모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

난 진짜 어렸을 때부터 열등감이 항상 너무 심했어. 이유는 잘 모르겠다.

이 열등감이라는 게 진짜 짜증나는 게 한 두가지가 아님

첫번째로, 친구에게 열등감을 품게 됨.

난 진짜 그 친구가 소중하고 진짜 친구로 계속 지내고 싶은데

그런 마음과는 별개로 열등감이 생김.

속으로 그러지 말자 라고 되뇌어도 그냥 생김.

두번째로, 남들을 평가하게 됨.

무의식적으로 남들을 평가함.

나도 이러기 싫음.

의식적으로 그러지 말자 이건 나쁜거야라고 생각하지만 마음만큼 되지 않음.

세번째로, 자존감이 바닥임

두번째랑 살짝 연결되는 내용임.

남들을 평가하고

그 평가 내용과 나를 비교함.

내가 얘보다 잘하는 게 하나라도 있다라고 하면 조금 기분 좋아짐.

근데 갑자기 내가 애보다 못하는게 눈에 띄면 잘했다고 생각하는 것도 사실 못한거 아닐까라고 생각하게 됨.

남들을 계속 평가하고

나와 비교하고

무한 반복임.

정말...짜증남.

난 진짜 이런 감정을 갖는게 너무 싫고

열등감을 혐오해.

그래서 시간이 지나면 결국 그 심한 열등감을 안고 있는 나를 혐오하고 있어.

진짜 이러기 싫은데 왜 이러는걸까.

의식적으로 노력해서 몇 년을 걸쳐서 조금 나아짐.

평가하는 습관 비교하는 습관 등등 조금 나아짐.

당연히 열등감 밖으로 안드러내려고 노력함. 그건 상대에게 너무 실례되는 일이니까...

그리고,

열등감이 너무 심하니까

사람과 만나는 걸 좀 꺼리게 됨.

나도 열등감 없이 살아보고 싶다. 제발.

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 그래서 칭구 많이 잃음...
4년 전
나도 많이 잃었어. 티가 났던 적도 있었고 나 혼자 열폭하고 행동해서 잃은 적도 있었고. 친구한테 열등감 갖는게 제일 싫다 진짜로. 트라우마처럼 남아있는데 감정이 제어가 안되는데 어떡해...
4년 전
익인3
나도.. 뭔가 내 자신을 더 사랑하고 그러면 해결될것같은데 내 자신을 못사랑하겟음
4년 전
맞아. 내가 볼 때 나는 너무 못났는데. 사랑하는 것도 억지로 해서 되는 게 아니잖아. 그것도 다 감정들인데.
4년 전
익인2
친구한테 열등감 갖는거 진짜 나도 너무 심해ㅠㅠ
4년 전
나만 그런건지는 모르겠는데 그냥 적당히 알거나 그런 애들보다 친한 친구한테 갖는 열등감이 더 심하다... 고치고 싶은데 고쳐지지가 않아요...ㅠ
4년 전
익인4
완전 나다,,,,
4년 전
나아질거야 확실히 전보다 조금 저런 버릇들 고쳐지니까 조금은 숨통이 트이는 기분이더라고. 진짜 나아질거야.
4년 전
익인5
와 보다가 방금 깨달았는데 생각해보니까 내가 열등감때문에 완벽주의가 더 심해진것같아.. 원래 강박은 어릴때부터 있었는데 거기다가 열등감을 갖기 싫어서 열등해지지 않으려고 노력하는게 결국 완벽주의가 된것같다
4년 전
나는 어렸을 때는 완벽주의가 좀 심한 편이고 지금은 겉으로는 안드러나는 일부 부분에서만 심하다. 그냥 내가 용서라고 해야되는 그런게 안되서 자꾸 날 채찍질하는 것 같음
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
정말로 내 인생 숙제다. 너무 어려워. 감정을 어떻게 할 수 있는 것도 아니고...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
진짜 나랑 똑같닼ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 나는 꼴에 완벽주의도 좀 있는 편이어서 나 사는거 내 성에 안차서 또 혼자서 힘들어하고ㅠ
4년 전
익인8
나도...ㅠㅠ 난 첫번째가 좀 심해서 친구랑 일부러 연락안하고그런적있는데 그친구가 자꾸 연락해줘서 사실대로 말하고 안그럴려고 노력하는중...
4년 전
와 나도 일부러 연락 끊은 적 좀 됨. 그 친구한테 미안하긴 한데 나는 그 친구한테 그런 감정을 가진다는 게 더 미안했고 거기에 대해서 너무 스트레스 받았어. 난 그대로 연락 끊긴게 있는데 익인이는 좋은 친구를 뒀네. 그 친구 진짜 좋은 친구 같다.
4년 전
익인9
진짜 나다 나.....
친한친구에게 품은 열등감때매 진짜 죽고싶을만큼 힘들었던적이 많아
난 왜 나아지질 않는걸까

