모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/10/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅠㅠ.... 친척오빠도 국립대 신방과인데.. 취직 못해서 진짜 안타깝...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
ㅠㅠ 나도 진짜 노력해서 우리학교 온건데 선배들만 뵈도 진짜 자소서 엄청 쓰고 스펙 진짜 좋아야 취업해 ㅠㅜ 아직 취준은 아닌데 그래더 너무 불안붛안
5년 전
익인2
맞아 내가 그래서 인사 꿈 접었잖아... ㅎㅎ
5년 전
익인3
맞오 우리 아빠 회사에선 sky말고는 취급 안 한다고 나보고 유학가길 잘한거라고 함 한국에서 대학 나왔으면 답 없었을거라고....하하 아부지요
5년 전
으으으 ㅠㅠㅠ 나도 그래서 유학 생각중이야... 내가 원하는 분야 중국에서 하게 ㅠㅠㅜ
5년 전
익인5
유학가도 대학 아이비리그만 쳐줘..?̊̈
5년 전
익인6
아니 그건 절대 아니얌ㅋㅋㅋㅋ 나라별로 다르겠지만 미국 같은 경우는 대학교 이름보다 학과를 중시해서!!
5년 전
익인8
아 그럼 진짜 이름 없는 대학이라도 학과 좋으면 괜찮아..?
5년 전
익인9
근데 사실 진짜 이름 없는 대학이 괜찮은 학과를 가지고 있는 경우는 거의 없디...ㅠㅠ
5년 전
익인17
5년 전
익인31
난 다른 익인데 미국에서 아이비리그 바로 밑급 대학 졸업하면 한국에서 취직 잘 될까?
5년 전
익인34
난 또 다른 익이고 유학생으로서 주변 사람들도 유학생 아주 많은 사람으로서 아이비리그 가는 사람들은 한국 취업 거의 생각 없는 사람들이야.. 한국 생각 있는 사람들은 진짜 탑급 학교 버리고 한국 입시 하더라 ㅠㅜ 한국 살기 너무나도 까다로운 것
5년 전
익인45
그럼 한국 취직할려면 대부분 유학 아예 안 온다는 얘기야..? 유학을 와도 한국 취직에는 메리트가 없는 거 같아? 그런 소리 많이 듣긴 했는데 미국 대학 다니고있긴 하지만 한국 가서 취직하고싶어ㅠㅠㅠ미국 너무 안 맞아 나랑..
5년 전
익인56
한국 편입하는게 나을 수도 있엉....... 난 아직 대학생이라서 취업쪽 100% 아는건 아니니 익이니 잘 알아봐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 해외에서 다니지만 가족하고 같이 한국에서 살거 싶어서 한국 대학 원서 쓰고 준비했으..
5년 전
익인73
56에게
지금 그럼 한국 대학 편입 준비하고있는거야ㅠㅠㅠ? 몇학년인지 물어봐도 될까 나 이제 1학년 들어왔는데 학교가 사실 아이비나 세미아이비도 아니고 주립대 중에 좀 높은 대학이기만해서ㅠㅠㅠ걱정된다 이과인데도 취업..대학원 가야 답이 나올려나 진짜..

5년 전
익인180
73에게
아니 난 대1이라서 일반 수시 준비중! 사실 주립대면 한국 진짜 추천... 내가 지금 다니는 대학은 세계 30위권 정도에 드는 곳인데도 한국 취업은 힘들다고 선배들이 얘기하시는 것 같아서... 그리고 외국 대학은 학점 솔직히 한국보다 너무 헬이라서 대학원 가기가 힘들어 ㅠㅠㅠ 한국은 최소 대학원은 나와야 괜찮은 곳에 취업되는 것 같다라고..

