모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/4/25) 게시물이에요
내동생 이과생이고 이제 2학년인데 새벽에 들어옴 중간고사 코앞인건 이해하는데 이게 3월말부터 이랬음 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 시험 담주 수목금인가 그런데.... 다들 이래??? 아니 나도 부모님도 다 걱정되니까 좀 잠도 자고 집에 일찍 오고 쉬어가면서 적당히 하라 해도 다들 이런대 반 애들 막 삼일 밤새서 코피나고 이런대 진짜 대부분 이래???! 여기 무슨 학구열대박 외고 이런데 아니고 그냥 평범한 여곤데...... 나도 공부못하진않았는데 나 고딩땐 (7년전) 이정도 아니었는데.... 걱정됨 ㅠ
이런 글은 어떠세요?

익인1
내 주변은 다 그래..ㅠㅠ
5년 전
익인2
내 주변두
5년 전
익인3
헐 ㅠㅠㅠ진짜열심히하나보네.. 그래도 체력 잘 챙겨줘..!!
5년 전
익인4
울 학교도 이과 애들은 그러더라... 애들 엄청 빡셈
5년 전
익인5
나 고등학교 때도 (2013~2015) 그랬어! 강남권도 아니었는데...
5년 전
익인6
아... 현타 공부하러 가야지
5년 전
익인7
나도 고등학생 땐 새벽까지 공부했었는데.....
5년 전
익인8
지방...약간 시골같은...평범한 여고인데도 막 밤을 새진 않는데 새벽 늦게까지 공부하고 그런 건 있더라
5년 전
진짜라니..... 내동생도 공부 전교권이긴한데.... 그래도 작년에 이정돈 아녔는데 과학 공부할거많다면서 맨날 두세시까지 독서실에서 공부하다오니까 너무 걱정돼ㅠㅠ 쪽잠자고 학교가고.... 진짜... ㅠ
5년 전
익인10
진짜 할게 많아서 그런갑다ㅠㅠ홍삼이나 비타민같은거 챙겨줘...진짜 조금만 지나면 몸이 못버티거든.
5년 전
익인9
우린 시험 2주전?부터 그러는데...3월달부터면 빡시긴 한가보다...
5년 전
익인11
지금 고2도 문.이과 있어????
5년 전
있는거같던데?? 내동생 문과갈라다가 내가 무조건 걍 이과가라고 노래노래해서 이과 갔오
5년 전
익인15
동생이 그렇게 노력을 하는데 좋은 대학교 갈거같다 !!!!!
5년 전
헉 머야 고마어 ~~~ 익이니두 딱 보니 앞길 겁나 눈부신다 ㅎㅎ
5년 전
익인60
문이과 형식상 없어졌지만 선택과목을 대부분 둘로 나눠서 많이 들어!
5년 전
익인12
우리 진짜 공부 많이 안하는 학굔데 시험기간엔 다들 밤새고 새벽까지 공부 하더라... 물론 나도ㅠ
5년 전
익인13
나도 5년 전에 고딩이었는데 그때도 그랬음ㅇㅇ...ㅠ
5년 전
익인14
하... 나만 공부 안 해 나만 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인16
나도 3년전까지 고딩이였는데 그때도 그랬음,,,☆
5년 전
익인17
ㆍ나도 몇주전부터 3시반에잠 그리고 커피하루에2-3잔마시고..근데 지금 여기에댓싸는걸보니 난..
5년 전
익인18
내동생도 전교권들정도로 진짜열심히하는데 하루에 아아 3잔씩 마시고 주말마다 병원가서 영양제맞어 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㄹㅇㄹㅇ걱정됨..
5년 전
익인20
나는 고삼인데... 아닌데...
5년 전
익인21
새내기..난 아닌데 그러는 애들 꽤 있어..여고였는데..와우 진짜...
5년 전
익인22
내 고딩때 진짜 다 그랬음... 따라가려고 악착같이 했었다...
5년 전
익인23
나때도 그랬는걸... 나는 안했지만
5년 전
익인24
나 중딩때도 밤새면서 했는데.....
5년 전
익인25
시험 일주일 전에는 거의 하루에 1시간만 자고 공부했지...
5년 전
익인26
음 나는 그냥 성적안좋더라도
내 몸은 축내지 말자 주의라서
졸리면 졸고 놀고싶음 놀았어
다행히 인서울은 했지만..

