공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 17339l 4
이 글은 5년 전 (2018/11/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

셋은 1등급이래.. 

그리고 6등급 받던 한명은 2등급이래ㅠㅠ

다행이다ㅠㅠㅠ

어제 너무 어려웠다고 해서 

문제 보니깐 애들 풀만할거 같은데

그래도 유형이 개판이어서 애들 망쳤을까봐 불안했다ㅠㅠㅠㅠ

다행이다 진짜ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 대박이다..
5년 전
익인2
좋겠다,, 나도 누가 내 국어 가르쳐줬으면 뭐가 달랐을려나 혼자 하니까 이모양이 난걸까
5년 전
댓쓰니도 열심히 했을거야! 이번에 국어가 진짜 별로였음. 나도 문제 보고서 욕했다...ㅠㅠ 기운내 익인아.
5년 전
익인3
와 나같으면 쓰니한테 절했다 대박이다
5년 전
한 명이 절하겠다고 울면서 말해서 나도 눈물 찔끔했다ㅠㅠㅠ 성적까지 그대로 나오면 좋겠다ㅠㅠ
5년 전
익인4
와우...
5년 전
익인5

5년 전
익인6
올해 스타강사 여기있네...
5년 전
헉... 그정도는 아니다ㅠㅠ 고마워ㅠㅠ
5년 전
익인7
우왕나과외해종
5년 전
익인8
헐 우와,,,
5년 전
익인9
쓰니를 이투스로!!!!!!!!!
5년 전
익인10
와..나도 쓰니한테 과외받고싶다ㅠㅠㅠ
5년 전
익인11
와....
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
수능 공부로 지친애들이지만, 반강제로 책 엄청 읽게 한 정도...? 디테일하게 책 읽고 지문으로 두번 돌아가지 않고 기억하는거 연습 시킨거랑,
너네는 수능만 보고 사냐, 실질적인 국어 공부는 안할거냐, 너네 그러다가 유형 다른거 나오면 망한다 하면서 엄청 혼내고 내가 만든 문제 주구장창 풀게 한 정도야... 대부분은 그냥 수능 공부같이 했어.

5년 전
익인35
쓰니야 독서 반강제로 시켰다고 했잖아... 일주일에 몇권정도 읽게 했어??
5년 전
밑에 몇권 읽냐는 말에 써있는데 나는 한권 대강 읽고 온거- 읽었다고 안 쳐줬다... 11번 읽고 요약도 잘하고 요점 정리 잘하면 1권 읽었다고 쳐줌. 그런식으로 애들마다 진도 맞춰서 다르게 함. 처음부터 끝까지 읽고, 아- 한권 읽었다! 이거로 끝나면 읽은게 아니어서 절대 그거 못하게 하면서 대강 한달에 10권(최소) 많이 읽는 애들은 15권 정도 읽더라.
5년 전
익인89
헉 구럼 적게 읽은 애도 한 달에 10권을 11번씩 읽은 거니까 횟수로만 치면 110번..? 그 와중에 수능공부까지... 와 쓰니도 그렇지만 학생들도 진짜 너무너무 대단하다. 수고했고 축하한다고 전해줘!!
5년 전
응응 고마워:) (그리고 11번씩 읽는거 처음 2-3회만 힘들고, 그 다음에는 쉬워! 금방 읽는다! (사실, 11번까지 읽을 필요 없는데, 이해 안되는건 11번 읽으면 이해가 되거든! 그래서 굳이 11번이야. 3-4번 읽고서 제대로 파악하면 11번까지 안가도 되고, 그냥 속독으로 훑으라고 함.) 자리에 앉아서 집중하는 연습이기도 해서.. 다들 처음에는 엄청 싫어하는데 지금은 잘한다:)

5년 전
익인37
선생님...........
5년 전
익인39
쌤 저 오늘 숙제 까먹었는데요 책을 몇권 읽었어야 하죠?ㅎㅎ....
5년 전
익인42
쌤... 저랑 수업해요...
5년 전
익인60
혹시 책... 몇 권인지 물어봐도 될까..... 몇주기에 몇권인지.....
5년 전
5년 전
익인74
아 너무 고마워 ㅠ 쓰니야 진짜 존경해... 꼭 쓰니처럼 책에 빠져서 사는 사람이 되볼게!! ❤️
5년 전
고마워:)

5년 전
익인69
선생님 저는 얼마나 읽어야할까요.....지문으로 돌아가지않는거 대박적...
5년 전
아예 안 돌아가는건- 진짜 천재만 가능하구... 최대한 안 돌아가게? 돌아가도 어디인지 확실히 알고 돌아가게. 막 눈으로 찾는거 하지 않게 함. 그거 마음 급하면 어? 어?어? 이러면서 시간ㄴ 엄청쓰거든ㅠㅠ 즐겁게 읽기 시작하구, 천천히 하나하나 읽어봐. 양보다는 질이다! 나는 무식하게 ㅁ낳이 읽은거구..ㅠ 그정도로 읽지 않아도 됨.
5년 전
익인80
헉헉 고마워♡ 나는 그냥 책읽는데 도움이 될까해서 물어본건데ㅎㅎㅎㅎ
5년 전
익인13
쓰니한테 과외 받을걸...흑
5년 전
익인14
와... 멋져 쓰니
5년 전
익인15
우와 진짜 멋있다 쓰니ㅠㅠㅠ 쓰니도 정말 수고했어 분명 엄청 걱정했을 텐데 좋은 결과들 있어서 다행이자
5년 전
나도ㅠㅠㅠ 엄청 걱정했었다ㅠㅠㅠ 나 올해 과외 처음인데 애들 나때문에 망하면 어쩌나.. 어제 진짜 심장 쫄려서 죽을 뻔했음ㅠㅠ
5년 전
익인17
쓰니야 메가스터디로 와줘... 재수한다면 쓰니 강의 들을래...
5년 전
익인18
우리 동생 과외 좀 해죠,,
5년 전
익인19
국어 팁 좀 알랴주세요
5년 전
익인20
쓰니는 국어 가르칠때 어떤걸 중심으로 가르쳤어?
5년 전
익인21
대학교 2학년 다니는 익 내년에 교대 목표로 4수생 신분으로 수능 쳐볼생각이라,,,ㅠㅠㅠㅠㅠ 간절히 팁 원합니다,,
5년 전
익인25
헉... 좀 실례되는 질문일 수도 있는데 취업 때문에 교대 오려는 거야? ㅠㅠ 난 참고로 교대 2학년...!
5년 전
다른익인31
난 지나가는 익인인데...혹시 교내뭔..일있어? 나도 사실 취업도있고 적성에 잘맞을것같아서 교대목표로하는데
5년 전
익인43
작년부터 티오가 급감해서... n수생
적체 때문에 가면 갈수록 점점 임용 붙기가 힘들어질 거야......

