공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 11679l 4
이 글은 4년 전 (2019/7/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
대익인데 방학하고 나서 단 1명도 연락 온적 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ,, 희안하게 고딩때도 친한 무리도 있고 반 친규들이랑도 잘 지냈었는데 졸업하고 나서 2-3번 만나다가 연락 끊김,, 대학 학기 중에도 동기들이랑 잘 지내는데 방학만 되면 연락 끊김,, 아마 대학도 졸업하면 동기들도 중고딩 때 친규들처럼 인연이 끊기겠지 ㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠ 

+) 요즘 학교에서 동기들이랑 학점때문에 기싸움도 하고 스펙 쌓으려고 아등바등 살다보니 많이 힘든데 갑자기 이런 고민 하나 말할 친구가 없다는게 서러웠었어. 학창시절에 다툼 없이 모든 친구들과 친하게 지냈었고 즐거웠던 추억들도 있었는데.. 다시 연락해볼까하고 톡하면 어영부영 다시 원점으로 돌아오더라. SNS나 카톡 프사 보면 다들 친구들과 만나서 노는 모습보면서 나만 친구가 없다고 느꼈었거든. 그냥 하소연 느낌으로 글을 쓴 건데 나와 같은 생각을 하는 사람도 많고, 좋은 말로 조언과 위로를 해줘서 정말정말 고마워. 내 글에 이렇게 많은 사람들이 관심을 가져줄 줄은 정말 몰랐고 스크랩한 익인이들도 가끔 들어와서 위로받았으면 좋겠다,,😇❣️
추천  4

이런 글은 어떠세요?

익인1
나랑놀자
4년 전
나도 친구들이랑 놀러다니고 싶은데 같이 갈 사람이 없어ㅋㅋㅋ 물론 남친도 없어 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인4
나도야...점점연끊기더라
4년 전
솔직히 이대로라면 나중에 결혼식 할 때 친구 부를 사람이 없을 것 같앙,,
4년 전
익인8
내말이...나중에어떡하지
4년 전
익인2
나도 그래ㅎ..
4년 전
ㅠㅠ 원래 어른되면 이런가,, ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인3
난 아무도 없엉,,,,,, 학기중엔 동기 한명이랑만 다니구.... 고딩친구도 없어
4년 전
진짜 친했던 고딩친구들도 다 어색해져버림,, 차라리 모르는 사람인게 더 편해 휴,, 방학인데 연락 아무한테도 안오니깐 외롭다
4년 전
익인5
나도얌 카톡 겁나 조용~~~근데 내가 그렇게 행동한거라 우울해하지도 못하겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
내 카톡이 울릴 때:카뱅, 카카오페이, 가족톡, 고독방, 택배ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인29
헐ㅠㅠㅠㅠ나도야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 카톡 없애도 될정도... 쓰니 나랑 친구하자ㅜㅜㅜㅜ흡
4년 전
익인6
원래 대학은 좀 그렇지않나ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
그런가 ㅠㅠ 원래 어른되면 다 이러나,,ㅠ
4년 전
익인9
물론 대학친구가 인생친구라는 사람도 있는데 나는 대학친구는 비즈니스 친구라고 생각하는 사람이라ㅜㅜㅜㅠ
4년 전
웅웅,, 학기 중에 같이 놀러가는 것 조차도 비지니스 느낌,,
4년 전
익인12
아 마ㅈ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 불편해 노는거조차 조별과제하는느낌이야
4년 전
익인7
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구 1도 없어... 대학때 친구는 연락 1도 안하고 학기때만 밥 같이 먹는 친구 그 이상도 그 이하도 아니야.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
근데 주변 애들 보면 맨날 자기 친구들이랑 놀러가,, ㄹㅇ 나만 없는 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 생각보다 나 같은 고민 가진 사람이 많규나 ㅠㅠ
4년 전
익인11
ㄹㅇㄹㅇ 난 나 혼자 놀러 댕기는데 다른 시람 보니까 다 친구랑 놀러 다니고ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인10
그것도 노력 여부임...나도 관계 유지 노력 안해서 쓰니랑 똑같다.....ㅋㅋㅋㅋ 암튼 친구 많고 유지 잘하는 애들은 그만큼 사람한테 시간 투자를 엄청 하더라. 계속 연락하고
4년 전
뭔가 내가 먼저 카톡을 보낼 때도 많았는데 어쩡정하게 끝나더라,, 나만 관계를 더 이어가고 싶은 느낌이야 ㅠ
4년 전
익인18
인정
4년 전
익인50
이거인정ㅋ....
4년 전
익인52
ㅇㅈ.. 내가 노력해도 안되더라..
4년 전
익인59
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인89
이거다 난 노력하는데 상대가 안받아 시큰둥
4년 전
익인153
이거 진짜...인간관계 어렵다
4년 전
익인13
난 대학교에 소문 안 좋게 난 케이스라서 ㅠ 학기 중에도 혼자 다님 ㅎ
4년 전
아이구 ㅠㅠ 대학은 말도 안되는 소문도 금방 퍼지더라 ㅠㅠ 익인이 맘고생했겠다,,ㅠ
4년 전
익인14
으아유ㅠㅠㅠㅠㅠ 위로 너무 고마워 입학하구 3월에 바로 18학번 선배들한테 소문 났는데 19동기들도 티나게 나 피하더라구...말할 사람도 없고 넘 힘들어따.. ㅠㅠ 위로 고마워
4년 전
웅웅 나 아직 2학년이지만 조언하자면 학업에 집중하면 시간이 빨리 가더라 ㅠㅠ 그리고 좀만 힘내자!! ㅎㅎ 취뽀해서 성공하자 ㅜㅜ
4년 전
익인24
힝 고마어!!! ㅠㅠㅠㅠㅠ 익인이도 파이팅이얌 ㅠㅠ
4년 전
웅!!ㅠ