5년 전
익인175
나는 댓쓰니인데 나도 주립대 다니는데 우리 학교 이과 프로그램이 유명하고 좋아 근데 그쪽 전공하고 한국 간 사람들 중에 바로 취업하는 사람들은 별로 없더라 대부분 대학원 가거나 그러더라구
5년 전
익인4
이런 거 보면 대학이 우리 인생을 벌써 결론 지어 버리는 거 같아 정말
5년 전
익인33
5년 전
익인7
이러니 자퇴하고 9급 준비하고 싶다...대학졸업증 필요하면 사이버나 야간 다니고...
5년 전
익인10
그럼 그 아래 대학 다니는 사람들은 취직할 때 얼마나 더 힘든거야... 진짜 막막하다 고3인데... 이름 없는 대학 가면 진짜 ...ㅜㅠㅠ
5년 전
익인11
그래서사람들이 이과가려고하는건가...씁쓸하기도한다..
5년 전
익인12
팩트,.... ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인13
나 아는언니 중경외시 어문계열인데 진짜 대우 못받고,, 심지어 무역쪽 복전까지 해서 그쪽으로 취직하려고 발버둥쳤는데도 걍 월급 겁내짜고 무시당하고 야근 핵헥많고 그래서 다 때려치고 다른일준비하는데 학점엄청좋고 다른활동도 많이했었늠,, 근데 학벌좋은애들이 더 많으니까 걔네 우선적으로 뽑더라
5년 전
익인14
ㄹㅇ 디메릿도 메릿도 없는 ㅠ 우리는 그나마 소수어과들은 살려서 가는사람 꽤 있던데 문과가 거기서 거기고 또 할사람들은 다 해서 좋은데가고 그러는거지ㅜ머
5년 전
익인15
내가 공무원 준비하려는 이유....
5년 전
익인18
ㅜㅠㅠㅠ에휴...ㅠㅠㅠㅜㅠ이럴때보면 그냥 간호학과오길잘한건가 싶다..타과갔으면 못살아남았을꺼같아
5년 전
익인19
중경외시가 메릿도 아니고 디메릿도 아니면 밑에는 뭐:....... 쿠크 바사삭
5년 전
익인20
와. . 진심 다른세계라서 실감이 안난다
5년 전
익인21
맞아ㅠㅠㅠ우리 아빠 얘기도 들어보면 서연고 나와서 유학 갔다오고 외국 좋은 대학 갔다오고 이런사람 요즘 많다고하더라...회사에 신입도 그런 사람 ㅏㄲ에 없대..
5년 전
익인22
와 그럼 난 어떻게 해야 하는 거지.....
5년 전
익인23
앗 난 내신 말아먹은 고딩인데 현타,,
5년 전
익인32
5년 전
익인38
5년 전
익인24
근데 그 얘기는 학교마다 하는 것 같아 난 서성한 라인인데 맨날 그 얘기야 마지노선이 서성한이라 크게 메리트없다 그러거든? 스카이라인에서는 서울대아님 의미없다 이러는 사람도 있겠지? 모든 학교가 다 저런소리 있으니깐 너무 연연하지않아도 될거얌~~~
5년 전
익인27
움 나도 서성한인데 어느정도 공감한다. 몇학년이야?̊̈?
5년 전
익인28
3학년ㅠㅠ 졸업하구싶당
5년 전
익인29
헉 이제 취준하겠네! 난 이제 3학년ㅠ상경곈데 막막하다
5년 전
익인30
헉 난 공댄데 막막하다 ㅠㅠ 힘내자 우리ㅠㅠㅠ 어디든 붙을수있을거얌!!!!!!
5년 전
익인25
어렸을때부터 방송쪽으로 대학가고싶다고하면 어른들이 스카이아님 소용엄서~~ 이래서 슬펐는데,,
5년 전
익인26
뽑는 회사 입장에서 생각해보면 사실 수천 개의 지원서를 봤는데 스카이나 이대처럼 특수한 케이스가 아니면 중경외시든 뭐든 그냥 인서울 어느 대학 정도로 생각한다 들었어
5년 전
익인35
이대는 왜 특수한 케이스야? 이대도 중경외시랑 입결 비슷하지 않나...? 난 참고로 둘이랑 상관없는 대학 다니는데 그냥 궁금해서
5년 전
익인39
26은 아닌데 이대는 특유의 이미지가 있어서 입결이랑 별개의 아웃풋을 가진 학교니까
5년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋ이대 진짜 과대평가 되네.. 신기하다
5년 전
익인54
222 이대도 중경외시 급인데
5년 전
익인58
54에게
잉 ? 중경외시 보단 높던데 !

