모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/7/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄴ 그냥 일본이 노답인거
4년 전
익인2
일본 입장에서 생각하고 싶지도 않지만 걔네 입장에선 어이없을 수도.... 또 걔네가 사과는 죽어도 안하는 망할자식이란건 변치 않지
4년 전
익인3
정권 바뀔 때 마다 일본에 대한 태도가 달라지니까ㅇㅇ... 박정희 때랑 박근혜 때도 합의 봐서 돈 받았는데 민주당이 집권하면 또 다시 합의 무효시키고 반일하면서 다시 사과 요구하니까 걔네가 반도체 무역 안하겠다 그런거지 뭐... 우리나라 처음부터 친일파 청산해야 했었어...
4년 전
익인18
솔직히 나도 이 의견에 찬성 할일한건 맞지만 일본입장에서 어이없을만하긴해...정권마다 계속 입장 바뀌잖아
4년 전
익인27
근데 이번일은 그거때문이 아니라 WTO에서 져서 그일로 그러는거잖아
4년 전
익인183
이번 대법원 판결때문인 것도 있어 자기네들 이미 다 보상해줬는데 대법원에서 미쓰비시 배상하라고 하니까 타이밍 좋게 선거철되서 민심 잡으려고 저러는거야
4년 전
익인33
잉? 이번에 그거 때문 아닌 걸 텐데??
4년 전
익인38
ㅇㅇ이것도 맞음. 걔네 입장에선 어쨌든 같은 말 반복하는거임...걔넨 돈 줬으니 끝인데 왜 또 난리야~~~~이런 입장이라ㅋㅋㅋ... 일본도 정상적인 태도를 보이는 건 아니지만 우리나라가 외교를 잘한 건 아님
4년 전
익인151
이말도 맞는것 같다..
4년 전
익인172
어음.. 이번에 '개인청구'한걸로 이러는건데 이거는 일본도 95년까지만해도 확실하게 개인청구는 해도 된다, 할 수 있다고 못 박았던거야 근데 그냥 2000년대 들어서 일본에서 갑자기 입장 바꾼거고.. 박정희 때 받고 한거, 국가 입장에서 받은걸로 그 뒤로 우리나라에서 '나라 차원으로' 뭘 더 내놔라 한건 없어.. 우리는 입장을 바꾼 적이 없음.. 국가 대 국가로 배상을 하는거랑 개인 대 국가 또는 기업으로 소송을 하는거는 별개로 우리만 이러는게 아니라 모든 강제징용있던 나라들에서 이렇게 해..
4년 전
익인182
더 내놔라 한게 아니라 박근혜가 과거 역사 얘기 더는 안꺼내겠다 이러면서 일본과 우호적으로 합의봤는데 이번에 문재인은 아베 면전에다 일본은 동맹국이 아니다 이랬잖아... 이번 대법원 판결도 그렇고... 더이상 안꺼내겠다 합의 했는데 대법원 판결이 강제징용 보상하라고 판결 나온거고...
4년 전
익인205
나라 입장에서는 더 내놔라한게 아니야! 개인이 청구한거고 개인의 자유를 국가의 입장에서 막으면 그게 더 문제라고 봐 ㅎㅎ
4년 전
익인212
아베가 그거 보고 가만히 있었을 리 없지ㅋㅋ 그래서 감정적으로 외교했단 소리가 나오는거지 내가 지금 일본 편 드는게 아님
4년 전
익인216
212에게
근데 그렇다고 개인이 청구하는걸 국가에서 막을 수는 없잖아 그리고 개인이 청구할 수 있다고는 일본도 했어ㅎㅎ 그걸 인정하다가 갑자기 입장을 바꾼건 오히려 일본이야 ㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅠ

4년 전
익인4
아니 그냥 일본이 '일본'했다. 이거임
4년 전
익인198
ㅇㅈ 간략하고 딱 정확한 말이다
4년 전
익인5
아니!
4년 전
익인6
ㅇㅂ가 정권 흔들리니까 그러는거야
4년 전
익인7
ㄴㄴ 일본이 "일본"한 거!!
대통령 탓하는 거 일본이랑 자한당 밖에 없음

