모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/20) 게시물이에요
진짜 내주위 다봐도 ㄹㅇ.... 

뭐 나이따라 다르겠지만 현역기준ㅇㅇ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ 흔함
4년 전
익인2
ㅇㅇ 타격없어서 추천하고픔 (졸업생)
4년 전
익인3
긍게… 휴학 얼마나 좋게여
4년 전
익인4
타격없다..
4년 전
익인5
난 내년 대학들가면 21살인데..휴학 많이타격 클까?
4년 전
익인7
ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인8
진심 괜찮음
4년 전
익인6
나 현역이었고 1년휴학중인데 주위에 휴학짱마나
4년 전
익인9
1년 반도 괜찮습니까...?
4년 전
익인10
ㅇㅈ 전혀..
4년 전
익인11
휴학 편입다해서 조은게 조은거지모,,싶다
4년 전
익인12
혹시 4수는 어떰? 23에 입학
4년 전
익인13
학교마다 다르겠지만 기본적으로 4수자체가 진짜 드문듯한데..
4년 전
익인21
그냥 적응하기 나름인듯
4년 전
익인67
사정상 학교 재입학한 30살 언니 있는데 잘지내 본인 하기 나름임
4년 전
익인109
나야ㅜㅎ
4년 전
익인117
우리학교 꽤 많은데 사바사로 지내 누군 잘 적응하고 누군 못하구
4년 전

익인14
재수+휴학인데도 내 나이 친구들이랑 비슷하게 졸업함
4년 전
익인15
3학년에서 4학년으로 넘어갈 때도 휴학 많이들 해..???
4년 전
익인17
그때가 제일 흔하지 않아?
4년 전
익인42
내 기준 요새 많은거같은데 그 때부터 공무원 시험준비하더라 그러다 붙으면 4학년 편하게 다니고
4년 전
익인48
ㅇㅇ 내가 그럼
4년 전
익인56
나 3학년인데 내년에 휴학할거임 내동기들도 한다고함ㅇㅇ
4년 전
익인78
4년 전
익인142
일부러 취준때매 휴학하는 경우 흔함ㅇㅇ 졸업하고 백수인 채로 취준하는 것보다 나으니까
4년 전

익인16
아 전문대 삼수생이고 올해 1학년 마치고 내년에 좋업하는데 진짜 휴학하고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인19
아악 진짜 하고싶어
4년 전
익인18
남자는 좀 힘들지...
4년 전
익인20
나 2학년 마치고 편입때문에 1년휴학하려는데 너무 튈까?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 2학년 끝나고 휴학하는 사람 많아???
4년 전
익인22
으엥 너무 괜찮아
4년 전
익인23
삼수 했는데 일년 휴학 괜찮을까
4년 전
익인26
나 지금 하는중 일단 한학기 추천
4년 전
익인27
한학기하면 수업이 꼬여서 일년해야해ㅜ
4년 전
익인71
ㄴㄴ
4년 전
익인24
고3 궁금한거 있슴다! 휴학하면 등록금은 안내도 돼??
4년 전
익인25
당연
4년 전
익인28
지나가다가 너무 귀야워 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 행복만 해 고사미 💓
4년 전
익인29
등록휴학도 있고 안내고 하는 휴학도 있음 결론적으로는 휴학중에는 돈 안나감
4년 전
익인30
전문대 휴학은 어땨... 지금 3학년인데ㅠㅠ
4년 전
익인31
남자도 요샌 1년정돈 많이하더라 여자는 진심 칼졸업 찾기 가 더 힘들어ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인32
아 진짜 하고싶다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인33
1학년인데 휴학했어,, 넘무나 내세상
4년 전
익인34
오랜만에 만난침구들더 이야기해보면 다 휴학했었음 아니면 담학기에한다거나ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인35
휴학 2년해 휴
4년 전
익인49
동지여...