5년 전
익인47
43에게
아 많이 심각한 상황이니...ㅠㅠ

5년 전
익인52
47에게
지금은 많이까지는 아니어도 3년 정도만 지나도 많이 심각해질 수도... ㅠㅜ

5년 전
익인53
52에게
ㅠㅠㅠㅠ꿈찾고좋아했는데 그렇구나....고마워..

5년 전
익인57
53에게
그래도 경쟁률 문제는 개인의 차원에서 보면 자기가 열심히 공부해서 극복할 수 있는 거니까...! 확고한 꿈이라면 응원해!!

5년 전
익인114
지나가던 교대 졸업 예정 학생인데 우리학교 2017년도 임용 합격률 90퍼센트대에서 2018년도 60퍼센트대까지 떨어졌어
5년 전
익인33
취업도 이유가 안되는건 아닌데 내가 그나마 하고싶은 직업이 초등학교 교사야! 흥미있고 해보고 싶은 의욕이 생기는 직업이 교사라서,, 지금 일반대 광홍 다니는데 과제는 과제대로 많고 그냥 의무감처럼 학교는 억지로 다니는데 취업 하고싶은 생각도 없고 목표도 없고 아무것도 하고싶지도 않아서,, 스펙을 쌓지도 않고 목표 기업이나 그런 곳도 없고 아무것도 안하고 있어,, 회피가 아니라 그냥 하고싶은게 없는 무의상태ㅋㅋ,, 교대가면 그래도 내가 교사가 하고싶다는 목표라도 가질 것 같아서,,ㅋㅋㅋ 근데 내가 이걸 고3때 처음 알았고 대학을 다니면서 점점 극대화 됐어,, ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그리고 실례아니야! 괜찮아욤 😊🙌
5년 전
익인50
나는 고닥교 내내 교대 준비하다가 2년 힘들게 다녀서..... 여기 오면 오히려 초등교사라는 길 하나뿐이어서 엄청 무기력해져. 교사가 되고 싶다고 생각하고 온 아이들도 아무 생각이 없어지는... ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 난 길이 많은 일반대생들이 부럽던데... 많이 고민해보고 와! 그리고 적성에 맞는 게 진짜 중요하니까 교육봉사 같은 거 안 해봤으면 조금이라도 해보는 거 추천!!
5년 전
익인63
50에게
아하,,,, 길 많은 것도 진짜 좋은데 너무 길지,,,^^ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개인적으로 우리과가 나랑 안맞아서 그런건지 내가 획일화된 교육이 잘맞아서 인지 모르겠는데 ㅋㅋ 갑자기 날 풀어주고 큰 환경에 놓이니까 너무 힘들어지더라 정말,,ㅠㅠㅠㅠㅠ 익인이는 초등교사라는 길 하나만 있는게 힘들었던거야?ㅠㅠ 어떤점이 다니면서 힘들었어?ㅠㅠ 반대의 입장에서 각자 좋은 점만 보고 사니까 잘 모르구 ㅠㅠ 특히 교대는 진짜 친구가 다니는거 아니면 ㅠㅠ 어떻게 흘러가는지 잘 모르니까 익인이가 얘기해주는 점들 하나하나 고맙다 🙌😊

5년 전
익인44
앗 나는 교대 1학년인데 내년에 다른 대학을 목표로 재수한다... 잘 생각하구 와... 적성에 안 맞으면 진짜 힘들어
5년 전
익인51
ㅠㅠㅠ 많이 힘들어?ㅠㅠ 난 원래 그 꿈이 유치원교사였긴 한데 내가 직접 겪어본게 아니라 적성에 맞을진 사실 모르겠어,, 익인이는 어느 부분이 안맞았던거야? 사실 지금 우리과가 나한테 적성이 너무 안맞아서 갔는데 적성 안맞으면 진짜 나 감당할 자신이 없다,,,
5년 전
익인62
웅 힘들어...ㅎㅎㅎ 케바케이겠지만... 나는 교대 준비하는 3년동안 매주 아동센터 봉사 다닐 정도로 애들 좋아하고 가르치는 거 나름 즐겼었는데... 교대 오니까 걍... 매순간 현타 와 교대 교육이 너무 도태되어있어 글고 조별과제 발표가 없는 수업이 없음 그게 다 교육 관련이고... 죄다 교육 교육 교육... 교양 과목도 그냥 교육... 2학년때부터는 직접 수업 시연도 하고 실습도 나가는데 그때 현타맞는 교대생들 진짜 많다고 들었어 진짜... 걍 별로야... 나는 교대 목표라는 애들 보면 단지 그게 안정적이어서 그런건지, 아니면 네가 죽어도 초등학교 교사가 되어야 하는 건지 꼭 물어봐 그게 아니라면 너가 하고 싶은 거를 찾아 하라고 말함... 난 죽어도 교사 아니면 안 된다 이 마인드가 아니라면 교대 비추해
5년 전
익인77
62에게
댓글 내용 보니까 사실 한번 더 생각해보게 된다 익인이도 엄청 바래서 교대 갔을 것 같은데 댓글 보니까 엄청 현타 오는 것 같아서,,,ㅋㅋㅋㅋ 물론 나도 초등학교 교사가 되고싶은 마음으로 도전하려고 하는거긴 한데 나는 말했다시피 또 적성안맞으면 미칠 것 같아서 우선 또 깊게 생각해봐야겠고,, 후,, 교대 교육이 도태되어있다는건 고등학교 수업식이라는거야? 전에 그런글 봤거든,, 약간 그런 식으로 수업한다궄ㅋㅋㅋ 사실 조별과제나 과제는 지금과도 손꼽히는 과라서 일주일이 조별로 돌아가서 그 점은 내가 좋아하는 직업을 위해서면 괜찮은데 갔다가 현타받을까봐 무섭당 ㅎㅎ 자세히 말해줘서 고마워 !!