5년 전
익인27
물론 다른애들 다 밤샘공부 엄청하더라
5년 전
익인28
나 고3인데....나만....안해....나만.......
5년 전
익인29
우리학교 경쟁 심한 일반여고였는데 저런애들 있었음
난안그랬지만

5년 전
익인30
나도 고삼인데 아니..와 뭐지 나 공부 못하는 편은 아닌데 여기 익인들 다 그런대서 당황..
5년 전
익인41
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최상위권은 아닌데 그래두 쫌 하는데 밤샘공부 해본적 업따 잠이 젤 중요해ㅠㅠ 못자면 학교에서 졸려,,,,,,,
5년 전
익인31
나도 새벽까지 공부하는데 내 주변에는 아예 밤 새고 시험 보는 애들도 있더라 넘 대단해보여
5년 전
익인32
우리는 시험시간에만 새벽까지 해!!
5년 전
익인33
고2 나는 아니지만 주변 친구들은 대부분 그렇지 다들 학원이나 과외갔다가 독서실 가서 새벽 1~2시 쯤에 오고,,,
5년 전
익인34
다 그럽니다...
5년 전
익인35
재수생...뭐하니...?
5년 전
익인84
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ나 다 아니라고 할 줄 알았는데 다 동조댓이라 지금 몹시 창피함
5년 전
익인104
33333ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄲㅋㄱㅋㅋㄲㅋㅋㅋ
5년 전
익인105
4흑
5년 전
익인126
555 흑...
5년 전
익인149
나도..66
5년 전

익인36
작년 고 3 시험기간엔 거의 밤샘
5년 전
익인37
나는 안 해 근데 내 주변에는 많이들 하더라 나는 잠이 제일 중요해서 새벽 공부 절대 안 해 11시까지 학교에서 할 거 다 끝내고 집에선 자유ㅎㅎㅎ
5년 전
익인38
현 고3익... 12시쯤 되면 자는데,,,
5년 전
익인39
반성하겠습니다...(고1)
5년 전
익인40
나도 고딩때 그랬움 ㅇㅇ
5년 전
익인42
ㅇㅇ원래 그래 난 중학교 때부터 밤을 새서 이제 익숙
5년 전
익인43
나는 고등학생 아닌가봐
5년 전
익인44
현 고3 1시~2시 쯤에 자는데 이것도 피곤해서 죽겠어 헝 ㅠ
5년 전
익인46
나만 또 공부 안 하지
5년 전
익인45
평소엔 1시? 시험기간엔 거의 밤샘하거나 늦게까지 하는 거 같아 공부할 게 너무 많아서 자동으로 늦게까지 하게 된다 ㅠㅠㅠㅠ 요 근래 3시 이전에 잔 적이 없어서 넘 피곤해 ㅠ ㅠㅠ ㅠ
5년 전
익인47
동생이 열심히하네!! 욕심있는 친군가봐 ㅎㅎ 시험끝나면 맛난거 사주라 사주
5년 전
익인48
나 고등학교 때 밤새는 사람은 없었는데 ... 수능공부는 장기전이라 체력배분 중요하다구!
5년 전
익인49
나도 쓰니 동생이랑 동갑인데 나두 그래..
5년 전
익인50
02 시험 코앞일 때만 새벽까지 하는뎅...? 평소엔 12시면 끝나고... 공부 진짜 열심히 한다...
5년 전
익인52
기본 3시간 자.. 진짜 극한을 달린다
5년 전
익인53
현 고익 지금 학원에서 돌아옴
5년 전
익인54
나는 고딩때 안그랬고 내신 핵망했지롱
열심히하는 애들은 다 밤샘했던거같음 ㄹㅇ대단

5년 전
익인55
지금 고삼인데 4시간자도 많이잔거야ㅠ
5년 전
익인56
나 고딩때 12-14년도 애들 다 야자 12시에 끝나서 바로 독서실가고 그랬어
5년 전
익인57
난 중학교때부터 시험기간에는 늘 밤새고 새벽까지 공부했다가 고등학교 올라와서는 하루에 3-4시간정도만 자면서 공부했었오...ㅜㅜ
5년 전
익인58
고2인데 평소엔 학원에서 빼고 공부 1도 안한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인59
고2인데 지금 시험기간이라 새벽 2~3시까지 해 ㅠㅠ
5년 전
익인61
우웅 ㅠㅠㅠ 고2인데 친구들 다 그래 나도 마찬가지구...!