4년 전
익인36
나 2학년 끝나고 바아로 휴학했다....진짜 안 하면 죽을거 같았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인38
4학년 1학년 끝나고도 한번 더하고 싶음
4년 전
익인96
나딱 이렇게 살고있는데 천국
4년 전
익인37
아 그렇구나
울언니 친구들도 현재 3학년인데 내년에 휴학 할거라고 많이들 그랬다는ㄴ데 신기하네

4년 전
익인39
감사합니다 휴학 꼭 하겠슴다ㅏㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인40
학교너무 싫어서 휴학했는데 편입하고싶다...
4년 전
익인43
나도 아무것도 아니라고 생각하는데 실습을 한학년 후배랑 가서 그랬는지 왜 휴학했냐고 실습담당자가 너무 뭐라했어서 스트레스였음....
내가 힘들어서 쉬겠다는데 뭐 사실 지금도 또 쉬고 싶어ㅠㅠㅠㅠㅠ 취업걱정 졸업걱정 있긴 한데 지금 아니면 언제 또 쉬냐고
취준생으로 쉬는것보다 휴학생이 낫지 않나

4년 전
익인75
간호학?
4년 전
익인140
익43) 난 체대
4년 전
익인44
나 나이로 밀어부치려고 스트레이트졸업하려다가 이렇게 쉬지도못하고 살면 죽을거같고 슬럼프와서 휴학하고 알바하고 유럽갈거당
4년 전
익인45
현역으로 들어온 사람들은 1학년 끝나고 한 번 3학년 끝나고 한 번 해두 25 되는 해에 졸업하구 취업하는겨
4년 전
익인46
5수,.... 아싸 될까...?ㅠㅠ 5수를 한건 아니구 사정상 대학교를 늦게 가게됐는데 25살에 입학해...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아 벌써부터 걱정이라 눈물이......
4년 전
익인87
25입학이면 6수 아니야? 근데 나이는 크게 상관 없는거 같아 잘 지내더라구 다들. 나도 동기 언니 볼때 불편하게 생각 안들었고
4년 전
익인47
2학년 한학기만 휴학하는건요..? 이후에 3-4학년때도 1-2번 휴학 더하고싶어요
4년 전
익인51
한 학기만 휴학하는 애들은 못봤다...ㅋㅋㅋ뭔가 뭘 하기에 짧아 ㅜㅜ
4년 전
익인149
3-4학년때 무조건 할 거같운데 2학년때도 한학기정도 하고싶아서요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ학교가 영강이 빡센데 따라가기 버거워서,,,
4년 전
익인59
한학기 비추
4년 전
익인150
3-4학년때 무조건 할 거같운데 2학년때도 한학기정도 하고싶아서요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ학교가 영강이 빡센데 따라가기 버거워서,,,
4년 전
익인152
한학기 하면 수강신청 애매한게 첫번째고 한학기 진짜 짧아서 자격증 하나 준비하면 끝나더라 다 다르겠지만
4년 전
익인74
2학년 끝나구 반학기 하고 돌아왔는데 비추비추 일년하새용...
4년 전
익인148
왜 비추하세용??
