모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/9/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이번 추석연휴처럼 긴 연휴는 처음이라 내가 미리 물량을 못빼둬서 지금 배송지연되구 난리낫쪄 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고객들이 괜찮다 괜찮다 해주시는데 아 너무 미안해서 어쩔줄모르겟다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
으악 ㅠㅠㅠㅠ 맘 쓰이겠다ㅠㅠ
4년 전
마조 ㅠㅠ 월요일부터 완전 안절부절하구있어 빨리 받아보셨움 했는데 나두 거래처 지연통보받고 지진왓어 흑
4년 전
익인2
괜찮아ㅠㅠㅠㅠㅠ대부분의 고객님들은 사장님이 친절해보이면 너그러히 기다려주실거야...!
4년 전
다들 괜찮다구 해주시는데 막 나혼자 괜히 초초해져서 ㅋㅋㅋㅋ연휴끼구 그래서 오래기다렸눈데 빨리 물건왓음면 좋겟덩 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인3
원래 그러면서 배우는거징 ㅜㅜ 부럽다 그래도
4년 전
처음맞는 연휴라 우왕좌왕하구 난리낫어 나혼잨ㅋㅋㅋㅋㅋ 거래처 통화할때마다 으 제발지연만큼은..! 이런 심정으로 통화하구 ㅠㅠ 내년 설날엔 더 잘 대처할수있게 미리미리 준비하려구 ㅠㅠ 진짜 이번기회에 몸소배움
4년 전
익인4
근데 지금 쇼핑몰 많이 배송지연 되던데! 나도 두 곳 시켰는데 두 곳 다 배송지연이야
4년 전
호에🥺 전에 태풍오구 연휴끼고 아주 2단콤보라 물건두 없는데 거래처에선 대형쇼핑몰쪽으로 물건 먼저 빼주더라 ㅠㅠ 여기서 쩜 서러웟어
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
웅웅!! 시작한지 얼마안되서 혼자한다!💪•_•/
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
나도 올해부터 한거라 ㅠㅠ아직 안내봤어 내년에 부가세신고 걱정이다 잘할수잇을까,,,(먼산)
4년 전
익인6
괜차너 배송 지연 한 두곳인가 또 안 그럼 되지
4년 전
나진짜 이번에 제대로 느꼇어 잘나가는건 미리미리 물량땡겨놀껄 하구 ㅠㅠ 담엔 같은실수 하지말아서 더 빨리 보내드려야지하구 다짐햇따!
4년 전
익인7
헉 여기서 쇼핑몰 이름 알려주면 광고로 들어가겟지? ㅠㅠ
4년 전
익인14
응응
4년 전
마조마조 아마? 그럴꺼야 인연이 된단다면 언젠간 익들이 찾아주겟찌 나는 믿구있어!!
4년 전
익인8
다른 얘기지만 혹시 쇼핑몰 초기투자비용 대략 얼마인지 물어봐도될까?ㅜㅜ
4년 전
익인9
22 궁금해 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인10
33!!
4년 전
익인12
4년 전
익인15
4년 전
익인16
4년 전
움 우선 딱 정해진 초기비용은 없지만..!
일하면서 알게된 다른 인쇼사장님들과 나의 평균을 봣을때 보통 2000만원 정도 들고 시작했다고 보면될것같아•0•
(인플루언서분들은 빼구! 이분들은 광고비자체가 안드니까)

4년 전

익인11
우와.. 난 백수인데 어릴때부터 쇼핑몰하고 싶었는데 멋있당
4년 전
나는 내가 쇼핑몰하게될줄 몰랏으 히히히
4년 전
익인13
아구아구 갠챠나여ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
으아앙🥺🥺 나진짜 너무 미안해서 오똑게해야하지 막 이러구 있다구 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ울 익이 세상 따수워
4년 전
익인17
화나려다가도 문자 받으면 씌익... 어쩔 수 업찌... 이해한다... 할 것 같오
4년 전
악 ㅋㅋㅋㅋㅋ화내지마러요오😫
나두 막 덜덜 떨면서 지연연락돌리는데 오히려 고객분들이 다독여주심 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 익이니도 이해해줘서 넘넘 고맙당 ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인18
헉 혹시 홈페이지? 만들어서 하는고얌?! 글구 나도 큰쇼핑몰ㄹ에서 산거 아직 안와써! 너무 속생해말구 ㅎㅎㅎ
4년 전
웅웅! 자사몰만들어서 운영하구있어 네이버에서 하는 스토어는 내 맘에 안들더라구
다른 곳도 비슷하다니조금 맘이 놓이는데 나보다 고객들 속상해할까봐 걱정이얌 ㅠㅠ힝

