모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 355l
이 글은 4년 전 (2019/8/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

닝겐1
완전 동의ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뱀냥도 붱냥도 언제적꺼냐
4년 전
닝겐2
그렇게 중요한 내용들은 원작 안 보는 닝들 배려해서 스포 달아주고 하는건데 매너가 없음
4년 전
닝겐4
어짜피 토너먼트라 안봐도 알지않오?
4년 전
닝겐6
몰랑
4년 전
닝겐25
왜?! 궁금해서!!
4년 전
닝겐3
ㅇㅈ
4년 전
닝겐5
그래도 배려해줄수도 있잖아 아 그래 물론 의무는 아니지 그래도 난 싫어서 그냥 싫어할려고
4년 전
글쓴닝겐
싫어하는 건 뭐 난 상관없는데 눈치주지는 말자는 거야..
4년 전
닝겐12
ㄴㄴ 말을 해줘야지 싫어한다는걸 알지 그거 없으면 앞으로 다 스포할듯
4년 전
글쓴닝겐
아니 뭔소리람.. 점프 연재분이나 민감한 부분은 다들 ㅅㅍ 잘 달고 살아 근데 하이큐에서 뱀냥 붱냥 가지고 눈치주는 게 그닥 좋아보이지는 않는다는 거지
4년 전
닝겐14
뭔소리야.. 원작 안 본닝들 말하는거야 난
정발 안된부분은 스포 다는게 당연한거고

4년 전
글쓴닝겐
14에게
그래 닝 말대로 정발 안 된 부분은 스포 다는 거 당연해 근데 정발된 부분 가지고 눈치주지 말자는 거지

4년 전
닝겐19
글쓴이에게
눈치는 줄 수 있지
말 나쁘게 하는거 아니면 글 쓰는건 내 맘 아닌가 눈치정도도 안 주면 많은 사람들이 제목에다 스포할듯!

4년 전
글쓴닝겐
19에게
응 다들 눈치줄 때 말을 좀 나쁘게 하더라.. 그리고 익만 보면 뭐 멕이려고 쓰는 글도 없고 실수만 아니면 ㅅㅍ 잘 달아주던데? 그리고 내 글 요지는 하이큐에 뱀냥 붱냥이야.. 이거 가지고 눈치주는 게 이해가 안 간다는 거야 어차피 스토리 흐름상 딱 봐도 결과 정해져있고 3년이 지났는데 아직까지 이걸로 눈치를 준다는게 좀

4년 전
닝겐35
글쓴이에게
글쎄 눈치줄 수 있다고 말했지 난 말 나쁘게 한건 없어서... 눈치는 줄수 있다고 생각 자기 맘

4년 전
글쓴닝겐
35에게
뭐 사람마다 생각이 다르니까..ㅋㅋㅋ 알겠어 닝 마음도 이해해

4년 전
닝겐38
글쓴이에게
나도 이해해~ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
글쓴닝겐
38에게
응 고마웡 ㅎ 이제 답글 안달아두 돼 ㅎㅎ

4년 전
닝겐41
글쓴이에게
응 쓰니두!

4년 전
닝겐40
글쓴이에게
완전 ㅇㅈ~~~~~3년넘게 지난걸??