4년 전
익인15
근데 진짜 대학친구가 왜 비즈니스인지 알겠더라.. 학기 중에는 잘 지내도 주말이나 방학만 돼도 연락 뚝-
4년 전
그리고 개강하면 다시 친한척,, ㅋㅎㅋㅎ
4년 전
익인16
근데 연락올때까지 기다리지말고 먼저 연락을 자주해야 인연이 이어지더라 ㅎ... 약간 현타올때도 많은데 그래도 이렇게라도 노력해야 되는거가타,,,,
4년 전
하,,, 어릴 때는 학교 가면 만나니깐 따로 연락 안했는데 이제는 노력해야 하구나 ㅠㅠ 인간관계는 정말 어려운 것 같아,,
4년 전
익인20
맞아 고등학교까지만해도 뭐 다음날 학교가고 방학때도 보충하고 이러니까 굳이 따로 연락을 안해도 관계가 잘 유지됐엇는데,,,나이먹을수록 인간관계가 어렵다 ㅠㅠ
4년 전
익인19
난 따로 노력하는데 나만 메달리고 그게 잘 안되니 하 그냥 힘들어
4년 전
맞아,, 몇 번 연락해봤는데 나만 매달리고 잘 안돼,, 그래서 다시 원점으로 돌아가는듯,,
4년 전
익인23
맞아
4년 전
익인21
난 학과일로 친해져서 그런가 더 깊게 친해지지 못한 상태에서 방학하니까 더 그런것같더라 내가 타지역 사람이라 집에 내려와서 그런게 젤 크겠지만 그리고 서로 연락 먼저 안하는 스타일인것도..ㅋㅋ
4년 전
무엇보다 방학하면 동기들은 자기 친구들끼리 모이기 바쁜 것 같아,,
4년 전
익인22
나도.....
4년 전
익인25
난 톡 오는 게 무섭더라 제발 나한테 톡 하지 마!!! 피곤해 나한텐 친구는 다 비즈니스야... 초등학교 때부터 싫어한 듯
4년 전
아하,, 나도 가끔 톡오는게 무서울 때도 있어 ㅎㅎ
4년 전
익인26
나도야
4년 전
익인28
예전에 친구들이랑 싸웠는데 그게 카톡으로 싸워서 솔직히 카톡 삭제하고 싶음... 근데 그게 안 되니 그리고 연락오면 그때 일 생각나서 차라리 이렇게 연락 안 오는게 좋더라
4년 전
카톡 삭제하고 싶어도 솔직히 삭제하기 어려워,,
4년 전
익인67
맞아. 그래서 나 친구랑 연락할 때면 되도록이면 나는 문자로 하고 싶은데 다들 문자가 무제한이 아니여서 카톡으로 해야하지...
4년 전
익인27
나다... 난 전과해서 그 전에 친했던 애들이랑 연락도 드문드문 해져서 너무 우울해...전과한 과 애들이랑 친해지기도 너무 어렵고..속상해
4년 전
전과나 편입하면 힘들다더라,, ㅠㅠ
4년 전
익인31
그래서 다시 수시 준비해서 자소서 쓸까 고민중이야... 사실 학과도 마음에 들어서가 아니라 전에있던 과에 스스로 자격지심이 심해서 온거라...
4년 전
익인이가 정말 가고싶은 길이면 다시 수시 준비하는 것도 좋은 방법인거 같아..!
4년 전
익인30
나도ㅋㅋㅋ 군대간 남친밖에 없다..
4년 전
나는 남친도 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
ㅠㅠㅠ 위로된다,, 고마워요
4년 전
익인33
헐 이거 완전 나인데.. 뭔가 중고등학교 때든 그 이후에도 무리는 있는데 그게 짱친이 된다거나 하는 건 아닌?
정~~말 근근히 연락하는 친구가 있긴한데 이것도 동네 친구가 아니어서 급 만나자고 부를 수도 없는 ㅠㅠ

