모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인806
나였어도 그랬을 듯 ㅠㅠ
5년 전
익인809
여기 비꼬는 글 대박이다. 콘돔 끼고 했으면 정말 문제없지만 혹시라도 성에 무지한 상대를 만나거나 콘돔을 끼지 않고 했을 때 벌어질 원치 않는 일에 대한 책임은 그럼 누가 져? 성인이면 몰라도 미성년자라서 뒤처리 해줄 사람은 부모님밖에 없을 테고, 그럼 그거 부모님께 엄청 폐 끼치는 거잖아. 미자인 동생의 성생활이 걱정되는 건 당연한 거 아니야? 그리고 개방적인 사람도 있는 반면에 보수적인 사람들도 있는 게 당연한데 쓰니를 비꼬는 거 진짜 보기 별로다. 보수적인 게 이상한거 절대 아니야.
5년 전
익인844
5년 전
익인860
5년 전
익인878
5년 전
익인912
5년 전
익인919
5년 전
익인969
5년 전

익인810
나였어도 그랬을듯 솔직히 다른 사람들이 미자때 했다 그러면 아 그랬구나 하고 마는데 친동생이 그러면 잘 모르겠음...솔직히 화보단 당황스러울거 같아
5년 전
익인811
나도 여동생있는 언니 입장에서 쓰니마음 이해되지만 너무 혼내면 이제 말안하고 숨기기만 할거같아ㅜㅜ 그러다 혹시 일생겼는데도 말 안하면 큰일이니까 피임 잘하라고 말해주고 무슨 일 있으면 꼭 말하라고 하는게 나을듯 혼낸다고 안하는것도 진짜 아님 몰래하지ㅠㅜ
5년 전
익인812
난 피임만잘하라고할것같음 나 고딩때친구들한테도 그랫음 콘돔좀잘끼라고
5년 전
익인814
나라도 화낼듯...
나한테는 아직 어리고 애기같은데 ㅜㅜ

