모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/9/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
카메라는 일본이 최고긴해......
4년 전
익인2
맞아 하나하나 그것까지 불매 할꺼면 방송국도 거의다 일제꺼니까 보면 안됨...
4년 전
익인3
어 맞아 우리 아빠도 촬영일 하는데 똑같은 얘기하셨어ㅠㅠ 다른나라껄 찾아도 차이가 너무 심해서 아예 대체가 안되는 수준이라고...
4년 전
익인4
맞아 카메라는.. 진짜 어쩔 수 없음 ㅠㅠ
4년 전
익인5
영화과 학생 울어요...
4년 전
익인6
삼성이 카메라 철수한 시점부터 안타깝지만 인정해야했음... 독일제로 눈을 돌려보려해도 라이카는 사진은 그렇다치겠는데 영상은 정말 일제 장비 아니면 답이없음
4년 전
익인7
카메라 유튜버한테 왜 일본카메라 쓰냐고 따지는 사람들도있던데 진짜 어쩔수 없는걸 왜그러는지 ㅋㅋ
4년 전
익인8
그러네 독립영화 카메라도 일본 제품이 많겠구나...
4년 전
익인9
카메라는 솔직히 ㅇㅈ..ㅠㅠ
4년 전
익인10
아...ㅠㅠ
4년 전
익인11
영상과 울어요..
4년 전
익인12
사실 반도체도 언론이나 유튭에서 선동하는거랑은 다르게 수백개 원료와 수많은 공정작업 중에 극히 일부만 국산화 하거나 국산화가 눈앞인거지 기초과학이 워낙 중요한 분야라 우리나라는 한참 멀었음. 최소한 수십년은 있어야...
4년 전
익인16
222 아직 멀었음... 걔네는 거기에만 몇십년을 쏟아부었으니ㅜㅜ
4년 전
익인13
딴거 안사면 되지
4년 전
익인14
영상과도ㅜㅜ 내일도 캐논 카메라 쓴다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인15
내 주변에 유난히 영상편집 이쪽으로 간 애들 많은데 술 자리 가면 다들 한탄함..
4년 전
익인17
맞아 카메라는 진짜..
4년 전
익인18
ㄹㅇ로 ㅠ
4년 전
익인19
의료계열도 청진기 하나도 다 일제임
4년 전
익인20
맞아 어쩔 수 없음... 우리도 우스갯소리로 카메라 산다는 애 있으면 삼성꺼 사~ 이러긴 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 웃고 안 사고 마는 거지 뭐
4년 전
익인21
맞아 카메라는 ㄹㅇ 어쩔수없어
4년 전
익인22
진짜 장인정신 무시할수없음
우리나라는 무조건 빨리빨리!! 결과를 눈앞에!! 이런분위기가 심해서 ㅠㅠ

4년 전
익인23
난 회로쪽 공부하는데, 우리 교수님도 그러시더라. 한국 소자는 일제랑은 품질 면에서 비교불가래. 오차덩어리라 도저히 상업적으로는 못 쓴다더라... 철저히 교육, 실습용일 뿐이래...
4년 전
익인26
2222 그런데도 정부 언론은 일본 없어도 된다 국산화 98%다 라고 눈막귀막...
4년 전
익인32
그렇게 말해버리니 괜히 무고한 사람들만 욕 먹는 것 같아. 인정할 건 인정하고 앞으로를 도모했으면 좋겠어. 의료기기 회로쪽인데 정부가 하는 얘기 듣다보면 답답...
4년 전
익인24
카메라나 반도체나 다 기초과학이 발전한 일본이라 가능한겅데 전부 우리나라 피빨아서 발전 시킨거라 진짜 남. 의료도 다 마루타로 발전된거고
4년 전
익인33
그래도 인정할건 인정해야될거같아. 아무리 우리나라 피 빨았다고 해도 70년 전에 핵폭탄 맞은 나라가 노벨상 과학상만 20개 받은걸 보면 걔네 능력으로 이룬 부분이 큰건 맞는거같아
4년 전
익인48
글쎄 초기 노벨상 목록들이랑 후보자들 모두 우리 생체실험으로 일궈낸 거라 생각해서 그때 급속하게 일본 과학 의료들이 발전한건 부인할수 없음. 그게 지금의 일본 기술의 초석이고 그걸 능력이라고 봐버린다면 어쩔수 없고
4년 전
익인59
https://ko.m.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%BC%EB%B3%B8%EC%9D%98_%EB%85%B8%EB%B2%A8%EC%83%81_%EC%88%98%EC%83%81%EC%9E%90_%EB%AA%A9%EB%A1%9D