4년 전
나는 대학도 고향에서 다녀서 타지에서 학교 다니는 애들한테 집으로 내려오면 나는 언제든지 괜찮으니깐 연락하라고 했었는데 아무도 연락을 안함 ㅋㅋ ㅠㅠ,, 이것 마저도 2년 전 이야기다,,
4년 전
익인37
게다가 고등학교 때 친구들한테 연락해보고 싶은데 걔네가 갑자기 연락했다고 이상하게? 볼까봐 무서워서 연락을 못 하겠어ㅠㅠ 막 "결혼할 때쯤 되니까 인맥관리 하나?" 뭐 이런 생각..
4년 전
아 마자마자!! ㅠㅠ 인맥관리 한다고 생각할까봐,, ㅠ
4년 전
익인34
나당ㅋㅋ
4년 전
익인35
저요 ㅠㅠ
4년 전
익인36
헐 나돈데...ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 중학교 친구 하나에 고딩친구 서너명이 다야... 난 초중고 다 다른지역으로 다녀서 더 그론거같아...
4년 전
난 유일한 중학교 친구 1명은 2년 전에 끊겼고 고딩친구 3명 모두 20살 때를 마지막으로 끊겼고 2명마저 작년 이후로 연락을 안해,, ㅠ 그래서 친구 0명! ㅎㅎ
4년 전
익인38
나 불럿니?ㅎ 나 심지어 대학두 사이버로 들어서 ㄹㅇ 아싸 그자체 ... 훅규ㅠㅜㅜㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
나도 그래서 혼자 놀기 고수인데 가끔 혼자 놀다가 외로워져 ㅎㅎ 맨날 가족들이랑 놀아 ㅋㅎㅋㅎ
4년 전
익인40
고딩인데도 그래
4년 전
익인41
나도.. 나도그래서 인티에 글쓴적있는데 그거마저 댓글도없어서 내탓이구나했어 넌그래도 댓글 많고 공감해주는사람도 많네 ㅜㅜ 내가글쓸땐없어서 세상에 나만친구없는줄 ㅋㅋㅋ 난지금 동기들이 너무좋은데 다들 각자친구들을 더좋아하고 그친구들이랑 노니까 나는항상2순위고 내가뭐하자거하면 안해줘서 이제그냥 체념하고 집에박혀산다..ㅎ
4년 전
익인45
야 아냐 그 글은 내가 못봤지만 지금 내가 너 봤어. 너탓아냐. 우리 친구하자!
4년 전
아니야,, ㅠ 나도 여러번 고민 글 올렸었어 ㅠㅠㅠ 절대 쓰니탓아니야 ㅠ!! 나도 항상 내 주변인들에게 2순위야,, 나는 주변 사람 잘 챙기는데 그냥.. 나는 태생이 항상 2순위인듯 ㅠㅠ
4년 전
익인42
엇 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고등학생때도 같이 다니는 무리 10명씩은 있었는데 지금 연락 한명도 안함ㅋㅋㅋㅋ가끔 몇달에 한번씩 살아있냐고 한두명 연락 오고..내 예상엔 쓰니 연락하는거 귀찮아하지 않아?? 나는 연락 진짜 귀찮아해서 카톡도 안하고 문자도 안하는 스타일이라 학교 졸업하고 자연스럽게 연락 끊긴 케이슨뎅ㅋㅋㅋ큐ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
고딩 때는 쪼금 귀찮았지만 그래도 보면 바로바로 답장 했었는데,, 이제는 카톡 자체가 안와서 귀찮은게 뭐였는지 모르겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인43
나도 그랭ㅎ.. 난 카톡같은걸 즐겨하는 사람이 아니라 더 그런듯.... 인생
4년 전
후,, 나도 즐겨하지 않았지,,
4년 전
익인44
나도 없어ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 나는 친구들이랑 카톡하고 연락하는 그런게 일이라고 느껴져서 먼저 선톡도 잘 안해 답장도 느리고,, 그래서 인간관계 ㄹㅇ좁음 사람 챙기는거 진짜 힘들다
4년 전
웅웅 나는 인간관계 좁은데 톡도 안해,, ㅎㅎ ㅠㅠ
4년 전
익인46
나두ㅜㅠㅠ 전화도 카톡도 안 울려... 가족 아니면....하... 너무 외롭더라 요즘엔... 강제 집순이야 진짜..
4년 전
나도 예전에는 자발적 집순이였는데 지금은 강제 집순이,,,,
4년 전
익인47
대1익ᆢ
나도ㅋㄱㄱㄱㅋ하...너무 공감가

4년 전
익인48
나야나
4년 전
익인49
나다~!~! 사실 연락하는거 넘 귀찮아
4년 전
익인51
오 완전 나다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 밥만 같이 먹고 아싸처럼지낸다 나는...
4년 전
ㅇㅈㅇㅈ 밥 같이먹고 각자 할일 하러 떠남 ㅋㅋ
4년 전
익인53
나도 진짜 없는데 이젠 별생각 안든다
내가 먼저하면 되는데 ㅋㅋㅋ 하기도 싫어

