모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/21) 게시물이에요
에타에 선배님 소리는 부담스럽고 언니 오빠라고 많이들 한다는데... 난 다들 선배님 하는 줄 ㅠㅠ
이런 글은 어떠세요?

익인1
그래도 다들 선배님이라고 함
5년 전
익인2
해 처음에 선배님.
5년 전
익인4
ㄹㅇ 친한 사람만 언니 오빠거임
5년 전
익인124
오히려 첨부터 언니오빠 하면 몇몇은 싫어하더라...
5년 전
익인3
선배라고 하면 나중에 다들 편하게 부르라행 ㅋㅋ
5년 전
익인5
선배님이라고 하는뎅
5년 전
익인6
우린 처음부터 언니오빠였어 과바과야
5년 전
익인7
과바과
5년 전
익인8
5년 전
익인9
첨엔 선배님, 안면 트면 ㅇㅇ선배, 더 친해지면 언니오빠ㅎㅎ
5년 전
익인13
오 이게 제일 맞는 말 같아
5년 전
익인149
오 참고해야징ㅎㅎ
5년 전
익인10
언니라 하면 싫어하던 우리과 선배있었어..
5년 전
익인11
진짜 과바과인듯... 우린첫만남에 언니오빠햇단!!
5년 전
익인12
우린 언니오빠라고 부르랬음 선배님이라고 부르지말랭
5년 전
익인14
과바과라서...만약 실수로 선배님! 하면 선배들이 어머ㅋㅋ 쟤 좀 봐~~ 넘 귀엽~~ 어깨 힘 빼슈 ~~ 이런 느낌이라면 언니! 했을때 잘못 걸리면 뭔 예의를 법 말아먹었냐 이런 소리 나올수도..하도 이상한 사람이 많아서..
5년 전
익인15
우린 선배님이라 부르는 애들 없음
5년 전
익인16
우린 처음부터 언니 오빠
5년 전
익인17
처음에 부르면 어떻게 부르라고 알려주심
5년 전
익인18
과바과 우린 언니오빠 했어
5년 전
익인19
ㄹㅇ 과바과 우리는 선배님이라 하는애 본적도없고 신환회때 학회장 오빠가 우리과는 선배호칭없다~ 하셨었어
5년 전
익인20
처음에 선배님!!!
5년 전
익인21
우린 그냥 언니오빠... 선배님이란 단어는....입에 붙여본적도 없엌ㅋㅋㅋ
5년 전
익인22
우리는 무조건 선배님, 친해지면 선배, 언니오빠라고 부르는경우는 거의 못봄ㅜ
5년 전
익인23
진짜 과바과 인가봐
우린 친해져서 언니오빠불렀다가 따로 불려서 높은 학번한테 혼났다 ㅠㅠ

5년 전
익인24
우리학교는 걍 언니 오빠
5년 전
익인25
나 선배님소리듣고 소름돋아서 으악제발 언니라고 해줘 이랬어
5년 전
익인27
겨우한살차이였다구...
5년 전
익인26
우린 선배 누나 언니 형은 다 되는데 여후배가 남선배한테 오빠란 호칭 쓰지 말라던데
5년 전
익인32
지나가다) 그건 왜인지 물어봐도돼??? 왜지??
5년 전
익인39
너무 오래돼서 기억은 안 나는데 대충 꼬리치는 것처럼 보인다 대충 그런 이유였던 거 같음 근데 이젠 아마 그런 거 없어졌을 거야
5년 전
익인107
우리학교인 줄ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅍ
5년 전
익인112
ㄴㄴ 아님 근데 우리학교 우리과 말고도 또 있구나 이런 곳이ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋㄱ
5년 전
익인153
나도 학번오래됐는데 우리과도 그랬음 ㅋㅋㅋㅋ 지금은 없어졌을수도..
