모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 5528l
이 글은 4년 전 (2019/6/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
웅 !
4년 전
둥이2
내남친 놉
4년 전
둥이3

4년 전
둥이4
아니
4년 전
둥이5

4년 전
둥이6

4년 전
둥이7
응 우리집은 쓴당
4년 전
둥이8
우리 집 윤이 등장 ㅎㅎ
4년 전
둥이16
혼날 땐 무조건 세글자 풀네임임
4년 전
둥이9

4년 전
둥이10
오 댓글보니까 진짜 그렇긴 하네 짱신기하다
4년 전
둥이12
뭔가 나도 저렇게 불리면 귀여워 지는 느낌일 것 같아서 부럽당
4년 전
글쓴둥이
그니까 전체는 아니겠지만 그런 경우가 많은 거 같아서 나두 너무 신기해 !
4년 전
둥이11
사바사여 난 안그려
4년 전
둥이13
울엄마 나를 저렇게 부르셔
4년 전
둥이14
웅 내남친 썸일때부터 내이름 끝자로 불러서 지금까지 애칭 됐오
4년 전
둥이15
엄마가 경상도 사람인데 외할머니댁 사람들은 다 그러더라ㅋㅋㅋㅋ우리엄마는 미야였어ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이17
나 부산 사는데 응ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이18
경상도 바로 옆동네인데 다 한글자씩 따서 불러ㅋㅋㅋ 나도 우리 동생 용! 이러고
4년 전
글쓴둥이
다들 댓글 고마워 ! 신기하다 진짜
4년 전
둥이19
응!! 나 완전 좋아해 근데 우리 오빠 끝글자랑 나랑 똑같아서 뺏겨서 더 남친이 그렇게 불러줬음 좋겠어....
4년 전
둥이21
헐 근데 이거 서울사람은 안써? 몰랐어
4년 전
글쓴둥이
나는 주변에서 딱히 본적이 없었어 !
4년 전
둥이23
쓰니도 써봐 이거 애칭 한번 맛들리면 못헤어나온다 잡숴봐 잡숴봐
4년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나두 해봐야겠다
4년 전
둥이20
대체적으로 그런것같아. 친하면 그렇게 부른거 많이 봤다. 그리고 언니야 니가~ 오빠야 니가~ 이것도 친하면 많이쓰는데 버릇없거나 선넘는 거아니고 지역색
4년 전
둥이22
웅 많아 남녀사이 상관없이 동생두 그렇게 부르고 부모님도 부를때 끝자만 따서 부르시는 분들도 많구
4년 전
둥이24
오잉 그러고보니 울엄마 나는 끝글자로 한번도 부른적 없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 끝글자 부르디 좋은 글자임 근데 내남친은 끝글자로 부르더랔ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이25
웅웅
4년 전
둥이26
웅 나는 특징 한 글자만 부르는게 습관?되어있어.. 그거 아니면 이름이 abc이면 ab만 부르는거랑... 맨날 친구 갱아 단아 이런다ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이28
웅 나랑 동생들이랑 다 끝에만 부른당
4년 전
둥이29
웅웅 민아~~
4년 전
둥이30
웅 이름 찬호인데 호야~ 이런다
4년 전
둥이31
웅!
4년 전
둥이32
우린 안그래!
4년 전
둥이33
웅 우리집도 은아~ 호야~ 이래
4년 전
둥이34
ㄴㄴ
4년 전
둥이35
나랑 내 여친 둘 다 경상도 살고 경상도 애들인데 ㅇㅇ아 하고 불러
4년 전
둥이36
우리집도 무조건 끝글자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친척집 가도 다 그렇게 불러서 사촌끼리는 그게 같잖아 돌림자 ㅋㅋㅋ 그래서 현아~ 하면 세 명이 돌아봄
4년 전
둥이37
근데 언니에 니가는 그냥 ㅋㅋㅋㅋ 반말하고 싶은 거 아냐? ㅋㅋㅋㅋ 난 특히 마지막 이름이 받침자면 더 그렇게 부르는 것같아
4년 전
둥이39
우리 집은 진짜 그러케 많이쓴당 이모들끼리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언니 니가 한다매 이렇게
4년 전
둥이41
아 그 언니 니가 오빠 니가 이거구낰ㅋㅋㅋ 나는 언니의 끝자 따서 걍 니가 이런다는 줄 알곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그렇게 많이 햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오빠 니가 그랬자너!! 이렁 거 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이43
헣 언니의 닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오빠는 빠자넠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각하는구 기엽네
4년 전
둥이38
웅 나는 끝자가 받침있는 자여서 남친이 그렇게 불러준다 나는 오빠야라고 함
4년 전
둥이40
진짜 다~~~~ 그래
4년 전
둥이42
웅 예림인데 림아~~~~ 서인인데 이나~~~~
4년 전
둥이44
엄청 씀
4년 전
둥이45
융!
4년 전
둥이46
웅!!
4년 전
둥이47
나는 모든 사람들을 한 글자로 줄여 불러 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정작 나는 못 줄이는 이름이라 나는 두글자
4년 전
둥이48

