모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/7/20) 게시물이에요
난 아이폰 X 처음 출시됐을 때 부터 그렇게 생각했는데 

그리고 훨씬 편해보임
이런 글은 어떠세요?

익인1
난 있는 게 더 좋은데 이제 그렇게 안 나올 거 알아서 적응 하는 중ㅠㅠ
4년 전
익인2
사용하다보니 없는 게 더 예쁜 것 같아!
4년 전
익인3
처음 나왔을 때 아이폰이 홈버튼이 왜 없어?? 말도안됨 이랬는데 막상 쓰니까 완전 이쁘고 편해ㅋㅋㅋ
4년 전
익인4
난 있는게 예쁘다 생각했는데 지금 폰 쓰면서 없는게 더 예쁜거같아
4년 전
익인5
있는게 예쁘긴 한데 없는 게 더 편해
4년 전
익인147
오 ㅇㄱㄹㅇ진짜
4년 전
익인6
처음 나왔을때는 별로였는데 친구들 폰 계속 보고 시간 지나니까 넘 예뻐보여ㅠㅠㅠ 세로 카메라도 그렇고 탈모도 그렇고ㅋㅋㅋ’ㅜ
4년 전
익인7
없는게 생각보다 진짜 편해 ..
4년 전
익인10
이젠 버튼 있는건 촌스러워보여
4년 전
익인11
난 있는 게 더 예뽀
4년 전
익인12
난 그래도 아직 있는게 이쀼다ㅠㅠ
아이폰 예전 모습이 사라지는 것 같아서 속상쓰ㅠ

4년 전
익인13
있는거
없는건 아이폰 안같아,,

4년 전
익인45
4년 전
익인61
3.. 아이폰의 정체성이라고 생각했는데 ㅠㅠ
4년 전
익인69
4년 전
익인93
4년 전
익인100
4년 전
익인109
4년 전
익인114
4년 전
익인129
4년 전
익인145
4년 전
익인148
4년 전
익인149
12 아이폰 처돌이라 그런가
4년 전

익인14
나 없는거 쓴지 쫌 됐는데 있는게 예뻥 😭
4년 전
익인15
나누잇는거ㅠㅠㅠ
4년 전
익인16
폰은 있는게 더 이쁜거 같은데
패드는 없는게 더 이뻐보여 ㅠㅠ

4년 전
익인17
난 있는거!!
4년 전
익인18
나도 안쓸땐 버튼있는게 예쁘다생각했는데
버튼없는거쓰면 이게 더 세련된거같아

4년 전
익인19
있는거
4년 전
익인20
있는거 없는거 둘 다 쓰는데 없는게 좋아ㅠㅠ
4년 전
익인21
없는거 진짜 편해
4년 전
익인22
난 디자인은 있는게 좋은데 없는게 진짜 넘 편하구 탁 트여보여서 넘 조앙
4년 전
익인23
난 있는게 훨씬 좋아서 X부터 넘 싫다ㅠㅠ
4년 전
익인24
없는 게 ㄹㅇ 너무 편해!!!!! 예쁘기도 하고ㅠㅠ
4년 전
익인25
난 둘 다 좋은데 그 밑에서 올리는 바 그거 위에서내려야되는게 좀 불편하더라,,,
4년 전
익인26
난 있는게 취향 >.<
4년 전
익인27
난 있는 거!! 홈 버튼이 포인트라 생각해서
4년 전
익인28
아이패드 프로 3세대 쓰는데 없는게 더 편해ㅠㅠ
4년 전
익인30
난 예쁜건 있는게 더 예쁜데 없으니까 편한것같긴해
4년 전
익인31
난 무조건 있는거ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 내가 6s 못 버려
4년 전
익인32
있는게 더 예뻐보여 근데 계속보다보니 적응돼서 이상하진않다
4년 전
익인33
헉 나는 6쓰다가 x로 갈아탔는데 6가 너무 좋았어ㅠㅠㅠ다시 6러 가고싶다ㅜㅜㅜ
4년 전
익인34
동그란 홈버튼이 아이폰의 아이덴티티인데 조금은 허전해😂
4년 전
익인35
난 있는거 ㅠㅠ
4년 전
익인36
있는게 예쁜데 없는게 편핼
4년 전
익인37
나도 x 쓰는데 이거 출시 얼마 안돼서 점점 이뻐보이길래 얘로 바꿔벌임.... 물론 탈모는 아직도 막 이뻐보이진 않음
4년 전
익인38
있는게 예쁜데 없는게 훨씬 편함
이제 있는거 보면 베젤 넓어서 답답하고 불편하더라