5년 전
익인60
58에게
높진 않던데...비슷비슷

5년 전
익인63
60에게
비슷비슷이 아니던뎅 ! 웬만한 과 전체적으로 다 높더라 !

5년 전
익인85
63에게
잉 중경외시보다 입결 안 높았는데

5년 전
익인62
54에게
중경외시보다 높아 그리고과대평가라 해도 결국 가장 중요한건 사회적 인적 네트워크랑 이미지니까... 입결이랑 상관없이 아웃풋이 압도적인 이유 참고로 나도 둘다 상관없는 대학이얔ㅋㅋ

5년 전
익인107
54에게
이대 입결 서성한인데..?

5년 전
익인109
107에게
중대보다낮음

5년 전
익인115
109에게
222아웃풋은 잘 모르겠지만 입결은 중경외시임

5년 전
익인131
107에게
이대 입결 딱 중경외시급인데 ..

5년 전
익인133
107에게
(내용 없이 첨부한 댓글)

중경외시급이라고 생각드는데 ...

5년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인70
삭제한 댓글에게
대학을 치려는 의도는 아니었는데 중경외시도 취업이 어렵다.. 는 논지에서 ‘스카이나 이대처럼 특수한 경우가 아니라면’ 이라고 말하는 데서 좀 읭스러워서.. ㅋㅋㅋㅋ 이대가 스카이 급인 거처럼

5년 전
익인81
70에게
222 ㅇㅈ

5년 전
익인69
이건 그냥 어디서 주워들은건데 그 회사에서 이대를 쫌 더 눈여겨보긴한대..! 입결은 비슷하지만 여자들이 이대 나오면 관삼있어 한다더라...이유는 내가 인사팀이 아니라서 잘 모르겠지만...여대라서 그런가..?
5년 전
익인170
응응 사회적으로 올라가면 여성분들은 이대 나온 고위급이 정말 많아서 인식이 그런거야
5년 전
익인172
그런가봐!!
5년 전
익인99
이대가 스카이나 이대 이 급은 절대 아님... 서성한 밑이야 아웃풋이 좋다고 해도 스카이보다 한참 밑인것도 사실이구
5년 전
익인169
엥 그건 당연하지 내말는 입결 대비 아웃풋이나 사회적 인식은 여전히 압도적이라는 거였어 입 결 대 비
5년 전
익인174
그니까 대체 그 압도적 아웃풋이라는게 어디서 나온 말이야...? 입결은 중경외신데 아웃풋은 서성한이란 말인가? 근데 그렇게 내세울만한 아웃풋이 어디있어? 당장 이번 행시 이대에서 몇명 됐는지 볼까? 열명도 못갔지 압도적이란 말은 진짜 월등할 때 쓰는거야ㄱ리고 사회적 인식... 이대에 뭐 별거 없어..
5년 전
익인176
으음 중경외시 중 하나 다니나? 적어도 고위직 공무원 사회에선 그래 중경외시 거의 보기도 힘든... 사회적 인맥이라는게 있잖아? 참고로 난 두 학교 둘다 아무런 상관 없은 사람인데 객관적으론 그렇더라
5년 전
익인178
176에게
아니 나는 스카이다니는데 이번에 로스쿨가는데 법조계 선배들 말 들었을때 이대가 미치는 영향 그런거 잘 모르겠어 나는 사회적 인맥에 객관적이라는 말을 붙이는 것 자체가 이상해보여 객관적이려면 지표로 나타난 게 있어야하는데 딱히 그런 것도 없잖아..? 사회에 이대나온 높은 사람은 있겠지 당연히..

