모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/15) 게시물이에요
스탭들 기본적 지식 없어서 학생들 시험 볼 때 마이크 떨궈짐 등의 피해 옴 누구는 1분 지각했는데 입실 불가 누구는 10분 지각했는데 입실 어떤 반은 종이 걷는다며 다 외우게 시키고 어떤 반은 종이 안 걷음 어떤 타임은 usb mr 가능이었는데 어떤 타임은 안 돼서 무반주 아니 형평성 어긋난 걸로 며칠 동안 계속 말이 나오는데 아무리 신설이라도 이건 에바자나요... 11만 원이 땅 파면 나오는 것도 아니고 돈 벌려고 개설한 던 알겠는데 그래도 간절한 수험생들 억울하지는 않게 해야지 
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인2
와 미쳤다... 너무 화날듯
4년 전
익인3
아 실음익 기겁하고 갑니다.....이래서 신설은.....노우.......
4년 전
나도 이번에 전문대 졸업하면서 넣으려다 말았는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 기겁
4년 전
익인4
??? 콘서바토리나 평교원 실음과인거야...? 아님 정식 과야..?
4년 전
익인6
정식과 내년부터 생겨
4년 전
익인7
아하 고마오!! ㅜㅜ 처음이라 그런건가 그래도 입신데 좀 ㅜㅜ
4년 전
익인5
나 치고 왔는데 진짜 대환장 내 친구는 오분 늦어서 못들어갔는데 우리타임 어떤분 반주자가 거진 삼십분 늦었는데도 들여보냈더라 경쟁률 너무 치열해서 그냥 경험삼아 시험친거긴 하지만 돈 아깝고 형평성 진짜 어이없는 수준
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 돈 그렇게 받아놓고 양심이... 아니 호원대도 65000원 받는 상황에 홍대가 뭐라고 그 돈을 받고 입시생들 그렇게 대해? 진짜 이해가 안 가
4년 전
익인12
인정 우리 타임 어떤분 립트릴 하는데 스탭이 장난치지 말라고 정숙하라했어ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 실음 대기실에서ㅠㅠㅠ 튜닝도 못 하게 했다며 진짜 어이없어서
4년 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ립트릴ㅋㅋㅋㅋ아 이거 진짜..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장난하나...
4년 전
익인82
아니...
4년 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 오바다 장난치지 말라니 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인139
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오바다
4년 전
익인166
립트릴이 장난이라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네 목 못풀게 하고 뭘하라는거야 그럼
4년 전
익인8
와 말 안나와..? 저게 뭐람
4년 전
익인9
이미 입시생들 사이에선 난리난리
4년 전
익인11
어우 더 크게 공론화 됐으면 좋겠다
4년 전
익인10
첫날은 괜찮던데 스텝들이 다 잘 모르긴하더라 ㅋㅋㅋ 마이크 음량 넘 크구,,, 나 십일분 늦어서 일분때매 안들여보내주랴다가 뭐바꼈다고 들여보내줌
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 들어가서 그래도 다행이다 나 아까 부산에서 왔는데 5분 늦어서 못 들어갔다는 글 보고 화나서 글 씀
4년 전
익인17
아닠ㅋㅋㅋㅋ 기준이 언제는 십분이라더니 .. 오분뭐야...? 십분이 기준이라고 나한테 직접 얘기했었음
4년 전
익인20
근데 오늘 노래 짤 심해?
4년 전
익인13
헐.. 홍대 서울? 세종 아니고?
4년 전
익인14
새로 생기나보네..
4년 전
4년 전
익인15
내 동생 실기 첫날 첫번째로 봤당..얄짤 없었다는데
4년 전
처음부터 끝까지 얄짤 없었으면 이해가 가는데 어딘 되고 어딘 안 된 거라 너무 화나ㅠㅠㅠ
4년 전
익인81
헉 나랑 같은 타임이다
4년 전
익인16
헐 새로생긴다더니 뭐야...
4년 전
익인18
난 홍대 안넣었는데 내친구는 넣고 시험보고와서 화내더라...
4년 전
익인19
어우 심각하다 스탭들은 그럼 실음과 사람이 아닌건가 보네??? 립트릴 모를 정도면...
4년 전
익인22
ㅇㅇ 신설과라 스텝들 다 다른과에다가 좀만 시끄러우면 조용히하래.....
4년 전
익인28
세상에... 아니 목은 풀어야될 거 아녀.. . 11만원이나 줬는데 어휴 거긴 붙어도 문제겠다 신설이라 어수선대잔치겠네
4년 전
익인31
그니까 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 나 걍 그말 끝나자마자 립트릴계속함
4년 전
삭제된 댓글
(2019/10/15 15:34:18에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
진짜 목 못 풀게 하는 거 너무 웃겨 8시 타임 애들은 어쩌라는 거
4년 전
익인24
내 타임때는 입실하고 5분 시간 주더라 목풀라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5분ㅠ근데 이번에 아예 안주기도 했다면서.. 수험표 확인하는데 스텝들 다 막 던지고 응으ㅡ
4년 전
익인59
아니 목을 못 풀게 해? 와 어이가 없어.. 나 입시때는 거기 도우미 학생들이 긴장 풀어주려고 농담도 해주고 무조건 목 풀어놓으라고 연습하라고 그랬는데...
4년 전
익인73
6시 타임이 저녁이야 오전이야??
4년 전
익인84
저녁인듯 오전은 8시부터라
4년 전
익인23
오바야.. 아무리 신설이어도 기본적인 형평성도 맞지 않게 실기 보는 게 말이야 방구여
4년 전
익인25
나도 얼마전에 보고왔는데 나는 그렇게 막 나쁘지않았어ㅜㅜ 두방이라 스탭들도 나눠져있는듯
4년 전
그러니까ㅠㅠ 누군 시험을 보고 누군 못 보고 당락에 너무 치명적인 부분에서 형평성 문제가 생겨서
4년 전
익인33
난진짜 교수들도 엄청 집중해서 들어주셔서 걱정 엄청하고 갔는데 너무 괜찮아서 오잉 싶었다ㅠㅠ근데 입시인데 이렇게 말 다르게 나오는것도 진짜 문제있는드슈ㅠㅠㅠ 형평성이ㅠㅠ
4년 전
익인26