5년 전
익인815
피임안했으면 혼내도됨
5년 전
익인817
내동생은 올해 20인데 나한텐 아직도 애기같아...... 다 이해는하는데 나에겐 넘나 애기ㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인818
댓글 읽다보니까 문득 드는 생각이 왜 우리나라는 순수의 의미를 성적인거에 연관시키는건지 모르겠어.. 성관계를 하면 그사람은 순수하지 못한 사람이 되는 것 같애.. 성관계는 더러운게 아닌데 그럼 성관계 한 사람은 깨끗하지 못한 사람이 되는건가
5년 전
익인819
와 나였으면 진짜 충격먹얶을듯...
5년 전
익인820
나도 쓰니 이해해 처음엔 당황하고 화나도 얘기하다가 피임하고 그랬다하면 그래... 알겠어 이러고 끝날 거 같아
5년 전
익인821
근데 원글 막줄만 읽으면 미자가 그래서 어이없다는것처럼 보이는데... 아니라니 다행이다
5년 전
익인823
지금 내가 23이고 내 동생이 20인데 나 같아도 내 동생이 했다 그러면 완전 놀랄 거 같아 우리 애기가 벌써?!?!?!?!ㅠㅠㅠㅠ이럴 거 같아 근데 난 고딩 때 처음 해 봤어...ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물론 피임 정말 철저히!! 부모님이나 언니 누나 입장에선 애기여도 알 거 다 알 나이라고 생각해~ㅎㅎ
5년 전
익인824
나랑 내 동생 나이차이랑 똑같다! 나같아도 엄청 충격먹을듯 ㅠㅠ아무래도 동생이다보니까
5년 전
익인825
피임잘했으면 됐다고 넘어갈거같아 나는
5년 전
익인827
내 동생이 그랬다면 진짜 충격이긴 할 거 같은데 피임 잘 하라고 침착하게 충고할 듯 혼까지 낼 일운 아닌 고 같아
5년 전
익인828
나도 자매인데 동생이 미자 때 그랬으면 충격 받아서 화냈을듯,,
5년 전
익인829
남친도 미자면 괜찮. 동생한테 콘돔 꼭 써야하고 올바른 착용법 꼭 찾아보라고 전해줘..
5년 전
익인830
쓰니가 화나는건 당연한건데...ㅋㅋ 가족이잖아 남도 아니고. 걱정하고 신경 쓰일수도있지
5년 전
익인832
나는 내 친구 중3 때 자기 성인인 남친이 참는 게 보여서 어쩔 수 없이 그 날 키티 속옷세트 입고 했대,,, 일부러 느끼는 척 신음도 내줬대,,, 진짜 그 이후로 연끊음
5년 전
익인836
충격...그걸 어쩔 수 없이...? 아니 그 남친이란 사람은 성인인데...?
5년 전
익인834
쓰니가 화나는건 당연하지... 나도 5살 아래 동생 있는데 걔가 미자때 그러면... 어후 진짜 는 소리 절로 나올 듯
5년 전
익인837
이런 반응일 줄 알았으면 말 안했다? 뭔 소리야 저게 동생은 지금 성관계를 진지하게 생각하는 것 같지 않은데 그래서 문제임 솔직히 말해서 저렇게 생각하는 애면 더 불안하지 어차피 자기 몸 자기가 지키는 건데 저렇게 생각하다가 임신하면 가족한테 손 벌릴 거잖아 원래 무슨 일을 할 때도 1퍼센트의 위험을 위해서 빠져나갈 구멍을 다 준비하는건데 당연 정색하고 뭐라하고 난 부모님한테도 말해야 한다고 생각해 아니면 좀 확실히 성교육을 시켜줬으면
5년 전
익인838
내가 보수적인건가 난 엄청 충격먹을고같은데...
5년 전
익인839
남의 동생이었으면 존중해줘~ 이 소리 쉽게 하겠지만 막상 내동생이다? 그럼 그 소리 입 밖으로 안 나올듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 한 거고 화낸다고 달라지는 건 없으니까 콘돔 제발 제발 꼭 껴달라고 화 억누르면서 이야기 하겠지,,,
5년 전
익인840
대체왜? 피임얘기만해
5년 전
익인841
언니 입장에선 충격이지..쓰니 마음 이해해
5년 전
익인842
중3때도 한 애들 많았음
5년 전
익인847
성관계가 무조건 목적이 임신은 아니자나... ㅠㅠ 그냥 피임만 제대로 했으면 난 괜찮다고 봐 ㅠㅠ 19살이고 20살이고 다를게 모야...!
5년 전
익인848
나도 충격받을듯
5년 전
익인849
남이면 몇 살 때 하던 관심 무임 근데 내 동생이면 다르지
5년 전
익인850
나라도 충격...
5년 전
익인852
내가 언니면 충분히 뭐라고 할 거 같은뎅..
5년 전
익인853
쓰니맘 알겠다 완벽한 피임이라는건 없고 혹시라도 잘못되면 어쩌나 싶고 아무래도 미자니까 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인854
내가 언니면 당연히 뭐라 할 거 같은데... 쓰니 충분히 이해함 다른 사람이면 몰라도 친동생인데 그걸 어떻게 넘겨
5년 전
익인864
충분히 이해되는데 자기 동생이고 아직 미자인데 4살차이나는 사람하고 관계 했다는거에 피임을 잘 했다고해도 걱정되는게 맞는거고 잘한 행동은 아니라고 보는데
5년 전
익인865
난 언니들만 있는 막내지만 쓰니맘 이해함.......내가 언니라도 충격먹어서 하루종일 신경쓰일듯 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인867
행위 자체를 화내고 혼낸다기보다는 쓰니가 알고있는 올바른 성지식? 같은거 피임법 이런거 잘 알랴주고 토닥여줬으면..
5년 전
익인869
헉 난 너무 충격적일거 같은데......
5년 전
익인870
말은 못하고 그냥 엄청 충격받을듯
5년 전
익인874
쓰니 이해함 내 동생이 그랬다고 하면...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 진짜 말도 못할정도로 충격먹을듯.....
5년 전
익인871
나는 쓰니 반응 이해해
5년 전
익인872
나 같아도 화냈을 듯 남이면 내 알빠아니지만 가족이잖아 걱정되는 건 사실이고 많이 충격적일 거 같아 걱정되기도 하고 여러 감정이 다 들 거 같다 쓰니 이해해
5년 전
익인875
쓰니가 뭔데 화내냐고 하는 댓글 충격...가족이니까 그러지
5년 전
익인876
깜짝이야 쓰니 남자친구랑 잤다는줄
5년 전
익인879
쓰니가 뭔데 화를 내냐니 가족인 언니로써 화도 못내는건가?
5년 전
익인880
난 좀 놀라기만했을득.. 요즘 중딩때 하는 애들 많대서 19살 동생이였으면 예상 햇을꺼같아ㅜㅜ
5년 전
익인881
근데인터넷에서만 미자관계너무관대하게 보는거같다는 생각은 나만드나..피임을 한다고 다가 아니라는 생각이 드는데.. 임신이 되었을 때 바로 출산해서 키울 환경이 된다면야 모르겠지만..난 보수적인 편인가..
5년 전
익인888
22나도..넷상에선 엄청 관대
5년 전
익인882
가족이고 친언니잖아 걱정되는 게 당연하지.. 글구 이렇게 글로만 봐서는 실감 안나서 그렇지 4살 차이나는 동생이 자기가 남친이랑 잤다고 직접 듣는거랑 글로만 보는거랑 차원이 다를듯.. 게다가 막 고삼인데 어휴 사고만 안 치면 좋겠다
5년 전
익인884
콘돔 안썼다하면 등짝 스매싱
5년 전
익인885
아 순간 쓰니남친이랑 잤다는줄알고 정색하면서 들어왔네. 내가 언니였어도 걱정될거같아.
5년 전
익인887
아니 쓰니 입장ㅇ에선 당연히 이런 반응 나올 수 있는 거 아냐? 이게 보수적인거야..?
5년 전
익인889
근데 나도 내 동생이 미성년자때 그랬다는거 알면 진짜 걱정도 되고 마음 좀 이상할거 같음.. 성인이 되서 한거 알게되도 느낌이 좀 이상할 것 같거든..ㅜㅜㅜ 화가 난다는 감정이라기보다는 워낙 어릴때부터 봤고, 진짜 이 애가 제 앞가림을 할 수 있는 나이라고 해도 나한테는 동생이고 그냥 내 눈에는 마냥 아직 아기같고 하니까..ㅜㅜㅜ
5년 전
익인890
나였으면 화냈음
5년 전
익인892
미자가 그러냐 아무리 피임했어도 만약 애생겼으면 어떡하려고
성관계는 제발 본인이 책임질수 있을때

