모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/5/23) 게시물이에요
디자인 패턴 이런 건 그냥 한다 쳐도 옷 사는 거 돈 아까워서 한 80번 생각해보고 사고 막 이런단 말이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 배우는 내용은 재밌는데 이러면 나중에 가서 힘들겠지? 힘들까?

이런 글은 어떠세요?

익인1
하 나도 그랬는데 난 결국 자퇴했지...근데 웃긴게 요새 다시 배우고 싶드라...
5년 전
익인2
좀 힘들지 않을까...
5년 전
익인3
많이 힘들듯
5년 전
다흐흑... 없는 관심을 만들 수도 없고...ㅜ
5년 전
익인4
그럼 힘들어 ... 나 디자이넌데 옷 관심 없으면 진심 안하는게 나아 일이 고되고 힘든편이라 못견딘다
5년 전
익인5
나도 패딘데 적성안맞으면 못하는거 원탑이라고 생각함 .....
5년 전
익인6
적성맞아도 너무 힘든데 관심없으면 진ㅁ자 난 못할듯 ㅠ
5년 전
다른익인7
궁금해서 그러는데 적성이랑 관심은 다르지 않아?
5년 전
익인25
응응 다르지 근데 적성맞고 관심있어도 육체적으로 너무 힘든데 관심까지 앖으면 더힘들거같아서ㅓ..
5년 전
익인26
근데 힘든건 어느과나 마찬가지고 어디가 원탑이다 이건 좀 아닌것같다..ㅠ 걍 안맞으면 힘들지ㅠ
5년 전
익인29
아 응 ㅠ
5년 전
익인8
나두그런데 나는재밋어!!! 내가만들어입고 만들고 배우다보니 더 좋아졌어. 옷은그냥있는거입음ㅋㅋㅋ잘안사 살돈으로 케잌한번더먹음 대신 가족들옷이쁘게입고만들어입고 ㄱㅊ음
5년 전
익인9
진짜 그 길에 뜻이 있지 않다면 빨리 진로 바꾸는게 좋을 듯... 나는 음악하는데 자급자족하고 즐기는 음악으로서는 좋아도 돈을 벌기 위한 수단으로의 음악은 너무 재미없더라고 뭐 예를 들면 스트링 짜주고 미디 믹싱 해주고 이러는 거... 결국 취미로 돌리고 다른 일 찾는 중이야
5년 전
아직 대학 들어간지 1년도 채 안 됐고 지금 배우는 것들은 충분히 재밌으니까 조금 더 해볼래 ㅋㅋ 조언 고마워 !!
5년 전
익인10
나도 그랬어ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 꼭 의류학과 나온다고 의류쪽만 하는건 아니야! 악세서리나 원단쪽으로도 갈수있고 무역회사나 md로 가는 선배들도 많더라구...아예 다른거 하는 선배들두 많더라! 아직 저학년이면 배우면서 고민해봐! 복수전공같은거 하는것도 괜찮고
5년 전
익인11
언니가 패디과 졸업했는데 특히나 패디는 패디 아님 안 돼!! 하는 애들이 많긴 하다더라...우리 언니도 패디아님 하기 싫어서 패디과 간거고..
5년 전
익인13
이거 나인데도 불구하고 직접 해보면 생각했던거랑 달라서 매일 자퇴를 외치지^^.....
5년 전
익인14
막상 들어가면 내가 미싱만 돌리러 온건가..이게 공장인가 사람인가 한다며...다는 시디과 아님 안돼여서 혹시나 시디 안맞을까봐 걱정...
5년 전
익인15
ㅇㅇㅇㅇㅇ이거 진짜 공감. ㄹㅇ 공장이야, 난 심지어 고등학교도 패디과였어서^^.... 근데 고등학교때 컴퓨터 일러스트나 포토샵이나 그래픽? 그런거 다 배워서 자격증 떠고 대학은 시디과로 돌려서 가는애들도 많았다!
5년 전
익인17
그래도 우리언니는 패디과 엄청 잘맞아서 졸업하고 나서 여기저기 다니다가 자기 브랜드 창업 준비중이다!!
5년 전
익인19
17에게
잘 맞으면 진짜 꿀이지! 나는 옷 입히고 코디는 좋아해도 만드는걸 별로 안 좋아해서 스타일리스트로 돌렸다😊