4년 전
익인8
일ㅂ도 있구나...
4년 전
익인9
일본이 일본함 그냥
4년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋ우리학교 에타는 그렇다고 글 계속 올라오던데...
4년 전
익인12
감정적으로 외교하면 안되는데 감정적으로 정치한다고 그래서 여자들 지지율이 더 높은거냐고 따지더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 댓글 하나달았더니 우르르 와가지고는 시비터는데 짜증나서 댓삭함 진짜 그렇게 댓글달고 욕한사람들 다들 꼭 강제징용 당하셨으면...
4년 전
익인26
222 강제징용 가볍게 보는 사람들 진짜 꼭 당해봤으면
4년 전
익인11
그냥 일본이 일본한 거야
4년 전
익인13
ㄴㄴ 일본이 지금 고집 피우는거임..
4년 전
익인14
ㄴㄴㄴ
4년 전
익인15
일본 지금 선거철이라서 표많이받으려고
4년 전
익인16
우리나라 정치할때 자한당이 맨날 북한 어쩌고 저쩌고 그러는 것처럼 일본 선거철이라 아베가 난리치는 거임 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인180
ㅁㅈ 어차피 2030대 투표율 거의 없는 수준이라
4년 전
익인17
진작 했어야할거 했는데 삐져가지고 저러는거야
4년 전
익인19
그냥 일본이 이상한 고
4년 전
익인20
자한당이 정권을 가졌을때 일본한테 많이 맞춰주기도 했고 박근혜때 특히 일본한테 더이상 과거사얘기안하겠다하니 일본이 얼씨구나 돈줘서 우리나라가 돈받은게 있는데 이번정권이 무효하고 돈 돌려주겠다 하니까 거기서부터 아베는 짜증나있었지 ㅋ 근데 지금당장 민심잡고 표잡아안해서 더 이난리를 치는거야
4년 전
익인21
ㄴㄴ 이 모든 문제는 전적으로 일본한테 있다
4년 전
익인22
자기들이 일치고 자기들이 화나있음..
4년 전
익인23
ㄴㄴ일본이 또 일본함 일또일
4년 전
익인24
일본이 먼저 선제공격을 함
4년 전
익인25
반대지 지네가 못해서 막무가내인거
4년 전
익인28
국제재판에서 위안부 등등 배상하라고 판결났고 지금 일본은 선거중이고 아베 극우 득표 얻을라고 생난리 치는거
4년 전
익인29
일본탓~
아베가 정권 다시 잡으려고 쇼하는데
우리나라 국민들한테 역으로 당하고 있는 것.

4년 전
익인30
그냥 일본 대선 시즌이라 폭탄 던진거야!! 21일인가 선거일이여서.. 그리고 다른 그림도 있는데 한국 국민들끼리 싸워서 이게 다 우리 정부 탓이야 해서 대통령 내려오게끔 만들으려고 하는거라고 그런 이야기도 있더라. 아베정부는 우리나라 정부 그렇게 탐탁치 않아해서
4년 전
익인37
근데 외교 잘못한건 맞는듯
4년 전
익인31
아베 당선되려고 무리수 던지는거야 그래야 일본 우익들이 아베 뽑아주니까 ㅇㅇ
4년 전
익인32
외교 잘못한거 맞아
4년 전
익인34
지금 선거철이야. 저번 선거 때 아베 있는 당 폭망해서 주가 올릴려고 또 혐한 포지션 잡고 있는 거임
4년 전
익인35
사실 그런 측면도 없잖아 있음. 일단 한국은 일본이랑 싫든 좋든 한미일 동맹 체제의 동맹국인데 대통령이 너무 대놓고 일본 싫은 티 냈고...(아베가 케이크 선물했는데 단 거 못 먹는다고 면박줘 놓곤 다른 데에선 잘 먹음) 미국이랑 일본이랑 가까워져야 하는데 북한이랑 중국만 너무 신경썼음
4년 전
익인42
근데 그 케이크 성의 없다고 말 많이 나왔어.. 외교적 화술로 두루뭉술하게 넘어간 거임. 근데 전대통령부터 현대통령까지 꾸준히 외교술이 모자란 건 맞음..
4년 전
익인46
아무리 성의가 없어도 정상 간 정상의 선물인데 대놓고 거절하는 건 외교적 결례니까ㅇㅇ외교술이 좀 모자라긴 해
4년 전
익인60
글쎄 결례라고는 생각안해.. 일부러 안좋게 만들어서 준 건데?? 그걸 그대로 받아들여서 잘 먹겠습다 하고 받는 건 좀 그렇지 않나. 난 트럼프 악수외교랑 다를 바 없다 생각해성
4년 전
익인76
일부러 안좋게 했다는 것도 이잖아 그냥 딱 봤을때 허술해 보이긴 하지만....ㅠㅠㅠ저건 그냥 예시로 쓴건데 이게 화제가 돼 버렸네.. 어쨌건 내 의견은 외교 잘 못한 탓도 있다는거야
4년 전
익인45
???
그 케이크 일본이 딸기같고 보복성으로 만든건데 그걸 또 이렇게 해석하네..
형편없는 비주얼이던데

4년 전
익인49
형편없는 비주얼이라고 공식 석상에서 대놓고 면박을 줘? 외교는 감정으로 하는 게 아니잖아
4년 전
익인51
쟤네는 감정적으로 하는데
4년 전
익인55
그게 잘못된거지
4년 전
익인57
http://naver.me/xu8Q4Aif
이거 좀 읽어봐
아베가 그냥 축하의 의미로 준 케이크가 아님
저거 안드신거 잘하신거임

4년 전
익인68
"의문 제기" 잖아. 어디까지나 확실한 것도 아니고 인데 정상들끼리 만난 자리에서 그걸 대놓고 거절한다는 게 잘못됐다는거야...ㅠㅠ
4년 전
익인175
22 엿먹으라고 준 거
4년 전
익인58
으음... 케이크 자체가 우리 조롱하려는 의도가 있었는데 그것을 받아들일 이유는 없다고 봐••• 누가 나 엿멕이려는데 내가 그걸 피한다고 잘못한 게 아니잖아........
4년 전
익인70
공식 석상이니만큼 조심했어야 한다는 게 내 의견이야
4년 전
익인152
오히려 그거 먹었음 더 무시했을걸 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인164
? 우리나라를 대표하는 대통령이 안좋은 의미의 케이크를 먹었어야한다고? 우리나라를 무시하는 행위에 대통령은 자기 자존심 세우는게 맞는거임 우리나라를 무시하는건데
4년 전
익인167
맞지 그걸 왜 먹어
4년 전
익인186
맞음; 안먹은 거 진짜 잘함
4년 전
익인260
이거 안먹은게 잘한거지
4년 전
익인264
누가봐도 엿먹으라고 준 케이크를 먹었어야 한다고?ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

익인36
아니 외교잘못한건 팩트지ㅋㅋㅋㅋ친일정책도 외교중 일부인데
4년 전
익인47
엥? 친일?
왜 친일해야해?

