모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
나 입시 실패해서 생각했던 학교보다 훨 낮은학교가는데 

반수생각있긴한데 한번 실패했어서 솔직히 자신도없어 

나 진짜 억울해서 미쳐버릴거같은데 

명문대다니는익들아 좀 낮은학교다니는애들보면 한심해? 

진짜솔직히 무시해? 친구하기싫어?  

나 망한거야? 

고마워 댓글들 다 정독했어 

솔직히 말하면 고1때부터 공부 잘했어서 성적으로 우월감느꼈었어 내가 쟤보다 못생겨도 공부잘하니까 더 성공하겠지 이런식으로...사실 남들 시선에 갇힌인생이었어 남들눈에 조금이라도 더 나은사람처럼 가진사람처럼 보이고싶어서 몸부림쳤어 

비교하고 합리화하고 열등감느끼고 가진건 성적밖에 없는인간이었어. 가난하지만 독하게 독학해서 성적이 좋은거 이게 내 유일한 자랑이었어 

입시 망하고보니 난 아무것도 아닌 인간이더라 

못생기고 가난하고 잘하는것도없고  

다 가진애들이랑 비교하면서 괴로웠어 

이런 마인드 바꾸는게 맞는거같아 자존감이 너무 낮은사람이라 공부로 자존감 채우려했던것도 남들이랑 비교하는것도 

입시하면서 노력과 결과가 비례하지않는다는것도 깨달았고 좋은대학이 아니라고 열심히 살지않는 사람이 아니라는것도 깨달았어. 

근데 대학이후에 하는 노력이 대학 간판보다 중요하고 영향력있다는 건 아직 모르겠다.. 대학가서 천천히 생각하고 깨달아볼게. 

그래도 너무 아쉬우니 반수하기로했어... 입시는 실패했어도 많은거 배워간다 고마워

이런 글은 어떠세요?

익인1
전혀 안한심해
4년 전
결국 결과만 보면 난 그정도의 사람이잖아...
진짜 힘들다

4년 전
익인6
편입이나 반수라도해봐 아님 대학원으로 세탁하거나
4년 전
익인2
난 절대 한심하다고 생각 안해 쓰니는 반대로 지방대다니는 사람 한심하다고 생각해?
4년 전
한심하다고는 절대 생각안하지만 공부를 잘하지는 않았구나라고 생긴되긴해.... 이렇게 생각하니 확 와닿는다
남들도 나 볼때 공부 잘 안한애로볼거같아 진짜우울해...

4년 전
익인13
아....쓰니가 그렇게 생각한다면 반수하는거 추천할게. 나는 친구들 대학에 대해 너네는 과제가 왤케 많냐ㅠ 싸강이 없네? 이런식으로 내부적인 얘기는 하는데 한번도 공부를 안해서 거길 갔구나 하고 생각 안해. 걔네가 공부하는걸 내가 지켜봤잖아 학생동안..
4년 전
익인16
사람들은 생각보다 남에대해 생각 안해 내 인생 살기도 바쁘거든
4년 전
익인3
아니 안 한심해 그렇게 생각하는 친구는 곁에 안 두는 걸 추천한다ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인4
망한건 아닌데 너가 아쉬우면 반수해야해 안그럼 아무도 널 보고 안좋은 생각 안하더라도 너가 콤플렉스 안으로 널 밀어넣을 거야 학교생활 적응 힘들 수도 있고
4년 전
익인5
한심하다고 생각한다면 그 사람이랑은 빠르게 손절하는게 더 나을듯함
4년 전
익인7
ㄴㄴ학벌로 친구 거르는 애는 그냥 인생에서 걸러..
4년 전
익인20
ㅇㅈ...
4년 전
익인8
국숭세단 익 들어왔다가 당황한다.. 너 기준에서는 망한 학교같은데 나는 나름 좋은학교라고 생각해서 지금 이 글 들어왔잖아
당장 너랑 나만 봐도 이렇게 생각이 다른데 남들 기준에 맞춰서 살 거야? 그 기준이 옳기는 한 걸까?