4년 전
나는 내가 지금 그래ㅋㅋㅋ 진짜 힘들어 죽겠다 나도 내가 용서가 안되네ㅋㅋㅋ
나는 심지어 진짜 친한 친구한테 열등감 품고 일부러 내가 거리두다가 애매한 사이된 적도 있음
나 진짜 왜 이렇게 사는걸까

4년 전
익인13
그리고 난 가장 심한 열등감이 이거야
나랑 비슷했던 친구가
시간이 지난뒤 나보다 뛰어나질때...
그 땐 정말 살기가 싫더라...ㅎㅎㅎ
이 친구는 노력해서 여기까지 이룰동안
난 그 시간에 무얼했지...분명 얼마전까지만 해도 나와 비슷했던 친구였는데.. 하면서 날 엄청 자책하게돼

4년 전
아 진짜로 너무 공감된다 익인아.
나 그런 열등감 하루에도 몇번씩 겪어.
진짜 죽고 싶어. 너무 내 자신이 비참해져. 그런거 볼 때마다 아 자살할까 혼자서 이럼

4년 전
익인25
나에게 왜 이런 열등감이 가득한걸까 정말 내가 너무 미워 나를 너무 잘 알아서 날 사랑 할 수가 없게 돼...ㅜ 그래도 글쓴아 이런 글 써줘서 고마워 진짜
4년 전
익인10
어느 한쪽이라도 열등감 가지면 서서히 멀어지는게 맞는것 같아 아니면 서로 상처만 쌓이는거 같아 ... ㅜ 그리고 나도 성장하면서 친구들이랑 대화 많이 하면서 나아졌는데 다른 사람도 쓰니한테 분명 부러워하는게 있을거야 말을 안해서 그렇지 쓰니한테만 안보이는거지 쓰니한테도 남들한테 없는 장점이 분명히 있어 남들 장점에 비교해서 내가 초라해 보일땐 나는 무조건 나는 내가 모르지만 나한테도 장점이 있겠지 나는 뭘 잘하지 이러면서 사소한것까지 다 칭찬해줬어 남들을 평가하지말아야지 생각하기 보다 나를 칭찬해줘야지 이렇게 생각해보는걸 추천해!
4년 전
조언 고마워! 한번 실천해볼게
4년 전
익인11
어떻게해서 좀 나아졌어? 나도 좀 바꾸고싶러서 ...ㅠㅠ
4년 전
쟤는 쟤 자체로 쟤인거고 나는 나 자체로 나라는 생각을 많이 한 것 같아. 그리고 그냥 비교하지 말자 이런 생각 평소에 계속 했고....미안 딱히 도움 안되는 것 같아
4년 전
익인12
그냥 나랑 타인을 별개라고 계속 주문걸면 좀 나아지더라. 쟤가 잘하는건 쟤 잘하는거일뿐 결국 나랑은 관련이 사실 일도 없다는걸 알게되니까 나한테 더 집중하게되고 그러다보니 자존감이 많이 올라갔어
4년 전
맞아 관련 짓지 않는 게 중요한 것 같아. 효과는 좋지만 진짜 그렇게 생각 바꾸기가 너무 힘들다. 저렇게만 바뀌면 좋을텐데
4년 전
익인14
진짜 고딩때 나한테 열등감 가진 애 있었는데 은근 티내고 따돌림하고 그래서 진짜 스트레스 많이 받았었는데...
4년 전
난 그래서 일부러 숨기려고 급급한데 익인이처럼 피해받는 사람 있을까봐... 그 애 진짜 못됐다.
4년 전
익인15
열등감의 영향으로 사람 만나기 꺼려진거 공감해ㅜㅜ
4년 전
익인16
진짜 완전 공감 친구한테 이런 맘 갖기 싫은데 자꾸 열등감 생겨
4년 전
익인17
나도... 내 분야에서 열등감 너무 심해서 천재인 친구를 미워하게 돼 혼자서 속앓이하는데 걔를 미워하게 된 이유도 걔 잘못이 아니고 전부 다 내탓이니까 뭘 어떻게 해도 그 미운 감정을 해소할 수가 없어 그냥 혼자 스트레스 받고 울어...
4년 전
익인18
하 나도 이럼 나만이런줄알았네
난 절대 티안내고 살고있음
그냥 나를 죽이면서 살아 ..