4년 전
익인53
그건 우리나라 경제 돌아가는거 보면 알듯!
4년 전
익인54
친일이 일본 빨아주기 이런 게 아니라 적어도 적대하지 말자는 거야! 어쨌든 동맹국이라...
4년 전
익인65
강제징용 배상 안해준다는걸 넘어가는거 눈감아주자는거야?
4년 전
익인84
왜 이 댓글이 그렇게 해석이 되는거지...???
4년 전
익인93
84에게
일본이 그거때문에 시작한거니까

4년 전
익인98
93에게
내 댓글에 답댓 단 거 아냐??

4년 전
익인64
?????????????????????????????? 잘 알아보고 이야기해..
일본 아베가 지가 선거에 이용하려고 한국 때리는건데 그게 외교정책이랑 무슨상관??

4년 전
익인39
지금 일본 선거철...ㅎㅎ
4년 전
익인40
지금 일본 선거철이라 그래 걔네 우리나라 건드리면 아베 지지율올라가서 지지율 떨어질때마다 우리나라 건드려
4년 전
익인41
그냥 다 일본탓임 ㅎㅎ
4년 전
익인43
그 이유는 없는 거 아님?? 일본 선거철이라 우리나라 이용하는 것도 있고 북미 회담?? 자세하게
알진 않지만 뭐 결렬돼서 아니었낭

4년 전
익인44
일본이 잘못한거지 지금 대통령 욕하는거 자한당이랑 일본밖에 없음
4년 전
삭제된 댓글
(2019/7/20 19:41:22에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2019/8/16 19:49:24에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인75
지금 대통령이 무슨 일본을 이용해;
4년 전
익인82
뭐만하먄 반일감정 일으켜서 정치하잖아
4년 전
익인202
와.. 모를수도 있구나
4년 전
익인61
4년 전
익인69
무슨소릴 하는거야.. 정확하게 팩트가지고 이야기해..
현대통령이 무슨 외교경제를 못하는데?
지금 처럼 한미관계나 남북관계, 일본 제외하고 기타 나라랑 좋았던 적이 없는데

4년 전
익인72
4년 전
익인73
북한목선 우리나라 해상 침범해도 그냥 보내는데 그게 남북사이좋은건가
4년 전
익인85
팩트가지고 얘기해 외교적으로 잘한게 뭐가 있고 경제적으로 잘한게 뭐가 있으며 안보는..?
다 못하는건 사실이야

4년 전
익인218
다른 거 찾아서 읽어봐 유럽 아프리카 동남아시아 등등 잘하고 있는 거 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인231
제일 잘해야되는게 미국인걸...?
유럽 아프리카 동남아시아랑 잘지내면 뭐해? 우리에게 이득 주는게 미국인걸
다른 나라랑 잘 지낸다고 외교를 잘하는게 아니야 우리나라에게 이득주는 나라와 잘 지내는게 외교를 잘하는거지 사실 그 외 다른 나라랑 그 전정부들이랑 사이 안좋았던것도 아니잖아?

4년 전
익인283
231에게
이득주는게 없다고...?

4년 전
익인284
283에게
이득주는게 없다고 한거 아니었는데 미국만큼 큰 이득을 주는게 없어서 저렇게 적은거지 그 전정부들이랑도 사이 안좋았던게 아니니까 그냥 이어져 오는거고 제일 이득 많이 주는 애들이랑 잘 지내는게 외교잘하는게 아닌가 싶네 그리고 나서 나머지 국가들이랑 이익챙기면서 잘지내야 한다고 생각해

4년 전
익인145
4년 전
익인89
4년 전
익인59
일본 선거철 + 외교 잘 못했음 의 콜라보
4년 전
익인66
일본 빨아주기가 아니더라도 외교상 친일필요한데 외교못하는거 ㅇㅇㅇ
4년 전
익인67
4년 전
익인74
333333 이성적으로 우리나라 경제를 위한다면 그러면 안됐음ㅠㅠ 지나치게 감정적으로 대하는 포퓰리즘...
4년 전
익인83
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 적당이좀 해라..; 너는 강제징용 문제가 감정적으로 대하는 포퓰리즘이니?
4년 전
익인94
4년 전
익인99
좀더 이성적으로 대응했어야 한다는 거지 지금의 대응은 경제적으로 위태로운 우리나라에게 너무 힘든 선택이었어
4년 전
익인177
4년 전
익인209
근데 나는 감정적 정치가 이해가 되는게 일제강점기때의 지독한 탄압이 지금 70~90 분들께는 여전히 남아있잖아. 그리고 그게 우리나라의 가장 아픈 역사고. 이성적이면 좋았겠지만 우리가 외교를 못한건 아니라고 생각해. 그냥 전범국인 주제에 반성 조차 모르는 일본이 잘못한거지.
4년 전
익인71
여기 유효댓글수 왜케 적음???
읽어만봐도 같은 사람이 계속 댓 다는거같은데 흠🤔

