모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
연고대 가야지
4년 전
익인2
그럼 연고대가야지
4년 전
익인3
나라면 연고대 다닐듯ㄷ
4년 전
익인4
얀고갈듯함...
4년 전
익인5
갈래 안 늦으니까
4년 전
익인6
나라면안감 3년
4년 전
익인7
무슨 관데?
4년 전
익인8
난 간다..
4년 전
익인10
안감
4년 전
익인11
나는 공시준비해서 안갈듯
4년 전
익인12
대학원이면 갈래
4년 전
익인13
난 바로 감 학벌에 스트레스 많이 받아서.. 나이 중요하지 않아
4년 전
익인106
2 나도 갈겨
4년 전
익인140
4년 전
익인148
4년 전
익인205
5 나도 학벌스트레스 장난아니라..
4년 전
익인224
4년 전
익인277
77 나도ㅋㅋㅋㅋ 좋은대학 과잠만 봐도 미치게 부러움
4년 전
익인283
4년 전

익인14
간다
4년 전
익인15
안갈래 사수해서 가는거면 가는데 4년간 등록금이 너무 아까워서 못가겠어
4년 전
익인16

4년 전
익인17
ㄴㄴ 그시간을커버할정도는 아님
4년 전
익인18
가야지!!
4년 전
익인19
생각보다 대학원가도 학벌세탁 안돼
기업에서는 학사를 많이 보지 석사 박사 생각보다 학벌 안보더라
진심 학벌세탁 하려면 연고대 학사 나오는거고 그게 아니라면 가냥 지금 대학교 졸업해서 취직해야지

4년 전
익인20
음 ㄴㄴ 의치면 감..
4년 전
익인21
붙은 거야? 붙은 거면 가고 지금 도전하려는 거면 ㄴㄴ
4년 전
익인22
하 근데 나도 삼수해서 서성한 왔는데도 늦었다는 생각에 조바심 들어서... 지금 휴학 안 하고 4학년이면 23살에 다시 대학 들어가는 건데 그건 좀 힘들 듯함ㅜㅜ
4년 전
익인23
무적권 감
4년 전
익인26
집안 경제 여유만 있으면 안 갈 이유 나띵~~~
4년 전
익인24
안감
4년 전
익인25
무조건 가야지... 하지만 그럴일이 없죠~~~~~~~~~
4년 전
익인29
나라면 간다
4년 전
익인30
공대 전화기공이면 감
4년 전
익인31

4년 전
익인32

4년 전
익인35
학벌 컴플렉스 있어서 간다
4년 전
익인33
지거국 낮은 곳이라면 갈래
4년 전
익인34
집안이 여유되면 가고 아님 안갈래
4년 전
익인36
난 갈래
4년 전
익인37
난 무조건 감
4년 전
익인38
난 갈래
4년 전
익인39
갈래
4년 전
익인40
공대면 감
4년 전
익인41
안가 4년 또 할거생각하니까 끔찍
4년 전
익인42
학과보고 결정할래 지거국 보통 그 지역에서는 그랴두 취업할 만 하니까..
4년 전
익인43
음 번외로 2학년2학기다닐차례고 군대에서 연고대붙으면? 현학교는 중경외시 상경이고
4년 전
익인45

4년 전
익인46
닥감
4년 전
익인94
재학생인데 본문 상황인데 갈 정도의 메리트는 없는 거 같음
근데 이건 갈래

4년 전
익인231
안 가는 게 낫지...
4년 전
익인44
무조건감 인생한번인데 명문대 붙었으면 다녀봐야지
4년 전
익인47
안감 돈도 돈이고 시간도 시간인데 청춘을 대학다니는데 다쓰는거 너무 아까운것같아
4년 전
익인49
막학기니까 졸업하고 연고대 갈래
4년 전
익인50
여유 있고 졸업 후 취직이 바로 되냐에 따라서 결정할 듯
4년 전
익인51
갈래
4년 전
익인52
지거국낮은데면 연고대감
4년 전
익인55
근데블라인드로 공기업같은데 준비하고있는중이면 안가
4년 전
익인53
등록금+자취비용 등등 대줄 여유만 있으면 가지
4년 전
익인58
인서울 상위권 대학들은 1학년 나이 정말 다양해서 나이는 딱히 문제가 아님ㅋㅋ
그리고 1학년 생활 다시 할 수 있다는 것도 크고