일본 노벨상 수상자 목록인데 생체실험이랑 연관된 수상은 하나도 없지 않아? 솔찍히 인정할건 인정해야되지싶어.

4년 전
익인61
1900년대 초 오른 후보들은 파상풍. 장티푸스. 콜레라. 세균학 전염병. 각기병등에 있었엉
4년 전
익인65
61에게
어쨌든 수상 21개는 본인들 능력으로 보고 배울건 배워야된다고봐

4년 전
익인70
65에게
어쨌든 이라고 뭉뜽거려야 하는게 아니라 익인이야 말로 인정할걸 해야지 .. 제국주의 만행으로 지금의 일본이 된건데 그게 어케 능력이라고 할수 이썽

4년 전
익인85
65에게
다른 익인데 일본인 개개인의 능력으로 이룬 수상 실적이라면 국가차원에서 배울 건 없겠지 그야말로 한 사람 개인의 능력이니까. 반대로 일본의 국력에서 비롯된 수상결과라면 결국 그 국력이 과거에 한국전쟁으로 얻은 수익과 식민화시켰던 나라들에서 피탈한 여러 자원들이 현재 일본의 과학과 의료분야 발전 기반의 일부가 됐을거고. 그걸 인정하고 배우라는 건 제국주의로부터 비롯된 발전을 인정하라는 건데 피해국인 우리가 사감을 접고 배운다? 일본이 원하는 방향이겠지 일본이 제국주의 시절 조선은 우매하니 우수한 우리의 문화를 전수해 개화시킨다던 논리를 우리가 나서서 정당화할 필요가 있을까싶네 지금 가장 필요한 건 일본 우수성에 대한 인정이 아닌 한국 자체적 개발에 대한 고민이야

4년 전
익인88
85에게
난 그런 생각 단 1초도 한적 없어. 식민사관에 동조된적도 없고. 단지 일본이 받은 노벨상이 모두 한반도의 피를 뽑아 만들었다는 주장을 잘못됐다고 주장하는거야.
그리고 인정할건 인정하고 배우자는게 식민사관이고 일본이 원하는 일이라는 의견에 반대해. 난 '인정할것'을 인정하자고했지 '인정해서는안될것'을 인정하자 주장한적이 없어.

4년 전
익인95
88에게
모두 피를 뽑아서가 아니라 그 일부가 기반이 됐다는 의미였어 식민사관에 동조했다는 뜻이 아니라 지금 상황에서 인정하고 배우자! 하는게 은연중에 그 논리를 정당화할 수 있다는 위험성을 말하고 싶은 거였고. 또 일본이 갑작스럽게 백색국가에서 우리나라를 제외시킨 상황에서 배우고 인정하자는 말은 결국 일본에게 숙이고 들어가서 그 기술을 배워오자는 건데, 결과적으로 우리에게 발전이 올 수는 있겠지만 그게 자체적인 발전이 아닌 만큼 일본이 또 다시 이런 행위로 보복하거나 우리 산업을 저지시키려고 할 수 있다는 점이 가장 큰 문제가 되지 않을까? 그래서 나는 인정하고 배운다는 게 지금 상황에서 우선적인 과제라고 볼 수는 없다고 생각해

