모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/18) 게시물이에요

우리애도 예서처럼 시켜야겠다고,의대보내보자고 난리임.. 좀 기괴했다 내기준

이런 글은 어떠세요?

익인1
스캐 교육열비판 드라마 아녔나
5년 전
그니깡..난 그렇게 느꼈는데 학부모 입장은 다른가봐 또
5년 전
익인2
예서 떨어지면 어떡하려궁
5년 전
익인3
나 예비고삼인데 스캐보면 뭔가 나도 저렇게 해야될거같곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 교육비판드라만데 불안감만 늘어간다...
5년 전
익인4
근데ㅠㅠㅠ그런건 좀 잇음
5년 전
익인5
그래서 어떤 사람들은 예서가 서울의대를 절대 붙어선 안된다고 하더라..
5년 전
으음 캐릭터한테 정들어서 설의 갔으면 좋겠지만..여튼 제작진들이 결말 잘 생각해서 냈으면 좋겠다
5년 전
익인6
진심 그런 반응 때문에 헛웃음 나왔잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기 자식들 드라마 속 캐릭터처럼 하라고 드라마 만들어진게 아닐텐데
5년 전
익인7
그저 위올라이~!~
5년 전
익인8
진짜 뭐지 싶음... 진짜 기괴해
5년 전
익인9
자식이 특별히 거부감 느끼는게 아니면 나쁠거없지않나?
5년 전
드라마가 교육열 비판하는 내용인데 오히려 드라마에서 비판한 부분을 사람들이 따라하는게 기괴하다는거ㅇㅇ 자식이 거부감 느낄지 아닐지는 모르는거고
5년 전
익인14
말그대로 비난이 아니라 비판이니까. 드라마도 나쁘게만 묘사했다기보단 그냥 보여주고 사람들로 하여금 생각해보게 하는 역할이니 받아들이는 사람 나름이지
5년 전
5년 전
익인24
22 게다가 과장된 부분도 있는데... 과몰입하는 애들보면 그냥 공부하기 싫어서 화풀이하는거같음
5년 전
익인34
과몰입은 저런 부모들이 과몰입한거지ㅋㅋㅋㅋ나 의대 졸업생인데 기괴하다고 생각하는데
5년 전
익인37
34에게
??우와~~대단해

5년 전
익인39
37에게
응 공부하기싫어서 화풀이한다고 정신승리하길래~ 스캐 과몰입무새들 답없다 자기의견이랑 다르면 과몰입 ㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인42
39에게
22 정작 과몰입하는건 자기들임ㅎ

5년 전
익인50
39에게
부모들이 과몰입..? 스카이캐슬은 드라마야ㅋㅋ대학입시가 실제로 저렇진 않은걸 아니까 부모들도 교육에 대해 좀더 경각심 갖는거 뿐이고 실제로 김주영처럼 살인까지 저지르는 코디는 없으니까 코디를 붙이는거지ㅋㅋ 서울의대 합격한뒤 부모랑 연끊고 엄마는 자살하고, 내신때문에 시험문제 유출하고 비밀 아는 애 죽여버리는 말도 안되는 상황 보면서 교육 제도 자체가 잘못됐다 빼애애액거리는쪽이 훨씬 과몰입에 가깝지 않겠니?

5년 전
익인67
50에게
2222 의견다르면 과몰입이라고 비꼬면서 정작 본인도 아무한테나 과몰입 가져다붙이네

5년 전
익인74
67에게
ㄹㅇ과몰입이 무슨 뜻인지는 아는건가ㅋㅋㅋㅋ만약 부모가 과몰입 하면 오히려 이수임처럼 사교육 타파하려고 하겠지

5년 전
익인70
엥 이것도 좀 너무갔다..여기 댓글만봐도 공감하는 익들 많은데 공부하기싫어서 화풀이하는 거라니..드라마 제작의도가 대한민국 교육 비판하는건데 당연히 나올 수 있는 반응 아니야..?
5년 전
익인75
70에게
너무 간건 비현실적이고 과장된 드라마 보고 일반화하는게 너무간거지ㅋㅋㅋ현실에서 입시때문에 서울의대생이 부모랑 절연해서 엄마 자살하고, 시험문제 빼돌리다가 들키면 애 죽이는게 허다하니??그런 경우가 없으니까 부모들이 교육 시키겠다는건데 그걸 보고 기괴하다, 이해를 못한다, 비정상이다 라고 말하는건 사리분별이 안되는건데 그게 당연히 나오는 반응이라고 생각한다니 와우..

