모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
뜻있는 곳으로 가
4년 전
익인5
현직 간호사인데 원하는 곳 가 간호는 원해서 와도 탈주하는 곳이라
4년 전
엄마 주변 간호사분들은 그냥 남들하는만큼 공부하면 되고 견딜만하다는 식으로 말하길래..ㅠㅠ 궁금한 거 있는데 졸업하고 병원에 들어가도 탈주하는 사람 많아??
4년 전
익인13
그거는 연차 찬 사람들 말이잖아... 웅 병원가면 신규 절반이 나르고 없음
4년 전
어느 정도로 힘든거야...????ㅠㅠㅠㅠ 잘 실감 안나..
4년 전
익인15
글쓴이에게
그냥 내 동기들 기준으로 말하면 일하고 두달만에 잠수탐 그리고 정신과 치료 받고 있어 새직장 들어갔지만

4년 전
익인2
쫌....
4년 전
익인3
잘 맞는 데로 가
4년 전
익인4
난 비추
4년 전
간호 가는게 맞을 거 같아??
4년 전
익인8
간호랑 치위생 애들 다 잇는데 난 간호
4년 전
익인6
본인이 하고 싶은 게 뭔지에 따라 달라지겠지?
4년 전
익인7
간호가 길은 더 넓지
4년 전
익인9
과만 보면 간호가 넘사인데 적성에 맞는게 젤 좋는거 같애,,,, 잘 생각해봐
4년 전
익인10
간호는 안가봤는데 치위생은 별로였어.. 지금은 물친데 나름만족
4년 전
4년 전
익인17
그냥 전체적으로..극극 여초라 분위기나 배우는것 그리고 취업할때도 판도 좁고 내 역량이 아무리좋아도 올라갈수있는게 한정되있어
치위 vs 간호라면 힘들어도 닥 간호 갈것같아

4년 전
익인34
아 그리고 내친구 치위생사 일하고있는데 선생님들도 그렇고 너무너무 힘들대
4년 전
익인11
간호는 안맞으면 ㄹㅇ 자퇴각이라...
4년 전
익인12
하고 싶은게 치위생이면 말리지 않지만 정말 비추
4년 전
4년 전
익인14
우리과 교수님들 학생때 이야기 들어보면 다들 울면서 자면서 공부했다 뿐이더라
4년 전
익인16
간호
4년 전
익인18
내친구 간호 나 치위생인데 간호 추천해
친구는 취직 엄청 잘하는데 나는 지금 진짜 현타오고 막 그래...

4년 전
익인19
치위생 환자구해서 실습하는데 안구해져서 너무 힘들다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인20
나 치위생사인데 취업은 개잘되고 이쪽일 할만해 나는 추천
4년 전
익인98
저 치위생과 학생인데 뭐 물어봐도 될까요? ㅠㅠ 임상에서 많이 혼나죠?? 버틸만 해요? ㅠㅠ 좀 질문이 어감이 이상하긴 한데.. 전 그게 제일 무서워서요..
4년 전
익인99
그래야 늘어요 진짜...
한번쯤 울고 배워야 정신차리고 배워용 ㅎㅎ 두려워 마세요 부딪혀보세요 ㅎㅎ

4년 전
익인106
맞아요 저도 그렇게 생각해요 감사합니다 이번 방학에 첫실습 나가는데 용기내 볼게요 ㅎㅎ♡
4년 전
익인107
ㅎㅎ잘하실수있어요 처음부터 잘하는사람은 없어용ㅎㅎ 저도 많이 울어봤답니다 그러면서 어떻게 대처해야하는지 어떻게 진료봐야하는지.... 눈에보이게되더라구요 잘하실수있어요 화이팅!!!❤️
4년 전
익인108
107에게
저 지나가다 뭐 좀 묻겠습니다.... 전문대와 4년제 중 고민인데 어떻게 생각하세요
ㅠㅠㅠㅠ 일년더빨리 취직하는걸'생각하면전문대가 맞나 싶기도한데...어떡하죠

