자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정

익인509
나는 내가벌어서 70..엄마가 10~20주는데 내돈 35만원은 적금한다..
익인510
훈훈하게 마무리됐네 다행이다 이럴땐 반대입장으로 생각해봐 나중에 쓰니가 커서 직장다니면서 월급에서 매달 80만원 부모님한테 드린다고 생각해보면 답이나올꺼야
익인512
알바 하지말고 적당히 쓰라는 거였을듯.. 80은 넘 과하다... 감사하장!
익인513
난 25 받는데 통학러..그마저도 불규칙했었음
익인514
근데 가격이 얼마든간에...감사한마음을 가져야하는건 맞는거같아 당연하게여기지말고
익인516
70받는데 알바까지 해도 70이상 잘 안씀
익인517
나더 80정도 받는데 알바 안한단말야 힘들기도하고 시험기간에 지장있어서 중간고사때 알바해서 컨디션도 안 좋았고ㅠㅠㅠ 그래서 성적장학금이나 공모전 나가서 장학금으로 뽕 뽑는다ㅠㅠㅠ
익인518
난 학생인데 내가 벌어서 60! 천천히 경제적 독립 하자!
익인519
알바안하구 자취하는거면 월세같은것두 부모님이 내주실거같은데 그런 다른 비용때문에 더 부담이 되시는거 아닐까 싶다! 훈훈하게 잘 끝나서 다행이야
익인520
나 50받는데 부족함 ㅜㅠ 휴대폰비 공과금도 내니까 딸리더라그래서 알바해서 몸은 힘들지만 풍족하게 살구잇어
익인521
나는 100 만원 받기는 해,,, ㅋㅎ
익인522
20살 아예 안받는다ㅠ
익인523
대학다닐때 20에서30쓴거같음
익인524
오 훈훈마무리 조앙,, 난 내가벌어서 그정도 쓰는거같어
익인525
문자 잘 드렸다!!! 어무니도 마음 푸신거같구 내가 다좋네 ㅎㅎㅎ
익인526
오우 난 과하진 않다고 생각했는데,,, 적은것도 아니지만 휴대폰비 내고 생활비하면 사치부릴 돈은 안남지않나..?
익인601
익인604
3333 80딱 적당한디
•••
익인608
익인527
월세 포함 아니면 과해 .. 나 유학익인데 월세만 받고 생활비 내가 다 벌어서 쓰는걸 ㅠ..?
익인528
작년에 알바 안할때도 생활비 많아도 60만원 내에서 해결했어
•••
익인529
그래도 바로 문자고 드리고 쓰니 착하네 나는 대학생때 통학했지만 한달 용돈 잘 받아야 20받았었어.. 디자인이라 재료비 진짜 많이 들어가고... 돈 없어서 밥도 굶거나 겨우 봉구스 밥버거 사먹었었다.. 알바 하기엔 과제가 너~~무 많아서 할 수가 없었어...
익인530
많이 받는거아녀?
익인531
스물 하나 아예 안받는당.. 알바로 살오
익인532
쓰니 문자기엽다 착하다ㅠㅠㅠㅠㅠ
익인533
80이 작은돈은 아니긴한데 넉넉한돈도 아닌거같긴함...
익인534
내가 해외 살아서 기준이 살짝 다르고 물가도 다르고 뭐 그렇겠지만... 그래도 대충 여기 돈으로 환산해서 봤을 때 80이면 진짜 많이 받는 듯... 월세도 부모님이 내주시고 그러는 거면 세상 많이 받... 그래도 바로 사과드리고ㅠㅠ 쓰니 넘 착하당 ㅠㅠ
익인535
옹..? 과하다 생각하는 사람이 많구나... 나는 그냥 적당하다고 생각했는데 학교 다니면서 알바해도 항상 그정도는 버니까 사실 대외활동도 하고 그러면 금방 쓰는데..
익인536
나도 그정도 쓰는데.. ㄹㅇ과소비라는거 맨날 느껴ㅜ,, 쓰니도 나도 절약하면서 살자 엉엉ㅇ
익인537
훈훈하게 마무리 돼서 다행이다 ㅎㅎㅎ
익인538
어머니께 사과도 드리고 잘했어ㅠㅠ
익인539
마무리 훈훈하다 ㅠㅠㅠ
익인540
내기준 과소비는 절대 아님..솔직히 자취하면 점심 저녁값만 얼만데ㅠㅠ 걍 당연하다고만 생각 안 하면 되는겨ㅠ
익인541
내 기준 부족
익인542
부럽다 난 30받는데ㅜㅜ
익인543
난 통학하면서 교통비 식비 포함 30받았는데 월세 안내고 80이면 아끼려면 아낄수 있는 돈인듯
익인544
와 80... 부럽다
익인545
쓰니 너무 이쁘게 말 잘했네! 잘했어잘했어! 성공해서 효도도 하고 쓰니도 더 맛난거 많이 먹자
익인546
쓴소리를 바로 인정하고 사과하구 쓰니 최고다..
익인547
쓰니 여러사람 말 다 들어주니까 머싯숴!
