모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/24) 게시물이에요
어제 과외하다가 쌤 이랬는데 어차피 우리 2살밖에 차이 안나는데 걍 오빠라 부르라고 정 떨어지게 쌤이 뭐냐~ 이랬는데 내가 예민한건가 쌤이라고 부르면 나이든 것 같다고 싫다고 그러던데 참고로 18살익.. 

+추가로 좀 걸리는게 내가 당황타서 걍 얼버무리면서 아 네 이랬는데 그 쌤이 장난식으로 그런건진 모르겠는데 웃으면서 친구들한테 자랑해야겠네~ 이랬거든 ㅠㅠ
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭐래짐짜
4년 전
익인2
나는 이해되는데 두살차이면 걍 오빠아님?
쌤이 훨씬 낫긴한데 슴살이면 본인이 어색한듯
별로면 말씀드령

4년 전
익인7
여자쌤이라 생각해봐 똑같음
4년 전
익인20
나이는 오빠 맞는데 그래도 공과사는 구분해야지
4년 전
익인76
4년 전
익인80
4년 전
익인97
4년 전
익인111
4년 전
익인124
4년 전
익인166
4년 전
익인197
4년 전
익인203
9...
4년 전
익인205
10 이게 나이로만 따질 문제가 아니지...
공과사라는게 있는데 ㅇㅇ...

4년 전
익인3
으엑 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 과외학생이 누나라 그럼 싫음
4년 전
익인4
쌤이라 부르는 거 부담스러워서 그런 거 아냐?
4년 전
익인5
ㄴㄴ 쌤이라고 해.. 그래도 ㄱ썬생님인데
4년 전
익인6
나도 그냥 오빠라 불렀었는뎅
4년 전
익인8
그래도 선생님인데
4년 전
익인9
근데 2살이면 ㄹㅇ오빤데..? 그 분이 부담스러운가봐 그냥 선생님이라 불러~~~
4년 전
익인10
나 갑자기 기생충 생각남 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인11
4년 전
익인17
4년 전
익인77
4년 전
익인99
4년 전
익인12
엥... 스무살... 오빠 소리 듣고 싶나
4년 전
익인13
오빠동생하자고 만난사이도 아니고 선생으로 만난건대 그럼 쌤이라하지 나이많은 쌤이면 삼촌이라고 부르나 당연한걸 왜그러는거야
4년 전
익인15
공과사 구분 못 하네
4년 전
익인14
근데 샘이 과외할땐 바른 호칭이라 생각했는데...
각자 위치를 나타내는 말도 중요하다고 생각해서 나는 넘 별루