4년 전
익인54

4년 전
익인56
이공계면 절대 안감 인문쪽이면 가는데...나이가 문제가 아니라 그만큼 잃는것도 많을것 같아서
4년 전
익인153
헐 이공인데 안간다고? 잃을게 모가있지 시간빼구... 익이니 인문쪽이야?
4년 전
익인163
아니 내가 지거국 이공계에서 지역인재로 대기업 취업해서 난 안간다는 소리인데 갑자기 인문쪽이 왜 나와....? 그리고 이공계면 한년 올라갈수록 너무 힘들었어서 (나는) 잃는것도 많다는 소리였어...우선내가 전화기 중 하나인데 따라간다고 겁나 힘들었어서
4년 전
익인169
인문쪽이면 간다그래서 인문쪽인줄 알았는데...그냥 물어본거였어...
4년 전
익인57
난 아니.... 과바과
4년 전
익인59
난 가 무조건
4년 전
익인60
(나도 번외로) 예대 이미 졸업했는데 한예종 붙으면? 익들이라면 갈래?ㅠㅠ 학벌도 있지만 배움 욕심도 있음ㅠㅠ
4년 전
익인64
웅웅 간댜...!!!!!!!!!
4년 전
익인77
24~25인데 괜찮을까ㅠㅠ
4년 전
익인113
한예종이면 우리나라 예술계 중 탑이잖아! 학벌도 학벌인데 본인이 배움에 대한 욕심도 있고...무엇보다 안 갔을때 나중에 후회가 남을 것 같으면 꼭 가야지...!
4년 전
익인156
한예종에 나이가 어딧어 무조건 감ㅇㅇ대학인맥도 무시못해
4년 전
익인131
한예종이면 간다
4년 전
익인61
난 무적권 갈거야
4년 전
익인62
감 무조건
4년 전
익인80
곧4학년=지금 슴둘인데 따지면 4수해서 연고대가는거잖아 게다가 그전에 대학을 안다녔던것도 아니니까 무조건감
4년 전
익인63
안가 4학년은 오바
4년 전
익인65
졸업하고 가는거아니야 ??? 무조건 가야지
4년 전
익인66
가지
누구나 붙으면 가지

4년 전
익인67
과에따라 다를듯
4년 전
익인68
안갈듯
4년 전
익인69
과보고 갈듯 평범한과면 ㄴㄴ
4년 전
익인70
갈거임 가서 1년이라도 다닐거야 명문대 한번도 안 다닌거랑 다니다 중퇴한거랑 다르니까
4년 전
익인71
과보고 간다
4년 전
익인72
죽어도 가
4년 전
익인73
나라면 갈래 학벌 컴플렉스 있어서 그런가
4년 전
익인74
난 무조건 감
4년 전
익인75
가야지 학벌 무시 못해
4년 전
익인76
임용땜에 안 갈래,,
4년 전
익인78
무조건 감
4년 전
익인79
아 이건 가는게... 학벌 차이가 커서
4년 전
익인81
가야지 이건
4년 전
익인82
간다
4년 전
3학년 지금 시점에 붙었단 소리야!!! 이제 4학년 된다는 걸 잘못 보는 익들이 있는 것 같아서... 23살 1학년ㅜㅜ
4년 전
익인86
헐 그럼 당연히 가야지
4년 전
익인129
더욱더 가야지..
4년 전
익인83
취업이 더 중요하면 공시 준비 할래
4년 전
익인84
과에 따라!
4년 전
익인85
안갈래
4년 전
익인87
가야지
4년 전
익인89
공기업 취업 안할거면 감
4년 전
익인90
나라면 갈래
4년 전
익인91
난 무조건 감,,
4년 전
익인92
나는 갈래
4년 전
익인93
ㄴㄴ 요즘엔 나이어린게 훨씬 메리트있는듯..
4년 전
익인261
취업에서? 취업할생각없으면 나이 메리트 같은거 상관안핻ㅎ 되려나ㅠㅠㅠ 스카이 노리고 또 수능 볼건데
4년 전
익인262
당연히 취업에서!
4년 전
익인263
앗 대답 고마워ㅠㅠ 나이 메리트라는게 막 취업말고도 그냥 여자인생에서? 이런거 까지 있나? 생각했넼ㅋㅋ
4년 전
익인267
아잏ㅎㅎ 인생에 나이가 무슨 상관이 있겠어 수능은 응원할게!😆
4년 전
익인95
무조건 가
4년 전
익인96
당연히 간다
4년 전
익인97
공대는 왜 무조건 가는거임??
4년 전
익인122
취직생각해서....
4년 전
익인125
공대가 학벌에 특히 영향 많이 받어??
4년 전
익인137
아니 걍 공대 전화기공은 상대적으로 취업이 잘 돼ㅠㅠTO가 그나마 많아서ㅠㅠ 요새 블라인드라 학벌 영향 없어
4년 전
익인145
아하 내가 지금 해외화학공학전공인데 한국에서도 일 구해보고싶어서 궁금했었거든,,, 학벌 영향 받을까봐 근데 왜 여기사람들은 학벌 영향 안받는데 연고대로 바꾸라는거임??
4년 전
익인150
145에게
걍 사회적 인식 자체가 좋은 건 사실이라서 그런 거 같아ㅎㅎ