익인548
난 20받으면서 다녔고 그마저도 미안해서 알바하고 전역한뒤로는 20마저도 안받음
익인549
부럽당당강..난 월세도 내가 내고 용돈도 없어잉 ㅠㅠ 훈훈하게 풀려서 다행이네 당연하게 생각하는 건 아닌거 같구 아껴서 쓰면 될거같아❤️❤️
익인550
난 용돈 월세 생활비 핸드폰 비 다 내가 알바로 감당해ㅠㅠㅠ그래도 잘 풀렸다니 다행😊
익인551
월세 포함이면 가난하고 월세 미포함이면 많이 주시는듯
익인553
월세 포함이면 많은건 아닌데 순수 용돈이면 완전 많은거 같아 내생각에.....
익인554
착하다 쓰니
익인555
쓰니 문자 겸댕방구네 어머니 반응도 넘 따숩ㅠㅠㅠ
익인556
쓰니 최고다 예뿌
익인557
80이면 내기준 여유로운건 아니기는 한디.. 나는 자취이긴 해도 대부분 밖에서 해결해야하는 일정이라 자취방은 잠자고 씻기만 하는 공간이라 월세미포함하면 60-70듦..
익인558
헐 난 통학인데 80 받았는데,,
익인559
근데 여유롭다 느껴본 적 업서서 알바두 거의 항상 해..
•••
익인560
잘했어 쓴아! 너무 갈등 커지기 전에 잘 마무리 한 거 같다ㅎㅎ
익인561
나는 방 부모님이 잡아주셨고 알바 금지에 월세 60짜리방 용돈 90으로 살다가 도저히 안되겠어서 부모님 몰래 주말알바 뛰다가 걸림
나는 식비, 학원비, 학원통학비, 생활비, 핸드폰비(할부금포함), 보험료, 가스비 등등 전부 다 30안에서 해결하려다
도저히 진짜 조별과제에서 커피먹는것조차 못하고 매일 학식에서 라면만 먹어서 불쌍해서 선배, 동기, 후배들이 번갈아가면서 사주고
근처 사는 선후배들이 반찬갖다주고 그랬음
오죽하면 부모님 몰래 방 빼서 25만원짜리 고시원으로 가려고 시도했는데 집주인이 막아서 불발됐었고
그렇게 주말알바하다가 딱걸림.. 공부나하랬지 누가 알바하냐고 그래서 학점 떨어진거라고 닥달해서
나는 그때 쓰니처럼 잘 대화한게 아니고 진짜 폭발해서 엄청나게 싸웠어
그리고 원룸 계약 끝날때까지 방값포함 용돈 120으로 받다가
끝나자마자 고시원으로 옮기고 80받으면서 다녔음
그리고 그때 경험 때문인지 절대 비싸고 넓은데서 못사는 병? 트라우마같은거 걸렸어
벌만큼 버는데도 월세 50만원짜리 좁은원룸에서 산다..
말이 용돈 00만원이지 세부사항 사정은 사람마다 다른거니까 여깄는사람들 말이 다 전부라고 생각하지 마
나는 쓰니 무조건 이해함
100만원 받아도 부족한사람이 있고 30만원 받아도 남는 사람이 있는데
뭘 포기하고 뭘 포기 못하느냐에 따라서 충분히 사람마다 기준은 다른법이니까..
나는 고시원에서 80만원 받던 시절에도 너무 부족하다고 느꼈어 그때는 학원비나 교재비 폰비 교통비 보험료 이런거 따로 주기까지 했는데도
내가 여유가 된다고 그동안 받아왔던 은혜들을 갚으려니까 한달 50만원 여유로는 너무나도 부족하더라구
결국 한학기 휴학하고 공부한다고 거짓말치고 빡세게 알바뛰어서 돈 마련해놓고 사람들한테 밥사고 그랬어
그때는 달에 130도 넘게썼던거같다..

익인562
왐마.,, 내 기준 80이면 진짜 많이 받는 거,,, 난 그거 반도 못 받았었어...
익인564
나도 대익인데 내가 다 벌어서 한달에 120씩 씀ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 소비 줄여야 하는데 안고쳐져
익인565
많이 받는 편이긴 한데 그래도 막상 써보면 적은돈인듯 ㅠㅠㅠㅠ난 용돈 40받고 알바비 60 벌어서 쓰니랑 비슷하게 80정도 쓰는데 모자라ㅠㅠㅠㅠ
익인566
부럽,,, 난 20이지만 교통비 휴대폰비까지 내가 냄ㅜㅜ
익인602
자췬데 이게 가능해?
•••
익인568
50도 부족행.. 지금은 용돈 30 + 알바 70 벌어서 학교 다니는데 돈 부족해서 난리얌.. 텅텅의 지름길 연애 ㅠ_ㅠ
익인569
엄망 미안 요번 카드값 70이야 ...
익인570
대익 기숙사 살면서 용돈 20받아! 딱히 부족한 건 못 느끼고 그 돈으로 조금씩 적금도 들고 먹고싶은 것도 먹고 옷도 사고 그런다!