4년 전
익인19
쓰나 몇살이야? 괜히 궁금...
4년 전
익인20
22!!
4년 전
4년 전
익인21
한달에 보통 얼마정도 벌어...?! 안알려줘두됑...!! 궁금해서..
4년 전
2개월동안은 겨우겨우 60만원벌엇오.. 물론 순이익은 30정도 ..? ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ완전 눈물나지 그 뒤로 광고좀하구 그래서 점점 매출 오르고있는중! 저번달엔 최고찍었당! 순이익 560나왔어•0• 그만큼 포장하느라 힘들었찌만 보람있엇어!
4년 전
익인30
오오 대단하다!!! 차린지 어느정도 된거야??
4년 전
2월 말부터 본격적으로 시작해서 6개월? 됐나 (맞나..?) ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인22
혹시 수익은 어느정도 돼..? 초보라도 최저시급은 넘길 수 잇을까??
4년 전
윗댓이 비슷한 내용이라 적어봣는데 혹시나 더 궁금한거잇음 남겨쥬!
4년 전
익인23
옷 입고 지연 된다고 하면 내 스케줄 틀어져서 짜증나긴 하는데 막상 받았을 땐 이뻐서 행복해 걱정하지마ㅎㅎ
4년 전
그치그치 ㅠㅠ 막 언제언제까지 받아야하는데 되나요 이렇게 물어보시면 나두 같이 눈물흘린다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제가 되게해드릴게요!!! 으아아아악 거래처야 물건내놔!!
4년 전
익인24
쓰나 홍보는 어떻게 해? 그냥 인스타에만 올려?
4년 전
인스타는 예전부터 해온거라 10k정도 되서 따로 광고안돌려도 홍보되도라구 요즘은 지그재그랑 네이버 쇼핑 광고해주고있엉
4년 전
익인25
수익무러봐두대?
4년 전
21익인이 먼저 물어봐서 거기에 답글달았는데 보구 더 물어볼거잇음 더 달아줘도 괜차너~_~
4년 전
익인26
와 멋있어ㅠㅠ 사장님이라니
4년 전
오메메 아니여라 ㅠㅠㅠ 초짜에유
4년 전
익인27
나도 시작해보고 싶은데 뭐부터 시작 해야 할까..
4년 전
익인33
어떤걸 파는지두 궁금해!!
4년 전
4년 전
젤 관심있구 잘하는게 뭐얌?-? 구런거 찾아보면서 아이템 구상해보는건 어때?
4년 전
익인29
그럼 주문확인 검수 배송 같은거 혼자 다 하는거야?? 엄청힘들겟따..
4년 전
거래처에서 1차로 검수해서 보내주시긴 하는데 내가 따로 2차3차 검수해! 내 맘에 안들면 고객분들도 싫어하시겟찌 하는 마음으로 물론 시간은 오래걸리는데 이게 맞는거니까
4년 전
익인31
와 장사잘되는구나
4년 전
여름부터 수익이 많이 올랐어 ㅠㅠ 다행쓰
4년 전
익인32
우와 어쩌다가 쇼핑몰 열게 됐어???!!
4년 전
내가 원래 쇼핑몰 웹디일두 하구 엠디일두 했었는데 어찌저찌 눈떠보니 사업자 등록하구 사이트꾸미고 있는 나를 발견...😳
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넝담이고 진짜 별생각없이 시작햇어 .. 망하면 다시 취직하지 뭐 이런 맴으루 근데 지금은 애정이 생겨서 더더 열심히 해보려구!

4년 전
익인48
하 .. 멋지다 존경해 앞으로 더 번창하고 적게 일하고 많이 벌길 💜
4년 전
익인34
광고는 보통 어디다해?ㅜㅜ
4년 전
요것두 비슷한 질문있엇던거 같은데!!
아 찾앗다! 24익 댓글에 달아줫엉~_~

4년 전
익인35
조그마한 선물?같은거 보내면 될 듯? 사탕같은거
4년 전
익인이 센스짱! 쪼아쪼아 안 녹은 걸루 준비해서 보내드려야겟당♥
4년 전
익인36
촬영은 직접해?? 상세페이지 제작은??
4년 전
구럼! 직접해 ㅠㅠㅠㅠ 사람쓸돈이 없어 자급자족해야혀
4년 전
익인37
사장님.. 멋져..
4년 전
맴 따수운 익인이도 넘넘 멋쟁이야 😎
4년 전
익인38
우와 멋있다ㅠㅠㅠ 담부터 잘하면 되징!! 쓰니 응원해
4년 전
입고지연 이런거 남얘기인줄알앗더니 ㅎㅎ 내얘기가 되어부렷어 따흐흑 응원 고마워 이번 실수를 기회삼아 더 나아갈께!
4년 전
익인39
혹시 무슨 분위기 옷파는지 무러봐도 돼??
4년 전
베이직하구 미니멀하구 종종 키치한느낌두 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰다보니 중구난방이구만
4년 전
익인40
포토샵같은것도 혼자다해??? 나도 시작하고 싶은데 너무 막막해서 무서워...ㅠㅠㅠ 스크랩하고 가끔 궁금한거 물어봐도 괜찮을까ㅠㅠㅠ???
4년 전
헉 40익인이도 쇼핑몰 하려구? 구래구래 언제든 편하게 우리 여기서 도란도란 얘기하자~
난 원래 웹디 경력이 있어서 ㅠㅠ 포토샵은 거의 눈감고도하쥐😎 멋찌쥐~!
요즘은 학원도 넘넘 잘되어있어서 가서 속성으로 배우면 누구나 가능이야! ㅋㅋ익인이도 할수잇어!!

4년 전
익인85
와 진짜 멋있어!!!!!!! 나도 차근차근 기본자금 모아서 학원도 다니고 시작해보려구ㅠㅠㅠ 진짜 진짜 고마워!!
4년 전
포토샵학원은 국비도 지원되니까 최대한 알아보면 엄청 저렴하게 다닐수도있어!!! 꿀팁아닌 꿀팁!!! ✌️ 그리고 조금이라도 html 이나 css도 배워두면 좋앙 가아끔 수정할 일이 생기거둔•0•
4년 전
익인138
오와ㅠㅠㅠ 바쁠텐데 댓글 남겨줘서 고마워ㅠㅠㅠ 진짜 쓰니 스윗해ㅠㅠ 고마웡 다른 댓글도 천천히 읽어봐야겠어 쓰니가 겪고 알려주는거라 꿀팁이 많은것 같아 고마워❤
4년 전
익인102
아 지나가던익인디.. 너무귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ쓰니 파팅

