모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/15) 게시물이에요
의대가고싶긴한데 지방이라는게 약간 걸리고.. 나군에 대학 많아서 연대를 안정으로 쓰려면 의대 버려야하고ㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
의대
5년 전
익인2
5년 전
익인3
의대
5년 전
익인5
대학 서열 이런거 모르는ㄷ 가고싶다는거에서 의대 둘다 갈 수 있다면 그게 젤 중요한거같애
5년 전
익인6
의대 무조건
5년 전
익인7
의대 요즘 의사 많아서 힘들지 않아?ㅠㅠ 난 공대
5년 전
익인48
그래도 의대는 넘사야.. 클라스가 다름
5년 전
익인53
궁금한 부분이었어 ㅋㅋㅋ 문과라서 잘 모르고 들리는건 의사 갈수록 힘들다는 얘기밖에 없고 ... 요즘에도 그런줄 몰랐음! 고마워!! (레알 궁금했어서 고맙다고 하는것)
5년 전
익인49
의사가 힘들면 다른 사람들은 더 힘들기 때문에...
5년 전
익인8
자대잏음 의대지~
5년 전
익인9
어느정도 끝자락인지 몰라서...
5년 전
익인10
지방의면 인기 분야 티오가 잘 안 난다고 들었어서+그 어마어마한 공부할 자신 없어서
나라면 공대

5년 전
익인11
의대
5년 전
익인12
의대 난 그래 사회생활 해보니 더욱
5년 전
익인13
다 제쳐두고 쓰니 가고 싶은 곳
5년 전
익인14
헐 내동생이링 똑같다 연대공대 가톨릭대 의대 이렇게
5년 전
익인15
가톨릭의대는 탑인디 ㅜㅜ
5년 전
익인18
진짜????? 사실 나는 입시 안해봐서 몰라ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 재수반에서 의대반이어서 넣긴 했는데 사실 꿈은 의사는 아니었어서 고민된대
5년 전
익인20
가톨릭대의대는 메이져라 고민할 필요가 없다고 생각.. 근데 의대 힘들어서.. 들어가기도 힘든데 들어가서도 힘들어 공부때문에
5년 전
익인25
메이져 정도야???? 오호라 난 몰랐어 스카이 성대의대 이정도로만 알았지 ㅠㅠ 하긴 원래 어렸을때부터 꿈이 의사도 아니었으면 그냥 연대 공대 가는거 추천이지
5년 전
익인31
근데 가톨릭의대 안가기에는 진짜 너무 아깝다.. 진심으로....ㅠㅠㅠ 그리고 막상 의대와보면 어릴때부터 꿈이 의사인 친구들은 생각보다 많지는 않아서.. 공대를 엄청 가고싶은 거 아니라면 가톨릭대 의대 진짜로ㅠㅠ
5년 전
익인26
카대 의대는 메이져야... 지금은 아닐지 모르겠지만 예전에는 서연카 의대 이렇게 셋이 탑이었어...
5년 전
익인74
와 진짜.... 난 몰랐수 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인27
가톨릭대 재단병원 빵빵혀
5년 전
익인37
의대는 스카이순이 아니라 서연카성울 이렇게가 메이져야ㅎㅎ
5년 전
익인46
서연울성카!
5년 전
익인56
5년 전
익인73
울은 어디야??
5년 전
익인82
울산~ 울대의대는 서울에있당
5년 전
익인84
서연카울성 아니야?
5년 전
익인85
가성울은 딱히 구분 안짓는데.. 08년도 가톨릭대 의전 전환 전에는 다들 가성울 그냥 가나다 순으로 불렀던 건데 가톨릭대가 의전갔다와서 이렇게 부르게 된건가
5년 전
익인38
엥 왜 가대의대랑 연대공대사이에서 고민하지??
5년 전
익인72
꿈이 원래 의사가 아니었는데 재수학원에서 어쩌다 의대반 들어갔나봐 그래서 수시로 지원해본건데 돼가지고
연대 공대는 집이랑 제일 가깝고 원래부터 가고싶던 학꾜였대ㅜ

