모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/15) 게시물이에요
예약해둔 거 아직 못 받았는데 걍 XS 살까...

이런 글은 어떠세요?

익인1
11프로 3주 사용자... 오이 못 느낌...
4년 전
그렇군... 근데 방금 내가 느끼고 오는 길이라 ㅋ큐ㅠ큨ㅋ큐ㅠㅠ 충격 머금... 아 원래 오이 못 느꼈는데 갑자기 확 느껴지네
4년 전
익인2
난 없던데! 너무조앙
4년 전
익인3
왕 윗댓보니까 진짜 벌써 3주썼넹
4년 전
기계 바이 기계인가... 근데 나도 원래 못 느꼈는데 오늘 방금 갑자기 느낀 거라...
4년 전
익인5
무르겠당! 우리아빠 폰도 오이없고 오빠것도 없오
4년 전
익인4
나도 프로 쓰는데 광각 아니면 오이 별로 없던데?? 모서리쪽 갈수록 길어보이는건 다른 카메라들도 다 있는 현상이고..
4년 전
그거 말구 셀카 봤는데 얼굴이 확 길어 보여서 ㅠㅠㅠㅠㅠ 프로로 찍은 다른 날 셀카들에선 한번도 못 느꼈는데 오늘 셀카 보는데 처음으로 느꼈오 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 랜덤인가...
4년 전
익인11
음.. 영 맘에 안들면 지금이라도 예약취소하고 텐에스로 가는게 후회안할듯! 요즘 텐에스 리퍼폰 중고거래에 널렸더라 텐에스로 가도 괜찮은거같아
4년 전
익인6
전면 카메라 오이 있긴 있음ㅇㅇ 모서리로 갈수록 길어져... 프로쓴지 2주됨 나는
4년 전
흑흑 그래도 가장 최신형 사는 게 낫겠지...
4년 전
익인65
4년 전
익인7
나11쓰는데 막 가에만 좀 있구 막상 찍을때는 그렇게 안가서 체감 안느껴졐ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
나도 지금까지 못 느끼다가 오늘 갑자기 느여짐 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 랜덤인가유...
4년 전
익인8
전면 카메라 광각에서는 오이가 있을 수밖에 없어 기본 카메라는 없음
4년 전
왜 광곽에서는 오이가 있을 수 밖에 없어...?
4년 전
익인15
화각이 넓어지면서 모서리가 왜곡될 수밖에 ㅠ 근데 대부분 전면은 광각으로 안 찍으니까 ㄱㅊ! 결과물도 그렇게 안 심해
4년 전
익인9
11도 오늘 보니까 잇더라
4년 전
11이랑 프로 둘 다 있구나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 카메라 세개나 만들었음서 왜 고스트나 그런 건 해결 못 한 거야...
4년 전
익인10
근데 프로 사진 조금 노란끼있지 않아 ?? ㅜㅜㅜㅜ 나 11이랑 11프로 같이 켜서 확인해봤는데 노란끼 있더라..
4년 전
익인13
22 트루톤 꺼도 확실히 노란끼가 돌더라
4년 전
헉 그렇구나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인32
근데 노랑끼는 XS때부터 쭈욱 그렇더라ㅜㅜㅜ
4년 전
익인53
프로랑 11 동시에 옆에 두고 보면 차이가 확실하게 나!! xs도 노란끼있는 몰랐넹 ... ㅠㅠ
4년 전
익인62
우웅 그니까 xs때 부터 쭈욱 노란끼 있는 상태로 나온다고!!
4년 전
익인12
내가 쓰지는 않지만 인스타 영상 보다가 고스트현상이었나? 그거 진짜 있는 거 보고 살 일 없겠다 싶었어
4년 전
고스트 현상도 보고 약간 흔들렸는데 그건 다른 아이폰 시리즈에서도 종종 있다길래... 오이만은 진짜 부정했는데...
4년 전
익인14
오이가 하나의 단어가 된게 너무 웃겨 ㅠㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오이오익
4년 전
익인16
11이긴 하지만... 나는 없더라...!!
4년 전
기계 바이 기계인가? ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인33
