모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
하..... 교정익 울면서 나간다....
4년 전
익인2
4년 전
익인3
4년 전
익인129
4년 전
익인292
5,,
4년 전
익인4
무..뭔 소리야....?. 끼면 살짝 끼는(?)느낌 들면 계속 껴야해...?? 왜..? 치아모양대로 그걸 끼우니까 끼는게 당연한거아냐..? ..?난뭔소리하는거지 와 그럼 이거 얼마나 껴야해? 나도 지금 하고있는데..?ㅠ
4년 전
익인7
좀 이가 불편한 느낌이 들때 있지 않아? 이들이 나는 유지장치가 불편해!!! 하는 느낌...? 잇몸 아린 그런 느낌..?
4년 전
익인15
어.. 나는 그냥 ...어 끼면 그렇게 불편한건 아니고 그냥 무난? 편~안 한편인거같아 아래는 되게 느낌은 없는데 위에가!어 오 지금 껴보니 조금 느낌있넹
4년 전
익인8
끼는 느낌이 드는거면 아직 유지장치에 맞춰서 이가 자리 안잡은거!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인16
응응 몇달지나도 안낑기면 자리 잡은거! 안틀어지는거얌 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인21
아~ 교정끝나고 난 후가 최종 모양이 아니라 유지장치릉 꾸준히 해야 최종모양(?) 뭐 그런거구나! 나 아래는 느낌별로 안나는데 위에는 좀 느낌나 ! 그러면 위에는 아직 자리 안잡은고지??
4년 전
익인24
응응 아직 이가 이탈할 수 있다는거!
4년 전
익인28
오오 고맙당♥️ 새로운 사실을 알아간댱
4년 전
익인5
교정 후 유지장치는 그냥 평생 끼는거라 생각하라던데
4년 전
익인6
나 조금 안꼈다고 돌아왔음...울고싶다
4년 전
익인31
4년 전
익인32
오엠쥐 이빨 틀어졌니?!?!??!
4년 전
익인82
웅 틀어지고 다시 앞니나옴...
4년 전
익인106
33 나 재교정할까봐ㅜㅜ
4년 전
익인110
재교정 돈 또 들어?? 난 그 치아가 약해져서ㅠㅠ 잇몸도
4년 전
익인111
그럴걸 ㅠㅜㅜ
4년 전
익인116
헐...같은데서 하면 안들줄... 허 난 못하겠다ㅠㅠㅠ 치아가 뿌리도 짧고 그래서
4년 전
익인139
혹시 안에 유지장치 했는데도 돌아왔어??
4년 전
익인143
웅..그 고정하는거 했는데도 내가 밑에서도 댓달았는데 치아 미는힘이 그거 휘어지면서 돌아온듯. 나 진짜 열심꼈다가 사랑니 나면서 안맞아서 안꼈거든...
4년 전
다른익인180
헉 사랑니 나서 유지장치 안 맞으면 그거 들고 치과 가면 됐는데...!! 그럼 유지장치 치아에 맞춰서 다시 해 주는데 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인185
헐... 나보고 돈내라고 해서 다시 돈내고 했는데...헐...난 그냥 안맞아서 안꼈거든....사랑니나고나서
4년 전
다른익인187
185에게
헉 진짜?? 치과마다 다른가 보다...

4년 전
익인190
187에게
진짜 계속 울었다 ㅠㅠㅠㅠㅠ틀어져서ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
다른익인194
185에게
치과에서 사랑니에 맞춰서 안 해 줬어?? 아예 매복 사랑니였어서 치과에서 말 안 해 준 건가?? 나도 교정기 떼고 유지장치 단 지 얼마 안 됐는데 위에 어금니 중 한쪽은 사랑니 완전히 났고 다른 한쪽은 나고 있는?? 중인데 그거에 맞춰서 유지장치 다시 해 줬거든 그거 치과에서 말 안 해 줬니??

4년 전
익인262
194에게
웅 말안해주던데... 사랑니 나고있다고 했었기만하고 ...안봐주던데...

4년 전
익인264
194에게
매복은 아니고 이가 나왔어!지금은

4년 전
익인9
... 잠 잘때만 끼고싶다...
4년 전
익인10
나는 잘때만 낀다.. 치과에서도 이제 잘때만 껴도 된다고 했어
4년 전
익인11
원래도 잘때만 꼈지만..^^
4년 전
익인12
유지장치는 영원히 달고 살아야해...?
4년 전
익인18
아닝! 난 유지 장치도 다 끝나써!
4년 전
익인20
혹시 올마나 걸려써!?
4년 전
익인19
오래할수록 좋대...ㅎㅎㅎ 교정 유지장치포함 약 10년차익 울뛰...
4년 전
익인23
아악... 곧 4년찬데 멀었나....
혹시 처음에 유지장치 몇년 한다구 해쏘?

4년 전
익인26
붙이는 유지장치는 아예 말씀없으셨구 뺏다꼈다하는거는 5년!!
4년 전
익인29
붙이는 유지장치가 그 치아 뒤에 붙이는거 맞나?
4년 전
익인97
29에게
맞아!!!