5년 전
익인39
나 시디관데....껄껄 나도 처음엔 시디과 아님 안돼였쥐..
5년 전
익인12
언니가 의류학과 나와서 잡지회사에서 일하는데 센스가 있어야 된대..
기획하고 그러려면

5년 전
익인16
나도 관광경영학 전공인데 여행가는거 안좋아해...근데 상관없더라 취직하는거보니께
5년 전
익인21
나도 의류 새내기인데 반갑다 !
난 지금 막 바느질이랑 기초 배우는데 나는 옷 되게 좋아하고 옷사고 코디하고 입어보는것도 좋아해서 왔긴 하지만ㅠ성격이 꼼꼼하지 못해서 바느질은 힘들다..

5년 전
익인23
디자이너 말고도 패터너나 엠디 등등 여러 분야도 많으니까 잘 찾아보면 그래도 관심있는 분야가 생기지 않을까?ㅠ 나도 새내기라 아직 뭘 잘하고 관심있고 그러는지는 잘 모르겠지만 그래도 쓰니야 우리 열심히 해보쟝 파이팅!
5년 전
익인22
나중에 디자이너 할거면 많이 힘들거야 이세상에 옷이 얼마나 많은데 패턴같은경우도 다른브랜드옷에서 따오는 경우도 많고 나중에가명 본인이 느겨지더라 나도 옷 젛아하는데 돈이없어서 많이 못샀거든 그나마 돈 벌면서 샀는데도 이옷은 왜 이렇게 만들어졌는지를 모르는 경우도 있어 아무리 패턴을 짜고 배우고 해도 내가 직접 입어보지않는한 잘모르겠더라고 그래도 쓰니가 관심이 안가져지면 백화점이나 피팅할수있는 쇼핑몰에서 여러가지 많이 입어봐 그래야 도움 많이 될거야
5년 전
익인24
근데 위에 댓글들 보니까 관심없으면 힘들다 그러는데 그건 어디든 그래...끝까지 잡고 가느냐 아님 끈기가 없다면 다른걸하는게답이지
5년 전
아니 근데 엄청... 많이 얘기해주네... 고마워!!!!!!!!! 옷ㄱ에 관심은 없어도 옷 못입는단 소린 안들어!!!!! 바느질도 잘하고 그림도 잘그려!!! 정 의류가 안 맞으면 일러스트 쪽으로 돌리려고!
5년 전
익인27
나두 의류학과였는데 나는 안맞아서 전과함 쓰니도 쓰니한테 맞는 길 찾아나가길 바래
5년 전
익인28
근데 관심 없는데 어떻게 그 과를 갔어? 궁금해서!
5년 전
성적 맞춰서 넣었어! 손재주 좋아서 들어가서 적응 쉬울 거라고 생각했고
5년 전
익인30
친구하나 의류학과 졸업햇는데
시내 시장에서 쌀케이크집 함
전공안살리고도 잘 살더라

5년 전
쌀케이크집ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부럽당 나도 나중에 다른 일 하고 있을 거 같은 느낌적 느낌
5년 전
익인31
별로,,안힘들수도 의지만잇다면!!!ㅋㅋㅋㅋ
난 진짜 문외한이고 지금도 옷 진짜 못 입는데 md해