4년 전
익인19
와 난데?
4년 전
익인20
나도 예전에 그랬었어. 근데 나에대한 욕심을 버리면 좀 나아지더라!
4년 전
익인21
이건 지극히 개인적인 내 생각인데 성공적인 경험 이걸 겪으면 정말 많이 회복되는거같아 뭐 사소하고 하찮은 일이라도 내가 바라던 일을 성공시키고 성취감을 얻었을때 정말 많이 성장하게 되더라
4년 전
익인22
와 이거 진짜 나다..
4년 전
익인23
나 쓰니랑 똑같아서 사주를 봤는데 사주적으로도 그게 약간 보이더라.. 비겁다자...
4년 전
익인24
완전 나잖아...
4년 전
익인26
이 글 보면서 느낀게 내가 전에 힘들었던게 열등감 때문이었구나ㅠ 싶어! 근데 지금은 되게 괜찮아졌는데 난 어떻게 생각했냐면 사실 너가 그 친구가 지금 당장은 부럽고 잘 나 보일지 몰라도 나중에는 그 친구 상황이 너보다 안좋아지는 날이 반드시 올거야. 반대로 지금은 너가 잘 나갈 때가 있을지라도 나중엔 그 누구보다 힘들고 비참할 때도 있을거야. 지금 아주 작은 순간만 바라보면 당장은 쟤가 낫고 너가 낫고 할 수 있는데 멀리보면 다 그냥 자기 인생대로, 흐름대로 살고 있을 뿐이더라구.. 꼭 출발선과 도착선이 모두 다른 각자의 달리기 같다고 해야하나 ,, 그래서 난 남들의 성공이랑 비교하는게 의미가 크게 없다는 생각이 들면서 더 이상 연연해 하지않고 내 삶에 충실하려고 하고 있오
4년 전
익인27
와 진짜....맨날 그래 나도..진짜 죽도록 티 안내려고 노력함
4년 전
익인28
진짜 답을 알아도 쉽지가 않음 자기 자신을 좋아해야 그런 마음이 없어진다는걸 아는데 나를 좋아하기 너무 어려운거같아 ㅠㅠ 많은 사람들이 가진 숙제인듯ㅠㅠ
4년 전
익인29
완전 옛날의 나야
옛날엔 저 친구보다 내가 못난 점이 있으면 나도 모르게 열등감 가져서 나도 그게 잘못된걸 알고 심지어 그 친구를 좋아해서 더 힘들었어
게다가 남들에게서 나보다 나은 점을 찾아서 계속 나랑 비교하니까 내 불완전함 때문에 괴롭기도 했고..
지금은 거의 극복해서 남들에게서 나보다 나은 점이나 못한 점을 찾으려는 생각이 많이 줄었고 이건 진짜 배워야해! 할 정도의 대단한 점은 그 상대에게 표현해서 더 배우려고 해서 나도 더 좋은 사람이 되려고 노력중이야..
난 그 문제의 원인이 낮은 자존감이었고 나의 가치를 인정하고 나만을 위해 즐기는 시간, 일상, 소비, 취미 등등에 큰 의미를 부여하면서 점점 극복했다!