4년 전
둥이49
나 대구인데 그렇게 불러 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이50
우리가족 나빼고 다 경상도사람인데 다 외자로부름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이51
나 경상도익인데 친한 친구들 남자여자 할것없이 이름 끝글자부른당 ㅋㅋㅎㅋㅋㅎㅋㅎ
4년 전
둥이52
아니,??
4년 전
둥이53
웅 약간 할머니? 나잇분들이 자기 손녀 부를때 많이 쓰더랑! 내친구엄마도 내친구한테 그렇게 부르고
4년 전
둥이55
웅 나 ㅇ빈인데 집에서 빈아 이러고 친구들도 가끔 빈아 이래 전남친들도 가끔 빈아 했었고
4년 전
둥이56
내 남친은 전국 다 그러는줄 알았대!
4년 전
둥이57
외가친가 다 경상돈데 다 뒷글자만 씀ㅋㄲ 승이~ 경이~ 혁이~ 등등 우리만 서울이라 두글자ㅋㅋㅋ 남친 전남친 다 경상돈데 그렇게 안부르는거같드랑
4년 전
둥이58
웅웅 연아~ 하구 부른당
4년 전
둥이59
경상도익인데 엄마가 나는 그렇게 안부르고 오빠들은 그렇게 부르더라
4년 전
둥이60
ㅇㅇ 지야~ 주야~ 이렇게
4년 전
둥이61
내 남친은 그럼ㅇㅇ
4년 전
둥이62
헐 남친이랑 나뿐만 아니라 친척 어르신들 다 그렇게 부른당ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이63
융 그래서 나는 고모들 이름이 야 돌림인줄 알았어
4년 전
둥이64
난 윤이 동생은 정이 엄마는 옥이 아빠는 진이 남친은 찬이
4년 전
둥이65
뒷글자가 편하게 불려지는 애들은 그렇게 부르고 아니면 그냥 이름부르지
4년 전
둥이66
웅 우리엄마 맨날 그러케 불러
4년 전
둥이67
난 안씀
4년 전
둥이68
내 남친은 안그래
4년 전
둥이69
헐 경상도만 저러나? 정아 희야 욱아 혁아 뭐 이런거 .. 가족 친구 뭐 친한사이ㅕㄴ 다 저러는디
4년 전
둥이70
웅 우리집에서도 그렇고 그냥 친구 사이에서도 저렇게 불려
4년 전
둥이71
울 집은 쓴다! 언니 니가 ㅇㅈ
4년 전
둥이72
웅웅 엄마가 나 그렇게 불러서 경상도아닌 남친한테 알려줬더니 남친두 이제 끝자만 불렁ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이73
난 남자친구가 경상도였구 난 서울사람이었는데 난 끝글자로 남자친구 부르고 남자친구는 내 이름 한글자를 두번씩 이어불렀다. 이름이 이지은이라면 지지 이렇게
4년 전
둥이74
아니 한번도 그렇게 부른적없어. 내 지인분들도 ㄴㄴ
4년 전
둥이75
요즘은 잘 안쓰는데 나 어릴땐 사촌들 다 그렇게 불렀다! 그래서 사촌언니랑 사촌오빠는 아직도 진이언니 준이오빠 이렇게 불러ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이76
내남친 놉-!
4년 전
둥이77
우리집에서만 끝 글자 불러! 남친은 걍 여보하고 말아
4년 전
둥이78
우리집안은 이름 끝자만 부르기 좀 어색해서 그런지 그렇게 안 부르는데 근처에 진짜 많단
4년 전
둥이79
내 남친은 나 수0인데 수또야 수또야 부르기도 하구
내 이름 부르기도 하구 그러더라
한글자만 부르진 않더라

