모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/15) 게시물이에요
친구들보면 죄다 장학금 거의 다 받고댕기더라구

이런 글은 어떠세요?

익인1
우린 장학금줄어서 1등해도 전액아님
5년 전
그럼 한학기에 얼마정도 내면서 다녀??
5년 전
익인5
과인원별로 끊기는인원 다르긴한데 1등이 등록금의 70퍼받아! 그외에는 부가적으로 교내 공모전이나 행사참여해서는 받기가능! 돈은 단대마다 다르니..
5년 전
그렇구나 1등해도 어느정돈 내긴해야하넹... 알려줘서고마오 혹시 학교 어딨는지알려줄수있니!
5년 전
익인7
1등 전액인학교도 있어!! 나는 지방대여~ 딱히 좋은학교는아니라서ㅎㅎ 내가 곧 때려칠꺼라..ㅠㅜ
5년 전
그렇구나 좋은 앞길이 있길 빌께!

5년 전
익인10
혹시 ㄷ/ㄱ/ㄷ?
5년 전
익인13
???같은학굔가? 그냥아는건가..?
5년 전
익인16
나 익인10인데 밑에분들보니까 학교언급해도 상관없나보네! 나 대구대야~ 지금은 해외라 내년에 복학하는데 장학금 줄었다는 소리듣고 충격받음 올해부터라던데 맞니?
5년 전
5년 전
익인17
헐 나맞음나익인1인뎈ㅋㅋ대구댘ㅋㅋ 줄었는거 올해부터맞어..겁나충격ㅎㅎ
5년 전
익인19
17에게
맞춘나도 참 대단하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반가웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인20
19에게
나돜ㅋㅋ너무반갑다ㅋㅋㅋㅋㅋ인티에서 첨봐!!

5년 전
익인21
20에게
익인이는 어느단대니 말하기싫음 안알려줘도 돼융

5년 전
익인22
21에게
나는 사과대야!! 익이니는?

5년 전
익인23
22에게
헐 잠만ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 사과댄데

5년 전
익인25
23에게
와아아아아우..ㄷㄷㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잠시만ㅋㅋㄱㅋㅋ

5년 전
익인26
25에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인28
26에게
아근데 나는 1학년이라.. 선배님이실꺼야요!!

5년 전
익인30
28에게
힉 1학년!!!! 세상에.... 엄청애기다...

5년 전
익인33
30에게
애기라니잇!! 근데..무슨일루 해외에 있는지 물어봐두돼? 어학연수?

5년 전
익인35
33에게
익인이두 교내에서 지원해주는 국제프로그램같은거 지금부터 알아봐두면 좋을거야

5년 전
삭제한 댓글
25에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

5년 전
익인29
삭제한 댓글에게
앜ㅋ나는 복지! 과는 달랐다..ㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
삭제한 댓글
29에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

5년 전
익인36
삭제한 댓글에게
아아..나두 1학기땐 의욕에 넘쳐서..1학년1학기땐 참여할수있는게 너무적더라고.. 그래서 최대한 할수있는거만 하고 그랬는데..

5년 전
익인37
36에게
맞어 그 땐 지원할 수 있는
프로그램이 좀 한정적이야 ㅠㅠ

5년 전
익인38
37에게
ㅠㅠㅠ 근데 아마 휴학할거같아서.. 1학기부터 과생활안하고 진짜 열심히 살았는데..

5년 전
익인40
38에게
내년에 바로 휴학해??
휴학 꽤 빨리하네!!
보통은 3 4학년 때 많이 하던데
굳이 내년에 하려는 이유가 있어!?

5년 전
익인41
40에게
나는 사실 생각하던 학교,학과가 아니었어서..계속다닐랬는데 현실은 내가생각한 대학과 거리가 컸어.. 다른공부해서 내갈길 제대로 찾아가려구.. 소오올직히 말하자면? 학교에 정이안가서ㅠㅠ

5년 전
익인15
난 지나가던 익인인데 익인1 익인10 나랑 같은 학교인가 설마설마
5년 전
익인2
동국대...?
5년 전
헐 진짜? 동대 돈많다고 들었는데
5년 전
익인3
ㅋ... 외대?
5년 전
5년 전
익인6
지원해주는 기업도 없어서 장학금 꿈도 못 꿉니다~ 여러분 외대 오지 마세여... 흑흑
5년 전
헉 그럼 교내장학금은 거의 받기힘든겨,,?
5년 전
익인12
교내도 과에서 몇 명 안 주는 걸로 알아ㅠ 입학 때 전장 받고 들아오는 거 아니고 대학 성적으로 전장 받는 건 과에서 3명은 되려나? 70퍼 50퍼 이런 식으로!
5년 전
헐 진짜 너무 적다...

5년 전
익인4
ㅋ... 한성대?
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말투 진잨ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인8
ㅋ국민대ㅋㅋ재단도 없어서
5년 전
국민대... 이름만등었을땐 장학금 많은줄알앗더만...
5년 전
익인9
내 동생네는 성적 장학금 없던데 다른 장학금은 모르겠구
5년 전
성적장학금 없는학교 첨들어쑤..
5년 전
익인11
우리 학교는 공대만 엄청 밀어줘서 난 사과댄데 과탑해도 반액임..ㅎ
5년 전
아 뭔가 내 미래같다 내 과 학교에서 잘 안밀어주는지 별로 후기같은게 앖더라궁..
5년 전
익인14
지거국인데 장학금 많이뿌림!! 근데 뭔가 잘하는 사람에게 몰아준다 가 아니라 모든학생들이 조금씩이라도 받을수있게 주는거같아 국립대라 그런디 과별로 장학금 주는건 똑같고 밀어주는과는 특별장학금이 많아
5년 전
국립대 부럽다 학교 진짜 싸게댕기것소ㅠㅠㅠㅠ 국립대는 장학금 별로 안준다고 학비가 싸서 그렇다구 들엇는데 아닌가보구나
5년 전
익인18
뭐 학바학일수도 있는데 일단 우리학교는 다줌ㅋㅋㅋ 4년동안 한번 국장못받은적 있는데 그때는 다른이름 붙여서 장학금주더라
5년 전
혹시 그런 장학금들 홈페이지 보면 다 나와있어???
5년 전
익인24
아닌거같아!! 학교홈페이지에있는건 진짜 전체 학과를 위한 장학금이라서 몇개 안올라와있어 왠만한 장학금 신청은 학과홈페이지에서 보고 신청해야돼
5년 전
아아아아 학과에도 따로있구나 어쩐지 별로없더라!! 더 찾아봐야겠어 알려줘서고마옹 ㅠㅠ

5년 전
익인31
고대 우리 성적장학금 폐지되구 다 소득이야ㅜㅜ
5년 전
익인32
솔직히 장학금 못받는건 아쉽지만 근데 이게 맞는 방향이라구 생각해
5년 전
헉 왜 그런 생각인지 알려줄수있니!
5년 전
익인39
솔직히 나는 고대 정도 올 친구들이면 다들 공부 능력은 비슷하다고 생각해. 학점 안 좋은 친구들은 그만큼 알바 빡세게하고 나름 이유가 있는 경우가 많더라고
장학금은 말그대로 공부 잘한다고 주는 보상보다는 열심히 공부하라는 지원금이잖아! 그 취지를 잘 살리는 방향은 정말 필요한 학생들한테 우선적으로 주는 거라고 생각해

5년 전
글쿠낭! 하긴 고대니깐.. 간즤포텐 트어져부럿따..
5년 전