5년 전
익인87
77에게
웅 나는 3년을 그냥 교대에 가려고 바쳤어... 나를 버려가면서 공부했고 비교과 채우려고 뛰어다니고... 그렇게 나를 버렸던 3년을 대학에서 되찾으려 했는데, 막상 가 보니까... 진짜 그게 아니더라ㅠㅁㅠ... 우리 학교는 교대 중에서 그래도 좀 선진화된 학교거든 그런데도 그냥 뒤쳐져있어 항상 그렇게 느껴 조별 과제도 다수가 수업 시연 같은 거야 ㅠㅠ... 고등학교 수업 형식이라는 말도 좀 맞는듯 죽어도 내 적성이 초등교사고 이거 아니면 안 돼 절대 안 돼 이 정도면 오는 거 추천해 근데 그게 아니라면 비추야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 절대 절대 절대 비추야

5년 전
익인96
87에게
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 익인이 댓글 보고 한번 진지하게 생각해봐야겟다,, 고마워 ㅠㅠㅠ 사실 교대얘기 접하기는 어려우니까 ㅠㅁㅠ 일반대랑은 완전 다른 세상이잖아 ㅠㅠ 생각보다 내가 버텨야 할 부분이 많을 수도 있겠구나,,

5년 전
익인98
96에게
웅 너어무 달라... 폐쇄적이고 애들도 다 보수적이고... 열려있는 애들도 많지만 전체적인 분위기가 그래 우물 안 개구리 느낌이야ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 교대 얘기 궁금하면 언제든 댓글 줘! 사실 너무 힘들어서 이번 학기부터 휴학했지만... 온갖 부정적인 면모를 다 보고 와서 난 이미 질렸어 ㅠㅁㅠ 돌아갈 거 생각하면 숨막혀...

5년 전
익인105
98에게
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 익인이가 진짜,,, 교대에 진짜 질려버린게 보여서 너무,, ㅠㅜㅜㅜㅜ 나도 휴학하고 복학해봣는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그래도 좀 쉬엇다고 한달정도는는 좀 재밋엌ㅋㅋㅋㅋ 학교 다니는 대학생같아서 즐겁고,, 근데 그거 정말 한 한달정도만 재밋어,,, 그 이후는 다시 헬파티,,ㅎㅎ,, 그래도 익인이는 나랑 상황이 다를 수 있으니까 우선은 푹 쉬자 😭😭

5년 전
익인107
105에게
웅 고마워... ㅠㅁㅠ... 진짜 고맙다... 너두 나두 다 잘 되자 행복하자ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
나는, 진짜 메가스터디 강의 보고, 거기에 플러스 알파로 이것도 중요하겟네? 한거 더 가르친거 밖에 없다ㅠㅠㅠ 미안...ㅠ
5년 전
익인81
아니야!!!! 쓰니 댓글 보고 공부법 많이 참고하고 있어욤 😊😊 공유해줘서 고마워 😊😊😍
5년 전
익인103
혹시 메가스터디 누구쌤꺼 강의들었는지 알려줄수있오??ㅠㅠ
5년 전
김동욱! http://www.megastudy.net/teacher_2007/t_promotion/201805_pr/0524_kdw/main.asp?tec_cd=megakdw 요 사람! (메가스터디 짱 비싸..ㄷㄷ)
5년 전
익인106
글쓴이에게
고마워!!!!!!

5년 전
익인23
할 나 과외해주라..
5년 전
익인24
와 내 동생 과외 부탁하고 싶다 얘를 어떡하냐...
5년 전
익인26
쓰니 멋있다ㅏㅏㅏ!!!!!!!
5년 전
익인27
쓰니 넘 멋져
5년 전
익인28
부탁이야 나 죽을 것 같아... 과외 좀 부탁....
5년 전
익인29
헐 대박 나 고삼때 국어공부는 진짜 독서만 했는데 1등급 찍었거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 진짜 효과가 있나보다 (푼 문제는 6.9평만 계속 풂)
5년 전
응응 기본적으로 읽는 방법을 모르면 어떤 문제들 못 풀어. 국어는 기본적으로 잘 읽고, 기억하고, 지문을 뚫어져라 보지 않아도 의도 파악이 되어야지 된다! 익이니 잘했어!
5년 전
익인30
헐어떻게.. 대박.. 오.. 부럽다 학생들
5년 전
익인32
내 동생도 전교 일등에 수학 엄청 잘하는데 경찰대 간다고 문과 갔다가 진로 틀었거든 .. 국어 엄청 약한데 쓰니한테 과외 시키고 싶다 ㅠㅠㅠ 머리 좋은 애가 아니라 진짜 노력파라 더 안쓰러워 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인34
오우 다행이다 ㅜㅜ
5년 전
익인36
어떤 종류의 책을 읽으면 돼??
5년 전
익인54
22궁금해 ㅠ
5년 전
익인58
33 궁금하다
5년 전
어떤 책을 읽느냐 말고, 어떻게 책을 읽느냐가 중요함. 생각 많이 하게 하는 책 읽는거 추천해. 사랑이야기 잇는 소설책, 가볍게 읽는 라이트 노벨, 번역책은 읽지말고(번역하는 사람마다 좀 다름), 국어 지문에 나오는 소설이나 지문 있지? 그거 찾아보면 원본 있어. 그거 읽는거 추천한다. 아님 문학 소설 유명한거.
그리고 책 읽으면서 모르겠는거 쭉쭉 지나가. 가 중요한거니깐 쑥쑥 지나가면서 읽고 책 덮고 내용 다 정리해보는거를 디테일하게 하는거 까지 여러번 시킴. 책은 11번 읽기 전에는 다음 진도도 안나갔었어. 11번 읽고 나서는 정리하는거 제대로 안하면 11번 다시 소리내서 읽게 함. 국어지문들도 마찬가지임. 한번 읽고 어디에 어떤 디테일이 잇었는지 기억하게 하고, 문법이나 외워야 할것들은 내가 프린트 정리해서 주고 그거 20번 읽고서 나한테 생각나는대로 이야기 하게 함. 그리고 다시 설명하면서 훑어보고 지워가면서 하는거 하고? 막판에는 진짜 수능 공부만 함. 진짜 나는 수능에 감이 없어서 애들이 뭐가 나와도 풀게 달달달 들볶은거 밖에 없어.. 걔네가 끝까지 나랑 한거지 뭐 이런 선생이 있냐고 그만둔 애도 3명있다ㅠ

