모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 덕선이 언니 나오면 넘김 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인2
4년 전
익인38
333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
가끔 덕선이랑 노을이 챙기는 부분이나 뭐 감동 부분 있긴한데
뭔가 억지로 착하게 보이게 하는 거 같아서 좀 그럼

4년 전
익인72
4년 전
익인4
근데 뒤로 갈수록 좀 덜해지긴햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인5
초반부만 좀 그렇고 뒤에는 괜찮더라ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와 지금 초반이라그런가 진짜 와 인성 터져버림 붐~~~
4년 전
익인6
개인적으로 호감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인7
22 난 덕선이 성격 시러해
4년 전
익인8
333나도 덕선이 성격 별로임
4년 전
익인54
4년 전
헐 어떤부분이?? 내가 지금 초반보는중이라 모르겠음
4년 전
익인12
정붙이기 어려운 성격이지 정붙이면 좋은 사람같아 좀 웃기기도 하고 과자 안준다고 싼타는 업써!
4년 전
익인101
555 뒷 이야기 볼수록 수재인데 집안때문에 포기한게 많아서 이해도 가고ㅠㅠ
4년 전
익인107
4년 전
익인9
초반에 약간 덕선이 시점으로 극적으로 나와서 그렇지 점점 괜찮아져
4년 전
익인10
4년 전
익인11
원래 성격은 후반부에 나오는 성격이 맞는데 덕선이가 언니를 바라보는 시선이 바뀌는 거라고 생각함. 애초에 선우가 보라한테 반한게 성격 때문이고
4년 전
익인13
222 이거인 거 같아
4년 전
익인67
33이거 때문인듯 덕선이 시점이라서
4년 전
익인73
4년 전
익인86
4년 전
익인92
4년 전
익인118
4년 전
익인103
777 덕선이 시점이라 그라
4년 전
익인14
나는 왜 그러는지 이해가서 조금 짠하기도 하던데
4년 전
익인15
난 보라가 나아 덕선이 성격이 별로얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
4년 전
익인16
난 언니 입장이라 그런가 오히려 덕선이 성격이 더 얄밉고 별로임..
4년 전
익인22
4년 전
익인88
4년 전
익인17
덕선이 어떤점이 별로야?? 난 덕선이 너무 좋게 봐서 궁금해서
4년 전
익인18
난 동생입장이라 그런가.. 거기다가 우리언니가 보라랑 ㄹㅇ 똑같이 생겨서 더 짜증남ㅋㅋ.,
4년 전
익인23
22 얼굴도 성격도 비슷하규 나도 둘째라 나 공감엄청감
4년 전
익인99
33 진짜 얼굴도 성격도 판박이라 너무짜증났어 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인19
헐 근데 덕선이는 왜 별로지?? 난 걍 불쌍하던데 닭다리...ㅜ
4년 전
익인20
덕선이만 다리 안 주고...
4년 전
익인77
덕선이 불쌍 ㅠㅠ
4년 전
익인21
언니 없는 입장에서 봐도 짜증나던데 뭐만 하면 성질 내고
4년 전
익인24
덕선 보라 둘다 시렄ㅋㅋㅋ
아니 옷을 왜 몰래 입고나가 제일싫어
보라는 툭하면 떽떽거리고

4년 전
익인83
엌ㅋㅎㅎㅎㅎㅎ 나도 막 둘 다 감정이입해서 보니깐 가끔 중간중간에 욱! 할 때가 있었음 ㅋㅋㅋ
괜찮다가 중간에 아니 이런.. 노을이는 저 누나들 사이에 어떻게 살아남지 싶더라구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인25
울언니랑 진심 하는 짓 ㄱ ㅐ 똑같아서 너무 짜증낰ㅋㅋㅋㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인26
난 울 언니 생각나서 보라 나오면 넘겨 후반부는 괜찮지만
4년 전
익인28
보라 너무 시끄러움 맨날 소리질러
4년 전
익인29
난 싫어 ㄹㅇ 독불장군
4년 전
익인30
난 장녀라 덕선이가 싫고 보라가 좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
22 나도
4년 전
익인41
헐 나 장녀인데 보라 어우 왜저래 이랬는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나랑 다르군... 허허

4년 전
익인43
보라 심정이 이해가서 나도 보라처럼 나혼자 책임지고하는 장녀라서 ㅎㅎ..
4년 전
익인47
근데 그럼 이해 갈만함 난 내가 개인주의 너무 강해서 보라에게 감정이입 못 하는 걸 수도 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대부분 장녀들이 보라 초반 히스테리 빼고는 이해하는 거 같더라

4년 전
익인50
어엉 맞아 진짜 보라가 대학 간 것도.. 집안 사정인가 돈 때문에 장학금 받으려고 낮은 과 들어갔던거 아니었나 그것도 그렇고 초반 몇몇 히스테리 빼고는 진심 나중엔 이해가 가더라
4년 전
익인55
50에게
ㅁㅈ 보라 원래 서울대 법학과 갈 수 있었는데
집안 사정때메 서울대 적정과 넣은 거일 걸 ㅇㅇ?
그게 수학교육인가 물리교육인가 그랬고 ㅇㅇ
그거도 장학금 받음+임용 치면 사립중 사립고 가는 거 아닌 이상 공무원되니까 집안에 형편도 꾸준히 보탤 수 있으니까...
어쨌든 내 기억엔 이 이유였던 거 같음 ㅠㅠㅠ