5년 전
익인62
나도 7년전 고딩인데 우리도 항상 그랬어 시험기간이면 일주일 거의 밤샜던것 같음
5년 전
익인63
대치동익 독서실에서 두시에 집가ㅜㅠㅠ
5년 전
익인64
고3...이번주만 그렇게 불태우는 중 ㅠ 담주 셤이거든
5년 전
익인65
현타 온다... 또 나만 놀지......
5년 전
익인66
우리 학교는 그런 사람이 진짜 드물던데...
5년 전
익인67
나도 고2째 진짜 세게 했었지...밤 새진 않았지만 34시까진하고 잤던듯 시험주간엔 한시간 자고
5년 전
익인68
내주변 이과생들은 그렇더라..
5년 전
익인70
고딩때 기숙사 살았는데 시험기간되면 정독실 소등도 안했음.. 애들 두세시 기본이고 시험전날이나 이러면 밤 새는 애들도 많았음... 그래서 서로 나 언제 깨워주라 하고서 30분~한시간 자고 오기도 하고ㅋㅋㅋㅋ 추억이네
5년 전
익인71
지금 고3인데 3시간자고 버스랑 지하철에서 잠깐 잔다ㅜㅜ
5년 전
익인72
나 고딩때 맨날 4시간밖에안잤어
5년 전
익인73
시험기간때는 그렇게 했음 시험 없는 달은 펑펑 놀고
5년 전
익인74
나만 고등학생때 공부 안했나봐...
5년 전
익인75
나 그래도 공부 못한다고 생각안하는데 놀다가 새벽에 잔적은 있어도 공부하다가 새벽 늦게 잔적은 없는딩... 현재 22살
5년 전
익인76
고2인데 친구들보면 학교수업제외 10시간 공부하는 애들도 있고 새벽 4시에 잔다는 애들 많음..
5년 전
익인77
나 고등학교때도 그랬는데...(지금 슴다섯)
5년 전
익인78
현역인데 이번 주 내내 하루에 3시간 이상 잔 적이 없다,,ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인79
ㅎㅎㅎ 펼쳐놓고 놀고있었는데 다시 하러간다
5년 전
익인88
윤사당~!~!
5년 전
익인89
딩동댕ㅇ~~~~~~
5년 전
익인122
옹 우리 학교 교과서랑 똑같당
5년 전
익인80
고딩 때 공부 열심히 안했지만,, 이과 넘 힘든건 느꼈다,,
양 너무 많고 수학도 여러 개 과학도 여러 개 그냥 포기 ㅎㅎ

5년 전
익인81
독서실 자리가 없더라 ㅠ.ㅠ 예약해서 2주일 만에 자리 받았어
5년 전
익인82
나때도 그랬는걸.. 물론 나는 그렇게 안했지만ㅋㅋ
5년 전
익인83
지방 꼴통 학교인데 반에서 절반이상이 4-5시까지 공부하고 쉬는시간 점심시간 다 쪼개서 공부해
5년 전
익인86
난 시험전날은 한시간자고 시험보러갔었음
5년 전
익인87
일단 울동생 .. 근데 얘는 벼락치기 한다고 ㅎ.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인91
나 기숙사 살고 지금 시험치고 있는데 밤새는 애들 엄청 많음...
5년 전
익인92
울 학교 애들은 밤새우면 효율 떨어진다고 잠은 충분히 자던데,,,
5년 전
익인99
??? 생각보다 잠 조금 자는 사람들이 많네
5년 전
익인93
다 그런 건 아님 수업 잘 듣고 꼬박꼬박 자기 분량 하면 밤샘 안 해도 성적 잘 나오던데
5년 전
익인94
중학생 내 동생도 그럼ㅋㅋ..
5년 전
익인95
ㄴㄴㄴㄴ우리학교도 학구열높은 여고인데 잠은 자,, 5시간씩 잔다그랬고. 저렇게하면 몸 상해 진짜
5년 전
익인96
고3... 정시러.. 나만 매일매일 7시간씩 꼬박 자는거야..? 우리학교 애들만 봐도 4~5시간 자고 공부하고 그러는데 우리학교가 공부 잘하는 편이라 그런 줄 알았는데 다른 고딩익들도 구렇구나.. 또 나만 뒤처지지ㅠ
5년 전
익인97
난 진짜 학생들 안타깝다...이 놈의 입시가...ㅠ
5년 전
익인98
지금 중딩익이지만... 주변 친구들 거의 다 밤샘햏ㄴ다ㅠㅠㅠ
5년 전
익인100
우리동생도 맨날 새벽2시까지 공부하다가자더라...ㅠㅜ원래도 2차야자까지하고온다음 바로자는데 시험 가까워오니까 갑자기 밤샘ㅠㅜ
5년 전
익인101
여고가 좀 내신빡세긴할걸...