4년 전
익인39
나도 있는게 더 예쁘다고 생각했는데 없는거 써보니까 이게 화면 훨씬 넓고 깔끔해 조앙
4년 전
익인40
난 있는게 더 이뻐보여
4년 전
익인41
난 있는게 좋음 근데 7부터 일체형홈버튼인가 조금 불편한데 좋은
4년 전
익인42
없는게 예쁘구 없는게 편행 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인43
있는게 예쁘던데
4년 전
익인44
있는게 예쁘고 없는게 편해
4년 전
익인46
있는데 이뻐
4년 전
익인47
잇는게 아이폰같긴한데 막상쓰닠가 없는게더 편햌ㅋㅋ
4년 전
익인48
예쁜건 잘모르게슨ㄴ데 홈버튼 업는거 세상편함.. xs 체고임...
4년 전
익인49
있는게 이쁜데 없는게 진짜 편하긴 함
4년 전
익인50
없는 거 잘쓰고 있긴 한데 있는 거 써보고 싶다
4년 전
익인51
난 아직도 홈버튼 잇는게 더 아이폰같아 ㅜ
4년 전
익인52
난 아이폰은 있는게ㅠㅠ
4년 전
익인53
난 지문잠금 때문에 있는 게 좋다ㅜㅜ
4년 전
익인54
이게 진짜 갈리더라 난 x 나오자마자 너무 예뻐서 바로 바꿨는데 내 친구는 앞으로 이런 디자인으로 나오면 지금 쓰는 8로 평생 쓸 거래
4년 전
익인55
난 버튼 있는거 너무너무너무 좋아하는사람이라 없어진다는 소리 듣자마자 그때당시에 최신폰으로 바꿈 이거 평생쓸거야
4년 전
익인56
없는거 쓰다보니까 진짜 편해 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인57
나 버튼 있는게 좋다 생각했었는데 xs 쓰고 나서 너무너무너무 편해서 없는 거 극불호->극호로 바뀜ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인59
나도 없는게 훨깔끔해보임..
4년 전
익인60
없는게 훨씬 예쁨 진짜 써보면 알아
4년 전
익인62
있는 게 예뻐
4년 전
익인63
난 둘 다 좋아ㅜㅠㅠ
4년 전
익인64
예쁜 건 모르겠고 겁나 편해ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인65
나도 없는게 훨씬 편하고 좋당 ㅠㅠ
4년 전
익인66
있는 거.. 5se 포에버
4년 전
익인67
없어도 좋긴한데 대신 베젤이 하앴으면 좋겠어ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인68
있는게 더 예버서 못바꾸는중 ㅠ
4년 전
익인70
있는 게 더 내 취향인데 없는 것도 예쁘더라
4년 전
익인71
없는거... 전엔 폰크기에 비해서 화면이 너무 작은 기분이였어 X 핵좋아
4년 전
익인72
있는게 더 아이폰같긴해 아이폰에 상징이라 생각해서
4년 전
익인73
난 있는게 쪼아
4년 전
익인74
잇은거 그래서 내가 7못버려 ㅜㅜㅜ 흑 홈버튼 너무 이쁨
4년 전
익인75
난 있는 게 좋드라궁
4년 전
익인76
둘다 예쁜데 난 뒷면에 카메라가 세로로 된게 조아서 텐샀오
4년 전
익인77
있는 거 쓰다 없는 거 쓰니까 진짜 편함
4년 전
익인78
난 있는게 좋아ㅠㅠ 그리고 특유의 그 각잡힌 모형ㅠㅠ 아이폰se 나랑 평생가자ㅠㅠㅠ
4년 전
익인79
없는게 편하긴 한데 예쁜건 버튼 있는게 예뻐ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인80
예쁜건 있는게 예쁜거같은데 없는데 편하긴 짱 편해
