모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/3/19) 게시물이에요
고민(성고민X) 에 게시된 글입니다 l 설정하기
친구가 삼수생인데 예체능 팜ㅇㅇ 근데 ㄹㅇ 핑계만 대고 공부나 준비를 열심히 안한 돈만씀 그냥 신경 쓰지말까... 뭐라 조언할말 없을까 상처 주긴 싫음...
이런 글은 어떠세요?

익인1
조언해도 안들을사람은 안들음.. 괜히 기분만 상하게할수도 있을거같아..
5년 전
얘는 지한테 쓴소리 하는사람 연락 다끊음ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 성격 좋은 예체능 하는 다른 친구있었는데 걔도 얘한테 쓴소리 하다 연끊김... 안하는게 답이겠지?
5년 전
익인5
그러면 안하는게...
5년 전
하... 근데 나한테 맨날 하소연해서 좀 정신 차리게 해주고싶다...
5년 전
익인11
근데 그런애면 손절이 나을듯
5년 전
익인2
난 삼반수하겠다고 하고 지금 노는 애한테 뭐라고 했어..
할거면 제대로 하는게 좋겠다고. 시간 아깝지 않냐고

5년 전
5년 전
익인7
자기도 안데...
솔직히 마음같아서는 내 친구 걔 삼반수 뜯어 말리고싶은데(일년 또 버릴거같아서) 그냥 거기까지는 안하고 두는중이야. 소중한친구라 인생망하게 두고싶지 않아

5년 전
나도... ㄹㅇ 공감간다 얘한테 조금 조언하는 쪽으로 말하면 자기도 노력하고 있고 힘들대... 그맘 모르진 않는데 진짜 정신 차리고 이번만 하고 끝냈으면...
5년 전
익인8
맞아... 걔도 힘들겠지만 그거 지켜보는 사람 마음도...ㅠ 그냥 할거면 좀 제대로 하고 끝냈으면 좋겠어. 이렇게 제대로 공부하지도 않고, 그렇다고 제대로 학교생활하거나 놀지도 않으면서 1년 또 날아가는거..마음아프잖아
5년 전
진짜 이말이야... 그러면서 다른애들 폄하 엄청함 얘는... 솔직히 성격이나 이런게 나쁘다곤 못하겠는데 자기 방어 수단으로 네거티브 하는거 들어주기도 지침... 오지랖 피우긴 싫지만 남을 깎는게 자기를 깎는거란거 좀 알았으며누ㅜㅜㅜㅜㅜㅠ 삼수도 망하면 그냥 한마디 해야지....

5년 전
익인9
글쓴이에게
에휴.. 내 친구는 그러진 않는데 계속 공부한다,한다 하면서 내 눈에도 너무 노는게 보여서...걔보다 내가 걔 걱정을 많이 하는 느낌이야..에휴

5년 전
나도 뭔가 그렁거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하... 모르겠다 그냥 ㅠㅠ 우리둘다 옆에서 지켜봐주자..하...

5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
5년 전
익인4
내비둬 나중에 자기가 깨달아야 바뀌어 본인 인생 살게 냅두자
5년 전
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
5년 전
익인10
그냥둬
내입만아프더라

5년 전
익인12
내가 그런 케이스였는데 주변에서 아무리 뭐라해도 모르다가 직접 경험해보고서야 알겠더라..ㅎㅎ
5년 전
익인13
아 나랑 비슷한 상황이네...예체능이면 실기 끝난지 얼마 안되서 별로 못놀기도 했고 현타 개쌔게 오거든.음 아직은 기력이 없어서 에너지 충전 중인 시기랄까 너무 뭐라고 하지마 그냥 자기가 깨닫는 수 밖에 없어..나는 4월 부터 달릴 계획이야
5년 전
익인14
내친구도 재수예체능있는데 연습은 하나도안하면서 아 대학교가고싶다 이번엔 거기꼭가고싶다~ 이러는데 조언해줘도 답없어...한두번말했는데 계속 똑같으면 그냥 신경꺼ㅠㅠㅠㅠ 조언도 한두번이지ㅠㅠ 자기가 알아서할꺼야
5년 전
익인15
정말정말 친한친구면 하는데 아니면 뭐 지인생이지 내인생인가ㅋㅋㅋ 망하던지~말던지~
근데 진짜 친한친구면 공부 너무 안하는거 아니야??ㅋㅋㅋ 너랑 같이 대학다니고 싶다고ㅠㅜㅜㅜㅜ 이런식으로 말하긴 할거같아

5년 전
익인16
장난반 진심반으로 말해봐! 진지하게 말하면 연끊길거 같은뎅
5년 전
익인17
어차피 자기할탓임
5년 전
익인18
하지마ㅋㅋㅋ너만 손해일거같아
5년 전
익인19
신경쓰지마
5년 전
익인20
뭐 진정한 친구면 쓰니가 뭐라해도 짜증안내고 진지하게 받아드리거나 고마워 하겠지. 진정한 친구가 아니고 그냥 지나가는 인연이면 막 짜증내거나 욕하거나 뒷담하거나 그럴거같아
5년 전
익인21
ㅜㅜㅠㅠ 자기가 현타오기 전까진 주변에서 아무리 말해도 소용없어 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인22
놔둬!
5년 전
익인23
말하지마 자신의 상태는 자기가 가장 잘 알아 그럼에도 못 고치는거지 못고치는 스스로를 자책하면서 자존감이 많이 낮아진 상태라 조언도 곱게 들리진 않을꺼야
5년 전
익인24
계속 쓰니한테 징징대면 그냥 마지막이다 생각하고 한소리 해주고 들어먹을 생각 없으면 연 끊는 게 좋을 것 같은데...
5년 전
익인25
걍 냅둬 .. 원래 그냥 자기가 겪어봐야 암..
5년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋ삼수생이면 조언해도 안들을거같은데
5년 전
익인27
적어도 고3 재수생 이때까지 조언해주는 사람 많지않나 근데 거기서 안 멈추고 삼수까지 왔단건 걍 자기맘대루 하는거아냐?
5년 전
익인28
예체능은 바로 저번 달까지 빡세게 했을테니 좀 쉬고싶을 듯 ㅋ큐ㅠ 나도 재수했었는데 3월 엄청 놀고 4월부터 빡세게 했어
5년 전
익인29
삼순데 그러면 조언해봤자야..서로 기분만 상하구 본인이 깨달아야해
5년 전