5년 전
익인893
뭐 그럴 수도 있지 순수랑 관계는 너무 먼 이야기
5년 전
익인894
동생이니까 떠나보내는 마음 일수도 있지 ㅋㅋㅋㅋ 근데 뭐라고 하진 말구 피임만 잘 하라고 해죵 ㅎㅎ
5년 전
익인895
화내기보다는 조언하는 방향으로 흘러가는게 더 좋았을거 같은데 쓰니도 당황해서 그런거지..?
내가 동생이면 자기가 ㄱㄱ가진걸 나쁜 행동이라고 다그친것 처럼 느꼈을 수도 있을거 같아.

5년 전
익인896
나라도 조금 충격적이긴 했을 것 같아 .. 관계를 맺는게 나쁜거는 아니고 피임 잘 하면 상관이야 없지만 그래도 언니 입장에서 아직 미성년자인 동생이 그랬더라면 가족으로서 걱정 되기도 하고 그럴 것 같음 ㅠㅠ ..
5년 전
익인900
와 내가 대박 보수적인거니?? 난 미국에서 자랐는데도 충격 받을거 같은데.. 화내면 안된다는거 나는 잘 모르겠어 개인적으로 동생 나이 어린거 같은데 내 동생이였으면 나 울었을거 같아.. 확실한 피임은 성관계를 안 갖는거 밖에 없는데 만약에 피임이 안되면 책임 질수 있는 나이도 아니고
5년 전
익인901
나 쓰니 입장 충분히 이해되는데 나도 여동생 둘 있는데 미자 때 관계하고 다니는 거 알면 화낼듯
5년 전
익인903
난 진짜 완전 아닌것 같은데.... 나같아도 혼낼듯
5년 전
익인904
내동생이 한다해도 상관 ㄴㄴ
나 고딩때도 주위에서 다들했음 콘돔끼고
그리고 경제적 사회적인거 따지면 대학생도 마찬가지야 로또당첨되기전까지 관계하면 안될듯
피임약 콘돔 했다면 괜찮지

5년 전
익인905
음.. 난 내동생 첫경험 얘기했을때 별말안햇는데 그냥 이열~~ 이러면서 놀리고 장난치기만 함... 내가 뭐라고 엄빠도 아니고...
5년 전
익인907
피임안했다하면 뭐라해도될정도?
5년 전
익인911
피임여부 확인하고 그냥 몸 조심하는게 좋다고 하고 넘어갈듯
5년 전
익인913
음 그냥 지나가다가 말하는 건데 순수할줄 알았다 이말보다는 순진할줄 알았다라는 표현이 맞을듯?
쓰니 이해는 하는데 생각보다 그 나이에.... 꽤 많은 경험을 갖고 있는 사람이 많을 거야 하지만 좋은 시선으로 보지 않으니까 말을 안하는 것일뿐
충격이겠지만 피임 잘하라고 해주면 좋을듯 집안 자체가 보수적이라면 그런 말을 꺼내는 것도 힘들었을테니까!