익인571
사람마다 다르지... 나는 120받는데도 부족함
(옷이나 쇼핑 책 전셋값 이런건 다 부모님이 내주심)
여유가 되니까 그만큼 주실 수 있는거고
그런 여유 있는 집에서 살았으니까 씀씀이도 커진거지
근데 부모님이 힘들다고 하셨으면 좀 줄여서 받아도 괜찮을듯?

익인572
자취할때 30받은둣..
익인573
부모님이 주는 돈을 당연하게 생각하지 않았으면... 난 자취도 생활비도 알바로 충당해서 그런가 솔직히 배부른 투정처럼 느껴진다...
익인574
나 자취하면서 50~60정도 받음..휴대폰이랑 관리비도 그 안에서 빠지고
익인575
익명이라 무례한 댓글도 많았을 텐데ㅜㅜ 의견 수용 잘 하는 거 보니 멋있다
익인576
그래도 쓰니 대단하다 자기가 잘못했다고 생각해서 사과하고 인정할 줄도 알구... 난 내가 잘못했어도 엄마한테 저렇게 문자 잘 못보냄.....
익인577
80받는건 걍 무난하게 받는것 같은디.... 근데 한달에 80을 다쓰면 과소비지 50정도만 써도 충분! 나머지는 저축ㄱㄱ
익인578
자취생 25만원으로 생활함 ^_^...
익인579
엄마가 많이 주시네
익인580
아구 쓰니 넘 착하당
익인581
인정하고 수용하는 게 넘 착행
•••
익인582
자취생 20만원으로 생활한다..^^
익인583
훈훈 마무리 굿^^!
익인584
쓰니 착하네ㅎㅎ 어제 많다고 댓썼는데 해피엔딩이라 다행ㅎㅎ
익인585
놀래서 들어왔다가 훈훈하게 해결된거보고 기분좋대 댓씀
익인586
당연히 과한 거 아니야...? 나 교통비 포함 용돈 28 만원 받고 알바로 30 정도 벌어서 씀
익인587
합쳐서 생각해보면 5달이면 용돈으로만 400이 나가는건데...
익인588
통학러 아예 안 받고 살아... 알바로 연명... 그래도 좋게 해결돼서 다행이다!! 착해 쓰니
익인589
나 용돈25야 그리고 강아지한마리도 키워...
익인591
나도 자췬데 80 90 씀
익인592
용돈 얼마받든 집안사정마다 다르니까 괜찮은데 당연하게는 생각하지말구! 줄수있어도 안주는 부모님 많으니깡
익인593
훈훈하게 마무리 돼서 다행이다!
익인594
통학러 한달에 30으로 겨우 살았었다ㅠㅠ
익인595
자취하는것 만으로도 이미 게임 끝
익인596
긱사사는데 걍 내가 알바해서 내가 써
익인597
반 받아도 충분함
익인598
난 알바안하고 25..
익인599
나 통학러인데 20받음. 사실 이 20도 내가 용돈을 받는게 아니라 내가 알바해서 번돈임
익인603
나는 주에 10씩 받는데 확실히 부족해ㅠㅠㅠㅠ 알바 같이 해서 좀 넉넉하다 싶게 쓰니까 진짜 달에 80은 나오더라... 솔직히 40으로는 밥만 먹으면 끝나... 커피 한 잔 마시기도 겁나고ㅠㅠㅠㅠㅠ 파운데이션도 펌프 꺼내서 발라 쓰는데 살 엄두는 안 난당...
익인605
80 부족해 다들 환경이랑 씀씀이가 다르니까 ..ㅠㅠ
익인606
나 한달 20만원이당ㅜㅜ
익인607
핸드폰비 교통비 다 포함 20만원ㅠㅠㅠ
•••
익인610
헐 진짜 많이 받는다
익인611
상황에 따라 충분히 다를 수 있다고 생각하는데ㅠ
물론 부모님께서 주시는 용돈이 절대 당연하지 않고 늘 감사한 마음으로 허투루 쓰지 않으려고 하지ㅠㅠ
서울 자취익인데
스벅같은 카페 안가고 교내 2000~3000음료 + 학식 3끼 하면 한 달에 식비만 45만원 정도고 교통비 5만원 과제랑 책 이것저것 사면 5만원 핸드폰비 약 8만원이라
벌써 여기서 60이 넘어가는 것ㅠㅠㅠ
영화를 보거나 놀러가거나 동아리를 하거나 이러면 또 지출이 발생하기도 하고...
과외를 하면 상황이 조금 나아지지만 짤리면 또 절약해야지
그래도 이렇게 공부하게 해 주시는 것에 대해 정말 감사하고 있고 공부를 최우선으로 두고 있다ㅠㅠ

번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
익명성 반드시 지키기, 글쓴이 추리/표출 금지
익명잡담의 모든 글에 악의적 캡쳐를 금합니다 (적발시 처벌)
최근 2분 사이의 전체 인기글 l 안내
12/13 3:32 ~ 12/13 3:34 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
최근 2분 사이 익명잡담 잡담의 인기글 l 안내
12/13 3:32 ~ 12/13 3:34 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
급인기 게시판 l 모든 게시판이 인기척도 하나 없네요
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 l 광고 l 채용 l 모바일
© instiz Corporation