모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/8/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
스무살들 매우 어리긴하지 나도 그나이땐 어렸고 넌 또 일해봐서그런지 21살치고도 성숙해서 더 그런듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2
가끔가다 진짜 어린애들있음 피곤해
5년 전
익인3
해봤으니까... 스무살은 원래 그런듯 나 재수,삼반수,사반수까지 했는데 다 똑같았댜 스무샬액희들...지금은 워낙에 갠플과라서
5년 전
익인4
20살이 문제가 아니라 진짜 일부 .. 꼭 떠먹여 줘야 하는 애들 있어
5년 전
익인5
22 스무살이 문제가 아님
열여덟인데도 성숙한 애가 있고
스물일곱인데 애같은 사람있는거 처럼

5년 전
익인47
3333 진짜 인정
5년 전
익인78
5년 전
익인79
5년 전
익인80
66 그래서 스트레스 받아서 종강 하고 연락 끊음 ㅎㅎ
5년 전
익인81
7777 조별 과제하다가 빡칠 뻔~
5년 전
익인84
88888 제발... 나 스무살때도 안그랬다고
5년 전
익인95
5년 전
익인99
1010 스물 아니여도 그럼
5년 전
익인101
1111 저런 의존적인 애들 정말 싫어
5년 전

익인6
오우어우 동감이야ㅜ어우 어린티 정말 너무 내고 눈치까지 없어서 내가 눈치보게 하네!! 이제 정말 마이웨이야 맞추는것고 한두번이지 갑갑하게 말이야 이제 정말 난 마음데로 살꺼야 편한사람 옆에두고
5년 전
익인7
아 공감
5년 전
익인8
ㅇㅈ 저건 스무살뿐만아니라 나이먹고도 핑.프 못 고치는 애들 수두룩함..
5년 전
익인9
나도 1년 늦게 들어가고 그래서 과대했는데 때려쳤어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애 같은 애들은 진짜 애 같더라
5년 전
익인10
그건 사람 성향인듯 나이 먹을만큼 먹어도 그런 사람 되게 많다ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인11
인정ㅋㅋ자기 졸업조건 채울때 필수과목 쫌만 찾아보면 나오는데 왜 자꾸 나한테 물어보는지ㅋㅋ한두번이면 그려러니 하겠는데 나도 지친다
5년 전
익인12
그거빼곤 다 괜찮아?? 동생이 재수생이라 걱정돼ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인19
솔직히 저런거 없어도 그냥 수업듣는 태도.. 사소한 것에서 생각이 어린게 느껴져.. 결국 재수생은 재수생들끼리 놀게 되더랔ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
다른익인25
사바사얀 난 동갑애들이랑도 친하고 한살 어린애들이랑도 친한데 자기가 꼰대질할 의향만 없다면야 충분히 친해짐 나두 걍 이름부르라구 그러면서 친해졌는데 모 사실상 몇개월 차이나지도 않고
5년 전
익인28
맞아 ㅋㅋㅋ몇개월 차이도 안나고
빠른년생 생각해봐도 그렇고
근데 막 스무살이랑 스물한살 차이 있다
그런글 보면 뭔가 오글거려
현실은 그냥 사바사

5년 전
익인52
나도 재수생인데 애들이 다 이름부르거 걍 친구야ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데상관엊ㅅ음 다들 나 편하라고 배려?해주는거같기도 하고 진짜 친구처럼 친하게지내는애도 있고
5년 전
익인13
맞앜ㅋㅋㅋㅋ얘기 잘 통하다가도 역시 어리긴 어리더라 한살밖에 차이 안나는데도...
5년 전
익인14
ㄹㅇ 나 진짜 심한건 아닌데 한살차인데도 어린 느낌 나 일부긴 하지만
5년 전
익인15
ㄹㅇ 진짜 다 물어봐 ㅋㅋ
5년 전
익인16
나는 반수했는데 진짜 답답했음ㅋㅋㅋㅋㅋ 남자애들이 유독 눈치가 없어서 더... 진짜 얘네가 중학생인지 대학생인지 싶었다
5년 전
익인17
나 20살인데도 동기들 너무 기본적인 것들 다 물어봄ㅠㅠㅠㅠㅜ조금만 검색하면 다 나오는데
5년 전
익인18
재수생도 마찬가지러 느낀다.. 동기들 생각 아직도 고딩이야 너무 어려
5년 전
익인20
ㅋㅋ스무살이라기 보단 지 의지로 할 애가 없는애들 아닌가 나 현역인데 1학년때 동기들 그정도 아니었는데...잘 몰라서 헤멘건 좀 있더라도. 영 상태가 안좋은애들 걸렸네 동기 걸리는것도 운인듯...
5년 전
익인21
근데 살짝 딴소리긴한데 재수생 n수생들이 현역들이랑 있으면 뭔가 다른게 많이 느껴져??
나 현역인데 재수생+n수생이 우리과 거의 절반이었는데 재수생들끼리 현역들끼리 갈리는것도 없고 다 잘섞여놀아서 다를거 별로 없을줄알았는데.. 일단 내가보기엔 재수n수생들 위화감 느껴지는건 없었고