5년 전
익인914
피임했으면 문제 될 거 없다고 봄 언니 입장으로선 충격받을 수 있겠지만 혼내는 건 아니라고 봐 피임 잘하라고 조언 정도면 모를까
5년 전
익인915
아니ㅋㅋ 미성년자는 잠자리 가지지 말라고 괜히 말하는 거 아니야... 몸이 미성숙해서 성관계를 가지면 몸에 좋지 않기 때문에 그러는 거지 그러니까 미성년자라고 하지 말란 법 있어? 자기 마음이지~ 이런 댓글은 자제하자
5년 전
익인916
나도 5살차이동생있는데 내가 개방적일수도있지만 얘기했을때 피임잘했으면 별말안하고 넘어갈듯 혼내면 나도 여자지만 트라우마 생길꺼같은데 이미한거 혼낸다고 그게
그전으로 돌아가는것도아니고

5년 전
익인918
쓰니는 순수와 순진을 헷갈려했던건 아닐까
그리고 나도 다분히 쓰니맘 이해되는데..
한두살 차이가나던지 많이차이나던지 어쨌든
언니입장에서는 동생이 세상에 태어났을때부터
쭉 같이있었던 입장으로서 내가 동생에게 저말을
듣는다면 순간 내가,기억하는 내동생의 아기때가
떠오를것 같아서 허?벌써? 라고 생각될것 같기도한데..
하지만 혹여나 동생이 맘 닫을까 염려되서 바로
아닌척하겠지만..ㅜㅜ
댓글들에서 쓰니생각을 너무 아무렇지않게
깔아뭉게는식의 글들을,봐서 좀..맘이 좋지않아져서
오히려 이 글로인해 쓰니맘 더 힘들까 그게 더 걱정된다.
괜찮니 쓰니?,

5년 전
익인925
나도 19살 때 첫경험을 해서... 뭐라 말은 못하겠지만 그래도 동생 가진 언니 입장에서 하지 말라고 말하고 싶다ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인937
난 무조건 뭐라함
5년 전
익인941
난 쓰니가 충격먹어서 그냥 순간 막말나온걸로 보이지 동생 걱정해서 말 나온것 처럼 보이진 않는데.. 쓰니 충격인거 이해하는데 동생한테 뭐라한게 별로야 동생한테 걱정하는식으로 뭐 피임이나 책임감 이런거 일러준게 아니잖아 내가 동생이었으면 앞으로 그런야기 절대 안할듯
5년 전
익인945
피임만 잘 하면 된다고 해도 완벽한 피임이 어딨어
거기다가 미성년자고.. 나 같아도 화 날거같아 근데 이미 지나간 일이고.. 상처 안받게끔 말 순화해서 해줘야지 휴

5년 전
익인946
결국 동생의 사생활인 부분이니까 피임만 잘 하라고 얘기해주고싶어
5년 전
익인950
아니 진짜 내 동생이니깐 저렇게 말이 나오지
남의 동생이었으면 진짜 피임만 꼭해 이런 반응 나온다니깐

5년 전
익인952
19살에 콘돔 썼음 괜찮지
5년 전
익인954
??진짜 역시 사람들 생각은 다양하다 17까진 그럴 수 있는디 19이면 거의 성인...
아효 그럴 수 있구나