4년 전
익인112
자연유지가 될때까지 하는게 젛아
4년 전
익인146
자연유지가 되는지 어떻게 알아??
4년 전
익인13
갑자기 질문 미안한데 유지창치 살짝 기울어진?느낌인데 바꿔야해?? 지금 5년째인데 1년차때부터 이랬어
4년 전
익인25
ㅎ...ㅎ.... 유지장치 귀찮아서 안했다가 의사쌤한테 혼났다.....후......
4년 전
익인30
나두 잘 끼구 다닌 척 하려구 끼구 갔다가 잘 안 꼈으면서 왜 하구 왔냐구 혼났다ㅏ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인35
ㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ긔엽ㅋㅋㅋ
4년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 내일가는데
ㅠㅠzz 나는 내일 안꼈다고 당당하게 말해야지~~^^

4년 전
익인51
모야 당당해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 눈치보다가 혼났자농...
4년 전
익인56
혼날각오 일주일전부터함 ㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인66
56에게
딱 유지장치 빼보시더니 안 꼈음서 왜 끼구 왔냐 하는데 히히 웃을 수 밖에 없어따ㅏ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인67
66에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ익인이 너모 귀여워엉

4년 전
익인73
67에게
아악 모야 갑쟈기 칭찬,,,

4년 전
익인38
이거 바로들킴ㅠㅠ
4년 전
익인33
어 ㅎ 나 유지장치 안낀지 1년 넘어서 이미 다 틀어졌어.. 어쩌다 하루 끼면 다음날 잇몸부어.. 이거 치과가서 다시 맞춰야해 ㅜㅜㅜㅜ....?
4년 전
익인37
웅....
4년 전
익인39
하..그거 엄청 비싸자나ㅜㅜ 부모님한테 어케말한지
4년 전
익인42
더 늦으면 껴지지두 않을거같은데 얼른 다시 맞춰야할둣...
4년 전
익인49
하.... 겉으로 보면 별로 ㅇ티안나는데..히히...
4년 전
익인54
49에게
더 늦으면 교정 아예 다시 해야대 ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인43
이미 틀어졌으면 유지장치 다시 맞추는게 아니라 재교정 해야할걸..
4년 전
익인53
아아악 그걸 또 할 바엔 이상한 치열로 살래 ㅜㅜ
4년 전
익인68
나 다른익인데 이미 다틀어졌어ㅠㅠㅠ 그냥 재교정할빠엔 그냥살라고... 재교정해도 또 유지장치 생활해야하고
4년 전
익인34
나 교정끝난이후로 아예 안하는데... 무섭닼ㅋㅋ
4년 전
익인40
유지장치 평생 해야하는거 아니야???
내가 가는 치과에서는 평생 끼라고 하던데

4년 전
익인46
그거 평생끼라고해야 그거에 반은 껴서 그렇게 말씀하신다고하셨음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 오래낄수록 좋대!!
4년 전
익인52
보통 교정한 기간정도 끼던데 나는 안해도 된다고해서 안낌!
4년 전
익인59
나는 여쭤봤을 때 평생끼면 좋긴한데 어차피 그렇게 안끼고 못끼니까 선생님이 최대한 말 잘 들으면서 떼어가는거라고 하시던데ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인74
헐 나 10년째 끼고 있는데...
내가 너무 바보같았어

4년 전
익인41
나 내일 예약인데..하하 유지장치 다시 맞춰야돼.. 안맞아서 ㅠㅠ 내일 혼나겠다~~~
4년 전
익인44
유지기 계속 끼는거야?? 나는 10번 정도 끼다가 구역질 너무 심해서 그냥 포기하고
지금 교정 끝난지 3년은 넘었는데 의사쌤이 유지기 잘 하고 계시죠?라길래 안 하는데요..하니까
치아상태 보시더니 안 해도 유지 잘 되고 있대..

4년 전
익인48
나 유지장치 안꼈다가 사랑니 나면서 아랫니 다 틀어졌다 하하하하하
어차피 앞니에 가려져서 걍 살고 있음...

4년 전
익인50
와 나도^^ 사랑니때문이야ㅜㅠㅠㅠ
4년 전
익인80
나도틀어졌는데 사랑니때문인가... 사랑니다 바르게 났다했는데... 나오면서 틀어진건가ㅠㅠ
4년 전
익인83
부럽다ㅠㅠㅠㅠ나는 사랑니가 아래쪽은 누워서 나서 교정땜에 어금니 4개 뽑았었는데 사랑니도 4개 뽑았었어......ㅠㅠ
4년 전
익인88
나 교정할때 위아래 한쪽다 뽑고 나머지한쪽 교정끝나고 뽑자했는데 내가 안뽑느다했거든 그때 안아프고 그래서 근데 이게나면서 다른치아를 민건가 그래서 앞니다시 나오고 틀어짐 ㅠㅠㅠㅠㅠ 하나도 안부러운상황이야...
속상해ㅠㅠㅠ

4년 전
익인122
나도ㅜㅜ사랑니 나면서 다 틀어졌는데 그냥 살고있어..
4년 전
익인285
재교정 안할거야?? 난 할 자신이없다...
4년 전
익인286
교정하면서 돈도 너무 많이 깨졌었고 아프기도 했어서 나도 다시 할 자신이 없어ㅜㅜ
그냥 이대로 살려고...