5년 전
익인22
걔넨 졸업해도 그러고있을듯
5년 전
익인24
5년 전
익인23
일하다가 가서 더 그런것 같기도ㅋㅋㅋ.. 나도 회사다니다가 갔는데 ㄹㅇ공감
5년 전
익인26
비단 20살만의 문제가 아닌듯 그냥 20살이어도 잘챙기는 애들은 알아서 하고 나이 많아도 못챙기는 사람들은 못챙김
5년 전
익인27
현역 지금 재수 생각 중인데,...큰 일이다ㅏㅏㅏㅏ
5년 전
익인29
새내기면 걔도처음이고 나도처음인데 모르는건 서로 묻고 도우면되는거아닌가 20살21살22살 서로 다 물어보면서 하는거지 굳이 어려서 그런건 아닌듯 한살차이가 뭐 별거라고
5년 전
익인31
그니까 ㅋㅋㅋ 한살차이로 어리다, 나이차이 난다
이건 좀 너무 간거 같음
당장 고딩때만 해도 학교 같이 다닌 사이임 2-3년은

5년 전
익인36
333 정신의 차이 의지의 차이지ㅠㅠ 나이 한살 갖고 보는 건..
5년 전
익인38
4444..다 똑같지 뭐
5년 전
익인41
근데 진짜 한 살 차이가 별게 아닌건 맞는데 그게 또 별거더라고,,, 나도 나보다 어린 친구들한테 그냥 이름 부르라고 하는데 진짜 나이 차이를 실감하게 될 때가 있어
5년 전
익인30
20샐뷰터는 한살한살이 큰거같어
5년 전
익인33
ㄹㅇ사바사구나..1년 재수해서온 동기언니가 맨날 이거저거 물어봐서 짜증나
5년 전
익인34
난 제때 들어갔는데도 그랬다
심지어 휴학했는데도 나한테 수강신청 일정이랑 방법 물어봄
더 어이없는건 막상 안알려주고 모르는척 하면 마지막엔 찾아서 다 하더라 안하면 손해볼건 정뚝떨

5년 전
익인37
21살 재수익..우리과는 저런일 없음!
5년 전
익인39
헐 나듀 완전 똑같다 나도 사회생활 하다가 대학 갔는데 교수님, 조교님들 대하는 태도나 그런 것들 좀 답답하고 그래 분명히 공지한 내용인데 4번, 5번 다시 물어보는 것도 짜증 나고
5년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 자기가좀 찾아보지
한두번도아니고 내가찾아줄때까지 기다리고있더라