5년 전
익인28
안친하면 선배님 친하면 언니오빠
5년 전
익인29
굳이 님까지는... 선배라고 해도 되엥
5년 전
익인30
그래도 처음에 선배님이란 호칭 쓰는 게 나을 걸? 언니 오빠 호칭 쓰는데서 선배님 하면 그냥 부담스럽다구 그렇게 안 해도 된다는 소리 듣고 마는데 선배님 호칭 쓰는데서 언니 오빠라고 하면 혼날수도 있어서
5년 전
익인31
우리는 걍 선배라 하다가 언니오빠
5년 전
익인33
우리는 처음부터 선배님 같은거 없이 언니오빠였오 듣기 부담스럽다고 싫어하던뎅
5년 전
익인34
우린 선배라고 아무도 안 함
5년 전
익인35
과바과 근데 우리는 선배님으로 시작해서 선배들이 먼저 야 부담스러어~!~!! 이러면 언니 오빠로 불러 글서 초면에만 선배님이고 몇 번 마주치면 다 언니오빠여
5년 전
익인44
아 그리고 웬만하면 오빠라고 안 불러 둘 다 오글거려서 형님 형님 한당
5년 전
익인36
선배로 호칭 통일했는데 친해지면 언니오빠 근데 친해진 선배들이 익숙해져서 언니오빠라고 안부름ㅎㅎ
5년 전
익인37
처음에 선배님 했더니 다들 하나같이
그러지 마... 나 꼰대같잖아 그러면 ㅠ
언니오빠라고 불러줘ㅠㅠ 이러셨음 ㅌㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인41
뭐 사실 학바학 과바과이긴 하지
5년 전
익인38
우리학교는 무조건 선배님 학기초반에는 무조건 선배님 친하면 언니오빠
5년 전
익인40
난 선배중에 나보다 나이많은 사람이엊ㅅ더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구가 같은과 18학번이라 ㅁ ㄹ아봣더니97한명도 없대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
5년 전
익인42
우린 선배라 하다가 언니오빠바로해라하는뎅
5년 전
익인43
아니야 첨에는 선배님
5년 전
익인45
그리고 우리과는 언니오빠라고 하는 경우 그그그그그그극그ㅡ극히 드물다
5년 전
익인46
난 처음엔 선배님하고 좀 말트고문 언니오빠라 했음
5년 전
익인47
우리과는 선배나 선배님 안쓰고 무조건 언니오빠라 해 선배들이 그렇게 시킴
5년 전
익인48
진짜 학과학 과바과야 난 처음부터 다 언니 오빠 그랬어 여초과에 다 그러는 분위기여서!! 그리고 주변에서도 선배님 선배 하는사람 한 명도 못봤어
근데 내 친구는 무조건 선배님이더라고 군기 세서ㅜㅜ

5년 전
익인49
과바과야 우리 과는 오티 때부터 우리는 선후배라 부른다고 해서 고민 안 하게끔 해줬다!
5년 전
익인57
뒷학번부터는 호칭 물어도 봤지만 샌액희들이 선배가 편하다고 해서 그렇게 굳혀졌음... 하지만 뫄뫄선배! 하고 불려도 익숙해지면 딱히 오글거린다 이런 것두 없으
5년 전
익인68
친해도 선배라고 부르고 언니는 동기 중에 엔수생 오빠는... cc일 때... 나름의 규칙이 있어 우리 과는 군기도 별로 안 빡셌는데... 흑흑
5년 전
익인50
헐 넘무 극존칭인것,,,, 난 선배라고 했었는데 내 옆자리 동기가 선배님ㅎㅎ했다가 오글거린다고 다들 웃고 호칭 오빠언니 했었어.... 그립다 그때.......... 과바과 인가봐
5년 전
익인51
과바과 우리는 언니 오빠
5년 전
익인52
치인트가 만든 최악의 대학환상이다
5년 전
익인53
선배님이라고 했어 지금도 안친하면 선배님이고 근데 친해질 선배는 한두번 선배라고 하고 바로 언니오빠 부르래서 선배라고 잘 안함ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인54
우리는 계속 선배님이라 함
5년 전
익인56
우린 언니오빠 선배님 거의 금지언어야 멀어보인다고ㅋㅋ
5년 전
익인58
우리는 선배라고 하는거 질색팔색해서 언니오바였다
5년 전
익인59
우린 선배님이라고 절대 안해ㅋㅋㅋㅋㅋ 과마다 다른듯!