5년 전
익인179
178에게
웅 나도 스카이고 집이 다 법조계여서 들어보면 입결이랑 별개로 이대가 갖는 음 선호? 이런게 있어서 말한거야

5년 전
익인36
나도 취업 준비할 때 우리끼리 제일 많이 한 얘기가 우리학교 정도면 메릿/디메릿도 아니다 이건데 ㅎㅎ 너무 걱정마 ㅜㅜ 나는 중경외시 중 한곳 상경계열 졸업했는데 웬만큼 학교 흥청망청 놀면서 다닌 소수 빼고는 다 좋은데 다녀 ㅋㅋ 회계사/세무사/제1금융권/대기업/공기업 다양하게.. 근데 웃긴건 요즘 모이면 하는 얘기가 뭔지 알아? 회사 안에서 치고 나가려면 스카이는 돼야한다, 우리학교 정도면 회사 안에서 메릿/디메릿도 아니다,, 이런 똑같은 얘기 하고 있음ㅋㅋ 근데 이건 진짜 같아....
5년 전
익인37
이과 내동생도 수능 수학만 망해서 담임이 문과로 서울대 가라했는데 절대 안간다고 재수중임 ㅋㅋㅋㅋ많이 힘든가봐 진짜
5년 전
익인40
틀릴말은 아니셔
방송쪽 언론 이런덴 학벌많이보니깐
애초에 지원자들 스펙이...
그래도 디메릿아니면 기회는 있으니깐
나 예전에 재수하기 싫어서 아무데나 가겠다니깐
교사인 친척이 학벌 평생따라다닌다고 잘생각하랬는데
공기업 블라인드로 공채입사했는데 승진이랑 관련없어도
학교 전공 어디출신인지 따라다니더라

5년 전
익인41
그래서 우리 친척언니 외국에 그래도 이름있는 신방과 나와서 취직하려고 하는데 국내에 들어왔더니 또 갑자기 해외유학파들이 취직이 안되는 사태가 벌어져서... ㅠㅠㅠ 너무 고생하고 있어.. 통역일도 다니고, 인턴도 하고 진짜 케바케인거 같아... 다만 외국으로 나가길 언니가 너무 싫어해서 외국에서 취직을 못하니까 안타까움... 유학도 생각 많이해야하는게, 너무 외롭대...
5년 전
익인42
이럴때마다 수저 잘 물려주신 부모님께 감사...
5년 전
익인177
부럽다
5년 전
익인43
신방과가 뭐야??
5년 전
익인48
신문방송학과
5년 전
익인49
땡스
5년 전
익인46
서성한인데 공감ㅋㅋㅋ크게 스카이와 비스카이/서울대와 비서울대로 나뉘는듯ㅜ슬퍼..아웃풋 차이가...
5년 전
익인47
헐....?? 나지금 중앙대 신방과만보고 달리는 고1익인데 어ㄸ걱해
5년 전
익인71
일단 꿈을 향해 달려가도 나쁘지 않을거같은걸? 중앙대 신방과 엄청 유명하기도 하고ㅎㅎㅎ 취직은 잘 모르겠지만ㅠㅠ공부 화이팅♡♡
5년 전
익인51
특히 들어가서 회사 라인탈 때 스카이의 무서움을 체험하지.... 입사는 어찌어찌 뚫고 들어가도
거기서부터 사실 사회생활의 시작인데 그 시작점이...ㅠㅠ