4년 전
몇 번 선톡 했었는데 다들 시큰둥하고 나만 민망해져서 이젠 하기도 싫어,,
4년 전
익인54
나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애들 다 먼데로 대학가고 난 재수해서 ㄹㅇ 폰이 조용하다..^^
4년 전
익인55
나도나도 ^^^...
4년 전
익인56
나야... 카톡이 너무 조용해..; 인생 잘못 산건가 싶기도 하고 우울해ㅜ
4년 전
나도,, 학교 다니면서 싸운 적도 없고 친구들이랑 친하게 지내고 잘해줬었는데,,
4년 전
익인57
나두 없어ㅠㅠㅠ
4년 전
익인58
나 카톡제일많이 하는건 친언니 노는건 동생이랑 ^_^.....
4년 전
4년 전
익인60
난줄ㅋㅎ혼자 노는것도 편해졌어
4년 전
4년 전
익인61
나도 그래.. 그래서 가끔 외로움ㅜㅠ
4년 전
4년 전
익인62
헐 나도... 가끔 만나는 고딩친구있긴한데 걔는 같이 여행도가는 친구들이 또 있음ㅠ...난 여행갈 친구 하나없다는게 넘 서글픔...
4년 전
마음 나눌 친구 하나 없는 게 서러워,, 친했던 고딩친구들도 모두 졸업하고 나서 다른 애들이랑 놀더라,, 이제는 내가 낄 자리가 없는 것 같아
4년 전
익인63
나됴 친구 진짜 없는데,, 나중에 내 결혼식에 와 줄 사람은 있는지 걱정된다
4년 전
4년 전
익인64
나두 없엉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 맨날 내가 먼저 연락해서 애들 만남..ㅠㅠ
4년 전
익인65
나 ...진짜 딱 학기용 친구 같아 나는 .,,,
4년 전
나두,, 난 남 잘챙기는 스타일인데 그런 점이 나를 학기용으로 만든 것 같아.. 솔직히 생각해보면 나 같은 애랑 다니면 학교 다니기 편하거든
4년 전
익인68
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 없음 ㄹㅇ로
4년 전
헉,, 스크랩 10이 넘을 줄 몰랐어,, 나처럼 다들 힘들구나. 나 혼자만의 고민이라고 생각하고 한 번 글 써봤는데 공감도 해주고 위로도 해줘서 모두들 고마워
4년 전
익인69
완전 나야 ㅠㅠㅠ 난 재수 삼반수까지 해서 친구 1도 업어 ㅠㅠ 초중고 다 나름 인싸로 살았는데 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ지금 당장 빙수 같이 먹으러갈 친구 없는게 너무 현타옴
4년 전
익인71
오랜만에 연락하면 ㄹㅇ 할얘기 0이라서 카톡이 이어지지가 않아 ~~~
4년 전
맞아,, 공통점이 점점 없어져서 예전처럼 할 얘기가 없어,, 그래서 연락하려고 하면 어영부영 끝나는 거 같아
4년 전
익인70
마자 마자 근데 난 애초에 과거 인연은 내가 먼저 끊어버려서 막 외롭거나 그러진 않는다! 대신에 매번 새로운 인연을 만나서 좀 놀다가 끊고 놀다가 끊고 하지
4년 전
ㅠㅠ 마인드 부러워,, 지나간 인연에 목 매지 않는구나 ㅠ
4년 전
익인112
내가 원래 사람을 잘 질려해서ㅠㅠ 나도 마음 같아서는 오랜 인연을 두고 싶은데 그게 잘 안 돼ㅠ
4년 전
익인110
이거 나임ㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
나 진짜로 연락하는 친구 딱 한명뿐임.......
원래 고딩 친구들 단톡방 있고 활발했는데
한번 싸웠다가 그뒤로 전부 뚝 끊김...

4년 전
익인73
나 연락처 24개있어ㅎㅎ.. 우리 강아지 동물병원이랑 전철 고객센터랑 자주시켜먹는 치킨집 중국집포함..
4년 전
익인80
잉고 너무 귀엽다 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
4년 전
나두.. 가족이랑 엽떡, 치킨집 막 이런것만 있어 ㅋㅋ
4년 전
익인74
나두 ㅎㅎㅎ 나중에 나 죽어도 아무도 안 올듯 ㅜㅜㅜ
4년 전
4년 전
익인75
나둥..근데 진짜 너무 현실에 치이고 살아서 연락없는 지금은 편하긴 한데 나중에 많이 외로울 것같아서 초큼 그릏다 ㅠㅠ
4년 전
현실에 치여서 그런거라 생각해도 인스타 보면 친구들이랑 놀고 있더라..ㅠ
4년 전
익인76
나랑 비슷하다 ㅠㅠ 근데 나는 친구랑 계속해서 연락 이어나가고싶은데 그게 맘처럼 쉽지않아서 항상 속상하고 스트레스받아 ㅠㅠ... 인간관계때문에 고등학교때는 우울증이랑 공황장애도 겪어서 너무 공감된다 ㅠㅠ
4년 전
ㅠㅠ 익인이 고생했구나 ㅠㅠ 나도 내 마음 처럼 인연을 이어가면 좋겠는데 그게 안돼서 힘들어,,
4년 전
익인77
나도........
4년 전
익인78
나듀.. 지금 당장 뭐 먹으러가자 할 수 있는 친구가 없는게 우울하다
4년 전
익인79
냐두 없엉~ 얼른 졸업해서 다 팔로우랑 차단 해버리고 싶엉
4년 전
익인81
나도 그래 외롭지는않는데 가끔 씁쓸함
4년 전
익인82
나도. 그래....만나자고하는사람이 없엉
4년 전
익인83
나두..대학 친구들 같은 경우는 단톡방 있긴 한데 아무도 톡 안해서 항상 내가 선톡함..그럼 그제서야 좀 애들끼리 대화하구..그러고 다시 끊기고의 반복 고등학교 친구들이랑도 연락 잘 안하고..휴ㅠ
4년 전
익인84
나랑 놀자............. 나 찾는사람 없어 책이 유일한 친구..
4년 전
난 맨날 폰해 ㅋㅋㅋㅋ 나도 책이랑 친해져야하는데 ㅠㅠ 하루종일 폰 잡아도 연락오는 사람 없어 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인95
맞아...카톡 절대 안울려ㅋㅋㅋㅋㅋ 폰도 보다보다 이제 지쳐서 영화나 책봐.... 난 중고등학교때도 책 안읽었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인85
대학친구들은 거의 그렇더라...어쩔수없나바ㅋㅋㅋ 중고딩 친구들은 그쪽이 안하니 노력 할 필요를 못느껴서 다 끊고 겨우 두명 연락하는데 얘들도 다 다른지방가서 거의 못만난다...ㅠ 내가 먼저 구애하는 편...ㅎㅎ
4년 전
익인86
그거 나도야..
4년 전
익인87
나두...ㅋㅋㄱ다들 단톡방 몇개씩에 카톡 몇 십 개씩 쌓인 거 보면 신기하기도 하고 부러움...ㅎ 난 연락 진짜 소수랑만 하는뎅ㅠ
4년 전
맞아 신기해 ㅠㅠ 난 깨끗하거든 ㅎ
4년 전
익인88
난 지금 재수생인데 고등학교 친규 딱한명있어ㅠㅠ 그 친구가 불편햐 할까바 연락할때도 눈치보임 걔는 친구 많아서ㅠㅠ
4년 전
익인90
ㅋㅋ 나도야 ㅠㅠ
4년 전
익인91
나두... 나 친구한명 내가 연락 잘 안하기도 하지만 말주변이 없는건지 뭐라고해야할지 모르겠고 그러다보니 연락 계속 이어가는것도 어떻게 해야할지 모르겠고 참 어떻게 다들 이어가는건지 모르겠다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인94
누구한테 카톡창이나 연락기록 보일때마다 힝ㅠㅠ 한다ㅠㅠ
4년 전
나두 말주변이 없어서 톡 이어가기 어려워,, ㅠㅠ 그렇다고 상대방이 이어가려는 노력을 안해주는 것 같아 ㅠㅠ 그래서 힘들엉
4년 전
익인98
아 맞아 짝짝이 돼야하는데 나만 뭔가 어떻게 이어가려다 포기하는느낌??
4년 전
하이파이브를 하는데 나 혼자 박수치는 느낌 ㅎㅎ
4년 전
익인92
ㄴㄷ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 어디 놀러가지도 않고 만나지도 않고 술자리도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 찐으로 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
나 강제집순이 ㅋㅋ 나 슴둘인데 술 마신 적이 손에 꼽아 ㅎㅎ,, 사실 주량도 모른다,,
4년 전
익인104
ㅇㅈ 마시는거라곤 엄마랑 마시는 맥주뿐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 술 엄마하고만 마시고 맛있는것도 엄마하고만 먹으러 다님 .. 엄마가 친구야 ...
4년 전
맞아 엄마가 친구,, 항상 내편이더라 ㅠㅠ 감사해
4년 전
익인93
나도 그래 처음에는 자괴감 들었는데 몇년 지나니까 그냥 이게 더 편해
4년 전
익인96
나만 친구 없는 줄ㅋㅋㅋ 같이 다니는 동기들은 있는데 휴학하고 나서 연락 안 해 이기회에 전화번호 바꾸려고
4년 전
익인97
나는 진짜 친한 고등학교 친구들은 그냥 아무때나 연락하니까 딱히 아무렇지 않은데
대학교 친구들은 연락하는 애들은 계속 이어가려고 보통이면 대화 끊길 수 있는 답장 하고 주제도 돌린다

