모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그냥 저 두말 다 별로고 열심히 봐가 최고임
4년 전
익인3
인정 왕인정
4년 전
마자 그냥 조용히 하고 잇엇으면..
4년 전
익인8
잘봐 못봐 자체가 기준이라는 거에 오바인 거 ~ 나 재수때 잘보라는 말은 선생님들한테 들었을때나 기분 좀 좋아졌고 나머지사람들한테는 열심히 보라는 투기 제일 좋았으!
4년 전
익인2
아 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋ지금 재수하는데 부담스러워 죽겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 망항각인데
4년 전
익인4
열심히 봐 괜찮아가 눈물 퍽발임 ㅠㅠ...
4년 전
익인5
잘 볼 거야
수능 올 1!!!!
이거 쫌 부담스러움... ㅠㅠ

4년 전
익인6
ㄹㅇ이다 그냥 화이팅이나 열심히 해 정도가 딱 좋은 듯 잘 볼거야는 본인한테 너무 부담임...
4년 전
익인7
후회없이 보고오라고하는건?
4년 전
그냥 아무말 안하는게 나은거같아ㅠ 잘갓다와 그래 그냥
4년 전
익인9
잘볼거야 파이팅 이거 너무 뭔가 부담스러워ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ최선을 다하고 와! 이정도가 제일 좋은듯
4년 전
익인10
난 못 봐도 돼가 더 싫옹... ㅠㅠ
4년 전
익인11
친구면 치고 와서 약속 잡자 일케 하니까 맘 놓이더라 막 긴장되고 그런데 그냥 아무렇지 않게 놀 약속 잡으니까 뱔 거 아닌 느낌,,,?
4년 전
익인12
아니 근데 못 봐도 돼라고 얘기하면 친구 그 동안의 노력 부정하는것 같고 잘 볼거야 도 문제 있는데...난 차라리 잘 볼거야 네 머리라면 할 수 있어가 더 나음
4년 전
그건 공부잘하는 애등한테 해당되는 말인듯 ㅠㅜ흑학
4년 전
익인15
아 내 친구가 공부를 잘 해서 그런가보다
4년 전
익인13
헐 난 그래서 내가 지금 고3인데 저런말 너무 많이 들어서 진짜 수능 끝나고 자살할 수도 있겠다고 생각했어
4년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 얘긴 줄 잘 될거야 잘 볼거야 제발 하지말아줘 마음은 고맙지만 더 부담 돼
4년 전
익인16
그거는? 재수하게되면 지원안해줄거라고 장난식으로 얘기하는것도 상처가 될까??ㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인17
헙...장난이어도 그럴수 있겠구나ㅠ 고마워
4년 전
익인18
와우...에바
4년 전
익인19
헐.... 이건 그냥 악담...
4년 전
익인23
그정도로 얘기한거 아니고
서로 장난하면서 얘기한 가벼운거야 수능 망하라고 하는것도 아니고

4년 전
익인75
아아 미안해ㅜㅜㅜㅜ그 악담이 그런뜻이 아니였어..ㅜㅜㅜ나도 저말 듣고 혼자 울었어서 감정이입했나봐
4년 전
익인78
아이고...ㅠㅠ 내가 상처를 건들였구나ㅠㅠ 진짜 미안해ㅠㅠㅠ
내가 대신 안아주고 싶다ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인22
그게 장난이 될수있나? 넌 이번 아니면 끝이라는 거의 사형선고급인데...
4년 전
익인25
서로 장난이야 웃으면서 지원당연해줄거고 본인도 다 알아ㅠ
4년 전
익인27
아아.. 뉘앙스를 모르겠어서 누가 장난을 쳤다는지 몰랐다 ㄷㄷㄷ 너무 놀랐네 ㅠㅠ
4년 전
익인35
이거 진짜 상처.. 내 친구 부모님이 장난으로 그런 말 하셨는데 진짜인 줄 알고 수능 끝난 날 엄청 울고 자기 어떡하냐고 막 그랬었움ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인44
아.. 그럴수있겠네ㅠ
울집은 윗동생도 본인 꿈때문에 재수할떄도 지원했거든
그래서 고3동생한테도 장난으로 내가 얘기한거야ㅠ 부모님은 그런말 안하셨고
동생도 콧방귀 뀌면서 무시하더라고 그래서 가볍게 생각했어ㅠ