4년 전
익인108
쓰니 넘 다정해 ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㅇ ㅠㅠ
4년 전
익인41
쓰니 너무 착하다ㅜㅜ 모델도 쓰니야?
4년 전
네엥 ㅠㅠ 저혼다 북치구 장구치구 한답니다 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인42
그럼 이벤트 행 무료배송이나 사은품 내가 아는 쇼핑몰은 그러던데
4년 전
오오 역시 익들은 아이디어 장인들이구나!! 참고할께 고마워♥
4년 전
익인43
GIF
택배~~~~ 룰루랄라~~~

4년 전
택배🚛💨💨💨💨 호다닥!! 💃
4년 전
익인44
제목 지금 봤다 고흐 바흐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예술인 집합 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 고흐흑 바흐흑 따흐흑 요렇게 울면 기분이 조커든여(?) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인45
헐 .... 무엇이든지 초보는 근데 그럴수있지 ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
그치맨.. 남의 돈 받구 막막 늦으면 넘나 죄스러운걸욧 ㅠㅠ
4년 전
익인46
괜찮아 나 아직 배송 시작도 안했는데 추석연휴 감안하고 맘 놓고 기다리는 중 !
4년 전
정말정말 맘이 대평양처럼 넓은 분들이 많아서 넘넘 고마우면서도 죄송스러워 ㅠㅠㅠㅠ 46익인이 택배두 언능 품에 오길♥
4년 전
익인47
거래처는 어떤식으로 찾아? 관련 일을 해봤어서 그때 알아둔 곳이랑 하는건가....?!
4년 전
아녀아녀 직장은 30-40대 쇼핑몰이여서 전혀 연관없엇따눙 ;-; 그냥 발품팔구 안면트고 이러면서 나두 맨땅에서 시작햇어 😭
4년 전
익인49
우아 대박.. 인스타 팔로워늠 원래많았엉??
4년 전
원래는 친구들밖에없엇어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안습) 진짜 한 40명 잇엇나..🙄
4년 전
익인77
어케늘렸어ㅜㅜ?
4년 전
내가 막 활성화시킨게 겨울쯤?이엿거든 12월부터엿나 인스타에서 먹히는 방법은 감성이 한~~~스푼 들어간 사진찍어서 매일 올렸어 스토리도 틈틈히 열심히 하구 연령층 맞는 분께 나두 찾아가서 좋아요 눌러드리고 댓글달아드리고 초기엔 시간투자가 답이더라고 ㅠㅠ 요즘은 돈주고 사고 이러면 계정 지수가 낮아진데 조심!
4년 전
익인50
와... 이런 사장님이라면 믿고 구매한다ㅠㅠㅠ 광고 때문에 쇼핑몰 못 물어보지만 언젠간 익이니 쇼핑몰에서 구매하는 날이 오겠지!
4년 전
응! 익인이 댓글에 무게감을 느낀당
나두 더 책임감가지고 초심잃지않구 일할려고 댓글 고마워!

4년 전
익인51
와 쓰니 진짜 멋있어🥺✨
4년 전
😎찐쨔? 넝담이구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 말해주는 익두 완전 멋있어👍 최고
4년 전
익인52
헐 멋있다 나 구매 하구싶어 ㅠㅠㅠㅠ
알려주긴 좀 그런가 ?? ㅜㅜ

4년 전
익인55
알려주면 광고로 정지 먹지 않을까ㅠㅠㅠㅠ?
4년 전
알려주면 형평성에 어긋나는거같아서 비밀로 하려구😘 내가 막막 텔레파시 보내테니까 언젠간 찾아줘
4년 전
익인53
이런 사장님이면 더 기다릴 수 있어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
아이구 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아닙니다요 거래처을 독촉해서라도 빠름빠름으로 보내드릴거에요!!!!!! 우리 고객들 빨리받아해여!!! ((((고객님들))))) 소듕
4년 전
익인54
머시써ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
이잉 익들 왜구래에 ㅠㅠㅠ ㅠ나진짜 감덩먹는다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고흑..바흑...
4년 전
익인56
쓰니 말하는거 왜케 귀여워....ㅋㅋㅋ 나도 쓰니네 쇼핑몰에서 살래~~~!!
4년 전
이구역 기요미 나야나!!! 맞죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ익도 내 텔레파시 받아서 언능 찾아줘~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이참 이러니까 너무 호객행위하는거같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인57
오오오 하띵하띵 머시써머시써 그리구 연휴라서 늦는것도 고객들도 다 이해할겨 게다가 사장님이 이렇게 친절하니..최고다최고여
4년 전
익인71
4년 전
그 이해를 받기가 넘넘 죄송해 ㅠㅠㅠ 근데 이 감정에 무뎌지면 안일하게 대처할거같아서 마인드컬트롤중이야! 후하후하
빨리보내드려야 내맘이 편한데 말이죵