진짜 기계 바이 기계인 것 같기도 하고 ㅠㅠㅠ 누구는 있다 그러고 누구는 없다 그래서 이게 뭐지 싶다...
4년 전
익인17
11 있긴있어! 사물 찍는데 콜라가 길어짐ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인18
끄트머리쪽
4년 전
익인19
헐 아직도 못 받았어??
4년 전
익인22
근데 난 11사용중인데 못 느끼겟우
4년 전
웅웅 ㅠㅠ 우리 동네에 아직 재고가 없대 ㅠㅠ 나보다 일찍 예약한 사람들도 못 받았대...
4년 전
익인23
헐...
4년 전
익인20
광각 안 쓰면 없는 거 같은데
4년 전
익인21
광각 쓰면 좀 심혀
4년 전
그런가... 광각이라고 무조건 오이 현상 있는 건 아닌데 그렇게 비싸게 해놨음 이런 거 좀 잡지 ㅠㅠ 흑흑 아쉽다...
4년 전
익인50
광각 아닐 때는 오 모야 없는데 이랬는데 광각 쓰니까 오이오이 하드라 근데 광각 잘 안 써서 나는 상꽌 없는데 광각 쓰면 좀 그렇겠드라...! 올른 소푸트웨어 만지길 기다려야지
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
구석쪽으로 가야 있잖어 난 셀카 보고 오는 길이라 가운데에 얼굴 있는 사진 본 건데도 있더라구 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 와 진짜 고민되네
4년 전
익인25
갤럭시 쓰다가 넘어와서 전혀 모르겠어ㅋㅋㅋㅋ 난 만족
4년 전
나도 지금 갤럭시 쓰는 중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하긴 갤럭시가 오이 더 심해서 괜찮으려나...
4년 전
익인27
중간에서 찍으면 진짜 몰라 그리고 난 그 화질이 참 좋더라 핳
4년 전
익인52
근데 갤럭시 요즘에 만들어진 s10이나 노트는 오이현상 별로 없다고 그럼!!
4년 전
익인26
11 프로 미드나잇 그린 사용자 오이 현상 있음 ^~^
4년 전
익인28
갤럭시가 하도 오이랔ㅋㅋㅋㅋㅋ 곧 11 바꿀 건데 갤럭시보단 덜 할 것 같아서 걱정 없다!!!
4년 전
하긴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 지금 갤럭시라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인29
오이 현상이 뭐야...? 화면이 초록색...?
4년 전
셀카 찍으면 얼굴 길어 보이는 거!
4년 전
익인30
셀카앱 쓰면 오이현상 있대!
4년 전
헤엑 셀카앱 쓰면 있구나 와우 나 기본으론 절대 못 찍는데
4년 전
익인31
11 있어... 고스트도 있어...ㅠ
4년 전
ㅠㅡㅠ... 아 진짜 고민되네 텐에스 각인가...
4년 전
익인34
쓰니 한 번 거슬리면 계속 거슬리게 될 것 같은데...
4년 전
그럴 거 같아서 지금 진짜 고민 중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 흠
4년 전
익인35
난 일단 고스트때문에 노트로 넘어간다 아이폰6년썼는데 그리고 케바케오줌액정...150주고 뽑기하는거 빡침...
4년 전
헤엑... 지금 갤럭시 노트 쓰는 중이야...?
4년 전
익인42
월요일날 받을려고 주문해놨어!!
4년 전
4년 전
익인36
아는 언니 프로 쓰는데 오이현상도 있고 갤럭시 감성이라고 싫다 그러더라
4년 전
익인40
난 디자인부터 싫어서 텐알로 바꿔버림 ㅎㅎ만족
4년 전
...?! 내 인생 첫 아이폰이 될 친구였는데 내 기준 역대급으로 후기 갈려서 진짜 찐으로 고민된다...
4년 전
익인43
언니 아이폰 외길 인생인데 진짜 별로라더라...
4년 전
흑흑... 슬픈 김쓰니... 끝없는 고민의 시작...
4년 전
익인69
레알 나랑 같음 ㅋㅋㅋ
갤럭시 사진 보정되는거 싫었는데
아이폰도 보정됨.. 갤럭시 감성됨 ㅋㅋ
다음에도 이러면 그냐으갤럭시 쓸닷