4년 전
익인144
아 그리고 연봉이 높ㅈ
4년 전
익인98
무적권 감
4년 전
익인99
갈것같은데
4년 전
익인100
무조건 가. 상위권학교로 갈수록 나이많은 사람 많아
4년 전
익인105
나 지거국 의대 다니는데 우리과에 연대 졸업하고 온 언니 있어
4년 전
익인102
당근 연고대
4년 전
익인103
학교 이름부터가 다름
4년 전
익인104
난 갈래 지금 3학년이 현역이었다면
내년엔 23 밖에 안되는데 무조건 간다

4년 전
익인110
23 이상에 대학 들어오는 사람 천지고
23에 입학해서 졸업하는 나이 많은것도ㅠ아님ㅠㅠ

4년 전
익인107
아싸~! 해야지 ㅎㅎ 인맥자체가 다른데 ㅎㅎ
4년 전
익인108
가야지 당연히 문과면
4년 전
익인109
무조건 정도는 아닌듯...? 취업 생각하면 나이도 있어서 휴학없이 스트레이트로 취업해야되는건데 학벌필요한 로스쿨 갈 생각없으면 안감 요즘은 지방할당제도 잘되어있어서 지거국도 나쁘지않은듯
4년 전
익인111
나 딱 이 상황임ㅋㅋ 부산대 공대고 올해 피트준비한다고 휴학함 ㅋㅋ근데 공부가 너무 힘들어서 피트 끝나자마자 다시 수능준비함. 원래 내 꿈은 의사,약사거든, 전문직. 근데 이번에 수능쳤는데 의대성적은 안나왔고 연고대 성적나옴 ㅠㅠ 그래서 진짜 고민이다. 복학을 해야하는지.,, 같이 고민해줘 익들아 ㅠㅠ
4년 전
익인155
나같으면 복학!
4년 전
익인180
하 ㅠㅠ 응 고마워ㅠㅠ 피트준비해야겠다 또르르
4년 전
익인112
가야지!
4년 전
익인118
아 지거국? 지방댄줄 그럼 고민..
4년 전
익인114
난 졸업하고 얼른 독립하고 돈 벌래
4년 전
익인116
안갈래 3년이면 솔직히 짧은시간도 아니고...
4년 전
익인117
과 보고 괜찮으면 감
4년 전
익인119
난 학벌 신경써서 갈래
4년 전
익인120
닥가!!! 사회생활 평생하는데 4년 늦춰진다고 인생 크게 달라지지 않는다
4년 전
익인123
안가,, 내가 막상 3학년 되어보니깐
그 시간 다시 보내기도 무섭고
그냥 빨리 졸업이나 하고싶아

4년 전
익인252
22 내가 졸업해서 취업 잘해가지고 연봉 높이는 게 더 빠를듯 4년이면 호봉 꽤 차이나
4년 전
익인124
무조건 가야지
4년 전
익인126
지금다니는 학교좋아서 딱히!
4년 전
익인127
무조건 간당
그ㄴ데 와 그럼 학비가 얼마여......