4년 전
익인58
쓰니 혹시 대학교도 나왔어??
4년 전
패디과 다니다가 탈주햇어,,,ㅠ
4년 전
익인59
펑 해줄 수 이써? 궁그매서
4년 전
아니되오!!!!!! 당신도 나의 텔레파시를 받으시오🌟
4년 전
익인60
쓰니 멋있어!!! 파이팅이야!!!!
4년 전
으앙 한탄글에 이렇게 많은 익들이 ㅠㅠㅠ응원해줘서 나완전 날아갈거같아 🐬 정말정말 고마워 익아
4년 전
익인92
쓰니 같은 사람 주변에 있었으면 절친 먹었을거야! 앞으로도 이 마음 이대로 쭈욱 밀고 나가서 승승장구해서 대박나라!!
4년 전
익인61
쓰니 말투 넘 기엽따 ,,,
4년 전
옴마 그렇다면 저보다 더 기여운걸 보여드리죵 😍
4년 전
익인62
멋찌다ㅎㅎㅎㅎ나는 쇼핑몰 광고대행일하는데 쓰니 많이커서 나랑일하자~~!ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
우왕!!!!!! 나 컨택받으거여?!?! 갸아악 캬아악 신나부러~~ 몸집 키우고 뵙겟슴니당 🤝
4년 전
익인83
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네 광고주님!!! 뫼시겠습니다!!
4년 전
익인63
헐 너무 좋은 사장님이잖아
4년 전
아직은 부족해욥 ㅠㅠ 좋은 사장님 되구싶어! 더더 노력할께
4년 전
익인90
감삼다 꼭 성공하세오
4년 전
익인64
쓰니 너머 멋있다 너무 멋진 싸장님이야~!!!
4년 전
이거 몰카야?! 다들 왜케 따수워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나또 운다 ㅠㅠ고흐흑바흐흑지코바흐흑
4년 전
익인65
ㅠㅠㅠㅠ시작하고싶은데 자금이없다 2000이라니ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
더 적게 시작하신분들도 계시는데 구럼 공급가 저렴한 여름시즌부터 오픈하는게 좋을거야 가을부터는 단가가 높아서 매일 업뎃하는게 입들고든 ㅠㅠ
4년 전
익인66
나두 혼자 쇼핑몰 준비중이얌 희희 네이버 스마트스토어로 시작한당
4년 전
익인72
댓글 보니까 나랑 동갑이네 자극받고 간다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
4년 전
꺅!!! 정말? 친구야 우리 열심히해서 이름함 날려보자!!!!! 홧팅홧팅
4년 전
익인67
멋지다 나두 요새 옷 너무 관심있어서 이것저것 찾아보는 즁💜 쓰니 더더욱 잘되쟈 파이팅
4년 전
익인두 잘풀려서 같은업종되서 만나면 좋겟다 ♥ 응원 너무 고맙궁 67익두 언제나 응원할께 힘내자🤙
4년 전
익인68
너같은 사장님이면 난 조아 갠차나 ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
크흡🤭 태평양같은 싸람..♥ 위로해줘서 고맙구 받으만틈 나두 더 베풀면서 살께 고마웡
4년 전
익인69
쓰니 마음가짐 보니까 앞으로 더더더 대박나겠다✊✊ 번창해 제발!!!!!!!!
4년 전
제발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이래 응응!!! 나 흔들릴때마다 내뺨치면서 여기 댓글 보러와야겟다
4년 전
익인100
❤️✊❤️✊
4년 전
익인70
쇼핑몰 창업 전혀 관심 없는 사람인데 쓰니 말투 너무 귀여워서 댓글 열시미 읽엇따ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 꼭 사고싶오❤️
4년 전
70익인 홀리기 성공(?) ㅋㅋㅋㅋ난중에 찾아오면 제대로 모시겟슴다!😈 ㅋㅋㅋㅋ이뿐 댓글 고마웡
4년 전
익인73
아나 고흐흑바흐흑 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싸장님 승승장구해!!!💛
4년 전
나 또 새로 만들엇어 지코바흐흑! (뿌-듯) 😎 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정말정말 고마워 나진짜 더 열심히 살께 ㅠㅠㅠㅠ하 진짜 인티 넘넘 따숩다 땃땃혀
4년 전
익인74
나 엠디인데 배송지연되었다고 해서 헐레벌떡 댓글읽엇는데 23...어리네.... 유통 처음이라 힘들지..엉엉엉엉 그래도 고객님들이 기다려준다니 다행이네 ㅠㅠ
4년 전
으아아아앙 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ슨배림 유통이란게 이런건가요? 거래처에 이리저리치이고 흑흑흑 못나간다고 물건안빼주고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ슨배림 넘넘 똑땅해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인75
쓰니 너무 좋은 사장님이다 ㅠㅠㅠㅠ 💕💕 와 그럼 팔로워 7만 정도인 사람들은 한달에 천만원 넘게 벌려나..?
4년 전
호에에 나두 궁금허당 얼마나버실까 😮/
매일매일 지코바 뜯으실까 궁금쓰

4년 전
익인76
와 쓰니 말투랑 마인드가 그냥 완전 사랑둥인게 여기까지 느껴짐 ㅜ 번창해 !!!!
4년 전
익들이 사랑을 마구마구 줘서 아주 배부르게 먹구간당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 고마워! 🐷
4년 전
익인78
쓰니 너무 친절하고 착하다!!
4년 전
내가볼때눈 78익이 나보다 헐씬 더 베뤼카인드한 싸람이여 👍 😉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 한탄글에 찾아줘서 고마워 싸랑해
4년 전
익인79
ㄱㅊ 그럴 수 잇지 머 하자 없이 무사히 오기만 하면 한 달도 버틸 수 잇음
4년 전
익의 쿨함이 여기까지 불어온드아~🌬ㅋㅋㅋ안돼! 한달이라뇨!! 잇을쑤없는일이야!!
4년 전
익인80
쓰니 동대문 새벽 사입 그런거 가는거야?? 옷 고르고 사오는곳!!
4년 전
익인81
맞으면 이 바지 본적있는지 궁금하오..
4년 전
넴 뭔일있지않는 이상 신상보러 매주 가쥬
오잉 근데 저렇게 주머니 긴(?) 바지는 첨보는뎅 왜엥 저 바지 원거래처 찾고있는거?