4년 전
익인81
난 홈버튼 있는게 장난감같이 아기자기해서 그런가 더 예뻐보여ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인82
난 있는게 이뻐보엿 ㅠㅠㅠ 그래서 폰 못바꾸는중 ㅠㅠ
4년 전
익인83
없는거 편해 똑똑 노크하고 얼굴 보여주면 홀라당 열리는거 을마나 좋게요 !!
4년 전
익인84
난 있는게 예뻐서 xs나왔을때도 그냥 홈버튼 있는걸로 바꿨어
4년 전
익인85
ㅁㅈ이뻐
4년 전
익인86
갤럭시든 아이폰이든 당시엔 사라진다고하니 엄청싫엇는데 막상나오니 이쁘고 만족
4년 전
익인87
나는 있는게 예뻐.. 아이폰같고
4년 전
익인88
예전에는 있는게 더 예뻤는데 요즘은 없는게 땡김 ㅠ
4년 전
익인89
나는 있는게 더 예쁘고 좋아.. 이제 홈버튼 안내줄거 같아서 슬픔.. 이미 2년 썼는데 진짜 쓸 수 있을때 까진 쓸거임
4년 전
익인90
업ㅎ는 거,,, 너무 편함
4년 전
익인91
갠적으로 예쁘긴 있는게 훨예뻐ㅜㅜ취향
4년 전
익인92
프로 쓰는 익... 없는 거 짱편해 하지만 있는 게 더 예뿌
4년 전
익인94
있는게 이뻐서 못바꾸는중 ㅜ
4년 전
익인95
쓰기 전엔 진짜 별로다 싶었는데 써보니까 화면도 크고 핵편함 팔플에서 맥스로 바꾼건데 ㅈㅣ금 팔플보면 베젤때문에 화면 좀 답답해보여
4년 전
익인96
나는 갤럭시랑 아이폰 이렇게 되기 전에 LG 것도 싫어했어서 ㅠ... 여전히 싫다...
4년 전
익인98
사용하니까 없는것도 예뿌
4년 전
익인99
잇는게 더 예쁘긴 한데 오래쓸거면 편한게 짱임 .. 디자인은 얼마 못가자너.. 솔직히 자주보면 그것도 질려서 없는게 전체적으로보면 나음
4년 전
익인101
난 있는거......무조건 있는거...ㅠ 마지막 홈버튼 있는 휴대폰 사용중인데 다음엔 아이폰 쓸지말지 고민돼...
4년 전
익인102
난 있는 거 좋아서 7 계속 쓰는데 애플스토어 가서 텐에스인가 텐인가 써봤다가 너무 편해서 깜짝 놀랬자낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안 바꾸고 싶다고 버티고 있긴 한데 막상 고장나면 바로 달려가서 바꿀듯
4년 전
익인103
마자 그래서 나 xr로 갈아탔는데 8 쪼끔 그립ㄴ..
4년 전
익인104
난 있는 것도 예쁘고 없는 것도 예쁘더라
4년 전
익인105
댓글 보이가 어쩐지 요즘 홈버튼으로 뭐라 하는사람 별루 없는거 같당 ㅋㅋ
4년 전
익인106
결제하는거는?? 어떻게 결제하는걸로 바뀌었어??
4년 전
익인110
비번 치기!
4년 전
익인126
페이스아이디로 돼
4년 전
익인107
없는건 아이폰 같지 않아
4년 전
익인108
난 있는 게 좋더라
4년 전
익인111
예뽀
4년 전
익인112
난 있는게죠아
4년 전
익인113
있는게 더 아이폰느낌? 이고 예쁜데 없는게 진짜 편해서 못돌아감
4년 전
익인115
없는게 편하긴 한데 있는게 더 예쁘고 아이폰이다! 하는 느낌 ㅠㅜㅜ
4년 전
익인116
있는게 예쁘긴한데 없는게 너무 편해
4년 전
익인117
홈버튼 있는게 좋아
4년 전
익인118
막상 사용하니 없는 게 더 좋아
4년 전
익인119
난 없는거!! 텐에스 예쁘게 잘사용하규 있당ㅎㅎ
애플은 그냥 뒤에 로고만 있으면 된다고 생각해성ㅎㅎ 요즘 다 홈버튼없는데 더 넓은 화면 사용해야지!!