5년 전
익인42
난 내가 20살인데 동기 언니가 나한테 그래서 답답해 말로는 본인이 알아서 다 해줄 거 같이 하고 나 없으면 뭘 제대로 못하더라
5년 전
익인43
나 어렸을때부터 자퇴하고 사회나가서 일하면서 느낀건데 확실히 내 또래 애들 너무 생각이 어림.... 사회나가본애들이 집단에서(학교같은) 생활한애들보다 더 성숙함.. 내 주변은 다 그래서 나만 힘들어 다르르흐르흐흐흫ㄱ
5년 전
익인44
어느정도 맞음.. 그냥 22살 23살 이런 한살차이면 모르겠는데 고등학교 갓 졸업한ㅍ20살이랑 직장다녀본 21살이라서 차이가 크게 느껴질수밖에없어ㅋㅋㅋㅋ 전부 다는 아니겠지만 철없게 느껴질때 많아
5년 전
익인45
워후 본문이랑 댓글 내가 쓴줄
5년 전
익인46
333 사바사야 언제나 존재하겟지만은 사회생활하다온거면..
5년 전
익인48
나도ㅋㅋㅋ겨우 1살밖에 차이안나고 나나 자기들이나 똑같이 대학은 처음인데 자꾸 나한테 물어본다ㅋㅋ 나도 다 알아보고 해서 안건데 요새는 짜증나서 일부러 안가르쳐줌
5년 전
익인49
근데 진짜 나 스무살때도 너무 심했어 애들 ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 여기가 고등학굔줄알아..선생님 있는 줄 알아..이젠 자기가 알아서 해야되는데ㅜㅋㅋㅋㅋ같은 나이인데도 너무 확연하게 달라서 좀 의아했다..그냥 대학에 온 것 만으로도 알아서 자기할일 할 줄 알아야하는데.. 그러지 못하는애들이 너무 많았어
5년 전
익인50
잉...그래..? 난 단한번도 그런 적 없는데..우리과 애들은 마웨 쩔어서 다 잘챙기더라.. 반수한 나보다 더 잘알이던데ㅋㅋㅋ
5년 전
익인51
나도 모른다고 하면서 말해주지마 답해주니까 더 물어보는 것 같은데
5년 전
익인53
20살이 어린건 나이 한 살 덜 먹어서가 아니라 아직 고등학생이랑 성인의 차이를 잘 몰라서임. 솔직히 몇살 차이 안나도 어려보일 수 밖에 없어 고등학교 졸업한지 이제 반년된 애들이랑 회사생활 해보다 온 사람이랑 다를 수 밖에 없지. 누가 챙겨주는게 당연한 미성년자랑 혼자 살아남는게 당연한 회사원인데
5년 전
익인54
그냥 그 어린것들이 쓰니를 좋게말하면 의지하는거고 나쁘게 말하면 타겟으로 삼은것같음
잘보면 같은 슴살이여도 자기 앞가림 하는애들은 지들끼리 잘하고있어

5년 전
익인55
난 20살에 대학 들어갔는데 같은 20살들이 진짜 사소한 거, 과 단톡에서 검색하거나 포털에서 공지사항 보면 다 알 수 있는 걸 계속 단톡이나 페북에 질문 올리는 거 너무 답답하고 손가락공주님 같아서 싫었어ㅋㅋㅋㅋ 같은 20살인데 알아서 잘 하는 애들이 태반이었긴 했어.
5년 전
익인56
나 지금 현역인데 거의 나도 조교야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 재수생,n수생의 문제라기 보다는 그냥 진짜 애들에 따라 다른듯
5년 전
익인62
22 나이보단
그 애들 차이..
내 아는애는 빠른00인데도 진짜 잘챙기고 잘해...

5년 전
익인57
나이가 아니라 그냥 성격이 그런 거 아닐까....?
5년 전
익인58
나는 이제 대학준비중이라 내년에 들어가게되면 애들이랑 3살차이..
5년 전
익인59
근데 사바사더라 슴살이든 n수생이든 복학생이든 상관없이 1부터 10까지 다 해줘야 하는 사람 있음 난 재수하고 슴살들이랑 다녔는데 난 애들이 오히려 나 챙겨주고 초반 과적응 많이 도와줘서 넘 고마웠었엉
5년 전
익인60
진짜 와.... 고등학교 방금 졸업한 거 맞네 라는 말이 절로 나오는 애들 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인61
나20살인데 전혀안그래... 사바사인듯
5년 전
익인63
나이문제가아니라 쓰니가 일년동안 일하면서 보고 듣고 느낀게 많아서 그런 애들이 더 어려보이는듯 ㅇㅇ 그럴수밖에없는거고!
5년 전
익인64
익들아 내가 23에 대학교 입학하는데 그럼
재수생들이랑만 놀려나..?