4년 전
익인82
무료배송이나 간단한 젤리같은고 (하리보작은거) 챙겨서 포스트잇에 배달지연 죄송하다구 쓴거 하리보에 테이프로 휙휙 감아서 넣어보는건 어떨까!
4년 전
와 나 진짜 여기서 많이많이 배우고간다 익들 아이디어 엄청나!!!! 낼가서 하리보 묶음으로 된거 사다놓구 포장해놔야겟어
받아보시구 좋아하셨으면 좋겟당 🥺

4년 전
익인103
그치 아무래도무료배송은 가격부담이 좀 클거같아서.. 후자가 쓰니한테도 큰 부담안되고 받는입장에서 몰랐던 선물이니까 (택배 받고나서아는) 기분도좋고 괜찮은거같아 ❤️❤️ 쓰니 사장님 화이팅 !
4년 전
익인86
난 옷은 아니지만 다른 거 판매하는 사람인데 (직접 만드는 거..) 나도다ㅠㅠㅠ
4년 전
헐헐 핸드메이드?! 진짜 대단하다!!!! 오또케 직접 맹들수가잇죠?! 😮 짱이여 ㅠㅠ 손재주 좋은사람 부러워잉
4년 전
익인87
허억 엠디 염두에 두고 의상학과 다니고 있는 대학생인데 혹시 직장생활 그만둔 특별한 이유가 있을까..? 없다면 일 대강 어땠는지 정도라도ㅜㅡㅜ스펙이 짱짱한 것도 아니고 요즘 대2병 걸려서 이 길이 맞나 싶어서ㅜㅜㅜ
4년 전
내가 뭐 여러곳다녀본건 아니지만,,내가 다녀본곳들이 대부분 여초엿는데 그 기싸움이 너무 힘들엇어 ㅠㅠㅠㅠ물론 아닌곳도있어!!!! 넘 좋은분들도 많았어...♡
난 인쇼밖에 안다녀봐서 다른곳 엠디는 어떨지 모르겟지만 우선 워라벨..박살 페이두 박살 나는 이랫어 ))) ㅠㅅㅠ

4년 전
익인98
기싸움 오엠지 ㅜ ㅜ 이 바닥 박봉인건 알구 있었지만 엠디도 역시 마찬가지인가보구나 흑흑 고마옹
쇼핑몰 번창하길 바래🙌🏻💜

4년 전
나진짜 일다니고 처음엔 집에와서 많이 울엇어 ㅠㅠㅠㅠ 지금생각하면 무시하면되는데 그땐 맘이 넘 여렸나봐 힣 그렇다구 내 의견에 의미두지말구 해보고싶은 일이였으면 도전해봐 익인이는 어떤 일을하근 더 좋은회사 들어갈수있을거야
4년 전
익인131
ㅜㅜㅜ이제야 봤다 진짜 고마워 지나가는 일개 익명일뿐인데 좋은 얘기 담뿍 해주는 쓰니야말로 좋은 일만 있을 거야 마지막까지 고마워❣️
4년 전
익인88
혹시 옷은 어디서 떼와?? 동대문?
4년 전
4년 전
익인96
잘 모를 수도 있겠지만 개인이 동대문 가서 옷 사려구 해봤자 사지도 못하고 이득도 못보고 욕망 먹고 먼지만 먹겠지??
4년 전
밤시장에 가보고싶은거얌?? 철판잘깔면 샘플겸 해서 낱장 구매할순있는데,,, 어차피 이것두 완전 도매가격아니라서 가격면에선 메리트없을거얌 ;_;

4년 전
익인89
쓰나 동갑인데 넘 멋지다 너 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
우와아아 칭구칭긔 💕 맴 착한 칭구야 너두 충분히 멋져!
4년 전
익인91
헐 아니 사장님이 이렇게 이런 마음으로 생각하고 물건 준비해주면 진짜 쇼핑몰 완전 애용할듯...💜 진짜 사장님 멋져요ღ•͈ᴗ•͈ღ 아 여기는 진짜로 엄청엄청엄청 성공했으면 좋겠다 대박났음 좋겠다!!!!!! 꼭 성공할거지만!!!!!!!! 아 진짜 막 맨날 갑질이니 뭐니 이런것만 보다가 간만에 너무 마음 예쁜 사장님 만나서 나 왜 행복해,,, 쓰니 앞으로 더더더 힘내!!!!💜💜💜💜💜
4년 전
익이니 내방 눈물바다되는거 보고싶어서 이러지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아진짜 눈물나
이렇게 얼굴도모르는 나에게 응원의 말 해줘서 정말 너무 고마워 그동안 힘든거 마음졸인거 사르르 녹앗어 ㅠㅠㅠㅠ 다시한번 마음의 책임감을 느끼고 이마음 그대로 항상 낮은자세로 일할꺼야 근데 갑질은 또 뭐람!!
에휴! 판매자나 고객이나 서로 존중하는 관계라는걸 잊어버리는 사람이 많더라 😤

4년 전
익인93
쓰니 말 너무 예쁘게 해서 댓글 정독했어,, 화이팅 쓰니 💛💛
4년 전
으악 부끄러웤ㅋㅋㅋㅋㅋ이게모라구 열심히 읽어줬어 ㅠㅠㅠ 고맙게시리 나 오늘 진짜 야식안먹어두 배부르다!! (치킨아오늘은안녕) 익두 너무너무 고마워 ♥
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
한달 맙소사😵(이마짚) 갑자기 생각낫어 예전에 나두 모 쇼핑몰에서 봄자켓하나 삿는데 여름다되서 온적잇다...;-;너무해 ㅜㅜ
4년 전
익인95
지연문자 보냈으면 괜찮을거얌
나도 추석 전주에 주문한거 아직까지 안와도 추석땜에 그런갑다 생각해
괜찮아 괜찮아

4년 전
오늘 어제 연락돌리면서 얼마나 덜덜떨었는지 몰라 ㅠㅠㅠ 고객님들 화나있을까봐 🥺
익인이도 그렇고 정말 따수운 분들 많으셔 일쪽으로 그렇고 맘적으로도 많이 배운 하루였어 고마워♥

