모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/7/16) 게시물이에요
나도 이런 데 살고싶다...아늑해서 좋앙.....

이런 글은 어떠세요?

익인1
쓰니는 어떤 집에 사는데?
4년 전
4년 전
익인2
그럼 작은 곳에서 살면 되지 않아?
4년 전
독립할 자본을 아직 다 못 모았어. 부모님한테 손 안벌릴서라
4년 전
익인3
나 복층 원룸사는데 아늑해서 짱조음 침대 누워있으면 잠 솔솔 ~~~~~~~ 암막커튼 촤르르륵 치면 낮인지 밤인지 모를 이 아늑함 ~~~~~~~24시간 잘수있음
4년 전
헐랭헐랭 그거 내 로망이야....................진짜 자취하고싶다....
4년 전
익인4
복층 원룸이면 뭐양?? 2층 원룸이라는건가??
4년 전
익인8
) 웅웅 그말인듯 나두 그런집 실았어서
4년 전
익인15
방 하나에 층이 두개!
4년 전
익인19
우왕 되게 좋을 듯! 서울권이야?
4년 전
익인22
?.?.. 방 구조가 그렇다는거지.. 지역에 한정된게 아니랑
4년 전
익인96
22에게
아니 가격 어느 정돈지 물어보려고 한건데..?

4년 전
익인5
보증금이랑 월세 얼마야?!
4년 전
익인60
다른 익인데 나두 복층 원룸이걸랑 난 단기로 잡아서 95/95에 살구 이쪄
4년 전
익인7
나도 전에 친구 자취방 갔었는데 실평수 한 3평? 4평? 그 정도였거든 근데 친구가 잘 꾸며놔서 그런가 뭔가 아늑하고 좋았어 ㅋㅋㅋ 그 뒤로 나도 자취로망 생김
4년 전
익인10
나도 작은집 좋아해
4년 전
익인13
작은평수에 살다가 좀 넓은평수로 이사갔는데 작은평수 집이 그립더라ㅋㅋㅋ
4년 전
익인11
나도 작은집이 좋음
4년 전
익인12
앗 무슨 느낌인지 알것 같당 더 넓고 좋은 집 사는 친구들이 우리집 놀러오면 다들 나른한 얼굴하다가 여기 아늑해서 잠온다면서 한번씩 낮잠 자고갔었는뎈ㅋㅋㅋㅋ 약간 이런느낌인건가
4년 전
4년 전
익인61
헐 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 느낀적 있어
4년 전
익인62
헉 나도 그래서 내 친구 집 너무 좋아 뭔가.... 진짜 포근
4년 전
익인71
헐 내친구들도 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인14
작은집의 그 필요한 살림만 있고 아기자기한 느낌 너무 좋아 ㅠㅠ인테리어 하기도 쉽고 배치에 따라 생활양식이 다 보인다 해야하나 방에 애착이 많이 감 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인16
나도 작은집이 좋아 그 아기자기하다고 할까 뭔가 더 따듯한 느낌이고 청소하기도 좋고
4년 전
익인17
아.. 근데 그 말 남친한테 할때는 조금만 다른말로 하는게 좋을듯...
4년 전
익인18
222 무례한 말을 아무렇지 않게 하네.....
4년 전
익인20
앙? 작은 걸 작다고 하는 게 뭐가 무례해
4년 전
익인21
너네 집 되게 작다 아늑해보여~
딱 이러면 비꼬는 거로 들릴 듯
이거 아니어도 집 작다 크다 평가하는 것 부터가 별로

4년 전
익인24
4년 전
익인28
듣는 사람이 느끼는 거에 따라 다른 거 아냐? ‘작고 아늑한 집’이 부정적인 말임?
4년 전
익인30
28에게
익17)밑댓에 내가 댓글 쓴 이유 남겼어 한번만 봐줄 수 있을까? 익28이 말한 거처럼 듣고 느끼기에 따라 달라질 수 있어서, 쓰니의 의도가 왜곡되지 않았으면 하는 마음에서 쓴 댓글이었어

4년 전
익인25
작은 걸 작다고 하는 게 문제임
4년 전
익인29
‘작다’ 라는 단어 자체가 부정적인 말이냐궁
4년 전
익인32
29에게
익17)아니아니 그 자체는 부정적이지 않아! 나는 쓰니의 의도가 왜곡되지 않길 바라는 마음에서 쓴 댓이었어 ㅜㅜ

4년 전
익인36
32에게
아아 나는 익25한테 쓴 말이었어

4년 전
익인35
29에게
다른익인데 어떻게보면 집 크기가 그 집안의 재산이라던가 그런걸 나타내기도 하잖아 자취방도 아니고 본가면 부모님도 사시는 집인데 굳이 작아서 좋겠단 말 하는게 예의 있어보이진않아