4년 전
익인99
고딩친구도 5명말고는 연락거의없엌ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인100
ㄴㄷ... 노력해도 없음 항상 내가먼저 연락하면 뭐해 끝은 나만 노력 그래서 나도 그냥 다 끊으니까 걍 나 혼자더라 이게 익숙해져서 그런가 이젠 아무렇지도 않아
4년 전
나도 아무렇지 않았는데 요즘 외로워. 한 때는 친했지만 이제는 별 관심없는 사람이 된느낌이야
4년 전
익인101
나도 진짜 친구 없어 엄마가 넌 놀러 안 가냐 이러는데 할 말이 없더라... 그냥 난 집이 좋아 이러고 말아
4년 전
난 그냥 친구 없다고 말해버림,, ㅎㅎ,, 속상하다..우리 엄마도 나 속상하겠지 ㅠㅠ
4년 전
익인102
난 대학 졸업앞두고있는데 절친있었는데 취준때 예민해져서 싸워서 0명됐엉...
4년 전
익인103
완전 나잖아,,,!
4년 전
익인105
나다..! 나는 연락하는 게 일처럼 느껴져서 못하겠어 전화공포증도 있어서 더해
4년 전
익인109
근데 나는 친구 없는 게 너무 편해. 성인 되고 외로움을 느껴본 적이 1도 없어
4년 전
익인106
나도그래..나까지 5명 단톡 있긴한데 자기할일들 바쁘고.. 올해 생일에 아무한테도 축하못받음ㅎ...
4년 전
생일에는 그래도 연락 오겠지하며 기다리는데 안오면 허무하더라,, ㅠㅠ 쓰니 생일 축하했어 ㅠㅠ
4년 전
익인107
나다...ㅋㅋㅋㅋ학교 다닐때만 만나고 졸업하고 방학하면 연락 뚝 끊겨.. 친구 1도없음ㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인108
나도 친구없엌ㅋㅋㅋㅋ 아무리 애들 챙겨줘봤자 내 생일에 돌아오는긔 없더라
4년 전
난 정말 그 사람을 위해서 선물 고르는데 상대방은 그냥 아무거나 줬었지,,ㅎㅎ,,
4년 전
익인115
나도 뭐 큰거 바라는거 아니고 그냥 축하해 한마디나 만나자 한마딘데ㅋㅋㅋㅋ 오늘생일인데 하루동안 지켜봐야지~~!
4년 전
4년 전
익인132
히히 고마웡♡♡♡ 쓰니같은 사람 있어서 아직 살만해♡
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
맞아맞아 여름에 펜션가서 놀 사람도 없고 카페에서 잠깐 수다 떨 사람도 없어,,
4년 전
익인113
나도. 그리고 졸업하니까 진짜로 연락이 끊겼다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 별 생각은 없음
4년 전
익인114
쓰나 친구 사귀고깊으면 알바나 대외활동을 해봐!
4년 전
익인116
마자 동아리같은고
4년 전
간호라서 알바 어렵고 학교가 똥이라서 동아리가 활발하지 않아 ㅠㅠ 대외활동 해봤는데 결국 연락 끊기더라 ㅠㅠㅠㅠ 친하게 지내고 싶었는데.. 내가 문제인거 같기도 하구 ㅠ
4년 전
익인134
아앗.... 퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인117
나도... 연락이라고 해봤자 내가 먼저 하는 몇 번 정도...^^?
4년 전
익인118
ㅇㅈ 현타 오지게 오더라 방학 될 때마다 대학친구들은 걔네 나름대로 고딩 때 친구 있어서 만나고 그러던데 정작 난 없고 진짜 친구가 걔네 아님 없어보여서 속상하더라 기댈 곳이 대학 친구 뿐이라는 게,, 고딩 때 진짜 잘 지냈는데도 이래 ㅎ
4년 전
익인119
나도...왠지 그럴것같아....
4년 전
익인120
유치원-현재까지 친구 없는 사람 ㄴㅇㄴ
4년 전
익인126
대신 그림 그려서 사람 만들고 거기에 세계관 불어넣고? 그런 걸로 재미 느끼는 것 같아
4년 전
익인121
나도 친구 없어
4년 전
익인122
학생땐 가면 늘 만나는 애들이였는데 이젠 서로 시간을 내야 만날 수 있어서 점점 멀어지더라...
4년 전
익인124
나도 사회에서 만난 언니 1명, 중딩때 친구 1명 이렇게 밖에 없는거 같다
4년 전
익인123
나도 그래ㅠㅠ
4년 전
익인125
중고등학교 친구들이 다 대학친구들이랑 친해짐..ㅎ 멀어져가는게 느껴지고...
4년 전
익인127
나도 ㅎㅎㅎ,, 어차피 취업하면 다 연락 안 하겠지 이러면서 해탈했어 어디 놀러가고 싶어도 혼자 아니면 못 가 어차피 집순이지만 나랑 친구하자 쓰니여
4년 전
4년 전
익인139
진짜 같은 학교면 좋을텐데 아쉬워랑 ㅠㅠ,, 언젠가 인연이 닿아 친구할 수 있으면 좋겠당 ❤️
4년 전
4년 전
익인128
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎㅎ.. 고딩때 애들 다같이 여름에 한번여행가는거랑 대학친구들 개강 바로 직전에 술한번 마시는것빼고는 아예..
4년 전
익인129
폰은 걍 시계겸...
4년 전
4년 전
익인130
ㅋㅋㅋㅋㅋ나불러써??나친구들이 다 인싸인줄 아는데 핵아싸에 내가 먼저 연락안하면 연락오는 사람 없어서 더 슬퍼
4년 전
이거야! 내가 먼저 연락 안하면 아무도 연락 안하는 거 ,,ㅠㅠㅠ
4년 전
익인141
이거 ㄹㅇ현타옴...그냥 막 인간관계 다 부질없드라ㅜㅜ걍 내가 놓으면 그만인 관계구나싶고 요새는 그냥 놓아버렸어...연락 안오면 그러려니하고 냅둠ㅠㅠㅠ
4년 전
ㅠㅠ놓았더니 진짜 끊겨버렸어,,
4년 전
익인146
나는 내가 놓으면 끊겨질 인연 붙들고 있어봐야 나만 힘들더라구ㅠㅠ...저렇게 진짜 다 떠날거 같은데 막상 몇명은 남더라 그냥 그렇게 인간관계가 정리가 되는건가봐
4년 전
익인131
나도 그랭 ㅇㅁㅇ!!ㅋㅋㅋㅋ 뭐 그래듀 대학 졸업해도 졸업 하고 친해지는 사람은 있을것이고 그사람들이랑도 몇년 지내다 끊기고 이후에 또 친해지는 사람이 생기고 그럴테니 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
원래 인간관계가 이런건가 ㅠㅠㅠㅠㅠ 힘들어 ㅠㅠ
4년 전
익인145
토닥토닥 ㅠㅠㅠㅠ 맞아 인간관계가 진짜 힘든거 같아 나는 잘해줬는데 남들은 나랑 똑같지도 않고 나만 걱정하는 거같고 그렇지 ㅠㅠㅠㅠ 나도 매번 괜찮다 괜찮다 해도 상처 많이 받게 되더라고 내가 생각했던 거 만큼 되돌아오지도 않고 ㅠㅠ 그래도 쓰니가 이상하지도 싫은 사람도 아니고 불편한 사람도 아니야 쓰니자체를 자책은 하지 말고 살자규 💪
4년 전
ㅠㅠㅠ 요즘 자존감도 엄청 낮아졌는데 익인이 진심에서 나오는 글 보니깐 힐링된다 ㅠㅠ 정말 고마워
4년 전
익인133
요즘 전반적으로 다 그런듯... 주변사람들 봐도...
4년 전
익인135