4년 전
익인16
오빠란 소리 듣고싶어서 과외하시남
4년 전
익인18
에휴
4년 전
익인19
왜그로냐 그분은
4년 전
익인21
난 두살차이 언니한텐 언니라 했는데 네살 차이나는 남자쌤한텐 항상 쌤이라 했음....솔직히 성별따라 민감한 건 맞는것 같아 불편하면 얘기해봐!
4년 전
익인22
뭐여 뭔 오빠여
4년 전
익인23
네 아니에요..선생님....
4년 전
익인24
가르치러 온거면 선생님이지 뭔 오빠...
4년 전
익인25
걍 쌤이라고 해 ㅜ
4년 전
익인28
여자쌤이면 언니라 하겠는데 오빠는 좀...ㅎ
4년 전
익인26
,,? 나라면 과외 바꿔 ... 나는 7살차이나는 분이랑 과외하는데 꼬박꼬박 쌤부르면서 하는데 ...
4년 전
익인27
의도가 뭔지ㅠ
4년 전
익인30
걍 쌤이 더 편한것갘다해
4년 전
익인78
4년 전
익인31
뭐래 진짜
4년 전
익인32
난 싫어ㅜㅜ20살과22살이면 오빠라고 부를수 있겠는데 18살이랑 20살은 너무..;게다가 공적으로 만난사이인데
4년 전
익인33
근데 스무살이면 그럴 수도 있어 나더 학원 보조강사 알바했는데 애들이 쌤쌤 그러면 진짜 오그라드는 기분이여싸
4년 전
익인43
하지만 나는 공과사를 구분하였기 때문에 그냥 내적오그라듬만... 과외면 아무래도 각이 안잡혀있으니까 그런 마음 들었을거 이해되지만 아닌건 아닌걸루.. 철없어서 그러느듯
4년 전
익인149
22 나도 학원 보조 강사로 일할 때 오글거려서 미칠뻔 했음 심지어 1살 차이라
4년 전
익인34
엄마한테 물어보고 말해주갯더그래
4년 전
익인35
내친구는 21살에 알바하는데 뭔가 기껏해야 3살차이인데 꼬박꼬박 쌤이라하고 그러는게 불편할까봐 편하면 언니라고 불러도 괜찮아# 니랬다는데... .. 아무생각없이 넘겼는데 20살이면 더 그럴수잇지않ㄴㅏ,,?
4년 전
익인36
내친구들은 다 언니 오빠라고 부르던뎅...
4년 전
익인37
좀 각박한듯.. ㅁ20살이면 호칭어색할수도있지
4년 전
익인40
2222 뉘앙스 차이. 글만 보면 모르겠어
4년 전
익인38
난 크게 문제될거 없는것같은데 2살차이나는 언니랑 과외할 때 그냥 언니라고 불렀었거든 ㅠㅠ 근데 불편한것도 이해된다 쌤한테 아니에요 쌤은 쌤이죠 라고 말하고 거절하면 될 것 같어
4년 전
익인39
🔨🔨 뭔 오빠야
4년 전
익인41
호칭엔 별 의미 없을 거야.. 진짜 쌤이란 단어가 부담스러울 확률이 큼 (과외 4년차) 그냥 쌤이라고 부르는게 편하다고 하면 괜찮지 않을까
4년 전
익인48
나도 첨엔 부담스러웠는데 하다보니 익숙해지더라고ㅋㅋ 아직 어려서 그럴거얍
4년 전
익인42
20살이면 선생님이라는 말이 부담스러울수도 ㅠ ..!
4년 전
익인44
과외선생과 제자관곈데 무슨..
4년 전
익인45
ㄹㅇ 쌤이라는 호칭 부담스러워서임......... 나도 걍 언니라 부르라 하는디
4년 전
익인46
나도 대학생이고 고딩 애들많이 가르쳐봤는데 오히려 누나라고 하는게 더 오글거리던데ㅠㅠ쌤이 편함
4년 전
익인47
선생님이 어색해서 그런가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인49
쌤 맞자너 ,,,,,,, 오빠라고 부르라고 하는 이유가 어이가 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 부담스러워서가 아니라 정 떨어지게, 나이 들어보여서 잖아
4년 전
익인50
롸? 고3익인데 2년 넘게 대학생들한테 과외받으면서 쌤 이외의 호칭으로 불러본 적 없오,,
4년 전
익인51
당연히 선생님이라고 불러야하는거아니야..??어색할수는 있어도 난 그게 맞다구 보는데
4년 전
익인52
20살이면 호칭 어색할 수도 있어 나 22살에 첫 과외할 때 3살 어린 고등학생 친구 맡았었는데 쌤이라는 호칭 부담스러워서 언니 동생 하면서 지냈었음
4년 전
익인53
별 의미없이 진짜 오글거려서 그런 거일수도 있지만 일단 난 별로 그냥 쌤이라 부르장
4년 전
익인54
근데 과외선생과 제자의 관계여서 그렇지 그 오빠도 20살밖에 안되서 공과사 구별할줄 모르는 갓 법적어른임 사심이나 오빠병있어서 그런건 아닌것같고 걍 자기딴에 선생님 호칭이 부담스러울수도
4년 전
익인55
형이라고해 나는 친오빠있ㄴ데 사이도 안좋고 오빠란 말이 너무 어색해서 남자선배도 형 매점아저씨도 형이라고 부름
물론 베스트는 쌤이지 엄연히 배우는 사람과 가르치는 사람 관계인데