4년 전
익인99
95에게
일단 배우자. 라는 말을 숙이고 가자. 라고 해석하는거에 반대해. 상대방을 냉철하게 분석해서 취할건 취하고 버릴건 버리자는거야. 이건 숙이고 가자. 라는 말과는 전혀 무관해.
내 말이 식민사관을 정당화 할 소지로 은연중에 나마 활용될수 있다는것도 동의하기 힘들어. 나는 위에서도 말했다싶이 감탄고토의 자세로 나가자는거야. 우월과 열등의 시각으로 말한적 없어. 익인이가 오해한것 같아.
그리고 일본을 보고 배운것들이 어째서 우리의 힘이 아닌거야? 인간은 시간에 따라 축적되는 지식을 가지기에 강한거고 축적된게 없다면 남들이 어떻게 저렇게 쌓았는지 보고 따라하는건 당연한거야. 내가 말한 배움이라는 단어를 잘못 받아들인것같아. 그리고 일본을 보고 알게됐다고 해도 그것은 오로지 우리 자신의 것이야. 수학문제를 풀때 항상 남의 풀이를 보고 그 다음에 자기만의 풀이를 만들지 않아? 그거랑 똑같은거야

요약하자면. 내가 말한 배움은 일본에 종속되기 위함이 아닌 독립되기 위함이야. 익인이가 생각한 배움과 내가 생각한 배움 사이에 차이때문에 익인이가 오해한거같아

다시 말해서 내가 말하는 배움이란 일본이 기초과학을 대하는 태도와 정부의 지원 등을 보고 배우자는거야. 익인이가 말한 일본이 보복하면 무너지고... 와는 무방한거야. 그리고 설사 내가 기술을 배워오자는 의도로 말했다 치더라도 한번배운 기술이 어디 놀러가는게 아니기때문에 일본이 보복하면 다시무너지고... 라는 반박과는 상관없다고봐.

4년 전
익인112
99에게
기술을 배워서 완전히 독립하자는 의견이었구나 그걸 인정하자는 말로 반복해서 내가 오해한 것 같아 그런데 일본에게 감탄고토의 자세로 들일 건 들이고 뺄 건 빼려고 한들 그게 가능할까? 일본은 반도체 사업에서 밀려날 것 같게 되니까 관련 품목 수출을 규제했어 이런 식으로 우리의 자립의도가 올곧게 관철돼서 일본을 이용하는데 제동이 걸릴 수 있다는 거야 배움은 모방에서 비롯되었다는 말은 동의해 그러나 단순히 수학문제를 푸는 것과 같이 정해진 답을 얻는데 변수를 고려할 필요가 없는 문제와는 다르다고 생각해 국가 간의 문제인 만큼 우리가 배우자는 의도로 들여와도 일본은 어떤 지점에서든 태클을 걸고 우리를 강압하려는 수단을 내세울 수 있어 그 위험성을 지적했던 거고 이건 충분히 제기할 수 있는 비판이라고 봐. 일본의 기술을 배워서 그걸 기반으로 자립성을 쌓는다는 전제가 성립하지 못 할 수도 있다는 위험성에 대해 생각해봤으면 좋겠어. 익인이가 배우고 인정한다는 말에 대한 정확한 의미를 초반 댓글에 설명해주지 않아서 얘기가 길어진 것 같아 이제 난 의견 그만 달게

4년 전
익인121
112에게
일단 내가 생각하는 배울 점 중에 가장 큰것은 위에서도 말했지만 기술이 아닌 태도야. 일본이 기초과학과 그 종사자들에 투자하는 금액과 인내. 관료층의 태도는 우리나라랑 차원이 다르다고봐. 태도를 배우는데 허락이 필요할까? 아니야 그냥 보고 따라하면 돼. 태도를 따라했다고 일본이 태클을 걸수 있을까? 절대 그럴일 없어.또 기술을 배우자는건 내 주장의 핵심이 아니지만 기술관련해서 일본 기술을 배우는데(돈주고 사는데, 인계받는데)에 리스크가 있는 일이야? 난 익인이가 말하는 위험성이라는게 뭘 말하는지 잘 모르겠어. 위험성은 없고 가장 최악도 본전인 게임 아닐까? 그럼 당연히 시도 하는게 합리적인 선택인거고.