4년 전
익인80
유효댓수랑 댓수 차이 거의 2배나는데....
4년 전
익인77
우리나라 흔들리게해서 저번처럼 조종할수있는 정권뽑히라고 더 난리치는것도있댔어
4년 전
익인78
나는 솔직히 왜 친일해야하는지 모르겠다 계속 같은 입장 고수해야 저새끼들도 본인 잘못을 알고 반성을 하지 역사적으로 큰 잘못을 한건 팩트인데 이렇게 뻔뻔하게 구는것도 정도껏해야지
4년 전
익인86
2차 세계대전일으킨 전범국중에 이렇게 뻔뻔하게 구는데 일가견 있는 국가 일본밖에 없다
4년 전
익인79
외교상 친일이 필요하다라.... 자한당에서 파견 나왔나
4년 전
익인81
이게 딱 나베 논리인데
4년 전
익인291
22나베나베
4년 전
익인88
흑백논리무엇..
4년 전
익인92
아니 단어선택이 웃기잖아... 외교적 친일...?
4년 전
익인90
진짜로 어이가 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 외교상 친일이 필요해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인95
그니까... 지금 받을 사과도 못받고 위안부 조롱에 이번 방화사건도 재일교포다 뭐다 멍무시하는 판국에 친일이 필요하다고...?
4년 전
익인87
그냥 선거철이어서 무리수 두는 것 같은데... 일본한데 친절하게 해서 우리 무시만 당했던 전적 밖에 없지 않아? 난 조금 더 강경하게 나가도 된다고 생각해
4년 전
익인91
공감!!!
4년 전
익인96
댓글 답답하다 우리나라가 일본에 의존하는게 얼만데
4년 전
익인97
일본이 보복하는 목적 다 밝혔는데 거기에 대통령 가져다 대는 건 아닌 거 같아ㅠㅠ
4년 전
익인100
일본이 대화요청했는데 계속 거절했잖아 그때 대화해서 합의점 찾는것도 외굔데 외교못하는거 맞음
4년 전
익인104
4년 전
익인133
4년 전
익인210
4년 전
익인101
유효댓글수...뭐지 ㅎ혼자쓰고답글달고하시는건가 ㅎ
4년 전
익인102
어떤 분이랑 대담인거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인105
아니야 내가 이 댓글까지 총 4개를 쓰긴 했는데 유효댓글수 조금 늦게 방영돼 기다려봐
4년 전
익인111
나 저 위에 댓 유효댓 단 익인데 저기서부터 지금까지 계속 거의 2배 차이니까 찜찜한거 맞는듯
4년 전
익인116
그래? 핫플 같은거 보면 이런얘기 나오고 조금뒤에 유효댓글수 안정되길래...
4년 전
익인103
일본이 노리는 것도 이거 아닌가 싶다 국내에서 문정부 외교에 관해서 신뢰 잃게 만드려고
4년 전
익인106
각잡다가 시기상 지금인거지..정치못한건모르겠다
4년 전
익인107
아니 일본이 노답쓰
4년 전
익인108
현대통령 욕하는건 대한민국 국민이어야지 일본이어서는 안되. 자기네가 뭔데 대통령 그만두라 마라야.
그리고 뭔일 터질때마다 종북이네 반일이네 그러는데 유독 현정부는 결과도 안나왔는데 빨갱이 취급인지 모르겠네. 지금은 일본이 대화 씹고 뻘소리 하는건데? 우리는 거절했는데 왜 지네 맘대로 우리나라 답변을 기다린대? 주일대사한테 대하는 태도만 봐도 우리를 어떻게 보는지 알겠음. 매우 무례함.

4년 전
익인110
안돼
4년 전
익인114
대화씹은건 우리나란데? 일본 대화요청 다 무시했잖아
4년 전
익인147
ㄴㄴ 일본이 먼저 무시함. 제제 들어가서 협상하자고 했는데 말 안 들어서 제소 때린거잖아 ㅋㅋㅋㅋ 미국까지 나서서 화해해라 그랬는데 일본은 우리나라가 북한에 무기 팔았어요 웅앵웅 시전하다가 사실 자기들이 북한에 판거 걸려서 또 무시했잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인160
아마 익인 114는 그 이전에 우리가 중재위원회 설치에 대해서 말하는 거 같아
강제징용 배상 판결 나고 나서 일본이 바로 2차례정도 중재위원회 설치를 요청했었어 그런데 우리가 바로 응답하지 않고 검토하고 답변 보냈을 때는 일본이 거절한거! 그러고 나서 수출규제 시작된거야!

4년 전
익인181
중재위원회 설치가 제 3국 개입 말하는 거지?
4년 전
익인189
181에게
응응!

