모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그러게.. 나도 잘 모르겠어
5년 전
익인2
색 연그 하는 그런 곳이라고 알고 있어 나눈!!
5년 전
삭제된 댓글
(2018/12/07 8:54:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인37
그냥 팬톤이 뭐 하는곳인지 몰라서 그런 의미로 물어본거 아냐?
5년 전
익인39
궁금해서 물어본 건데 너 익 왜 이렇게 말투 기분 나쁘게 들리냐 ㅋㅋ
5년 전
익인44
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팬톤이 정확히 뭔지 몰라서 나도 친구한테 물어봤는데ㅎㅎ기분 나쁘게 들린다 그쪽 잘 모르면 물어볼 수도 있지
5년 전
익인49
5년 전
다른익인53
음 쓰니가 본문을 저렇게 적어서 그렇지 ~가 뭔데 이 말투도 썩 좋은 말투는 아닌 거 같음...
5년 전
익인57
그냥 뭐냐고 물어보는거같은데 글에 잘 몰라서 물어보는거라고도 말했고
5년 전
익인59
웅 근데 난 어감이 좋진 않다고 생각해 왜 팬톤이 정하는 거냐는 표현도 있으니까
5년 전
어고 글쓰고 지금봤는데 내말투가 이상했나보네.. 그냥 팬톤이 왜 유행색을 정하냐! 이런식으로 말한거얌 .. 불편했으면미안해 다들

5년 전
익인108
글쓴이에게
난 쓰니 말투 뜻 이해했어! 너어무 속상해하지마 팬톤이 무엇인데 색을 정하는거냔거잖아!

5년 전
맞아! 정말 순수한뜻으로 물어본거였어..ㅠㅠ 걱정고마워!

5년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

5년 전
그만그만 ! 요기까지만~

5년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

5년 전
너 말투이상하다구 한적없구 사람마다 생각이있고 내말투가있는거잖아 그리구 난 저 본문에서.. 이상한걸 잘모르겠어 팬톤이 어떤곳인데 올해의색을 정하냐 한거구..ㅠㅠ 나만 오해푸는것보단 너가 말을 날카롭게해서 더 말이생길까봐! 그만하자구한거야! 오해없었으면 좋겠다

5년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

5년 전
알겠오 점심맛있게먹어♡

5년 전
익인4
그 색이 무작정 정해지는 게 아니라 사회 상황?이나 중요한 부분을 고민하고 연구해서 정해지는 거라고 알고 있어! 그러한 색 연구 기관이 팬톤인 거고!
5년 전
익인5
질문 뭔가 귀엽당... 근데 나두 몰라 'ㅅ'
5년 전
익인6
팬톤이 뭔뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 귀엽다..
5년 전
익인141
그니깐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인7
색연구하는곳으로 알고있엌ㅋㅋㄱ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인18
색채연구소로 설립된 곳 아니었어?
5년 전
익인60
앗 알아보니까 그렇네ㅠㅠ먄먄 페인트는 우라나라 노루페인트랑 같이해서 내는거였다...!
5년 전
익인8
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 이거 궁금했음.. 사실
5년 전
익인9
그렇넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 그 생각 했었어ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인13
이제 옷이고 뭐고 다 저 색깔로 나온다
5년 전
익인14
오..난 몰랐어 댓글보고 앎
5년 전
익인15
시대 잘 탄 느낌 ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인139
22222222진짴ㅋㅋㅋ
5년 전
익인16
아 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 말이 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인17
우왕 댓글보고 알았다
5년 전
익인128
5년 전
익인19
나도이거궁금했는데ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인20
나도 그 생각했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 자기들이 멋대로 올해의 색을 정하지.. 했는데 멋대로 정하는게 아니구나!ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨 알아땈ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인22
2019의 색은 몰까..듀구두구
5년 전
익인23
리빙코랄
5년 전
익인24
2019 색 나왔쏘!! 코랄핑크색인가?ㅎㅎ
익잡에서 어제 봤당 ㅎㅎ

5년 전
익인32
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
익인35
오 좡좡하다
쿨톤들 죽어나가겠구만 8ㅅ8