4년 전
익인10
그리고 난 누가 내 대학 낮다고 나 한심해하고 그러면 손절할거임
4년 전
미안해 내가 진짜 생각없이 글적었네ㅠㅠ대학이름수정할게 망한학교라기에는 간신히 하나합격한거라 내가 나를 과대평가한거같기는해..욕심이 컸어서ㅠㅠ 걍 만족하고가야지 하는데 나랑 비슷하던애들 서성한 붙는거보면 진짜 힘들다 극복해야겠지 조언고마워
4년 전
익인9
절대 ㄴㄴ 학벌가지고 이렇다저렇다 평가 절대 ㄴㄴ
4년 전
익인11
저어어어어어어어언혀 그렇게 생각 안 해 이 세상엔 학벌보다 더 중요한 가치가 많아
4년 전
익인12
내인생 챙기기도 바쁨
4년 전
익인17
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 관심 1도 없고 내 생각만 하기 바쁘죠
4년 전
익인15
엥,,, 전혀,, 좋은학교 나와도 인성 덜 된 애들이 얼마나 많은데,, 학벌이 다가 아니잖아
4년 전
익인18
나는 내 학교 다른사람한테 말하기 부끄러워서 반수해서 다른학교 왔어 근데 고딩때 친구도 원래 잘했는데 경제적이나 그런거 때문에 집근처 대학 다니는데도 아무생각 안들어 오히려 걔 맨날 4점대 받고 올에이쁠받고 복전하고 이것저것 열심히하니까 너무너무 멋져보이더라!!
4년 전
익인19
쓰니야 나는 입시로만 보면 성공한 사람이야. 그런데 여기와서 느끼는건데, 대학은 여러 수단 중에 하나더라. 결국 자기가 어떤 방향으로 인생을 살 것인지 명확하게 아는 사람이 잘되는 것 같아. 나는 그게 안돼서 여기와서도 방황도 많이했어 ㅠㅠ
4년 전
익인21
4년 전
익인22
아니?ㅠㅠ
4년 전
익인23
아니 전혀 좋은학교다녀도 인성이 별로인 아이가 있고 조금 낮더라도 진짜 사람됨됨이가 있는 사람이 있는것처럼 학교는 그냥 단지 너의 단계일 뿐이야
학교가 어디를 나오든지 거기서 쓰니가 얼마나 열심히 했는냐는 또 다른 문제니깐!
난 어떤 학교를 갔다고 하더라도 딱히 신경 안쓰여

4년 전
익인24
자신이 자기 학교에 만족 못하면 반수하는거지! 스스로가 자신의 학벌에 대해 불만족스러울 수 있지만 학벌을 가지고 타인이 평가하는 건 좀,, 아닌거 같지 않아? 너무 타인의 시선 신경쓰지마
4년 전
익인25
진짜 관심도 없음
4년 전
익인26
나중에 이런식으로 학벌콤플렉스에서 직장 집 차 땅 연봉 콤플렉스로 이어질꺼야. 마음 잘잡아
4년 전
익인28
4년 전
익인29
20대는 학벌
30대는 직장 결혼
40대는 집 차 애들교육
50대는 땅 연금 재산
~ing 일거니깐
제발 마음 잘잡아줘

4년 전
고맙다 이게 진짜 제일 도움된거같아 입시망하고 들은말중에
이대로가면 안되겠다진짜

4년 전
익인84
응응 책도 많이 읽고 운동도 하고 그래봐 널 위해서 살아줘
4년 전
익인88
마음을 어떻게 잡아야될까 ㅠ
4년 전
익인93
너가 진정으로 하고 싶은 게 뭔지 생각해봐. 내가 밥 벌어먹고 사려면 있어야할 능력이라던지 내가 행복해질수 있는 방법
그 대학가서도 난 정말 행복할까?