4년 전
익인56
난 6살차이나는 애가 자꾸 반말해대서 짜증나는데
4년 전
익인57
난 싫어 공과 사를 구분 못 하는것도 아니구
4년 전
익인58
웃기지말라해 쎄하다 나라면 엄마한테 말한다
4년 전
익인59
오빠 소리 듣고 싶어하는 거 다 티 남 선생과 제자 사이로 돈 받고 만나면서 왜 공과 사를 구분 못 하지
4년 전
익인61
쌤을 쌤이라하지 뭐라해여 해
4년 전
익인62
나두 대학생언니한테 과외받았는데 쌤이라고 맨날 꼬박꼬박 말함
4년 전
익인63
나 자격증학원 강사로 일하면서 내 제자로 나보다 나이많은 아저씨 아줌마들도 배우러 왔었는데
25살인 나한테 다 선생님이라고 했어
나도 나이차이 많이 나니까 존칭으로 선생님들이라 붕렀고
무슨 오빠야ㅋㅋㅋㅋㅋ 친분쌓으러온것도 아니고

4년 전
익인64
근데 쓰니가 오빠라고 하는거보다 쌤이라고 하고싶으면 쌤이라하면되지모
4년 전
익인68
그냥 전 쌤이 더 편해요~~ 하고 쌤이라고 불러
4년 전
익인65
뭐래
4년 전
익인66
공과 사는 지켜야지 선넘으시네
4년 전
익인67
2살차이든 뭐든 선생님이라 하는게 맞는거같아
4년 전
익인69
이해 가긴한다
4년 전
익인70
나도 과외해본 경험 있는데 그분 공과사 구분 못하는 듯... 난 수능 끝나고 언니라고 부르라고 했음
4년 전
익인71
음 그래도 선생님으로 만났으니까 선생님이 맞는듯
4년 전
익인72
뭐래,,,돈받고 과외하는거면 공과 사는 지켜야되는거아닌가 과외아예꿑나고나서 이제쌤말고 오빠라고 편하게불러 이런것고아니고
4년 전
익인73
순수하게 모르는척하고 부모님께 말씀드려봐 쌤이 오빠라고 부르라던데 쌤한테 쌤이라 하는게 이상한가~? 하면서
4년 전
익인74
이해는된당
4년 전
익인75
뭔 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 자기는 가르치는 일을 하고 있는건데 쌤이 맞지 무슨 오빠야
4년 전
익인79
아예 이해 안되진 않는다... 그냥 쌤이 더 편하다고 하고 쌤이라고 불러
4년 전
익인81
오빠 말고 삼촌이라고 할 의향은 있어요 라고 해줘
4년 전
익인82
나도 학원알바할 때 애들보고 언니 누나라고 부르라고 햄ㅅ음 과외할 때도 다 언니라고 부르라고 함 뭐가 뭉젠지 모르겟다
4년 전
익인83
나 같으면 그날부터 과외 선생님 바꾼다ㅋㅋㅋ
뭐라는 거야 그렇게 오빠 소리가 듣고 싶은가?

4년 전
익인84
내친구는 선생님이라는 명칭이 오글려서
자기 과외학생한테 항상 형님이라고 부르게 하거든.
근데 이게 성별이 같을 때랑 다를 때는 느낌이 좀 다른 것 같음 ㅠㅠ

4년 전
익인85
울아빠친구아들이 과외해주시는데쌤이라고 부름
4년 전
익인86
사적으로 만난거 아닌데 왜 그러지 선이란게 있는데 엄마한테 난 말한다
4년 전
익인87
울언니도 이러다 지금까지 연락하고 잇던뎁 ㅋㅋㅋ 근데 쓰니가 오ㅃ라고 부르기 부담스러운거면 걍 쌤이 편하다 말해
4년 전
익인88
친해진뒤에 오빠라고 불러도된다고하면 그러려니 하는데 갑자기??? 좀 별로...
4년 전
익인89
우리학원 보조쌤들 다 2살정도 차이밖에 안나는데 아무도 언니나 오빠라고안해
4년 전
익인90
나 20살때 고딩애들 가르쳤는데 걔네도 언니 누나라고 부르긴 함 근데 굳이 저렇게 요구하는건 이해안간다
4년 전
익인92
내 친구는 한살차이고 원래 아는사이였는데도 꼬박꼬박 선생님이라 하던데 ...
4년 전
익인93
쓰니 입장도 이해가 가는데 과외쌤입장도 이해가는데
그냥 그 분이 그엏게 말할때 분위기가 어땠냐 따라서 난 바꿀래
난 근데 지인분이고 나이 세살차이였는데 꼬박꼬박 선생님이라 해서 오빠라고 해 ㅋㅋ 이 느낌이 어떻게 말하느냐 진짜 천지차이임거같아

