잘하는거 말하고 다니지마 그냥 가만있어.......
6년 전
익인79
3학년인데 아직도 한다는게 왜케웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 뻘하게 터졌다
6년 전
다른익인102
ㅋㅋㅋ우리과언니돜..
6년 전
익인104
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 글 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ눈으로 맥주병을 어떻게 따?!?
6년 전
익인105
따는척 하면서 뽕! 소리내는거야ㅎㅎ
6년 전
익인78
나네...나는 거절 못해서 학생회 됐다...ㅋㅋㅋ 과제 제출이나 프린트나 다 나한테 부탁하고
6년 전
익인80
나 무표정이라고 해야하나 멍 때리고 있으면 모든 사람들이(면접관 포함해서) 무섭다고 대놓고 말하더라고.... 근데 웃거나 친해지면 사람들이 다 빙구 취급하고 나 거절도 잘 못 하는데ㅠㅠ 무표정 짓고 “이 정도면 스스로 할 수 있지 않아?”라고 팩폭 날리면 되겠지....?

그리고 선배들이 한 부탁은 어떻게 거절해? 괜히 거절했다가 뒷담 까일까봐 걱정 됨...

6년 전
익인82
나 거절 못하는데 큰일났다...
6년 전
익인84
어쩌다 조별하다가 발표 잘하면 다음 조별부턴 애들이 소심한거 내세우면서 발표 같은거 다 너 시킬거야 자긴 못한다면서 저번에잘했던 너가하라고 할거야 너가 원하지않아도 그렇게상황이 흘러갈거야
혹시나 이댓을보고 자긴진짜 소심해서 발표를못해서 부탁한다하는익들있다고해도 언제까지 발표를 남한테부탁하면서 할수있겠니 사회생활할때 나중에 다 해야한다 연습해 계속 연습해보긴했니?당연하게 남한테 떠넘기기전에

6년 전
익인87
나 싫은 건 싫다고 말하는데 초면인 사람한테도 할 수 있을까.. 허허 걱정되지만 내 성격은 이미 었기 때문에 평소처럼 거절하며 지낼 거라 믿는다..!
6년 전
익인88
그게말이야방구야 ㅋㅋㅋ
6년 전
익인89
진짜 거절할줄 알아야해
남이 기분 나쁠까 걱정하지 말고
조금 4가지 없어보여도 그게 나아 ㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인90
헐.. 나 피피티 만드는거 솔직히 자신있고 발표하는건 실수하는거 싫어서 대본 만들어서 달달 외우고 온단말이야 나 대박 호구되겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그런데 발표 못하면 교수님이 잘하는 것보다 안좋게 평가하지 않을까??

6년 전
익인92
또 내가 뭐 하나하면 대충하는거 싫어해서 고등학교때도 조별과제 주면 내가 다해갔단말이야; 아 어쩌냐 벌써부텈ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인93
발표를 못하면 애초에 팀원들이 발표하라고 익인이한테 미루지 않을 거야!
6년 전
익인91
무임승차 많아? 고딩 때 조별과제할 때 양식까지 만들어주고 '언제까지 이렇게 해줘~'하면 열심히 하던데 대학은 그마저도 안하는 거야...?
6년 전
익인95
케바케
6년 전
케바케 그렇게 계속 해줘해와이거했어? 이러면 해오는 사람도 있는데 대학특성상 매일얼굴보는게 아니니까 그냥 씹고마는 애들도 있음..
중고딩때는 매일붙어있으니까 피할수가 없는 대딩땐 그수업말고는 얼굴볼일이없으니까..