5년 전
익인61
우리는 xx선배! 님짜 붙이는건 너무 먼 사이 같아서ㅠㅠㅠ 친해지면 이름도 부르고 그럼ㅌㅋㅋㅋ
5년 전
익인62
거의 말만 그렇게 하고 대부분 선배라구 한다! 정말 친해진 사람만 언니오빠ㅠ 그래도 선배님은 없어 누구누구 선배라고만 해!
5년 전
익인65
처음엔 선배라고 부르고 친해지거나 말 편히 하라하면 언니 오빠
5년 전
익인66
난 이제 3학년 되지만 모든 선배들을 ㅇㅇ선배라고 하지....아직 너무 불편해서...
5년 전
익인70
대신 후배들은 나한테 언니, 누나라고 해줘... 그게 편해...
5년 전
익인67
우리과는
'선배님'한마디 하면
다들 오그라들면서 언니오빠라고 불러달라고 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오글거려 나두 ㅜ

5년 전
익인69
아무도 선배라고 안하더라 우리과는... 처음 봤을 때부터 언니오빠였엉
5년 전
익인71
우린 현역들은 언니 오빠라고 부르고 재수생들처럼 나이가 언니 오빠 아닌사람들만 ㅇㅇ선배 ㅁㅁ후배 서로 존대말하고 글케 불렀음..이거 좋았당
5년 전
익인72
우리과는 첨부터 걍 언니 오빠라구 부르라 하던뎅 과바과같앙
5년 전
익인73
우린 님은 부담스럽고 '선배'라고 한다
5년 전
익인74
지나가던 4학년..날 뭐라부르던 상관없고 보통 언니 누나하던데!
5년 전
익인75
처음은 다 선배님하다가 편하게 말하라고 하면 언니 오빠한다ㅋㅋㅋ 아님 처음부터 호칭 정해주기도 하고1
5년 전
익인76
선배라 하면 부담스러워하ㅛ던데
5년 전
익인77
우리는 n수생 많은과라 주로 선배라고하고.. 근ㄷ 선배호칭 오글거린다고 말놓거나 언니라햐..
5년 전
익인78
상대방이 언니오빠라 불러도된다하면 그때부터 그렇게불렀는데
5년 전
익인79
선배님 뭔가 오글거리지않어.? 우린그냥 언니 오빠라고햐
5년 전
익인80
우리에타는 죽음이라 선배얼마 없는데 나는 슨배릠이라고 함 익명이자나 히히
5년 전
익인81
선배님이라고 하면 언니들이 언니라고 부르라고 해!
5년 전
익인82
언니오빠라했우 나누첨부터
5년 전
익인83
난 선배님이라하면 언니라고하라했음
5년 전
익인84
으아 이런 거 보면 새내기익 떨린당,,,
5년 전
익인86
우리는 무조건 선배님..
똥군기 대박이라
선배도 안되고
님도 무조건 붙여야한다

5년 전
익인87
선배가 동갑이면 어떡해??
5년 전
익인88
그냥 선배지..?!