4년 전
익인94
어....과외 처음 해보나 보다...공과 사 구분을 못하넹.
4년 전
익인96
으익.. 난 한살차이라도 쌤이라 부름..
4년 전
익인98
ㅋㅋㅋㅋ난 그냥 갓 스물되서 선생님이란 호칭이 어색한가부다 싶은데... 그래도 선생님이라 하는게 맞긴하지 쓰니가 그냥 쌤이더편해요하면 이상한사람아니라면 알았다 할듯
4년 전
익인100
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 대단하네 무슨 오빠라고 하라고 했다고 이러냐 이해가 안가네 20살이면 졸업한지 얼마 되지도 않았고 쌤이라는 호칭 충분히 부담스러울 나이인데 사람에 따라 그럴 수도 있지 그냥 예비 범죄자 만들어버리는건 또 뭐야 무섭다
4년 전
익인115
ㅇㅈ
4년 전
익인123
22ㅋㅋㅋ진짜 갓스무살이라잖아
4년 전
익인101
나 20살인데 약간 이해 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 선생님이라고...? 이런 느낌... 근데 쓰니한테 어떻게 말했는지 뉘앙스가 중요할듯
4년 전
익인102
솔직히 과외해보면 가르치는 입장에서 딱 구분하고 가는게 본인한테도 편한건데 저렇게 말한거면 뭔가 쎄한거 백퍼야 난 20살때 20살 재수생 가르쳤어도 쌤이라고 불렀음 한번만 더 저러면 엄마한테 말하고 바꿔
4년 전
익인106
222222 과외해봤으면 얼마나 저겤ㅋㅋㅋ 이상한건지 앎
4년 전
익인112
33333 이해하는 익들은 쌤 입장이 되본적이 없어서그런가 쌤이 어색하면 어색했지 오빠 누나는 이상한거야 백퍼 사심임
4년 전
익인113
4년 전
익인103
자기도 대학생 신분인데 쌤 소리 오글?거릴수 있다고 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 둘다 이해된다
4년 전
익인104
아니 이해가 된다고???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 고등학생 과외 한 네다섯번 해봤는데 도저히 이해가 안되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 쎄함

4년 전
익인105
나이차이 얼마 안나니까 그랬을수도 있을거같긴한데 그래도 가르치고 가르침 받는 입장에서는 그냥 쌤이라고 부르는게 더 나을거같은디
4년 전
익인107
왜저래....?
나도 과외쌤인데 오히려 애들한테 선 그음

4년 전
익인108
으 싫어.
4년 전
익인109
나는 스무살 때 검정고시 가르치느라 1살 차이에도 쌤 소리 들었는데... 난 과외쌤 입장인데 이해 안 됨
4년 전
익인110
으 싫엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쌤이라 계속 불렁
4년 전
익인114
사회에서 만났으면 오빠라고 불러도 괜찮기야 하겠지만... 이건 너무 사심 보인다 절대 ㄴㄴ
4년 전
익인116
과외하다보면 가끔 언니 오빠 누나 형이라 편하게 부르라 하는데 뭔 반응 왜 이래 이런 사람도 있고 아닌 사람도 있는 거지 호칭 한 번 편하게 부르라 한걸로 얼굴도 모르는 사람들한테 이상한 별 취급 다 받네 그 분은
싫다했는데 강요하는 거면 이해하다만

4년 전
익인117
이해되는디 왜
4년 전
익인118
근데 이게 그렇게 문젠가 20살이면 고딩 갓졸업했는데 어색할수도 있지 나도 과외했었는데 쌤은 좀 부담스러워서..
4년 전
익인126
22 진짜 갓스무살이라잖아
4년 전
익인120
엥 나는 한살차이나도 선생님이라고 부르라 하고 누나라고 부르면 혼냈는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
선생은 선생이고 누나는 누나지