4년 전
익인84
나는 괜찮은 척했는데 장난인 거 알아도 넘 슬펐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
4년 전

익인21
난 나한테 그만큼 기대를 안하는 것 같아서 풀죽을것같은데 힘내고 너무 부담 갖지말라고 하거나 그냥 응원한다고만 얘기하는게 나을듯..ㅠ
4년 전
익인24
무슨 결과가 나와도 ㄱㅊ아 끝나면 같이 맛있는거 먹고 놀러다니자
4년 전
익인26
그냥 오는거에 고맙다 나는..
4년 전
익인28
엥 고삼익인데 뭐 다들 말이 어떠하든 응원해주는거니까 별생각없음
4년 전
익인29
ㄹㅇ 제발 ㅠ 잘보라는 건 좀 부담스러워ㅠㅠㅠ 잘 못볼수도 있는데ㅠ
4년 전
익인30
난 걍 수능 이틀 남았는데 이틀만 더 고생하고 끝나면 맛있는 거 먹자고 말함 잘봐라 열심히 봐라 뭐 그런 류의 말 자체는 언급 안 함 아예
4년 전
익인31
나는 오히려 나도 못 믿는 나를 믿어주는 것 같아서 좋았는데..이건 정말 소중한 사람들한테 들어서 그런가봐
4년 전
익인32
나는 반수하는 친구있어서
이때까지 열심히 해왔으니까 떨지말고 하던만큼만 하자
니가 어떤 선택을 하던지 나는 항상 너편이니까 언제든지 니가 하고싶은 일 하면 좋겠어 수능선물 많이 받았을테니 시험끝나면 나랑 밥먹자 내가 사줄게 누구야 파이팅!! 이렇게 보냈담
무조건 잘치라는건 수능을 겪어본 사람으로서 너무 부담돼
사실 막상 받으면 아무생각업ㄹ고 다 고맙지만..

4년 전
익인33
울 가족들은 긴장하지말라고만 하는데 과민성대장증상도 있어서 병원가서 약이라도 처방받고 먹어보라고만 했는데ㅠ 말을 안듣는다ㅠㅠ
4년 전
익인34
펭수가 힘들때 힘내라고 하면 힘이 나냐고 사랑한다고 말해주고 싶다고 했잖아 그 말 진짜 공감됐어
4년 전
익인36
나는 고3때는 공부가 너무 안되있어서 잘보란말이 짜증나고 부담스러웠는데 재수한 지금은 별로 안친한 사람들의 응원도 너무 따수하게 느껴짐 되게 힘되고
4년 전
재수 열심히 잘해와서 그런가봐~ㅠㅠ
4년 전
익인37
나는 아무 생각 안들던데,,,그냥 말 해주면서 나 신경써주는?게 고맙드만
4년 전
익이 공부를 열심히 잘 해왓어서 구래~!
4년 전
익인38
난 그냥 아뭄라도 안해줫으면좋겠는데 ㅋㅋ 저번주에 암생각없다가 갑자기 애들이 기프티콘줘서 급 긴장돼서 유투브로 심신안정노래듣고 그랫자너..
4년 전
익인40
사바사임 받아들이는사람마다 다름.
4년 전
익인57
2 조용히 하라닠ㅋㅋㅋ
4년 전
익인41
난 재수하는 내친구한테
야 걍 뭐 대충 열심히 보고 나와~!!~! 끝나고 앞에서 기다릴게 맛있는거 먹으라 가자
이랬었는데 내친구 몇년지나도 저때 내말이 잊혀지지가 않는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떤말도 자기한텐 다 부담이었는데 난 화이팅도 뭐도 그런말 없이 대충보고 맛난거 먹재서ㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 아무날도 아니다 생각하면서 들어갔다고 하도라