5년 전
익인52
재수생 중경외시 라인 못갈것같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ현타 팍 오고 가유
5년 전
익인148
5년 전
익인53
와 이거 진짜 공감 고등학생 때 본 학교 레벨과 사회에서 쳐주는 학교 레벨은 다르더라... 스카이스카이하는데는 다 이유가 있음
5년 전
익인55
읽다보니 공무원 준비한다는 익이니들도 있는데 공무원 안에서도 학벌에 따라 선배가 알게모르게 끌어주고 자기들끼리 파벌같은것도 있엉 공무원이라고 그런거 없지 않아 우리 사회가 그런 것으로 줄세우고 할뿐...
5년 전
익인57
서성한도 문사철은 취업 안 된다던데ㅜ
5년 전
익인64
22... 서성한 문사철익 울어요
5년 전
익인59
사수해도 무조건 스카이가는게 나은가,,,,
5년 전
익인61
스카이의 진정한 파워는 취업이후에 나타나는거 ㄹㅇ.. 선배랑 밥 먹고 오면 본사발령이나 프로젝트 참여되고 승진속도도 차이나고....
5년 전
익인65
걍 국립대 이공계인데도 현타온다
5년 전
익인66
이런글 볼때마다 어중간한 성적이었고 전문대지만 간호오길 잘한것같다
5년 전
익인68
22 나두 간호는 아니지만 물치졸업하고 월급도 만족하고 조아,, 후회는 없음
5년 전
익인153
익아 혹시 얼마받아...!
5년 전
익인171
2년차 280! 도수라서 이정도같아
5년 전
익인97
헐 나도
5년 전
익인130
ㅎ..나도...
5년 전
익인72
중대는 그래도 아웃풋 좋지않아??? 중대 신방가는게 꿈인데ㅜ
5년 전
익인75
어제 면접 망하고 온 재수생,,,현타,,
5년 전
익인76
그래서 주변에 인서울 상위대학 갈 수 있는 성적이어도 교대 사대 가는 친구들이 많다... 문과이고, 적성만 맞으면 오히려 임용 길이 더 쉬울듯
5년 전
익인98
교대는 몰라도 사대는 진짜 어려운데..ㅠ 임용 애초에 들어갈 자리 자체가 없어 한 지역에사 한두명 자리 나니까..
5년 전
익인103
한 두명까지는 아니야! 특수한 과가 그렇고 대부분 몇십명뽑는단다...
5년 전
익인105
아니야 국영수에도 티오 한 두자리 나서 화제된 적 있었어
5년 전
익인106
웅웅 알아 ㅠㅠ 사대 임용이 쉽다는 의도는 아니었어! 그렇지만 취업과 비교했을때 임용 경쟁률이 어떨 땐 더 낮다고 느끼기도 해서,, 그런 의도 였어!
5년 전
익인77
문과 이과 상관없이 중경외시부터는 다 비슷하대..ㅠㅠㅜ이과에서도 서포카,,,라고들 하더라고ㅠㅠㅜ
5년 전
익인78
근데 취업은 진짜 하기나름이라..
5년 전
익인79
인서울 포기하고 지거국가서 지방할당제나 받아야겠다..
5년 전
익인80
중앙대가 어디요ㅠㅠㅠㅠ 지방사립대생은 웁니다
5년 전
익인82
내 친구들 지방대 졸업했는데 거의 취업했어 대기업에 취업한 사람도 있고 대학교에서 하기 나름이라고 생각한다...
5년 전
익인83
근데 난 중경외시보다 낮은 인서울 4년제 다니지만 내가 아는 선배들 다 취업 나름 잘 했는데... 자기하기 나름인 거 같음 익들 너무 안좋게 생각하지마!!ㅠㅠ
5년 전
익인86
그래도 자부심 가질 수 있다고 생각해 쓰니야 중경외시도 대단한걸bb 다른 사람들은 못 가서 안달인데
5년 전
익인87
아앗 맴찢..... 그 이하는 울어요..! 쓰니야 중경외시 너무 좋은 학교야 💞
5년 전
익인88
난 서성한 상경인데도 이것도 별거 아니라는 생각 든다... 회의감 엄청 들어
5년 전
익인89
아.....중격외시 밑 인서울 학교 쓴 고3익 진짜 슬프다....
5년 전
익인90
중대 신방과 탑급 아니야?
5년 전
익인91
나도 중경외시 중에 재학중인 문과인데 그거 진짜 절감해.... 여기 나와서 막 못할 건 없지만 그렇다고 뭐 크게 데단하지도 않은 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인92
중경외시가 그정도면 인서울하위는...하
5년 전
익인93
우리 아부지 인사과인데 팩트...
5년 전
익인94
중경외시보다 어떤 지거국 더 많이 뽑는다는 얘기 듣고 오...했다...
5년 전
익인95
ㅠㅠ 문과 선택한 거 너무 후회돼...
5년 전
익인96
근데 신방과가 특히 그런거 같아.....다른 과는 다들 은근 괜찮게 취직하는데 신방과는 나 아는 사람 서성한 신방과인데 취직 안 됨ㅠㅠ
5년 전
익인100
중앙대 목표 고딩익 현타 빡 온다..ㅠㅠ 중경외시 라인 갈 바엔 지거국이 나을까..? 지방익이야
5년 전
익인101
신방은 특히 스카이만 뽑으니까 ㅠㅠ
5년 전
익인102
그럼 중경외시 서성한 말고 어디?? 스카이???????????
5년 전
익인104
나 지방대 나왔는데 월급 400 받고 잘 다니고 있음 대학이 다가 아니니까 열심히 해 나 진심 성적 4등급이라 그 대학 갔음
5년 전
익인108
헉... 대학간 다음 스펙을 열심히 쌓은거야?ㅠㅠㅠㅠ 나지금 1학년인데 학점관리먼 하고있고 뭘해야할지 모르겠어서ㅠㅠ 팁같은게 있으면 알려줄 수 있을까..
5년 전
익인112
난 내 대학이 내 약점인 거 알아서 자역증 많이 따고 학교에서 유학 보내주는 거 가고 그랬어 나 그래서 캐나다에서 1년 유학했고 자격증도 토익 거의 만점에 중국어 6급 따고 일본어도 하고 그랬어 난 무역 학과라 더 그런 것도 있고 애초에 높은 회사 안 가고 낮은 회사 가서 스펙 쌓아서 경력으로 들어갔어
5년 전
익인126
헐 나 지나가다 인데 내 상황이랑 똑같아서 댓 남겨ㅠㅠㅠ 혹시 자격증 뭐 땄는 지 알 수 있을까??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 무역쪽으로 가고싶은데 지금 일단 무역영어1급이랑 국제무역사 1급땄고 이제 곧 외환전문역 2종 시험볼 건데 자격증 면에서 더 따야할 거 있어? 어학제외하구!!
5년 전
익인129
난 거기에 기본 회사에서 필요한 것만 땄어 뭐 모스나... 컴활이나 땄어 난 그리고 자격증은 아니고 유학이랑 인턴 경험 많아서 좀 유리했던 것 같아 나는 알바도 무역회사에서 해서 좀 좋게? 봤더라고
5년 전
익인132
129에게
역시 인턴 경험이 중요하구나.. 쓰니 되게 열심히 살았다 알려줘서 고마워❤️❤️ 좋은하루보내💕