4년 전
익인55
난 잘때만 낀당.... 낮에 생활할때는 너무 불편해서
4년 전
익인57
나두나듀 매번 빼는 것두 기차너..
4년 전
익인105
333 교정뗀지 1년쯤 됐는데 매번 밤에만 낌 하하
4년 전
익인58
뗏다 말았다하는 유지장치가 침삼키면 들뜨고 빠지는데 이거 안맞는거야?? 최근에 다시 맞춘건데
4년 전
익인64
응응 안맞는거! 최근에 맞췄으면 얼른가!! 다시 조정해주고 안되면 새로해주실거야!
4년 전
익인70
아그래?? 근데거기서 맞다고 해서ㅠㅠ 나보고 예민하다길래 근데 내가 암만봐도 안맞는거같거든..
4년 전
익인60
나는 낮에 끼는 건 진짜 불편해서 처음부터 잘 때만 꼈는데 그럼 난 얼마나 오래 끼고 있어야 되는 거지...!
4년 전
익인61
교정 11년차.....유지장치 이 안쪽으로 고정돼있는데 이젠 마치 한몸 처럼 느껴진다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인71
어차피 유지장치 보이지도 않고 굳이 말 안해주면 교정한지도 몰라서 넘 편하다
4년 전
익인77
호ㄱ시 뺐다 꼈다 하는 유지장치 하구 붙이는 유지장치 했어?
4년 전
익인85
아닝 바로 붙이는 유지장치 했어!
4년 전
익인62
?! 나 유지 장치 안 하고 있어 진짜 극 초반에 잃어버려서 다시 안 맞췄는데ㅠㅠㅠㅠ 치과 가도 무슨 말 없어서 그냥 살고 있어 이빨 뒤에 철사들만 붙이고 있는데 다시 뺐다 꼈다 하는 거 해야 하나
4년 전
익인63
난 사랑니 나서 망했어...안 빼고 싶은데ㅠㅠㅠㅜ빼야겠지...
4년 전
익인76
다 돌아왔어?? 나도 사랑니 때문인가 사랑니 지금은 다 자랐는데 치아가 다 돌아왔어ㅠㅠ 나 앞툭튀고 치아도 발치한건데 치아가 돌아오고 틀어짐 ㅠ
4년 전
익인65
치아에 붙어있는 유지장치 말고 탈부착은 안낀지 꽤 됐는데 이런 글 볼 때마다 불안해짐 ㅜ
4년 전
익인69
얼른 한번 껴봐 ㅠㅠ 안맞으면 틀어진거!!
4년 전
헉 뭐야 나갔다 왔는데 댓글 많아서 당황 나는 붙여두는 장치는 반영구 생각해야 된다고 그래서 평생이구나 싶었고 꼈다뺐다 되는 건 시간 지나면 안 해도 된다고 설명해줬어서 언젠간 빼겠구나 했는데 아직도 먼 것 같아섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 따흑,,, 이러다 장치 또 20주고 맞춰야 할까봐 두렵
4년 전
익인72
나 몇달 안끼다가 다시 끼니까 진짜 아파서 죽을정도로 안맞더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎㅎ 포기하고 잘 사는 중
4년 전
익인75
나 뺏다꼈다하는 유지장치 그만하고 붙이는 걸로 바꿨는데 교정 안한 다른 이빨이 돌아갔어,,, 붙이는 거까지하면 거의 10년째 교정중인데 금방 돌아가는 거 보니까 무서워서 못 떼겠더라
4년 전
익인78
나 끝난지 3~4달 정도인데 유지장치 낑기는거 아직은 1도 없는데 나중에 낑길수도 있는거지..?ㅠㅠ 틀어질까봐 무서워ㅠㅠㅠ안쪽에 철사도 붙이기는 했는데..ㅡ
4년 전
익인87
안쪽에 철사 붙였으면 괜찮을걸...?
4년 전
익인91
철사붙여도 치아움직이는 힘커서 휘어지면서 이가 틀어짐.. 내가 그랬걸랑...
4년 전
익인79
헐 난 첨주터 붙이는거만햇는데,, 왕편해
4년 전
익인86
헐 부럽다 부러오
4년 전
익인81
나 위에는 안한지 오래 돼서 못 끼고 아래는 붙이는 것만 했는데 아래 틀어짐,, 근데 치과에선 원래 이가 자기 처음으로 돌아가려고 그래서 그런거라고 괜찮다는데 아니 그럴거면 내가 왜 400쓰고 교정하냐구여,,,
4년 전
익인124
괜찮다니.. 진짜 어이없겠다..
4년 전
익인134
완전 틀어진게 아니고 살짝 삐뚤삐뚤한거라 원하면 내가 맘에 안들면 추가금 내고 아래만 다시 교정하자더라 ㅎㅎ...
4년 전
익인136
와 너무 상업적인거 아님?? 추가금 얼마안라면 다시 하자 ㅠㅠ
4년 전
익인145
예전일이라 시간이 많이 지나기도 했고 그것도 수십깨지더라ㅠㅠ 약간 우리는 잘못한 거 없고 그냥 니가 맘에 안든다고 하는 거니까 니가 돈 다시내고 해라 이 느낌이어서 짜증나서 말았어ㅠㅠ
4년 전
익인152
145에게
다른익 우리도 이랬어ㅠ 내탓이라고 너가 제대로 안껴서 그런거라고 검진도 안잡아줘서 늘 내가 일부러왔는디 자기들이 제대로 못본것도 있지않나..짜증남 ㅠ

4년 전
익인156
152에게
진짜 짜증난다 심지어 나는 아래가 틀어진건데 아래는 붙여놓은거라 진짜 내 잘못 하나도 없었는데 그랬다..