4년 전
익인27
목은 잘 풀었는데... 완전 처음에 있던 대기실에서 목 진짜 다들 엄청 열심히 풀었고 아무도 안 말렸음! 근데 나 기타 자가반주였는데 바로 앞에서 스탭이 자기들끼리 얘기한답시고 자가반주 전부 다 기타라서 노이로제 걸릴 거 같다고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ저도 맨날 똑같은 곡 치고 부르고 하느라 토할 거 같거든요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 교수가 학생 들어올 때 하품하고 청포도도 먹었다며 교수고 스탭이고 기본 예의가 없나 봄
4년 전
익인35
난 딴학교 사과먹었다는거 들었엏
4년 전
익인40
익27인데 나 들어갈 때 교수님 한숨 쉬시더라 괜히 기타 때문인가 싶고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서경대도 떡? 먹으면서 들으시길래 아 당 떨어지시는구나 싶어서 먹는 건 별 생각 없는데 한숨이랑 노이로제 어쩌구는 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인36
아오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실음과도 아니면서 말 막하네
4년 전
익인37
익말고 스텝들!!!
4년 전
익인29
내 친구 드러먼데 보컬들은 목풀지 말라하고 드러머들한테는 손풀지 말라했대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없어 진심
4년 전
익인39
손풀지말라는건 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없어
4년 전
익인30
실음과를 조용히 하라그러면 어떡함.... 학생들 피해보면 안되니가 실기장 앞에서는 당연히 안되는데 대기실에서는 다 풀게 해줘야지...딴학교는 여기아니면 목풀 장소 없다고 후회하지말고 얼른 풀라그러늠데......
4년 전
익인32
이번에 예대도 난리였다는데 올해 입시생들 뭔 고생이냐...
4년 전
그리고 늘 실기 타임 겹치는 거 말 나오는데 학교들끼리 좀 어찌 어찌 해 줘야지 세 개 겹친 분 안쓰러워서 내가 눈물 나...
4년 전
익인47
예대 왜???
4년 전
익인68
ㅈ/ㄴㄱ/ㄷ 스텝들이 일을 너무 못했어 나 11시 30분 실기였는데 대기하고 있을 때 9시 타임도 다 안 끝났었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인70
ㅇㅎ 딜레이 미춌넹
4년 전
익인34
우리 학원쌤도 학생들 후기 듣고 화나셨더라 ㅠㅠ
4년 전
익인38
와 립트릴을 못 하게 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 에반데
4년 전
익인41
뮤지컬과도 같이 봤는데 난리래,,
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실음과가 이 정돈데 뮤지컬과도 대박이었겠지...
4년 전
익인42
나 걍 그말 끝나자마자 립트릴 겁나게 함 왜 내가 쟤네말을 들어야돼...
4년 전
익인43
와 준비좀 잘하지..
댓 보니까 신설과가 여러과 있나보네 에휴
그런데 실음과 어느건물 배정하려고 그러지?