4년 전
둥이82
수또? 기엽다 무슨 의미가 있는 거야?
4년 전
둥이87
모르게써 내이름+또라2인건가
애칭으로 그렇게 부르던데
아무 생각 없이 지었대..ㅎ

4년 전
둥이80
대구 집에서 그렇게 불러! 엄마가 풀네임으로 불렀던게 언젠지 기억도 안낳ㅎㅎㅎ
4년 전
둥이81
우리 사촌오빠가 *석인데 맨날 어른들이 석아 석아 이러심
4년 전
둥이83
울 이모가 나 그렇게 부르셔ㅋㅋ
4년 전
둥이85
절대 ㄴㄴ 오글거려.. 우리집은 안해
4년 전
둥이86
이거 경상도만 그런거였어 ㅇㅂㅇ,,,????우리동생도 끝글자만 불러서 풀네임이 낯설어 애인사귈땐 그렇게 안해봤지만
4년 전
둥이88
내 신랑 경상도인데 놉..
4년 전
둥이89
허얼 맞어 우리 가족 말구 친척들 사이에서는!!!!
4년 전
둥이90
응 저런 경우 진짜 많아서 누구 부르는 지 모를 때도 가끔 있음
4년 전
둥이91
우리 집이랑 친척들 다 써
4년 전
둥이92
웅 나도 남친 뒷글자만불러 가족들은 내 이름 뒷글자만부르궄ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이93
외할머니네 쪽 외가는 다ㅏㅏㅏ 이름 끝에만 불렄ㅋㅋ
근데 내남친은 안 그러더랑

4년 전
둥이94
우리집은 놉
4년 전
둥이95
YES 울 고모이름 미로 긑나는데 어릴때부터 '미야'로 불려서 국민학교 들어갈 때까지 본인 이름이 미야인줄 알았다고 했음
4년 전
둥이96
우리집안 다 저렇게 불러
4년 전
둥이97
웅 나도 뒷글자로 집에서 불려
4년 전
둥이98
나도남친한테 그러고
4년 전
둥이99

4년 전
둥이100
전라도사람인데도 정이라고 불리ㅁ,,
4년 전
둥이101
?????그러고 보니 난 왜 저렇게 안부르고 동생만 끝자 부르지? 사촌도 끝자만 불리더라???왜 나만?????
4년 전
둥이102
아..경상도 그렇게 해? 울 엄마만 하는줄..ㅋㅋㄱ
4년 전
둥이103
난 내남친 현이라 부러
4년 전
둥이104
난 가족끼리 그러는데 애인은 끝자로 부르면 안 예쁜 이름이어서 안 함!
4년 전
둥이105
쌤들이 나한테 맨날 정아~ 정아~ 하셨어! 원래 이름은 ㅁ정이야! 남친은 안 사겨봐서 모르겠어!
4년 전
둥이106
그러는 사람도 있고 아닌 사람도 있고 ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이107

4년 전
둥이108
근데 가족끼리 많이쓰는것같기도하고..
사귀는사이거나

4년 전
둥이109
예전에 할머니들이 사촌동생 은지인데 지야지야 했옹
4년 전
둥이110
웅 나 경상도 익인데 알바하는 곳에서 사람들끼리 다 저렇게 부른다
4년 전
둥이111
나 부산 토박인데 이름이 예지라서 맨날 지야~ 이렇게 불려ㅋㅋㅋㅋㅋ집에서 내 이름으로 불린 기억 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이112
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ이다
별아~ 온아~ 후야~

4년 전
둥이113
헐 진짜 경상도만 그래?? 헐 대박이네..? 다른지역은 안그렇다거?!!!!! 경상도둥이 놀라고갑니다,,
4년 전
글쓴둥이
그치 나두 너무 신기해
나는 서울인데 주변에서 부산 남친이랑 창원 친구만 저 애칭쓴다 ...!