4년 전
익인37
하늘이 리뷰한거 보면 앱에서 쓸때가 오이 진짜 심하던데...ㅠ
4년 전
하늘이...?! 그게 누구셔...?! 혹시 어디서 리뷰한 거 볼 수 있니 ㅠㅠ 보고 싶다
4년 전
익인45

여깅 ! 이분은 오로지 카메라만 리뷰하셨엉

4년 전
4년 전
익인38
근데 이게 얼굴형이랑도 관련있나? 동글동글하면 오이 살짝 있어도 잘 못느끼고 긴 얼굴형은 아닌데 그거랑 가까운 얼굴형은 좀만 오이 있어도 딱 티나는거고?
4년 전
익인39
아이폰도 그렇고 갤럭시도 그렇고 다들 말이 넘 다름..
4년 전
그건 모르겠는데 내가 방금 보고온 셀카 주인은 얼굴 작으시고 동글동글 날렵한 얼굴인데 확 오이 현상 느껴지더라...
4년 전
익인47
오히려 둥근형이 더 티날수도 있겠네 ..ㅜㅜ
4년 전
익인41
난 정방형밖에 안 써서 딱히 못느낀당
4년 전
그렇군 ㅠㅠ 좀 더 검색해보고 리뷰 찾아보고 현명한 선택을 하겠워요...
4년 전
익인44
오이 있을 수 밖에 없음..광각 들어가서... 그거는 비싼 카메라도 있어 어쩔 수 없오 아니면 비율 1:1로 하면 셀카 잘 안느껴지긴함.
없다고 하는 사람들은 자기가 잘 못느끼거나 아직 오이 나오는 각도를 안해봤거나 그런거임 없을수가없음 갤럭시나 아이폰이나