4년 전
익인162
156에게
나도 그래서 그럼 재교정할거냐 해서 그냥 제대로 안봐주고 해도 별 크게 달라지는거 없을것같고 유지장치또 오래끼는거 자신없어서 안한다함 짜증나서 내가 계속 갔었는데 자기들이 제대로 안봐줘놓고 대충한거아녀

4년 전
익인169
162에게
ㅇㅈ 진짜 본인들이 대충해놓고는... 진짜 별로인 치과 많다 돈도 몇백씩 받아가면서

4년 전
익인84
나 유지장치 한달 째인데
댓들 보니 두렵다...8ㅅ8

4년 전
익인90
진짜 낮에 안껴도 잘때라도 꼭 껴ㅠㅠㅠ
4년 전
익인127
4년 전
익인89
얘들아 사랑니 나서 유지장치 잘 안 껴지는데 이거 사랑니 빼야 돼?? 나 망했다 ㅎㅎ,,,, 제발 누가 도와줘 ㅠ 뭐야 어떡해 안 낀 지도 어래됐는데 사랑니 나서부터 안 껴지는데 ㅠ
4년 전
익인131
병원가봐!! 나같은경우에는 그냥 유지장치만 새로 맞췄어! 사랑니 예쁘게 났다고 생니 발치한거 채운거라고 생각하래 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인182
아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 우 ㅠㅠㅠㅠ 나 유지장치 안 낀 지 너무 오래돼서 혼날까 봐 무서워서 못 가겠어 ㅠㅠㅠ 가야 되구나 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인233
그냥 혼나자! 나도 얼마후에 예약있는데 혼날각오함 ㅠㅠ
4년 전
익인92
유지장치 아래는 붙어있는데 위에 뺐다 꼈다 안한지 2년 됐어,,,,무서워서 못 끼겠는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떡하지
4년 전
익인93
유지장치는 평생 껴야한다고 들엇오... 하 ...
4년 전
익인94
나만 유지장치 붙어져있기도하고 끼는것도 하니... 물론 끼는건 귀찮아서 안한지 엄청 오래됨ㅠ못끼겠우..
4년 전
익인95
익들 치과 치료받을때마다 턱빠질까봐 걱정 되는 사람 없어....?
매번 갈때마다 턱 옆쪽이 덜컥...? 거려 ㅜㅜㅜ 나만그래?

4년 전
익인96
다들 철사도 붙여져있고 유지장치도 끼는거지?
4년 전
익인98
아니 난 철사만,,! 근데 유지 엄청잘되는데 왜 다들 두개다하지?
4년 전
익인101
오옹 난 두개 다 하고있는데 당연히 다들 두개 다 하는건줄 알았다... 치과마다 다르구나
4년 전
익인104
난 유지장치만!
4년 전
익인99
근데 이에 붙어있는 장치만 있고 철사 뺐는데 그럼 제자리로 돌아가지않아..?나는 왜 치과에서 철사를 빼줬지,,교정 4년차인데
4년 전
익인100
이에 붙어있는 유지장치는 선택할 수 있는거야?
4년 전
익인108
병원마다 다르겠지만 나는 선택권 없었어! 바로 붙이더랑
4년 전
익인119
교정 끝나자마자 바로? 이물감은 없어?
4년 전
익인195
다른 익인데 붙이고 며칠은 혀 아파 ㅠㅠ
4년 전
익인287
아이고ㅠㅠㅠㅠ적응하면 원래 이처럼 이물감 안느껴져?
4년 전
익인289
287에게
응응 이물감도 적응되고 나는 한 3일? 정도만 혀 아프고 말더라고

4년 전
익인290
289에게
아 다행이다 고마웡!!!

4년 전
익인102
나 한 3년하고 그뒤로 안함,, 헤헤 아랫니에 철사 그냥 붙여놓고 계속 사는중
4년 전
익인103
근데 앞니는 조금 틀어진거가타
4년 전
익인107
와대체돈이올마나드는거여?
4년 전
익인109
철사만해서 진짜 다행이다,, ㅠㅠ 난 진짜편하게살았구나
4년 전
익인113
나 붙이는 유지장치 6년했는데 사랑니 자라면서 이 틀어지고 재교정한다ㅠ 돈날림
4년 전
익인115
돈 또 들어??
4년 전
익인123
지나가던) 나 치아뒤에 유지장치(??) 철사같은거 떨어졌는데 15만원주고 또 붙였어 ,,ㅎ
4년 전
익인135
아 그것도 돈들어..? 헐랭이다... 그냥 나도 첨부터 교정하지말껄... 했는데도 돌아와서 시간노력 헛수고됨..
4년 전
익인186
나는 유지장치 떨어진거는 돈 안내고 그냥 붙여줬는데 재교정은 병원바꾼거라 돈 또 들었어 근데 아마 같은병원에서 했어도 돈은 냈을듯ㅠㅠㅠ
4년 전
익인175
나는 그래서 나지도 않은 사랑니 유지장치하면서 뺐다ㅠㅠ
4년 전
익인114
혹시 고정유지장치 잘 떨어지는 익 있닝?
4년 전
익인133
나 엄청 잘 떨어져 ㅠ 알타리무 뜯고 La갈비 뜯으니까 하나씩 떨어져 나가던데 ㅋㅋ 지금 아래위로 철사도 끊어졌 ㅠ
4년 전
익인117
이것도 틀어진건가? 나 사랑니 나면서 이들이 조금씩 밀려서 첨보다 입이 쪼꼼 벌어지는 상태인데... ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 유지장치 첨에 한 달만 하구 안 해써....ㅋㅋㅋ큐ㅠ 치아 배열은 그대론디
4년 전
익인121
웅 밀린 거야 정기검사 안 받아?
4년 전
익인128
치과 안 간지도 한참됐어 ㅋㅋㅋㅋ 이게 틀어진거야?? 근데 사랑니 나려면 어쩔 수 없이 밀리는 거 아닌감 ㅠㅠ
4년 전
익인132
웅웅 사랑니 나려면 밀리는 거 맞는데 가서 검사 받아봐 나느 ㄴ그래서 사랑니 뽑고 다시 또 함 하핫,,
4년 전
익인137
그냥 불편한 거 없으니 살까싶엌ㅋㅋㅋㅋ 부정교합만 해결되면 됐지 모... 글구 한 2년 전에? 다른 치과 가니까 틀어진 거 없다더라구...! 교정 전문의가 아니니 확실한진 모르겠지만.. 희희 돈 또 쓰기 싫으니 안 가겠다!
4년 전
익인248
검사 엑스레이만 찍어도 나와??
4년 전
익인118
난 붙이는 유지장치했는데 오라는 날짜에 안갔다가 몇달후에 벌어지는거 같아서 같더니 유지장치 떨어졌다고 사람들이 안떨어졌다고 생각한데 만지면 떨어져있다고 꼭 그날짜에 오래..
그래서 붙여둔거 때고 한달동안 유지장치 꼈다뺐다한느거에 철사를 더 엮어서 끼고있었더니 다시 좁혀졌다,, 다들 치과 잘가,,ㅠ