6년 전
익인94
입학하고 동기들 막 사겼을때 원래남신경안쓴다+원래 주말에 과제없으면 카톡잘안본다+뭐든 적당하게한다. 딱 이렇게 사니까 넘나리 편함... 첨엔 욕먹어도 지금은 심신이 편해
6년 전
익인96
내가 거절할때 싫어 이 말만 하는데......이러면 뒤에서 욕먹겠지......?아니 근데 뭐 어쩔거임 내가 싫다는데......그렇게 나는 아싸가 되는건ㄱ.....
6년 전
익인100
나도 거절할 때 진짜 칼같이 싫다고 하는데 지금까지는 애들이 그냥 단호하다고 말했는데 대학때는 어떨까.....
6년 전
아싸별거아니야...차라리 그게 속편할수도 있어
6년 전
익인97
ㄹㅇ
6년 전
익인98
아니ㅠㅠ 고등학교때도 조별과제 주면 하는애들은 열심히 해오는데 안하는 애들은 진짜 안해온단 말이야... 그래도 대학교 올라가면 웬만한 그런애들 다 대학교 갈리고 그러니까 안그럴줄 알았는데 그런건 또 아닌가봐...
6년 전
익인101
댓글들 보니까 절망스럽다..
6년 전
익인103
맞아 그냥 처음부터 부탁을 못할 사람이 되야해ㅜㅜ 겉으로 봐서부터 착해보이면 안돼ㅠㅠㅠ
6년 전
익인106
맞아 그냥 아는 척 안하고 차라리 나는 아무 것도 몰라요~ 이렇게 헬렐레 하고 다니는게 제일 편해,, 내가 그러고 있지
6년 전
익인107
ㅇㅈ.... 그래거 내가 지금 호구가 됐지
6년 전
익인108
나 같이다니는 친구들은 있는데 다 날 만만하게 보는거 같아... 나쁜친구들은 아닌데 그냥 내가 때리는장난쳐도 똑같이 안하고 맞고 있고 되게 사소한걸 내가 참지뭐.. 하고 넘어가니까 힘들다 .. 중학생때부터 반복되어온 일이라 데자뷰같아 벗어나려고 하는데 성격이 소심해서 고쳐지지않아 나도 쿨한 ㅆ년이 되고싶어ㅜㅜㅜ
6년 전
익인109
ㄹㅇ 대학에 별별 이상한 사람들 총집합체라는 생각이 가끔 들음.....사람 하나 바보 만드는거 잠깐인듯....
6년 전
익인110
와 인정 다 해주니까 그게 당연한건줄 알아
6년 전
익인111
아 대학에 익이니들 같은 사람만 만났음 좋겠다,, 걱정이네 ㅠㅠ
6년 전
익인112
ㅇㅈ ㄹㅇ기억해줘 제발.호구잡히지마 1학기 땐 모른다 2학기 종강해야 알거야 제발 제발
6년 전
익인113
1. cc 절대 금지
2. 술 잘 마시는 거, 피피티 잘 만드는 거, 발표 잘하는 거 등등등 그냥 그 입을 다물라
3. 착한 바보가 될 바에 쌍ㄴㅕㄴ이 되는 게 더 이득
4. 단톡에서 그 입을 다물라
5. 인간 관계에 너무 연연하지 말자
6. 누군가 뒷담화를 시작한다면 그 자리를 재빨리 벗어나자 (나 잠깐 화장실 좀, 나 잠깐 전화 좀...)
7. 1학년 때 열심히 놀고 열심히 공부해라 나중에 피눈물 흘린다...
8. 무언가를 말하기 전에 3번은 다시 생각하자
9. 과대 학회장 등등등 ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ 절대 ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
10. 복학생 조심
11. 1교시 회피하는 능력을 갖자
12. 누구에게든 일단 초면이면 존댓말 사용

6년 전
익인115
선배한테 정보나 족보 받으려는데 동아리만으로도 충분할까? ㅠㅠ
6년 전
익인116
그것도 경우마다 다르긴 한데 ㅠㅠㅠ 나 같은 경우는 동아리라기보다는 여자 선배들이랑 더 가까이 지내서 족보는 편하게 받았어 그리고 동아리 처음 가입할 때 사이비 동아리 꼭 조심하고
6년 전
익인117
그런 거 알아보는 팁 같은 거 알려줄 수 없을까ㅠㅠ
6년 전
익인119
진짜 자연스럽게 권유해 놓고 사실은 사이비인 경우가 꽤 있거든,,,? 네가 귀가 얇으면 처음부터 따라가지 말고 네가 여기저기 물어보고 가야 해 특히 봉사 동아리는 알아보고 따로 가입해 길에서 접근한다고 무조건 가지 마
6년 전
익인122
119에게
헐...나 봉사 동아리 생각하고 있었는데 알려줘서 고마워ㅠㅜ 그리고 난 고루고루 잘 지내고 싶은 타입인데 정말 한 두명 친구만 있으면 돼? 어떤 글에서 깊게 사귀는 게 훨씬 낫다 그래서...

6년 전
익인124
122에게
음 인간관계는 그냥 쉬엄쉬엄 생각해 어차피 학기마다 학년마다 갱신되는 게 대학교 무리거든... 깊게 사귀었다고 해서 또 다 믿고 퍼주지 말고

6년 전
익인125
124에게
고마워ㅠㅠ새겨둘게ㅠㅠ

6년 전
다른익인118
세상에.. 사이비 동아리도 있어..? 충격이야 무섭다ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인120
정상적인 동아리인 척해 놓고 사이비인 동아리들 진짜 잘 숨어 있어 조심해야 해 ㅠㅠ
6년 전
익인123
120에게
진짜 이건 들어본 적 없어서 안심했는데 ㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠㅠ 잘 알아보고 가야겠다..

6년 전
익인121
하...거절 증말 멋하는뎅...
6년 전