4년 전
익인136
나는 대학졸업했는데 공부하고 있긴한데 진짜 나도 연락안함... 해봤자 진짜 친한 과동기 두명뿐임ㅎㅎㅎ 너무 힘들어하지말고 다른걸로 관심을 돌려보자 쓰니야!
4년 전
ㅠㅠㅠ 위로 고마워 ㅠㅠ 나만 이런 줄 알았어 ㅠㅠ
4년 전
익인148
근데 나도 쓰니처럼 인간관계로 너무 힘들어했었긴 했거든.... 스트레스도 진짜 많이받아하고 했는데, 어느순간 이런게 없어지긴 하더라 시간이 많이 지나긴 했지만ㅎㅎㅎㅎ 나도 그래서 혼자서 노는거랑 이것저것 다른걸로 관심 돌리고 살았음! 세상에 혼자할수 있는게 너무 많더라! 고독한것도 즐겨봐ㅎㅎㅎ
4년 전
정말 조언 고마워 ㅠㅠㅠ 요즘 힘들고 자존감도 낮아졌었는데 위로가 되네,, 고마워 ㅎ
4년 전
익인137
나도 동기들이랑 주기적으로 연락 안하고 할말 생길 때만 한다ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
4년 전
익인138
나도.. 그냥 편하게 부를 수 있는 친구 딱 한명만 있어도 대성공이라고 생각..
4년 전
나두 그렇게 생각해..! 어릴 때는 이 말이 이해가 안됐었는데 이제 알겠어
4년 전
익인140
막상 또 있으면 있는대로 귀찮아,,,,ㄷㄷ
진짜 잘맞는친구 한 무리 있는게 딱 좋은거같아