4년 전
익인120
유지장치가 그 은색 철사? 같은거 그거야...? 교정 보통 2~3년 하면 되는거 아니었어??
-교정알못..-

4년 전
익인125
아니당 치아는 잘 틀어져서 오래 해야 해 애 낳고도 틀어지는 게 치아라서
4년 전
익인130
헐 몰랐어... 애들이 그래서 고등학교때 하고 성인되서 이뻐지려고 빨리 하는줄 알았어
4년 전
익인138
아냥 성인때 하면 늦어서 그랭....!
4년 전
익인176
성장판끝나고나서 하는게 젤 좋지않아?
4년 전
다른익인275
176에게
다른 익인데 치아가 완전히 성장하면 움직이기 더 힘들대

4년 전
익인126
평생 낄 거라고 생각해야된다카도라.... 그래도 빈도 점점 줄여서 이젠 목금토일 밤에 잘때만 낀다ㅜㅜ
4년 전
익인140
뒤에붙이고 꼈ㄷ다뺐다 2년짼데 이거 닦는게 너무귀찮앙 투명이라 잘 부러져서 다시만드는 돈도 ㅂㄷㅂㄷ
4년 전
익인141
오잉 나는 첨부터 밤에만 끼라고 하셨는데 그리고 윗니 유지장치 밖에 없러 머지??? 아랫니 틀어지려나 10개월 됐는데ㅠ
4년 전
익인142
나 밥먹을 때 양치할 때 빼고는 계속 끼는 중인데
이렇게 하는걸 보통 어느 정도 유지해야해...?

4년 전
익인147
난 1년 진짜 한번도 안빼먹고했더니 이제 잘때만하라더라!
4년 전
익인154
오오 진짜???
나도 1년동안 버텨야겠다ㅠㅠㅠ
근데 유지장치 너무 금방 적응했어
장치 끼고 일주일간은 좀 불편했는데
지금은 그냥 귀찮음만 느껴질 뿐
이들이 막 불편하지도 않는 듯한?
후...그래도 완벽하게 되려면
더 버텨야겠지....?