4년 전
익인78
4년 전
익인27
아니... 솔직히 입시때까진 그렇게 생각했었는데 대학생활 해보니까 명문대여도 유식하지 않고 여길 어떻게왔지..하는 사람들 많고 입결상 좀 더 낮은 대학이라도 정말 대단하다는 사람많아 차이가 정말많이 나지않는이상 대학네임으로 판단안하게됨..
4년 전
익인30
전혀
4년 전
익인31
진짜 전혀.. 그러는 애들 한 번도 못 봤어
4년 전
익인32
너가 스스로에게 그렇게 말하는것같은데. 반수해봐. 나는 후회하더라도 해보는게 훨씬 나을것같아서 했어. 인생은 3번까지 도전해봐야함.
4년 전
익인59
난 간호가고싶어서 내년 도전 할거다ㅜㅜ
4년 전
익인68
힘내랏!!!!!!!!!!미련없게끔 열심히해여!!!
4년 전
익인33
입시판에있던게 얼마안돼서그래 빠져나와봐 실상은달라
4년 전
익인34
나는 솔직히 대학 차이 너무 심하면 코드가 잘 안통하긴함ㅜㅜ 좋은 대학 다녀서가 아니라 서로 진로가 너무 달라서?? 그런거 빼고 한심하다거나 그런건 전혀 ㄴㄴ 그냥 비슷한 수준의 대학애들끼리 사귀게 되는건 있는듯
4년 전
익인45
4년 전
익인51
3333 같이 술 먹는 자리에서 힘들다 이러면 그래도 넌 거기잖아 이런 말 무조건 나옴ㅜㅜ
4년 전
익인60
이거진짜 ㅋㅋㅋㅋ 나도 힘들어서 뭐라고 한마디만 하면 그래도 너는~ 이거 진짜 짜증나 뭔 말을 못하겠음
4년 전
4년 전
익인35
애초에 쓰니부터가 지방대나오면 공부안한거같다고 생각하는데? 실제로는 아무생각없는 사람이 더 많아. 내친구들은 지방대나오고 난 인서울해서 좋은 대학 갔지만 아무 생각 안들어
4년 전
익인36
그런 말 봤는데 20대 후반-30대 초반 정도인데 아직까지 내새울게 대학밖에 없는 사람이 실패한 사람이라고, 난 이게 맞는 말 같아
4년 전
익인42
맞아 나도 그런 글봄
그리고 우리아빠엄마 보니깐 자기사업하셔서 그런지 학벌 이런 거 1도 없었다 그래서인지 우리한테도 공부 강요안하고 ㅋㅋㅋㅋ
자기 밥먹고 살 거 잘 찾으면 됨!

4년 전
익인37
인서울이야? 어디 라인인데?
4년 전
익인48
익인8 댓글 보면 될듯??
4년 전
익인58
국숭세단 이라던뎅
4년 전
익인61
응 그래서 익8댓글 보면 될것같다구 말한거!!
4년 전
익인38
쓰니같은 경우는 전혀...근데 띵가띵가 놀고 나 공부할때 방해했던 애들은 한심해보여 쓰니는 이런타입 아니니까 걱정하지마숑~~~!
4년 전
익인39
안이 전혀 안그래
4년 전
익인43
아니.....?????????
4년 전
익인44
일단 대학 걸어놓고 반수해. 댓글까지 보니까 계속 후회할거고 주변 사람들 보면서도 그런 생각 가질꺼면 일단 해보는게 좋을 것 같다.. 그리고 내 친구 몇 명 지방대 갔는데 전혀 노력 안 한거 아니고 꿈 찾으러 간 애들도 많고 자기 개발 계획 열심히해.. 대학 이름 따져서 우월감 열등감 가지는 게 더 한심해..
4년 전
익인46
나는 별로 안좋은대학왔는데.. 학교안좋아서 분위기가 놀고 그럴줄 알았는데 애들 겁나 열심히 해서 놀람... 그래서 나도 같이 열심히 하고 다니는중.. 학교 만족스럽지는 않지만 이렇게 계속 열심히해서 스펙 쌓으려구
4년 전
익인47
딱히... 다른 학교 애들 생각을 안 해 내 코가 석자라
4년 전
익인49
난 낮은 학교인데 솔직히 20살까진 신경 쓰이기도 했는데 지금은 전혀 신경 안 써! 어차피 개인 능력이 훨씬 더 중요하기도 하고 중고등학교 친구들이랑 만나면서 이 얘기 했던 적 있었는데, 애들도 대학 입학하고 초반엔 학교이름 막 신경 쓰였는데 지금은 신경 안 쓰인다고도 했었어
4년 전
익인50
전혀! 별생각 없어!
기 죽지 마!!!