4년 전
익인137
4년 전
익인144
진짜 주일대사 불러서 대화하는 태도보고 엄청 화나더라 아무리 자기들이 자신들 조치에 대해서 일말의 양심도 없더라도 외교관례라는 게 있는데 막나가는 모습이 정말...ㅋ
4년 전
익인109
쉴드 대박이다
팩트가지고 말해봐 외교적으로 잘한게 뭐가 있고 경제적으로 잘한게 뭐가 있으며 안보는 또 어떤데?
다 못하는거 사실이잖아

4년 전
익인118
다른건 못한건 아는데 이번 일본건은 아베가 자지 우익세력지지얻으려고 그런거 아냐? 궁긍 해서ㅜ
4년 전
익인112
외교 잘했던 못했던 지금의 일본 방식은 옳지 않은 방식 ㅇㅇ
4년 전
익인120
그리고 일본과 과연 좋은 관계를 유지했으면 일본이 이렇게 행동 안 했을까? 나는 아니라고 봄
4년 전
익인113
아베가 자기네 지지얻으려고 그런거 아니었어?
4년 전
익인115
이번 수출 규제는 강제 징용 배상 판결에 대한 보복이야. 그리고 아베가 재선을 앞두고 정치적으로 이용하는 거고. 일본의 공포정치, 혐오정치에 대한 결과지 이게 현 대통령의 외교력을 증빙할만한 사건은 아니라고 생각햄.
4년 전
익인117
자한당은 틴일정책
민주당은 친북정탣 인데
문재인되고 재팬 패싱이니 하면서 아베.입지 흔들리고
이번에 일본 총선 앞드고 잌ㅅ어서 그전에
우리나라 흔들기 하는가야

4년 전
익인119
아베가 지지율 높힐려고 그러는겨
4년 전
익인121
외교못함ㅇㅇ
친일보다 친북이 더싫어

4년 전
익인122
???
4년 전
익인125
왜?
4년 전
익인168
?̊̈?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와우
4년 전
익인124
익잡도 예잡처럼 익인숫자는 고정되면 좋겠다ㅠㅠ
자아분열 너무 많은거같은데 이 글.. 힝8ㅅ8

4년 전
익인128
음... 이걸 현 대통령 외교 문제로 넘어갈 수 있는건가? 이번 정부의 정책을 뭐든지 무조건적으로 지지하는 건 아닌데, 우리나라는 엄연히 삼권분립이 이루어져야하는 나라고 이번 수출규제의 직접적인 원인이 된 강제징용 배상 판결은 사법부가 내린 건데... 물론 이 판결을 보고 행정부에서 미리 예측하고 대비했으면 좋았겠지만 외교부가 중재위원회 설치를 받아들이지 않았고 그게 수출규제 문제로 비화됐다는 이유로 이걸 다 대통령 때문이라고 할 수 있는건가ㅠ
4년 전
익인129
친일정책?? 말도 안되는 소리하네 진짜ㅋㅋㅋ
그게 일본이 원하는 거야

4년 전
익인130
아니
4년 전
익인132
일본이 일본했다는 말이 무슨 뜻이야?
4년 전
익인135
일본 비꼬는 거야
4년 전
익인148
일본다운짓 했다는거지 ㅋㅋ
4년 전
익인136
전, 전전 대통령 했던 봐ㅠㅠ 아주 등 굽혀가지고.. 언젠가 한 번은 쳤어야 할 일임 ㅇㅇ.... 난 구롷게 생각 해.. 잘잘못은 나중에 되봐야 아는 것..
4년 전
익인149
그러니까
미국대통령한테도 굽신굽신거리고
지금이 나음

4년 전
익인165
마져 케이크도 무슨 나나케이크에서도 안팔게 생긴 걸; 후..
4년 전
익인286
그러니까 ㅋㅋㅋ 자민당 한국지부인 당에서 대통령 나오니까 굽신굽신거리고 난리 났었는데 말이지
4년 전
익인138
아베가 지지율 높이기 위해 그런다기엔 이미 지지율이 충분히 높고 이번 일 터지고 오히려 지지율 내려간게 팩트야... 일본과 적이 되지 않는게 중요한 이유는 우리나라는 원재료를 기술로 공정해서 파는 나라이고 그 과정에서 일본에서 수입해 온 것들이 필수적으로 이용되는 경우가 많아 대표적으로 불화수소를 보면 다른 나라, 심지어 우리나라도 불화수소를 수출하는 나라지만 일본산을 수입해오는 이유는 그 가공과정의 기술이 인정할수밖에 없을정도로 일본이 뛰어나기 때문인거지.. 나도 일본의 강제징용 배상이라던지 그런문제들이 해결되었으면 좋겠지만 이런식의 외교, 이런식의 대응이 경제적으로 위태로운 우리나라에게 전혀 득이 될게 없다고 봐
4년 전
익인196
딱 내가 하고싶은말이야
4년 전
익인203
ㄹㅇ..빨리 이 상황이 해결되면 좋겠어ㅠ
4년 전
익인139
일본 불매 완전 열심히 하는데 외교 잘못한거 맞아
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인142
예전부터 궁금했던건데 유효댓글이 머야?
4년 전
익인150
자아분열이 있다는 소리얌
4년 전
익인153
아... 댓글 수에 비해 사람이 적다는 건가?
4년 전
익인159
엉엉. 맞아. 약간 그런 작업 시전중이라는거임
4년 전
익인155
댓글은 많은데 단 사람은 적다고
4년 전
익인162
고마워!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인163
고마워!!
4년 전
익인146
잘하니까 그래서그런거아니야?
잘한다고 표현하면 그렇지만
미국이랑 좀 잘지내고
일본이 지금 국제적 왕따니까
저 하는듯