4년 전
익인97
포스트잇이랑 젤리 좋은 거 같아! 더 더 번창하길 💙💙💙
4년 전
그치그치 여기 익들 완전 아이디어 퐁퐁이여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짱짱👍 응원 고마워 ><♥
4년 전
익인99
댓글에 쓰니 쇼핑몰에서 산 사람 한 명쯤은 있을 것 같앜ㅋㅋㅋㅋ홧팅해!!!
4년 전
악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박 뭔가 갑자기 창피해졋엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주인장이 이런 쭈구리글이나 쓰고잇따니..!
4년 전
익인107
쭈구리긅ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여웡
4년 전
익인101
나 고용시켜줘!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲ
4년 전
어이 101익 여기서 모해!!! 야식먹구 일하자구~ (부러먹겟다는말)
4년 전
익인104
혹시 패션디자인전공이야?? 나 취업하기는 너무 싫어서 생각중인데..
4년 전
웅 패디를 배웟엇죠,, 도중에 관둿지만 ㅠㅠ
4년 전
익인105
헐 쓰니 멋지다..ㅜㅜㅜㅜ 쇼핑몰사장..ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
옴맘마 아니여라 ㅠㅠㅠ 쭈구리에요 쭈굴쭉,,,
4년 전
익인106
대단하다 앞으로도 쓰니 이런 예쁜마음 잘 간직하고 더 더 잘되면 좋겠어!!궁금한게 있는데 광고비로 얼마 정도 들어가?
4년 전
나 진짜 내자신이 건방진다 싶으면 여기로 달려와서 여기 댓글 다시볼꺼여!!! 그럼 그건방이 엄청 부끄럽겟지 캬학 잘하자 나자신😔
광고비는 매달 매출에 따라 달라! 무턱대고 쓰다가 파산한다잉!!!

4년 전
익인110
답글 고마워 홧팅홧팅!!! 쓰니 쇼핑몰 가보고싶다 텔레파시 팍팍 보내죠😊❤️
4년 전
익인109
새벽에 시장가고 포장하고 cs 혼자 다해? 안 피곤해???
4년 전
시장은 매일 가진 않어! 주문은 따로하구 옷은 삼촌이 가져다주셔서 내가 직접 갈일은 크게 없오~_~ 시즌신상때문에 요즘은 주에 3일정도 가는듯싶엉
첨엔 허둥지둥하느라 시간도 많이 걸렷는데요즘은 나름 계획짜고 일해서 몇시간 안해 히히✌️

4년 전
익인114
대단하당 이건 그냥 궁금한건데 하루에 신상 몇개씩 올려?? 맨날 올려?
4년 전
요즘은 하루에 못해두 3-5개는 올려주고있어 ~_~
4년 전
익인111
우와 멋지다..!
4년 전
이잉😍 요댓글 오전에 보니 더더 힘나넹!! 고마워 익인이도 오늘 하루 멋진하루되길바랄게유♥
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
으아아아아앙 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 감덩감덩
완전 자존감지키는 요정이자나 ㅠㅠ고마워 웅!! 힘내서 오늘도 열심히 (뚠뚠)일을(뚠뚠) 해볼께 🥰 이쁜말해줘서 진짜 고마웡

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
정말 극초기엔 편의점가서 하나하나 보냈구 물량 200개 넘어가서 cj이랑 계약해서 보내다가 최근에 물량 쫌 나가니까 우체국에서 단가좋은조건으로 먼저연락와서 옴겨부렷어~~! 기사님이 동네지나가는길이면 소량이라도 픽업해주실꺼야 난 안되서 편의점 간거구 ㅠㅠㅠㅠ너무 힘두럇어
4년 전
익인115
나는 인스타마켓열고싶어서ㅠㅠ 이제 막 자본금부터 준비하려고하는데 쓰니 진짜 대단하당,, 마인드자체가 잘 될수밖에 없을듯ㅠㅠ 홧팅 더 대박나장 💪🏻 나도 내년엔 꼭 마켓열 수 있기를ㅠㅡㅠ
4년 전
우옹!!! 마켓오픈하면 자랑하러와!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ115익인이 응원 팍팍할께 앞으로 우리 승승장구하자 차근차근 준비하다보면 큰결실을 맺게될거야 🍒 화이팅♥
솔직히 준비하다보면 지치구 힘들때 많거든 힘들면 여기로 찾아와 내가 작은거라도 다 들어줄게!!😎

4년 전
익인137
헉 갑자기 알림떠서 놀랐당 !! 마켓오픈하면 바로 쓰니한테 말하러올겡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 준비하는동안 쓰니는 돈 왕창벌고있어랑~!! 아좌아
4년 전
익인147
쓰나 나 인스타마켓 오픈했어! 근데 유입을 모아야하는데ㅠㅠㅠ 쉽지않네.... 아직 일주일도 안됐지만ㅠㅠㅠㅠ어떻게 해야할지 모르겠다아ㅠㅠㅠ
4년 전
익인116
나 진짜 궁금한거 있었는데 지그재그에 쇼핑몰 등록?하면 지그재그에서 많이 팔려??
4년 전
구럼~! 내 쇼핑몰 매출의 반이 지그재그유입으로 발생하는 매출이얌 나머지는 인스타구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러고보니 네이버는 거의없넹 (쥬륵)
4년 전
익인117
쇼핑몰 직원입니다~! 물량 대 폭발 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
직-하!(직원하이라는뜻) 👋 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 오늘부터 물량 좀 풀려서 한숨 돌렸어 ㅠㅠㅠㅠ 💨
4년 전
애두라 나 이제 가야해서 혹시라도 나중에 이글보더라도 궁금한거 잇음 남겨죠 내가 늦더라도 다 댓글 달아줄테니께!!!!!! 헷🤙

