모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/23) 게시물이에요
근데 아는동생(남자) 이 경상도출신인데 누나야 라고 해 누나야는 꽤 있어?? 아님 내가 뭘 잘못알고있나

이런 글은 어떠세요?

익인1
누나야 많아~
4년 전
4년 전
익인2
왜 없어? 부산사람인데 하는사람많던데 건너온? 사투린가
4년 전
아진짜?? 어디서봤는데 오빠야라고 안한다구해가지구
4년 전
익인3
여동생 있는 부산 남익인데 동생이 오빠야라고 부르는데? 근데 나는 누나를 누나야라고 불러본적은 없어 사바사인듯
4년 전
익인4
울 엄마도 오빠야 엄청 하는데
4년 전
익인5
언니야는 몇 번 봐써
4년 전
익인6
난 오빠야 많이 하는데...
4년 전
익인7
친오빠한테는 하던데 요즘 젊은애들이 막 많이쓰진 않는것같음
4년 전
익인8
그 노래에 나오는 오빠야같은건 안하고 정은/지가 하는 오빠야는 엄청 함
4년 전
익인10

4년 전
익인9
오빠야라고 안하는 게 그냥 여동생들이 오빠를 오빠라고 부르지 않아서 안 한다고 한 게 아닐까...?
4년 전
익인11
난 오빠야는 ㄹㅇ친오빠한테만 함...이상하게 친오빠한텐 오빠라고 못하겠음
4년 전
익인47
4년 전
익인52
33333사총오빠한테만 오빠야 그러고...밖에서 만나는 사ㅏㅁ들은 그냥 오빠임 ㅠ
4년 전
익인12
난 오빠야라고도 함 ㅌㅋㅋㅋ 대신 부산 사람이랑 말하거나 무의식 중에 가끔 튀어나올때만 씀
4년 전
익인13
난 오빠야 잘 씀 근데 이게 애교스러운 오빠야♡가 아니고 야 같은 느낌의 오빠야임ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인46
22 야! 오빠같은 뉘앙스만 보자면 싸우자는 느낌으롴ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인14
다씀 오빠야 누나야 언니야
4년 전
익인15
애교로 오빠야~ 이런건 잘 안쓰는데 오빠야 니가 그랬잖아 오빠야가 뭐했잖아 오빠야도 모르나? 이런식으로 엄청 많이 쓰는뎅
4년 전
익인16
오잉 나 맨날 오빠야 하는데
4년 전
익인17
오빠야 누나야 다 많던데
4년 전
익인18
나도 오빠야~ 언니야 함
4년 전
익인19
대구익 오빠야 오빠 다 씀
4년 전
익인21
오빠야도 많이 해 애교있고 이런 게 아니라 걍 일반적인 말투로 해서 그렇지 오빠야 쓰는 애들도 많음
4년 전
익인23
~야 붙히능거 정말 친한 사람한테만 그런다던데..!
4년 전
익인24
오빠야 누나야 하는거 가족끼리밖에 잘 안하던데... 난 남한테 하는거 본적 없음 다 그냥 오빠 누나 언니 일케 불러 나도 친언니한테는 언니야라고 부름 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인25
내 기준 오빠야, 언니야는 사촌 까지만..
4년 전
익인26
케바케야
4년 전
익인27
내 주위는 많이 하던데 나는 안 해
4년 전
익인28
난 내가 편한 오빠들한테는 오빠야가 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 아는 오빠들은 오빠라 나오고,,
4년 전
익인29
무의식적으로 나오는데 막 애교섞인 그런거말고 ..!
4년 전
익인30
난 엄마한테 오빠 어딨는지물을때나 말전달 할때만 써....걔앞에선 님 저기요 일케하고...
4년 전
익인31
오빠야하는데 티비나 영화에서 나오는 그 톤이랑 다름..
4년 전
익인32
막 티비에서 하는 애교스러운 오빠⤴️야말고 딱딱하게 오빠야↘️는 많이 함
4년 전
익인35
222ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
음 내동생이 나 부를때 누나야 라고 하긴함 20대 후반인데 계속 그렇게 불럿음 오빠야는 내가 오빠가 없어서 그런가 오빠야라고 해본적 없어 사촌동생들도 내동생 부를때 그냥 오빠라고 하더라
4년 전
익인34
진짜 성조 이런거 애교 이런거없이 오.빠.야 이느낌
4년 전
익인36
오잉 나도 오빠야라고 해
4년 전
익인37
하긴하는데 거의 무뚝뚝하게 오↗️빠↘️이럼
오빠야는 대구가 더 많이 하던데

4년 전
익인38
내주위엔 오빠야 누나야 이런거처럼 야붙이는거 못봄
4년 전
익인39
오빠야~ 이런게 아니라 오빠 야!!!! 이런 느낌으로씀ㅋㅋㅋㅋ 내 동생은 나한테 언니야~~ 이래
4년 전
익인40
내 친척들은 오↗️빠야 이러더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 들으면 그게 애교가 아니라 점 무서움
맨날 오빠야다음에 니 미칬나? 가 나와서그런가