4년 전
익인121
난 욕먹을 일은 아닌것같은데.. 쓰니가 편한데로 해~~!!
4년 전
익인122
엥 그럴수도 있어 나도 쌤 호칭 부담스러워서 과외 학생들이 누나, 언니라고 불렀었어
4년 전
익인125
쌤소리듣는게 어색할 순 있어도 애한테 언니라고 부르라고 한적 한번도 없음...난 좀 이상한거같아...
4년 전
익인127
쌤이라는 호칭이 부담스러울 수는 있는데 만약에 계속 그러면 수상한 거 맞는 듯🤔
4년 전
익인129
공과사는 구분해야지ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인130
이건 근데 직접 봐야 느낌 알듯 쓰니가 쎄했으면 뭔가 있는거임 대익들 그거 뭔지 알잖아 복학생선배가 능글맞게 선배말고 오빠라 부르라고 강요하는 느낌
4년 전
익인131
오빠🐛
4년 전
익인132
오빠라는 말이 어색하다고 그냥 쌤이라고 부르겠다고 해봐
4년 전
익인133
20살이면 그렇게 느낄 수 있음.. 나도 처음에 누구누구씨가 불편했듯이ㅠㅠ
4년 전
익인178
222 어떤 의도인지 잘은 모르겠지만 그럴 수도 있음... 아직도 ㅇㅇ씨가 어색한 20대 극후반의 나익 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인134
아 싫어
4년 전
익인136
난 과외쌤 동생이랑 동갑이었는데도 말 놓으라고 안하셨었는데..꼬박꼬박 쌤이라고 불렀음
4년 전
익인137
오빠 오바
4년 전
익인138
난 아무생각없는데..
4년 전
익인139
에이..그래도 선생님이라 불러야지..
4년 전
익인140
별 생각 안드는디..
4년 전
익인141
엥 난 과외할 때 1살 차이나도 학생이 잘못해서 누나라고 부르면 바로 지적하고 고치게 함...어머님이 보시기에 굉장히 안좋아 보일 거라구 그랬어! 그냥 울엄마가 알면 싫어하실걸요? 그래버려! 과외러들은 학부모가 무서운 거니께ㅋㅋㅋ
4년 전
익인142
쌤이 더 편해요~ 라고 말해뵈 그런데도 또 어빠라 부르면 그땐 진짜 이상한거
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인154
아 진짜... 욕나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
과외 그만두는 게 좋을 듯

4년 전
익인143
그래두 공과사는 구분해야 하는 거 아닌가,,,
4년 전
익인144
나 어릴때 동생이랑 과외 진짜 많이했는데 동생이나 나한테 언니 누나 형 이라고 부르라는 쌤은 하나도 없었는데 오빠라고 부르라는 쌤은 진짜 많았음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜쉬름..
4년 전
익인145
편한 느낌을 주려고 그랬던 것 같은데 나쁜 의도는 없었을 것 같아. 20살이면 쌤도 아직 되게 어린거야. 실수할 수도 있는 나이니까 잘 풀었으면 좋겠어.
4년 전
익인146
친구들한테 자랑해야겠네..? 이 말 되게 별로.....
4년 전
익인147
과외생입장에선 자기가전문가도아니고좀 편하게? 해주고싶고 2살차이면 샘이라고불릴정도는 아니라 걍서로 편하고자하는 말같음 그냥너가 싫으면 쌤이라 하면 되는거고 “헐 왜저래” 이렇게까지 생각할건 아닌듯
4년 전
익인152
친구한테 자랑해야겠대
4년 전
익인161
아 .. 능글맞은척 유쾌한척 선넘는건가 뭘 자랑한다는겨; ; 편하게해주려는건가햇는데 아닌거갗음 딱 선긋고 바꾸던가 해야할듯..
4년 전
익인148

4년 전
익인150
먼소리야 나 고딩 때 학원에 대학생 쌤 많았는데 다 걍 쌤이라고 햇음 누가 오빠라 그래 어이없네
4년 전
익인155
학원은 원장이든 주임이든 윗 사람에게 교육 받고 시작하잖아. 이건 혼자 과외하는거니까 실수할 수도 있지
4년 전
익인156
응 친구한테 자랑할거래 의도 불순해
4년 전
익인162
그 분위기가 어색해서 얼버무린거 아닐까..? 너무 악감정이다
4년 전
익인164
어색하면 그런 말을 하지 말아야지 먼소리여 이게 대변인임?
4년 전
익인168
164에게
그렇게까지 화내거나 받아쳐야 할 상황은 아닌 것 같아~ 본인이 싫으면 싫다고 하고 넘어가면 되는거지 너무 진지한 것 같은데?