4년 전
익인52
고등학교때는 무조건 높은 학교 고집했는데 막상 다녀보니 별 거 없어... 어느대학을 가든 자기가 얼마나 노력하느냐 그리고 해내느냐가 중요한거 같아..
4년 전
익인53
아무생각없음
4년 전
익인55
대학생들 자기학점챙기느라바빠 남학교보면서 여긴낮으니까한심한애들 이런생각저어언혀안해
4년 전
익인54
난 학벌 1도 안중요하게생각함... 그래서 자퇴뽐뿌 많이온당..ㅠㅜ
4년 전
익인56
무시하진 않고 친구하기 싫지도 않고 망해보이지도 않아
4년 전
익인57
딱히...
4년 전
익인62
진짜 ㄴㄴ 왜냐면 명문대 다닌다고 다 성공하는 거 아니고 명문대 아니라고 다 안 성공하는 거 아님
4년 전
익인63
나도 이번에 쓰니랑 같은 라인 갈 거 같은데 좀 움츠러들고 괜히 망한 거 같고 뭔지알아 그 느낌 근데 생각보다 남들은 신경 안 써 오히려 내 주변에는 오 수능 잘봤다! 하는 애들이 많아
4년 전
익인64
전혀 한심해보이지 않아
학창시절에도 공부를 못하는 애들보고 한심하다고 생각하지 않으니까, 대학에서도 마찬가지인듯
근데 확실히 대화하다보면 다르다는 건 느껴

4년 전
익인65
진짜 정말로 아무 생각 없어 친구 중에 전문대 다니는 애도 있고 의대 다니는 애도 있어 근데 정말 그게 중요한 게 아니라고 생각하
4년 전
익인66
ㄴㄴ 안 한심해
4년 전
익인72
근데 그래도 반수는 도전해 쓰니야 나는 결국 내가 내 대학 욕심 못 버려서 재수 했고 성공했고 그게 자존감으로 이어졌어 물론 꼭 안 그래도 대학 다니면서 여기 오길 정말 잘했다고 느낄 수도 있지만 나는 아니었어
4년 전
익인67
단 한번도 한심하다고 느낀적 없어
그냥 대학을 뿐이잖아... 내가 아는 진짜 천재 친구는 오히려 낮은 학교갔어 자기가 원하는거 여유롭게 하고싶다고
대학은 대학이고 쓰나는 쓰니일뿐이야 그런거에 신경쓰지말구 언제나 행복하고 자존감 높게 살았으면 해..내가 응원할게! ❤️

4년 전
익인69
엥 아니 안 한심해 전혀
4년 전
익인73
‘소위 말하는’ “낮은” 대학 가면 뭐? 열심히 사는 게 멋진 거지. 여기 대학에 인성 애들 멍많은데 걔네랑 절대 친구는 개뿔 내 인생에 안 나타났으면 좋겠음 ㄹㅇ
4년 전
익인75
인성 ㄱㅐ빠ㅎ은 애들
4년 전
익인80
쓰니는 쓰니가 명문대 갔는데 친구가 쓰니 붙은 대학교 갔으면 친구 안할거야?? 아니잖아 다들 똑같다고 생각해
4년 전
익인77
근데 그런애들은 어딜가도 있을 거기 때문에 직장가면 더 하다던데! 결국 법칙이라고 내가 좋으면 좋은사람들 붙는당
4년 전
익인82
응응 맞아맞아 그러니까! 대학가지고 친구 하네 마네 하는 애들 거르고 내가 좋은 사람이 되자는 이야기야! ㅎㅎㅎ
4년 전
익인86
맞지 우리 다 좋은사람들 되장
4년 전
익인70
나는 상대방이 학벌도 안좋은데 노력하는것도 안보일때 한심해보임 ㅎㅎ.... 열심히 노력하고있는사람은 오히려멋지고 좋아
4년 전
익인71
아쉬우면 독하게 마음먹고 반수나 시험 다시봐
나도 익 70처럼 열심히 하면 멋지던데