4년 전
익인148
교정 10년차 이에 이미 유지장치가 껴있으며,, 이제는 없는게 더 허전할정도,,
4년 전
익인149
홀 나익..유지장치 1년하고 원장님이 이제 그만 해도 될거 같다 해서 안한지 4년짼데,,
4년 전
익인150
틀어진거랑 밀린거랑 다른가??
4년 전
익인151
잘때만 껴도 되나?? ㅠㅠㅜㅜㅜ 두렵다
4년 전
익인153
와 치과 계속다니는거ㅜ힘들거 같아..
4년 전
익인155
난 진짜다시 생각하면 교정안할듯... 괜히한것같음 후회되고
4년 전
익인157
난 이제 치과가 내 집같아ㅋㅋㅋㅋ하지만 아직 스케일링 소리는 소오름
4년 전
익인158
익들아 철사유지장치 치아 한개한개마다 다 본드로 붙이자나 그거 하나라도 떨어지면 바로 치과다시가서 붙여달라그래ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 유지장치붙이고 몇달안돼서 아랫니 하나 본드 떨어졌었는데 틀어졌었다... 근데 본드 다시붙이고 몇달지났는데 아직도 샇짝 틀어져있어.. 바로 치과가봐야대 이러면 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인159
익들 유지장치 세척 어떻게 하고 있어?
4년 전
익인164
틀니세척써! 폴리덴트!! 아침에 담궈놓고 밤에 물에 행궈서 끼면 상쾌햇
4년 전
익인168
고마웡!! 하루종일 담가놓는거야??
4년 전
익인188
웅웅 매일 할건 아니고 가끔 좀 찝찝하다 할때 해주면 돼 ㅎㅎ 폴리덴트 치약같은거 말로 발포비타민 같은타입 그거 좋아
4년 전
익인201
응응!!폴리덴트 발포! 고마옹
4년 전
다른익인200
5분 담가두는거야...!
4년 전
익인205
앗 5분 기억할게! 고마옹
4년 전
다른익인204
5분이라 적혀 있는데 하루종일 해도 괜찮은거야?
4년 전
익인165
난 퐁퐁으로 씼는데..퐁퐁으로씻으라해서
4년 전
익인170
고마옹!!주방세제 퐁퐁??
4년 전
익인174
웅웅 주방세제로 해 안쓰는 칫솔에 뭍혀서
4년 전
익인178
치과에서 물로만 하면 된다고 했었는데 제대로 안 닦이는 것 같아서 고민이었어ㅜㅜ 고마웡!!
4년 전
익인223
그런데 치석 제대로 끼면 허연거 안 떨어지거든? 그럴 때는 식초랑 물 6:4정도로 해서 1시간 정도만 담가놔도 깨끗해진당 ㅎㅎ
4년 전
익인232
우와우왕 꿀팁이다!! 고마웡!!!♡
4년 전
익인160
아 망했다 한번도 안했는데 ㅠ 이미 7년 지나서 그냥 망한듯. 교정기 떼고 교정치과 한번도 안갔는데
4년 전
익인161
나 10년차에 한쪽 잃어버려서 갔더니 이제 안해도 된댔어!!^^ 4년만 버티자...쓰니...
4년 전
익인163
근데 나 철사유지장치도 붙이고 끼우는 유지장치도 받았는데 끼우는건 귀찮아서 안했거든 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 철사 붙이고 있으니까 괜찮겠지..? 이미 1년넘게 지나서 지금 끼우면 너무 아플거같아 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
나 철사도 하고 있고 끼우는 것도 하고 있는데 계속 끼라는 소리 들은 거라ㅠㅠㅠㅠ 치과 가서 물어보는게 빠르지 않을까,,?
4년 전
익인166
난 붙이는거도 하구 꼇다빼는건 저녁에만 하는데... 저녁에 잘 안해섷ㅎㅎㅎ 치과검진받으러갓다가 잘끼라구 혼낫다ㅠㅠ 아무리 철사 붙여놔도 조금씩 틀어져서 잘 해야되나바ㅠㅠ 한 한달만에끼고이러면 꽉끼더라
4년 전
익인167
해야한다고 할 때까지 해 내 동생 이가 틀어졌더라ㅠㅠ 거의10년되어가거든 교정한지
4년 전
익인171
그냥 교정만 5년째인익 울고 나갑니다
4년 전
익인172
다들 유지장치 세척어케하나요..?
4년 전
익인192
틀니 세척하는거루!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인189
이렇게 봐서는 잘 모르겠오ㅜㅜ
4년 전
익인196
나도 늘 이렇게찍어서 안틀어진줄알앗는데 이렇게 찍는것보단 밑 . 옆으로 찍은게 더 잘보여..
4년 전
아 잠시만 사랑니 나면 다시 해야 돼? 망했다 나 사랑니 나는 중인데 그건 그렇고 쓰니는 오늘 붙여두는 장치 한 군데 떨어져서 그것도 다시 붙였는데,,, 맨날 떨어지는 부분만 떨어지더라고요,,, 거기만 다섯 번은 다시 붙인 것 같아,,
4년 전
익인177
나는 사랑니 나면 치열 틀어진다고 빼래서 나기전에 뺐어 진짜 지옥을 맛봤다
4년 전
익인179
교종하고 있을때 빼면 문제없는데 끝나고 나면 밀리더라
4년 전
익인202
지금은 다 자랐으면??
나 이미밀리고 틀어졌는데 지금은 다자랐데..빼야하나... 다 자랐어도 밀라나

4년 전
엌 세상에,,, 나는 선생님이 사랑니 예쁘게만 나면 그냥 써도 된다고 그랬는데 그럼 문제 없나,,, 사랑니 빼야 된단 말 안 들었는데 빼야 되면 울어,,,
4년 전
익인219
나도 붙이는 거 계속 떨어지는데 어떻게 해야할지 모르겠어 ㅜㅜㅜ 고만하고싶음
4년 전
익인250
엑스레이 찍고 사랑니가 나면서 교정한 이빨을 밀것 같다 싶으면 잇몸 째고 뽑아야해
4년 전