4년 전
익인151
한 학기로는 정말 부족하다고 느꼈어요 ㅜ 일단 저는 알바 대활 영어학원 학교 관련 일 이렇게 네 개로 휴학을 꽤 바쁘게 보냈는데 방학에 현타가 와서 복학한 거거든요! 그런데 저 정도로는 했긴 했어도 뭔가를 확실하게 한 느낌도 안 들고 주변에 한 학기 푹 쉰다고 쉬고 온 애들도 별로 쉰 느낌을 못 받았다고 해서 ㅜㅜ 1년은 잡는 걸 추천합니다
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인53
헐 부러워
4년 전
익인52
나 3학년 끝나구 휴학 1년 할던데 괜츈?? ㅠㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인61
아 진짜 하고싶어 1년 좀 쉬면서 뭐하고싶은지 앟아봐야겠다 엉엉 고마워💞
4년 전
익인54
나 중간에 일하고 뭐하느라 1년반 휴학하고 공부하느라 1년 더 휴학중인데 요즘 취업 시기가 늦어서 그런가 2년까지는 타격없는것 같애
4년 전
익인57
안 흔한 줄 알았는데 내가 22살되니까 애들 다 휴학 한 학기 이상은 하는 것 같아,,,
4년 전
익인58
솔직히 1년 넘 짧아ㅠㅠㅠㅠㅠ지금 휴학중인데 벌써 내년에 복학이야ㅜㅜㅜㅠㅠ
4년 전
익인60
1-2년까지는 진짜 흔한듯
4년 전
익인62
1년은 돈모으고 1년은 놀고
4년 전
익인63
ㄹㅇ 나 복학하고 거의 전성기 맞은 수준으로 다니고 있음
4년 전
익인64
난 오히려 재수하고 들어가서 그런가
이제 더이상 늦는거에 불안감이 사라진거같아
정말 차라리 어차피 늦은거
내가 하고싶었던거나 내가 이뤄야하는 일들에 있어서 일년 투자 그거 하나 못하나 이런 생각 들어서
진짜 휴학이 필요하다 딱 느껴질 그 시기에
휴학하려고
난 진짜 재수하느라 20살을 그낭 보낸것도 있고 전공 특성상 경험이 많이 필요해서 안하면 진짜 후회할거같아ㅜㅜㅜㅜ
버텨보자 하고 달려온게 벌써 이학년이 끝나가네
진짜 앞으로 몰아치기만 당하는 인생에서 이제는 조금은 여유를 가져볼라고😭
한번 마음 비우고 자기를 위한 시간 가져보면
일년? 정도 늦고 뭐 이런거 불안감 이런거 알아서 사라지더라

4년 전
익인65
교직임용이라 휴학하기 너무 어려움ㅠ 스터디짜는거랑 1년이라도 빨리 임용합격하고싶어서ㅠㅠ 점점 티오가 줄어들고 있어서ㅠ 임용재수 때문에,,,
4년 전
익인66
학바학이긴함ㅋㅋㅋ울학교는 거의휴학안해 간호대같음.....
4년 전
익인69
난지금동기들이랑 계속수업들어야해서 휴학못해따흑흑 휴학하면찐아싸각
4년 전
익인68
우리는 휴학 잘 안하더라... 나는 하고 싶어도 돌아오면 같이 들을 친구 없어서ㅠ
4년 전
익인70
6개월 워홀하구 6개월 자격증 따는건 어때ㅐ..??
4년 전
익인72
우리 과도 휴학은 잘 안 하는 거 같애 휴학하고 전공공부하고 돌아오는 케이스 아니면.... 졸작때문에 그런 것도 있고 쉬고 돌아와서 전공 다 까먹으면 큰일 나는 것도 있고
4년 전
익인72
나 일년 휴학했고, 내년에 일년 더 할 예정...
4년 전
익인73
휴학 일년했늠데 23에 지금 3학년 2학기거든 휴학한번더하는거 에바야?ㅠㅠㅠ
4년 전
익인76
2학년 끝나고 휴학 한 학기만 하고 복학했는데 후회 엄청 하고 있습니다~! 일 년 하세요~~
4년 전
익인77
ㅇㅇ 마져 내 주변 현역 1년씩은 휴학하는 애들 겁나 많구 타격 1도 없이 잘 살아
4년 전
익인79
25살 이전엔 뭘 하든 다 괜찮은듯. 25 넘어가면 본인 스스로가 조바심이 나서 좀 불편한거 같어. 그 전엔 몇년 휴학을 하든 다 좋은듯. 대신에 그냥 백수생활 말고 전공 관련 알바를 해본다거나 다른 능력을 키운다거나 하는 식으로 지내는게 나중에 아무런 무리 없이 복귀하는데 도움이 많이 되는듯. 아니면 진짜 크게 여행한번 다녀오거나. 소소하게 쉬면서 꼬박꼬박 일상 기록하고 나중에 추억 될만한거 만들거나... 그게 아니라면 나중에 돌이켜봤을 때 휴학한 동안 나 뭐했지 하면서 현타 오는 경우가 많은듯. 뭐라도 남겨야 후에 스트레스 안받는듯. 경험담.