또 다시한번 말하자면 내 주장의 핵심은 일본이 기초과학을 대하는 태도는 확실히 배울 필요가 있다는거야. 이건 익인이도 확실히 동의할거라고 생각해. 답글 그만 달겠다니까 나도 여기까지만 달게

4년 전
익인103
95에게
설사 내가 숙이고 가서 기술을 배워오자. 라는 의도로 말했다 쳐도 어짜피 시작은 다 모방으로 시작하는거고 거기서부터 시작해서 조금이나마 자립성을 쌓아두는것이 그렇지 않은것보다 더 일본의 외압에 견디기가 쉽기때문에 부적절한 비판이라고봐.

4년 전
익인105
103에게
익아 진짜 말 너무 잘한다 나도 익 주장에 공감해!!!

4년 전
익인66
그리구 731부대와 관련된 많은 과학자가 나중에 정치, 학계, 사업, 의학 부문에서 큰 성공을 거두었가고 알려져 있고 지금 노벨상과 같은 큰 상으로 이어져 내려오고 있다고 생각해 나는
4년 전
익인76
66에게
익인아 노벨 물리학상 화학상 수상 사유 봐봐. 저게 731부대랑 무슨상관이야? 난 일본의 과학기술을 무작정 착취와 제국주의의 덕으로 돌리는것은 정말 아무 의미없다고 봐, 기분이야 조금 좋아질수 있지. 하지만 정말 우리나라를 위해서는 인정할건 인정하고 어떻게 저렇게 됐는지 우리가 뭐가 부족한지 알아보는게 좋은거 아닐까? 익인이 말을 최대한 수용해도 21개 수상을 모두 무효화 할수는 없다고 봐. 적어도 열몇개는 본인들의 능력으로 받았다고 봐야될거같아.

4년 전
익인79
76에게
않이....무효화하고싶다고 하는것도 아니고 기술력을 인정 안하는게 아니라 그 나무를 키울수 있게 하는 양분이 제국주의란 말이지 ..후보자들은 그럼 어케 설명할건데 ? 그리고 수상자들하고 뭔 연관이냐 하면 미싱링크가 당연히 있을수 있지 내말은 100퍼센트 일본의 노력과 기술력이 아니라 제국주의로 쌓아올린 기술과 자본등으로 저렇게 갈수 있었단 뜻이라고 뭔말인지 이해 못하는구 같네

4년 전
익인86
79에게
위에서 익인이가 전부 우리나라 피 빤거라는 말에 대한 내 의견이야. 미싱링크가 있다고 해도 전부 그 탓이라는건 어불성설이야 익인이도 내 말을 좀 잘못 이해한거 같아.
우리나라가 산업화 하고 잘 살게 된게 베트남 전쟁이라는 더러운 전쟁을 해고 돈받아서 그렇게 된거야? 물론 그 사이에 익인이가 말한 미싱링크가 있겠지 그렇지만 그게 다는 아니잖아

4년 전
익인87
86에게
벹남 전쟁 참전해서 돈 받은거랑 나라를 통째로 먹어서 인적자원 모든 자원 가져간거랑은 차원이 다를구 같은데? 만약 우리나라가 베트남을 통치하에 두었다면 나는 그말에 동의했을거같음

4년 전
익인91
87에게
크기는 다르지만 전반적인 방향은 같다고 봐. 결국 타국을 공격해서 금전적 이익을 얻고 그 돈을 산업화와 발전을 위해 쓴거지.
내 주장은 분명히 익인이가 말하는 미싱링크의 존재가 영향을 주었을수는 있지만, 익인이 첫댓처럼 일본의 기술발전이 '전부' 그 덕이다. 라고 말하는것은 어불성설이라는거야

4년 전
익인93
91에게
글쎄 방향성보다 그 크기가 훨 중요하다 생각해 ~ 생각 안맞으면 그냥 스루하자 ㅋㅋ 피곤하다 ㅠㅠ 즐티해!

