모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/15) 게시물이에요
내주변에 이렇게 생각하는 사람있을까봐 겁난다 

자기편견을 사회학을 배우면서 느낀거라고 합리화하는것도 상처임..

에타에 글올라오는거 읽는데 진짜 마상이다 | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
편협한 사고방식을 가지고 있네
5년 전
익인2
에휴 사회악
5년 전
익인5
그냥 자기 우물에만 갇혀서 사는 듯 세상이랑 사람 볼 줄 모르고
5년 전
익인3
마상이다 진짜
5년 전
익인4
너무해 저사람이 이상한거지
5년 전
익인6
하네 그래서 자기는 상위계층이란거지ㅋㅋㅋㅋ?
5년 전
익인7
내가 만난 바로는 부유한 애들이 더 욕심부리고 자꾸 뭘 가지려하던데?ㅋㅋㅋㅋㅋ
사바사이고 그 사람 인성인거지 그걸 계층으로ㅋㅋㅋㅋㅋ 저러라고 사회학 가르치는 게 아닐 탠데....으휴

5년 전
익인8
뭐라는 거야 진짜 그냥 자기자랑아냐?
그래서 저런글 쓰는 본인이 성격좋고 차분?
그리고 원래 본인이 그런 성격인건데 사회학 공부하면서 생겼다핑계대는 것도 웃기다
인간을 나눈다는 것 자체가 불편한고 알면 자기가 생각을 고쳐야지 왜 남보고 하지말래 어이없엌ㅋㅋㅋ

5년 전
익인9
WOW... 어디서부터 지적해야 할지 감도 안 잡힌다...
5년 전
근데 너무 더상처인건 댓글로 공감한단사람이 많단거
5년 전
익인13
세상... 쓰니 너무 신경쓰지 마 저분들의 사고방식은 본인들끼리 쿵짝쿵짝 하면서 남 비하하기 좋아하는 무례한 집단이 되는 것 뿐이야
5년 전
ㅋㅋㅋ어휴 .. 진짜 ㅠㅠ 내가 악착같이산다해놧더니 나보고 남들이봤을때 영악한걸수도있대
5년 전
익인16
남들 앞에서 떳떳하게 말 못하고 본인들끼리 뭉쳐서 익명으로 사람 판단해버리는 사람이 영악하고 못된거지 쓰니는 절대 그런 말 들을 이유가 전혀 없어 정말 속상했겠다 나였어도 순간 그게 맞나... 싶기까지 했을 것 같아
5년 전
익인10
불쌍타 에구..
5년 전
익인11
저런 사람들 보면 불쌍해... 왜 저럴까싶다ㅠ
5년 전
익인12
불편하게 안해줬으면 좋겠대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 같은 애들이 옆에 있으면 주변 사람이야 말로 불편해...
5년 전
익인14
불쌍햄........왜 저럴까 ㅠㅠ
5년 전
익인15
난 고등학생때 저런 친구 겪어봐서 이해되는데...?
5년 전
가난한 애들중에 물론 눈치없이 구는애들있겠지 근데그건 잘사는 애들중에도 그런애들있고 근데 대부분이 그런것처럼 말을 해놓으니까 ㅋㅋㅋ
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
나도 사회과학대 단과대라 사회학 비스무리한것들 많이배우고 계층이론 계급이론등등 많이배웟는데 남 옷입는걸로 나눈적없음
5년 전
익인20
에타가 모야?
5년 전
대학교 커뮤니티! 에브리타임
5년 전
익인22
아~ 쓰니 고마워 😀
5년 전
익인23
사회..학을....배우면서......저런 사고를.........? 제대로 못 배웠다고 저렇게 티내기 있냐 그 이론이 로 이용해먹으라고 생겼을까
5년 전
익인24
ㄴㄴ누가 사회학 저러라고 가르침 학문운운하는거 웃기네
합리화라도 하지말지 근데 별개로 나도 계층이 있다고는 생각 들어 경제적인것말고도 복합적으로

5년 전
나도 그렇게 생각해 특히 미국 중국 우리나라같은 자본주의 사회에서는 그게 더 두드러지는것같아
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
맞아 친구사이오래갈려면ㄴ 씀씀이나 뭐 경제사정 이런건 비슷해야하다고 생각해 내가 가난한편이라서 막 친구들 쇼핑다니고이럴때 나는 막 돈걱정하고이럴때마다 속상하고 이렇거든 어려운쪽이든 부유한쪽이든지 다 각각의 고충은 있겠지 이해해 근데 그게 자신주변에 있는사람에 대한 편견으로만 남았음좋겠어
5년 전
익인29
상처를 주려고 쓴 말을 아니였어 내 주변엔 이런애들도 있었다 근데 저건 잘못된거다 라는걸 말하고 싶었어 마지막에ㅜ아닌 친구들도 많지만 이라고 썼다 대부분 그렇지 않은거 알지 상처받았다면 미안해ㅠ 가난한 애들을 전부 비꼬는게 절대 아니였어 일부를 말한 거였어
5년 전
엥 아냐아냨ㅋㅋ나징짜 상처안받았어 나도 공감해서그래!! 댓쓰니얘기 전부다 받앙 나같아두 그럴거같아
5년 전
익인26
웃긴다 일단 쟤는 돈많고 수준떨어지는 애라 계층 어쩌구가 무의미하다는 반증인듯ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인27
저 글에서 부모님 소득 비슷한 사람 만나는게 더 편하다는 거만 좀 공감..
5년 전
5년 전
익인28
소득이 비슷해서 편한 친구랑 노는 거랑, 경제적 여유 있는 애들이 차분하고 드세지 않고 어쩌고랑은 다른 말인데 같은 말인냥 한 글에 써놨네. 소득이 비슷해서 편하고 잘 맞고 그 친구들이랑 노는 거 이해 안되는 거 아닌데, 그 외에 말들이 진짜 말도 안되는 말들인데 뭔 자기 합리화마냥 써놔서 웃기다.ㅋㅋ 자기가 왜 그런 금전적 여유 있는 친구들이랑 노는지에 대해 합리화하는 거 같아. 그러면서 나는 가난 사람이랑 안 노는 게 내 편견때문이 아니야! 난 나쁘지 않아! 하는ㅋㅋㅋ 사회학 배웠다는 애가 말을 왜 저렇게 해 레포트 쓰면 논리 0점이라 점수 0점 나오겠네
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
5년 전
익인32
??? 본문 보고 말한 건데?
5년 전
뭔소리야???이해가안가가지구
5년 전
익인34
앜ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ미안해 미안해 아래ㅜ달려서 내가 쓴글을 말하는 건줄 알았다ㅠㅠ
5년 전
익인33
쓰니야 에타 보지마ㅜㅜ 정신건강ㅇ에 해로워 ㅋㅋ큐ㅠㅠ
5년 전
익인35
그런 마인드를 사회학을 통해서 배웠다고? 다시 배워야할듯
5년 전
익인36
옷과 차림새로 계층을 나눈다고? 자기가 그럴 권리가 있다고 생각하나 그럼 혼자 생각하지 왜 저렇게 올려서 지 생각을 다 알리게 할까..?
5년 전