4년 전
익인112
108에게
전문대요! ㅎㅎ4년제친구랑도 일많이해봤는데 임상에서나 배우는건 별반차이없더라구요 ㅎㅎ

4년 전
4년 전
익인21
간호 ㅜㅜ
4년 전
익인22
난 치위생사인데 현실적으로 말해서 취업하고나면 비슷해 ㅋㅋㅋㅋ 둘 다 장단점이 있어서 ㅋㅋ (예를 들어서 페이, 일의 강도 등등..) 취업은 둘 다 잘돼. 난 병원 여러번 옮겼는데 다들 모셔가려고 하는 수준.. 그러니까 간호사, 치위생사 업무에 대해서 정확히 알아보고 쓰니가 일을 했을 때 좀 더 행복할 것 같은 쪽으로 선택해!
4년 전
이제 봤는데 궁금한 거 있어!!ㅠㅠ 치위생은 전문대랑 4년제랑 별 차이 없어??? 단국대 이번에 치위생 붙었는데 부산 근처에서 살거든 ㅠㅠ 굳이 그까지 갈 필요없나??
4년 전
익인89
지나가다) 치위생 전문대(3년)랑 4년제 차이는 임상 바로 나가냐 안나가냐 차이임 큰 차이는 없는 것 같아. 근데 4년제 중에서도 학사 딸꺼냐 안딸꺼냐로 해서 국시 따고 임상 나가면서 4년제 다니는 사람 있고 전문대 3년제 중에서도 야간으로 4년까지 하는 곳 있거든 자기가 취업을 하고나서 학사 까지 따느냐에 따라서 다를 것같음
4년 전
익인100
ㅋㅋ 나 익인22인데 어제 댓 달아줬던 익이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그 때 단국대 추천했었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아유 아직도 결정을 못내려ㅛㅓㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 수도권쪽에서 일해??
4년 전
익인101
아니 난 부산에서 일하고있어 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
치위생사 박봉이라 생각해...?? ㅜㅅㅜ

4년 전
익인102
글쓴이에게
병원마다 너무 달라서.. 나는 초봉이 165(실수령액)인가 그랬는데 요즘은 많이 올랐겠지? 초봉은 박봉이었는데 지금 받고있는 금액은 박봉은 아니라고 생각함..

4년 전
진짜 맘ㅎ이 물어보는 거 같은데 치위생 관련 말고 딴 자격증 같은 거 있었어?? 그리고 토익도 중요하게 생각하는지 궁금해ㅠㅠ

4년 전
익인103
글쓴이에게
음 이것들이 치위생 관련이 완전히 아닌건 아닌데 치과보험청구사자격증, 병원코디네이터자격증, CPR(심폐소생술)자격증, 웃음치료사 자격증 등등 한 7개정도 땄고 다 학교에서 해줬어. 개인적으로 가지고있던건 정보처리기능사2급, 워드프로세스1급 자격증 있었고, 토익은 쳐본적도없음. 병원마다 다르겠지만 솔직히 말하면 대학병원이나 외국인 데려오는 브로커 끼고 있는 병원 아니면 토익 별로 안보는 것 같애.

4년 전
정말 정말 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이때까지 너무 많이 물어봤는데 다 자세하게 알랴주고ㅠㅠ 적게 일하고 돈 많이 벌었으면 좋겠다...💟💟💟

4년 전
익인104
글쓴이에게
엉엉 잘 고민해보고 쓰니가 행복해질 수 있는 길로 가길 !!!

4년 전
익인23
나 간호 치위생 다 붙었어!
간호는 부산이고 치위생은 연원왔어!
난 공부하는거 싫어서 덜빡센데 왔어
월급은 적어도 룸메 간호인데 밥먹을 시간 없이 공부하는 거 보면 난 치위생만족

4년 전
익인24
나 치위생인데 괜찮앙 추천
4년 전
익인25
치위생 진짜 나랑은 안맞았어 자퇴했어 일단 거의 99퍼는 다 여자라고 보면되고 군기 진짜 너무 심했어서 버티기힘들었다
4년 전
익인113
ㅠㅠ혹시 아직계신가요
3년 전
익인25
앗 네네네네네네네
3년 전
익인113
혹시 지금은 무슨 일 하시는 지 물어봐도 될까요ㅠㅠ? 제가 지금 치위생 1학년인데 하루에 수십번씩 자퇴생각을 해요 다른 게 하고 싶기도 하고.. 적성에 안맞는다면 하루빨리 자퇴하는게 나을까요?ㅠㅠ
3년 전
익인25
아이고ㅜㅜㅜㅜㅜ그마음 알아서 더 찡해요ㅜㅜㅜ 전 세무회계학과로 다시 학교 입학하고 이제 졸업했어요 ㅎㅎㅎ 지금은 세무쪽으로 취준중이에요!!! 전 적성에 안맞으면 최대한 하루빨리 자퇴하고 새로운 길 찾기를 추천해요 지금까지 전 단 한번도 자퇴한거에 대해서 후회해본적이 없을만큼 더 좋은 학교에 왔고 너무 재밌게 학교생활하고 졸업할 수 있었어요 꼭 그 길만이 정답이 아니니까 좀 더 넓게 생각해보고 결정하셨으면 좋겠네요!!!ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인26
나는 둘 중 하나라면 간호 갈 것 같아 실제로 간호 옴 전적대에 간호도 군기 있었는데 치위생은 더 군기 심하긴 했다 학바학이긴한데 그런거 잘 알아봐봐 간호는 대형과라 인사나 이런거 덜 했는데 치위생은 간호에 비하 상대적으로 소수라 인사 군기 이런거 있었엉
4년 전
익인27
나 지금 치윈데 그럭저럭 만족
4년 전
익인109
저기 선배님,,,
전문대와 4년제 둘다 붙으면 어딜가야할까요ㅠㅠㅠ.. 너무 의견이 다르고 장단점이
둘다 있는거같아서 힘들어요 ㅠ