5년 전
익인93
그래도 선배! 학번이 선배니까
5년 전
익인101
언니 오빠라고 부른다는 익인들이 많아서 재수익 그냥 선배님 해야겠다,,
5년 전
익인97
동갑이어도 선배라고 해! 후배 중에 나보다 나이 많은 사람도 있었는데 그 분은 나한테 뫄뫄 선배 이렇게 부르고 나는 뫄뫄쓰 이렇게 불렀다! 맞인사 하고 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인98
처음엔 선배님이라 하고 둘이 친해지거나 하면 말 편하게 하던데
5년 전
익인128
친해지면 말 까ㅋㅋㅋ
5년 전
익인169
우리는 맨첨에 나이 물어보고 동갑이면 뭐야 친구네 하면서 말 편하게하라하고 서로 이름부르던데ㅋㅋ
5년 전

익인89
과바과 닝바닝인데 처음엔 선배라고 부르는게 손해도 아니고 괜찮아
5년 전
익인90
나 처음에 뭐 질문있어서 카톡할땐 선배님이라고 했던거 같은데 입학하고 다 오빠언니
5년 전
익인92
14도 그냥 ㅇㅇ오빠라고 했당
5년 전
익인91
난 대학와서 한번도 선배라도 불러본적이 없어.... 진짜......
5년 전
익인94
처음엔 선배님 개인적으로 친해지면 언니오빠형누나
5년 전
익인95
우린 오글거린다고 바로 언니오빠 부르라던데?
5년 전
익인96
선배님이라고 해........처음부터 괜히 언니 오빠라고 했다가 우리 작년에 뒷말 나온애 맀었더
5년 전
익인99
우린 무조건 선배님
5년 전
익인100
첨에 선배님이라 부름 > 님 안 붙여도 된다고 해서 선배라 부름 > 친해지니까 걍 언니/오빠라 부르라해서 그렇게 부름 난 이 루트
5년 전
익인102
나는 처음 만났을때 선배라고했는데 말 조금 하다가 바로 선배가 서로 말 놓자고 하던데...다 다른듯
5년 전
익인103
선배라고 하고 친해지면 언니오빠함
5년 전
익인104
우린 첨부터 다 언니오빠로 하라고 해서 그렇게 한다
5년 전
익인105
선배님 소리 한 번도 해본적 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오글거려해
5년 전
익인110
근데 학바학 과바과니까 일단 선배라고 하고 말 편하게 하라고 하면 언니 오빠 해
5년 전
익인108
초반엔 선배님이라 불렀다가 언니오빠라고 부르라고 직접 말하신당!!!
5년 전
익인109
우선 선배님이라고 부르면 알아서 선배들이 우리는 언니오빠라고 부른다고 편하게 하라함ㅋㅋ
ㄹㅇ과바과기때문에 처음엔 우선 예의차리는게 좋아

5년 전
익인111
난 처음에 일부러 호칭생략했어...그 호칭이 머리로는 되는데 입밖으로는 잘 안 나와서ㅜㅜㅜ
5년 전
익인113
과바과 학바학인데 우리는 처음부터 언니 오빠 했어 언니 오빠라고 부르는게 자기들도 편하다그래서
5년 전
익인114
헐 충격이다 우린 언니오빠하면 집합이었어...
5년 전
익인115
우리 과는 다들 3월에는 선배라고 하다가 그 뒤에는 언니 오빠!! 지금은 선배라고 부르는 동기들 없는 것 같앙
5년 전
익인116
엄청 고학번 아니면 그냥 선배라고 함 님자는 서로 불편해서
5년 전
익인117
우린 언니오빠......그 마저 안 부를정도로 서로에게 관심이 업엌ㅋ..ㅜㅜ
5년 전
익인118
선배님이라고 부를때는 놀릴때밖에 없었는데.. 우린 처음부터 언니 오빠야...