멘탈 와르르햇던거 익들 덕분에 회복하구 가요 ㅠㅠㅠ 다들 넘넘 고마워

4년 전
익인118
멋있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
😎✌️ 나는야 믓쨍이~ ㅋㅋㅋㅋ익들 진짜 비행기 잘 태워줘서 나완전 기분최고여 ㅠㅠㅠㅠ고마워
4년 전
익인119
쓰니 사복 패션 보고 싶다 ㅠㅠ 어떤 느낌일지 궁금해
4년 전
내 옷장보면 놀랫껄~,,, 여러 스타일 다 좋아해서 ㅋㅋㅋㅋ내별명이 몬지아라? 까멜레온이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ구치만 누구나 다 이렇자나?! 맞지,,,?우웅 😵😵😵
요즘은 영국교복st에 빠져서 반스타킹 애용하구잇다 쿡쿡쿡😆

4년 전
익인120
그래도 쓰니같이 연락 돌리는 사장님들은 좋은 분이지...! 내가 시킨 곳은 배송지연이다 뭐다 말도 없이 지금까지 안보냄....... 주문폭주도ㅠ안 붙어있는데 뭐람...
4년 전
에궁 언제오려나,,속절없이 기다리느라 속상하겠다 ㅠㅠ 거기는 엄청엄청 바쁜가봐 연락돌리는거 깜빡햇나보네😭😭
4년 전
익인121
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 전부 다 미송이야....... 돌아버리게쓰
4년 전
심지어 하루이틀지나고 알려줘서 더 멘붕왔짜나 ㅠㅠㅠㅠ 너무해요 진짜 나두 도라버려~~~
4년 전
익인122
뭐야 쓰니 천사인가...이런 쇼핑몰 찾으면 지연이라해도 계속 시킬듯
4년 전
오엥 아녀 ㅠㅠ 기다려주시는 고객님들이 천사셔 난 막 지연되구 이러면 내마음이 불편해서 못살겟어ㅠㅠ 으아아아 어서 예쁜상품 보내드리구 싶당
4년 전
익인123
웹디 어디서 배웠어??
4년 전
중고딩때 컴터 시간에 배운거로 취업햇엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나머지는 일다니면서 팀장한테 깨지면서 혹독하게 배웠어😭 따흑
4년 전
익인124
이거 글삭안하면 안될까ㅜㅜㅜ나도 이번년도에 학교 졸업한 패디익인데 쇼핑몰 창업하고싶었는데 정보가 많이 부족해서 취직해서 일 좀 배워보고 할려고 하거든ㅜㅜ너무 도움되는 정보가 많아서 좋다ㅜㅜㅜ
4년 전
왘 나 순간 글 지워달라고 읽어서 가슴이 철렁햇어 ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ아유 놀래라
웅웅 안지울께 나두 여기서 익들한테 많이 배우고 또 새롭게 다짐도 하구 히히히 뿌뜻하당!! 마저 솔직히 정보 얻기 너무 어려워 ㅠㅠ관련 사장님들도 그렇구 보통 아는사람끼리 오프나 비공개 톡방에서 정보 주고받더라고 ..ㅠㅠ

4년 전
익인141
그나마 요즘엔 유튜브 많이들하니까 가끔씩 유튜브로 진짜 다들 똑같은거 알려주긴하지만 그것도 진짜 이것저것 보기도 했었다..ㅠㅠ̑̈ 나중에 시간이 좀 지나도 궁굼한거 생기면 물어봐도 될까??ଲ
4년 전
마저마저ㅋㅋㅋ나두 유툽 종종 봐 은근 유익한 꿀팁들 많더라고👍 ㅋㅋㅋㅋ이잉 조아 언제든 와서 수다떨장♥
4년 전
익인126
거래처에서 1차검수해도 뭐가 묻어있는 경우 많을때 스트레스 받지 않아? 나는 흰색 옷 올때마다 완전 매의 눈으로 보는데 은근히 많아서 놀래ㅜㅜ
4년 전
와 좌로인정 우로인정 완전공감 ㅠㅠㅠ 그래서 흰색 아이보리 이런컬러에 예민해졌짜나 요런건 잘안보면 반품도 들어오구그래서 더 꼼꼼하게보게돼 ㅠㅠㅠㅠ 거래처검수는 거의 하나마나여 ㅠㅠ
4년 전
익인143
전에 짬뽕국물로 추정되는 것도 너무 대놓고 있길래 놀랬다..
4년 전
익인127
와.. 나 진짜 창업 관심 없는데 쓰니 댓글 정독함... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘넘 친절하고 사랑둥이다 나랑 동갑인데 너무 대견하고 멋있어.. 그리고 귀여웡... 모델부터 웹디자인까지 쓰니가 다 하니까 순이익도 훨씬 많을듯..! 진짜 멋있어!!! 척척박사같애.. 댓글보며 너무 힐링해버려서 쇼핑몰 가서 마구마구 팔아주고싶지만 알려줄수없다니까 텔레파시로 내가 맞춰보도록 할게...!!! 😎 아디오스
4년 전
익인128
쓰니 따숩다...따수워.. (⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷⌑ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨
4년 전
익인129
쓰니같은 사장님이면 밤새도 좋을거같아 날 고용해줘..,,,
4년 전
익인130
나도 쇼핑몰작게라도 시작하고싶은데 모르는걸 어디물어볼데가 없어서 진짜 막막했거든ㅠㅠ 쓰니한테 물어봐두될까?
그 동대문가서 맘에드는옷을 같은옷2장이상사입해오잖아 그럼 일단 고객한테 주문을받기전에 거래처에다가 그옷 언제까지 사입가능한지물어보고 나중에 주문이들어올때마다 그 거래처에 매일 전화를 해서 몇장주세요하고 직접가지러가거나 사입삼촌통해서 받는거야? 그리고 사입삼촌은 어떻게 구해야될까?ㅠㅠ

4년 전
익인135
거래처에서 재고가 있을 때도 있고 없을 때도 있어서 보통 주문 들어올 때마다 주문하는 것보단 한 번에 재고를 확보해두는 걸 추천해!
안 팔리면 재고 쌓이는 게 문제이긴 하지만ㅠㅠ 물론 주문 들어올 때마다 거래처에 주문해도 되긴 한데, 만약 거래처에서도 재고가 없을 경우 미송으로 잡아야 하거든.. 미송으로 잡혀버리면 보통 빠르면 2~3일, 느리면 5일~7일 기다려야 해서 출고가 많이 늦어져ㅠㅠ
(미송은 돈을 먼저 거래처에 지불하고 옷 나오면 받을 수 있도록 미리 예약 걸어두는 거야!)