5년 전
익인965
와 인터넷이라 그런가 엄청 관대하네...
아니면 본인이 동생 입장이던가

언니로써는 충분히 충격 먹을 일인데...
난 성인 된 동생도 충격적이었는데 몇 살을 먹던 아기같이 보이는 건 어쩔 수 없는 언니의 마음인데

5년 전
익인966
당연히 미성년자 동생이 그러면 걱정되지...언니인데 나이 차이 얼마 안나도 다커도 동생이면 걱정인데 미성년자 동생이면 얼마나 걱정되겠어
5년 전
익인967
내 입장에선 피임만 잘했으면 걱정 안 됨 충격은 받을 수도 있다고 생각하는데 화는 왜 낼 생각 하는 건지 이해 안 됨
5년 전
익인968
내 동생이면 누구랑 했는지, 강제로 한 건 아닌지, 피임은 했는지 물어보고 동생이 정상적인 사람과 정상적인 관계를 맺었다고 하면 벌써 다 컸구나... 하다가 깔깔 웃을 거 같은뎅... 노콘노섹이라고 분명히 가르쳐줘야지
5년 전
익인975
5년 전
익인993
5년 전
익인974
충격일순 있는데 혼낼 자격 없고 혼낼 생각도 하면 안됨
5년 전
익인976
아 나는 쓰니 남친이랑 잤다는 줄 알고 헐레벌떡 들어왔네...
5년 전
익인996
5년 전
익인977
충격 먹는거는 쓰니 입장에서 이해 돼 근데 그걸 들은 이상 나였다면 그냥 올바른 성지식 한 번 더 가르쳐주고 그랬을고 같어 ...
5년 전
익인978
혼낼껀없지만 조언정돈해줄수있겠지
5년 전
익인979
나도 나랑 4살차이나는 여동생 있는데 미상년자때 내가 끝까지 쫓아다니면서 얘를 관리항거아니면 하고싶은 애들은 어떻게든 하게되어있다..라는 생각이 있어서 그냥 대화하고 장난치면서 ㅋㄷ중요성 계속 심어주고 그랬었당...
5년 전
익인980
??????띠용?
5년 전
익인981
네입장에서는 충격일수도 있는데 화내는것보다는 걍 피임방법 알려주는게 더 낫지않을까
5년 전
익인982
그리고 걱정이 될순 있어도 네가 동생한테 화내고 훈계할 입장은 아님
5년 전
익인983
5년 전
익인994
5년 전
익인984
충격이어도 그게 혼낼 것은 아닌 듯... 피임 잘했는지 물어보고 방법 알려주고 피임 잘했다면 잘했다고 차라리 해줘 뭐 남자랑 자????? 이런 건 ㄴㄴ 야 ㅠㅠㅠㅠ 알지??
5년 전
익인985
쓰니 어느 정도 이해된다..
물론 법으로 미성년자가 관계를 하지말라는 니용은 없지만, 현실적으로 미성년자는 임신 했을 때 더더욱 책임질 능력이 없고 사회적으로 제한이 많은 나이잖아. 피임한다고 해서 피임이 100퍼센트인 방법은 없으니까. 나쁜 짓이라고 말할 순 없지만 개인적으로 미성년자 때 관계 하는 거 좋게 안 보여.
인티니까 반응이 이럴 수 있는데 현실적으로 미자가 관계한다고 하면 좋은 반응 절대 안 나와..

5년 전
익인988
5년 전
익인986
쓰니맘 이해돼ㅠㅠㅠㅠ 난 내가 동생이고 막내라 친구의 경우를 들은거지만 그래도 충격이였어...! 내가 이성에 관심이 없어서 그런지몰라도ㅠㅠㅠㅠ 그래도 댓글들 반응도 이해돼..ㅠㅠ
5년 전
익인989
뭐 제대로 된 지식을 알려주고 걱정해 줄 순 있어도 쓰니가 화낼 입장이 되나? 나도 동생 있지만 그건 너무...? 쓰니가 왜 화를 내
5년 전
익인990
본문에 추가한거보면 성관계도모르고 ㅇㄷ도안보고 이런거에 무지할줄알았다는건 쓰니생각 아닐까..? 정색할입장은 아닌거같아ㅎㅎ 걱정이 된다면 안전한 관계에 대한 조언을 해주는게 좋을듯
5년 전
익인991
댓글 읽다보면 화를 낼 이유는 없다 미성년자는 관계 하지 말라는 법은 없다는 댓들이 피임만 잘 하면 피임 방법만 알려주면 이라고 결론 짓는데 이 세상에 백프로 완벽한 피임은 없어 백프로 믿음직한 사람도 없고 그래서 그에 따른 책임을 질 수 있는 법적 나이에 하라는 건데 가족으로서 보호자인 언니가 걱정도 되고 화도 나는 게 당연한 거지 그렇다고 쓰니가 때렸거나 욕을 했다는 것도 아니고
5년 전
익인992
이건 보수의 문제보단 책임의 문제라고 보는 게 더 맞는 것 같다
5년 전
익인997
5년 전
익인998
5년 전
익인995
쓰니 걱정되는 마음은 이해하는데 화는 내면 안되! 관계한건 절때 잘못이 아니니까! 이참에 올바른 성관계같은 성교육 잘 시켜주는게 좋을것같아!
5년 전
익인1000
미성년자 관계가 싫은게 만약 일이 터지면 부모님과 가족들이 해결해야된다는 거. 인터넷에서나 쿨하지 실제로 피임 했는데도 일 터져봐... 그래도 찬성할거야?
5년 전