4년 전
익인110
옹 나도 전문대 서울권 치위랑 4년제 경기도권 일반학과 붙었는데 서울에 살았고 토박이라서 그냥 전문대왔어요ㅜㅜ 4년제도 혹시 치위생과라면 집 가까운곳으로 가세요! 저희 학교도 3년제인데 4년학사 딸 수 있는 프로그램도 있고 좋습니다
4년 전
익인111
네넹 !!!
4년 전
익인28
나라면 치위생...
4년 전
익인29
나 간호랑 치위 합격했는데 치위왔음
4년 전
익인35
나치위고 내친구 간호인데 치위는 스케일링환자구하는거 때문에 힘들고 간호는 실습1000시간이랑 토익이랑 학점관리 때문에 힘들다고 함 그리고 국시도 치위는 실기+필기고 간호는 필기마봄
4년 전
익인30
치위도 다녔고 간호도 다니는데 치위 온 애들중에 간호로 빠지는 애들 진짜 많아 1학년1학기 끝나면 애들 휴학 많이 하더라 3학년 가서도 아 간호 가고싶다.. 이러는 애들 많고 내가 다닌 치위는 군기 없어가지고 편하 게 다녔는데 다른곳을 모르겠고! 생각해보고 맞는 곳에 가는 게 좋다!! 치위는 치아쪽만 집중적으로 배우고 간호는 전체적으로 배우니깐 더 넓게 공부하고 싶으면 간호 가는 게 좋구’
4년 전
익인31
치위생 간호 둘다 힘든데 간호는 힘든만큼 취업 연봉이라는 보상이라도 있어서 나름 만족하고 살듯
치위생은 수명도 짧고 박봉이라 들었어

4년 전
익인32
간호학과 졸업반인데 1000시간 실습할 자신있으면 추천...여기는 휴학하는 사람도 거의 없고 자퇴하드라 그냥
4년 전
익인36
난 간호 추천,,
4년 전
익인37
익드라 그럼 간호랑 물치 중엔??
4년 전
익인43
적성 맞으면 간호 추천 난 물리치료사야
4년 전
익인75
물치 추천ㅇㅇ 아는 간호사분 의견이얌
4년 전
익인83
이건 적성 맞으면 간호 같음 나 아시는 물리치료사분은 간호 가라고 했엉 해외 취업도 그렇고 국내 취업도 간호가 대병 가기 훨 쉽다고
4년 전
익인38
아냐 나도 간호랑 물치 중에 고민하다가 물치 왔는데 행복해
4년 전
익인39
적성이라는 게 있어 난 간호갔으면 못 버텼을건데 물치에선 성적 잘 받고 행복하게 학교 다니고 있어
4년 전
익인44
혹시 물치 학교 네임 중요해?? 찾아보니까 물치 있는 과가 거의 다 지방에 있는 학교라서 어디갈지 모르겠서ㅠㅠ
4년 전
익인45
네임보다는 얼마나 오래되었는가가 중요해 나도 4년제 물치도 붙었었는데 거긴 생긴지 얼마 안되서 오래된 3년제 왔어
졸업한 선배들이 많으면 많을 수록 훨씬 좋아

4년 전
익인49
혹시 가천대 연세대 삼육대 빼고 괜찮은 학교 추천해줄 수 있을까??
4년 전
익인50
부산쪽은 부산가톨릭, 경성대 정도가 4년제고 3년제는 경남정보대 이정도?
4년 전
익인51
나머지는 잘 모르겠어 내가 경상도쪽에 살아가지구 마산대도 유명하다!!
4년 전
익인48
난 졸업한 다른익인데 별로 안중요해. 학교생활 열심히 할거면 그냥 임상에 선배 많은 학교가 나을수도 있어. 근데 입결 따라서 분위기 좀 다르긴함
4년 전
익인41
치과위생사인데 나중에 취업할때 병원 하다가 말고 소방이나, 다른 쪽으로 하고 싶으면 간호쪽으로 가는것도 좋을것같아.
나는 지금 의무부사관 하다가 공무원준비중인데 의료인이 아니라서 좀 제한되는게 있는 것 같고....음...

