모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/10/21) 게시물이에요
낯도 많이 가리고 그냥 사회성 자체가 떨어지는 느낌?? 친해지면 잘 어울리는 것도 상대에 따라 맞추는 거고 항상 눈치만 보고... 아 성격 바꾸고 싶다 주관도 없고

이런 글은 어떠세요?

내가 생각하는 나의 가장 큰 문제점 : 내 자아에 뿌리나 중심이 없다 이게 근본 원인인 거 같아
5년 전
익인1
움.. 사회성이 없다기 보다는 자존감을 키우는 게 좋을듯.. 본인을 위한 시간을 보내거 어때?
5년 전
자존감도 낮긴 해... 나만을 위한 시간이라는 게 뭘까 내가 뭘 좋아하는지 간절히 뭘 원하는지도 모르겠어...
5년 전
익인4
자기가 좋아하는 걸 모르겠다는 친구들한테 항상 하는 말이였는데 여러 분야로 도전해보는거 우때? 하나하나씩 차근차근 여러 종류의 영화를 하나씩 혼자 영화보는 시간 가지고 책같은것도 한번씩 사서 새벽에 읽어보고 카페가서 좋아하는 음료수 메뉴를 만들어보고 소소한 것부터 시작해보는거야..!
5년 전
나 노래 듣는 거 짱조아해!! 음료수는 민트초코도 좋아하고... 그냥 초코맛도 좋아하고... 난 근데 인간관ㄱㅖ?에서 내가 뭘 원하는지 모르겠고 내 미래에 대해서 뭘 원하는지 모르겠는 거 같아 익인이 댓글 덕분에 얘기하다 보니까 깨달앜ㅅ어...! 이런 경우엔 어찌 해야 좋을까...?!
5년 전
익인11
그건 나도 마찬가지야! 인간관계나 진로에 대해서 명확하게 아는 사람 많지 않을거야 살다보면 저절로 알게되지 않을까?
5년 전
다들 명확하지 않아도 미래를 대비해 달리는 걸까? 난 미래가 불투명하니 달리기가 싫어지고 의욕이 안 생겨... 그냥 게으르고 노력하기 싫은 거 핑계대는 거 깉아 내 자신리

5년 전
익인13
어엇 윗댓은 내가 아니고 나는 익인1인데.. 움.. 솔직히 인간관계에서 얻어내고자 하는건 (주관적으로) 본인의지에 따라 달라지는 것 같아. 좋아하는 취향이 같아서 만나는 사람들, 내가 외로울때 같이 있어줄 수 있는 사람들.. 굳이 그 사람과 어떤 목적이 있어야 하는게 아니라고 봐! 밑댓보고 재수생인 걸 알았는ㄷㅔ 많이 심란하지ㅠㅜ 솔직히 나도 대학 볼때도 하고 싶은ㄱㅔ 없어서 최대한 많이 과를 알아봤어! 그중에 제일 눈길이 가는 곳을 골랐고 후회하지는 않어! 내 선택이니까!! 도움이 될랑가 모르겠다ㅠㅠ
5년 전
맞아 내 의지가 중요하지... 그치만 난 너무 수동적이야... 약간 일대일 관계에서도 얘가 날 좋아해 주고 잘해 주면 나도 그만큼 하려 하고 나에게 조금이라도 밉보인다면? 실망하게 되고 내가 직접 개선시킬 생각은 안 하고 그냥 미워만 해 이런 점에서 내가 뭘 바라는지 모르겠다고 하면... 이해가 가려나?! 내가 걜 싫어하는지 좋아하는지도 모르겠고... 관계를 개선시키고 싶은 건지 냅두고 싶은 건지도 모르겠고.. 걍 다 모르겠어 이런 점에서 내 맘을 모르겟어

5년 전
익인16
글쓴이에게
아니야 전혀 수동적이지 않는걸! 노력하는 모습 자체가 상대방도 분명 느껴질꺼야 그리고 미움을 받는다고 해도 그걸 쓰니에게 섭섭하다고 직접 말하지 않는 이상 쓰니가 기죽을일 일도 없다! 쓰니는 소중한 사람인데..(+왜냐하면 쓰니가 좋은데 갑자기 위축되면 상대방도 위축쓰..!) 상대방이 싫어하는지는 그 상대방이 말하기 전까지는 진짜 아무도 모른다!!! 나도 모르고 부모님도 몰러!!!

