모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6년 전 (2018/2/24) 게시물이에요
그렇게 친한 것도 아니었고 말도 몇 번 나눠본 적 없거든 ㅠㅠ 장례식 가야 할까? 그 당시 반 친구들이랑 친한 것도 아니었어서... 반장이 연락왔는데 어떻게 해야 할지 모르겠음

이런 글은 어떠세요?

익인1
나는안갈듯
6년 전
익인3
안갈래
6년 전
안 간다면 연락해 준 애한테는 뭐라구 해야 할까...
6년 전
익인4
지금 해외라고하는건..? 아니면 다른지역..
6년 전
익인5
그냥 일이 있어서 못간다고만 해도 될것 같아
6년 전
익인6
6년 전
익인7
굳이 갈 필요는 없지만 나라면 갈래..!
6년 전
익인8
난 안감
6년 전
익인9
나는 갔었어! 근데 나는 친구가 같이 있어줬었으니까
쓰니는 안가도 될것같아!

6년 전
익인11
반장이나 친했던 애 통해서 조의금만 보낼래 나라면
6년 전
익인12
난 안가..
6년 전
익인13
나라면 안감
6년 전
익인14
연락받았으면 갈래..
6년 전
익인15
혼자 간다면 안 가
6년 전
익인16
난 간다..
6년 전
익인17
나는 좋은애로 기억되면 가고 아니면 안갈래
6년 전
익인18
22 인사라도
6년 전
익인19
6년 전
익인20
가서 인사만 하고 올거같다 부조금 내고
6년 전
익인22
6년 전
익인30
6년 전
익인21
난 안갈래
6년 전
익인23
나는 안갈래
6년 전
익인24
난갔었어
6년 전
익인25
난 갈것같아..
6년 전
헉 왜 인기글이지 ㅠㅠ 연락해줘서 고맙다구 일 있어서 못 간다고 그래도 친구 좋은 곳으로 가길 기도한다구 했어 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인27
나라면 갈래.. 지금나이에 장례치르면 올사람도 많이 없을테고 그래도 1년 같은반에서 생활했었으니까..
6년 전
익인28
나라면 못 간다 할듯...
6년 전
익인29
연락받았으면 예의상 가야하는게 맞다고 봄...
6년 전
익인31
약간 지금 쓰니 나이에 따라 다르지않을까? 졸업한지 얼마 안됐으면 모르는데 졸업하고 좀 됐으면 진짜 먼 과거의 거의 모르는 사람인데... 난 이제 동창들 이름도 기억 안나던데
6년 전
익인34
6년 전
익인81
333 난 내가 고3때 몇반이었는지도 기억 안남... 그리고 회사 다닐때 장례식은 가는게 예의라면서 알지도 못하는 사람의 엄마 장례식, 한다리 건넌 사람의 시어머니 장례식 등등에 이리저리 끌려다녀서 솔직히 아무리 예의라지만 내 일도 있고 내 생활도 있는데 가야하나 싶음...예의는 옛말이고 시대는 변하는거임 개인의 선택으로
6년 전
익인32
나라면 안 갈 것 같음
6년 전
익인33
난 안갈듯
6년 전
익인35
말도 안해봤으면 굳이 안가도될거같은데..
6년 전
익인38
갈듯
6년 전
익인39
별일없고 가까우면 한번가...
6년 전
익인40
난 갈래...
6년 전
익인41
그... 다들 잘 모르는것 같은데 친하든 안친하든 장례식 있다는 얘기 들으면 일단 가는게 예의야 ㅠㅠ 딱 들었을때 엥? 얘가 온다고? 싶을것 같은 정도 사이라도 가는게 맞아..
6년 전
익인43
마저.. 결혼식은 오라고 안하면 안가는거고 장례식은 오지말라해도 가는거랬어 울엄마가..ㅠ
6년 전
익인58
맞앙...
6년 전
익인65
오 그러면 들었을때 걔가 누군데? 하는데얼굴도 기억 안나서 사진 보고서야 아 이런애가 있었지 할 정도여도? 뭔가 애초에 그러면 연락도 안오겠지만 고삼때 애들도 벌써 그정도로 기억이 안나서 궁금하다
6년 전
익인67
아예 모르는사람 아니면 가는게 예의야!!ㅎㅎ 그리고 직접 연락 안오더라도 건너건너 장례있다고 들은 경우라도 가는게 좋고!
6년 전
익인77
오 그러쿠나 장례식 갈 일이 한번도 없었어서 몰랐어! 웬만하면 가야겠단
6년 전
익인93
마져마져 장례식은 연락오면 가야하는건데ㅠㅠ
6년 전
익인42
난 급한일 없고 거리도 안멀면 갈래
6년 전
익인44
안친하면 안감
6년 전
익인46
음..일단 연락왔는데 안가기도 그럴거 같은데...
6년 전
익인47
난 안 친하면 안 가
6년 전
익인48
경사는 몰라도 조사는 가는게 좋아
6년 전
익인49
연락 받았으니 가야지
6년 전
익인50
쓰니한테 피해준 친구가 아닌 이상 가야지....
6년 전
익인51
난 갈래 얼굴 아는 사람이면 가는게 맞는거같애
6년 전
익인52
난 갈래...그래두 같은 반 친구였는데..
6년 전
익인53
특별히 싫어하는 애 아니면 갈듯
6년 전
익인54
갈래,,
6년 전
익인55
난... 친하긴 했었는데 막 절친처럼 친한 것도 어니었던 애들 2명이랑 따로 2명이 내 소식 듣도 내가 얘기해서 다른 지역인데도 아빠 장례식장에 와줬었는데 너무 고맙더라... 그래도 조사는 가주는 게 좋아 마지막 가는 길 ㅇ외롭지 않게 해줘야지
6년 전
익인57
원래 가는게 좋아 익인드라..ㅠㅠ
6년 전
익인61
심지어 난 얘기만 들어본 사람이여도 가는데 같은반이였으면... 가는게..
6년 전
익인59
우리 아버지는 결혼식은 안가도 장례식은 꼭 가라고 해주셨다!
6년 전
익인60
장례식은... 장례식이 있다고 연락을 받은정도면 가는게 예의야 ... 물론 내가 사는게 바쁘고 피치못할사정이 있다면 힘들겠지만.. 원래 예의는 그래
6년 전
익인68
6년 전
익인62
장례식이라면 가는게 맞지...
6년 전
익인64
가야지 당연히
친구잖아
나도 그래서 갑자기 가게되서
다 챙겨서 갔다왔어
그게 예의지