4년 전
둥이114
넴넴~! 욱아~~! 하고 부릅니다요
4년 전
둥이115
헐 내 친구도 삼형제 경상도사람인데 다 이름 끝만 부름 소름
4년 전
둥이116

4년 전
둥이117
엉 우리동생 이름이 우로 끝나는데 걔 평생 집에서 우야~하고 불림
4년 전
둥이118
아니 그냥 사바사야
4년 전
둥이119

4년 전
둥이120
응응
4년 전
둥이121
웅 그래서 고향 친구들만 나한테 끝글자로 불러줘서 내 기준 듣기만 해도 기분좋아지는 한 글자,,❣ 듣는 순간 포항내려간 기분
4년 전
둥이122
우린 안 구랭
4년 전
둥이123
어르신들이 많이 부르지
4년 전
둥이124
애칭이 아니라 그냥 이름?? 같은 느낌? 굳이 따지자면 애칭!
4년 전
둥이125
그럴 때도 있고 아닐 때도 있어!
난 내 애인 끝이름이 '현' 이라서
가끔 "현아!" 하고 부를 때도 있는데
한번은 카페에서 그렇게 불렀을 때
내 애인이랑 다른 사람이 동시에 돌아봐서 놀람(?)

4년 전
둥이126
오 나도 이름 ㅇ민인데 엄마가 맨날 민아~ 이렇게 불러
4년 전
둥이127
우리집 나빼고 영이 윤이~~
4년 전
둥이128

4년 전
둥이129
경상도만 그런다니 충격.. 친구끼리도 정아 진아 그러는데
4년 전
둥이131
웅 나는 집에서도 윤이 학교에서도 윤이 남자친구한테도 윤이당
4년 전
둥이132
맞아 오빠야 니 뭐함 뭐 이런식으로도 말하고ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이133

4년 전
둥이134
철아~
4년 전
둥이135
웅 남편 가족분들이 남편 끝자만 부르셔...
4년 전
둥이136
오 대구인데 생각해보니까 가족들이랑 친척들 다 끝글자만 불렄ㅋㅋ
4년 전
둥이137
응 근데 난 이름 끝자리가 ‘이’라서 중간걸로 불러
4년 전
둥이138
오 부산익인데 다른 곳은 안 그래 ..? 신기하다 우린 친구들끼리도 그렇게 불러 정아 연아 경아 윤아 뭐 일케 ..?
4년 전
둥이139
웅 영아~ 이케 불러
4년 전
둥이140
아빠도 엄마도 애인도!
4년 전
둥이141
남친 태현 혀나~
나 혜주 주야~

4년 전
둥이142
웅웅 엄마아빠랑 친구도 다 현아~ 이렇게 불러 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이143
나 경상도인데 남자친구가 끝에 받침이없어서 그냥 야라고 부름 ㅎㅎㅎ
4년 전
둥이144
웅웅
4년 전
둥이145
웅 근데 받침있는 이름은 잘 안부르고 받침 없는 이름만 그렇게 부르는듯 (영)주야~
4년 전
둥이146

4년 전
둥이147
헐 나도 경상돈데 그렇게 불리고 나도 그렇게 부른당,,,,! 경상도만 끝글자로 부르는구나...처음 알았네
4년 전
둥이148
헐.. 경상도만 글케 부르는구나,, 나도 주변에서 다들 름아~ 르마~ 일케 불러준당
4년 전
둥이149

