모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
어떻게 하면 나만의 주관이 생길까? 난 진짜 다 괜찮고 쉽게 화나지도 않아 ... ㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
흠... 계속 생각해 보기???
4년 전
어디서부터 어떻게 생각을 해야할지 감이 안와..ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
익인3
난 딱 내가 싫어하는거 좋아하는거 간단하게라도 확신해지는거
4년 전
내가 뭘 좋아하는지 싫어하는지를 모르겠어 !!
4년 전
익인5
진짜 나도 지금 주관이 확신하다고 볼 순 없지만
간단하게 색깔에도 끌리는 색이 있고 덜 끌리는 색이 있잖아
이렇게라도 천천히 알아가면 되지않을까..?

4년 전
오 그러게 간단한것부터 하나하나 찾아가봐야겠어 고마워 ➰
4년 전
익인4
매일매일 일기써봐 난 오늘 있었던 일 중 이런게 좋았고 이런게 싫었구나 정리하다보면 아 나는 이런게 좋고 싫구나 알게되고 주관도 생길거야
4년 전
일기좋다아!~! 고마워 다이어리 사러 가야게따 🔆
4년 전
익인6
나는 내가 잘하는 일에 고집이 생기더라고.. 조별 과제할 때 아 저렇게 하면 안 되는데 어 저거 아닌데ㅠ 하면서 내 의견이 생겼어!! 윗익인들이 말해준 방법으로 잘하는 일도 찾아보장
4년 전
익인7
쓰나 나랑 똑같아서 스크랩좀 할게 !!
4년 전
응응 !! 같이 열심히 해보자 ♥
4년 전
익인8
나는 일기도 자주 쓰기도 하고
핸드폰 하다가 이쁘다 하는 사진이나 옷이나 색깔이나 인테리어나 뭐든지 그냥 와 이쁘다 생각하는 이미지?는 다 캡쳐해놔 뭐 마음에 와닿는 글도 좋고 읽어보고 싶은 책도 좋고 잘 그린 그림도 좋고 어차피 내 갤러리 속에만 있는 거니까 남 눈치 볼 필요도 없더라고 그렇게 모이고 모이다 보면 공통점이 좀 보이지 않을까 뭐 그러다가 뭐든 공통점이 보이게 되면 용기내서 막 내 취향 드러내는 편이야 나는

4년 전
익인11
아 그리고 그냥 생각나는 거를 메모에 정리해서 적어놓는 것도 도움 된다!! 나는 버킷리스트나 이번주에 이 일을 해야지 다짐한 것도 적어놓고 노래방에서 불러보고 싶은 노래나 사고 싶은 것들, 읽고 싶은 책이나 보고 싶은 영화들도 정리해놓아
그리고 좀 살아가면서 목표? 같은 것들? 예를 들어서 돈에 너무 집착하게 되는 것 같다 돈에 대한 미련은 버리되 낭비는 하지 말자 이런 거나 눕지 말고 일어나있자 이런 것들 많이 적어두면 도움 돼 삶의 목표나 내가 고쳐야 할 점들을 생각하고 정리하면 내가 해야 할 일이 뚜렷해져서 주관이 조금씩 생기는 거 같아

4년 전
익인12
그리고 뉴스나 요즘 핫한 주제들 있잖아 분쟁거리들? 그런 거 찾아보면서 내 생각 정리하고 책 읽어보면서 느낀 점 적는 것도 괜찮어
4년 전
익인14
근데 내가 말한 방법은 정리를 잘 하면 효과있을 것 같아... 그 방 정리 이런 거 말고 텍스트나 자료 정리 이런 거 있잖아 나는 항상 보기 좋게 정리해서 눈에 쉽게 띄게 정렬해놓는 게 버릇이거든
4년 전
와 진짜 정성스럽게 써줘서 고마워 💛 사실 그런 분쟁거리들 봐도 그럴수도 있지. 저럴수도 있지. 이러고 넘겼는데 한번 진심으로 생각하는 시간 가져보는게 좋을 것 같아 🌌
4년 전
익인9
일기쓰기! 하루동안 있었던 일 적는 게 아니여도 그냥 낙서나 아니면 혼자 주제 정해서 글 끄적이는 거여도 조움
4년 전
익인10
본인 생각 자꾸자꾸 써보거나 생각해보기 논란거리있을때마다 이것저것 의견 써놓은 글을 읽는다기보다 팩트만 보고 지금 그 논란거리에 대해서 혼자 여러가지 방향으로 생각해보다보면 내 주관이 생기는것 같아
4년 전
익인13
책 읽고 영화나 다큐 보면서 생각 많이 하니까 생기더라..
4년 전
익인15
다 괜찮고 화나지 않는게 왜 자기주관이 없는거야?! 나는 되게 자기주관 뚜렷한데 잘 화 안나
약간 난 자기주관 없다기보단 관대하다고 생각해!
화나는 기준점이 남들보다 높은거지 포용력이 크다고 생각하자 우리!!