4년 전
익인94
93에게
내 댓글의 핵심은 윗문단이 아니라 아랫문단이였어. 스루하기 전에 아랫문단 한번 더 읽어줬으면 좋겠어.
내 주장은~~이라는거야 하는 부분 말이야
그리고 크기보단 방향이 더 중요하다고 봐 결국 최종판단할때 참고되는건 나라의 규모 스케일러가 곱해진 비율이니까

4년 전
익인25
카메라진짜ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인28
난 영상은 아니지만 의료 재료보면 죄다 일본꺼ㅠㅠ
4년 전
익인29
지금 할 수 있는 건 현재 카메라를 안 사는게 제일 좋은 거지 나도 영상쪽 일하는 사람이라 얘기하면 이번에 니콘에서 신상 나왔더라...~ 못사는게 아쉽더라 이러고 그냥 다들 안 사는 정도로 하고 있지 영상 장비는 진짜 일제 아니면 대체품이 없어 퀄 차이가 심각쓰 ㅠ
4년 전
익인30
ㅠㅠ 대체할 수 없다면 진짜 어쩔 수 없다..
4년 전
익인31
어쩔수없는 소비는 괜찮다고 생각해 당장 윗댓보면 의료재료도 일제가 좋다니까 당장 사람살리는 일에 불매하자고 의료기술 다 포기할순없는노릇이니..
여행이나 의류같은 대체가능한 상품들로도 충분히 일본한테 타격감있는 불매가 될테니까..!