5년 전
익인102
거의 기본은 3시에 자더라ㅜㅜ
5년 전
익인103
고3인데 우린 2학년이 더 열심히해....우리학년은 되게 여유로워ㅎ
5년 전
익인106
나 공시준비하느라 독서실 다니는데 고딩들 깔렸어
5년 전
익인108
평소에 공부할 땤 그냥 독서실은 11시까지 가고 더 보충할 거 있으면 새벽에 조금... 시험기간에는 밤새지
5년 전
익인109
나 지난주부터 5시까지 공부하다 잔다ㅜㅜ물론 그때까지 계속 공부만 하진 않는데,,
5년 전
익인110
음 나때는 전혀 아니었는데... 우리 학교 공부 진짜 잘하는 학교였는데 진짜 잘하는 애들도 새진 않았어...밤새도 한두명??? 근데 깨어있는 시간에는 완전 공부와 자신 밖에 없는 애들이긴 했음ㅋㅋㅋㅋ 나는 아니지만^^
5년 전
익인111
나도 작년에 그랬찌... 동생 힘들겠다
5년 전
익인112
나 무조건 최소 새벽 2시에 잤었음 넘으면 3시 훨 넘고
5년 전
익인113
웅 나 고딩때도 그랬어 시험기간에는 또 일찍마치니까 밤새 공부하고 사험끝나면 집에 바로 뻗고
5년 전
익인114
예체능익 맨날 새벽 연습 합니다 껄껄껄 이게 사람 삶이냐..
5년 전
익인115
우리 완전 지방 일반고인데 공부 안해도 2시까지는 함... 긱사 애들은 두시반까지 심야 하고 긱사에서 몰래 화장실에서하거나 몰래 스탠드 커고 한다더라
5년 전
익인151
우리학굠가 ...
5년 전
익인168
익인이 학교는 어딘데???
5년 전
익인116
나 편순인데 학생분들 다 밤늦게 와서 스누피 커피 우유에 커피랑 먹을거 사가더라...뭔가 짠했어..
5년 전
익인117
내 주변은 다 그랭.. ㅠㅠㅠ
5년 전
익인118
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동갑 문과생 오늘도 공부하기 싫어서 하루종일 놀았다... 시험공부는 전날하는 거 아닌가요??
5년 전
익인119
고3익 또 나만 공부 안 하지. 나는 요즘 맨날 12시에 잠. 실기러이긴 하지만...
5년 전
익인120
나 고2 문과ㅇ익인데 지금 안하는데 자극받는다 내일부터 나도 해야지
5년 전
익인121
항상 12시 30분에자는데 쓴익 동생 본받고싶다
5년 전
익인123
열심히 하는 친구들은 정말 상상도 못하게 열심히 하더라 하지만 1년 전의 나는 열심히 잠만 잤었지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인124
하는 애들은 하는데 안 하는 애들은 안 해!
5년 전
익인125
여고 이과 진짜 박터져 이제 국영수 성적 문이과통합으로 내서 과탐으로 등급갈린다고 문과 다 노는데 이과 공부하더라
5년 전
익인127
고삼인데 안한다..........현타
5년 전
익인128
고3 시험 4일남은 지금 잘준비...
5년 전
익인129
효율떨어져서 재수생인 나는 무조건 6시간은 자는데... 대단하네
5년 전
익인130
크으 기숙사때 진짜 대박이였는데..면학 하구 와서 원래는 자야되는데 공부를 더 해야 하니까..룸메들이랑 짜고 막 일단 불 다끄고 자는 척 한 다음에 핸드폰 플래쉬에 의지해서 생윤이랑 법정 외웠던....바로 작년 고3때 이야기....
5년 전
익인131
전교권인 애면 그정도할만도...진짜 공부하는애들은 저정도 함...!안하는애들은 진짜 안하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인132
내 주변 그럼..난 안그러는데 ㅋㅋㅋ....
5년 전
익인133
지금 느 고3인데 5시에 잠..
5년 전
익인154
그러면 언제 일어나??