4년 전
익인44
35에게

4년 전
익인43
29에게
작다고 굳이 언급하는 게 무례한 거임 위에 익들이 다 설명해 줬네 단어를 보지 말고 의미랑 맥락을 보셈

4년 전
익인45
43에게
익17)익들아ㅜㅜ.. 조금만 둥글둥글 말해줄 수 있을까..? 우선 내가 댓글 쓴 의도는 익37과 같아ㅜㅜ

4년 전
익인26
익17)고등학생때 내 가정사 다 아는 친구가
'아 나는 평탄한 인생 살아와서 너처럼 굴곡진 인생 살아보고 싶어'라고 했었던게 생각났어서.. 같은 말이라도 어 다르고 아 다르게 들릴 수 있는거고, 말이 듣기 나름인지라 쓰니의 의도와 어긋나지 않게 들리도록 다른 말로 하면 좋겠다 싶은거였어

4년 전
익인27
와 이건 진짜 상처 받겠다...
4년 전
익인31
와 이건 에반데????????? 미친 거 아냐????
4년 전
익인33
222 그럴 의도가 아니었어도 받아들이는 사람은 부정적으로, 상처로 받아들일 수 있으니까,,! 근데 익 17이 들은 말은 의도 무관하게 진짜 무례하다,,,,,,,에고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인34
이거는 누가봐도 남 배려해서 한 말이 아니잖어 본문에 쓰니 집 크기가 나와있는 것도 아니고 그런 의도도 아니잖앙 무조건적으로 와 집 진짜 작더라; 이것도 아니고 작고 아늑하다는 뜻으로 얘기한 건데 이게 무례?
4년 전
다른익인37
34에게
익 17은 저 말이 무례하다고한적 없구 혹 쓰니 의도랑 다르게 남자친구가 받아들일까 걱정돼서 하는 말 같당

4년 전
익인40
37에게
아아 그런 거 같네 글 요지를 오해해서 미안해

4년 전
익인42
40에게
익17)아냐아냐 나부터가 글을 오해하게끔 쓴 부분이 있단걸 인지 못했어 익37아 설명해주어서 고맙고 익47도 이해해줘서 고마워!:) 즐티해 익들아!

4년 전
익인67
2222 비꼬는것도 아니고 작고 아늑한 집이라고 하는건 아무 문제 없음
4년 전
익인46
맞아 이렇게 비꼬는 사람도 있음 다르게 말하는게 나음
4년 전
남친한테는 이런말 전혀 안했으니까 (하지도 않을거고) 걱정하지 않아도 돼!
4년 전
익인64
응응 괜히 내 댓글때문에 쓰니 기분이 조금이라도 상했다면 미안해
4년 전
아냐아냐아냐 그런 생각 할 수 있다고 생각해! 익인이 즐티해!
4년 전
익인88
고마워 쓰니야 너도 즐티해:) !
4년 전
익인38
난 내방이라도 갖고싶다,,
4년 전
익인54
헉나도
4년 전
익인39
난 항상 작은집에서 살았어서 큰집에서 살아보고싶당
4년 전
익인41
전원주택에서 사는 게 내 로망이야!
4년 전
익인47
난 큰 집이 좋아
4년 전
익인48
내친구도 우리집오면 집 ㄹㅇ아늑하고 포근하다고 오면 낮잠자고 밤에 자고가면 ㄹㅇ꿀잠자고감ㅋㅋㅋㅋ우리집 그렇다고 막 좁은건아닌데 얘는 그리좋아해
4년 전
익인49
제목 어그로ㅋㅋㅋ
4년 전
익인75
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인50
내친구도 우리집이 이사 자주 하는데 작은집이었을 때가 포근하고 더 좋다고 하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 난 큰집이 좋아..
4년 전
익인51
나도 내방 그렇게 큰거 아닌데 친구들 오면 꼭 내침대에서 자고 간닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니면 거실 쇼파에섴ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인53
나도작은집좋아 지금 우리집 25평인데 더 넓은집으로 이사갈듯 싶어서 부모님께 작은집이 좋다고 더 살고싶다고 했담...ㅜㅜ
근데 넘좁은건 별뤀ㅋㅋ 원룸사는데 에효...