4년 전
익인74
전혀? 난 미끌어져서 재수했는데 물론 재수때는 공부 열심히 했지만 울 동생 지방대 갔어도 자기 진로 잘 찾아가고 열심히 공부해서 과탑하고 그런 거 보면 내동생이지만 오구오구해주고싶음
4년 전
익인76
대학 가서 열심히 해! 솔직히 하늘과 땅 차이도 아니고 한두라인은 현실적으로 극복가능해ㅋㅋ 절대 하늘의 별따기 수준이 아니야 취준해보면서 진짜 많이 느꼈다..물론 대학 그 자체로 미련이 남는거라면 이건 다시 도전하는 게 답이지만
4년 전
익인79
오히려 대학가도 별거없구나 현타와.. ㅠ 취업이 보장되는 것도 아니고.. 슬프다
4년 전
익인81
나도 그정도 학벌 콤플렉스였는데.. 그래서 삼반수까지해서 좋은학교 왔어
4년 전
익인83
스카이 다니는 익인데 전문대 졸업해서 벌써 취업한 친구 보면 그냥 멋있다는 생각 들어 학교가 중요하다기보다는 자기가 열심히 사느냐 안 사느냐가 중요해 우리 학교에도 인생 막 사는 애들 보면 한심함
4년 전
익인85
나름 좋은 학교 왔다고 생각한 졸업예정자로서......학교보다는 과야ㅠㅠㅠㅠ진짜 과가 좋아야 취업이고 뭐고 잘 풀리는 것 같아
4년 전
익인87
엥 전혀 나 입결로 우리나라 대학 순위 중 열 손가락 안에 드는 곳 나왔는데 동기들이랑 사이 별로 안 좋고 짱친은 전문대 다닌 친구랑 지방 안 유명한 사립대 다닌 친구임
4년 전
익인89
서성한인데 내 친구들 학벌 안좋아 근데 상관없
4년 전
익인91
단지 안좋은 학교면서 잘난척하고 샤대아님 니네학교도 머ㅋ 이러는 애들은 한심함ㅇㅅㅇ
4년 전
익인90
내인생이제일난제다... 라는 생각뿐임
스카이다님

4년 전
익인92
진짜 신경안써야 되는게 맞긴한데 나도 쓰니처럼 입시에 엄청 목맸던 편이라서 그 사람이 어떤사람인지 제대로 알기전에는 대학으로 대충 가늠해보는 듯 ㅠ 나도 고치고 싶다
4년 전
익인94
이런생각하게 만드는 이 사회가 잘못인듯..
4년 전
익인122
와...진짜 맞는말.....나도 학벌콤플렉스 쩌는데 이런 생각을 하게 만든 이 사회가 진짜 이상해ㅜ
4년 전
익인95
대학와서 열심히하면 한심하게 안봐
4년 전
익인97
솔직히 나는 스카이인데 학벌 콤플렉스 있다ㅋㅋㅋ의대 준비하다가 미끄러졌는데 재수 반대가 심해서 그냥 여기 왔거든 그래서 나보다 높은 설대나 의대생, 인설치대생들 보면 현타오고 자꾸 스스로 비교하고 위축되는 건 있어ㅠ..쟤넨 인생 걱정없겠지 나보다 수능 몇 문제 더 맞췄을까 이런 생각..근데 나보다 입결 낮은 대학이라고 무시하는 건 전혀! 없음 그냥 아예 별 생각이 없어 계속 윗라인이랑 비교하면서 열등감 느끼기 바빠서ㅋㅋ..댓글 쓰면서 현타온다 흑
4년 전
익인99
지금 깨달은 거 진짜 멋있다 쓰니야
4년 전
익인100
아닝 안 한심해 대학 보고 친구 사귀는 거 아니라서
쓰니 도전을 응원할게

4년 전
익인101
한심하다는 생각 자체를 못 해봤어
4년 전
익인102
ㄴㄴ 남 학력엔 아무 상관없음... 내 학력가지고만 현타와
4년 전
익인103
글 보고 댓글 단다 ㅜㅜㅜ 나도 좋은 대학교 가는 건 아니지만 대학 이름 보고 인생 전부를 논하는 거 그게 정말 더 한심한 거... 수고했어! 좋은 결과 있기를 바랄게
4년 전
익인104
쓰니 대학 어디인데?.. 숙대익인데 명문대라고 할 수 있을지 모르겠어서 댓남기기가 조금 조심스럽다
4년 전
익인105
아냐 정말로....설령 대학을 아예 안나오고 고졸이라 하더라도 누가 한심하게 볼 이유도 자격도 없어
학력은 인생의 일부분이야 입시에 다시 돌입해도 쓰니가 학벌에 대한 심한 강박 없이 공부했으면 좋겠어