5년 전
익인62
저거 봄색이라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웜톤들도 거의 쥭는다,,
5년 전
익인99
이댓 왤케 웃기짘ㅋㅋㅋㅋ 가을딥 울어욧 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인65
겨쿨딥.. 벌써 울 준비 만땅이다
5년 전
익인115
222 겨울 딥 울어요,,
5년 전
익인97
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ죽어나가겟댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인79
봄웜 그저 행-복
5년 전
익인103
33 봄웜 신남 히히💖
5년 전
익인111
44 브봄 신남♥
5년 전
익인135
브봄 꺄하❤️
5년 전
익인137
66 행복하당
5년 전
익인90
겨큘부라이트 운다
5년 전
익인129
이거 명란젓이라는 거 보고 그 때 이후로 빠져나올 수 없음
5년 전
익인26
그니갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사실 난 올해의색 그거때매 팬톤 알게된거라 어떤 기업(?)인지도 몰랐고,,

5년 전
익인27
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인29
헐 나도 이 생각 했었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인30
나도궁금래쎀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인33
그냥 딱 정해서 모두 이거써라가 아니라 팬톤에서 유행 컬러를 정할때 세계의 정치 문화 등 다양한 방면 분야를 조사해서 사람들이 선호 할 만한 색상을 뽑아 기업에 돈받고 색에 대한 정보를 파는거양
5년 전
익인34
그래서 귀신같이 올해의 색이 선정됐을때 기업마다 그 색의 제품이 이미 출시 준비 단계에있고
5년 전
익인36
와 처음알았어 신기하다 색도 정보가 되는구나
5년 전
익인50
응응 근데 확실히 세계의 정치와 사회 등등 모든걸 조사하고 그것들이 사람에게 미쳐 후에 어떠한 심리로 어떤 색을 추구할지 연구하고 조사하는거라 개인적으로 그만한 큰 가치가 있다고 생각하고 각 기업들도 돈을 주며 정보를 구입하는걸보니 기업들도 같은 생각인듓!
5년 전
익인48
와이거 짱신기 분석을 짱 잘하나보네
5년 전
익인75
오 신기해
5년 전
익인38
내년에 저색깔 넘치겠구만
5년 전
익인40
헐 나 맨날 코랄 화장품 쓰는데 이득이구만
5년 전
익인41
내년은 코랄파티각
5년 전
익인42
홀 아이폰텐얼도 이걸 참고한건가
5년 전
익인43
팬톤이 세계 공통 색체 기업이야 페인트로 예를 들자면 kcc나 벤자민 무어같이 특정 나라 기업이면 같은 연두색 톤이래도 넘버가 다르고 색이 미세하게 다르단 말임 하늘 아래 같은 립스틱 색조 없는 것처럼 근데 팬톤 넘버 1133c 이렇게 하면 어느 나라 가든 같은 색으로 인식 ㅇㅇ 세계 공통 넘버라서
5년 전
익인47
오 대박 처음알았다 !!!
5년 전
익인58
응 그래서 디자인은 대부분 팬톤 넘버로 색 작업해ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 이 직업 하면서 알았다ㅠㅠ
5년 전
익인112
똑똑하다!이해잘됐어 ㅎㅎ
5년 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 웃겨 팬톤이 뭔데
5년 전
익인46
숫자로 체계화한 곳 아닌감??
5년 전
익인51
색이 종류가 많으니까 그걸 다 새분화해서 숫자와 문자로 이름을 정해주는 곳이야! 그래서 인쇄하거나 뭐 디자인하거나 할 때 정확한 색을 고르기 편하게 해준 거

올해의 색은 사회적 캠페인 의미 담고 있고 올해는 산호초를 구하자!라는 뜻을 가졌다고 합니다...