4년 전
익인46
요기 오이현상 얘기 있옹

4년 전
그렇구나 ㅠㅠ 링크까지 친절하게 고마워!!
4년 전
익인48
갤럭시는 예전주터 광곽 있어서 오이 있던 거고 이번 아이폰에 광곽 들어가서 그런 거 아냐??? 광곽 있음 어쩔 수 없는.... 거라구 보면 된다용
4년 전
4년 전
익인55
웅웅 없다고 느끼는 사람들은 잘못느끼거나 오이 나오는 각도 안 한다는 거 22얌 광곽이면 따라올 수밖에 없는 거라스
4년 전
익인49
난 없던데!
4년 전
익인51
11프로 어플쓰면 완전 갤럭시같아ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인54
11은 없던데!
4년 전
익인56
난 오이보다 사진이 좀 칙칙하게 나오는거 같음 ㅜㅜ
4년 전
익인57
11인데 난 있어 텐에스 추천
4년 전
익인58
11프로밖에 못봤지만 아이폰 특유의 색감이 많이 사라진것같아서.. 난 텐이 더 좋은것같아
4년 전
익인59
11프로 쓰는데 다른 어플들은 괜찮아도 푸디는 오이 있더라 근데 ㄱ모서리로 가면 오이같이 보이는 건 어쪌 수 없는 거 같아... 나눈 기본 카메라로 셀카 안 찍어서 괜찮더랑 나눈 소다나 유라이크로 셀카 찍는데 이건 오이 없어!
4년 전
익인60
난 11인데 엄청 심한 건 아닌데 확실히 있더라.. 모서리쪽 갈수록 누가 봐도 오이..
4년 전
익인61
11프로 쓴지 거의 2개월 다 되어가는데 오이 느껴본 적 없당 ...! 광각은 어쩔 수 없이 오이되는게 당연한거구 ,,,,,
4년 전
익인63
난 모든 셀카를 1:1로 찍어서 그런가 아직 오이현상 1도 못느껴봤어 어플로 찍는데도 못느낌!
4년 전
익인64
나도 3주짼데 전혀 못느낌...! 셀카 자주 찍는데
4년 전
익인66
나 아직 잘 모르겠더랑
4년 전
익인67
얼굴 가운데 두고 광각 안하면 없는데 억지로 만들라면 당연히 있음
4년 전
익인68
난 텐에스인데 이건 확실히 오이 없음 고민되면 지금이라도 예약 취소하고 텐에스로 바꾸는 것도 나쁘지 않을 듯
4년 전
그럴까 흑흑 최신폰 써보나 했는데...
4년 전
익인70
근데 모서리로 가면 당연히 오이 생기는거 아냐?
4년 전
모서리 굴절이 포인트가 아니구 셀카 오이...
4년 전
익인87
난 셀카도 오이없어서
4년 전
익인71
난 오이 ㄹㅇ 모르겠음 사람들이 하도 오이오이 이러니까 본인도 오인가? 이러면서 오이라고 착각하는 그런 느낌도 들어 모서리로 가면 있능건 당연한건고...
4년 전
모서리 굴절 현상 말하는 거 아니야 ㅠㅠ 셀카 오이현상 말하는 거임 ㅠㅠ
4년 전
익인72
내가 노트텐플이고 동생 폰이 아이폰11인데 동생 폰이 오이현상 있었음! 친구 아이폰8 써봤는데도 그건 오이없는데 11보니까 확실히 있더라
4년 전
4년 전
익인73
오이없엉! 나는 완전 만족중
4년 전
역시 난 갤럭시인 건가 아 지금 후기 찾아봤는데 진짜 의견 확 갈리네 혼돈
4년 전
익인75
https://m.cafe.naver.com/newdllcafe/3898 이거 참고해봐봐!
4년 전
익인74
나는 아이폰쓰다 넘어가서 그런지 오이 있는거같음 ㅠㅠ.. 오이때매 그런거면 신중하게 고민해봐
4년 전
익인76
엑스에스는 엊ㅅ는데
4년 전
익인77
오늘 친구 폰으로 찍어봤는ㄴ데 전면이 오이현상 없는것같고 후면이 좀 심하던디
4년 전
익인78
나도 11프로인데 오이 없는데
4년 전
익인79
내친구 11프로인지 11인지 모르겠는데 민트색이구 오이있음
4년 전
익인80
민트색이면 11이얌
4년 전
익인81
난 11카메라디자인 확정된 거 보고 출시 며칠 전에 XS 삼^^
4년 전
4년 전
익인83
디자인 너무 마음에 들어ㅠㅠ 애초에 세로로 된 카메라 부분이 마음에 들어서 산거라서! 나는 실버 256샀고. 일렉트로마트에 비치된 11이랑 카메라 성능 비교해보니까 일반적인 성능은 11이 나은데 빛 많은 곳에서 그 고스트현상? 나타나는 건 내껀 없었고 11은 확연히 있더라ㅠㅠ 그래서 만족스러웠다고 한다!
4년 전
익인82
11 쓰는데 오이 못느꼈어
4년 전
익인84
노트10 플 쓰는데 오이 못느꼈는데
4년 전
익인85
아니 백 얼마를 주고 샀는데 기계 바이 기계면 안되지 진짜 애플 뭐야...
4년 전
그니까... 핸드폰 뽑기가 말이 되냐구...
4년 전
익인86
난 오이 느껴져..ㅋ...심해...ㅎ.ㅏ..
4년 전