4년 전
익인55
나도 적당히 작은집이 조아 우리집은 인간이대식구라서 항상 50평넘는 집에서 살았는데 부부 둘만 산다했을때 15평정도에서 알콩달콩살거싶어 ㅠㅠ
4년 전
익인56
난 작은데 살면 꽉 막힌? 느낌이라 우울해짐..ㅠㅠ 지금 잠깐 작은데 사는데 빨리 이사가고싶다
4년 전
익인57
응.. 남자치눅한테 말 할 땐 제목처럼 말하지 않는게 좋을듯..
4년 전
익인58
그냥 집 진짜 아늑하고 아기자기해서 좋다 포근해 우리도 나중에 이런 집에서 살자 이렇게만 하는 게 좋을듯
4년 전
익인59
굳이 집 되게 작다 이런 말하면 의도가 아니었더라도 오해의 소지가 있을 수 있으니까.. 듣는 사람은 기분 나쁠수도 있는 일이고
4년 전
웅응 집 크기에 대해서는 나도 얘기 안했엉. 걱정안해도 돼!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인65
헐 맞아 엄청 작다~ 이게 기분나빠..
4년 전
익인66
작은 집 진짜 좋아......청소기 미는데 5분도 안걸려.....
4년 전
익인68
난 맨날 작은 집에서 살아서 넓은 곳에서 살고 싶당 그리고 우리집 대놓고 작다하는 애 있었는데 근데 걔는 말투 자체가 비꼬는 투라서 ㅎㅎ....
4년 전
익인69
친척분 땅콩집 같은 구조로 살던데 너무 좋아보였음 나중에 그렇게 만들어서 살고싷다ㅠㅠ
4년 전
익인70
나도 뭐라해야하지 작고 긴집 좋아해 내방도 제일 작은방으로 골랐는데 뭔가 답답한 그 느낌이 좋다ㅠㅠ
4년 전
익인72
난 옛날에 진짜 작은 평수 집 살았었는데 16평?이였나 8-17살 때 까지 살았었거든? 난 되게 작다! 뭐 이런 생각은 안했었는데 (8-10살때까지?) 근데 한 친구가ㅜ우리집 왔었는데 그때 김치담구고 있어서 현관에 고무대야? 쌓아올렸었어 그거 보고 걔가 애들한테 소문낸거임; 집 엄청 좁다, 못산다. 이런거? 약간 집 평수가 작으면 못산다! 라는 인식이 있으니까... 난 집 작은게 싫더라구 ㅠㅠㅠㅠ 그 일 있고이서 친구도 안데리고 오고 그랬어 ㅠ... 집 좁아도 짐 별로앖음 좋긴 혀~ 공간 활용 잘 하면 아늑하고!! 근데 내 방 이있으면 더 좋고!!!!!
4년 전
익인74
나랑 집바꿀래?
4년 전
익인76
뭔가 좋은말로 포장한 나쁜말 같음 ㅠ
4년 전
익인77
4년 전
익인83
3 제목만 봐도
4년 전
익인89
4년 전
익인78
사회 나가서 그런말하면 바로 손절당할것 같애....ㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인80
실제로 안 한다 해도 뒤에서 이렇게 말 하는데 무례한거 아냐? 앞에선 못 할 말이잖아
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/05 15:00:22에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인84
지나가는 익인데 작다고 불평한것도 아니고 익명커뮤니티에 글 올리는게 잘못된거야?
4년 전
익인85
84에게
익명이든 뭐든 간에 뒤에서 글 쓰는게 잘 하는거야? 제목도 어그로 어느정도 포함 되는거 같은데~?

4년 전
익인86
85에게
그렇게치면 익명으로 쓸 글도 없지않아?

4년 전
익인87
86에게
당당하면 익명 까고 쓰는 곳에서 쓰면 되잖아 익명으로 쓴 이유가 적어도 당사자에게 조금이라도 무례하다고 생각하기 때문에 쓴거 아냐?

4년 전
익인90
87에게
나였으면 당당하게 익명 까고도 썼을텐데 내가 보기엔 문제없다고 봐 익명커뮤에 내 맘대로 글 쓰는것도 안되는건가 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ.. 당사자인 쓰니남친이 기분나쁘다고 한적도없고 그낭 자주 쓰는 커뮤니티가 여기니까 익명으로 쓰는거아니야?

4년 전
익인91
90에게
근데 그렇게 따지면 쓰니도 앞에서 얘기 안한다고 하잖아 ...

4년 전
익인92
91에게
그게 꼭 기분상해야할 말 아니더라도 굳이 앞에선 얘기안할순있는거잖아 아늑하다 이런게 주 포인트아니야?

4년 전
익인93
92에게
아니,,, 내 말의 주 포인트는 익명성에서 뒤에서 얘기 한다는거야 쓰니도 앞에서 얘기 안한다잖아

4년 전
익인94
93에게
그렇게 따지면 상사나 직급높은사람 얘기도 뒤에서 익명성에 숨어서 하면안되고 부모님이랑 싸운얘기도 하면안되고 익명성으로 못할 얘기많네,,

4년 전