4년 전
익인34
카메라는 인정
4년 전
익인35
ㅁㅈ 진짜 우리나라제품도 하루빨리 퀄리티 좀 따라잡아줬으면 좋겠음
4년 전
익인36
영상과익.. 카메라는 어쩔 수 없는듯..
4년 전
익인37
어쩔 수 없는게 있을수 있지ㅠㅠ 대체 가능한거만 철저하게 하면 그게 불매에 인정 된다고생각해ㅜㅠ
4년 전
익인38
영상익인데 진짜 어쩔 수 없다... 진짜 억울한 게 교수님이 하신 말씀이 맞아. 일제강점기 시대의 영상을 제작하는데 필요한 제품이 대부분 일본 제품이니까.
4년 전
익인39
진짜...
4년 전
익인40
카메라는 진짜 어쩔수 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 캐논 소니 파나소닉 등등등 다 일본이라 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인43
대체품이 없어 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인41
맞음 그리고 카메라 일본꺼 쓴다고 뭐라하는 사람들보면ㅠㅠ 다른나라꺼 라이카 같은게 얼마인지는 알고하는 소린가...
4년 전
익인42
우리나라도 지금부터라도 기초과학 분야 투자해야 돼
4년 전
익인45
반도체나 카메라 같은 것도 국산화 해야지 영원히 일본 제품 쓸 순 없잖아
4년 전
익인49
우리나라는 카메라 분야 거의 손 떼서 솔직히 불가능,,
4년 전
익인50
ㄱㄴㄲ 지금이라도 돈 부어야 된다는 거임
4년 전
익인58
이미 따라잡을 수 없을만큼의 기술차이여서 이득이 없기 때문에 하는 곳이 없을거임.... 그래서 카메라 사업 다 접은거고.. 그럼에도 발전시켜서 잘됐으면 좋겠다...
4년 전
익인44
분석하는 것도... 다 일본 거더라 실습하면서 놀랬어
4년 전
익인46
대체재가 없는 제품 카테고리는 어쩔수 없다고 생각해 무조건적인 불매보다는 일본 외 해외국가나 우리나라 제품으로 대체할 수 있는 분야만 불매하는게 맞는거같음
4년 전
익인47
국통익인데 진짜 솔직히 현실적으로 의료용품 카메라 등등 은 어쩔수 없다고 했어.. 무역도 제일 가장 크게 하는 부분이라 반도체 제외하고...
4년 전
익인51
영상과인데 우리도 요즘 그것 때문에 탄식 중임... 차라리 삼성이 카메라 팔던 거 계속 생산 하지... 하면서 눈물 머금는 중임
4년 전
익인54
아예 국내에는 대체제가 없고 다른 브렌드 거 쓴다고 해도 호환 안 되는 게 너무 많아서 환장한다
4년 전
익인56
라이카 있잖아!! 하는데 라이카는요... 마운트 하나에 천 만원 가까이 하는 거 사는 거 아닌 이상은 방송이나 영상에서 못 써먹음
4년 전
익인52
ㄹㅇ 카메라는...ㅇㅈ...
4년 전
익인53
우리나라도 카메라 사업 다 접었자나..
4년 전
익인55
마저...나는 그냥 취미로 찍긴하는데 진ㄴ짜 씁쓸함 ㅠㅠ 대체품 있긴ㅇ있거든...? 라이카라고 독일제품임 근데 사실 대체품이라고 할수 없을정도로 너무 비싼ㅋㅋㅋ...기본 몇백만원대에 몇천만원 짜리임 ㅎ....
4년 전
익인57
어디서 들은건데 어떤 기획사에선 뮤비 찍을 카메라 일제 말고 다른걸로 대체해달라고 요구해서 뮤비 찍어주는 회사가 엄청 찾고 있더라
4년 전
익인60
그동안 얼마나 일본에 의존하고 있었는지 확 깨달았음 우리가 일제 청산하고 자체 개발했어야 했어..결국 일본제품의 우수성은 그들이 행했던 제국주의 만행을 기반으로 이루어진 결과일텐데 정작 피해국인 우리가 대체품이 없는 지경에 와서야 그걸 깨달았다는게 슬프다
4년 전
익인69
의존이 아니라 원래 이득없는 사업은 다 접는거임 어느나라든....
4년 전
익인62
카메라는 진짜 생각나는 브랜드가 없더라ㅠ
4년 전
익인63
맞아 그래서 그 고노인가 그 일본 외무상 놈이 우리나라 기자가 백색국가 보복이랑 한국에서 일본불매 관해서 질문하는데 카메라 일본거인거 확인하고 웃는 짤 보고 진짜 기분나쁜데 생각해보니까 카메라는 대체품이 없어ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인64
근데 카메라가 일본이 기초과학이 우수해서 장악 중이라기보다 그냥 카메라시장이 이제 굳이 돈쓰면서 개입할 정도의 매력적인 시장이 아니라서 그런거라고 들었는데 몇인진 모르겠는데 아이폰 시리즈 나오고나서 이후에 카메라 시장 엄청 죽었다던데
4년 전
익인75
222 삼성이 카메라사업 접은 이유도 그거때문
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인124
응 그건 맞지 ㅠㅠ 우리나라가 투자하는거보다 훨씬 투자도 많이하고..
4년 전
익인67
독일 브랜드는 가격 확 뛰고 ㅠㅠ 영상 만지는 사람이라 계속 카메라 써야 하는데 최근에도 촬영 장비 사면서 속상했어