4년 전
익인120
아이폰의 시그니쳐가 홈버튼라고 생각되서 지금 6s에서 안바꾸고 있다..!
4년 전
익인121
난 확실히 홈버튼 있는 게 예쁘던데 카메라는 세로가 더 예브더라
4년 전
익인130
헐 나도 세로카메라 너무예뻐ㅠㅠ
4년 전
익인122
없는 거 진짜 너무 편하니까 예뻐보임ㅋㅋㅋ
4년 전
익인123
홈버튼 못 잃어서 8플 쓰다 텐에스 쓰는 중인데 생각보다 홈버튼 없으니까 이쁘고 편함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인124
난 홈버튼 좋아해서 6,7,8 쓰고 있는 중ㅋㅋㅠ
4년 전
익인125
없으면 이상할 줄 알았는데 진짜 편해! 화면도 탁 트인 느낌이고
4년 전
익인127
난 홈버튼 마지막으로 한번 더 쓰고싶어서 8샀는데! 애플은 없앤 건 다시 만들지 않아서..홈버튼도 3.5파이 이어폰 단자도. 다음번엔 노치+무홈버튼 억지로 써야하니깐 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인128
그래서 8+씁니당
4년 전
익인131
솔직히 미관상으로 별 차이 못느끼겠어 다 똑같은 아이폰같어.. 그냥 너무 편해서 좋아 전에 쓰던 폰이랑 크기는 비슷한데 화면 넓어져서 속시원함
4년 전
익인132
없는 게 편하 거나 효율이 좋음 근데 있는 게 이뻐
4년 전
익인133
있는 거 쓸 때는 없는 걸 어떻게 쓰나 싶더니 없는 거 쓰다 보니까 훨씬 편하구 디자인도 예쁘다 생각하게 돼써
4년 전
익인134
없는거쓰니 있는게 촌스럽게느껴지는건 인정..근데 디자인자체는있는게예쁜듯..
4년 전
익인135
마자 난 엠자탈모도 좋아 왕 맘에들어 그 사이에 시간이랑 배터리 쏙 들어간거 너무 좋아
4년 전
익인136
있느넥 더 이뽀ㅠㅠㅠㅠ 없는 거 너무 갤럭시같다고 해야 하나.. 아이폰 느낌이 없우
4년 전
익인137
있는게 더 예쁘ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인138
난 있는거... 근데 적응돼서 없는게 편해졌어
4년 전
익인139
있는게 더 예쁜데 없는거 너무 편해 이제 홈보튼 있는거 못쓸정도
4년 전
익인140
나도 쓰다보니까 없는 게 훨씬 편하고 예쁘당
4년 전
익인141
처음에는 이상하고 불편했는데 이제 적응 완료에 최고야ㅠㅠ내 친구들은 다 홈버튼 있는거 써서 내 폰 써보면 다 이상하다고 불편하다 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인142
난 있는거ㅠㅠ아직 있는게 더 익숙해서 그런것 같긴한데
4년 전
익인143
난 잇는게 조아 ㅜㅜ 안정감잇고 얼굴 인식 엄청 싫어해서 .. 근데 없는것고 깔끔하더라..적응안될것같은데 ..
4년 전
익인144
없는거 ㄹㅇ 시원시원해서 좋아 근데 인식은 지문이 아직 좋음
4년 전
익인146
근데 난 디자인만 보면 있는게 예쁨 근데 없으니까 편하긴하더랑 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인150
없는 거 적응하면 편하긴 한데, 있는 게 아이폰스럽고 이쁨.
4년 전
익인151
없는 게 진짜진짜 편함 살짝 홈버튼 있으면 이쁘고 없으면 세련돼보이는 느낌?
4년 전
익인152
아이폰 아이패드 다 홈버튼 있는 거 쓰다가 없는 걸로 넘어왔는데 없는게 훨 이쁘고 편해
4년 전
익인154
있는게 이쁜것같오
4년 전
익인155
난 있는게 더 좋음
4년 전
익인156
se 로골 못잃어ㅠㅠ
4년 전