4년 전
대학로 캠에서 수업한다는데 공연예술학부 신설이라 뮤과랑 실음과 신설이야! 근데 수시 모집밖에 안 해서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인60
아아 거기서 하는구나
알려줘서 고마워

4년 전
익인44
세상에... 말이 돼?
4년 전
다들 서울 4년제 홍대라는 나름의 네임밸류 완벽한 위치 등등으로 이번에 엄청 몰렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 생각해 보면 1기라 선배 없어서 인맥 못 쌓음 교수진 어떨지 모름 수업도 입시처럼 부실할 가능성 농후 근데 학비는 엄청 비쌀 것 따져보면 단점이 더 많은 것 같은데 이게 입시 때가 되니까 콩깍지가 벗겨지네..
4년 전
익인167
222 사실 걱정되는데 입시때라 걍 붙고싶음 ㅠㅠ
4년 전
익인45
근데 나 수험생인데 대학로캠도 홍대하고 쳐주는거맞지...? 대학로캠이 어딘가 싶어서 검색해보니까 완전 다른데에 건물하나있던데...
4년 전
친구 홍대 다니는데 공연 관련 수업은 대학로로 가서 수업 듣더라 그냥 다른 동 개념인가
4년 전
익인54
홍대익인데 서울캠으로 쳐줘~ 우리 교양수업중에 대학로캠 건물가서 듣는 수업도 있어!
4년 전
익인56
아항 고마오!!
4년 전
익인63
헐 무슨과목이야? 나 졸업생인데 부끄럽지만 진짜 대학로캠 너무 궁금했었거든
저기는 뭔가 재단인가 이렇게...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
홍익재단이 있으니까

4년 전
익인88
비슷한 주제의 과목들이야 발성, 뮤지컬 이런것들 ㅋㅋㅋ 나는 안들어봤고 친구가 신청했는데 사전오디션에서 떨어져서 수업 못들었어 ㅠㅠ
4년 전
익인46
왓 이번에 넣으려했었는데 ,,
4년 전
게다가 정시 모집 안 하니까 더 더 슬픔
4년 전
익인48
신설이여도 그렇지 넘 준비 잘 안되있는 거 아닌가요...
4년 전
익인49
웁스 준비 좀 하지
4년 전
익인50
헐 홍대에 실음과가 있어? 새로 생긴건가? 와 나 땐 없었ㅎ는데 신기하다 근데 본문 에반데
4년 전
익인51
올해 생겼더
4년 전
익인52
그럼 이번에 붙어서 입학하면 선배 앖는거야?
4년 전
익인53
웅 1기야
4년 전
네네 사실 실음과에서 대학에 가는 이유 중 가장 큰 게 인맥인데 그 가장 큰 이유가 없음...
4년 전
익인66
다른익인데 예술쪽 결국 다 인맥이야?
4년 전
그건 아니지만 없으면 힘들지 소름돋게 잘하는 천재 아니면 진짜 인맥 싸움인 것 같아

