모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/6/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
아직 입시 완전히 치른게 아니라 그런지 여전히 대학 네임벨류에 마음이 가는게 어쩔 수 없나봐 근데 곰곰히 생각해보면 진짜 그 과에서 잘 공부할 수 있을까 싶기도하고.. 진짜 내가 좋아하는 과 밀고 가야하나 ㅠㅠ 댓글 고마워!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
높은 대학이 어문 하위고 낮은 대학이 경영경제는 아니어도 국제통상 이런쪽이면 그래도 밑 대학인가,,?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
아니아니 그게 아니라 우리가 평소 생각하는 대학 라인으로 따진다면 딱 세대학정도 차이나는..? 라인이 아니라! 서성한 중경외시면 서강대랑 중대 정도..?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
부끄럽지만 사실 서강은 아니야,, ㅎㅎ 그래두 너무 고마워 ㅠㅠ 잘 생각해볼게..!!!!

4년 전
익인3
3개 대학 밑이면 무조건 윗라인 대학이다,,진짜루,,,,
4년 전
4년 전
익인5
어문 가서 상경 복전을 하던 전과를 하던 너가 힘들긴 하겠지만 그래도 난 문과는 대학네임이라고 생각해,,,,,,,
4년 전
사람들이 또 문과는 어차피 복전이 필수라고 하는거 보면 또 대학인가 싶기도 하고 ,, 댓글만 해도 나 왜이렇게 줏대없짘ㅋㅋㅋㅋ 팔랑귀 ㅠㅠ 댓글 정말 고마워!!
4년 전
익인47
근데 학교별로 복전하기 힘들게 되있을 수 도 있어서.. 어문갔다가 성적 안나오면 복전 못할수도 있어.. 우리학교는 경영 복전하려면 4.1 4.2는 넘어야됨 ㅠ
4년 전
익인4
비슷한 고민 했었는데 물어보고싶은거 있음 물어봥
4년 전
익인이는 결국 뭐 선택했어??
4년 전
익인12
나도 어문쓰라고 하셨는데 결국 자소서가 안 써지더라구 그래서 그냥 높은 학교도 내가 쓰고 싶은 과 다 썼구 쓴 것 중에 두번째로 높은 학교 다니고 이썽
4년 전
익인20
근데 나는 어문 쓰라고 하셨던 학교가 설대고 지금 다니는 학교가 연고대 중 하나라 이렇게 선택할 수 있었던 것 같기도 해 그리고 생각보다 흔히 말하는 대학 서열에서 어떤 라인 밑으로는 고만고만하다!
4년 전
헐 진짜 멋지다.. 그럼 고만고만하다는게 특정 라인 밑으로 내려가면 대학 간 차이가 크게 안난다는 뜻이야?
4년 전
익인36
글쓴이에게
응 가려는 진로에 따라서는 몇개 높다고 생각하는 인서울 사립대보다 지거국이 낫기도 하고 그래서 쓰니 진로랑 적성도 잘 고려해봤음 좋겠어

4년 전
익인40
36에게
내친구 학교 높인다고 사대 안 가고 ㅇㅇ학과 가서 교직한다고 그랬는데 학점 조져서 교직 신청서 내지도 못하고 그랬어 지금의 나도 고려하고 미래의 나도 생각해야됨! 구체적으로 생각하고 있는 걸 알면 더 잘 얘기해줄텐데 그게 아쉽다 ㅠㅠ

4년 전
익인6
3단계나 차이나면 오바..
4년 전
4년 전
익인28
그거 단계하나라도 올리려고 재수하고 반수하는거라....높은대학가서 전과나 복전해
4년 전
익인7
적성 진짜 진짜 안 맞아!!!! 이거 아니면 윗라인으로 가,,,
4년 전
익인8
애초에 원하는 과 와도 그 과가 적성에 맞을 확률 별로 없음... 차라리 높은 학교 간 다음에 전과나 복전해 ㅠㅜ
4년 전
익인9
전과하던가 복전이나 다전공하면 될것 같오!!! 아니면 낮은 대학가서 편입?.. 군데 편입은 힘들어서 전과나 복전 추천 할께
4년 전
익인13
3단계 차이면 과 버릴듯.. 수시면 자리 남는거 보고 넓게 써봐
4년 전
익인14
문과는 대학 이과는 과
4년 전
익인15
3단계 차이라면 문과는 대학네임 정말로 중요... 복전를 하던 전과를 하던 원하는 공부는 일단 간다면 할 수 있다
4년 전
익인17
세 라인 아니고 그냥 세 대학 차이면 가고 싶은 과가 나을 수도 있을듯
4년 전
익인19
높은학교거서 복전이나 전과해•••
4년 전
익인22
솔직히 나도 그랬고 문과면 네임보고 가는게 좋은데.. 적성맞는거도 고려해야댈듯
4년 전
익인23
높은 학교 가서 생각도 없던 과 다니는 1인입니다
낮은 학교 가서 꿈에 그리던 과를 자퇴했지요