4년 전
익인41
오빠..?오.. 빠..오..빠 게슈탈트 붕괴왔다 나
4년 전
익인42
우리는 서울 살지만 가족끼리는 무조건 오빠야/언니야 써 그냥 오빠나 언니라고 부르는거 너무 오글거려서 토할 거 같아...
4년 전
익인43
존댓말 쓰는 오빠들한테는 오빠라 하고 반말 쓰거나 친한오빠한테는 오빠야라고 하는데 고것도 오빠양♡ 뿌뿌♡ 이런게 아니라 오빠야. 이렇게 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인44
대군데 오빠야 하는데? 안쓰는 사람도 있는데 토박이면 쓰는사람이 많더라 언니야 누나야 희야 오빠야
4년 전
익인45
나 사촌까지만 오빠야라고 쓰는데 대신 뒤에 '니' 꼭붙여 오빠야 니가 그랬잖음 이렇게...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!
4년 전
익인48
이것도 사바산듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부산사는데 나도 오빠야 언니야 안하고 동생도 나한테 누나야 안함 누나라고 하징ㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
4년 전
익인49
오빠라고 안하고 오빠야라고 하지않나 ?
4년 전
익인50
주위에 오빠가 없어서 오빠는 모르는데 언니야는 쓴당.. 친언니한테 언니 라고 한적 없는듯
4년 전
익인51
부산에서 태어나서 고등학교까지 다니고 상경한 익인데 부산사람들 오빠야라고 안한다는 건 그 막 애교스러운 느낌의 오빠야~♡를 안 한다는 거고 그냥 일반명사나 호칭으로는 많이 씀ㅋㅋ 근데 나보다 나이 많은 아무 남자한테나 쓰는 건 아니고 내 주변은 거의 본인 친오빠나 사촌오빠를 말할 때 오빠야라고 함 별 뜻 없는 말이긴 한데 약간은 심리적 친근감이 담긴 표현이랄까... 나머진 걍 오빠
4년 전
익인53
친오빠나 사촌오빠한텐 그냥 야 하고 부르는 것처럼 오빠야 라고 하고 가끔 남들한테 말할 때도 어 우리 오빠야가 그러던데 이런식으로 말함 언니야도 마찬가지
그냥 언니 오빠보단 언니야 오빠야가 좀 더 가깝고 친밀한 느낌으로 쓰는 표현이여 딱 심리적 친밀감 거기까지지 막 애교부리는 느낌이 아니라는 거

4년 전
익인54
누나~야! 이게아니라 아니 누나야가 먼저 ~했다아니가!! 같은 느낌아니야? 애기때 언니야 형아 형아야 이런식으로 많이 썼던거같음
4년 전
익인55
난 오빠야 안한다는게 오빠를 무조건 오빠야로 안한다+티비처럼 옵빠양 이런식으로 안한다 이거임
4년 전
익인56
대구익 누나야는 들어본 적 없는 것 같앙 내 남동생 나한테 그냥 누나라고 부름!
4년 전
익인58
사촌오빠한테는 오빠야 많이하는데 그냥 오빠들한테는 안함 선배 아님 호칭 안부름
4년 전
익인60
학... 누나야라니.....
누나 소리 처돌이 이익인 누나야 들으면 그자리에서 쌍코피 흘릴 자신 있다

4년 전
익인62
아 오빠야!!!!!! 이런 느낌으로는 많이 쓴다
4년 전
익인63
사촌오빠 부를 때 오빠야 하는데 ... 그리고 내 여동생도 나한테 언니야 하고 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인64
오빠야라고 안 하고 야라고 해서 그럼
4년 전
익인68
이거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인65
오빠야 ㄹㅇ 친오빠가 과자 뺏어먹어서 야!!!! 어빠야!! 니 뒤지고 십나!!!! 할때만 씀
4년 전
익인67
형은 히야 누나는 누나야 언니는 언니야 오빠는 야 오빠 니 이렇게 풀로 붙임
4년 전
익인66
나 해운대익 내 주변엔 오빠야도 누나야도 언니야도 없음
4년 전
익인69
자매품 언니야도 많음
4년 전
익인70
보통 방송에서 나오는 오빠야 애교? 좀 강조한 사투리는 대구쪽이고 정은지가 쓰는 오빠야 사투리는 부산쪽이야! 근데 솔직히 방송에서 나오는 오빠야 그거 너무 오바야.. 그렇게 과하게 안쓴다고ㅜㅜ
4년 전
익인71
과하게 안쓰는 오빠야 사투리는 언니야 누나야랑 같이 많이 쓰여~~
4년 전