4년 전
치위생사 궁금한 거 있어!! 치위생은 전문대랑 4년제 별 차이 없어??? 치위생사 오래 못하는 직업이야??ㅜㅜ
4년 전
익인96
치위생사 아니고 치과위생사! 주변에 보면 오래 할 수 있는 직업인데 본인 하기 나름이라고 생각해. 병원마다 복지 잘 되어 있는 곳은 출산 후에도 잘 다닐 수 있어! 나는 전문대 나와서 바로 취직 한거고 4년제 친구들은 학위까지 따고 졸업 하는거라서 나중에 연봉이라던지 대학원 생각하는 경우도 있더라. 근데 임상 나가면 막 서로 삼년제 사년제 어디 다녔는지 그런거 서로 몰라ㅋㅋㅋㅋ 그냥 자기가 빠릿빠릿 일 잘하면 돼
4년 전
익인97
근데 난 되도록이면 간호 추천하고 싶어. 물론 정말 힘들다는거 이해가 가거든 내가 간호사는 아니지만 치과위생사로서 일을 해보니까 이 직업에 아쉬운게 많더라고
4년 전
익인42
치위생과도 1000시간 정도 실습하는거같아 임상에서... 나도 첨에 간호랑 치위랑 고민하다가, 3교대 이런거 힘들거같구 치과는 어디든 점심시간에 체어에 누워서 잘수있어서 좋을거같다는 생각 했는데,, 막상 치위 졸업하고 보니까 거기서 거기더라... 치위도 나름 태움있고 군기도 있고.... 암튼 거기서 거기ㅠ
4년 전
헉 그럼 다시 간호 치위 선택하라면 간호야??
4년 전
익인46
내 가족이나 친한 친구가 치위생사가 꿈이아닌 이상은 간호가라 그럴거같음
4년 전
익인47
나 둘다 붙었는데 치위생 왔오
4년 전
익인52
간호가면 굳이 임상 안가더라도 일반회사 갈길 많음
4년 전
익인53
치위생이이였다가 간호과인 익인 왈 : 치위생 일 더럽게 힘든데 온갖 무시 다 당하고 돈은 최저받음. 간호도 일 더럽게 힘들지만 돈은 많이 받음. 둘중 하나 선택하라고하면 난 당빠 간호추천. 간호는 나중에 다른길로 갈수있는 전망도 많음.
참고로 간조가 간호사 업무 암암리에 다 하듯이 치위생도 간조나 심지어 아무자격증 없는 사람이 다함

4년 전
익인54
간호는 의료인이야
4년 전
익인55
나 치위인데 간호랑 월급부터 다름 물론 간호가 더 힘들지
4년 전
익인56
가고싶은 곳 가야지 특별히 하나 하고싶은게 아니라면 간호 추천.... 졸업한 지 좀 돼보니까 알겠더라 간호는 병원 아니어도 할 일이 많아
4년 전
익인57

4년 전
익인58
현 간호.... 간호는 진짜 생각 잘 하고 와야해.. 입사하고 일주일만에 사라지는 게 신규....
4년 전
익인59
나 간호인데 휴학낼거야..도저히 못다녀 ㅠㅠ하 ㅠㅜ
4년 전
익인60
같은 보건계열갈거면 간호
4년 전
익인62
월급차이도 크고 친구들보면 다른 똑으로도 많이 가서 좋아보던뎅
4년 전
익인61
간호랑 치위생 둘중에 익인이한테 더 잘 맞겠다싶은데로 가~나는 간호는 내 적성에 안맞는것 같아서 치위생 갔고 졸업해서 치과위생사로 일하는 중인데 괜찮아~수명이라든가 페이는 자기 하기 나름이고 다른 사람들 말보다는 내가 여기 갔을때 잘 버티고 해낼수있겠다하는데로 가는게 맞는듯!
4년 전
혹시 치위생 전문대랑 4년제랑 별 차이없어???ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인64
나 간호 안 가고 치위생왔는데 지금 좀 많이 후회중
4년 전
4년 전
익인105
치위 힘든데 박봉이고...갈길도좁고 대학병원 가려면 힘들고 ...자퇴하고 간호학과 갈까고민중이야
4년 전
익인65
나는 간호, 내 친구는 치위생 갔었는데 친구 치위생 졸업하고 다시 간호학과 입학했어! 너가 선택할 수 있는 길이 더 많은 건 간호학과인 것 같아
4년 전
익인67
1, 2년 경력 쌓으면 이직할 수 있는 곳도 많고 임상 힘들면 공무원 준비할 수도 있고 경력 있으면 공단이나 보험쪽 일도 할 수 있고 매우매우 다양쓰
4년 전
익인66
나 간혼데 동기중에 치위생 하다가ㅏ 온 분 있엉
이왕 보건할거고 능력되면 간호해