익인181
교정익들 왜 유지장치 안 해 ㅠㅠㅠㅠ 나도 유지장치하는 중인데 안 해서 치아 돌아왔다고 하는 거 보면 참.... 기껏 고생했는데 그러지 마ㅠㅠㅠ
4년 전
익인183
나만 아래 유지장치 붙여놓은데 치석 오지게 끼니ㅠㅠㅠ 신경써서 닦아도 생겨ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인215
물치실(워터픽) 추천해!ㅎㅎ 하면 완전 개운하당 치석도 안 끼고
4년 전
익인278
혹시 익인아 워터픽 어디꺼 쓰는지 알려줄수있니 ...??!
4년 전
익인288
나 이름모를 브랜드 써 ㅋㅋㅋㅋㅋ nice feel인가? 대륙 브랜드인것 같아 5만원정도 하는데 만족행 ㅎㅎ
4년 전
익인191
와 거의 9년 했는데 유지장치까지 끼면 진짜 난 얼마나 더 해야 하는 거야
4년 전
익인193
나 신경치료하면서 이 덮어씌워서 유지장치 안맞는데 이거 들고가면 공짜로 조절해줘???
4년 전
익인198
유지장치 다시 맞춰야 될걸??
4년 전
익인197
난 다 틀어짐...ㅜㅜ남은건 내 치아안쪽에있는 고정장치뿐 어흐흐흑...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인206
사람마다 달라 모범답안은 의사선생님이 끼지 말라고 할때부터 안 끼는 거야
4년 전
익인203
유지장치 포함 교정 10년차 익 안에 붙이는 유지장치도 하고있고 뺐다꼈다 하는 장치는 매일 잘때만 끼는데 치과갔을때 열심히 꼈다구 잘했다고 칭찬받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중간에 사랑니 두개 뺐는데도 틀어짐 없었오!! 유지장치 꼭 껴야대 ㅠㅠㅜㅜ
4년 전
익인207
익들아 유지장치 새로 맞춘지 한달도 안됐는데 아무래도 안맞는거같은데 안맞으면 치과가서 말하면 새로 본떠서 다시해줘? 침삼킬때 들뜨고 가끔씩 빠져ㅠ
4년 전
익인209
돈 내면 다시 해주징
4년 전
익인211
아니여기서 첨부터 잘 못맞춘거같아서... 내가 내내 안맞는다했는데 거기서 맞다고해서...
4년 전
익인210
나는 근데 무료로 해줬다
4년 전
익인212
평생 껴야하나봐...ㅠㅠㅠ 나는 붙이는 유지장치도 했는데 딱딱한 거 먹을 때 마다 떨어져서 그것도 신경쓰이고..
4년 전
익인213
그럼다들 평소에계속 끼고있는거야?잠잘때만?껴?
4년 전
익인218
평소에 끼다가 의사쌤이 어느날 잘때만 끼세요 이러면 잘때만 껴!
4년 전
익인227
나보곤 평생끼라던데..
4년 전
익인229
평소에도??!!!!! 잘때만 아니고??
4년 전
익인236
웅 탈부착하는거... 나 진짜 불편해서 못살겠음.. 뭐먹거나그럴때 계속꼇다가 빼고그러는게
4년 전
익인241
236에게
헐 진짜 불편하겠다ㅠㅠ 나도 평소에 낄 때 밥 먹을 때 입 가리고 빼고 양치하고 다시 끼고 휴지에 싸놨다가 놓고 가고 불편했는데ㅠㅠ

4년 전
익인243
241에게
그러다보니까 뭘안먹는게 오히려편해... 너무 번거롭고... 삶의질떨어짐..괜히 교정한거같아

4년 전
익인245
243에게
맞아..나도 가끔 며칠 안하고 자면 불안해서 평소에 끼고 다니는 날 있는데 안먹어...빼고 하는거 불편해서.. 고생해ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인277
나는 잘때만 끼는중
4년 전
익인214
교정익 작년인가 재작년에 끝냈는데 턱 들어가서 재교정함 ㅎㅎㅎ 심지어 입천장에 나사도 두개나 박고...
4년 전
익인216
헐..나는 헐렁헐렁 해지니까 유지장치 다시 쪼여줬어.....아프더라 허허
4년 전
익인217
교정익 고무줄때문에 고생해여ㅕ
4년 전
익인276
좀만힘내 고무줄 끝나면 교정끝이니까 ㅠ
4년 전
익인220
사랑니 날때 진짜 밥 먹을때 빼고 안빼고 있으니간 사랑니가 빗겨 나더라....
4년 전
익인221
난 안낀지 1년 돼가는데 얼마전에 점점했을때 비틀어진거 없다고 그랬당...!
4년 전
익인222
그 유지장치 끼는거랑 붙여놓은거 평생 해야해....?
4년 전
익인231
붙여 놓는건 평생이고,, 유지장치는 사람 마다 다른것 같아! 나 1차때 유지장치 안해서 틀어져서 재교정 했거든! 재교정 후에는 유지장치 없이 붙이는 거로만 몇년 째 유지중이야!
4년 전
익인237
와.....붙이는거 평생이라니...눈물난다..
4년 전
익인265
근데 안에 붙이는 거 솔직히 시간 지나면 걍 내 이빨 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 거의 5년째 붙이고 있는데 치석만 주기적으로 스케일링 받아주면 걍 평생 끼고 살아도 문제 없을 것 같음

4년 전
익인224
나는 초 4때 시작해서 중2에 끝났당
4년 전
익인225
유지장치 안껴??
4년 전
익인228
고딩 올라와서는 귀찮아서 안끼다가 안해도 그대로길래 안껴!!! 엄청 어렸을때 해서 그런가봐 21살 지금도 그대로임
4년 전
익인230
헐 ..나 초5때해서 21살에 끝났는데 난 다 돌아왔어ㅠㅠ다른익이야
4년 전
익인235
진짜?ㅠㅠㅠ그거 사랑니 때문일 수도 있어 나는 사랑니도 초6에 4개 다 나왔거든
4년 전
익인239
235에게
사랑니 한쪽을 안뺐긴한데 그래서인가ㅠㅠ 지금은 이제 다 자랐는데 이거 이미이제 다 자라서 빼야하나안빼야하나싶다.