4년 전
익인156
친일이고 친북이고 떠나서 후속조치에 나라경제 어케 굴러가는지 봐야알겠지
4년 전
익인161
그냥 걔네가 혼자 그러는거임
4년 전
익인169
케이크 그거 보니까 진짜 짜증나던데 굽신굽신 안하고 안먹은 거 진짜 잘했다 먹었으면 희롱거리 됐을 걸? 우리 완전 무시하는 거임 어디 대통령한테 그런 대접을 해; 그거 무슨 유치원생이 수업시간에 만든 것 같은 케이크를 가져와가지고;
4년 전
익인170
잘하고 못함을 떠나서 언젠간 일어났을일이라고 생각....
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인184
4년 전
익인193
자칭 보수라 칭하는 사람들이 일본이랑 똑같은 짓해서 진보 편드는 것도 있음
4년 전
익인178
음 외교문제만을 떠나서 솔직히 전체적으로 잘 못하기는 해..
4년 전
익인179
일본 곧 선거고 아베가 자기 지지세력 올리려고 타겟을 우리로 정한 거임 이전에도 우리나라 들먹으면서 지지세력 모으는 거 했었고 걔네가 바라는 게 딱 이 반응들인데 성공했나보네ㅋㅋ
4년 전
익인185
친일 하자는 친구들아 너희가 바라는 친일이 이런거닝?
그럼 난 안할래

4년 전
익인191
진짜 저게 외교인가 ㅎㅎ
4년 전
익인199
굽신굽신 진짜 싫다
4년 전
익인201
오우..;
4년 전
익인234
박근혜정부때만큼 일본 편의 봐주던 정부 없었어.. 아베정권 저러는것도 박대통령땐 주무르기 편하고 말 잘들었는데 지금은 가만히 안 있으니까 저러는거
4년 전
익인187
ㄴㄴ..일본이 선거전에 우리 이용하려다 불매당함
4년 전
익인188
- 국가 대 국가 배상: 우리나라에서도 끝났다고 보고 더 청구하거나 하는 일 없음.
- 개인 대 국가/기업 배상: ='개인청구권', 95년도 까지만 해도 일본도 가능하다고 인정하고 있었고 2000년대 들어서 갑자기 입장 바꿈. 우리 입장에선 개인이 하는거임.

우리가 뭘 잘못했다를 따질 수가 없는 일이야. 국가 배상, 개인 배상이 나눠져 있는건 전세계적으로 이런거고.. 일본은 우리한테만 항상 이래 후쿠시마산 농산물건 봐봐ㅎ
전쟁도 다 그런식으로 명분을 만들어서 했지 정당한 전쟁이 뭐 얼마나 있을까.. 외교를 다 거부하고 맘대로 하고 조목조목 이야기하면 눈 가리는데 뭘 어떡해..

4년 전
익인224
와 한일청구권 없어졌다길래 혹시라도 우리 책잡히면 어쩌나 생각했는데 개인 청구권은 살아있는거구나 그럼 어차피 강제징용 배상도 일본군 위안부도 개인이 청구하는 거니까 협정 위반도 아니네
익인 덕분에 정확한 정보 알았어! 고마워

4년 전
익인229
웅 위반 아니고 우리만 이러는 것도 아니고 모든 국가 간 전쟁 범죄 배상에 있어서 이렇게 하는거야! 당연한거임! 형사 민사 같은 느낌 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인235
아 그런거구나 그럼 진짜 더 열심히 하실 수 있게 끝까지 관심갖고 지지해드려야겠네 진짜 일본 골때린다ㅠ
4년 전
익인238
오히려 개인이 한걸 국가간 문제로 끌고 온건 일본이지ㅎ 근데 원래 그랬어서.. 이번에 한일관계 재정립하고 넘어가는 것 말고는 방법이 없다고 본다 나는! 오히려 잘 됐달까..
4년 전
익인190
일본이 주구장창 우리나라에 관여하는게 이상한거지.
강제징용 문제도 그렇고 아직까지 식민지인줄ㅋㅋㅋㅋ
언젠가는 이렇게 터질 일인거 차라리 지금 잡고 가는게 맞다고 생각함 길게보면 경제적 손실이 있지 근데 더욱 크게보면 이게 우리나라를 위해서도 옳다고 생각함

4년 전
익인194
이번일은 언젠가 한번은 생길 일이였어 좀 빨리 왔을뿐,, 나는 누구처럼 뭐든지 돈으로 역사를 바꿀려고 하는 것보다 이게 낫다고 생각해
4년 전
익인200
ㄴㄴ 걍 일본이 우리를 멍멍이 무시하는거지
4년 전
익인204
ㅇㅇ맞음
4년 전
익인207
경제보복 그거 아님? 강제징용땜에...
피해자분들 경제 피해갈까봐 걱정하시던데ㅠㅠ 그거 생각해면 아직도 화나