4년 전
익인169
168에게
너는 지금 그 선생한테 이입하는 거 같아 빠져나와 좀

4년 전
익인151
정상적인 쌤이라면 오빠라고 불리는게 더 이상하다 상각함
4년 전
익인153
제가 사회에서 만났으면 오빠가 맞다, 근데 과외 선생님으로 만났고 선생님은 선생님이라고 말씀드려
4년 전
익인157
선생님은 선생님이지
4년 전
익인158
그냥 쓰니가 쎄한거 같은데 고민하지 말고 그냥 쌤이라고 불러 그 과외쌤이 그런 의도 없었다고 댓글로 말해봤자 쓰니 쎄한건 안없어짐 이런 사람도 있고 저런 사람도 있는거지... 솔직히 남자라서 더 이상하게 보는 거 맞자너... 그냥 의도 생각하지 말고 쓰니 하고싶은대로 해
4년 전
익인159
자랑은 무슨; 지가 뭐나 된다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인160
의도가 아주 불순하다
4년 전
익인163
오반데; 쌤이라고 계속 불러. 그래도 오빠라고 부르라고 그러면 쌤이라고 부르는게 더 편하다고 선긋고 그래도 또 오빠타령하면 부모님한테 말해.
4년 전
익인165
나 과외쌤도 친해질려고 언니라고 부르라했었음 그거랑 비슷한거 아닐깡 별 사심없이
4년 전
익인167
걔가 잘못된 거임~~~~~~~~ 선생 바꿔 걍
4년 전
익인170
자랑 무엇....자랑한다한거 이상해..
4년 전
익인171
형님
4년 전
익인172
이상....
4년 전
익인173
형이라 불러
4년 전
익인174
오빠같은 소리하고 있네... 밖에서 사적으로 만나서 아는 사이도 아니고 공부를 가르쳐주고 배우는 선생과 제자사이로 만난건데 호칭 무엇ㅋㅋㅋ
4년 전
익인175
그냥 장난같은디... 2살밖에 차이 안나니까 편하게 하려구 한거같긴한데.. 상대방이 불편하거나 싫다면 그런거니깡..!
4년 전
익인176
난 대학생 언니들이랑 과외 몇번 해봤는데 언니라고 불러~이런 말 들어본적이 없는.....나도 항상 쌤 쌤 했는뎅...
4년 전
익인177
우웩
4년 전
익인179
내눈에는 딱히. 18살이나 20살이나 비슷해서ㅠㅜ 걍 쓰니가 그래도 가르쳐주시는분이니 쌤이나 선생님이 맞는 표현같아요 라고 딱 잘라 말해보고 아니라고 펄쩍펄쩍 뛰면 그때 과외바꿩,,20살 애 입장에서는 선생님이라고 들을만한 나이가 아니라 생각햄ㅜ20살한테 교수님 선생님하면 넘 거리감느껴짐..첫날이니 웃자고한 소리일수도있고하니깐 함 말해보고 해결하는게 ㅁ좋을거같오 넘 예비범죄자로 만들지는 않았으면..
4년 전
익인180
나도 두살차이면 오빠라고 할듯..오빠있어서그런가
4년 전
익인181
이건 직접 들어봐야 앎....그 뉘앙스가 있어.
4년 전
익인182
진짜 웬만하면 동성한테 과외 받는 게 맞음... 나 학생때는 엄마가 그러면 유난이라고 생각햇는데 커보니까 알겠음 세상에 진짜 생각보다 이상한 놈 많다
4년 전
익인183
나 재수학원 다닐때 나이차 별로 안나는 수학쌤 꼬박꼬박 선생님이라 불렀는데
4년 전
익인184
아니 나이차 얼마 안난다는게 중요한게 아니잔ㄹ아....난 진짜 이상해보여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ뒤에 한 말은 더 오바고
4년 전
익인185
본인이 부담스러워서 불편해서가 아니라 다른 이유로 오빠라고 부르라고 말했잖아ㅋㅋㅋㅋ 부담스러우면 부담스럽다고 말했겠지 쓰니도 그렇게 기분 나쁘지 않았을 거고 본인이 밝힌 이유가 있는데 다른 이유 붙여서 이해해줄 필요 없음 쓰니가 쎄했으면 부모님한테 한 번 말씀드려봐 ㅜㅜ 뒤에 말은 진심 가관
4년 전
익인186
어우 뭐야....... 오빠라고 부르라는 거 자체가 내가 학생이면 뭔가 정 떨어질듯.,,,,, 쌤이라는 호칭이 왜 어진다는 거짘ㅋㅋㅋㅋ?
4년 전
익인187
???? 나 고1때 교육봉사가서도 초6한테 쌤이라하라했어
기본적인 선은 지켜야지