4년 전
익인42
잘갔다오시게~~~는 어때?
4년 전
익인43
ㅇㅈ... 나 지금 죽을 것 같아
4년 전
익인45
내일모레 수능치는 익이야?
4년 전
익인52
응응 그나마 우리학교에서 시험보는 거라 부담 조금 덜었는데 그래도 죽을 것 같다
4년 전
익인53
시험장 나왔어????
4년 전
익인55
우리 반에서 안 알려주고 다른 학교 애들이랑 다른 반 쌤이 알려주셨당
4년 전
익인64
나도 수능본 입장이지만 긴장해서 체하지않게 조심하구, 수능전에 그리고 수능치고 나서 익인이 꼭 안아준다고 생각할게. 토닥토닥 기운내!
4년 전
익인79
고마워ㅠㅠㅠ 열심히 하고 올게!!!
4년 전
익인46
그냥 파이팅파이팅 끝나구 맛있는거먹자 이건 어때
4년 전
익인47
그냥 파이팅 !!! 이게 젤 나은듯
4년 전
익인48
찍은거 다 맞아라가 젤 속편함ㅋㅋ
4년 전
익인50
맞아 잘보라는말 진짜 부담임 게다가 그 말 하는것도 한두명이 아니니까 쌓이고 쌓이다보면 부담에 눌려죽는 기분 느끼기도 쉬워
4년 전
익인51
난 결과가 어떻든 나에게 넌 늘 똑같이 소중한 사람이야가 제일 위로가 되었음 수능 전에도 후에도! 그래서 나도 응원할 때 그 말은 꼭 한다
4년 전
익인51
평소대로 하던대로 화이팅
4년 전
익인54
나는 그냥 아무 말도 안할려고
4년 전
4년 전
익인56
난 약간 응원해야되는 상황일 때 아는 것만 많이 나오길 모르는 건 찍신소취! 이런 느낌으로 했는데 괜찮은가..?
4년 전
익인58
사바사인듯! 난 내가 공부를 열심히 했지만 계속 불안해서 내가 잘할수있을까? 평소만큼은 할수있을까? 계속 의심됐거든 그래서 잘할수있어! 잘될거야 이런말이 자신감 붙게 만들어줘서 좋았어
4년 전
익인59
맞는건 없음 사바사
4년 전
익인60
무슨마음으로 응원해주는지 알지만 부담스러워.. 진짜 못칠거 아는데...
4년 전
익인67
그건 당연히 공부 안한 사람들한테 해당되는거고.. 덕담 해주는 사람들은 당연히 수험생이 공부했을거라고 생각하니까 그런말 하는거겠지
4년 전
익인73
무슨 마음인지는 나도 안다고 했잖아 그런데도 부담스럽게 느껴져서 그런건데? 내얘기야..
4년 전
익인61
받아들이는 사람마다 다르지 난 이 맘 때 뭐든 연락은 좋았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 사랑받고 응원받는 기분이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인70
4년 전
익인62
못 봐도 괜찮다는 멘트도 그닥인데..
듣는 입장에서는 나 시험 초치라는 건가 싶을 거 같음