5년 전
다른익인68
그래서 이런 사진도 뗬져
5년 전
익인89
헐 그런거구나...그냥 산호가 이뻐서 그런줄ㅋㅋㅋ
5년 전
익인147
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인52
아 왜 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글이 너무 귀엽고 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ따지려는 의도는 아니었으나 따지게 된 느낌
5년 전
익인54
오호 새로운 정보를 알게되었다 신기뽀롱
5년 전
익인55
크 댓글들 덕에 많은 걸 알아간다
5년 전
익인56
다 돈이 되는겨 색의 창조경제
5년 전
익인61
나도 궁금증 해결하고 간다! 쓰니가 질문해줘서 고맙고 댓글로 알려준 익들도 고마워!!
5년 전
익인63
원소 기호 만든 거랑 같은 개념인가...?
5년 전
익인64
우와 신기하다
5년 전
익인66
나만 모르고 있는줄알았는데 아니었어ㅋㅋㅋㅋ 쓰니덕분에 알아간다!!
5년 전
익인67
팬톤이뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인69
팬톤이라는 곳이서 올해의 색을 고르는구낭 나는 누가 정하나 했당
5년 전
익인70
팬톤에서 올해의색정하면 그게 다음시즌 패션위크에 반영되는거아니얌???
5년 전
익인71
팬톤기호를 진짜 쓰는구나 신기하다
5년 전
익인72
아먼데웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬톤이뭔데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인73
지나가던 디자이너익 팬톤 보고 자연스레 포토샵을 생각했습니다...(끔찍
5년 전
익인74
나도 그생각 하긴 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인76
나도몰랐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀옂다
5년 전
익인77
우왕 근데 색 예쁘다
5년 전
익인78
나도 이런 생각한적있움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인80
우오우와
5년 전
익인81
포토샵이나 일러작업할때도 색 고를때 팬톤색?으로 하지않남..? 난 그렇게 포토샵배웟옹 ㅎㅎㅎㅎ
5년 전
익인82
디자인전공자들에겐 감사한 기업ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅎㅎ
5년 전
익인83
그냥 팬톤이 정하는데 그걸 모든 브랜드들이 따라가는 거지 ㅇ
5년 전
익인84
나도 몰랐는데 똑똑한 익인이들 덕에 알아갑니당~~
5년 전
익인85
오 나도 이 글 들어와서 알았삼
5년 전
익인86
따흐흑 쿨톤은 내년에 얻는 색이 별로 없겠구만 ㅎㅎ
5년 전
익인87
오 나도 궁금했었는데 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인88
앗 나도 영어 지문에서 봤는데 이유 다 설명해줬네ㅎㅎㅎ 팬톤말고 색깔 정하는 곳 하나 더 있다! 그래서 두 회사가 올해의 색이 엇갈릴때도 있대
5년 전
익인91
쿨톤은 웁니다 따흐흑
5년 전
익인93
근데 나도 궁금했었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쿨톤 운다....
5년 전
익인94
ㅋㅋㅋㅋ~이 뭔데 이말 먼가 웃기다 너가 뭔데!
5년 전
익인95
헣 나도 궁금했었는뎈ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 짱신기해
5년 전
익인96
나도 궁금해서 들어왔닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인98
팬톤 너무 좋아 ㅠㅠ 입사하고싶음 ,,
5년 전
다들 알려줘서 고마워..♡ 나 별생각없이 말한거니깐 내말투에 불편해안했으면 좋겠어♡♡
5년 전
익인101
안 불편해!!! 귀엽기만 한데˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
5년 전
귀엽게봐주면 고맙지 ! 근데 나 이거 이모티콘 가져가두대?? 귀여워
5년 전
익인113
잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가져가!!!! 흑흑 귀여워,,
5년 전
익인114
아니야 쓰니덕분에 나도 알고간다 고마버♡♡
5년 전
익인100
붉은계열 보라계열안받는 갈뮽은 내년도어김없이 마이웨이한다..ㅠㅠㅠ
5년 전
익인102
나도 사실 자기들이 뭐라고 정하나 했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 예상한다기보다 요즘은 팬톤이 정해주고 다른 기업이 유행 따라가는듯ㅋㅋㅋ
5년 전
익인104
악ㄱ 귀여웡
5년 전
익인105
오 나도 궁금했는데 댓글 보고 알아간댜
5년 전
익인106
나도 어제 친구랑 이얘기햇는뎈ㅋㅋㅋ
5년 전
익인107
우아 신기해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴ
5년 전
익인109
근데 저기 저정도까진 아니엇는데 지금만큼 커진거보면 신기
5년 전
익인116
그래? 내가 알기론 20년전부터 올해의 색 선정해서 다 따라하던 걸류 아는데
5년 전
익인160
내가 저정도까진 아니엇는데라고 얘기하던때가 엉젠줄알규...
5년 전
익인161
언젠뎅??
5년 전
익인162
우리교수님이 처음 사업 시작하실때얐으니까 90년대 즈음 까지도 저정도 아니었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 올해의 색은 아마 딱 00년 전후부터 발표하기 시작했던걸로 앎ㅋㅋ
5년 전
익인110
신기해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 뜻이 있었구나..
5년 전
익인117
몇몇 윗익이 잘 설명한 말에 덧붙이자면...
쉽게 말해 색채 전문 기업, 연구소라 보면 되고
컴퓨터화면이나 인쇄환경에 따라 같은 색이라도 다르게 나오는 경우가 있다보니 디자이너나 색깔에 민감한 업계 전문가들이 색에 대한 합의를 이끌어 내려고 팬톤이나 DIC같은 전문적인 기업을 설립했어
이런 회사들이 다양한 색깔에 일련번호를 붙여서 일종의 '색의 표준'을 정하고 컬러칩을 만들어 내고 있는거지
팬톤이 색채 전문 기업중에서도 유명한 이유는 컬러칩도 다양하지만 익인들이 잘 알듯이 올해의 컬러를 내기도 하고 무엇보다도 팬톤이 내는 색조합이 좋아서 사람들이 많이 이용하게 된 것이야!