5년 전
익인10
오히려 코디존재를 알고 이제부터라도 코디 붙여야겠다는 반응 많았쑴ㄷㄷㄷㄷㄷ
5년 전
익인11
22 우리 고모는 코디 알아보는중이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,,
5년 전
익인12
코디 찾는다는 사람 많더라ㅋㅋㅋ 이게 대체...
5년 전
익인13
울엄마도 오늘 공부안한다고 스캐보고 느낀것도 없냐고 그러더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 어제 분명 스캐보고 입시코디 늘었다더라 보고 느낀게 다들 그런거밖에 없나보다 라고 했는데돜ㅋㅋㅋ
5년 전
익인15
이런 반응을 봐서는 절대 안 바뀔 것 같다..그런데 거기 주인공들이 그렇게 고통을 당하는데 할 생각이 드나..?
5년 전
익인16
진짜 이상......교육열이 높은거에대해서 너네 자식들도 이렇게 될수있다 이런걸로 받아들였는데....몇몇부모님들은 왜 그렇게 받아들일까
5년 전
익인20
예서 설의대가지말고 그냥 망해야 정신차릴듯... 정신안차릴거같지만
5년 전
익인17
그런 거 하지 말라는 드라마인데 참
5년 전
익인18
그래서 역효과났다고 그러던데
5년 전
익인19
그래서 파국엔딩이었으면 좋겠어..
5년 전
익인21
결말까지 가봐야 하겠지만 그때도 사람들 반응 드라마속 영재네에 대한 캐슬 주민들의 반응이랑 비슷할 것 같아
그건 드라마잖아, 그 애가 불안정한거지 우리 애들은 아닐 거야
이렇게..

5년 전
익인22
에휴.. 봐도 느끼는 게 없으니
5년 전
익인23
나 원래 드리마재밌으면 엄마한테도 추천하는데 이건안함. 분명 저렇게 시킬걸이런 반응 나올게뻔해서,, 엄마의 학벌주의만 더 키울거같음
나도 어릴때부터 교사 교사 교사 지겹도록 부모님한테 듣고 세뇌당하듯이 당연히 교사가 돼야하는줄앎
정작 지금 사대 들어와서 후회중이야
그렇다고 내가 다른길을 찾을 용기도 없고,,자식 통해서 부모욕심 채우려고하는건 정말 ㄴㄴ,,

5년 전
익인71
아아아악 나도... 222 사대익 힘내자
5년 전
익인25
으 진짜 답 없어... 생각 너무 1차원적이야
5년 전
익인27
와ㅜㅜ
5년 전
익인28
근데진짜 역효과인듯.. 애초에 그런거 비판하는 드라마인데..
5년 전
익인29
그게 기괴하다는거지....과한 교육열을 비판하는 드라마인데 우리 애도 그렇게 키워야지 하는게...ㅋㅋ 금연 공익광고 보고 담배 피우는 사람이 멋있다면서 담배 피우는거랑 같은 꼴
5년 전
익인31
진짜 미친나라다 이나라는
5년 전
익인32
솔직히 그래서 아예 드라마 결말이 완전 와장창에 리얼 파국이었으면 좋겠다는 생각도 들더라
첨엔 우리 애들 다 서울의대가!! 이랬는데
지금은 이런 반응일거면 집안자체가 아니라 애들이 파국이 되야 어느정도 그런 부모들이 대충 알아먹지 않을까 싶다..