5년 전
익인67
근데 나이가 문제가 아니라 꼭 저런애들이 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에다가 자기 혼자서는 과제도 암것도 시작못하고 불만만 토함
5년 전
익인68
맞앜ㅋㅋ 진짜 가끔 엄청 어리게 느껴져
5년 전
익인69
ㅇㄱㄹㅇ 나도 재수한 친구랑 둘이 다니는데 항상 하ㅏㅏㅇㅇ상 이 얘기함
5년 전
익인70
회사다니다가 대학간친구들 다 그렇게얘기하더라... 같은 나이인데도 생각도,행동도 어린부분이 있대
5년 전
익인71
나이불분 떠먹여줘야 먹는애들 있고 뭐만 하면 짜증난다고 툴툴거리는애 있고 나도 동기들보다 한살 많은데 두살많은 언니는 아직도 자기가 고등학생인줄 알고 행동하고 답답
5년 전
익인72
저건 그냥 나이 상관없이 기본 문제인 듯... 어딜 가도 저런 사람은 있다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
5년 전
익인73
나랑 똑같이 느낀다ㅠㅜ
5년 전
익인74
ㅠㅠ반수익 걱정
5년 전
익인75
아 진짜 저런애들 있다고요 ㅠㅠㅠㅠ 답답.......... 피피티 못만들어 그럼 자료조사해서 보내 이러면 자료 조사했는데 어떻게 보내??? 메일로 보내라니까 메일로 어떻게 보내?? 환장.................. 쓰니는 더 힘들겠다 이런애들이 많은가봐 ㅠㅠ 난 한 두명 있었엉
5년 전
익인77
그리고 일반화하지 말아줘라 ㅠㅠㅠ 저런 애들은 나이먹어도 저렇게 살아............
5년 전
익인82
맞아 핑거프린스나 들 꼭 있지. 사실 그게 나였구...ㅎㅎ 군대 가도 똑같더라 어린 친구들ㅎ 뭔가 나이가 한살 차이가 적어보여도 20살 21살 차이는 있는게, 갓 고등하굑 졸업한 사람하고 성인으로 1년 보낸 사람 차이는 있는 것 같아.
5년 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무싫어... 그리고 나도 재수생이라 지금 스무살들이 학교있을때 난 기숙학원에 있었을뿐이고 대학교 잘모르는거 똑같은데 좀 안 물어봤으면. 그리고 나이많다고 치기하는것도 짜증나고...
5년 전
익인86
에타만 봐도 같은글 엄청 올라옴ㅋㅋㅋㅋㅋ학사공지 보던가 아님 올라온글 댓글 확인하면 되는걸 왜 자꾸 물어보는지 모르겠음ㅌㅋㅋㅋㅋㅌ
5년 전
익인87
아ㅠㅠ 인정 나 내년에 복학각인데 학교다닐때도 이런애들 있었거든 걱정이다 증맬루
5년 전
익인88
난 늦게 들어온 언니가 애 같아서 스트레슨데... 나이 먹고 왜 그러는지 모르겠음
5년 전
익인89
나는 현역인데도 동기중에 저런 애들 너무 많아서 짜증남 ㅠ 하 언제까지 떠먹여쥬ㅓ야되는거야
5년 전
익인90
아인정 나 일년 늦게들어오고 이제 졸업반인데 아직도 내가 작년 저나이때 저리핸동햇나... 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인91
내상황이랑 똑같네....... 다양한 사람들이 참 많은거같아.....그래서 내년에 휴학할라고
5년 전
익인92
ㅇㅈ 누군 처음부터 잘했냐고.. 동기들 중에 넘 못하는 애들은 졸업할때까지도 못하더라
5년 전
익인93
나도 일년 늦게 들어갔는데 시간표 짤 때랑 시험기간에 연락 ㄹㅇ많이옴 평소에 안친했던 애들까지ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 걍 씹음
5년 전
익인94
나 내년 22살에 들어가는데 걱정..ㅎㅜ
5년 전
익인96
진짜 학교홈페이지에 나와있는 내용도 모르는 진구가 많아... 나 에타 정보 많이 올라와서 정보용으로 쓰는데 그거라도 깔으라니까 안깔겠대 그래서 내가 다 알려줌
5년 전
익인97
나21살이고 대2학년인데 동기들중에서도 진짜많앜ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ나이가 아니라 사람마다 다다른듯 진짜싫어
5년 전
익인98
딱 나이의 문제라기보단 그냥 미성숙한 사람이 은근 많은듯.. 나는 내가 1년 일찍 들어갔는데 사람들 나한테 엄청 물어봐ㅠ 현역이든 재수생이든..
5년 전
익인100
그런것보다 말투나 행동에서 아직도 중학생인가 싶을정도로 티나는 애들 있어 답답해
5년 전
익인102
난 사람들 보는 앞에서 자기가 맞다고 빡빡 우길 때 어리다고 느꼈어.. 사전 앱으로 단어 검색해서 보여주면서 내가 이랗게까지 해야 하나 생각했었음..
5년 전