4년 전
응응 !! 그렇게 생각하자 우리 ~~🎀
4년 전
익인16
그렇게 좋은 방법은 아닌데 나도 그냥 내 주관 없이 물 흐르듯이 살았거든 근데 진짜 이상한 인간 몇 명 만나니까 내 주관 뚜렷해짐 ㄹㅇ...근데 좋은 방법은 아님 너무 빡쳐
4년 전
익인17
빡침을 통해 생긴 주관^^...
4년 전
익인18
뭐하나를 고르고 사더라도 좋아하는걸 찾아봐!
4년 전
익인19
ㅇㅈ..딱히 호도 없고 불호도 없어서 그냥 주변사람이 편한대로 맞춰가는 게 나쁘지않은..? 그래서 홍자 결정해야하능 걸 못하게 됨 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인20
난 오히려 주관도 쎄고 호불호도 강해서 주변이랑 많이 다투기도 해 난 오히려 쓰니성격부분도 닮고싶다
4년 전
4년 전
익인21
나는 내 친구 중 한명이 자기주관 뚜렷해서 되게 부러워했는데 나도 알게모르게 그렇게 변했당 생각하면서 조그마한거부터 바꿔봐!-!
4년 전
익인22
니가 일상에서 하고 싶어서 하는게 뭔지 먼저 생각해봐! 뭐.. 물을 마신다던지, 커피를 사 마신다던지, 메뉴를 고른다던지 할때 쓰니가 좋아서 고르는건지, 아니면 남들도 다 이거 고르니까, 이게 제일 인기많으니까.. 뭐 이런 이유라면 쓰니가 끌리는걸 고르고, 그걸 그 순간순간 인식하는게 중요한거같아 그렇게 작게나마 시작해서 연습하다보면 더 큰 문제들에도 쓰니 주관이 생길거야
4년 전
맞아 내가 그걸 인식을 못했었는데 지금이라도 인식을 했다는게 중요한게 아닐까 !??! 좋은 이야기 고마워💞
4년 전
익인23
사실 커뮤하면 진짜 자기 주관 없어져 댓글이 나랑 의견 다르면 그런가...?하면서 주관없어짐.. 근데 너무 재미진걸 우째
4년 전
익인24
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 나도 그러는거같앸ㅋ
4년 전
익인25
아주 작은 것부터 내가 뭘 좋아하고 싫어하는지 확실하게 구분해 나가기 더 좋아하는 음식이 있고 더 좋아하는 색이 있고 그런 거 그리고 그걸 조금씩 표현하기 사소한 거라도 네가 좋아하는 것에 집중해봐
4년 전
익인26
아무거나~ 라는 대답 안 하기부터 시작하면 되지 않을까 비슷한 맥락으로 뭐 상관없어, 그래 하면서 내 의견 없는 대답 안 하는 거
내가 찾기 힘들면 남이 물어줄 때라도 뭐든 하나를 골라봐 이게 괜찮을 것 같다고 하나 고르기 힘들면 정말 별로인 거라도 하나 얘기하는 걸로 시작하면 편할 듯

4년 전
헉... 아무거나 = 내 말버릇인데
조언 고마웡 좋은 밤 보내 🖤

4년 전