5년 전
익인110
신방이라 더 그런건가??ㅠㅠ
5년 전
익인111
내가 그런 이유때문에 인서울 학교 포기하고 지거국 가서 기숙사생활중..
5년 전
익인113
Sky문과4학년인데 현재 동기들 취준못하고 있고 선배들도 소식 없음.....진작 로스쿨이나 고시로 빠지는 거 말고는 답이 없더라
5년 전
익인134
스카이인데도?????????와...우.......
5년 전
익인137
응 다들 2학년때 경영으로 복전해서빠져. 남은 애들은
나처럼 정말 막막해하거나, 학점좋은상위권 친구들은 로스쿨 준비중

5년 전
익인114
우리 아부지도 인사관데 스카이 아래 인서울은 다 똑같아 보인다고 나보고 스카이 갈 거 아니면 차라리 학점이랑 스팩쌓으래서 그냥 다니고 있으.. 아빠 왈 자기는 높은 학점과 어학 성적을 볼때 감동 받는다고 다 필요없다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인116
나도 그 라인인데 진짜 걱정임ㅋㅋㅋㅋ 남들이 들으면 그래도 잘 간 편이네~ 하지만 정작 딱히 잘 간것같지도 않고 그렇다고 안좋은 대학도 아니고 애매해
5년 전
익인117
인사과 다니시는 분께 조언듣고 중경외시 버리고 지거국 왔잖어ㅠㅠ̑̈ 과바과겠지만!
5년 전
익인118
신방 쪽이나(특히 PD) 법조계 쪽 갈 사람들은 무조건 학벌 높여두길... 우리나라에서 제일 학벌 많이 보는 분야 투탑이라 생각함
5년 전
익인119
수시 중경외시라인만 4개 썼고 방송국 목푠데 갑자기 힘 쭉빠진다..
5년 전
익인121
신방 특히 방송국이면 sky이 중에서도 서울대만 붙어..공채는
5년 전
익인136

5년 전
익인138

5년 전
익인140

5년 전
익인142
혹시몰라 ㅍ
5년 전
익인144
142에게
ㅍㅍ

5년 전
익인145
144에게

5년 전
익인146
145에게
ㅍㅍ

5년 전
익인147
146에게
어디쪽이길래...신기하네... 뭐 암튼 익인네 오빠가 그렇다면 그런거지..