4년 전
익인24
라인이 아니라 3개더라도 문과면 최대한 더 상위대학으루.....
4년 전
익인25
나두 글서 걍 상경 옴 과 낮출래도 그냥 내가 만족 못하고 살 거 같아서
4년 전
익인26
전과해 그리고 문과는 복전 많이하더라
일단 학교야....

4년 전
익인27
높은 학교가서 전과하자!
4년 전
익인29
상위 대학이 좋다고 생각해ㅠㅠ 복전이 쉬운게 아니지만 우선 최대한 높이 대학 가는게 지금읃 중요하니까
4년 전
익인30
나는 문과는 대학이름이 가장 중요한 거 같당 상경계열은 복전이나 전과하면 되고,,
4년 전
익인31
생각보다 전과 쉬워 학교가 최고야!
4년 전
익인32
전과랑 복전도 있으니까 잘 알아봐바
4년 전
익인33
문과는 무조건 대학
4년 전
익인34
전과해
4년 전
익인35
후회하지 않을 선택을 해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 네가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 제일 후회하는게 그거야
4년 전
익인37
너무 이상적인 미래를 그리지는 마 요즘 전과도 힘들고 복전도 잘 알아봐야해 복전 우리 학교는 되게 잘 되어있고 타과도 열심히 하면 학점 잘 주는데 아닌 학교도 많아,,
4년 전
익인38
네임이지 과 안맞아도 그냥저냥 다니게 되어있다
4년 전
익인39
난 복전과 전과라는게 정말 좋다는걸 낮은대학 원하는과 와서 깨달았어... 전과쉬운학교라면 더더욱..
4년 전
익인41
하고싶은 거 해... 제발 하고싶은 거 해... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대학 네임만 바라보고 인서울 상위대학 와서 대학 공부에 흥미 1도 못 느끼고 공시 준비하는 게 바로 나야... ㅋㅋㅋㅋ 나같은 경우가 될 수도 있다는 거 꼭 명심하길... 본인이 정말 열정적으로 진짜 열심히 해서 전과를 하든 뭘 하든 뭔가를 해볼 만한 성격이지 않으면 나처럼 될 수도 있다 증말...
4년 전
익인42
가서 복수전공할 자신잇으면 과낮춰서 명문대 가
4년 전
익인43
걍 위에 가서 복전해~! 우리 복전 겁내 쉬워 전과도 쉽구
4년 전
익인44
음... 솔직히 대학이 다는 아닌데, 쓰니가 결국에 어떤 일(직업)을 갖고 싶느냐에 따라 많이 다른거 같아! 나야 문과는 아니여서 문과의 상황은 잘 모르지만...! 아직도 대학보는 곳 생각보다 많으니까 쓰니가 하고 싶은 일에서 대학을 많이 볼 것 같다면 네임벨류 따져보고 가서 복전이나 전과하는 것도 괜찮을거 같아! 그리고 생각보다 과가 적성에 맞을 수도 있고!
4년 전
익인45
윗학교 복전이나 전과제도 알아봐봐 쉬우면 닥 윗학교... 우리학교의 경우에는 지방사립이지만 전과는 잘 시켜줘도 복전하랴면 헬이라...
4년 전
익인46
무조건 네임따라가는거 추천...그래도 대학네임 만족하면 전공 안 맞아도 어찌저찌 하게 되는데 대학네임 맘에 안 들면 원하는 공부해도 불만갖게 되더라고ㅠㅜ잘 생각해서 선택하길 바라!
4년 전
익인48
문과는 대학네임 이과는 과라고 말하는데 내 생각엔 문과도 과인것 같긴 함 근데 사실 복전이나 전과가 있긴 한데 그게 쉬운 학교가 있는 반면에 어려운 학교도 있어서... 물론 나는 죽어나간다는 단점이 있지만..ㅎ 근데 확실한건 뭐든 전공 안맞으면 진짜 힘들어.. 복전이나 전과로 커버쳐야지 하는거에도 한계가 있어서.. 나는 수시 망하고 정시로 오면서 전혀 생각치 못한 과 왔는데 하필이면 우리 학교에서 입결 아웃풋 제일 좋은 과라 나가지도 못하는데 진짜 힘들어 복전도 하는 지금 솔직히 다 때려치고 싶다는 생각도 들고.. 그래서 나 과외 학생한테는 무조건 하고 싶은거 맞춰서 과에 맞게 가라고 학교 등급이 조금 높다고 다 되는건 아니라고 함.. 학교냐 과냐 이건 진짜 쓰니가 고민해야해..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인52
내 친구 가천 유교 1.8로 붙었어 나는 진짜 하고 싶은 과 선택하는걸 추천해ㅜㅜ
4년 전
익인53
문과 간호학과 갈 거 아니면 대학 절대 낮추지마
4년 전
익인62
교대는ㅠㅠ 나 연고대 쓸까 하다가 교원대 쓸건데ㅠㅠ
4년 전
익인64
문과면 닥 교대지
4년 전
익인54
무조건 대학
과 문제는 대학들어가서 복전을 하든 전과를 하든 해결 방법이 있지만 대학은 반수재수 하지 않는 한 방법이 없어서!