4년 전
익인128
등록금 낼 여유가 된다면 다시 다니고 싶어
휴학 1번도 안하고 4학년 됐다는 가정하에!

4년 전
익인130
무조건 가야지!!! 지방이랑 서울이잖아!!
4년 전
익인133
그것도 연고대인데
4년 전
익인132
난 안가...
4년 전
익인134
간다
4년 전
익인135
대학교? 대학원? 대학교면 갈래
4년 전
익인136
당연히 간다....? 딱히 지금 내 미래의 확신?이 없다면
4년 전
익인138
무조건 감
4년 전
익인139
고민되겠다ㅠㅠ..
4년 전
익인141
가자 ㅜㅜ 나중에 학벌이 아쉬운 상황이 오면 후회할것 같아..
4년 전
익인142
어떻게 보면 사수해서 가는건데 스카이면 무조건 갈 듯 n수해서도 스카이 못가는 사람 많으니까ㅜ
4년 전
익인143
난 무족건 가
4년 전
익인146
익들아 국숭세단에서 연고대로는 갈꺼야???
새로 입학할때 나이가 23일때!

4년 전
익인171
당연..
4년 전
익인198
당연히...26에 졸업하는건데 4학년때 학교 다니면서 취업 준비해서 졸업하자마자 취뽀하면 여자여도 많이 늦는것도 아님
4년 전
익인149
바로 감
4년 전
익인151
난 안감 다시 1학년때부터 다니기 너무 힘듦,, 게다가 언제 취업할거고... 갑갑... 나라면 안감.. 그 머리로 공기업 취업할듯ㅋㅋㅋ
4년 전
익인152
나라면 안 갈 듯
4년 전
익인154
돈 여유 있으면 감
4년 전
익인157
와 내 로망이다 아깝긴한데 뜨고싶어
4년 전
익인158
간다.
4년 전
익인159
집에서 괜찮다 지원가능하다 하면 난 간다.
4년 전
익인160
가고 싶은데 아마 환경이 안되서 못 갈 것 같아
4년 전
익인161
난 가
4년 전
익인162
간다
4년 전
익인164
근데 연고대 붙을 정도면 학교 뜨고 싶었던 거 아닌가? 그럼 닥 가야지
4년 전
익인165
갑자기?? 애초에 지원을 했으니 붙은거구 그럼 원래 학교에 불만이 있단 얘기일테고 붙기 위해서 엄청난 노력을 했을테니 당연히 감
4년 전
익인166
4학년되면 나이로치면 사수인건가?? 그정도면 돈만 여유 되면 갈듯! 이미 대학도 다녀봤으니까 가서 적응하고 공부하기도 안어려울거같고!
4년 전
익인167
내기준 안갈이유가 없다
4년 전
익인168
문과, 자연대면 가고 공대면 안갈듯
4년 전
익인172
당연히 가야지
4년 전
익인173
본인이 취직이나 커리어를 어떻게 잡냐에 따라 다른데 80퍼센트 이상의 경우에서는 가는게 더 나을듯
4년 전
익인176
공무원 시험이나 공기업 지역인재 준비중이었을때는 고민할만한데 그외에는 ㄱㄱ
4년 전
익인174
애초에 연고대 아닌 걍 일반 인서울안 울헉교도 1학년때 22 23 열명정도됐음ㅋㅋ
4년 전
익인175
사기업 가고싶르면 ㅇㅇ 그거아니먄 ㄴㄴ...
4년 전
익인177
지원한 거 아녀?? 가야지 준비한 거 아닌감
4년 전
익인178
당연히 간다 무조건
4년 전
익인179
안 감 ㅠ 나이도 스펙인데..
4년 전
익인181
그 대학을 가야하는 정확한 목표가 있으면 내가 알바해서라도 학비 모아서 가고 아니면 안가 대학 가있는 그 시간에 돈 벌래..
4년 전
익인182
그나이면 취직 어려울듯 경력쌓는게 낫겠어
4년 전
익인183
무조건감 나이많아도 연고면 메리트있지
나이어려도 지방이면 메리트ㄴㄴ