4년 전
익인142
맞어..
4년 전
ㅇㅈ요즘 난 잘 맞는 친구 한 명이라도 있었으면 좋겠다는 생각이야 ㅎㅎ
4년 전
익인144
22 맞아 ㅜ 돈도 너무 많이 깨지고 다이어트 하고싶은데 약속 나가야해서 그것도 안돼..
4년 전
익인143
나다.....난대학도 안가서...고딩친구들도 안 싸웠는데 다 멀어졌어
4년 전
안싸웠는데 멀어지니깐 힘들어,, 퓨ㅠㅠ
4년 전
익인147
완전 쓰니=나 근데 난 내가 사람들 만날 때 어느정도 선을 그어놓고 만나는 성격이라ㅠㅠㅠ내 성격이 이래서 스트레스는 안받는데 가끔 허할때가 있긴있어ㅠ
4년 전
내가 서서히 마음을 여는 스타일이고 좀 신중해서 애들이 어려워 했던 것 같기도 하다 이제는,, ㅠㅠ
4년 전
익인149
흑 나두 친구가 없더 슬프다,, 수강신청 같이 할 친구도 없음
4년 전
익인150
나도 고딩 때 애들이랑 연락 끊겼는데....그 애들끼리는 잘 만나는거 보면 현타와...ㅎㅎ
4년 전
4년 전
익인151
나는 그냥 그거 보면서 내 인생 더 열심히 살려고 생각해ㅎㅎㅎ 내가 행복한게 최고니까!!!!
4년 전
내 행복이 우선이 되어야 하는데 요즘 힘들다 보니까 이런 게 된 것 같아 ㅎㅎ 여기서 위로를 많이 받아서 정말 좋아 ㅠㅠ
4년 전
익인152
나 재수생이라 그런지 친구 1도 없음..... 근데 진짜 첨엔 미치는줄알았는데 이제 친구 있으나 마나..~ 이런 마인드...원래도 친구 별로 없었어서 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
혼밥 최고 혼영 최고 혼자 놀이동산 최고다~~

4년 전
최고!! 난 친구가 재수할 때도 곁에 있어줬는데,, 현타왔었던게 내가 힘내라고 짜잘한 기프티콘도 주고 수능 대박나라고 파바에서 수험생선물 기프티콘도 줬었는데 친구는 원래 친구가 많아서 그런가 내가 준지도 몰랐었더라구 ,,ㅎㅎㅎ 익인이랑 아는 사이였다면 힘내라고 뭐라도 줬을텐데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인154
나도얌 나도 친구 없어 ㅎㅎ
4년 전
익인155
익들이랑 친구하고 싶다
4년 전
4년 전
익인161
ㅠㅠㅠ 현실에서는 매일 나만 진심이야.. 가장 친한친구 될줄 알았는데 걔한테 나는 아무것도 아니였고ㅠㅠ 현실에도 익들같은 사람만 있다면 친구 정말 많을텐데
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
4년 전
익인157
나도 친구가 없다,,,
4년 전
익인158
먼저 연락하고 싶은 사람 있음 망설이지말고 먼저 연락해봐! 나는 가끔씩 먼저 연락해서 꾸준히 연락하는 사이로 바꿈
4년 전
익인159
헐 나랑 완전 똑같다...
근데 보통 다 그런거 아냐??

4년 전
4년 전
익인160
쓰니 학교 다닐때 친구들이랑 학교끝나고 자주 놀고 그랬는데도 연락이 끊기는거야??
4년 전
웅 저녁시간 때 몰래 학교에서 치킨시켜서 먹고 야자 튀고 떡볶이 먹고 노래방 가고 주말에도 만나서 영화보고 그런 사이 였는데 이렇게 되었어 ㅠㅠ
4년 전
익인162
너가 먼저 연락해방 !!!!!!!!
4년 전
했었는데 어영부영 끝난 적이 많아서 이제는 못하겠어,, ㅠㅠ 나만 연락하고 싶은 느낌이더라
4년 전
익인170
쓴이 나두 친해지고 싶은 친구한테 톡 끊길려는 적 많았오 ㅠㅠ 할말없게 만들거나 이모티콘 딸랑 한개 보내구 근데 지금은 그래도 마음맞는 친구 한명이랑 카톡 잘하고 있다ㅏㅏ
4년 전
익인163
나도 없는데 나는 내 가족이 더 소중해 가족이랑 더 좋은 시간 많이 보내야지 이런 생각으로 살아가니까 괜찮아지더라구
4년 전
나도 그런 마인드를 가져야겠다..!!
4년 전
익인164
관계라는게 노력이라는게 필요한것 같아 정말.
정말 소중한 사람이 나타나려고 돌아가는 여정이라고 생각하쟈!! 그 사람 놓치지 않으면 그걸로 성공이라 생각해. 쓰니에게도 금방 진짜 인연인 사람들이 많이 찾아오면 좋겠다~~!!!