5년 전
익인119
우리는 언니라 부르면 혼났음 ...^^ 무조건 선배님
5년 전
익인120
근데 선배님이라고 해도 선배들도 님은 부담스럽고 좀 그렇다구 선배라고 부르라고함
나중에 따로 친해지면 언니 오빠 형 뭐 이렇게 호칭 바뀌는 거징

5년 전
익인121
우린 첨에 선배님이라고 하라했음..ㅋㅋ 첨부터 언니오빠형누나 하지말고 일단 선배님 하라고 근데 선배들은 보통 언니라고해 !! 이러드라
5년 전
익인122
난 여자는 언니 남자는 선배라고 불러
5년 전
익인123
처음엔 선배님이 일반적인데 그 호칭이 난 너무 낯설어서 그냥 안 불렀음 언니들하곤 좀 가까워지면.언니라고 하고
5년 전
익인125
난 선배님이라구 했어 그러다보면 헤에엑 선배님은 무슨~!~! (언니오빠선배뭐시기등등)라고 불러~~! 이럼
5년 전
익인166
22 대부분이럴듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인176
333딱 이거ㅋㅋㅋ
5년 전
익인188
5년 전
익인126
선배라는 말을 입으로 뱉어본작이 없어 ㄹㅇ 과바괴인듯
5년 전
익인127
대형과 18인데 처음 볼때부터 언니 오빠였음 00언니 00오빠
5년 전
익인130
우리과에서 선배 진짜 대오바ㅋㅋㅋㅋㅋ들으면 다 웃을듯
5년 전
익인129
헉 난 학교에서 선배라는 말을 해본적이없어...!!!! 학과학생회라 다른 학과 선배들한테도 다 언니오빠했엇어! 학겨마다 다른듯!
5년 전
익인131
대형과 우리는 무조건 선배...!
5년 전
익인132
첨엔 선배라하고 그 담에 안면트면 언니 오빠
5년 전
익인133
우린 처음에 선배님하면 나중에 말 편하게 하라고 해주심
5년 전
익인134
선배님이라고 한 기억이 없다.. 그냥 형 누나라고 부르라길래 그렇게 부름
5년 전
익인138
나도 선배님이라고 불리기 싫음.. 고작 한두살 많을텐데 선배님이라니..으악
5년 전
익인135
98새내기 두려움에 떨고 감.. 하
5년 전
익인184
222ㅠㅠ
5년 전
익인136
우리는 손사래치면서 그냥 언니 오빠 하라고 했어!!
5년 전
익인137
선배라는 말 한번도 쓴 적 없서 학바학 과바과겠지만
5년 전
익인139
ㅏ직도 선배라고 부르는 17........... 언니는 괜찮은데 오빠 소리가 도저히 안나와요.....
5년 전
익인140
과바과는 맞는데 첨부터 바로 부르는 것보다 사람 차이도 있으니까 걍 선배 먼저 써보고 반응 봐서 언니누나 오빠형 부르라 하면 그때 부르면 될 것 같음
5년 전
익인141
오잉 우린 공대인데 처음부터 언니 오빠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 선배라고 쓰는거 못봤음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인142
우리는 그냥 언니오빠한다
5년 전
익인143
처음 안면 틀 때 선배님 -> 친해지면 언니, 오빠 나는 선배, 선배님이라는 호칭이 입에 붙어가지고 윗 학번 선배들이 언니, 오빠라 불러달라고 먼저 말하셨어 먼저 말해주시는게 난 더 편하더랑
5년 전
익인144
우리과는 선배님이라고 부르기도 전에 ㅇㅇ 언니 ㅇㅇ 오빠 하고 부르면 돼~~~ 하셨어서 선배라는 말을 입에 해본 적이 없군...
5년 전
익인145
우린 그냥 언니 오빠 형 누나 하더라구...아니면 ㅇㅇ선배 이르케
5년 전
익인146
처음엔 선배라고 하는데 몇 번 얼굴 트면 걍ㅇ 언니오빠
5년 전
익인147
우리는 무조건 선배님 친해져서 언니오빠라고 부르라고 하기 전에는 무조건 선배님으로 부르라고 햌ㅅ었다
5년 전
익인148
난 오빠라고부르는게 넘싫어서 남자선배들은 걍선배라하고 여자선배들은 언니라불러!
5년 전
익인152
여자선배들한테 첨부터 언니라했고 나도 후배들한테 선배라고 부르지마라고한당
5년 전
익인151
과바과지만 그래도 처음보면 선배님이나 선배라고 말하고 상대방이 편하게 부르라고 하면 그 때 호칭 바꿔
초면에 오빠 언니라고 하면 싫어하는 선배도 있다..