5년 전
익인149
와 고마워 완전 정통으로 공부한 것 같아 대박이다..
5년 전
익인38
ㅈ문으로 안돌아가게 하는 연습 어케해야해..? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 맨날 돌아가 ㅠㅠㅠㅠㅠ 조금만 어려운 비문학 나와도
5년 전
익인40
너 진짜 잘가르치나보더
5년 전
잘가르치기 보다는... 잘 볶아내지.... 내가 니들 참기름 만든다!!! 함녀서 들들들 시도때도 없이 들들 볶음... 나같은 선생 별로일거야...ㅠㅠ
5년 전
익인108
그래도 성적 잘 받았다고 연락오는거보면 ㄷㄷㄷㄷ 이번 국어에서 ㅋㅋㅋㅌ 별로라니 아닐거같은데!
5년 전
익인45
과외 받고 싶다. 진짜 이번 수능 국어만 팠는데 3-4정도의 성적이라 죽고 싶어 쓰니에게 과외받은 친구들이 너무나 부러워
5년 전
익인46
와 근데 나 타싸에서도 국어 98찍은 사람 봤는데 그 사람도 독서 엄청 많이 했다고,, 이번 수능 국어 잘친 사람들 똑같이 말하네,,,? 이제 진짜 책을 많이 읽어야 잘치나봐,,
5년 전
익인48
난 국어학원에서 쓰ㅡ니선생님이랑 비슷하게 책 엄청 읽게 시켰는데 도움많이됐음...계속 4였다가 1유지하고 올해는 아니고 작년 수능 1등급맞았거든..
5년 전
익인49
와 대박..
5년 전
내가 지금 바깥이고 개인적인 일 보는 중이어서 띄엄띄엄 댓 단다..ㅠㅠ 미안ㅠㅠㅠ
국어 과외는 걔네를 마지막으로 다시는 할 생각 없음... 미안하다... 나도 가족이? 간절히 부탁해서 하는거였거든... (가족 맞나? 새언니의 오빠의 부인의 친구 가 부탁한거임.... 이거 남인가?)
나는 한국에서 고3까지 있었는데 국어 과외 받아본적은 없고 수능 보기전에 집안 사정으로 유학감. 그런데 중학생때 3년 내내 읽은 책이 1000여권 봐서 강남구에서 상받고, 고등학생때도 도서실에 좀 그만 가라고 담임이 혼낼 정도였었다. 그정도로 책 좋아했었던 1인임. 책은 장르 가리지 말고 잘 보면 됩니다.. "잘" 보는 방법을 익히는게 힘든데 이거를 배우면 빠르고, 읽어서 늘릴려면 많이 보는 수밖에 없음. (그리고 국어 가르칠려고 KBS 한국어 능력 시험 2번 침... 이거 개 어려움...ㅠ)
애들 가르칠려고 메가스터디 김동욱 선생님? 강의 보면서 애들 하는 만큼 같이 공부하고, 수능 문제집 엄청 풀어서 애들 문제 만들어 준거 외에는 진짜 한거 없다ㅠㅠㅠ
다들, 애들 축하해주고 나 능력 좋은거로 봐줘서 고마워ㅠㅠ 그런데 진짜 애들이 잘한거지 난 한게 없음ㅠㅠ

5년 전
익인55
쓰나 헉시 비문학 지문으러 다시 안 돌아가는 법 뭐야? ㅠㅠ 어케 연습해야해?
5년 전
정확하게 읽는게 중요함. 보통 시간 단축하려고 대강 훑어보고 문제 풀면서 다시 하나하나 돌아가서 보는데- 그러기 보다는 읽으면서 중요한 부분 스스로 파악해서 기억하고 최대한 안 돌아가도록 읽는게 제일 중요하다고 생각함. 나는 SAT, TOEFL같은거 공부 많이 했는데- 그거 할때는 그렇게 가르치거든.. 지문은 조금더 시간써서 정확하게 읽고 문제를 더 빨리 푸는 방법이 좋음. 이거- 말은 쉬운데 3-4분 이야기 하는거여서, 엄청 연습 많이 해야 되는거다.. 애들도 내가 들들들 볶으면서 될때까지 안하고, 돌머리이면 새겨 넣어!! 하면서 혼내서 한거임...ㅠ 속독 연습 하는게 제일 좋아. (속독은 빠르게 읽는게 아니고 읽으면서 요점 파악하고, 그거를 기억하는거임.) + 비문학, 문학 매일 푸는거 추천. 둘다 따로 보지말고, 같이 봐. 읽는건 결국 다 같음.
5년 전
익인64
나도 궁금..다시 안돌아가는 방법ㅍㅍ퓨ㅠ
5년 전
5년 전
익인122
스릉해❤️🥰❤️
5년 전
익인56
쓰니 참된 스승이다 멋있어 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인59
쓰니 너무 멋지다!!
5년 전
익인65
쓰니도 수고했어 ❤❤❤❤❤❤
5년 전
익인66
진짜 멋있다..
5년 전
익인67
와 진짜 멋있다 1년에 책한권 읽을까말까하는데 진짜 대박이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ짱이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인68
쓰니 대박 머시썽 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인70
와 대박이다 진짜
5년 전
익인71
역시 쓰니 대단한 사람이네 선생님 해도 잘할 거 같아...
5년 전
선생님...ㅠㅠ 무셔워ㅠㅠㅠ 나 사실 막 책임감 지는거 힘들어 해서 애들 가르치는거 너무 힘들었다ㅠㅠㅠㅠ 머리 숱도 많이 줄음...ㅠㅠㅠㅠ 칭찬 고마워:)
5년 전
익인72
나 국어 다맞고 시간남았는데 초등학생때부터 매번 책ㄹㅇ많이읽음 중학생따 1년에 최소 200권 고등학생때는 최소 100권정도 읽었다 책많이읽어 진짜루 체고임
5년 전
맞아 맞아! 책 읽는거 넘 좋다ㅠㅠㅠㅠ 난 진짜 하루의 낛이 책 볼때임!! 눈 시력은 지만 말야ㅠㅠㅠ 책읽는거는 대학생활에도 도움됨! 다들 많이 읽길!
5년 전
익인84
맞아ㅋㅋㅋ나 초등학생때 맨날 불꺼진방에서 폰불빛켜서 책읽다가 눈나빠짐...
5년 전
나는 그래서 요즘은 안구 운동한다ㅠㅠㅠ 익이니도 안구 운동해줘ㅠㅠㅠ 이거 하니깐 눈 덜 피곤하더라!