4년 전
익인208
유효 댓글이 게시글 댓글의 두 배가량 적은 건 처음 보네 놀랍다
4년 전
익인213
위에 있는 댓글에서도 이런 이야기 나왔는데 지금 봐도 엄청 적어서 한 명이 여론 일당백 한 거 같은데
4년 전
익인245
한 5년? 전만해도 이런 식으로 여론 몰면 넘어가기도 했는데 이제 사람들이 다 똑똑해서 안 넘어감..
4년 전
익인211
근데 솔직히 말해서 외교 못했다는 이유로 보복조치한 거라고 한다면 이야말로 주권침해에 내정간섭 아님? 이게 더 용납이 안되는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인221
4년 전
익인214
잘하는거 아닌듯..답답하다
4년 전
익인215
외교 못했고 다른거 다 못했어도 이건 일본 잘못이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인217
아베가 지지율 높이려고 그런거라 하는데 아베 지지율 원래 높았고 오히려 지지율 떨어진게 팩트야
4년 전
익인246
이거 맞는말임
4년 전
익인219
나 캘리에서 정치학 전공한익인데 지금 이 상황에 대해서 외교못한다고 하는 사람은 진짜 짧은 현재만 바라보는 사람임. 외교는 기본 몇 년, 몇 십년 후를 바라보고 하는건데 지금 당장 경제적 제재 있고, 다른 나라와의 관계가 좋지않다고해서 그 나라가 원하는 대로 맞춰주면 그게 더 외교 못하는거임. 그리고 역사는 나중에 평가받듯이 현대통령의 정치적평가는 나중에 임기 끝나고 판단하는게 제일 정확함.
4년 전
익인222
4년 전
익인226
4년 전
익인230
444 외교는 나무만 바라보는 게 아니라 숲을 바라 봐야 하는 거라 생각해 또 한 계단을 딛어도 열 계단 딛었을 때 어떻게 될지 생각해야 하는 거라고도 보고
4년 전
익인266
4년 전
익인275
4년 전
익인277
4년 전
익인287
4년 전
익인292
4년 전

익인223
충분히 외교 잘하냐 못하냐 논할 수 있지만 그래서 일본이 이래도 된다는 논리로 가는건 일본이 원하는 바라고 봄
4년 전
익인225
근데 진짜 신기한게 저번 대통령때는 이런글 잘 안올라온 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인233
그때는 너무 못해서 모든 커뮤니티 모든 사이트에서 깠잖아... 문정부를 욕한다는게 박ㄹ혜를 옹호한다는게 아니야ㅠㅠ 좀 더 비판적으로 보자는거지
4년 전
익인236
난 지금 정부 옹호자도 아닌데 이런게 눈에 보여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인243
응?? 뭐가??
4년 전
익인242
22 오히려 박ㄹ혜가 더 비난받았음 받았지 지금 문대통령은 오히려 안까이는편인디
4년 전
익인251
그때는 모두가 깠고 지금은 쉴드많이받는데 그중에 비판글이 적으니까 더 눈에 띄는거지
4년 전
익인254
그런건가 그럴 수도 있겠다 너무 많아서 약간 익숙해져서 그런가?ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인261
222 너무 심함..
4년 전
익인262
아 그건 인정 정부는 국민의 평가를 당연히 받고 그걸 수긍해야하는데 약간 팬클럽화가 심해서 문제긴해
4년 전
익인227
아베가 수출규제한 거 잘했다고 생각해
전체적으로 보면 우리나라 일본에 대한 수입의존도 줄이고 국산화에 더 힘을 실을 수 있고 또 일본말고 여러 나라에 수입 대체재 찾을 수 있다는 거 그게 좋은 거 같아... 그동안 우리나라 너무 일본에 의존했어 언젠가 한번 터져야 할 일이라고 생각해 난

4년 전
익인244
222 당장은 힘들겠지만 이번 수출 규제를 계기로 산업의 국산화가 더 진전되면 좋겠어
4년 전
익인252
그렇긴 한데 아쉬운건 대책을 안마련해놓고 한게..
4년 전
익인259
222 대책을 제대로 마련해 놓고 이랬다면 비난할 생각 없음ㅠㅠ
4년 전
익인228
아무리 대통령이 마음에 안들더라도 지금 이 시국에 대통령 탓하는건 일본 입장에서 역시 한국인들ㅋ 이렇게 보이지않아? 나는 우리나라 안에서 정부와 국민사이의 신뢰가 없어지고, 내란 발생하는게 일본이 총체론적으로 노리는 목적이 아닌가 싶어
4년 전
익인240
난 어느정도의 비판적 시선이 필요하다고 생각해 무작정 까자는게 아니라! 오히려 정부가 하는일에 대해 무비판적으로 잘한다잘한다 하고 맹목적으로 신뢰를 주면 안된다는 거지 비판할 세력이 자한당밖에 없어서 한숨이 나오지만..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인257
(원 댓쓴이)나도 그 말에 동의야! 하지만 내가 지금 말하는건 지금 이 시국에 그렇게 되는게 문제라고 말한거야! 일본 우익 정부가 우리나라를 주시하고 있는데, 자기들과 싸우다말고 한국 국민과 정부가 서로 불신하게 되는게 이 시국에 정말 위험하다고 생각되거든. 정부가 하는 일에 곧이 곧대로 순응하는건 우민화일 뿐이야. 정부에 대한 냉철한 비판적 시각, 인식은 항상 중요해! 정치외교학(지금은 복수전공이지만)을 잠깐 배웠던 나로서는 정부에 대한 무비판적 태도가 얼마나 위험한지도 알고.
4년 전
익인267
맞는 말이야 하지만 난 이미 여론이나 언론에서 충분히 편이 되주고 있다고 생각해 오히려 견제 세력이 자한당이다 보니 그들이 주장하는 내용이 전혀 신뢰를 못 얻고 힘을 못 쓰다보니 한쪽 의견만 듣고 거기로 휩쓸리는 것 같아 걱정돼.
4년 전
익인273
마지막 조선 총독부 총독 아베 노부유키가 일본 패망 직후 조선을 떠나며 했다는 말이 있어. 일제는 조선인들에게 아주 무섭고 잔인한 식민사관을 세뇌시켰다. 그들이 우리에게서 독립하여 국가를 세운다 하더라도, 결국은 일제가 심어놓은 식민관념때문에 그들은 서로를 물고뜯으며 싸우게 될 것 이다.
4년 전
익인274
273에게
그들의 예상대로 되는 것 같아. 한치 다를바가 없어. 지금 이 시국이 끝나고 비판해도 늦지않다고 생각해.