6년 전
익인66
근데 가는 게 예의야 연락을 받았으면...
6년 전
익인69
연락올정도면 가는게맞는거같아..
6년 전
익인70
나라면 갈 것 같어...특별한 일 있지 않으면 별로 안 친했더라도 같은 반이었고 연락 받은 거니까
6년 전
익인71
그래도 한 번 닿았던 인연 마지막으로 보내주는 건데 가는 게 좋지 않을까
6년 전
익인72
가는게 먼저 떠난 사람을 위한일 아닐까? 같은반이었는데..
6년 전
익인73
나는 같은 반이엇다면 갈래! 다른 반이엇으면 안 갈 것 같오
6년 전
익인74
안 가..
6년 전
익인75
이게 원래 마지막가는길 배웅해주는거라 건너건너 아는 사이여도 가줘야한다고 들었는데ㅠㅠ
6년 전
익인76
딱히 급한일 없으면 가는게 좋지 않을까...
6년 전
안 가려구 했는데 안 가기엔 마음이 너무 안 좋기도 하고 친구가 같이 가자구 해서 저녁에 가보려구! 댓글 고마워 익들 ㅠㅠ
6년 전
익인78
갈 수 있으면 가지 당연히 어쨌든 나랑 인연이 있었던 사람인데
6년 전
익인79
같은반친구였다면 당연히갈듯...마음이아프다..ㅜㅜ
6년 전
익인80
연락이 온 거라면 가는 게 예의라고 생각해
6년 전
익인82
가.. 기억나면 그냥 가..!
6년 전
익인84
앗 간다고 했구낭
6년 전
익인83
갈 것 같아 특별한 일 없다면... 우리 아버지 돌아가셨을 때 나는 정신없기도 하고 친구들 불러야할 것 같은데 내가 부르기도 좀 뭐한... 그런 상황이어서 나랑 정말 친한 애들만 불렀었는데 내 친구들이 중학교, 고등학교 때 친구들, 교회사람들 다 연락해줬더라고 그래서 많이 와줬는데 솔직히 그 이후로도 계속 우울하고 그러거든 그래서 그런지 그 때 와주고 못 가서 미안하다고 연락 준 친구들 다 정말 너무 고맙더라... 그래서 나도 경사에는 못 가더라도 조사에는 웬만하면 꼭 가야겠다고 생각했었어ㅠㅠ 쓰니 잘 다녀와!
6년 전
익인85
가는게 맞아! 정말 바쁜일 있지않는 이상.가보는게 좋을거같아. 쓰니야. 걔랑 이번이아니면 정말 다시는 보지못하는데 이번한번가서 마지막인사라도 건내는게 어때?
6년 전
익인86
나라면 감 안 친했어도 그래도 내 인연이었는데 난 울컥하고 마음에 걸리던데
6년 전
익인87
연락오면 가는게 예의지만 솔직히 본인이 선택하는거지 마음 불편하면 가는거구 가기 싫음 안 가는거지! 의무도 아닌데
6년 전
익인88
아 간다고 했구나 조심히 잘 다녀와!
6년 전
익인89
나라면 갈꺼같아. 원래 기쁜일엔 안가도 안좋은일에는 가는게 좋다고했어. 가서 부조는 안하더라도 인사라도 하구왕 만약에 안가면 혹시나 나아아아중에 생각나는것 보다 걍 가버리는게 나을꺼같아
6년 전
익인90
난 안갈래
6년 전
익인91
내 생각에는 가는게 맞는거 같은데.. 나라면 갈듯
6년 전
익인92
장례식장은 사람이 많이 가는게 예의라고, 아는 사이면 무조건 가는게 좋다고 엄마가 그러셨어..!! 그래서 나는 갈 것 같아ㅠㅠ
6년 전
익인94
슬픈일엔 가는거야 ....
6년 전