4년 전
익인69
글쓴이에게
그렇구나.. 씁쓸하다ㅠ

4년 전
유명한 ㅁㄹㅁㅅ나 ㅈㅇㄹㅂ도 다 학교에서 만들어진 거고 지금 학교 교수님들도 인맥 만들라고 앙상블 수업 꼭 넣으라고 하신다

4년 전
익인55
??? 우리 동생 저번 주에 실기 봤는데....
4년 전
익인57
뮤과도 첫날?에 대기실에서 연습못한다고 사람들 그러던데 진심 11만원........오바야
4년 전
익인58
나는 실음과 학과장으로 배정되신 분이 너무 좋아서 꼭 가고싶어,,, 신설이라 그런가 너무 형평되지 못한 건 문제가 크다라 ㅠㅠ
4년 전
익인145
혹시 학과장 누구래?
4년 전
익인61
이거 저번주에 있던일이야? 3-4일전에?
4년 전
홍대 입시가 9일부터 시작했는데 꾸준히 논란되고 있어
4년 전
익인62
진짜 ㅋㅋㅋㅋ 넣으려다 말았는데 기타 튜닝 하는 사람한테도 조용히 하라 그랬다며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장난하냐구용~~~!!
4년 전
익인64
부끄럽당...
4년 전
익인65
나 학원강산데 내 학생 이번에 작곡 보컬곡 입학처에서는 된다 그래놓고 당일에 보컬곡 준비한 분들 죄송한데 안될 거 같다 그래서 다른 곡 급하게 연주함,, 접수할 땐 마이크 준비 해준댔으면서 당일에 보컬곡 안 받는다는 게 무슨 말인지,,,
4년 전
익인76
입학처 QnA에는 가창 불가라고 나와있었는데...?
4년 전
익인86
나는 내 학생이 전화로 물어봤다고 들었어 내 학생 빼고도 준비한 다른 학생들도 그 말 듣고 나갔대 잘못 알려준 입학처가 잘못 있다고 생각해서 적었어
4년 전
익인67
홍대 올해 논술도 난리남 어떤 고사실은 답안지 교체해주고 어떤곳에서는 안해주고 어떤곳에서는 교정부호 써도된다하고 어떤곳에서는 안된다해서
4년 전
익인71
나 늦은 건 내가 잘못한 거 맞는데 5분 늦었는데 안 들여보내주고 내 전 타임은 20분 늦었는데도 들여보내줬대 진짜 너무 형평성 어긋나 11만원이 싼 가격도 아니고
4년 전
익인72
헉 목 못 풀게 했어???내가 갔을 때는 첫번째 대기실에선 맘껏 풀게 해주고 두번째 대기실에선 조용히 있으라고 했었는데,,역시 신설이라,,,
4년 전
기타 튜닝 시간도 안 줬대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 제각각
4년 전
익인87
오바다 진짜 못 하게 할 거면 다 못 하게 하던가 여긴 이렇고 저긴 저렇고,,
4년 전
익인74
나 10분 늦어서 못들어갔어ㅎㅎ.. 근데 40분늦었는데 들어갔다는 사람도 봤다 물론 늦은건 내 잘못인데 지각한 사람은 전부 못보게하던가ㅠ
4년 전
익인75
돈독 오른 학교임 시설도 안좋고 화장실꾸지구 홍문관빼고 건물 다 낡았고 적립금은 국내 탑인데 풀지는 않는 이상한 학교,,,^^
4년 전
익인77
와... 댓글들 대박이다,, 나두 고3이라서 속상함 느껴짐 ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 원서비도 충격
4년 전
익인79
에바 음악하는 익 홍대 실음과 기대 많이했는데 어이없다ㅋㅋㅋㅋㅋ 다음엔 절대 같은 실수 반복하지 않았으면
4년 전
익인83
세상에
4년 전
익인85
에반데 항의해야되는 거 아님?
4년 전
익인89
애초에 실음과같은 학문 취급도 못해줄 과를 4년제에 설치해서 음악학사 예술학사 학위주는게 이해 안감.. 전문대에만 있으면 되는 과같은데
4년 전
익인92
엥 실음과가 왜 학문 취급도 못해줄 과야?
4년 전
삭제된 댓글
(2019/10/15 15:48:13에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인101
외국에도 다 있는 정식학과야! 모르면 찾아보길 바래
그리고 대학교에서 무조건 학문만 배우는 건 아니란다? 그렇게 따지면 교육과는 학문이니

4년 전
삭제된 댓글
(2019/10/15 15:47:48에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인124
삭제된 댓글에게
너익 실음과 떨어졌지? 아니면 음악 관뒀니?ㅋㅋ

4년 전
삭제된 댓글
124에게
(2019/10/15 15:47:56에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인129
삭제된 댓글에게
배워보지도 않은걸 학문이 아니니 뭐니 폄하하는걸 보면 굳이 더 얘기안해도 될거같네 보니까 음악사도 모를거같은데

4년 전
삭제한 댓글
삭제된 댓글에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

4년 전
익인133
삭제한 댓글에게
경쟁률이 무슨 상관이지... 서울대보다 잡대 실음과 경쟁률이 높으면 그게 더 좋은 학과인가??... 실음 실무 승무원과 이런거 다 공부 안하는 애들이 한두번씩 건들여보니까 경쟁룰 높은거잖아..