4년 전
익인80
아 진짜? 나 간호 다니는데 휴학 하는 사람들 많이 못봣어ㅠㅠ 재수했는데 1년 휴학하면 다들 칼 졸업 하는데 뒤쳐지는거라거 해서 휴학 못할바엔 삼수 한다 싶어서 다른 학겨 수시 넣어두긴 했는데ㅠㅠ 간호도 많이들 하려나ㅠㅠ 진짜 휴학하고 싶은데ㅜㅜㅜㅠ
4년 전
익인81
ㅇㅈㅇㅈ 휴학 좋으니 한번쯤은 해보세여 백수생활 너무 최고
4년 전
익인82
백수인생중 최고
4년 전
익인83
1년휴학 하고 싶은데 재수해서 넘 고민 됨,,, 그치만 한학기라도 휴학은 꼭 할 것이다
4년 전
익인84
1년반은 어때용 여러분
3-1끝나구!!

4년 전
익인85
1년 휴학은 ㄹㅇ 할만해 근데 한학기는 절대 하지마... 수업 꼬이는 거 ㄹㅇ 짜증
4년 전
익인86
나는 그래서 휴학 추천해 학생신분으로 할 수 있는게 더 많기도 하니까 대신 플랜 없이 그냥 놀자판이면 망함ㅎ
4년 전
익인88
2,3년으누어떻게 생각해?
4년 전
익인89
근데 휴학하고 보통 뭐해??
4년 전
익인91
보통 워홀,알바,자격증따거나 공부?
4년 전
익인90
솔직히 본인 하기 나름이고 휴학 할 수 있는만큼 다 해도 본인이 열심히 하기만 하면 1년이든 몇년이든 상관 없음... 1년 휴학은 하는 사람이 더 많아
4년 전
익인92
2학년 끝나고 1년 휴학 괜찮겠지?
전공 2개라 너무 힘들고 바쁘게 살아서 거기다 4시간 통학이라 휴학 안하면 학교 때려칠거 같아서
좀 쉬면서 이것저것 배울려고

4년 전
익인93
전문대 휴학 많이해? 보건계열이야 실습이 2-3학년 연달아 잇는데 2학년이거든 나..
4년 전
익인95
2학년 끝나고할지 3학년 끝나고할지 고민중ㅇ,,,
4년 전
익인98
이거 보니까 휴학하고싶어졌다 ㅠㅠ 내주변 다 해 진짜..
4년 전
익인99
휴학 너무 하고싶은데 계획이 없어ㅠㅠ 놀고먹기만 하면서 시간 다 보낼까봐 못하는중...
4년 전
익인101
22 걍 이거.......
4년 전
익인118
나는 오히려 놀고 먹을려고 휴학했었는데 후회 안했어!!! 솔직히 대학 졸업반부터 취업준비하고 취직하고 은퇴까지 다이렉트로 쭉 달릴 인생인데 언제 이렇게 놀아볼까싶어서 휴학했거든 ㅎㅎㅎㅎ 놀면서 에너지도 충전되고 배운 것도 많고 추천해!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인125
놀기 위해선 돈이 있어야되니까 알바 정도는 했어! 여행 다닌 건 휴학 전에 예매했던 거 있어서 한번 다녀온게 다고ㅋㅋㅋㅋ 이렇게 한번 놀고나니까 복학해서 에너지도 더 생기더라구 그래서 저번 학기에 올에이쁠도 받았다 ㅎㅎ
4년 전
익인100
1년은 괜찮음 대신 한학기는 쭉 놀고 한 학기는 공모전이라던지 대외활동은 해야함
4년 전
익인102
솔직히 1년 휴학해도 인생 살다보면 진짜 별거 아닐 거라는 거 아는데 조바심남..