4년 전
고마워 ㅠㅠㅠㅠ 정말 어른이 되고 어렵다고 생각한게 한 둘이 아니야,, 아직 22살이지만 어떻게 보면 성인으로서 2-3년 살아본건데 여러모로 적응이 안되는 것 같아 ㅠㅠ
4년 전
익인175
다 잘 될 것이야~~!!!!
지금의 고민들이 분명 나중에 더 나이를 먹었을 때 맞닥뜨리는 어려움들을 이겨내는 힘을 줄거야💚
쓰니는 멋진 어른이 될것이야>.< 좋은밤보내~~!

4년 전
고마워😭😭 익인이도 편안한 밤 보내!!
4년 전
익인165
다들 그렇습니다
4년 전
익인166
ㅋㅋㅋㅋ 나도 그랭,,, 단톡 활성화된 건 대학교 친구들 뿐이구 개인적으로 카톡은 거의 안 와... 근데 이게 익숙함! 대 1때는 고등학 ㅡ교 친규들한테 내가 먼저 연락하고 했는데 이젠 그것도 지쳐서 안 하고 아주 가끔 친한 친구들이랑 6개월-1년에 한 번씩 만나는 정도? 내가 별로 주도를 안하니 관계가 길게는 못 이어나가는 곳 같음!!
4년 전
익인167
나 10년된 친구하나 있었는데 항상 내가 먼저 연락했었고 내가 지쳐서 안하니까 얘한테도 안와ㅎㅎㅎㅎ내가 싫어진걸까봐 다시 연락할 용기도 없고 그냥 가끔씩 얘 카톡프로필 확인하면서 어떻게사나 보는게 다야
4년 전
나도 내가 지쳐서 안하니깐 톡 안와 ㅠㅠ
4년 전
익인168
별로 다가가지않았는데도 어느새 친한사이가 되기도하고, 친해지고싶어서 노력했는데 계속 어색하기도하고, 친했다가 멀어지고... 그런거보면 인간관계는 딱 그타이밍에 나랑 연이 닿는 사람을 만나는게 중요한거같아. 한 때는 내가 뭘 잘못했나? 했는데, 혼자였을때나 친구많았을때나 내 행동은 똑같았거든ㅠㅜ 그러니까 곧 쓰니한테 인연이 올거야!
4년 전
4년 전
익인169
너곧나 ㅇㅇ 근데 난 대학가서도 3년동안 친구 단 한명도 못만든 아싸니까 내가 더 한 사람이균..
4년 전
익인171
나두,,
4년 전
익인172
야나두~~~ 친구없서~~~~~~
4년 전
익인173
나는 놀친구는 있는데 특별한날??생일이나 크리스마스 이럴때 맘편히부르는?당연하게 만나는??이런친구가없어ㅠㅠ베프가없어 그냥 다 친구ㅠ남자친구도 없어서 이런 기념일이면 뭔가 더 우울해져
4년 전
익인174
나는 이제 30대가되었는데,, 28살까지는 그래두 주변에 마음맞는친구들도있고 하루하루 만날친구들도 많았는데 29살이후로 한명씩 정리가되더라. 난 정말 친하다고 생각했는데 배신당한적도 여럿있었고...다들그러더라구 인간관계가 싹 정리되는 때가있다구ㅠㅠ
마음쓰고 스트레스 받을 바에는 지금이 편하긴해. 나랑 안맞는데 억지로 이어지는 관계는 끌고가봤자 시간낭비고 잘될인연이라면 서로 조금만 다가가도 쉽게친해질수있는거같아 물론 쓸쓸할때도 많긴하지만ㅠ.ㅠ
나도 이런 고민들로 우울증도 오고그래가지구...길게 얘기했네
자책하지마! 다 인연은 있으니깐ㅎㅎ

4년 전
ㅠㅠ 조언 고마워요 ㅠㅠ 쓸쓸함에 익숙해져야하는게 씁쓸해요 ㅎㅎ
4년 전
요즘 학교에서 동기들이랑 학점때문에 기싸움도 하고 스펙 쌓으려고 아등바등 살다보니 많이 힘든데 갑자기 이런 고민 하나 말할 친구가 없다는게 서러웠었어. 학창시절에 다툼 없이 모든 친구들과 친하게 지냈었고 즐거웠던 추억들도 있었는데.. 다시 연락해볼까하고 톡하면 어영부영 다시 원점으로 돌아오더라. SNS나 카톡 프사 보면 다들 친구들과 만나서 노는 모습보면서 나만 친구가 없다고 느꼈었거든. 그냥 하소연 느낌으로 글을 쓴 건데 나와 같은 생각을 하는 사람도 많고, 좋은 말로 조언과 위로를 해줘서 정말정말 고마워. 내 글에 이렇게 많은 사람들이 관심을 가져줄 줄은 정말 몰랐고 스크랩한 익인이들도 가끔 들어와서 위로받았으면 좋겠다,,😇❣️
4년 전