모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/6/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인863
서울에서 태어나고 22년째 거주하며 부모님,할아버지, 할머니 다 서울태생이신데 나 왜쓰는겈ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인864
경기익 자주씀
4년 전
익인865
야 붙이기 귀찮아서 텍스트로 많이 쓰는데 말로는 안써본 것 같다
4년 전
익인866
경상도익 쓰는데
4년 전
익인867
인천익 나도쓰고 친구들도 씀
4년 전
익인868
대구익 씀
4년 전
익인869
난 거야? 하기 귀차나서 거? 이러는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 경상익
4년 전
익인870
222222인천익
4년 전
익인871
울산 사람인데 학생때부터 썼음
4년 전
익인872
밥먹을꺼가? 이것도 쓰는디
4년 전
익인873
강원도 쓰는데!
4년 전
익인874
여수익 씁니다
4년 전
익인875
제주 쓴다
4년 전
익인877
평택익 쓴다
그동안 평택사투리인줄 알았는데 아니었군..!

4년 전
익인878
거야?하면 뭔가 뭐랄까 어색해서.. 거 쓴다 참고로 대구익~.~
4년 전
익인880
전주익 쓰는뎅
4년 전
익인881
이거 뻥이라고 누가 그랬는디
4년 전
익인882
나 서울 사람인데 이런 말투 나만 쓰는거?
4년 전
익인944
나도 서울사람인데 내 친구들 다 쓰던데 사투리였던거?
4년 전
익인883
저거 충북사투린줄 알았는데
4년 전
익인884
후엥?? 나 수원익인데 와저거 사투리였구나..
4년 전
익인885
이거그냥 줄여서 말하는거 아님? 나는 그런의도로 쓰는데
너 밥먹을거야? 내지는 너 밥먹을거임?을 너 밥먹을거? 라고하는데

4년 전
익인886
야 까지 쓰기 귀찮으니까 줄여말하는거 아냐?
4년 전
익인887
서울익씁니당
4년 전
익인888
경기도 사투리라고 들었음
4년 전
익인889
대구 살때도 쓰던거...경기도(수원) 와서 오히려 그닥 못 본거 같으야....
4년 전
익인890
나도씀
4년 전
익인891
~겨 대전사람인데 나는 자주쓰고
대학 동기중에 충북사람인데 ~거 쓰더라!
겨랑 거 차이 별로 없어보이는데
처음 들었을때 뭔가 생소했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인892
제주사투린디???,
4년 전
익인893
경북익인데 가끔 썽
4년 전
익인894
ㅋㅋㅋㅋ내주변 저말투 엄청많아....화성!
4년 전
익인895
강릉익 쓰는데
4년 전
익인896
경기도사투리로 알고있었음 ㅎ
4년 전
익인897
수원 화성익인데 씀
4년 전
익인899
부산인데도 쓰는디 걍 줄여서 말하는거아녀?
4년 전
익인900
대구익 써
4년 전
익인901
창원사람인데 쓰는데
4년 전
익인902
아 의문문아니고 평서문이면 저 말투 있음ㅇㅇ
4년 전
익인903
경기도익 자주씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인904
광주익 자주써욥
4년 전
익인905
박막례 할모니 손녀분이 가끔 영상에서 ㅇㅇ하는거. 아니 그건 ㅇㅇ는거. 이러시길래 음? 뭐지 했는데 그게 경기도 사투리라고 하더라공 (경기도용인 사시는걸로 알고있어)
4년 전
익인906
울산익인데 가끔 쓴당
4년 전
익인907
전북익 쓴다
4년 전
익인908
경남익도 씁니당
4년 전
익인909
이거 사투리야? 엄청 쓰는뎅
4년 전
익인910
제주익 쓴당
4년 전
익인911
서울인데 쓴당 ㅋㅋㅌㅋㅋ ㅠㅠ
4년 전
익인912
대전익도 씀!
4년 전
익인913
숰천도ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인914
울산 씁니다
4년 전
익인915
그냥 말투아냐??
4년 전
익인916
엥?? 사투리야?? 안산익 뭐뭐할거?? 이런식으로 자주쓰는데
4년 전
익인917
저거 사투리 아니고 그냥 말투 아니야?
4년 전
익인918
충청도익 겨거 둘다 맨날씀
4년 전
익인919
포항익 씁니다!
4년 전
익인920
엇 나 서울인데 쓴다
4년 전
익인921
걍 ~~할거야? 에서 야만 빼고 말하는거아냥?!?!
4년 전
익인922
제주익 쓴다~
4년 전
익인924
전주익 씀
4년 전
익인925
경기도익 쓴다
4년 전
익인927
서울익 쓴당..ㅎㄹㅎ
4년 전
익인928
익숙한데 나는 한번도 쓴적없는것같은 말투
방금 말해봤는데 너무 어색함

4년 전
익인929
서울익
4년 전
익인930
부산익 매우자주씀..
4년 전
익인931
와 수원익 쓴다..내가 언제부터 썼더라..?
4년 전
익인932
전주익 써용
4년 전
익인933
어그로같다 서울인데 다 써!
4년 전
익인940
읭 어그로같지 않은데...? 댓글들 일화 살펴 보면 경기도 사투리 맞는거 같아
4년 전
익인934
나 제주도 사는데 제주에도 저말씀 일상에 흔히 쓰는 말임
난 제주사투리인줄 알았는데..

4년 전
익인935
서울인뎅 친한 사이에 그냥 편하게 말할때 썽 안오글거리자나!
4년 전
익인936
서울도 쓴다!!
4년 전
익인937
부산익 씁니당
4년 전
익인938
그게 사투리엿어??
4년 전
익인939
인천사는데 씀
4년 전
익인941
제주익 씀
4년 전
익인942
남양주익 씁니다영
4년 전
익인943
전남익인데 많이쓴다
4년 전
익인945
오 제주도 사투리인 줄 알았는데 다른 지역도 쓰는구나!
4년 전
익인947
??서울익 씀
4년 전
익인950
전주익 씀
4년 전
익인951
전주익 씁니당
4년 전
익인952
근데 저거 우리 국어선생님이 경기사투리라고 하셨는데! 밥먹을거? 잘거? 갈거? 이런거ㅋㅋ드립인지 아닌지 모르겠는데 경기사투리랬어
4년 전
익인953
그리고 낮은 거~이건 주로 수원사투리랬어! 내가 걔를 봤는데 걔도 날 본거(야) 이런식으로 끝에 야를 안붙이고 거로 끝남
4년 전
익인954
경남익 매일 씁네다
4년 전
익인955
이천 사람인데 저도 그럼
4년 전
익인961
4년 전
익인956
그거 경기 사투리일걸 ~~~거? 로 끄,ㅌ내는거
4년 전
익인957
경기 사투리가 뒤에 뭐 안 나오고 그냥 거로 끝내는거
4년 전
익인958
나 친구들⍤⃝𓂭 그냥 내말투인줄 알았다는데 나중에 알고보니까 사투리래!! 난 평택사람이용!
4년 전
익인959
항상 기차나 지하철 타면 평택 다음 수원이었는데 비슷비슷한듯!!
4년 전
익인960
경기 사람인데 씀
4년 전
익인962
부산익인데 나는 왜 쓰는거지? 우리 사투리도 아닌 것 같은뎈ㅋㅋㅋㅋ
4년 전