4년 전
익인184
무조건 감 일단 인맥과 인프라가 달라져 ㅇㅇ
4년 전
익인185
무조건 감
4년 전
익인186
당연히 가야지
지거국 낮은데에서 연고대면 대우가 달라지는데

4년 전
익인187
난 안가.. 돈도없고 4학년이면 나이도...
4년 전
익인188
가야 할 목적이 있으면 당연히 가겠지만 뭔가 대학 다녔던 그 3년이 너무 아까워서 스트레스 받을 때마다 후회할것 같음 ..
4년 전
익인189
무조건 간다
4년 전
익인190
무조건 간다
3년이 아깝다는 생각 하나도 안들엉

4년 전
익인191
연고대면 간다
4년 전
익인192
가서 조졸하면 나쁘지않을듯
4년 전
익인195
학벌 평생 따라다니는 꼬리표긴 해. 근데 그 꼬리표가 인생을 책임져주진 않고 그것만은 아닌것도 맞고
4년 전
익인194
설대면 감
4년 전
익인197
23쯤 입학하는거 아냐? 그럼 갈랭
4년 전
익인199
절대 안감
4년 전
익인200
안갈래... 4년 더 다니는 거 너무 힘들어
4년 전
익인201
지거국이면 안 갈래!
4년 전
익인202
과가 좋으면 가고 아니면 안갈거같아 나는 ㅠㅠ
4년 전
익인203
안갈래
4년 전
익인204
음 지거국이면 안 갈래
4년 전
익인206
문과면 감
4년 전
익인207
난 무조건 감
4년 전
익인208
걍 졸업
4년 전
익인209
난 간다!
4년 전
익인210
걸래 살면서 학벌이 엄청 큰 부분을 차지하진 않겠지만 그냥 내 학벌이 저기로 남는 거 큰 본새에 메리트일 것 같아 주변이 날 보는 시선도 달라질 것 같고
4년 전
익인211
지거국 낮은곳이면 가는게 이득인듯 26살에 졸업인데 휴학하거나 졸업 유보하면 그 나이에 졸업하는 사람들 많아 취업시장이 어린 지원자들 선호한다지만 요새 평균 취업나이 생각하면 늦은것도 아니고 내가 그만큼 학교 생활 알차게 보냈으면 마이너스 될 거 전혀 없음 일반적인 진로로 간다는 가정하에.. 그리고 공기업 지방할당제도 지거국마다 티오 다르지않아?
4년 전
익인213
27살졸업 아냐?
4년 전
익인236
아 난 조기졸업 생각했당
4년 전
익인212
과가 매우 중요
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인220
몇살이야
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인226
몇살의 의견인지 궁금해서!!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인218
몇살이야
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인225
몇살의 의견인지 궁금해서리..
4년 전
익인216
나라면 갈래ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인219
몇살이야
4년 전
익인221
나 23살,,,
4년 전
익인217
그냥 .. 그 4년을 다시한다는거랑 죽어라 연고대 온애들이랑 학점 경쟁할거 생각하면 넘 답답하고 그 나이 그 세월이 아까워 ㅠ
4년 전
익인227
4학년이면 연고대여도 손해지...
4년 전
익인228
난 안감... 취업 할 때 나이도 그렇고...20대를 공부로만 보내기 싫음...
4년 전
익인229
갈 형편된다면 갈래 나중에도 학벌이 중요하더라...
4년 전
익인232
안가 졸업하몀 나이가 너무 많ㅇ음
4년 전
익인233
돈 부담 없으면 무조건 감
4년 전
익인234
안감 ,,
4년 전
익인235
놉...
4년 전
익인237
그 정도 학교 수준이면 학벌만 얻는게 아니라서 감
4년 전
익인238
당연히 가
4년 전
익인239
과랑 진로가 뭔지에 따라 다를거같아ㅜ
4년 전
익인240
과 안좋으면 좋은 대학가도 취업하기 쉽지않더라..ㅜㅜ