5년 전
익인154
과바과인데 우린 무조건 선배님! 친해지면 언니오빠
5년 전
익인155
우리과는 무조건 선배...
5년 전
익인157
친해져도 선배 무조건 선배...
5년 전
익인156
과바관데 처음에 선배님이라 부르고 그 선배가 호칭에 관해 말을 해주면 바꾸는게 제일 나은듯... 나는 솔직히 초면에 언니라고 부르는 애들 나한테 왜 이러지 싶었어
5년 전
익인158
난 언니라구 햇다 도저히 입에서 안 나오드라 선배...
5년 전
익인159
과바과!
5년 전
익인160
우리는 첨에는 선배인데 친해지면 알아서 언니 오빠라고 부르게하더라 !
5년 전
익인161
호에 뭔가 신세계다 우린 다 선배라고 부르는데.. 난 오히려 언니오빠가 부르기 부담스러워 내가 집에서 맏이라 그런가 언니오빠 쓸일이 없었어서 걍 선배가 편하드라
5년 전
익인162
언니 오빠라고 했는데
5년 전
익인163
우리는 군기 있어서 초면에 언니라고 하면 혼남 무조건 선배 선배님도 안 돼 선배여야됨
5년 전
익인164
초면엔 선배, 친해지고 난 뒤에는 언니 오빠
5년 전
익인165
헉 근데 나 재수생인디 18학번 첨에 만났을 때 어케 불러야해? 선배님??
5년 전
익인167
선배 너무 오글거려,,,,, 하지말아조
5년 전
익인168
나 삼수생 새내기인데 뭐라부르지...선배라고 하면되나
5년 전
익인170
난 선배님 한번도 안해봄 다 언니 오빠
5년 전
익인171
뒷말 나올 수도 있으니 선배님..
5년 전
익인172
선배님이라 하면 오글거린다고 언니 오빠라고 부르라 했음ㅋㅋㅋ
5년 전
익인173
나는 선배님이라는 호칭 너무너무 오글거림..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인174
우린 그냥 선배라고 안하고 첨부터 언니오빠 한당
5년 전
익인175
슨배림~
5년 전
익인177
그냥 아예 선배가 언니오빠라고 부르라그랬어ㅋㅋ
5년 전
익인178
선배님까지는 부담스러워 하는 사람 많고 첨부터 언니오빠누나형은 없구 선배가 보통...
5년 전
익인179
난 간호 선배님 입에 붙었음 편함 물론 이제 부를일은 없지만
5년 전
익인180
우린 오빠 언니가 더 어색
5년 전
익인181
울과는 선배호칭만쓰는데 난 언니오빠 소리가 더 부담스럽던데 과마다 다 다르구나 신기하다ㅋㅋㅋ새내기때 잘 챙겨주던 선배가 나한테 선배말고 언니라고 불러~~했는데 뭔가 입이 안떨어지고 네??싶고 이래섴ㅋㅋ나도 못부르겠고 부르라고도 못하겠던데..ㅋㅋ근데 선배님은 부담스러운거 인정ㅋㅋㅋ
5년 전
익인182
과바과도 있고 사바사도 있는 듯,,, 난 개인적으로 누나 언니 소리 잘 못 듣겠어
5년 전
익인183
나도 첨에 선배님이라 했는데 언니 오빠라거 부르래서 그래 부름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 후배들은 바로바로 언니언니 하더라 ((귀여움))
5년 전
익인185
우린 선배 지나가면 인사하고 선배님이라고 하는데 댓 보고 당황 다 이러는 건 아니구나
5년 전
익인186
선배님이 어려우면 슨배릠~~~ 어때
5년 전
익인187
우리는 첨보면 선배! 근데 친해지면 언니오빠하라그랬어. 첨에 언니라고해서 욕먹는애도 있었음,,,
5년 전
익인189
난 언니 오빠라 부름
5년 전
익인190
난 n수생이라 선배 밖에 할 말이 없오...
5년 전