4년 전
삭제한 댓글
133에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

4년 전
익인137
삭제한 댓글에게
엥 나 실음과 안싫어해 4년제에 실음과 끼워서 예술학사 주는게 이해가 안된다는거징

4년 전
익인138
137에게
아 그럼 가서 따지라고~ 청와대에 청원이라도 해

4년 전
글쓴익인
삭제된 댓글에게
???????????

4년 전
익인146
삭제된 댓글에게
나 101익인데 실음과도 화성학이라는 학문 배워 ㅎㅎ 모르면 찾아보라니까!

4년 전
익인148
146에게
화성학만 배우는거지?? 수많은 음악이론중에서... 솔직히 학문이라고 할 수 있는 인문사회 자연과학쪽 학과들에 학문 맞냐고 하면 그냥 넘어갈것같은데 이렇게 화내는거 보니까 아닌거같긴 하네

4년 전
익인151
148에게
실용음악치기 쩐다 너ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 무슨 70-80시대 어른들이 하는소리를 하고 앉아있어 시창청음,화성학 막상 배우라면 제대로 하지도 못할애가

4년 전
익인158
148에게
학문 : 어떤 분야를 체계적으로 배워서 익힘. 또는 그런 지식.
사람들이 화내는 이유는 니가 예의없이 다른 전공을 폄하해서야 ㅎㅎ 그리고 수많은 음악이론중에서 화성학만 배우는 게 아니라 화성학안에 수많은 음악이론이 있는거야
그리고 화성학, 음향학, 신디사이징 등등 다른 익들이 말을 안해서 그렇지 배우는 게 무지 많단다?

4년 전
익인93
ㅋㅋ??
4년 전
익인94
이건 좀..
4년 전
익인97
와ㅋㅋㅋㅋ진짜 어이없다 실음과 정규 수업 안받아봤지? 뭐 가르치는진 아니
4년 전
익인100

4년 전
익인110
여기 실음과 없나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 대놓고 타과를 욕하다니요
4년 전
익인113
욕한적 없는데.. 걍 학문이 아니라는거지..
4년 전
익인116
4년제랑 차별 뒀잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다녀보고 말해보세요 ㅋㅋ화성학 얼마나 빡세게 하는데 그거 한페이지라도 공부하고 말해줬음 좋겠네요 ㅋㅋ
4년 전
익인120
2222 돈 없어서 실음 하고 싶은데 못 배운거야? 왜 그렇게 실음과를 깎아내려.. 솔직히 화성학 한페이지 공부하고 나가떨어질 듯 재즈화성학 전통화성학 공부할 게 얼마나 많은데ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인128
120에게
실음과에서 내세울 수 있는 음악 이론이 화성학밖에 없나보네 다 화성학 얘기밖에 안하구

4년 전
익인134
128에게
그게 이론이니깐 그렇지 나머지는 목으로 하고 손으로 직접 합니다..

4년 전
익인140
134에게
클래식 음악 하는 4년제 학과들은 음악 이론도 깊게 하던데 실음과는 학문이 아니라서 화성학만 겉햝기 하고 끝나나보넹