5년 전
날 싫어하진 않는 거 같은데 내가 일방적으로 서운하다 해야 하나... 왜 이렇게 깊게 생각하는지도 모르겤ㅅ다 내가 마자 근데 익인이 말도 맞는 게 누가 나 싫어할까 봐 신경 어어엄청 많이 쓰거든 막 좀만 상대방 눈에 벗어나는 행동을 하게 되면 속으로 나를 안 좋게 평가하고 싫어하게 될까 봐 그게 너무 무서워 근데 정말 상대방이 말하기 전엔 모르는 거긴 하니까 기죽을 일이 아니긴 해 마자마자 ㅠㅠ 좋은말이다

5년 전
익인2
이런저런 사람을 접할 수 있는 일이나 알바를 해봐!내가 은둔형이라 말도 못하고 붙임성도 없었는데 사람을 많이 만나면 변하더라고!
5년 전
진짜?? 나도 바뀔 수 있겠지?? 알바 한 번도 안 해 봤어 ㅠㅠ
5년 전
익인3
아직 학생이야?
5년 전
재수생... ㅠㅠ 이 시간에 이러고 잌ㅅ음 안 되는데 ㅠㅠ
5년 전
익인7
어이고 얼른 자
나도 공부하면서 스트레스받고 자신감이 떨어지더라고ㅠㅠ공부 쉴때 밖에 나가서 문화생활이라도 하면 나아질거야. 너무 기죽지말고 할 수 있단 용기를 가졌음 좋겠어!

5년 전
고마워어 ㅠㅠ 힘된다 용기를 가져야지 난 할 수 잌ㅅ다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인5
머상처받은일이있었나??애기때!
5년 전
좀 있깅 있었ㅈ즤... 마음이 여린 편이라서 이리저리 상처는 원래 잘 받는 편이기도 해...
5년 전
익인10
그상황이미지??같은걸바꿔주면좀낫대!그때상처받은너안에있는아이를위로해줘야한대한번생각해바위로해줄사람널리고널렸지만진짜로너위로해줄사람은너밖에없자나..알바하고나도좀변하긴했는데인티에서글보니까사바사던데!한번해보는것도사회성도기르고낯가리는거에도좋을거가타
5년 전
우와 좋은 방법인 거 같아... 상처 받았던 상황 당시의 내 자신을 위로해야겟다는 생각은 한 번도 못 해 본 거 같아 그래두 아직 어리니까 변할 수 있는 거겠지? 나는 너무 두려움이 많은 거 같아 사회적인 거에 대항 두려움... 으으 근데 알려 준 방법은 진짜 꼭 해 볼게 도움될 거 같아
5년 전
익인14
힇ㅎ충분히 변할수있고 두려움,불안,이런단어들을들으면더불안하니까 생각하는거나 말하는것도 긍정적인 단어로 말하규 보는것도 돟을거같아 아무거나 해보고 맞으면 하는거고 안맞으면 관두는거지모
5년 전
맞아 긍정적인 마인드 진짜 중요한 거 같아... 익인이 말이 되게 좋다 아무거나 해보고 맞으면 하능 거고 안 맞으녕 관두능 거고... 긍정적이게 생각하려규해야지 후휴 고마워 ㅠㅠ 내 장황한 말을 들어줘서

5년 전
익인17
글쓴이에게
ㅎㅎㅎ일단해바!힘내쓰나!!내가아무거나해보라고말할상황은아니지만같이아무거나해보장..ㅋㅋㅋ큐ㅠ

5년 전
고마워 사실 하고 싶은 건 많은데 다 막연하고 어려운 길을 가기엔 두렵기도 하고... 후라아아아ㅏㅏ 맞아 해보고 아니다 싶으면 관두면 되는 거닠가 이리저리 부딪히는 게 맞겟다 고마워 좋은말들 ㅠㅠㅠ 도움 진짜 많이 된 거 같아