5년 전
익인73
우와 쓰니야 이 글 지우지말아줘 부탁할게!!!
5년 전
익인75
진짜멋잇다ㅠㅠㅠㅠㅠ 멋진 선생님이네 쓰니
5년 전
익인76
와 선생님 넘 멋있어요
5년 전
익인78
멋있어ㅠㅠㅠ
5년 전
익인79
와진짜멋있다!!
5년 전
익인82
쓰나 책 추천도 부탁해도 될까아아악!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
5년 전
5년 전
익인83
쓰니 머시따
5년 전
익인85
쓰나 혹시 책 추천 가볍게 몇 개 정도 해줄 수 이ㅓ?!💖
5년 전
밑에 대강 썼어! 지금 나는 알베르 카뮈 소설들에 꽂힘!! 이런 부조리한 소설 읽는거 좋아하면 추천♥
5년 전
익인86
머시쪙 나 성인인데 영문학같은거읽으면 교양쌓는데 도움되려나? 쓰니 책 추천해줭><그리구 고생했떠
5년 전
밑에 대강 써놨어! ㅎㅎ 고마워♥
5년 전
익인88
글만 봐도 잘가르치고 유식한 거 티난다....진짜 대단하다 대박이야ㅋㅋㅋ
5년 전
헉..ㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠ 나 근데 완전 무식이 철철 넘침.. 관심없는건 안하거든...ㅠㅠㅠㅎㅎ
5년 전
익인90
와 대박이다..
5년 전
익인91
나 김동욱 선생님 강의 듣는데 이거 듣구 내가 열심히 읽는 연습하면 잘 할수 있겠지 ?? ㅠㅠㅠ 과외 받고 싶다 ㅠㅠ 아그리구 ㅠㅠ 책은 모 읽는게 좋을까 유기적으로 읽는 연습 책으로 하고 싶은데 ㅠ
5년 전
책 대강 밑에 썼오! 고딩이면 위에 지문 나오는 책들 한번 찾아보는거 추천. (난 kbs국어 시험에 나온 지문 출처도 찾아봄. 근데 이렇게 까지 할 필요는 없음.)
5년 전
익인148
나나 예비고3 !!이야 ㅠㅠ 정시로 가야하는데 국어 난이도 보고 너무 걱정이라 아예 내 방법을 뜯어고쳐야될거 같아서
5년 전
익인92
예비고3인데요ㅠㅠㅠ지금부터라도 책 읽는 게 좋을까요
5년 전
마음의 여유가 되면 읽는거 추천해. 너무 어려운 책 말고 읽을 만한거로. 안 넘어가면 대강 하루에 한챕터만 본다는 식으로?? 읽는게 싫으면 대학가서도 힘들다ㅠㅠㅠ
5년 전
익인93
와 징짜 멋있다,,,
5년 전
익인94
이 글 지우지말아주세요ㅠㅠㅠㅠㅜ
5년 전
익인95
헉 쓰나 나도 독서 자주 하는데 책 '잘' 읽는 방법이 뭐야?
내가 잘읽고있는건지 모르겠다,,,
위에서 말한것처럼 책 다 읽고 내용정리하는거야?

5년 전
책 읽고 남는 느낌이 나는게 중요함. 책을 다시 찾아보지 않아도 어떤 내용이고 감상이 어땠고, 그런거 기억할수 잇는거?? 거기에다가 작가나 문법, 문체 그런거 공부하면 더 오래 기억 남음. 위의 내용들은 훈련시키는 방법? 약간 야매야... 애들이 책을 너무 못 읽어서 일단 무조건 시킨 방법이야. 익이니가 지금 하는 방법도 충분히 잘 하고 잇을거야. 내가 가르친 애들은 진짜 잘 못읽어서 시킨거임. 그냥 페이지 넘기고 끝에 다 보면 다 읽었다! 이런거 안하게 하려구.
5년 전
책추천... 이게 제일 힘든 질문 같음...ㅠㅠㅠ 나는, 책 추천 하는거 안 좋아함! 내가 좋아하는 책들의 이유가 남들과 다를수 있거든... 그리고 한번도 내가 추천하는책 좋아한 사람들이 없었다...ㅠㅠㅠ

일단 학생들이나 교양 쌓고 싶은 사람들은 서울대 학생들을 위한 권장도서? 그 리스트에 있는 책들 중에서 고르는거 추천한다. 진짜 어렵고 좋은책.. 어려운책들 많지만...! 진짜 도움 되는 책들 많아. 그중에서 어? 이거 나 좀 본적 있어- 어? 이거 그때 어디에서 나온 지문 아니야? 이런거 보는거 추천. 그리고 읽다가 이해 안되면- 다들 줄거리 찾지 말라고 하는데 나는 찾아보라고 추천함. 방향성을 알아야지 책 읽는데 도움됨. 줄거리 보고, 다음에는 이런 내용인가? 어? 왜 이렇게 내용이 풀어지지? 그러면서 보는것도 읽는거 즐기는 방법이라고 생각해. (다른 사람들이 독후감 써놓은거 봐도 재밌음) > 링크: http://book100.snu.ac.kr/book/book/korea.jsp

그리고- 그냥 책을 읽는데에 취미를 붙이고 싶은 사람은?? 교보문고 사이트나 영풍문고? 아니면 서점으로 가the요!
가서 서점에서 커피 홀짝이면서, 사탕 하나 입에 물고 와- 이책 예쁘네? 저 책은 뭔 내용이지? 저 사람은 뭔데 저렇게 집중해서 봐?? 하면서, 책과의 추억을 쌓고- 마음에 드는거 하나 사서 읽는게 정말 좋아. 그때 추천 받았어! 읽어야돼! 이런거 없으니깐 그냥 가서 어? 이책 예쁜데? 읽자! 이거도 좋음. 이러는 편이 취미 붙이고 책에 대한 두려움 없애는데에 좋아.

그리고 소설이나 에세이, 수필은 잘 읽는데 딱딱한 글들은 못읽는 사람은- 제일 읽지 말아야XXXX할건 신문이다!!!! 신문 읽지마!! 관심있는 분야의 연구글이나 분석글, 비문학 스러운 딱딱한 글 인터넷 검색하면 많이 나옴. 그 비문학 특유의 문체에 익숙해지려면 일단 주제라도 익숙해야 된다. (이번에 비문학 주제, 이과생들이 더 쉬웠다고 하더라... 그게 그런 이유도 없잖아 있을지도..?)
비문학 관련해서 싫어도- it관련해서 많이 읽어두는거 추천함.