4년 전
익인103
급식이라 몰라서 그런데 휴학은 왜하는거야?? 군대 말고
4년 전
익인106
나 밑에 익104인데 나도 처음학교 들어갔을땐 휴학할바엔 자퇴하지~ 휴학은 죽어도 안해 왜해 했는데 막상 다녀보니까 힘들더라 ㅠㅠ 아무래도 고등학생때랑은 차원이 달라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 과제 학점은 둘째치고 사회생활이라는게 인간관계라는게 참 힘들더라 내 동기는 집안이 갑자기 부도나서 어쩔 수 없이 휴학한 케이스고.. 다른대학 다니는 내 친한 친구들 도 거의 휴학에 졸업유예에 자퇴에 각자 사정은 다 달라
4년 전
익인110
걍 ㄹㅇ쉴려고함 너무 바쁘게 달려왔기도 하고 한번쯤은 암생각없이 놀고 싶어서
4년 전
익인119
2222 ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인104
없어 나 3학년때 휴학하고 지금 졸업반인데 오히려 휴학했던게 신의 한수였어 그때 진짜 불안증세 너무심해서 학교 다녔어도 더 힘들었었고 학점도 망쳐버렸을거야 교수님들이 아무리 좀만 버텨라 남들보다 1년 뒤쳐진다 어쩐다 하면서 설득해도 절대 흔들리지마 본인이 가장 중요해 아무 생각없이 휴학 결정한것도 아니잖아 너무 지친다 싶음 잠시 쉬어가야돼 무조건 앞만보고 가다가 병난다 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인105
재수생인데 빠른년생이라 이득^,^.. 앗싸
4년 전
익인107
영어공부열심히해서 해외가야긋다
4년 전
익인108
근데 휴학하면 다들 뭐해?? 난 휴학하면 알바하고 여행도 다니면서 자격증이나 대충 딸까했는데 제대로 된 계획없으면 하지말라해서ㅠㅠㅠㅠ 사실 그냥 쉬기위해 하고 싶다...
4년 전
익인114
에이 휴학은 말 그대로 쉬는건데 계획이 없으면 하지말라니 물론 계획이 있으면 좋지만 그냥 맘편하게 있으면 된다고 생각해 울엄마도 내가 휴학 허락해달라고 딱 말했을때는 왜, 허락안해주면 어쩔건데 였는데 내 얘기 다 들으시고는 걍 암생각없이 쉬라고 하셨어 그래서 난 그냥 진짜 맘편하게 쉬면서 알바도 하고 놀러도 다니면서 힐링했어 그러고 복학하니까 학교도 더 열심히 다니고 의지도 더 생기더라고 익이니 휴학생각이라면 갠적으로 난 추천해 확실히 재충전 하고 나니까 살만 하더라 ㅠㅠ
4년 전
익인115
그치...? 무계획도 계획이지!! 제발 쉬고싶어ㅜㅜ 이렇게까지 살아야되나 싶다 현재의 내가 너무 불쌍해ㅠㅠㅠ
4년 전
익인121
내년 휴학 생각이야? 딱좋다 2학기에 휴학하는거 보단 1학기에 하는게 더 좋아! 너무 힘들면 진짜 쉬어가는게 맞아 ㅠㅠㅠ 내 주변 보면 진짜 휴학한애들 천지삐까리... 심지어 친구의 친구 동생친구들 까지.. 나는 휴학 결정했을때 당시 진짜 극도로 예민하고 불면증도 심했고 1년에 한번 울까말까 하는성격인데 매일같이 울었어 학교에선 완전 쌈닭 돼가지고 맨날 싸우고; 근데 휴학하고 나니까 넘 좋더라 난 아직도 가끔 휴학했을때 좋았던거 놀러다녔던거 생각하면 힐링되더라♡
4년 전
익인111
2년휴학도 괜찮아?????
4년 전
익인112
우리 교수님이 공부하려고 휴학할거면 걍 때려치라고 그랬음ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ휴학이나 할거면 놀기나 하지 학교 다니면서도 안하던 공부를 억지로 휴학해서까지 붙잡지 말라고 하셔서 열심히 노는중^,^
4년 전
익인113
1학년 끝나고 1년 휴학하고 2학년 끝나고 1년 휴학 괜찮지??