5년 전
익인35
근데 솔직히 아직까지 흐름상 예서가 가는 길이 크게 잘못된 것처럼 안 보이고 저래야 성공할 것처럼 느껴져서... 그럴 수 있다고 생각함ㅜㅜ 그치만 엔딩까지 나오면 달라지겠지?
5년 전
익인36
오히려 학원들 드라마 효과 본다고 하던데
5년 전
익인38
현재 대학 입시체제에서는 스캐처럼 코디있는게 훨씬 좋은데 마다할 이유가 없지..
5년 전
익인41
나도 우리집 돈있고 여유로우면 과거로 돌아가서 코디받고 싶어
5년 전
익인72
5년 전
익인40
근데 우리엄마도 했던 말이 우리도 저정도의 형편이 안되서 못하는거지 주변에서 다 하고 스캐 집들처럼 능력 있는 집같았으면 자기같아도 할 거 같다고 하시더라구...
5년 전
익인43
뭘 본거지,,,? 영재 어머니처럼 되고 싶나
5년 전
익인44
아니 근데 예서는 일단 주변 엄마들이나 선생들 다 제치더라도 일단 엄청 똑똑하지 않아...? 자기애가 예서처럼 똑똑하다는걸 전제해야 가능한 얘기 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인45
스캐 이후로 컨설팅 문의 증가했대ㅠㅠㅠㅠ 하 이게 진짜 현실인가 싶더라...
5년 전
익인46
헐 내 주변+우리 엄마는 진짜 저러면 안된ㄴ다고 이런식으로 말해서,,,주변마더다른가봐 애 죽겠다고 저러다가는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
왁 부럽다 내주위는 왜이랴ㅠㅠㅠ학원알바인데 학부모님들 진짜 장난아님..친척들도 글코
5년 전
익인73
222 ... 우리 아빠도 보다가 저러면 안 된다고 말이 되냐고
5년 전
익인47
드라마로 백 날 현실 비판하고 해봤자 변하는 건 하나도 없고 오히려 교육열이 더 심해진다는게 진짜 기괴하고 이 사회는 답이 없다는 것을 느낀다...
5년 전
익인49
???????와
5년 전
익인51
요지를 이해못하시넹
5년 전
익인52
나도 보면서 돈만 있으면 코디 받고 싶던데 그게 제일 편해 공부하는 내 입장에선..
5년 전
익인53
가히 미친 교육열이라고 부를만한 학벌에 대한 집착을 더 좋은 생을 위한 부모의 애절한 마음이나 희생으로 생각해서 문제지 드라마에서 예서엄마도 삼대째 의사가문 만드는거에 목매달고 눈물 보이고 그러니까
5년 전
익인55
현재 대한민국의 현실을 꼬집는 드라마인데 정작 현실은 바뀔 생각이 없으니까 저걸 따라하겠다는게 참 웃긴거지
5년 전
익인54
스캐 방송 이후 코디에 관해 관심 급증한 거 보고 와우 싶긴 했어...
5년 전
익인56
그런거 비판하는 드라만데 그 드라마를 보고 열풍이 부는 자체가.. 진짜 문제 있는듯
5년 전
익인57
우리 엄마랑 나도 영재? 아빠만나러 갔을때 진짜 아깝다 서울대의대 붙었는데...등록이라고 하고 휴학하지.. 막 이런 얘기하다가 근데 이런 생각하라고 만든 드라마가 아닐텐데 현실은 어쩔 수 없나보다 하고 둘 다 현타와서 티비껐움..ㅠㅠ
5년 전
익인58
우리 아빠도 스캐 보더니 나보고 재수기숙학원 가랬음.. 한 달에 300하는데 다행히 추합돼서 안 갔지만..
5년 전
익인59
근데 이미 김주영처럼 뒷정리 뒷조사까지는 아니더라도
저정도는 많~이 하고있어서ㅋㅋ
나도 했고
몰랐던 사람들이나 이제 시켜보겠다고 하는거지 뭐

5년 전
익인61
난 작년 입시판에 있었던 사람으로서
코디 찬성해!
이런 사람도 있고 저런 사람도 있는거지
내 주변에 받은 사람들은 아무도 후회안해!
편하고 관리받고

5년 전
익인60
진짜 같은걸 봐도 부모입장이랑 자식 입장이랑 다른가보다 나는 스캐보면 애들 불쌍하고 나도 저런 현실이라서 막 울고그랬는데 부모들은 역으로 코디 찾는다니..
5년 전
익인62
ㄹㅇ...울 엄마도 이 드라마가 4년만 일찍나왔어도 너 코디붙였을텐데 이럼 드라마엔딩 다 파국나서 우주네빼고 죽어버렸음 좋겠어
5년 전
익인63
예서가 부럽다는말은 많이 듣는당..
5년 전
익인64
그렇게까지 간절한게 우리나라 현실이니까ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인65
우리 엄마도 그거 보고는 나한테 닌 저거 보고도 느끼는 게 없냐고 그러더라 ㅋㅋ.. 애들 불쌍한 것 밖에 모르겠는데요
5년 전
익인68
스캐 엔딩이 파국이어도 저건 드라마니까~ 하면서 볼거임. 우리애가 저렇게 된다는 보장이 있어?라는 생각조차 안 할거야. 우선 시키고 보자, 시키면 설의대는 몰라도 더 좋은 대학 가겠지 라고 생각하는걸. 현실은 많은 사람이 코디의 존재를 알게됐고, 우리애도 더 시켜야겠다는 대한민국의 미친 교육열에 기름을 부은거지.
5년 전