4년 전
둥이150
우리는 놉
4년 전
둥이151
우리집 안쓰고 남치니네도 안써 회사에도 안써
나만 내 친 남동생 끝자 불러

4년 전
둥이152
웅웅 많이 써! 내 친구 커플도 그렇구 나두 그랭 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이153
친구사이에서 많이 하는듯?? 이름 예수라고 치면 뚜~~ 이러면서
4년 전
둥이154
올옹
4년 전
둥이155
그렇지.?? 울엄마 나 공주야 하고 부르는데 주야~~ 하고 부를때도 많아 ㅋㅋ
4년 전
둥이156
마자 내남친도 부산사람인데 어머님이 남친보고 용아용아 하시더라구
4년 전
둥이158
나 경상도인데 엄마 전라도에서 오래 사셨다가 이사온거고 아빠가 타지역에서 오래 살아서 가족끼린 그런거 없는데 아빠 친구분들이나 엄마 친구분들은 나 끝글자만 불러!! 대박 신기
4년 전
둥이160
웅 우린 맨날 그럼
4년 전
둥이161
생각해보니까 나도 그렇게 부르네...
4년 전
둥이162
만약 뒷글자가 돌림자면 어떻게 구분해???
4년 전
둥이169
지나가다) 뒷글자 돌림인데 부모님이 현아 라고 부르면 둘다 대답해ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이163
엥 내남친 부산사람인데 안그래!
4년 전
둥이164
ㄹㅇ해
4년 전
둥이165
서울이나 수도권은 안 그래,,?
4년 전
둥이166
헐 그러네!!!!!!!!!!! 생각해보니까 그러네!!!!!!!!! 헐 너무 신기해!!!!!!!!!
4년 전
둥이167
부모님이 현아 현아 하고 부르기는 하던데
4년 전
둥이168
나도 빈아~ 빈아~ 부르심
4년 전
둥이170
할랭 생각해뷰니까 진짜 그러네 현아 현아 그럼
4년 전
둥이171
ㅇㅇ진짜로 그렇게 불러!우리 언니랑 나는 린아~ 진아~ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이172
우리집도 현자 돌림이라 친척집가면 다들 현아~~ 근데 그와중에 누구부르는지 구분되는게 신기ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이173
나 대구 토박이에 남친도 경상돈데 아예 안 해 친구나 친척이만 봐도 진짜 사바사인 것 같당
4년 전
둥이174
오와 나 경상도에서 20년 살았지만 친구 이름이고 동생 이름이고 끝글자 따서 부른 적 없는데 신기해ㅐㅐㅐ
4년 전
둥이175
가족끼리는 끝에 만 불러
욱아~

4년 전
둥이176
나 어디서나 다 현아~ 라고 불려
4년 전
둥이177
내 친구들 엄마 아빠 애인 전부 이름이 익인이면 인아~~ 이렇게 불러줘
4년 전
둥이178
아 그런거랴...? 나도 경상도 익인데 다 그런줄
4년 전
둥이179
응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이180
난 경기도익인데 가족들 서로 이름 끝만 불러~!
4년 전
둥이182
웅 전남친 현남친 둘다 경상돈데 걔네 둘다 가족들이 끝글자만 부르시고 나도 O원이라 나도 원아 원아 불러
4년 전
둥이184
희야 미야 훈아~
4년 전
둥이185
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
둥이186
우야~ 진아~ 영아~
4년 전
둥이187
내 남친 엄마가 저래 부르던데
4년 전
둥이188
ㅇ경인데 무조건 갱아 라고 부름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이189
우리 오빠도 현아 라고 불림 근데 나도 현자로 끝나는데...
4년 전
둥이190
본문짤에 내고향 나와서 놀람ㅋㅋㅋㅋㅋ응 나도 엄빠도 내친구도 다 끝자만 부름
4년 전
둥이191
난 안그래
4년 전
둥이192
사바사겠지만 많이 그러긴하나보다 신기
4년 전
둥이193
우리 삼촌 네도 영아~ 민아~ 이렇게 부름 남자 둘 형젠데 형제들끼리도 그렇게 부름ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이194
어엇...맞네 근데 나는 선미라는 친구는 그냥 선미라고 부르는데..미야는 뭔가 애매해서 근데 부모님은 미야라고 부르긴하드라
4년 전
둥이195
우리 엄빠가 나랑 내 동생을 그렇게 부르심
4년 전
둥이196
내주위는 오히려 친구들끼린 잘 안 한다 ..
4년 전
둥이197
부산익인데 집에서는 거의 빈아라고 부르고 밖에서 또래 친구들은 거의 그렇게 안 불러 가끔 부르는 친구들 있긴 해! 전남친들도 가끔 불렀고 근데 난 친구들 이름 굳이 끝자만 부르진 않아
4년 전
둥이198
끝글자에 받침 있으면 잘 하는데 없으면 잘 안함
4년 전
둥이199
사바사인듯? 우리집은 아니여서....
4년 전
둥이200
응! 나 주희라서 희야~ 라고 불려
4년 전
둥이201
나는 집에서 공주야~ 주야~ 쭈야~ 순서로 진화했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 모르는 시람이 들으면 이름에 주가 들어가나 생각하심.... 전혀 아닌데...
4년 전
둥이202
마자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진아~~~
4년 전
둥이203
끝받침없는 이름은 걍 이름 부르고 있으면 끝이름부름
4년 전
둥이205
헐!??! 진짜?! 난 다 그러는 줄,,
4년 전
둥이206
언니가는 그냥 말까고 싶어서 그러는건데 나는 ㅎㅎ