모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/11) 게시물이에요
긴글주의야ㅠ 

내가 삼수해서 지금 사범대에 들어왔고 교대가 너무 가고싶은데 내년에 공부하면 나이로는 오수거든.. 남들 취업하고 있을때 새로 입학하는게 너무 무서워..ㅠㅠ  

지금 제일 무서운게 두가지거든 

동기들이랑 지내는거랑 남들보다 뒤쳐지는거. 

내가 지금 삼수하고 들어왔지만 스무살 친구들이랑 친구처럼 잘지내는데 네살차이나는 친구들이랑 친해지는게 무서워 두살이랑 네살차이는 다른것같구.. 친구처럼 지내고싶은데 그게 안될까봐 무서워ㅠㅠ 

두번째는 남들보다 뒤쳐지는거. 사실 뒤쳐진다는게 남들이 만들어낸 기준에 내가 허덕이는것 같기도하고 내가 취업하면 그때는 비슷해질것같은데 그때까지의 시기가 두려워.. 남들보다 뒤쳐진다는거.. 

올해 수능공부 제대로 도전해볼걸이라는 생각이 계속 든다

이런 글은 어떠세요?

익인1
그러기엔 너무 나이도 차고 너 말대로 적응하기도 힘들거야 교대 말고 그냥 다니는걸 추천해..
5년 전
지금 이거에 계속 고민이야ㅠㅠㅠ 댓글달아줘서 고마워 막막하다는 기분을 지울수없네ㅠㅠ
5년 전
익인2
뒤쳐졌다고 생각할 수 있어 근데 진짜 마음 다잡고 성공할 수 있다고 생각하면 원하는 선택 해도 좋다고 생각해. 왜냐면 내 동기중에 나 20살때 27살 오빠 들어왔었다ㅎㅎ.. 그 분 말고도 편입으로 막 28?정도 되는 언니도오고 그랬음. 그니까 뒤쳐진다고 고민안해도 돼

그리고 대학은 나이 상관없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 같이다니는 무리에 나랑 4살차이나는 언니있는데 그냥 다 친구임ㅋㅋㅋㅋㅋ이름부르곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음엔 다 어색해도 한학기같이다니고 밥 같이먹으면 다 친구지 뭐 마음먹기에 달렸다고 생각해.

고민할 시간은 있으니까 천천히 마음 다잡아봐 익이니 화이팅!

5년 전
혹시 익인이 교대야?? 네살차이여서 꺼려지는건 없었어??
5년 전
익인4
아니 나는 교대는 아니구 보건대야! 처음엔 꺼려지지 어렵잖아 까마득한 언니구! 근데 항상 처음은 다 어렵고 불편한데 우리도 다 그렇잖아

밥먹고 술먹고 같이 공부하고 그러다보면 다 친해지는 법이지. 나도 첨엔 말도 아 언니..이겋ㅎ 이랫는데 이제는
뫄뫄야~ 빨리 정리해 진짜 하 두고가기전에 이러고 장난치고 그러짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 친구같앵 진짜 막 10살차이나고 그런고아니면 별 생각안들더랑 나는 그랫우!

5년 전
긴 댓글 정말 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 생각해보면 교대니깐 오수생이어도 삼수생,사수생 친구들 있을거구 지금 동기들처럼 잘 지내면 되지않나 하는 긍정적인 생각도 들어ㅎㅎㅎ 긍정적인 댓글 고마워! 이제는 정말 내가 선택하는것만 남는거 같기두하다
5년 전
익인6
익이니의 선택에 도움이 됐다면 다행이다

이말을 들어도 어차피 걱정되고 고민되고 그러겠지만 앞으로 나아갈 수 있는 말이 됐다면 좋겠오~ 늦었지만 잘자용❣

5년 전
익이니같이 좋은 말 가득해주는 사람이 내 곁에 있으면 정말 좋겠다는 생각이 드는 밤이네ㅠㅠ 정말 고마워 익인이도 잘자고 행복한 일만 가득하길 바라❣

5년 전
익인3
내 주변에 군대2년에다가 4수해서 교대간 분이 있는데 여러모로 힘들대 생각했던것보다 더 힘들고 안맞다고 하더라고. 근데 사람 마음이라는게 남들이 말해주는것보다 자기가 생각하는게 먼저니까..쓰니 선택 존중하고 그게 맞는거야 졸려가지고 말을 횡설수설했는데 조금이라도 도윰 됐으면 좋겠다..
5년 전
졸린데도 댓글 달아줘서 고마워ㅜㅜ 동기랑 안맞는다는거야 아니면 공부가??ㅠㅠ
5년 전
익인5
공부도 그렇고 나이차이도 많이 나니까 동기들이랑도 약간 거리감 같은게 있긴하대. 교회오빠인데 그래도 이 오빠 성격이 좋아서 잘 지내는거같아 맨날 술먹으러가고! 솔직히 나이차이는 극복가능해 다 친해지더라
5년 전
댓글 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 마음에 걸리는게 진짜 나이차이였거든..ㅠㅠㅠㅠ 어떡하나싶고.. 고마워정말
5년 전
익인7
나이차이가 가장 큰 장벽이였다면 너무 고민 안 했으면 좋겠어ㅠㅠ 나 동기 언니도 나랑 4살차이인데 정말정말 잘 지내고 서먹함없어😁 쓰니 후회하지않는 선택하길❗ 잘자고 좋은 꿈 꿔
5년 전
그렇다면 정말 다행이다ㅠㅠㅠㅜㅠ 사실 어렸을때부터 새로운 만남에 대한 두려움이 컸어서 나이차이가 마음에 걸렸던거거든ㅜㅜ 진짜 고마워 익인이도 잘자고 웃음 가득한 일만 있기를 바라❣

5년 전
익인8
교대에는 진짜 장수생들 많아서 나이는 그렇게 걱정 안해도 될거야!! 나이부심 부리거나 동긴데도 선배처럼 굴려고만 하지않는다면 동기들이랑 잘 지낼수있을거얌 그리고 남들보다 뒤처진다고 생각하게 되는거.. 이건 어쩔수없는것같아 근데 남들 시선때문에 지금 간절히 바라는걸 포기하게 된다면 슬플것같아 조급함이 후회보다는 백배 더 낫다고 생각한다!
5년 전