대강 써놨어ㅠㅠ 도움 되길 바라! 나 이제 공부하러 가야 되어서ㅠㅠㅠ 더이상 답댓은 못할거 같아! 미안해ㅠㅠㅠ
다들, 좋은 하루 보내고, 국어 화이팅 하길!!

5년 전
익인97
대,,,,단,,,,
5년 전
익인99
쓰니 댓글 쓴 거 보니까 진짜 성공할만하다고 딱 느껴진다... 제자들도 제자들이지만 쓰니처럼 멋진 스승이 있었기에 좋은 결실을 이뤘다고 생각되네! 쓰니도 수고 많았어~
5년 전
고마워ㅠㅠㅠ 제자들이 한게 90%임.. 난 그냥 성격더러운 선생일뿐... 고마워♥
5년 전
익인100
선생님,,, 제가 선생님 제잔데 번호를 까먹었어요ㅠㅠ
5년 전
익인101
헐.. 스크랩 해두고 우리동생좀보여줘야겠다ㅠㅠㅠ
5년 전
익인102
쓰니 국어마스터쎈세.....멋져..
5년 전
익인104
쓰나 멋있다
5년 전
익인109
쓰니선생님 저 이번에 sat보는데 리딩팁 더 있을까요?ㅜㅜㅠㅠ
5년 전
헉... SAT .. 내가 정말 싫어하는 SAT.....ㅋㅋㅋㅋㅋ 장난이야ㅠㅠㅠㅠ
토플 점수 어느정도 나와? 토플 본적 있오?

5년 전
익인113
ㅋㅋㅋㅋ너무 시러ㅜㅠㅠㅠ 아 나 해외익이야!! 토플은 본적없고 아이엘츠봤는데 7.0 나왔당..혹시알아??
5년 전
응응 알지! 나 해외에서 고등학교에서 대학원까지 나왔오! (고2에 가서 9학년부터 다시 시작!) 아이엘츠 7이면 토플 110-120(만점) 정도나올걸??? 팁 굳이 없어도 잘할거 같은데?!
2년 전
익인117
근데 시간이 너무 오래걸려서ㅠㅠㅠ
5년 전
만약에 지금 아이엘츠만큼 성적이 안나오는 상황이면- 위에 읽는거 연습하는거 그거 많이 하길 바라. 지금 읽고서 이해가 안되는건 없으니깐, 그 부분에서는 더 영어를 공부하거나? (phrase같은거)는 할필요 없음. 지문 잘 읽고 돌아가지 않게 꼼꼼히 읽는 연습? 그거 많이 해서 익숙해져서 짧은 시간안에 한번 쭉 읽고 하는거 연습하는게 제일 좋아. 그리고 유추는 절대 ㄴㄴㄴㄴ Never assume the answer!!! SAT는 지문 잘 읽는 연습 하는게 중요한 이유가 90%는 지문에 답이 그대로 있음 (10%는 문법/보켑).
+ 그리고 문제 풀어볼때 Barron's 같은거는 second best answer가 꼭 있거든? 두개중에 헷깔렸는데 그게 답이 아니라 그 옆에거 인 경우... 이런거 지문에 두 단어 다 넣어보고 왜 안 되는지 스스로 분석해서 노트에 정리하는것도 도움된다.
SAT진짜 싫오...ㅠ 익이니 잘 봐서 대학 원하는 곳 갈수있길 바라!! 화이팅!

5년 전
그래도 팁이 필요하면- skimming 연습이랑, vocab을 최대한 많이 외워두는거 추천하고- 빈칸있는 리딩 지문 가지고 여기에 무슨 단어가 들어가면 어울릴까 혼자 생각해서 써보는? 그런 연습하는거 추천한ㄷ. (단어는 외울때 동의어?? 많이 보구)
5년 전
익인133
우와 캡쳐해갈께 진짜 고마워요ㅠㅠㅠㅠ❤️❤️❤️❤️ 아이엘츠만큼 안나와서 걱정이었는데 너무 친절해 진쨔ㅠㅠㅠ
5년 전
익인110
헐 쩐다
5년 전
익인111
쓰니 제 스승님이 되어주세요
5년 전
익인112
제 센세 해주세여!!!!!
5년 전
익인115
쓰니 진짜 대단해
5년 전
익인116
와ㅠㅠㅠ쓰니야 나는 지금 대학생이지만 쓰니 글 읽고 책에 관심 좀 붙여보랴고 한다 이것저것 알려줘서 참 고마워ㅠㅠ
5년 전
익인118
문제 만들어준게 제일 멋있어...
5년 전
익인119
슨생님..저 과외해주세요
5년 전
익인120
쓰나 혹시 글 조금 읽자마자 머리에 안들어오고 이해하려면 한참 걸리는데 이럴땜 어떻게 해야할까 책을 읽고싶은데 포기해...
5년 전
발음 연습한다고 생각하고, 연습한다고 생각하고 그냥 쭉쭉 읽어. 문장문장 이해할 필요 없어.
읽는거가 이해가 안되는게 아니라 스스로 배리어를 치고 잇다고 보면 된다. 그럴때는 쉬운 책들부터 읽는거 추천해. 나 과외한 애 중에 한명은 곰돌이 푸 그려진 책? 행복한 일은 매일있어- 이거로 책읽기 시작함. 문학 책 가져오랬는데 지겹고 힘들어서 못해 먹겠다고 때려칠려고 해서 니가 좋아하는거 가져와 했더니 예쁜거 좋다고 그거 가져왔었음. 그렇게 익이니한테 조금이라도 마음에 와 닿는거 위주로 시작해.
책읽는데 이해 안될까봐 걱정되고 부담되고 진짜 죽어도 못 읽겟다!!! 그런데 읽어야 된다ㅠㅠ 근데 하기 싫어ㅠㅠ 아 스트레스 받아! 이런 경우이라면- 너무 걱정마. 이런 사람들 있어. 모든 인간들 100%가 다 책 읽는거 이해하고 좋아하고 그런거 아니다. 책 죽어라고 싫어하는 인간 있음 (예를 들어 내 혈육. 그 인간은 책 읽기 싫다고 국토대장정 간 인간임.... 뭔가 스토리는 더 있지만, tmi니깐 요까지만 말할게...ㅋㅋㅋ)
이런 경우이면- 익이니가 성우라고 생각하고, 또박또박 읽어서 녹음해. 중간 중간에 음악도 넣으면서 녹음해서 쓰니가 읽은거 들으면서 눈으로 가볍게 훑어. 이렇게 해도 10번정도 들으면 대강 이해는 될거야! 그러면 그때 딱! 남이 정리한 줄거리나 요점정리 읽으면 이해 잘될거임. 이해 안되어도 괜찮으니깐 너무 걱정마:) 진심 괜찮음!!! 공부하는 다른 방법 찾으면 된다!!
(위로 할겸... 말을 하자면, 나는 참고로 듣는거 죽어라고 못한다! 막귀야.... 문제 있는건 아닌데- 막, 강의 듣고있으면- 쟤 뭐래.. 뭐라는거야...ㅠ 하면서 죽을 맛임. 난 그래서 녹음하고 받아적어서 다시 읽으면서 공부한다ㅠ)