4년 전
익인242
235에게
사랑니가 되게 빨리났네ㅠㅠㅠ

4년 전
익인226
ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 끼는 유지장치는 이미 안맞고 붙이는 유지장치도 윗니쪽 다 뜯어져서 거의 세달만에 치과갈 예정인데 혼날 각오하는중이다 하하
4년 전
익인234
유지장치 귀찮아서 안 낀지 n달째......내 이빨 ㄴ미아낼....
4년 전
익인238
어우 지금 고무줄도 끼기 귀찮은데,,,, 유지장치,,,,
맨낭 고무줄 때매 혼나는데,, 진짜 교정인들 리스펙,,

4년 전
익인240
교정익 궁금한거 있어..발치 해도 유지장치 안 끼면 말짱도루묵이야..??ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ다다음날에 발치 네 개 할 거 같은데 교정이 끝나도 유지장치 몇 년을 또 해야하는거야..?ㅜㅜ
4년 전
익인253
사람마다 다른거같은데 대부분 탈부착 유지장치와 붙여놓는 유지장치 다 하는거같아.. 난 발치 했는데도 낀당..
4년 전
익인274
말짱 도루묵ㅇㅇ 심하면 재교정 해야하고, 유지장치는 평생일걸? 난 이제 잘때만 끼긴 해
4년 전
익인244
익들아 잘 때만 유지장치 끼는 건 언제까지 해야 돼?? 난 평생이라고 들었는데 댓글 보니깐 아닌 거 같아서ㅠ
4년 전
익인273
평생 맞을걸? 나 교정한지 십년 지났고 잘 때만 끼는데 언제쯤되면 그만껴도된다 이런 말 들은 적 없음.. 평생이라고 하셨건거같은디
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인254
그거 다 하는거 아니야??
4년 전
익인271
난 붙이는 거 없고 탈부착식
4년 전
익인247
교정 도중에 사랑니 발치 하면 유지장치 안 껴도 안 밀려?!?!
4년 전
익인249
아닝 밀리는 이유중에 사랑니도 있는 거지 사랑니만 있는 건 아니야 치아는 원래 있던 자리로 돌아가려고 한다 그랬어
4년 전
익인251
ㅎㅎ..망했네..
4년 전
익인252
나 유지장치 몇달을 안끼고 치과갔는데 이빨 이쁘다고 칭찬받았는데....내 이빨은 돌아갈 생각이 없나
4년 전
익인255
느도 그랬는데 확 틀어지더라 지금부터라도 껴야해
4년 전
익인257
헐랭 알써 꼭 낄게...
4년 전
익인260
나 진짜 4달 넘게 안 끼고 잘 끼고 있네요~~~??? 칭찬까지 들었는데 갑자기 안 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 저녁이라도 껴
4년 전
익인256
틀어지고 돌아온사람들 다시 재교정할거야?
나 미간상으로도 그렇고 하고싶긴한데.. 시간이랑 노력또 못 하겠어..힘들어서 다시 또 했는데 돌아올 수도 있으니까.. 그냥 살까생각중..

4년 전
익인261
나 교정다하고 유지장치만 하는 거였는데 귀찮아서 안하다가 2년만에 치과다녀왔거든ㅋㅋㅋ 위에많이 벌어졌다고 혼났다ㅋㅋ 일단 1달동안 늘린 유지장치하고 다시 보겠다던데 만약 다시 안 돌아오면 재교정해야한대ㅜㅜ 여기서 재교정한 사람들 있어? 나 다시 할 자신이 없어ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인263
근데 교정했는데 사랑니 안 뺀 사람들은 왜 안 뺐어......?
사랑니 빼란 소리 안 해주셨어......?

4년 전
익인266
났다고 하고 뭐 설명안해주던데...
4년 전
익인281
헐....... 아니 그거는 거의 백프로 틀어지는 건데......
4년 전
익인282
그럼 지금은 다 자랐고 이미 틀어지고 다시 나왔는데 지금 빼야하나?..다 자라면 안밀어이제??안틀어지나?더이상...
4년 전
익인283
이제라도..빼야하나..고민되.... 하 속상하다 이제서야 빼야한다고하는데 빼야하는걸까 지금은 다 자랐어 바르게났데
4년 전
익인269
난 교정했는데 사랑니 뺐는걸..? 빼라고 말도 해주셨고
4년 전
익인279
아 내가 오해하게 썼네..... 나는 안 뺀 사람들한테 물은 거였어......!
4년 전
익인270
나는뺐당
4년 전
익인280
ㅇㄷ!
4년 전
익인267
나 교정 끝난지 2년 다 됐는데 교정할 때도 고무줄도 제대로 안끼고 유지장치도 거의 안꼈거든 그래서 뭐 틀어졌긴한데 보기엔 그럭저럭 괜찮아서 그냥 이대로 살려고...
4년 전
익인268
ㅋㅋㅋㅋ 난 십년 넘었는데 헐거워지면 더 조여주시던데..?
4년 전
익인272
난 유지장치 1년끼고 끝났는데 사람마다 다른가보다
4년 전
익인284
난 덧니가 두개나 있었어서 치아 4개 발치하고 교정했는데 발치교정하면 더 잘 틀어진다더라.. 교정 끝난지 4년정도 됐고 여태 유지장치 진짜 열심히 꼈는데 하루만 안하고 있어도 치아 엄청 돌아가서 벌써 덧니 조금 위로 올라갔어 눈물....ㅠㅠ
4년 전
익인291
붙이는 유지장치 한 익들 평소에는 불편한 거 없어? 혀에 걸린다거나 발음이 약간 샌다거나..
4년 전