4년 전
익인30
와... 나다...
4년 전
그리고 본문에 열등감 드러내지 않는게 상대에게 실례되는 일이니까라고 쓰긴 썼는데 저 이유도 있고 나를 위해서도 있고. 솔직히 내 감정 드러내면 인간관계 다 깨짐. 필사적으로 이런 감정 숨기고 사는거지. 당연히 상대에게는 미안하게 생각하고 있음
4년 전
익인31
졸업한지 좀 돼서 정확하지 않을 수 있지만...아들러의 심리학에서는 열등감이 인간이 가진 본래의? 감정이라고했어 쓰니 글보니까 생각난다
4년 전
익인32
와 나다
4년 전
익인33
2번은 남에게 극도로 관심 없지 않은 이상 누구나 그런거야 모두 티는 안 내지만,,, 너무 자책하지 말쟈
4년 전
익인34
헐...나 요즘 이것때문에 너무너무너무너무 혼자서 고민하고있었어 ㅠ특히 1번....진짜 안그럴거라고 혼자서 몇번을 되뇌이면서도....너무 힘들어...이게 나를 갉아먹는거같아
4년 전
익인35
쓰나 열등감 인정하면 되. 열등감은 사실 자기애가 높아서 생기는 거래. 내가 부족하다는걸 인정하고 싶지 않으니까 굽히지 못해서. 완벽하지 않아도 사랑 받을 수 있고 가치 있음을 잊지 않길 바라. 너의 부족함이 결국 너를 강하게 만들어줄거야.
4년 전
익인36
그 열등감이 쓰니를 성장하게 하기도하고 갉아먹기도 하겠지... 우린 열등감이 없다면 항상 제자리일거라고 생각해.남들과하는 비교도 나를 더 사랑하기위함이 아닐까? 앞으로는 나를 조금만더 사랑해보자,,,!
4년 전
익인37
나 쓰니같은 친구한테 상처받아서 마음치료받고있어ㅠㅠ쓰니 글보니까 안타깝긴한데...쓰니도 본인을 인지한 만큼 마음을 잘 치유하길 바라 다 안쓰럽고 안타까워ㅠㅠ
4년 전
익인38
나도 그래ㅠㅠ 평소에는 괜찮은데 친구가 자랑할 때 나도 모르게...
4년 전
익인39
헉 나도... 무의식적으로 경쟁하게 되더라고... 겉으로는 축하해주는데 속으로는 100%진심이 아니더라고..ㅠ 모순되는게 내 스스로 좀 그렇기도 하고..에휴ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인40
나도 열등감 때문에 나 죽이고 싶어
4년 전
익인41
나도 그랬었는데 한번 죽을뻔할때 이후론 님 신경쓸 정신조차 사라짐
4년 전
익인42
난... 속으로 그러다가 어느 순간 점차 자신감 같은 걸 같게 되면서 달라졌당... 옛날에 상대방 행동 남의 말 눈빛 쟤가 지금 어떤 생각으로 이렇게 말하고 있는 거 아닐까? 생각하면서 걔랑 나를 비교하며 내가 더 낫다고 위로하고 그랬는데 지금은 아예 안 할 순 없지만(난 세상 살아가면서 사람들이 한 번은 그런 생각을 한다 생각하거든) 그래도 나아졌어! 자신감 그게 별거 아니더라 전보다 내세울 거 없어도 지금이 훨씬 좋아
4년 전
익인43
나라서 읽으면서 많이 뜨끔했다 후...
4년 전