4년 전
익인142
140에게
실음과 재즈화성학 전통화성학 다 배웁니다..너 클래식 전공도 재즈전공도 아니잖아 왜 아는 척 하는거야ㅎㅎ

4년 전
익인157
128에게
지나가는 실음 작곡전공인데
재즈화성학 클래식화성학뿐 아니라 학교마다 다르긴하지만 고전음악연구 같은 이론적 수업도 있고 음향이론 배우는 수업도 있고 ... 이외에도 익이 없다고 생각하는것들 막상 실음과 와보면 많고
유익해
그리고 익인 니가 잡대 실음 이라는 단어로 표현한 부분에서 물어보고싶은게 있는데
‘잡대 ‘ 라는건 도대체 무슨 기준으로 정한 단어야? 아닌 학교도 있겠지만
이 쪽 분야에서 유명하고 능력있는 , 해외 유학파 또는 우리나라필드에서 유명한 분들이 교수님으로 계시는 학교 되게 많아
실음과는 실제로 그런 교수님들 아래에서 실질적으로 도움되는 항목을 배우는거고..
그리고 과 특성상
이론적인 부분만 배워서는 학생들이 발전을 할 수가 없어 말 그대로 ‘실용’음악인데 ㅋㅋ 실질적으로 필드 나가서 써먹을수있는것들 배우러 가는거지 학문만 주구장창 팔거먼 실용음악과가 아니라 실용음악연구과가 되어야겠지 ㅋㅋ ..

4년 전
익인119
다른 익인데 그게 욕한다고 하는거야 실질적인 비속어를 써서 폄하하는것 만을 얘기하는게 아니라ㅋㅋ 나도 예술하는데 학문도 아닌거 배우는 사람이 논점을 알려줘야하네
4년 전
익인114
화성학은 들어봤니? 제발 한페이지라도 공부하고 말해봐
4년 전
익인117
와.......ㅋㅋ.....
4년 전
익인135
와우...
4년 전
익인147
그래... 혹시 광고에 나오는음악 길거리에 나오는음악 다 실용음악인건 알고있니...?
4년 전
익인149
부끄럽게 생각하길 바래 익인이가 그렇게 생각해도 실음과 사람들이 그걸 듣는다면 기분이 좋을까? 쓰니가 생각하기에 그게 비난이 아닌 비판이라고 생각해도 듣는 사람이 그렇지 않으면 무례한거야 심지어 이렇게 많은 사람이 반박하는데.. 정말 이해를 못하겠다면 쓰니가 배우는 과 완전 무논리에 학문도 아니라고 생각해 앉아서 교수님이 뭐 알려줘? 정보를 배워? 그럼 뭐해 난 그냥 잡과라고 생각하는데 너가 뭘 배우든 그건 딱히 배울만한게 아닌거같아 이건 욕하는거 아니야 그냥 내 생각 말한거지
4년 전
익인152
말이 심하네
4년 전
익인153
컼컼 우리 학교는 전문대고 학사 나오는뎅
4년 전
익인156
2 3년제 다녀서 학사학위 받아서 참 좋겠다... 자랑이라고..
4년 전
익인169
?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 4년 춤배워서 뭐해... 너가 해볼랭? ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인154
어떤 공부를 하는지 모르겠는데 타학문을 무시하고 비하하는 자세가 정말 옳은 자세라고 생각해? 자신의 학문에 대한 자부심만큼 타학문도 배려하고 존중하는 게 진짜 배움의 자세야. 나는 네가 말하는 인문사회학 공부하는 학생인데 우리 교수님들 그 분야에서 명망 높으신 분들이지만 그 누구고 타학문을 비하하지 않으셔.
4년 전
익인155
진짜 댕청하고 생각없다.. 나이거꾸로 먹은듯..
4년 전
익인164
학교마다 다르겠지만 화성학 말고 서양음악사도 배워^^...
학문이 아니라는거 보자마자 열받아서 댓글쓴다..
공부못해서 실음과 하려는 애들도 있겠지만 충분히 공부로 대학 갈 수 있는거 포기하고 일찍부터 음악하고싶어서 음악 진지하게 하는 사람들도 많아. 남들 무시 안했으면 좋겠다 제발.