5년 전
익인126
고마워 ㅠㅠㅠㅠ 그래서 내가 중고등학교때 국어 포기했었거든 근데 책 읽는건 좋아해서 에쎄이 같이 잛은거만 읽고 그랬는데 요즘엔 뭔가 두꺼운 책도 도전해보고싶어서 도전 했다가 포기해버려서 막막했어 고마워 쓰나!!
5년 전
익인121
쓰니진짜 멋지다ㅠ 난 그냥 가볍게 책 읽는거 좋아하는 사람인데 댓글 다정독함ㅋ.ㅋ... 멋져멋져
5년 전
익인123
헐 나 토플 70인데ㅠㅠㅠ 토플 팁 혹시라도 시간나면 꼭 와주라 언제든지 ㅠㅠㅠㅠ 사실 내일 시험인데 엉엉 100까지 올려야하는데 얼마나 걸릴까푸ㅠㅠ
5년 전
나 아직 있오~ㅋㅋㅋ 토플 어느 파트가 제일 점수 안나와? 제일 잘 나오는건?
5년 전
익인127
나 리딩 진짜 엄청 약하고 라이팅이 리딩에 비해서 잘나와!! 70점이라 막 다 잘하는게 아닌데 성적은 16 17 17 20 이러케ㅠㅠ 삐까해 ㅎ.. ㅠ
5년 전
토플은 리딩에서 반대야! 저기 위에 지문 잘 읽기는 연습하는거 맞는데 무조건 문제 먼저 봐야됨.
단어는 많이 외우는거 추천해. 그러면 라이팅이랑 스피킹에서도 유리함. 단어 많이 외워서 일단 리딩 보켑문제 통과하면, 나머지는 읽고 푸는거거든?
토플 리딩은 SAT나 TEPS보다는 간단한 편인게- 문제 순서대로 지문이 배열 되어있어. 1번은 나오면 다시 돌아가지 않고 2번 문제 풀수 있는 정도로! 처음에 토픽센텐스 읽고서 대강 아 이거 이런 주제네? 이해하면 문제로 가서 문제 다 읽고 기억하면서 답 찾는거 추천한다. (이것도 연습해야됨..ㅠ) 그리고 의외로 이거 못해서 점수 깎이는 애들 있는데... 눈으로만 보는거 연습하길! 입으로 읽지 말고, 눈으로만 지문 보고서 따로 다른 노트에 정리하는거 연습하자. 토플은 컴퓨터로 보는거니깐..ㅠ 이거 편하게 연습하는거 중요함.
스피킹은, very 쓰는거 자제하고, very hot, very tired 이런거 ㄴㄴㄴ. 편하게 이야기하는거가 좋음. 질문 반복할 필요는 없어. 한국 학생들 스피킹 봐주다 보면 What is your favorite fruit? 그러면 My favorite fruit is blah blah blha for three reasons. 이렇게 문어체로 말하더라... 이거 그닥 점수 받기 좋지않음. 자연스럽게 이야기해. 한국에서도 무슨 과일 좋아하십니까? 제가 좋아하는 과일의 이름은 무엇인데 그 이유는 세가지가 있습니다. 이렇게 안하잖아... 좀더 relax하는게 좋고... 그리고, paraphrasing 많이 연습해! 말했던 패턴의 말은 두번 안하는게 좋음. 그리고 시간 남으면 그냥 넘기는거 좋고, 어... 음... 이거 자제하구?
라이팅은 잘하는거 같음! 더 점수 올릴려면- 위에 말한 paraphrasing해서 conclusion 쓰고, Topic - reason1, reason2 (reason3) Conclusion 포맷 지키면서 쓰는거 좋음.
듣는거 연습은... 이거는 익이니가 많이 해보는게 좋음...ㅠㅠ 토플 책도 좋은데- 토플은 다 대학 강의 형식이거든? 유툽이나 테드 보면 강의 형식으로 된거 많아! 많이 들어보는거 추천할게. 많이 듣고 듣는거에서 발음, 단어 알아듣는걸 떠나서 술술술 해석이 되고 마음의 여유가 생길 정도로 많이 듣고 그래야지 스피킹도 여유롭게 할수 있오. (빅뱅이론 미드 알아?? 그거 보는거 추천. phrase나 vocab이 일생생활에서 쓸일 만한거 많고, 배우들 diction이 좋음)
별 도움 안되고, 뻔한 말만 쓴거 같다...ㅠ 미안..ㅠㅠㅠㅠ 토플 해커스 사이트 가서 비법 검색하면 많이 나온다!!! 가서 보는것도 추천함.

5년 전
익인132
할 진짜 고마워ㅠㅠㅠ 사실 나 단어외우는거 진짜 싫어해서 맨날 단어 안외우는데 안외우니까 말짱도루묵같은 기분도 들고.. 단어 꼭 외워야겠다 ㅠㅠ 핰 그리고 bery엄청 쓰는데 이거도 줄여야겠어ㅠㅠㅠ 진짜 고마워 쓰나ㅠㅠㅠㅠ 당장 내일 시험이지만 그래도 이거보고 어느정도 연습해가야겠다 고마워!!!
5년 전
여기 인스타 추천! 그리고 캡쳐한거 사진 보면 very 안쓰고 말할수 있는 형용사들 있당. 내일 시험 잘 봐:)

5년 전
익인134
글쓴이에게
으아아악 완전고마워!!! 저거라도 달달 외우고가야지 고마워 😆

5년 전
익인162
글쓴이에게
쓰니야 혹시 아직있어..? 하나만 물어보고싳은게잇어서ㅠㅠ

5년 전
익인124
쓰니 진짜 멋있어ㅠㅠ 다들 수고했어 정말
5년 전
익인125
난 책 읽는 거 별로 안 좋아하고 아주 가끔 이건 꼭 읽고 싶다 하는 것만 보는데 쓰니 댓글 보고 책 읽어보고 싶어졌다..ㅎㅎ 시간 많을 때 무작정 도서관이나 큰 서점 가볼래!! 쓰나 진짜 멋있어ㅠㅠㅠ 제자들도 너무 대단하다!!
5년 전
고마워♥요즘에 분위기있는 북카페도 많더라! 북카페도 좋아♥
5년 전
익인129
응응!! 알려줘서 고마워 쓰나!!
5년 전
익인128
대박이다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 잘됐다
5년 전
익인130
오오,.
쓰니 능력좋다!!!!!
오오..
확실히 본인이 아는걸 누군가에게 가르친다는게,
배우는사람으 온전히 다 흡수하도록 했다는게
엄청난건데 와..