5년 전
익인32
내 친구는 옷 1도 관심없는데 패디 나와서 제일 모직 다니는데.... 옷 관심 없어도 손재주, 센스만 있으면 취직 가능하다고 느낌. 걔는 거기에서 패션꼴등인데 꼼꼼하고 일 잘해서 잘 다니고 있고, 아무리 관심 없어도 패피들 사이에서 공부하다보면 점점 감각이 좋아져서 자기는 편하고 잘 모르는데 엄청 세련되어 지더라. 이건 내가 옆에서 보고 느낌. 일단 졸업은 하고 취직해보고 아니면 하고 싶은거 찾으면 될거 같아. 조금 헤메여도 괜찮다고 생각함.
5년 전
익인33
패디 졸업하고 웹쪽으로 이직했어.
패디 졸업하면 연봉이라고 할수없을만큼 ....
박봉이고... 꿈이아니면 다른길을 빨리 찾는거 추천할게

5년 전
익인34
진짜 자기가하고싶은과 가는게맞눈거같당..ㅜㅜ
5년 전
익인35
가고난 후 싫어지게될수도있지만...
5년 전
익인36
관심없음. 적성맞음 = 학교다닌다
관심없음. 적성안맞음 = 다른길 알아본다

이게 최고.

재미있는거랑 잘하는거랑 교집합이면 너무너무좋겠지만 사실 살면서 그런거 찾기가 어렵고 경제적인 문제라던가 다른 문제로 인해서 교집합을 찾아도 바로 못하는 경우가 많은것같당. 하고싶은거 또는 재미있는거 찾길 바랭

5년 전
익인38
의류학과면 디자인 말고도 길 많지 않아?
의류 소재나 섬유쪽으로 가도 될거같은데 유통이나 MD도 괜찮을거같아

5년 전
익인40
ㅋ나네....... 나 복전이나 전과할걸 하고 후회 많이함. 결국 패션회사 왔는데 언니들이랑 말도 잘 안통하고 솔직히 업무에는 지장 별로 없는데 모르는 패션상식?같은게 많으니까 그냥 얘기할때 스트레스 많이받아ㅠㅠ 그리고 이게 관심이 없으니까 알려고 노력하고 자꾸 많이 봐도 딱 그때 뿐이고 얕은 지식이고 해서ㅠㅜㅠ 그냥 다 티 난다고 보면 됨. 패션에 관심 없는거 다 티나 ㅋㅋㅋㅋㅋ그러다보면 무시아닌 무시도 받고 그럼
5년 전
익인42
예를들면 기획 회의 할 때
팀장-아 이번 컨셉은 &@&@(브랜드이름) 이번에 나온 그 원피스같은거로 할까? 그 왜 흰색 스트라이프 여기 들어간거 있잖아
팀원들- 아 그거요 좋아요~
나- (모름)
팀장- 이번에 ₩&@₩ 세컨브랜드 런칭했던데!
팀원들- 아 압구정매장 저번주에 봤어요
나- (또 모름)

5년 전
익인41
패디나왔다고 꼭 의류 관련된 직업쪽 선택은 안하는거같아. 패션디자인이어도 굳이 디자인쪽말고 다른쪽 선택하는 동기들도 정말 많았어.
그리고 돈을 생각한다면 md던 디자인이던 큰 회사쪽 아니고서는 사실 처음에는 연봉이 정말 정말 많이 짜지만
본인이 경력만들고 감각키우고 그런다면 오히려 시간이 지날수록 대기업 입사도 많아지는거 같아.
오히려 패션디자인과에 와서 디자인만 하겠다 생각하고 온 애들은 나중에 진짜 취업했을때 현실과 이상이 달라서 마음고생 하는애들도 많이 봤어.
좀 더 현실적으로 생각하고 미래를 그려 보는것도 나쁘지 않을거같아.

5년 전
익인43
나두 패디... 난 졸업도 겨우 했는데 전공 절대루 안 살린다 |~~~~~~ 돈 벌어서 내가 좋아하는 옷 사는게 최고야 ~~~~ 돈이 최고야 ~~~~~~
5년 전
익인44
나 진짜 그냥 미대 가고싶어서 멋도모르고 패디갔다가 너무 안 맞고 힘들어서 자퇴하고 다른 대학 다른 디자인과 왔다.. 패디는 진짜 흥미있고 좋아하지 않는 이상을 힘든듯...
5년 전