4년 전
익인55
높은학교가서 전과해ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 과보고 가면 후회한다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인56
대학 ㄹㅇ
4년 전
익인57
난 가서 복전이나 전과할래 생각보다 엄청 어렵지 않음 (우리학교 기준)
4년 전
익인58
세개 차이라는게 중대랑 외대 정도 차이라는건가??
4년 전
익인59
막상 대학 오면 다들 전공 안 맞는 것 같아서 고민해 그럴 때 남는 건 대학 네임밖에 없어 들어와서 전공 바꾸고 하면 되니까 일단 대학부터 올려
4년 전
익인60
서울권이면 대학보고 가고 지방이면 그냥 과보고 가
4년 전
익인61
그 과 낮춘 대학의 복전, 전과 제도를 찾아봐! 나는 원래 꿈이 미디어쪽이라 무조건 미디어, 언론 이 쪽으로 쓰고싶었는데 대학 높이느라 영문으로 틀었고, 결론적으로는 서성한 중에 하나 영문과 다니고 있어! 근데 나는 생각보다 꽤 잘 맞아서 잘 다니고 있고, 복전도 어렵지 않아서 내년부터는 복전할 계획이야. 만약에 내가 가고싶던 미디어계열 썼으면 이 학교 절대 못 왔을 거 알아서 후회 안하고 너무 잘한 선택이었다고 생각해 나는 :-)
4년 전
익인63
과 안 맞으면 4년 내내 고생한다 진짜 시험 볼 때마다 스트레스 받고 휴학하고 싶어져
4년 전
익인68
전과나 복전 노리는거면 추천하긴 하는데, 이거 둘다 합격하려면 성적을 잘 받아야 되거든? 1학년 때 성적 잘 받아놓고 전과, 복전하는 것두 한 번 생각해봐
대학 네임벨류도 중요하긴 하니까..잘 고민해서 만족할만한 선택하길 바랄게

4년 전
익인70
참고로 나 어문이얌 쓰니야 물어볼거 있음 물어봥
4년 전
익인65
쓰니가 가고 싶은 학교 가서 복수전공 해
4년 전
익인66
아니면 자율전공도 추천 난 자율전공 왜 안 썼을까ㅠㅠㅠ후회 엄청 해ㅠ
4년 전
익인67
대학이름이 중요한거같아,,,
4년 전
익인69
어문 지망이면 꼭 따져봐
내가 그 언어랑 언어를 쓰는 문화권을 좋아하는지
한국에서의 생활을 포기하고 그 문화권에 가서 살거나 여기저기 오갈 자신이 있는지
최대한 많이 알아보고 판단해 어문 의외로 깊이 생각 않고 들어오는 애들 많음. 그냥 전망이 좋다던데 이러면 후회 엄청 할 수 있음
메이저든 소수언어든 전공자로서 빛을 보려면 그 언어를 정말 잘해야 하고
그럴 자신이 없지만 해당 언어를 놓치기도 싫으면
다른 분야 전문가가 돼서 그 언어를 곁들이다시피 배우는 게 차라리 나아

4년 전