4년 전
익인63
수능 수험생은 아니지만 공무원 시험 준비하는 사람으로서 그냥 시험 2~3일 전엔 아무 말도 안 하는 게 최고 걍 시험 있는지 없는지 신경 안 써주는 게 좋고 끝나고 수고 많았어가 제일 괜찮아
4년 전
익인65
걍..아무말도안해줫으면 ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ 수능선물받고 울어버린 고3
4년 전
익인66
걍 선물도 안 주고 신경 껐으면 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 알아서 할게요.......
4년 전
익인68
난 날 진심으로 신경 써주는 것 같은 사람이면 다 괜찮아 어차피 가만히 둬도 예민할건 예민해서..
4년 전
익인71
사바사니까 보내려는 익들은 친구 성향 생각해서 보내면 될듯! 나는 응원해주는 거면 어떤 말이든 힘이 됐어 나를 생각해주는 자체만으로 ㅎㅎ
4년 전
익인72
개인적으로 제일 좋았던 건 너 열심히 잘해왔다고 그거 다 아니까 그냥 너 스스로를 믿으라는 말이 좋았음
4년 전
익인74
아무도 아무말도 안해주면 그게 또 우울하더라ㅋㅋ
4년 전
익인80
222 맞아 난 뭐라도 말해주는게좋아 고마워친구들~!!
4년 전
익인76
ㅇㅈ... 작년에 너 다 붙을 거야! 라는 말 들었는데 이 말 뭔가 위로는 커녕... (말잇못
4년 전
익인77
나는 그냥 아무 말 안하고 꼬옥 안아주는데 그러면서 끝나고 내가 밥 쏠게 밥 먹자 이렇게 말해 항상
4년 전
익인81
난 못 봐도 된다는 게 더 별로... 그냥 잘 볼 거야 열심히해 이런 응원 받으면 기분 좋던데
4년 전
익인82
잘 될 거야 는 부담주는 말이 아니지 않나...?
4년 전
익인86
그니까
4년 전
내기준 잘 준비한 사람한텐 부담 아니지만 본문 말대로 아직 미완성에 우울해하고 잇믄 수험생이 들으면 잘 안될텐데 하면서 힘들어한 사람이 많앗아서ㅜㅜ
4년 전
익인83
할 나 저번에 재수생 애들 n명한테 기프티콘이랑 저거 보내면서 저란 말 엄청 했는데.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 그래도 걔네들 다 알아서 잘하고 있는 애들이니 괜찮겠지......? 다 고맙다고 해줬으므로.....ㅠㅠㅠ 그냥 다들 잘 봤으면ㅠㅠㅠ
4년 전
익인85
여기만 봐도 사바사니까 응원문자 보내려는 익인들 그냥 마음을 담아서 응원해주면 될 것 같아!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 개인적으로 어떤 멘트든 연락 와주면 고마웠음
4년 전
익인87
그냥 아무 말 안하고 끝나고 수고했다 한 마디가 젤 좋아
4년 전
익인88
잉 저게 맞는건 아닌데
4년 전
익인89
근데 걍 수능 잘보라고 응원 해주는게 어디 .. 걍 너무 극단적인 응원 아니면 보낼 생각 있는 익들 걍 보내두 될듯
4년 전
익인90
그냥 그 시기에는 뭘 들어도 안 좋게 생각하는 것 같음
4년 전
익인91
그건 듣는 사람 공부 양의 여부에 따라 달라질 듯
잘하고 있으면 응원
못하고 있으면 부담

그래서
힘내, 넌 잘 볼 거야 이런 말들 눈치 안 보고 해도 될 듯
첫 의미는 응원이었으니까

4년 전
익인92
나항상 다괜찮으니까 부담만갖지마 라고 하는데 이거는 괜찮을까..? 너무 신경쓰인다 ㅠㅠ
4년 전
익인93
걍 둘 다 별론데.. 고생했다는 말이 최고인듯
4년 전
익인94
나는 너는 실전파니까 잘할거야 이 말 듣고 되게 힘났는데...
4년 전
익인95
그냥 다 싫지만..응원이니까 고맙게 생각해..ㅠㅜㅠㅠ
4년 전
익인96
재수생인데.. 응원해줘서 고마워 근데 나는 저 말이 부담되더라 수시파 재수생이었는데 너 거기 갈거잖아, 잘 할거야 이 말들이 올해 참 부담스럽게 느껴졌어 자신없는데 .. 실망할까봐
4년 전
익인97
난 못봐도 돼가 더 싫음 아니 아직 보지도 않았는데 못봐도된다는 얘기가 왜 나와? 그얘기는 수능 보고 나서 해도 됨
4년 전
익인98
잘하고와 이건 어때? 이것도 부담주는건가??
4년 전
익인99
수험생이 갑인건 알겠는데 ㅋㅋㅋㅋ
사바사인건데 하지마! 이러는것도 좀 웃겨ㅎ
보편적으로 잘못된 말도 아닌건데 개인이 싫다는 이유로 하지마! 이러는건 너어어어어무 이기적인 의견같아 차라리 나는 개인적으로 그 말이 부담스러워 이렇게 했으면 나았을텐데?

4년 전
익인100
나도 무조건 잘될거야 이 말 좀 부담스러워 하는편이지만 나를 위해 해주는 말인거 알고 그냥 부담으로만 남기고 넘어가. 왜냐면 그 말로 힘을 얻는 사람도 있고 그 사람의 진심도 있는거니까. 근데 “내가 싫다는 이유”로 사람들한테 하지말라고 하는건 이기적이야
4년 전
익인101
4년 전