4년 전
익인241
난 갈 것 같아
4년 전
익인242
난 갈래 같은 과면
4년 전
익인243
지거국 탑투 중에 다니는데 당장 갈듯 나는... 일단 서울에 알바자리부터 알아봄 연고대는 연고대임
4년 전
익인244
와 근데 지금 이렇게 갈리는거 보니까 현역으로 연고대 간게 얼마나 쩌는건지 머리맞은거같다.. 내친구 ..후덜덜
4년 전
익인245
흠...... 지금 인서울하위다니는데 좀 고민될듯 학벌로만보면 당연히가야겠지만 나이나 분야나 돈이나 이것저것..
4년 전
익인246
난 갈래 같은 과면
4년 전
익인247
무조건 감
4년 전
익인248
음 근데 그러면 국장못받지않아?새로 들어가면 받을수있나?못받으면 학비만해도 몇천될것같은데
4년 전
익인251
난 국장못받으면 안갈랭
4년 전
익인249
안 가....
4년 전
익인250
못 갈듯 학비오바여.. 나이도...
4년 전
익인253
연고로 ㄱㄱ
4년 전
익인254
난 갈래
4년 전
익인255
난 갈래
4년 전
익인256
난 지거국 중에 높은 편인 곳 다니는데 옮길래
4년 전
익인257
현재 다니는 과랑 붙은 과랑 비교하고
4년 전
익인258
난 가
4년 전
익인259
좋은과면 감 솔직히 과 별로면 가서도 힘들어
4년 전
익인260
나는 안 갈래... 학력도 스펙이라지만 나이도 스펙이고 다른 학교 들어가서 똑같은 고생 또 하고 싶지 않음...
4년 전
익인264
안가
4년 전
익인265
난 지거국 투탑인데 대학원이면 넙죽 가겠지만 대학교면 안갈래...
4년 전
익인266
안갈래
4년 전
익인269
갈래
4년 전
익인270
이글 본김에 물어보는데 지방 국립대에서 24살에 학사편입해서 인서울 붙으면 가는게 나아?...
4년 전
익인279
ㄴㄴㄴㄴ스카이 아니면 그냥 지거국 다니는게 나을듯
4년 전
익인295
지거국아니고 지방국립대면 난 인서울 붙으면 갈거야
4년 전
익인271
갈랭
4년 전
익인272
연고대 이과면 갈래
4년 전
익인273
사수해서도 가는데 ㄱㅊ나라면 간다
4년 전
익인274
무조건 갈래
4년 전
익인275
가야쥬
4년 전
익인276
무조건 가야지 대우가 달라짐
4년 전
익인278
갈래 난 이름 없는 전문대 1학년인데 우리과에 25살도 있는걸
4년 전
익인280
인문계열이면 가라... 근데 면허증이나 국시(중고 교육 사대X)면 안갈래
4년 전
익인281
연고대 인맥 무시못함...교수님 통해서 들어오는 인턴 회사들만 봐도ㅠㅠ 그리고 우리나란 아직 학연 남아있는 사회라 회사에서 동문선배들이 끌어주는 거 절대 무시못해...
4년 전
익인282
과에 따라서 달라질듯... 사범대생인데 연고대 붙을정도면 임고도 한번에 붙을거같기도 하고... 그러면 안갈테고.... 아닌ㄱㅏ.... 이게 모라고 이렇게 진지하게 고민이지..
4년 전
익인284
안가
4년 전
익인286
취업시장 나와보니 알겠더라. 나이도 스펙인데 연고대 칼졸업해도 28이고. 취업 잘된다는 보장도 없고ㅠㅠ 그럼 29에 신입사원 되는건데 1년 취업안되면 30이야....
4년 전
익인285
쓰니가 취업하려는 곳이 능력이 더 중요하면 안 가고 대학 보면 갈 것 같아
4년 전
익인287
원서 넣어서 합격한거면 가야지!! 안갈거면 넣지도 않았다
4년 전
익인288
차라리 대학겨...
4년 전
익인289
난 무조건 감 대학에 나이 없다
4년 전
익인291
갈거같애 가서 계절학기 들으면서 학점 꽉꽉채워서 최대한 빨리 졸업할듯
4년 전
익인292
내가 지금 다니는데가 지잡대라 붙으면 팬티 머리에 쓰고 달려감
4년 전
익인293
난 갈래 무조건 갈래 대학 네임벨류 진짜 무시 못 해
4년 전
익인294
지거국 낮은곳이면 강원대나 이쪽라인일텐데 난 간다 무조건
4년 전