모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/21) 게시물이에요
우리 언니가 얼마전에 애기를 낳았는데 동네 어른들이 다 나한테 언니 뭐 낳았어? 진짜 이렇게 말씀하셔서 당황했어 못 알아들은건 아니지만 그래도 어감이 좀 ㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭐낳았냐니 세상 첨들어
4년 전
익인2
아들이야 딸이야 하지 않아?
4년 전
익인3
아들이야 딸이야는 들어봐도
뭐 낳았냐는 문장은 첨이당 ㅋㅋ

4년 전
익인4
진짜 무례한 거
4년 전
4년 전
익인5
뭘 낳냐니... 뭘 낳았겠냐...
4년 전
익인6
알낳았어용~~~~
4년 전
익인7
2222 알 낳았다고 해버려
4년 전
익인8
우와...첨들어봄
4년 전
아우 진짜 내가 어려서 이해 못 하는건줄 알았는데 무례한 거 맞지 진짜 이 뒤에 아들 낳았다고 대답 했는데 어머어머 아들이래 어머어머 요즘엔 딸이 좋다던데~~ 요러시드라 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인11
앗 싫다 낳은 성별 말해줬는데 다른게 좋다고...
4년 전
익인9
뭐 낳았냐고...?ㅋㅋㅋ....
4년 전
익인10
아 여자남자 ㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에 사람인데 물건같이 대하냐 나라면 절대 그렇게 안물어볼거야
4년 전
익인12
같은 말도 왜 저렇게 하는거지....
4년 전
익인13
사람이 물건도 아니고 무슨 말을 그렇게 하냐
4년 전
익인14
사람 낳았어요 이러지..
4년 전
익인15
아들이야 딸이야? 이러지 않나
4년 전
익인16
사람이 물건인가;
4년 전
익인17
저렇게 말하는거 처음봐....
4년 전
익인18
사람 낳았죠; 그럼 알낳았겠나..? 박혁거세도 아니고....
4년 전
익인19
어르신이랑 같은거 낳았어요~
4년 전
익인20
당연히 사람 낳았지 뭐 낳았냐고 하면 물건 같잖아 사람이 물건인가
4년 전
익인21
롸??? 애기 낳으면 성별물어보지 뭐 낳았냐니 사람보고 물건취급하네
4년 전
익인22
뭐 낳았냐는게 무슨말이야..?
4년 전
익인27
성별 묻는거 같다
4년 전
익인23
병아리요
4년 전
익인24
나이 좀 있으신 분들이면 그럴 수도...뭐 낳았어? 🌶야? 이런 식으로 물으시는 것 같더라
4년 전
익인25
뭐 낳았냐가 뭐야... 친하면 아들이야 딸이야 하고 조심스러우면 공주야 왕자야 하거나 말해줄때 까지 기다리지
4년 전
익인26
엥 혹시 친해? 그냥 오고가다가 얼굴만 아는 사이면 좀... 친하더라도 어감이 참
4년 전
익인28
인형뽑기야 뭐야
4년 전
익인29
ㄹㅇ 살면서 저렇게 묻는 거 처음 들어 봐
4년 전
익인30
어우 너무 무례한데
4년 전
익인31
첨들어봐.. 다들 아들이야 딸이야 이렇게 물어보지않나..
4년 전
익인32
보통 그냥 딸이야 아들이야~? 이러지 않나,,,저건 예의가 좀 없는거 같은데..?
4년 전
익인33
...? 뭐 낳았냐니 진짜 무례하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보통 딸이야 아들이야? 이러지 않나?
4년 전
익인34
난 그냥 그런데...
4년 전
익인35
별로야 이상해 첨에 말실수로 나와도 아헐아니아니ㅠㅠ 할듯
4년 전
익인36
알 낳았다고 해. 미래의 박혁거세로 키울거라고
4년 전
익인38
와 그럼 물으시는 쪽은 뭐 낳으셨길래 예의 밥말아 먹고 말씀하시지
4년 전
익인40
예의를 낳았나...
4년 전
익인39
핵이상...
4년 전
익인41
근데 어른들은 그러더라..!
그냥 별 말 없이.. 나는 그럴 때 왕자님/공주님 낳았대요~~ 이러고 말아버려...

4년 전
익인42
어른들 그렇게 말하는 분 많음... ㅎㅎ
4년 전
익인43
뭐라니... 물건도 아니구... 아들이야 딸이야? 보통 이렇게 말하지 않나..?
4년 전
익인44
어르신들은 뭐낳았냐라고 하는 거 몇번 듣기는 해써..
4년 전
익인45
난 뭐 낳았어 하는 말 되게 많이 들어서 익숙한데
생각 해 보니까 이상한 말이네..

4년 전
익인46
어른들은 뭐 낳았어? 라는 말 자주 쓰실걸...
4년 전
익인47
무례하다
4년 전
익인48
아??? 사람한테 뭐냐니,,, 무례하다 아무리 평생을 그렇게 사셔서 그게 익숙하다고 하실지언정 잘못된건 바뀌어야되는디,,, 너무하다,,
4년 전
익인50
처음 듣는 말이네
4년 전
익인51
어르신들은 관용적으로 쓰던 말 아닐까...? 사람취급 안한게 아니라..
4년 전
익인52
근데 그냥 어른들은 악의 없이 그러신 거 같은데... ㅠㅠ 그냥 그 나이대분들은 그 말이 익숙하신 거 아닐까 여기서 막 비꼼당할 것까지는 아닌 거 같은데
4년 전
익인53
딸이야 아들이야 하거나 아님 더 거시기한건 들었어도 뭐냐는건 못 들어 봤는데..
4년 전
익인54
어른들이 좀 그런가봄... 게다가 딸 낳으면 아들 못낳았다고 타박주고 딸 낳으면 아들하나 있어야한다는게 으른들임
4년 전
익인55
어른들 알 낳았다고 하면 아들 낳았다고 알아들을거같은데.....
4년 전
익인56
뭐 낳았냐니...ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람한테
4년 전
익인58
성별을 물어볼 수는 있는데 단어가 너무 무례한데..
4년 전
익인59
뭐 낳았냐니 당연히 사람 낳았겠죠... 누가 들어도 무례함
4년 전
익인60
에엥...? 뭐야
4년 전
익인61
헐?? 진짜? 나 첨들어봐 그런표현..뭐냐니??아이고..
4년 전
익인62
녜녜 사람 낳았어요..~~ 아무리 어르신이라 해도 무례한 말은 무례한 말인거지 기분 나쁘다
4년 전
익인63
본문보고 뭐지 사투리인가......했는데 다 모르는 말이라하는거 보니깐 그냥 그 사람들이 무례한거인듯
하하 감기 낳았어요^^(혹시나 해서 하는말이지만 틀린거 알고있음)

4년 전