4년 전

익인91
기본지식도 없이 타과학생들을 스텝으로 세우면 어쩌자는거지 실음졸업한 익인데 ㄹㅇ화나네
4년 전
익인96

4년 전
익인98
처음이라도 그럴수가 있다니 와우
4년 전
익인99
진짜 며용이다 이거 인문계 신설과 논술에서 이랬으면 발칵 뒤집혀졌을텐데 예체능이라 그나마 이정돈거임
4년 전
익인102
뮤지컬 과는 괜찮았나 뮤지컬과도 신설되잖아
4년 전
익인103
처음이라 더 심한 것 같네... 뭐든 처음은 문제가 참 많다....
4년 전
익인104
11만원이야? 동덕하고 똑같이 받으면서 대우는 다른거봐 ㅋㅋㅋㅋ 아무리 신설이라그래도 그렇지 나 입시볼때 신설 많이 봤는데 저런곳 한곳도 없었었음 제정신이 아닌거지
4년 전
익인106
근데 신설이니까 선배 없고 그런 건 당연한 거자나 다 감수하고 원서 넣은 거 아냐? 그 불평은 왜 하는 거야?
4년 전
익인108
??? 실음과 생 띠용하고 간다 여태 신설이였던 다른학교들 어느 한곳도 이런 논란안됐었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런걸 감수하고 원서를 넣는다니....
4년 전
익인109
다른익인데 선배없는거에대해서 말하는거 아냐?
4년 전
익인112
뭔 소리야 선배 없다고 갈 이유 없다는 댓글 때문에 물어본 건데 ㅋㅋ
4년 전
익인111
인문으로 따지면 교육과정 개정되고 첫 수능 영어보는데 중간에 듣기 끊긴거나 마찬가진데 그것도 감수하니 처음이고 뭐고 감안하고 넘어갈만한 수준이 아니잖아
4년 전
익인115
아니 그거 말고 쓰니가 신설이라 선배 없어서 인맥 못 쌓는다고 했자나 실음과 가는 가장 큰 이유가 그건데 그 이유가 없다고 한 댓글 보고 말한 거임 면접 준비 미흡 말한 게 아니라
4년 전
익인160
쓰니댓글에 '생각해보면 인맥 못쌓음 따져보면 단점이 더 많은 것 같은데 이게 입시 때가 되니까 콩깍지가 벗겨지네..' 라고 써잇자낭
감수고 뭐고 원서 넣을 당시 이런 점을 미처 생각못한거지

4년 전
내 댓글 제대로 안 읽은 것 같아서 적어! 나는 사람들이 지원한 이유, 장점에 대해서 먼저 나열하고 그 뒤에 단점들 적었어 처음엔 장점만 생각하고 봤는데 이제 콩깍지 벗겨지니까 단점이 더 크다고ㅇㅇ
4년 전
혹시 몰라서 그 댓글 복사해서 붙임

다들 서울 4년제 홍대라는 나름의 네임밸류 완벽한 위치 등등으로 이번에 엄청 몰렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 생각해 보면 1기라 선배 없어서 인맥 못 쌓음 교수진 어떨지 모름 수업도 입시처럼 부실할 가능성 농후 근데 학비는 엄청 비쌀 것 따져보면 단점이 더 많은 것 같은데 이게 입시 때가 되니까 콩깍지가 벗겨지네..

4년 전
익인107
근데 원래 홍대가 제정신이 아니긴해 .. ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인118
아이고
4년 전
익인121
할 홍대 실음 생겼구나 아이고
4년 전
익인122
홍대 실음이 생긴거야? 나는 뮤지컬과가 생긴줄 날았는데 둘 다 생긴건가??
4년 전
익인126
웅 둘다 올해 신설
4년 전
익인123
학생이 입시 보러 들어가서도 mr이 안 들릴정도로 교수끼리 쑥덕거리고 과자 먹고 벌스만 듣고 끊어버리고 난리도 아니였다던데
4년 전
익인127
진짜 화나 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인130
교수들 태도는 어느학교든 다 있는거같아 난 시험보러 들어갔는데 교수분이 팔로 턱괴고 졸고계셨었어 ㅋㅋㅋㅋ 3년전인데도 여전하구나
4년 전
익인141
이거 더 공론화해서 제대로 따져야 하는거 아녀? 아니 암만 그래도 대학입신데.. 이게 뭐 애들 소꿉장난도 아니고; 프듀도 저러진 않겠다
4년 전
익인143
쓸말 고민 많이 했었는데...
4년 전
익인159
와 에바야
4년 전
익인162
진짜 저럴거면 다른 학교 실음과 학생들 스탭 채용해서 하던가 해야함 진짜...
4년 전
익인163
헐 진짜 에바야
4년 전
익인165
나 갔다왔는데 휴
4년 전
익인168
나도 목 못풀게하고 계속 정숙하라 하는 건 좀 그랬음 솔직히 11만원 받는 것도 그랬음 너무 빤히 보이잖아 ...
4년 전