5년 전
익인155
일곱시반
5년 전
익인156
학교에서 다 자습줘서 1.2교시 두시간 자고 인나
5년 전
익인134
학원에서 끝나는 시간이 12시던데 다들..
5년 전
익인135
아까 열두시에 편의점 갔는데 고딩들 밖에 엄청 돌아다니더라 학원 이제끝났나봐 진짜 안쓰러웟음 내동생도 11시까지 학원있다가 집와서 공부 더 하더라ㅋㅋ
5년 전
익인137
고3 이과익 그렇게 살다가 정말 죽을거 같아서 잠 조금씩 늘리고 있다.. 근데 내 친구들 다 저래
5년 전
익인138
나 고3 여곤데 진짜 애들 열심히해 진짜 손 놓은 애들 빼고는 기본 9시까진 다 하고 상위 20%정도는 새벽은 기본
5년 전
익인139
이과라서 더 심하더라 문과애들은 덜하긴 해도 비슷
5년 전
익인140
근데 난 고2때 젤 열심히 했어 고3땐 체력때문에 일찍 자고.. 새벽은 기본ㅇㅇ 내신 들어갈 때니까 정시러였지만 3시간씩 잤슴다..
5년 전
익인141
나빼고 다함 .
5년 전
익인142
나만 안 함 나 집와서 지금까지 5시간동안 폰만 함
5년 전
익인143
고3 문과인데 3월달부터 야자 하고 기숙사 들어가서 1시 정도까지 공부하다 시험 한 달 정도 전부터는 기본 2~3시까지 하고있어..
5년 전
익인145
다들 그럴걸??? 우리 여고라 내신 나눠먹기 심한데 애들 다 새벽에 자고 학교 가면 시간 내서라도 자습함
5년 전
익인146
내 동생도 막 사탕 두유 이런거 먹어가면서 아침6-7시까지 하고 그러더라..고2..
5년 전
익인147
물론 주말..평일엔 3-4시까지 하는긋
5년 전
익인148
16년도 고2때 종합학원다녔는데 애들 다 두세시까지 자습하다 집갔음..
5년 전
익인150
와 나는 시험 공부하면서 밤 새는거 시험보는 그 주만 밤 새는데
5년 전
익인152
나 고삼 원래공부지지리도안하는데도 요즘은 새벽 한두시까지 보통 독서실이나 도서관에잌ㅅㅛ아 아님 연습실... 오늘은 아파서 집에 일찍왔다
5년 전
익인153
웅 내 친구들 다 독서실에서 새벽까지 하고 집에 간당.. 하지만 난 안함 ㅎㅎ
5년 전
익인157
나 고삼때도 잘하는 애들은 그냥 안자더라 ㅠㅠ나는 실컷자더니 지금 재수중임
5년 전
익인158
고3이과익 띵기띵가 너는즁....
5년 전
익인159
헐 그런 애들 있나보다.. 와 학구열 장난 아니다.... 나라면 못해...
5년 전
익인160
나 불과 2~3년전까지만 해도 대부분 새벽 1시에 들어왔음... 집 와서 더하고.... 우리 진짜 지방에 사실상 시골에 가까운데 그랬었어...시험기간에는 3,4시에 자는거 일상... 고1때부터...
5년 전
익인161
다들 공부를 몇시에 시작하길래 새벽까지해...?
5년 전
익인162
와 내 인생의 공부로 밤새는 날은 시험전날 밖에 없었는데 대익 시험 망하고도 정신못차리거 있죠
5년 전
익인163
나 셤기간때문에 한달동안 하루에 거의 두세시간정도 잠 ㅠㅠ 새벽 4시까지 공부했거든..... 글고 셤 끝나고 하루종일 잤다
5년 전
익인164
외고익 자습 6-12하고 기숙사와서 씻거다 점 쉬다 2-3시까지만 하고 잡네당..
5년 전
익인165
이거 레알 학바학... 우리 학교같은 경우에는 이과 애들은 다 그렇게 공부했고 옆 학교는 아니었어. 진짜 진리의 학바학, 사자사야. 다들 그렇게 공부해도 걔 중 안 하는 애들 꼭 있음. 그리고 나는 그 중 안 하는 애들을 담당하고 있었지.
5년 전
익인166
여고라서 더 그럴수도 우리학교 학구열 높은 여고인데 진짜 다들 3-4시간만 잠
5년 전
익인167
헤엑...나는 고삼때도 밤안새봤는데 대학와서 맨날새는중..오늘도..
5년 전