4년 전
익인68
말도 안되지만 애플이 카메라를 만들어줫으면 좋겠어어
4년 전
익인71
우리 교수님도 그랬음 우리가 당장 돈되는걸로 투자하고 만들때 걔넨 몇십년을 순수과학 이런거에 투자했다고 참 생각할수록 묘하고
4년 전
익인72
모든 불매가 당장 할 수 있는 건 아니니까ㅠㅠㅠ 할 수 있는 선에서라도 노력하면 불매 잘 하고 있는거지! 어쩔 수 없다!
4년 전
익인73
카메라는 진짜 어쩔 수 없는듯...
4년 전
익인74
카메라는 진짜 어쩔수 없는거같아. 삼성도 사업 접고 그래서 진짜 살곳 없다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인77
의료계통도.. 의료계에서 사용하는 내시경같은 모든 영상장비 거의 일본거야
4년 전
익인78
영상과익..운다... 카메라 하나 장만하려고 알아보는데... 캐논이...소닉이..니콘이...
4년 전
익인80
그래두 이번계기로 다시 부흥시키고 개발해야하는건 맞는듯ㅠㅠ 안타깝다
4년 전
익인82
대체품이 없는 건 어쩔 수 없는 거니까 할 수 있는 사소한 것부터 줄여나가면 되지~
4년 전
익인83
할 수 있는걸 확실하게 하면 되니까 ..
4년 전
익인84
카메라는 진짜.... 가끔 모르는 사람들이 라이카 쓰라 그러는데 사진과에서 라이카 쓰는 건 쉽지 않음ㅠ
4년 전
익인89
라이카는 ㄹㅇ 돈도 돈이지만... 카메라마다 색감도 다르고 조금씩 느낌이 다른데 진짜 쉽지 않은 일임ㅜ
4년 전
익인90
맞아 카메라는 진짜 일본을 대체할 수 없다더라.. 그리고 의료도... 의료는 진짜 속상한게 우리나라 사람들로 실험해서 발전한 분야라 더 화가남...
4년 전
익인92
아 나는 피해의식인가 일본이 성장한 분야보면 그냥 고까움 남들 괴롭히면서 얻은 자본 지식으로 떵떵거리고 산다는게 진심 ㅌㅋ 영상 공부하는 익들 이런점에서 고민이 많겠구려
4년 전
익인96
카메라는 인정..
4년 전
익인97
진짜 이런 부분 보면 너무 속상해 완전하게 일본 불매하고 싶고 앞으로도 그러고 싶은데 의료부문이나 카메라 같은 어쩔 수 없는 부분도 있어서 그럼에도 불과하고 우리나라가 더 성장했으면 좋겠어 .. 지금은 진짜 어쩔 수 없다 생각해도 속상하다 솔직히
4년 전
익인98
전공은 영상이고 일은 간호실습쪽인데 전공에서도 일에서도 다 일제 넘쳐남 실습물품마저도 거의 다 일제...
4년 전
익인100
사진과 눈물 흘리며 갑니다,,,ㅠㅠㅠ
4년 전
익인101
아이맥스 어리둥절?.?
4년 전
익인102
방송국 영화 촬영쪽은 다 일본꺼 쓰지ㅠㅠ
4년 전
익인104
공대익인데 와신상담이라고.... 우리나라 기술력을 높이기 위해 많이 노력해야겠다고 느낀다 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인106
라이카는 살 돈 이 없다구요,,,, 캐논도 겨우 샀던 건데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인107
사진과는 아니지만 카메라 쓰는 익 진짜 눈물을 머금고 간다.....ㅠㅠㅜㅜㅠㅜㅠ 일본 꺼 거르면 라이카나 핫셀 밖에 없는데 둘 다 가격이.......
4년 전
익인108
라이카도 중고로 딱 하나 있다고....
4년 전
익인109
치과재료도 거의 다 일본 거야 불매 가능한 것만 해야지 이런 건 어쩔 수 없다고 생각함
4년 전
익인110
악기도 ㅜㅜ
4년 전
익인111
카메라는 진짜 대체품 찾기가 너무 힘들어... 나도 사진 영상 전공이었는데 하..ㅠㅠ
4년 전
익인113
나 저번에 글 올렸는데 내가 소니 카메라 쓰거든 근데 어떤 익이 일본 카메라,,, 이렇게 달았는데 너무 기분 나쁘더라 애초에 선택지도 많지 않고 불매 운동 하기 전에 산 건데
4년 전
익인120
이건 눈치없는거 아님..?ㅋㅋㅋㅋ 웃기다 지가 사줄것도아니고
4년 전
익인122
그것도 내가 글에 쓴 것도 아니고 그냥 누가 카메라 뭐 쓰냐고 물어봐서 대답해준 거 였음ㅠ 진심 저 다섯글자에 점점점 있는데 매국노 된 기분이었다😭😭
4년 전
익인114
그 정도는 이해하지 당연히
4년 전
익인116
돈 될 사업이었음 진작 투자했을 것 같은데.. 요즘은 하도 스마트폰 카메라가 잘 나와 있어서 비전문가나 사진에 취미 없는 사람은 굳이 카메라 안 사니까..
4년 전
익인118
삼성에서도 안 만들고 있고, 라이카 같은 경우 엄청 비싼데 잘 모르고 불매 안 하냐 하는것도 웃겨...
4년 전
익인119
어우야 카메라는 돈이 겁나게 많지 않은 이상 라이카를 못사서..어쩔수 없는 부분이다ㅠㅠ
4년 전
익인123
나도 나머지는 진짜 불매하는데 카메라는 어쩔 수 없음...
4년 전