4년 전
익인290
조선, 중앙일보 기사를 보면 언론이 대한민국 편은 아닌 것 같아. 조선 중앙의 일본판 기사 봤니 혹시?
4년 전
익인237
위에서도 댓 달았는데 내 기준 외교 충분히 잘하고 있음. 찾아서 봐봐
4년 전
익인239
강제징용 배상에 대한 문제와 여러 역사적인 문제와 아베의 똥줄타는 선거때문에 그런거지 문통이 외교를 못해서...? 그건 진짜 아니다 그렇게 주장하는건 막무가내 자한당이랑 진짜 정치 역사 일도 모르는 사람들 주장임..
4년 전
익인241
어느 정도의 친일이래...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
피해국이 가해국 이렇게 쉴드 쳐주는 건 우리나라 밖에 없을듯

4년 전
익인247
진짜 말도 안되는 말이야 어느 정도의 '친일' ㅋㅋㅋ 혐한을 하는 나라한테 무슨 자존감 붕괴인지ㅋㅋ
4년 전
익인248
정치문제는 정답이 없어 서로 싸우고 하지말쟝 ㅠㅠ
4년 전
익인249
아니 무슨 조민아 베이커리에서도 안팔 케이크를 먹었어야 했대... 그 위 딸기가 뭔진 알지? 품종서 준건 알고 말하는거지?
4년 전
익인250
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조민아 베이커리도 안 팔 케이킄ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 ㅇㅈ.. 진심 굴욕적이었음 그딴걸 줬다는 사실 자체로...
4년 전
익인258
댓 252 유효댓 101...
4년 전
익인268
유효댓 확인 어디서해?!
4년 전
익인271
제목 옆에 점 세 개!
4년 전
익인272
고마워!!
4년 전
익인280
원래 싸우는 글에선 저래 댓글로 티카티카하니까
유효댓 저정도면 많은거야 대충 일인당 2.5개씩 달았다는건데

4년 전
익인285
유효댓이 뭐야??
4년 전
익인270
ㅋㅋㅋㅋㅋ 노노노! 절대 아니야
4년 전
익인276
ㄴㄴ 그전과는 달리 오히려 잘해서
위기감 느껴서 날뛰는거얔ㅋㅋ

일본 언론에서도 대놓고 문대통령 탄핵하라니
뭐니 웅앵웅대잖아

4년 전
익인278
어느정도의 친일이 필요하다니.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 충격받고간다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인279
잘못해서라기 보다는 이번 정권의 생각이 너무 일차원적.....이라고 해야하나 외교 말고 전반적인 붖분에서 그래 솔직히 우리나라 상황 심각하다
4년 전
익인281
일본 옹호할 생각 전혀 없고 이번 조치 정말 옹졸하다고 생각하지만 일본이 대법원 판결 나고 경제보복 하겠다는 시그널을 지속적으로 주고 외교적으로 해결하자고 제의한 건 사실이야 외교부에서 WTO 어쩌구 하는데 그거 3년은 걸림 솔직히 우리나라 경제 초비상이야 너무 하나만 보면서 원칙론을 내세운 건 아닌지
4년 전
익인289
4년 전
익인282
일본에서도 본인들 손해 보는거 감수해서라도 대통령 바꿔보겠다는거잖아 일본 티비에서도 문대통령 탄핵이 정답이란다 이게 내정간섭이지 뭐야 단순 외교 못한다고 이러는 나라가 어딨어 그리고 일본이 원하는대로 다 해주면 그게 친일이지 뭐야 일본이 원하는건 비상식적이야 항상 그게 먼저지 무슨 우리나라 대통령이 못한게 우선이 될 수 있는지 모르겠다
4년 전
익인288
친일 해야된다는건 뭐야 ㅋㅋㅋㅋ 일본이 우리나라 위안부랑 강제노동 사과도 안하는데 언제까지 우리가 굽혀야해
4년 전