5년 전
익인6
자존감이 낮아서 그런 것 같아... 내가 그랬엇거든
5년 전
맞아 자존감 낮은 것도 만원의 근원? 만물의 근원? 뭐라 하더라 새벽이라 그런가...? 왜 말이 생각 안 나냐 ㅠㅠ 낮은 자존감이 거대한 장벽인 느낌이야
5년 전
익인8
나도 그랬는데 알바하고 엄청 변했어!
5년 전
익인9
나도 알바로 많이 변했어
5년 전
익인12
알바 많이해봐! 근본적인 해결책은 아니지만 사람한테 말붙이거나 하는거에 적응하는덴 도움 많이되더라
5년 전
익인15
나 진짜 심각함... 나 식당에서 주문이요!도 못해...ㅠㅠㅠㅠ 알바하면서 좀 나아지긴했는데 여전히 심각함.. 알바도 미친척하고 서비스업했는데 정말 지옥같았어.. 사람도 대해야하고 알바생들이랑도 친해져야하고... 사회공포증 심각함
5년 전
익인18
혹시 독서에 큰 거부감이 있지만 않다면 책도 읽어봐!! 지금도 독서를 좋아한다면 어쩔 수 없지만 ㅠㅠ
5년 전
어떤 종류의 책이 좋을까?!
5년 전
익인27
늦어서 미안 ㅠㅠ 물론 쓰니가 서점 가서 자신에게 필요할 것 같은 책을 둘러보는 것도 좋을 거야!! 요즘 에세이랑 전문 서적도 잘 나와있으니까. 그런데 난 개인적으로 고전 소설이나 현대 소설 종류도 추천해 ㅎㅎ 생각할 기회도 마련해주고 그렇게 본인이 생각하다 보면 자신의 생각이나 신념 같은 것도 한 번 생각해보거나 돌아볼 기회가 있을 거야 ㅎㅎ
5년 전
익인19
음 그래서 나는 사람한테 말을 걸었거나 10초 이상 말하면 통장이든 저금통이든 500원씩 저금한다 저금하면서 오늘도 잘했어 수고 많았다 말해주고 나중에 모인 돈 보면서 네가 이만큼 많은 사람과 얘기하고 소통하려 했어 잘했다 ㅇㅇ아 라고 말해줘 그리고 그 돈으로 날 위해서 내가 좋아하는 먹거리를 산다던지 옷을 산다던지 그런다! 아니면 용기내서 친구랑 놀러가기도 했어
5년 전
우와 귀엽다 저금통 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 나중에 이런 거 해 봐야겤ㅅ다 나랑 약속하고 지키면 돈 넣기!! 고마워 ㅎㅎ
5년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋ 저기서 조금 더 기분 좋으려면 1000원-n분 이상 얘기했다! 요걸 추가해서 천 원 통장 하나 오백원 통장 하나 만들어 놓는 거야 예를 들어 n천원이 모였으면 내가 남이랑 n분 이상 얘기했네? 싶어 뿌듯하고 좋더라고 ㅎㅅㅎ 쓰니 사회성 팍팍 높아지길!
5년 전
익인20
난알바비추 사람만나니까 더 여유없어지고 피곤하고 쥭고싶었음
5년 전
익인이두 나랑 성향이 비슷해?! 나 약간 사회성 떨어지고 낯선 사람 불편해 하고 그래 근데 사람 많이 만나면 피곤하긴 하겠다 진짜
5년 전
익인22
웅 거기에 비관적인면이 있어서 뭐실수라도하면 일끝나고도 계쏙 그거생각나고 더잘할수잉ㅆ었는데싶고 ㅋㅋ그게 계속감
근데 사람이 실수를 안할순없잖아 실수할때마다 더더신경쓰이고 없는 자존감은 계속 깎아먹고,그런데에 자꾸 신경쓰고 있느라 여유 없어지니까 나중엔 가족이랑 말하는데에도 힘이들더라 그래서 포기함

5년 전
익인23
나 진짜 그런거로 스트레스 많이 받았는데 알바하고 많이 바뀌었어 그런 감각이 무뎌지는 느낌? 아님 사람이 익숙해지는 느낌? 근데 알바를 해서가 아니고 나이를 먹어서 그런거일지도
5년 전
익인26
그리고 어릴수록 단체 생활하고 사람 만나는 일도 많은데 나이를 먹으면 점점 혼자 있는 시간이 많아지고 인간관계 같은걸 선택적으로 접할 수 있게 되어서 그런거로 별로 스트레스 안받는거같아 정말 나 그럼거로 스트레스 많이 받았던 기억이 나네
5년 전
익인24
나도 알바해봤는데 오히려 오늘은 무슨말해야하지??어떻게 반응해야지??이런거때문에 더 스트레스 받아서 나는 비추....
5년 전
익인25
뭐 내가 이상한걸수도 있지만 난 활동적인편이 아니라 그랬어..
5년 전