4년 전
익인106
음 나 3년 전이랑 너무 비슷하다 나 근데 아직도 학벌 컴플렉스 있거든,,,? 너가 진짜 도저히 안되겠다 싶으면 난 반수 추천해 두고두고 후회될수도 있어
4년 전
익인109
난 고삼때 죽고싶다 생각까지할 정도로 너무 힘들었기도 하고 반수할 성격 안돼서 그냥 받아들이고 다녔어 근데 너가 하고 싶은 전공 간거면 거기서 열심히 하면 돼! 이건 진짜야 3년 다녀보면서 생각보다 대학이 중요하진 않더라 자기 하기 나름이야
4년 전
익인107
나도 입시 엄청 망해서 한달 전만 했어도 정말 생각지도 않은 대학교 갈 것 같아서 네 심정이 이해가 되네ㅠㅠ 쓰니랑 마찬가지로 나두 자존감 엄청 낮아서 학벌로 자존감 채우려 했지만 실패한 것 같아서 사흘 내내 울고 자괴감 들었어 이런 말 하긴 조금 그렇지만 나보다 노력 덜한 애들이 더 좋은 학교 가는 거에 현타두 오구,,ㅠㅡㅜ 그래도 우리 삼 년 열심히 했는데 좋은 결과 있었으면 좋겠다 같이 힘내자 후회는 하지 않도록...!
4년 전
익인108
내 친구들도 누구는 대학 갔다 자퇴했고 누구는 명문대 갔고 누구는 성적 맞춰 지방대 갔고... 근데 그게 뭔 상관이야 다 똑같은 친구야
4년 전
익인110
현역 건대 성적으로 재수해서 지금은 고대 다니고 있는데
대학오고 난 재수 선택했던거 후회했어. 사실 대학이 보장해주는건 없는 것 같다는 생각이 많이 들기도 했고!
고3때는 나도 당연히 학벌 컴플렉스가 있어서 재수했고, 재수 하는 동안에는 안좋은 대학 간 사람들에 대한 편견이 있었어 솔직히는. 근데 지금 대학에 와서 다양한 사람들 만나고, 이곳저곳 다니다보니 정말 대학은 별거 아니구나. 그냥 고등학교때의 성실도와 약간의 입시운빨을 측정하는 정도일뿐이지 그 사람의 잠재력과 능력을 평가하는 척도는 아니라는걸 많이 느끼는중.

그렇지만 학벌 컴플렉스 심하면 반수는 꼭 해봐. 재수한 수능 전날 내가 일기에 쓴 말이, 내가 이렇게까지 열심히 1년을 살았는데도 수능을 망할까봐 두렵다. 그렇지만 난 이제 대학을 어디를 가도, 작년보다 안나와도, 후회하진 않을 것 같다. 대학은 나를 평가하지 못한다. 였어. 학벌 컴플렉스는 어쩌면 재수하는 과정에서 사라진 걸수도 있겠다 싶네,,,암튼 대학은 인생의 전부가 아니고 어떠한 미래도 보장해주지 못하더라!!!! 대학 갖고 사람 판단하는게 바람직하지는 않다고 봐 나는

4년 전
익인111
솔직히 친구들은 별 상관없어 나도 학벌주의 꽤 있는 사람인데.. 내 자신이 뭔가 만족이 안돼서 나는 반수했어! 물론 학교 정할때는 간판보다는 과보고 정했지만, 원하던 학과를 오니까 그래도 좀 낫더라. 아무리 익들이 아니라고 얘기해줘도 그런 마인드 고치려면 힘들거야. 그래서 솔직히 나는 너무 마음에 안들고 과도 별로면 한 번쯤 도전 다시 해보는 것도 나쁘지않다고 생각해. 근데 더이상 못하겠다싶으면 기회를 많이많이 만들어나가! 학벌이 미래에 영향이 없는 건 아니지만 글쎄, 무조건 중요한건지는 잘 모르겠거든 나도. 정말 본인하기 나름이야.
4년 전
익인112
스크랩해야지 딱 나다 반수할지 편입할지 고민중이야 나이도 있고 ㅠㅠ 여러가지로 막 걱정되고 그러네 ㅠㅠ 친한 친구가 대학을 잘가서 비교되고 댓글보면서 힘내야지😭
4년 전
익인113
그런 마인드 이해안감..
지금은 다시 아이비 다니고 있지만 잠시 돈 문제로 1년정도 훨씬 낮은 학교로 내 의지로 편입해서 다녔었고 별생각 없엇어. '좋은 학교'든 아니든 사람들 다 똑같아.. 잘 맞고 친해지는 사람들도 있고 아닌 경우도 있고. 지능이나 사람의 가치는 시험 성적으로 보여지는게 아닌데도 그렇게 생각하는 사람들이 오히려 이상하다고 생각해