4년 전
익인188
? ㄹㅇ 아무생각안드는데
4년 전
익인189
걍 과외바꿀래
4년 전
익인190
추가 글 보면 빼박 불순한데
그냥 부모님한테 말씀드려 걔가 친구한테 자랑해야겠다고 한 것도 꼭 말씀드리고

4년 전
익인192
오빠라고 부르면 나태해지고, 공부 안될 것 같아서 선생님이라고 불러야겠어요. 하고 잘라버려; 오빠는 무슨 오빠여 돈과 지적능력을 주고받는 사이인디;
4년 전
익인193
쓰니가 불편하면 쌤이라 불러
욕먹을 건 아닌듯

4년 전
익인194
별로... 공과 사를 구분 안 하는 것 처럼 보여서... 의도도 불순해보이고
4년 전
익인195
그냥 앞에말만 있으면 넘겼는데 친구한테 자랑해야겠네부터 거름 이미 친구한테 쓰니얘기 말했고 드디어 나보고 오빠라 불렀음ㅋㅋ 이런식으로 자랑할려는거잖아
4년 전
익인196
20살이면 그럴 수 있지 22살인 나도 그말 들으면 내가 기분이 이상해 오그라들어...ㅠㅠ 2살밖에 차이 안나고 하니까 더 그랬을 수도 있지 이건 쓰니가 결정할 일이라고 봐
4년 전
익인198
그럴 수 있다고 생각
4년 전
익인199
네 할아버지 네 증조할아버지
4년 전
익인200
보통 네 감이 맞을거야
4년 전
익인201
네 슨생님
4년 전
익인202
별로야..
4년 전
익인204
무슨 의도였든 듣는 사람이 쎄하면 별로인거지
4년 전
익인207

4년 전
익인208
스무살이라면..그럴 수도 있겠다 나도 대학생인데 학원알바할때 애들이 쌤이라는거 되게 어색했고든..!! 그래두 난 네살이상 차이나서 꼬박꼬박 쌤이라고 부르게 했다만.. 그치만 쓰니가 불편하다면 그냥 좀 더 편해지면 그때 호칭은 바꾸겠다 하고 쌤이라고 해..!!
4년 전
익인209
쎄하면 이상한거 맞는거같아ㅜ
4년 전
익인210
이니면 보통 자기가 쌤 호칭이 불편해서그런데 오빠라고 해줄 수 있겟니? 하거나 나는 오빠도 좋으니 너가 선택해라 뭐 이러지않나,,,,
4년 전
익인211
와 실화냐
4년 전
익인212
공과 사는 구분해야지..
4년 전
익인213
으 나 스무살인데 내가만약 18살짜리 남자애 과외한다치면 절대 누나라고 부르라고 안함 걔가 그렇게 불러도 부르지말라할듯 선생님 바꾸는거 어때?..
4년 전
익인214
공사구분은해야지
4년 전
익인215
들어봐야 아는 건데 쓰니가 그렇게 느꼈다면 이상항 게 맞지 않을까 쌤이라 불러
4년 전
익인216
친구한테 자랑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인217
오바임 나도 과외 두살차이나는남자애 해봣는ㄷ 절대 누나라고 부르란 말 안나와 ㅠㅠ
4년 전
익인218
오반데 쎄하면 그거 맞는 거임
4년 전