4년 전
닝겐7
쓰니 말에 동의를 안 하는 건 아니지만 나는 늦덕??들도 있을 수 있으니까 일단 조심은 한다...! 왜냐면 스포는 생각보다 ㄹㅇ 민감한 문제니께...ㅠㅠㅠ
4년 전
닝겐8
의무는 아니지만 제목은 안 보고 넘어갈 수도 없잖아... 적어도 제목에는 안 써주면 좋겠어 이건 타장르도 마찬가지고
4년 전
닝겐9
배려 차원에서 스포 달아주는 닝들이 혹우는 아니잖아 그렇게 몇명은 달고 몇명은 안 달면 차라리 걍 다 스포할듯~~
4년 전
닝겐10
ㅇㅈ 그렇게 따지면 에이스나 원피스에서 몇몇 죽는 애들은 왜 말하는거지??이해안감
4년 전
닝겐11
난 본문 말도 맞다고 생각하고 의무는 아니니까 매너 지켜서 스포주의 달아주는 것도 맞다고 생각하는데 작정하고 뭐 맥이려고 일부러 스포 발설하는 게 아닌 이상 글쓰니도 실수할 수도 있고 그 기준이 모호하기도 하니까 좀 둥글게 말했으면 좋겠음. 본의 아니게 스포한 사람보다 엄청 공격적이게 뭐라뭐라 하는 게 더 눈살 찌푸려짐
4년 전
닝겐13
22 눈치주는거 보면 인상찌푸려짐
4년 전
닝겐15
333 좀 둥글게 말하면 좋겠어 실수할 수도 있는 거니까
4년 전
닝겐16
44 댓글로 부탁하면 될 걸 눈치까진 아니라고 생각함
4년 전
닝겐17
정발이 됐어도 아직 그 뒷이야기를 모르는 사람들한테는 스포가 되니까 ㅇㅇ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
닝겐21
4년 전
닝겐30
33 이런건 완결났어도 제목 스포는 조심해야지
4년 전
닝겐22
가끔씩 여기서 다른 장르 제목에 스포하면 그렇게 까지 심하게 말 안하던데 하이큐만 유독 별거 아닌것도 심한말 하는듯
정발 다 나온지 오래된건데도 그런거 보면 내가 읭스러움.. 솔찍히 뱀냥 붱냥은 말 해도 상관없는 듯

4년 전
닝겐23
그만큼 팬이 많아서 그런듯
4년 전
닝겐24
이나리 애들의 존재만으로는 승패결과가 안 나오니까 말해도 상관없다는거지 승패결과는 좀..
4년 전
닝겐26
뱀냥 다음에 붱냥이라 안봐도 알지않나?
4년 전
닝겐27
뱀냥붱냥 말고도 그냥 스포츠물에선 승패같이 중요한건 닝들을 위해 스포 안해주는게 맞을거 같단 얘기야
4년 전
닝겐29
스포 달아주는 건 말 그대로 배려지. 그걸 의무라 생각하고 날카로운 어투로 눈치주는 건 아니라고 상각...
4년 전
닝겐32
말이 눈치준다지 사실 날카로운 말투로 저격하고 이런 글은 자글방 아닌가? 하는 생각듦
4년 전
닝겐36
4년 전
닝겐31
난 저번에 실수로 제목에 썻는데 댓글보고 제목 안바꾸고 싶더라ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
닝겐33
영화같은것도 이미 개봉후 상영내려도 제목에선 스포 조심하잖아 그런거랑 마찬가지라고 생각해 배려하는게 좋지요
4년 전
글쓴닝겐
나도 스포 조심하고 제목에 잘 달아주고 글 쓰는데 내 글 목적은 뱀냥 붱냥 가지고 닝들 눈치주는 게 이해가 안 가서 그런 거였어..
4년 전
닝겐37
ㅇㅇ 사람마다 생각은 다르지! 다만 제목은 그냥 지나가다가도 보이는거니까 안타까울뿐..
4년 전
닝겐34
솔직히 ㅇㅈ...ㅋㅋㅋ본문 받음
나온지 몇주 몇달 밖에 안된 정발본 내용두 아니고 몇 년전거라ㅜㅜㅜ

4년 전
닝겐42
22 난 그렇게 오래된건 제목에 적어도 상관 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
닝겐39
아니 댓글로 뭐라하는거까진 이해하는데 저격글까지는 좀 너무하다싶던데 나는...굳이 저격글까지 써야하나싶고
4년 전
닝겐43
맞아ㅠㅠㅠ
4년 전
닝겐44
본문 다 받음
4년 전