4년 전
익인114
그리고 좋은 학교라고 해서 사람들 수준이 높은건 절대 아니더라.
4년 전
익인115
대학보다는 그 사람 마인드나 관심사 교양수준 이런 게 더 중요한 것 같아 굳이 말하면, 난 서울대 다니고 내 친구는 대학 안 다니는데 무시할 생각 같은 거 전혀 안들어 생각이 진짜 멋진 친구거든
4년 전
익인116
세상을 넓게 멀리바라보고
실패는 성공의 어머니
내인생은 내가 만들어 나가는것.
롤러코스터를 타도 좋고, 잔잔하게 가도 좋아.
제일중요한건, 경험을 많이 해봐
좋은거든 나쁜거든.
나중에 다 피가되고 살이 되더라.
힘들때 쉬어도 돼, 주변 신경쓰지말고
그냥 힘들때 쉬어.
인생은 단거리가 아니라 장거리

4년 전
익인117
고개를 들어서 하늘만 있는 1위 대학은 없어 어차피 어떤 곳을 가도 고개를 들면 나보다 위인 사람이 있을 텐데 그런 마인드면 세상을 행복하게 살 수 없을 거 같아
4년 전
익인118
난 취업 잘 되는 과와서 꾸역꾸역 4년 다니고 졸업하고 바로 정규직 취업 했는데 결국 그게 한이 맺혔나봐 서울대로 대학원왔어. 물론 상황은 다르겠지만 졸업 후에도 돌아갈 수 있다는거..그냥 끝난 게 아니라는 말을 해주고싶어
4년 전
익인119
본인이 아쉬우면 반수든 재수든 하는 게 맞겠지만
냉정하게 본인이 수험생활을 다시 버텨낼 수 있는 정신력, 끈기, 그리고 성격...?인지도 중요하다고 봐 나는......
친구들 중에도 재수 반수 삼반수 n수 한 친구들 많고
개개인의 기준으로 성공/실패 등등을 했겠지만
일단 난 내가 대학원서 쓸때부터 난 재수를 못 할(=닥치면 다 하게 된다지만 내 성격이나 정신상태가 수험생활을 끈기있게 버티지 못할) 사람이라고 생각해서
붙으면 무조건 좋은 마음으로 등록하고 재학할 의향이 있는 학교들만 썼거든. 실제로 그렇게 했고.
본인 성향을 잘 생각해보는 게 중요하지 않을까 싶어 나는!

그리고 단순히
누구는 어느 대학을 다니니까 어떤 사람이야
라고 보고 판단하는 사람은... 그거 자체로 생각이 너무 어린 것 같아.
성적이 대체로 우수한 사람들이 모인 집단에 속해 있다고 다 우수한 것도 아니고
대학 입시가 물론 중요한 인생 관문 중 하나로 여겨지긴 하지만 가장 중요하고 절대적인 것도 아닐 뿐더러
내가 간 곳에서 '나'라는 개인이 어떻게 사느냐, 어떤 모습을 보여주고 어떤 결과를 내느냐가 더 중요한 것 같아.
그리고 나중에 사회에 진출할 땐 'OO대학교 출신 누구'만 보는 게 아니라 '무엇을 얼마나 잘 하기 때문에 우리에게 필요한 인재 누구'를 볼 테니까...!

4년 전
익인120
진짜 전혀
4년 전
익인121
난 진짜 내 기준 별로에서 좋은 대학으로 반수한 케이슨데 솔직히 암생각 없거든?? 내가 자랑스럽긴 한데 그렇다고 전 학교 사람이 한심하진 않은데 그 사람들은 되게 나를 부러워하고? 약간 자격지심 있는 발언을 하ㅐ서 불편하더라고..
4년 전
익인123
어우 사람을 학벌 가지고 판단하는 사람은 진짜 내 곁에 두기 싫더라 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그게 뭐가 사람 무시할 만큼 대단하다고.. 그런 사람이 잘못된거니까 너무 걱정하지는 마 :)
4년 전
익인124
반수 잘되길 바라! 그리고 이렇게 자신의 오점 깨닫고 반성하는거 절대 쉽지 않은건데 진짜 대단하다ㅠㅠ 어떻게든 잘될거야 쓰니는
4년 전
익인125
와 난 그 학교 가려고 편입 준비중인데...
ㄹㅇ 몇 단계 올라가도 남한텐 걍 똑같아보이려나..

4년 전