4년 전
익인68
치위생도 적성 안맞으면 힘들어.. 차라리 간호 가 둘중 꼭 가야하는거면 나 치위생인데 진짜 힘들어
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인92
2222) 치위생과 다니는 익인인데 나도 이렇게 생각해 물론 치위생과도 졸업 후에 여러곳으로 취업이 가능하지만 간호보다 더 다양하진 않아
4년 전
익인70
돈 생각하면 간호가 낫지않나
4년 전
익인71
나 간호학과 다닌는데 좀 벨붕인디...
4년 전
익인72
음 밸붕까진 모르겠고 간호사 3교대고 치과위생사는 보통 로컬로 많이들 빠지니까 그만큼 덜 번다고 생각하면 뭐 그래도 의료기사직 중에선 치과위생사가 제일로 박봉임 근데 요즘엔 또 받을 만큼 받는 것 같아서 것도 잘 그냥 쓰니가 더 하고 싶은 곳으로 가
4년 전
익인78
힘든 건 다 똑같아 뭐가 어찌됐건 국가고시 치고 들어가는 건 간호나 치위생이나 거기서 거기 현직 치과위생사 4년차로써 한 마디 덧붙이자면 이 바닥도 간호만큼이나 정말 답 없다
4년 전
익인79
의료기술직 공무원 치과위생사도 할 수 있어 ㅋㅋ 여기도 니가 독하게 할 맘만 있으면 길은 많어
4년 전
익인73
의료인 하고 싶으면 간호사햐
4년 전
익인77
실습 하다보면 멍같은데 할만하고 나름 뜻깊은 경험이였어 취업 다른 곳보다 훨씬 잘되고 남들보다 많이 벌어 대신 일이 힘들고 정신적으로 고통 받은 가능성이 크지 하지만 취업+연봉 메리트가 커서 추천한당
4년 전
익인74
치위도 배우는거 많은데 그것치곤 박봉이라고 들었엉 돈 생각하면 간호
4년 전
익인76
힘든거 감수하고 돈 벌고 싶으면 간호
4년 전
익인80
치위생은 어느정도 나이제한도 있달까.. 전문대나온사람들 많아서 4년제 나오고 좀만 지체해도 선임?이 나이적은경우되는데 그런경우 좀 힘들다하더라고 그리고 치위생사 박봉이잖아
4년 전
익인81
어딜가던 성적 높으면 땡 그냥 버틸 수 있을곳 가
4년 전
익인82
우리 아버지가 개인 치과 하시고 나도 물려받을 예정이라 좀 아는데 치위생 없어서 진짜 모셔모셔서 옴... 요즘 개인병원도 복지 좋고 돈도 많이 받아
4년 전
익인84
우리 올해 새로온 분 월급 세후로 200받아가심
4년 전
익인85
물론 1년차
4년 전
익인86
나 치위 다니는데 만족하면서 다니는중 간호 갔으먄 내가 못버텼을거같아
4년 전
익인87
오늘도 탈임상을 외치는 간호사 여기 있습니다
4년 전
익인88
차라리 간호를 가서 안 맞으면 치위로 옮기는 거 추천
4년 전
익인90
나 간호 물치 치위 다 합격했었는데 물치옴 만족스러웡
4년 전
익인91
간호 안가길 잘한것 같아..주변 간호학과 친구들 얘기들어보면ㅜㅜ
4년 전
익인93
치위생사 박봉이라는거 난 잘모르겠어... 개인의 능력차에 따라 다른것같아
난 간호자신없어서 치위왔는데 머리부터 목까지만 배우는데도 이렇게 힘든데 간호가서 전신배웠으면 진작 자퇴했겠다는 생각이 들더라고

4년 전
익인94
치위생 진짜 박봉이야 나 남원사는ㄷ 여기 1년차때 137 받았고 지금 4년차인ㄷ 이제 160이야
4년 전
익인95
나 알바하는곳 선생님들은 저년차인데도 200이상이라...ㅠ 거긴그렇구나ㅠㅠㅠ
4년 전