5년 전
익인149
146에게
아아 마케팅쪽 피디구나

5년 전
익인150
149에게

5년 전
익인152
150에게

5년 전
익인154
152에게

5년 전
익인143

5년 전
익인158
143에게
ㅍㅍ

5년 전
익인160
158에게

5년 전
익인161
160에게
ㅍㅍ

5년 전
익인162
161에게

5년 전
익인163
162에게
아닙니당 감사합니당~~! 복받으세요

5년 전
익인164
163에게

5년 전
익인165
164에게
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사실 부모님도 많이 반대하시고 박봉에 여자가 버티기 힘들다고 해서 고민중이긴 해요ㅠㅠ 그렇게 많이 힘드나요...ㅠ

5년 전
익인166
165에게

5년 전
익인168
166에게
아아..... 지금 갑자기 목표를 잃은느낌이라 시험공부 버리고 싶네요ㅎㅎ 감사합니다ㅠ

5년 전
익인122
괜찮아 근데.. 다 자기하기 나름이야 나랑 내 친구들 중에 중경외시 나온 친구들 (나도 중경외시 신방과야!) 다 이름만 대면 아는 좋은 회사 갔어
5년 전
익인123
나도 중경외시인데 아빠가 너네 학교는 사회 나가면 아무것도 아니라고 사회는 스카이, 비스카이로 나뉜다고 ㅎ
5년 전
익인124
그래도 취업은 자기 하기 나름이라....그 밑 학교다니는데 선배들 다들 알아서 취직하고 잘 살던데...
5년 전
익인125
지거국 경영인데... 슬푸두ㅏㅏㅜㅠㅠ
5년 전
익인127
아나운서도,,,?
5년 전
익인128
공중파 아나운서들 보면 서울여대나 숙대도있고 국민대도있던데,,?
5년 전
익인141
아나운서는 학벌만으로 정해지진않더라ㅠㅜㅜㅜㅜ학벌이 중요요소이긴 하지만!
여러가지 복합적으로 있어. 친구가 이대신방인데 과에서 12명정도 아나운서 준비중이지만 아무도 성공못했다고 들었어

5년 전
익인135
근데 이거 진짜 맞는 말인 게... 수험생 입장에선 중경외시도 상위 5%니까 잘 간 거지만 대기업 특히 문과에선 학벌로써 큰 의미 없어...
5년 전
익인139
갑자기 고3 현타온다
5년 전
익인151
중경외시랑은 거리가 먼 재수생은 울고 갑니다...
5년 전
익인155
학벌 진짜 중요해ㅠㅠ 우리아빠는 공기업 다니시는데 공기업은 그나마 요즘 블라인드로 뽑아서 들어갈 때 학벌 차별은 없는데 들어가서도 계속 학벌 따라다니고 또 승진같은 데에 영향 끼친다고 하시더라.. 실제로 우리아빠 부장 승진운동 하신다고 회사 높은 분들한테 인사하러 다닐 때 리스트를 쫙 뽑았는데 거기 나이랑 입사년도, 대학, 과까지 다 적혀 있는 거 보고 놀랐어... 아빠 옆에서 나도 리스트 대충 보니까 확실히 서연고서성한+지거국이 많았어.
5년 전
익인157
오......... 안....돼.... 전문대는 꿈도 꾸면 안되는거구나.....
5년 전
익인156
우리는 교수님이 그 말 하셨엌ㅌㅌㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ̑̈ 미컴인데 오히려 이쪽으로 취업하고 싶으면 다른 과 잔공했다가 영상은 자격증만 따고 취업하는게 더 효율적이래ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인159
인서울 하위권대학다니는데 이런거볼때마다 현타 제대로맞는다..
5년 전
익인167
와진짜 지거국을 가야겠다.. 아 너무 막막하고 그냥 별거없는 재주 살려서 창업하거싶다
5년 전
익인173
중앙대하면 미디어 아니야?그런데도?
5년 전
익인181
근데 요즘 또 달라지고 있는게 요즘에는 애들이 공부를 너무 잘하고 대학 레벨차이도 줄고있는것 같아
당연한 얘기같지만 대학가서 취업하기위해 얼마나 노혁하나에 따라서 생각보다 많이 갈리기도 하는것같아

5년 전