5년 전
익인118
나도 이 생각했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 많이 알아간당!
5년 전
익인119
나도 몰랐어 그냥 그런갑다 하고 말았는데 새로운 사실을 알아가넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인120
이게 뭐라고 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제목ㄱ보고 뻘하게 터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인122
근데 진짜 신기한게 나 저런거 나오기전에 일년에 한번씩 특정색에 꽂히는데 저거랑 몇번 겹쳐서 소름돋았어...
5년 전
익인123
나도 이 생각했었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
5년 전
익인124
여기 댓글들과 마친가지로 추가로 tmi? 같은거 알려주면 2019년도의 색상은 2년전? 부터 만들어지는걸로 알고있어! 그러니 이미 2020년도 색상은 만들어져있을꺼야!
5년 전
익인125
팬톤이 뭔데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㅇ
5년 전
익인126
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 나도그생각함ㅋㅋㅋ
5년 전
익인127
대충은 알고있었지만 자세한 좋은정보 알고감돠
5년 전
익인130
아 나만 웃긴거 아니었구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 귀여워서 웃김 ㅡㅠㅠㅜㅠㅜㅠ 지하철에서 빵터졌엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인131
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나더 이런 생각한 적 있는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인132
아 제목이 왜케 웃기고 귀엽냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인133
이쪽 분야 아니고 관심 없었다면 모를 수도 있다 생각함!!
5년 전
익인134
헐 나도 물어볼려고했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인136
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 팬톤이 뭔데 미래를 예측해...? 라고 생각했는데 댓글 덕분에 알고간당!!😁
5년 전
익인138
색규정하는곳일껄?
전세계 디자이너들이 팬톤 색으로 일해 ㅎㅎ

5년 전
익인140
팬톤이 색채기업이양ㅎㅎㅎ미니언즈 스벅 등등 많은 기업이 쓰는 색이 팬톤이 만든거고 다 저작권 있음!! 세계에서 쓰는 색들이 대부분 팬톤꺼라고 보면 돼유
5년 전
익인142
망했다 너무 코랄이다...
5년 전
익인143
앝ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 어제 친구랑 얘기하다가 문득 친구들이랑 그 의문 들었는데 ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인144
미국 칼라 연구소 이런걸로 알고있당 근데 정한다는 의미가 올해는 무조건 이거야! 이게 아니라 우리가 생각하는 올해의 색은 이거야~ 이런 뉘앙스랄까ㅋㅋ영향력있는 곳이라 여기저기서 그 색을 트렌드로 따라가는거고
5년 전
익인145
뭐야 그럼 2019년은 코랄이얌?
5년 전
익인146
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니귀욤
5년 전
익인148
리빙코랄?이쁘다...
5년 전
익인149
와...댓글 덕에 알았어 신기하다
5년 전
익인150
오오오
5년 전
익인151
플라스틱 조색 담당하는 익인으로썬
몹시 고마운 업체야..
고객이 포스트잇 색이요 밝은 핑크색이요
어두운 블루컬러요!!
이럴때 팬톤에서 나온 컬러북을 보여주고
여기서 고르게함
사람마다 눈이 다르고 컬러에 대해 느끼는
감정이 다르니까
이렇게 체계적으로 색 코드를
만들어놓으니 넘좋다..♡

5년 전
익인153
쓰니 덕분에 댓글로 팬톤을 공부했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고맙 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인154
유용한 글이다!
5년 전
익인157
아 질문 너무 웃기고 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬톤이 뭔뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나도 생각치도 못했는데 이 글 덕분에 알아간당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인159
이 글 들어와서 처음 알았어 ㅋㅋㅋㅋ 댓글들 덕에 많이 알아간다... ㅋㅋㅋㅋ
5년 전