4년 전
익인116
졸작 심사하는교수님이 바뀔수도있대서..빨리 졸업하려고...휴학도 포기했서..ㅠㅠㅠ
4년 전
익인120
이럼 절대 휴학하면 안돼ㅠㅠ 졸업 관련해서 바뀌는 사항 있으면 그냥 빨리 졸업하는게 백배 천배 나음!!! 잘했오
4년 전
익인124
쿠큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 증말 졸업을위해 달린다..!
4년 전
익인123
재수했는데 휴학했당ㅋㅋ
4년 전
익인126
휴학이라는게 말 그대로 배움을 쉬어가는건데 휴학해서까지 자격증 따고 공부하고 이러기보단 정말 나를 위한 쉬는 시간을 만들어주는게 난 너무 좋았당 꼭 눈으로 보이는 무언가를 이뤄내야하는 것만이 아닌, 내면적으로 성장하는 것도 성장이다! 이런걸 좀 깨달았어 그래서 1년 했지만 한번 더 하고싶다ㅠㅠ 그리고 개인적으론 2학년 끝나고 하는 거 추천 사바사 학바학이겠지만 3-4학년 전공이 이어지는게 많고 3학년때부터 취업 준비다 뭐다 빡세게 시작하는 느낌?이란게 있어서...! 물론 내 경험에 한해서지만ㅋㅋㅋ
4년 전
익인127
25살에 3학년 편입은?ㅠㅠ 전문대 졸업하고 취업1년하다가 4년제 필요성 느껴서 편입할껀데 안늦은거 맞겠지ㅠㅠㅠ 친구들은 다 짱짱히 취업하는데 조바심나ㅠㅠ 고3때 공부좀 할껄 이제와서 후회중
4년 전
익인128
1년 휴학은 괜찮은데 2년 연속 휴학은 감 잃어서 비추에여ㅠ
4년 전
익인129
나두 간호학과인데 휴학중임 ㅋㅋㅋㅋ 반년 ㄹㅇ 폰만 하고 맛난거 잔뜩먹고 살찌우면서 암것도안하고 푹쉬다가 지금 알바하는 중임 겨울에 여행가려구 넘 좋다 복학하기 싫어 ㅠ
4년 전
익인130
진짜 너무 과바과....교대&간호&보건은 휴학 진짜 드물어 의예과도 비슷할듯 남자애들도 군대 1-1끝나자마자; 가는 애들도 있고
4년 전
익인131
2학년 마치고 편입하려고 1년 휴학할 건데 괜찮겠지 ㅠㅠ?
4년 전
익인132
요샌 휴학진짜 많이하는듯
4년 전
익인133
ㅇㅇㅇ흔함
4년 전
익인134
보통 사기업이나 공기업 취직하는 과들은 오히려 제때 졸업이 더 없는 것 같더라 1, 2년 휴학은 거의 대부분 하던데... 자격증 준비하고 교환학생 다녀오고 공부하고 졸업유예 하는 사람들도 많고... 기업 취직 안 하는 사람들이 제때 졸업하는 것 같음
4년 전
익인136
휴학 좀 할걸...
4년 전
익인137
4수해서 슴셋에 입학해서 지금 휴학중ㅋㅋㅋㅋ하고싶은거 다 하고 살거야~!
4년 전
익인138
2학년 끝나고는 오때
4년 전
익인139
삼수해서 휴학하고 싶어도 찜찜해서 못하자나~~~~~ 나도 휴학하고 싶다 흑흑
4년 전
익인143
휴학이 왜 휴학이야 말그대로 학업을 휴식하는건데 아무생각없이 쉬는것도 좋다고 생각해 나도 일년 휴학하면서 여행다니고 알바하고 그냥 내가 하고 싶은 거 다 했는데 후회는 없어
4년 전
익인144
2년까지도 ㄱㅊ
4년 전
익인145
요즘은 휴학 한번 안해보고 졸업하는거 미련한거더라구.. 나야나
4년 전
익인146
지금 1년 휴학 하고 있는데 너무 놀고 먹어서 ㅎㅋ.. 복학이 걱정이다
4년 전