5년 전
익인131
쓰나 공부법 자세히좀 가르쳐 주면 안될까 ㅠㅠ 진짜 ㅅ간절해 ㅠㅠㅠ그럼 책읽으면서 기출도 돌려야하는 거야?
5년 전
익인135
쓰니 진짜 멋있다!!
5년 전
익인136
슨생님...!!
5년 전
익인137
헐 대박
5년 전
익인138
쓰나 이번 겨울에 도서관에서 책보면서 책 많이 일거 하면서 재수 시작하는 건 별로일까
5년 전
익인139
쓰니야 글 제발 지우지 말아줘ㅠㅠㅠㅠㅠ!!!
5년 전
익인140
와 그럼 국어 공부만 하루에 몇시간 정도한거야 그 친구들은??
5년 전
그건 나도 모르겠다. 나랑 만나서 하는거 일주일에 2번, 수능 가까워서는 일주일에 3번 만남. 난 걔네가 해올거만 다 해오면 공부하는 시간까지는 터치 안함.
5년 전
익인141
댓 달아주는거 보니까 쓰니 진짜 뭔가 깊은 사람 같아,, 글로만 사람을 파악한다는게 쉬운 일은 아니지만 그렇게 느껴진다 ㅎㅎ 멋있는 사람 같아 자극받고 간다ㅠㅠ
5년 전
헉...ㅠㅠㅠ 이렇게 과분한 칭찬을..! 부끄럽다ㅠㅠ 고마워!!! 좋은 하루 보내 익이니♥
5년 전
익인142
내가 여름방학때 일주일정도공부해서 토익 930정도 나온 수준이거든..
근데 교환학생가고싶어서 이번 겨울방학때 토플하려는데 토플 한번도 안해봐서
학원다닐까하거든 두달정도
토익은 독학했는데 토플 한번도 안했으면 학원 다니는게 낫지..??

5년 전
토익이랑 토플은 완전 다른 방식이니깐, 한번 학원 다니면서 기본기나 토플 팁 같은거 익히는게 좋아. 토플 학원은 라이팅/스피킹 점수 잘바든ㄴ 포맷 있거든? 그거 배우기 위해서라도 한번 가서 하는게 좋긴 함. 한달 다니고 혼자 할수 잇을거 같으면 독학 ㄱㄱ
5년 전
익인152
고마올
5년 전
익인144
와.. 내가 수능치기 전에 쓰니같은 선생님을 만났으면.. 달라졌을까? 나는 힘들어서 그만뒀을것 같다.. 잘 버터온 학생들도 넘 대단하고 쓰니도 선생님으로서 너무 멋있고 대단해보여..!
5년 전
익인145
스크럅!! 나중에 와서 싸악 봐야겠당 고마워 쓰니 고생했어!!
5년 전
익인146
쓰나 스크랩 해도 돼???????ㅠㅠㅜㅜㅜ
5년 전
익인147
슼 해뒀다가 다 읽어보고 해야겠다ㅠㅠㅠ 중학교때까진 책 많이 읽었는데 고등학교 와서 양 확 줄었어ㅠㅠㅠ 쓰니도 쓰니네 학생들도 모두모두 수고했어용
5년 전
익인150
쓴 고마워 스크랩할게♡
5년 전
익인151
나도 편입영어 준비하는데 흑흑 파이팅해야겠다 쓰니의 꿀팁들..
5년 전
슼슼이 많아져서 무서워 지는 1인입니다...ㅠㅠㅠ
나는 수능국어 가르친거 이번이 처음이야!! 나한테 어떻게 준비할지 안 물어봤으면 좋겠어ㅠ 내 가르친 학생들은 애들 성향 파악하는데에만 한달 넘게 걸려서... (작년 12월부터 가르친 애들 2명 나머지 2명은 걔네 잘 받는다고 나중에 여름방학때) 나한테 어떻게 할까? 물어봐도 내가 공부하는 방법이나 성향 파악이 안되어서 답을 못해줘...ㅠㅠ 공부법 알려달라고 해도 저렇게 하는게 기본으로 두기는 하는데 못하면 줄이고 다른거 시켜보고 그래야 되는거여서 말야...ㅠ 정형화 된 공부법이 없음...ㅠㅠ
댓들 칭찬 고마워:) 좋은 하루 보내!!! 그리고 모든 공부하는 사람들 화이팅 하길..!! 잘 할수 있어!!!

5년 전
익인153
쓰니 짱이당...
5년 전
익인154
와우 쓰니 전공 뭐야...? 대단하다...
5년 전
너무 tmi뿌려서 삭제! ㅋㅋㅋㅋ (+누군지 알까봐...) 심리쪽 전공임.
5년 전
익인156
와 쩐다 리스펙... 나 국시 20일정도 남았는데 공부 1도 안하고 있거든,,, 왠지 쓰니 글 보니까 공부 열심히 하고 싶어진닼ㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅌ고마워,, 나도 쓰니처럼 멋있는 사람이 될래,,,
5년 전
익인155
제발 지우지 말아줘ㅠㅠ
5년 전
익인157
와 멋있다 이 글 지우지 말아주세요ㅠㅠㅠ꼭 실천해볼게 고마워!
5년 전
익인158
쓰니 너무 멋있다ㅠㅠ 예비 고3인데 슼하고 나도 실천해볼래 혼자서 잘 될지는 모르겠지만.. 좋은 글 고마워!
5년 전
익인159
와 진짜 쓰니같은 과외 선생님 만나고 싶다ㅠㅠㅠㅠ이 글 삭제하지 말아줘!!슼할게!고마워
5년 전
익인160
와..이제부터나도 3일씩 한권 제대로 읽어야지
5년 전