4년 전
익인136
답변해줘서 정말 고마워ㅜㅠ 그럼 사입삼촌은 카페이런데서찾아야될까?
4년 전
익인139
아냐아냐! 음ㅠㅠ 다른 사람들은 어떻게 구했는지 모르겠지만 네이버에 ㅅㄹㅇㅅ이라는 카페 들어가면 사입삼촌 많이 구하더라고! 그리고 만약 사무실 서울에 있으면 거래처에 당일배송 가능한지 물어보고 택배비만 지불하면 당일택배로 받을 수 있어!
4년 전
익인140
와 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ천사싸장님이야 쓰니ㅠㅠ
4년 전
익인142
140에게
ㅠㅠ나도 처음에 아무것도 모르고 시작했어서 어떤 맘일지 넘 잘 알기 때문에.. 화이팅하고 대박나길 바라!!!

4년 전
익인132
쓰니야 서울 살아?? 난 액세서리 준비 중인데 지방 살아서 물건 픽업, 사입하는 게 너무 애매해...
서울 살면 매일매일 직접 가겠는데 서울 한번 가려면 왕복 2만원이 드니까 금전적으로 너무 부담되고...
사입삼촌 쓰자니 남대문은 사입삼촌이 별로 없고, 거래처에 직접 택배 부탁하자니 너무 소량이라 눈치보이고... 실제로 눈치 받은 적이 있어서ㅠㅠㅠㅠㅠ에혀
그리고 홍보는 어떤 식으로 했는지 물어봐도 될까? 나는 자금이 천단위도 아니고 백단위인데 혹시 적은 금액으로 큰 효과 본 방법이 있는지 궁금해!

4년 전
익인133
쓰니는 아니지만 요즘은 어플 통해서 사입할 수 있어!
4년 전
허어억 내가 쪼꿈 바빠서 이제왓오 😢 웅 난 서울살어 근데 울집에서 동댐까지 교통이 별루여서 매번갈때마다 고통스럽..ㅠㅠㅠ
위에 133익처럼 요즘은 사입어플도 많아서 추천하긴하는데 익은 악세사리준비중이라고하니까 어플은 비추할께 악세사리 주기도 빠르고 품절도 빨라 온라인에서는 거래처 잘 못구할꺼야ㅠ ㅠ 사실 매주가서 눈도장찍는게 젤 좋긴한데 멀다고하니 고민이네 😞
음 아니면..! 한번갈때 한 업체에서 종류별루 많이 구매해서 판매해봐 재고 떨어지면 또 잔득 발주하구~ 멀면 재고 쟁겨서 판매해보는게 좋을것같다는게 나의 생각이야!🙃
처음 홍보할땐 돈 제일 안들이고 할수있는건 다해봣어 이벤트도 많이했어 무료나눔,리뷰이벤트, sns꾸준히 올리구 소통하구
나두 아직 홍보쪽은 빠싹하지못해서 시원한 답변이 못되겟다 ㅠㅠ미안혀

4년 전
익인146
헐 정성스런 답변 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
서울 살면 나도 매일 갈텐데 이게 엄청난 장벽이야 진짜...
쓰니야 그래서 생각해본건데 내가 대전 살거든
대전<->서울 기차 한달 정기권이 12만원인데 주말제외 매일매일 출퇴근 식으로 다니는 건 어떤 것 같아?
초반 몇개월은 눈도장도 찍고 물건 보는 눈도 좀 키우는 겸 해서 다니다가 좀 자리잡히면 사입삼촌 계약해서 쓰거나 택배 부탁드리거나 하게!!
하는 김에 열심히 한번 해보려구... 쓰니 나랑 동갑인데 진짜 너무 존경스럽고 부러워ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인134
나도 시작한지 거의 1년째다!! 우리 모두 화팅~
4년 전
우왕!! 선배님!!! 😘 우리 다같이 하반기 으쌰으쌰해봐용 ♥ 화이팅!
4년 전
익인144
쓰니얌 인스타 태그는 어떤 식으로 해??? 나도 팔로워 모아야하는데 도저히 안 모인다ㅠㅠ
4년 전
태그는 최대한 사진과 관련있는걸로 큰태그와 작은태그 섞어서 사용했어 예를들어 청바지코디 사진을 올렸다하묜 [가을코디,청바지코디,여자청바지,20대코디•••]뭐 이런식으류🤔
팔로워는 이벤트 열면 확 모여!
리그램하규 팔로해주면 무슨 제품 드려요~ 요런고!! 나눔도하구 좋은 제품드려서 입소문도 기대해보구 하는고징♬

4년 전
익인145
와 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 나 쇼핑몰 계정 새로 파서 0에서 시작하는 거거든... 이벤트 자주자주 열어봐야겠어 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
인스타는 진짜 매일매일 해야혀 ㅠㅠㅠ 자주안올리면 운영안하는줄알고 유입줄더라궁
스토리는 올리면 알람가니까 자주자주 올려서 익인이 계정 계속 노출시키장!

4년 전