5년 전
익인86
이건 망설일 여지가 없어.. 카톨릭 의대는 의대 탑5 안에 들어.. 아까워서라도 간다 나같으면 ㅠ
5년 전

익인16
당연히 의대
5년 전
익인17
이제 선택해 물리를 할껀가 암기를 할건지...
5년 전
익인29
이 말 뭔가 무섭다 ㄷㄷㄷㄷ
보기만 해도 힘들어지네 ㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인67
와 이 댓쓰니가 딱 맞아 제가 시간을 돌릴 수 있다면 암기를 택하겠습니다
5년 전
익인19
의대 공부 할 수 있을 것 같다면야...
5년 전
익인22
의대죠
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인39
22 내친구도 설공대랑 인서울의대중에 고민하다가 서울대 공대에서도 반수, 재수해서 의대로 많이 나간다는 소리 듣고 바로 의대감.. 그것도 물리에 뜻있는 애였는데도...
5년 전
익인24
5년 전
익인30
당근 의대지
5년 전
익인32
적성 맞게 가는게 맞을거같애 ! ㅠㅠ
5년 전
익인33
하고싶은거해야지
5년 전
익인34
의대
5년 전
익인35
의대..공학자가 하고싶다 이거 아니고 둘다 생각없으면 의사
5년 전
익인36
의대
5년 전
익인40
의대
5년 전
익인41
내 친구가 연대 공대인데 가끔 의대 안가고 공대 왔다고 얘기하는 사람들이 있대 근데 나중엔 다들 후회한다는 식으로 말한다고 하더라...
5년 전
익인42
5년 전
익인43
지방의대 되면 연공은 거의 장학금 타고 들어갈텐데 의대생으로서 의대 추천...
5년 전
익인44
아는 동생도 그렇게 작년에 고민하다 의대 갓듬
5년 전
익인45
의대는 지방이라도 모든 대학 과 중에서 탑이지않나...?
5년 전
익인47
닥의대
5년 전
익인50
난 공대
5년 전
익인51
근데 연공이랑 입결겹칠 정도의 끝끝자락 의대면 연공가는게 나을 수도 있다고 생각하는건 나뿐...? 의사들 출신 대학으로도 치기 많이 당한다고 들어서..
5년 전
익인52
닥 의대
5년 전
익인54
난 공대... 지방대 싫고 의사는 적성에 안 맞을 수도 있을듯
5년 전
익인55
끝자락 의대면 난 안갈듯...
내 친구 두명이 의대 안가고 설공 연공 각각 갔는데 설공간애는 메이저 의대붙었는데 의사 뜻이 없어서 안갔고 연공 간애는 거의 의대순위로따졌을때 맨 밑의대 붙었는데 걔말로는 인서울의대혹은 인제대나 지방대 중 쎈 의대 아니고서야 갈 필요 없다는 식으로 말했었음 물론 걔 입장인거고.

5년 전
익인57
의대죠
5년 전
익인58
쓰니가 의대 가고 싶은거면 의대
5년 전
익인59
가고싶은 데를 가
기회가 있을 때 배우고 싶은 걸 배워야해
나중에 후회한다

5년 전
익인60
의대를 다 돌고 스카이 서성한 이라는 말이 있지
5년 전
익인62
그건 옛말...
5년 전
익인63
구랭..? 옛날 사람 인증했네..
5년 전
익인64
비교적 최근??진짜 최근에 입결들이 많이 바껴버렸당!!
5년 전
익인65
아니 현 고3인데 지금도 맞는말 맞을걸
5년 전
익인66
아니야 의대다돌고 서울대아닌데
서울대 상위과랑 낮은 지방대의대 겹치는건 알고?

5년 전
익인69
66에게
ㅋㅋㅋㅋ아니 저기서 스카이 서성한이랬잖아 대부분은 스카이 서성한 중 하나 걸리면 의대가지 내가 수시로 의대써서 좀 다를 순 있고 물론 설대면 많이 다를 순 있지만 내 주변 자사고. 일반고 탑들은 서성한이나 스카이 일반과면 보통 의대 갔음

5년 전
익인70
69에게
그건 니 주변 상황인거고 ㅡㅋㅋㅋㅋ의대 다돌고 스카이 인거면 모든 입결 자체가 서울대보다 높아야지ㅋㅋㅋ근데 팩트는 아니잖아ㅋㅋㅋ그렇게 따지면 울학교 10명 의대붙었는데 8명이 의대안갔었는데

5년 전
익인71
70에게
내가 말한 팩트는 서울대 상위과랑 지방대 의대 겹친다는 거고

5년 전
익인76
70에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 그니까 모든 의대가 서울대보다 높은건 아니니까 니가 말한 건 맞지 하지만 대부분 의대가 스카이 서성한 일반과보다 높은것도 사실이지 그럼 일반적으로 첫댓이 말한 것처럼 의대 다 돌고 스카이 서성한이다 라고 말할 순 있지 않을까 그리고 서울대만 말하지 말고 첫댓은 스카이 서성한이라고 했으니까

5년 전
익인78
76에게
아니 의대 다 돌고 스카이가 무슨말인지 몰라? 추합까지 다 돌고 서울대로 내려온단 말이잖어 근데 입결보면 그게 아니라고. 근데 옛날에는 그랬었어 근데 지금은 아니라고
글고 스카이 서성한 자체가 서울대 포함하는건데.

5년 전
익인79
78에게
음 나는 내가 주변에 의사 밖에 없는 동네 살아서 무조건 의대다 라는 것만 들어서 무의식적으로 스카이붙어도 의대가야지 라는 생각이 있어서 그냥 이렇게 말한 것 같당 그렇다면 미안ㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인80
79에게
아냐 괜찮아 글고 내가 너무 공격적으로 말한건 사과할게 미안해.

5년 전
익인83
80에게
웅 나도 미안ㅎㅎㅎ

5년 전
익인68
그 막 너무 심각하게 부실대학? 같은 곳의 의대이거나 그런 경우에는 서울대가 더 높은 경우도 있어...!
5년 전
익인75
의사가 되고싶은거면 1 아니면 2
나라면 의대 안가
적성에 정말 안맞아서..

5년 전
익인77
이성적으로는 의대. 근데 난 적성에 진짜 1도 안맞을듯
5년 전
익인81
17학번이고 지방 사립중에 보통 정도? 다니는 사람인데 스카이 서성한 공대갔다 수능 다시치거나 편입으로 들어오는 언니 오빠들 진짜 많아...! 졸업하고 오는 분들도 있고...! 그런 추세를 봤을땐 의대가 나을듯...!
5년 전