4년 전
익인59
55에게
맞아 그런거보면 진심 겉으론 그래도 속으로 제일 시끄러울 사람이라.. 안타깝기도 하고 그랬어 근데 초반은 좀 너무 햇음 덕선이 그래도 착한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인53
4년 전
익인58
나도ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인69
나도ㅋㅋㅋㅋㅋ엄마랑 짜고 언니옷 입고가고 그걸 또 동네 사람들이 다 나와서 덮어주고 하...
4년 전
와... 나도 장녀인데 왜 이해를 못하겠지... 사람마다 다르게 보이나보다...
4년 전

익인31
난 여동생 있는 장녀인데 여동생 사랑해서 보라는 언니라 좋고 덕선이는 여동생이라 좋고 노을이가 얄미워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
4년 전
익인32
나 자꾸 볼수록 내 성격 보라같아서 고치려고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
헐 덕선이 성격이 왜 별로지...? 걍 완전 밝고 무난한 성격 아녀??
4년 전
익인51
222 밝고 애교있어서 넘 닮고싶음...
4년 전
익인34
보라도 보라지만 덕선이도 옷 말도 없이 몰래 입고 나가는 거 내 동생 같아서 짜증 나 ㅠ
4년 전
익인35
생일때가 레전드..
4년 전
익인36
난 동생인데도 덕선이가 더 시러... 초반에 탈주할뻔
4년 전
익인39
난 내가 언닌데도 보라 성격 ㄹㅇ 싫더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 히스테릭함 갈수록 유해지지만...
4년 전
익인44
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 히스테릭함 나중에 유해지는 거도 뭔가 미화되는 느낌이라 ???????? 함
4년 전
익인40
근데 갈수록 괜찮아져 ㅋㅋ 난 처음에 둘다 답답했는데 마지막엔 덕선이랑 보라가 제일 좋더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인42
난 덕선이가 더 싫어,,,, 바보같어
4년 전
익인45
나는 보라 좋은뎁...
4년 전
익인46
근데 그 집 보라한테 너무 의지해서 내가 다 억울 나같아도 닭다리 두개 다 먹는다
4년 전
익인76
4년 전
익인48
쓰니 혹시 XtvN 봐? ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와 빙고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 셋이 군복입고 영화보러감ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인49
난 둘 다 좋아서 마음 아프닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둘 다 조음..
4년 전
익인52
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 저런성격도 있고 이런 성격도 있는거지~,,함
4년 전
익인56
솔직히 실제로는 별롤 것 같은데 드라마 캐릭터라 매력있게 보임. 약간 셜록 같은?
4년 전
셜록같다고????????????? 와..... 아직은 전혀 모르겠어...... 셜록은 처음부터 좋아했는데...
4년 전
익인63
셜록같다는 게 아니라 셜록도 옆에 있으면 별로인 성격인데 드라마 캐릭터니까 좋아하는 거이듯?
4년 전
익인89
222 막 차가운캐릭터같은것도 드라마캐릭터라 좋아하는거지 실제로는 좀...
4년 전
익인61
난 보라보면서 우리 언니에게 정말 감사하고 미안했다.....드라마라 다행이지 현실 세계에서 저러면 음...
4년 전
익인62
난 첫째라서 그런가 보라에 공감가고 덕선이한테 1도 공감 안가더라...
4년 전
익인64
ㅋㄱㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㅋㄱ장난아님
4년 전
익인66
인정 초반에 겁나 화내면서 봄
4년 전
익인71
나도 언니있지만 울언니도 그렇게는 안했다...진짜 언니랑 나는 어렸을때부터 운동배웠어서 서로 머리채가 아니라 주먹질하면서 싸웠는데도 ㄷㄷ 새삼 그거보명서 와 나는 행복한거였네 싶더라 근데 덕선이 보면서 공감갔잖아ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ하ㅜㅜㅜㅜㅜ나도 둘째라 그런가 진짜 언니에 남동생 이렇게 있어서 단순히 둘째라서가 아니라 그냥 덕선이 입장에서 공감가는 부분이 많았어서 같이 많이 울었다ㅜㅜ
4년 전
익인68
아까 보는데 우리언니같아서 진짜 보기 싫어짐 지가 왕이야
4년 전
익인74
다른건 그렇다쳐도 애를 그렇게 쥐잡듯이 패는게 정당화되는지 모르겠음 ㅠㅠ 손바닥 때리는것도 아니고 목조르고 머리 때리고 발로차고,,, 진짜 뭐만하면 성질내고 이해불가다
4년 전
익인75
진짜 보라성격같은 언니 있었음 집나감...
4년 전
익인79
난 보라 성격 좋음
4년 전
익인80
난 덕선이 캐릭터나 진짜 너무 별로여서 보라에 더 공감됐다..
4년 전
익인81
난 보라 성격 이런거 다 떠나서 상황이 나랑 같아서 더 정이가ㅠ 장녀들은 알걸? 뭔가 책임감 있어야하고 뭐든지 잘해야되고 기대에 부응해야하고.. 근데 동생들은 또 아무생각 없고 덕선이처럼 공부 못해도 용서해주고 이뻐해주고ㅠㅠ 그게 얄밉기도 하지만 또 부럽기도 하고.. 일반화이긴 하지만 장녀의 삶은 고달프고 외로움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인100
맞아 장녀로 사는거 외로워ㅋㅋㅋ
아닌 친구들은 아예 이해를 못하더라ㅋ큐ㅠ

4년 전
익인82
나도 보라 성격 싫음
4년 전
익인84
난 장녀인데도 보라 성격 진짜 싫어
4년 전
익인87
난 동생한테 한번도 저래본적이 없어,,
4년 전
익인85
우리 언니랑 성격 똑같음ㅎ
4년 전
익인90
초반에는 진짜 성격 더러웠는데ㅋㅋㅋ 되게 철든 모습 나오고 후반부에 동생이랑 애틋하고 선우한테 잘해주는 거 보고 젛아함
4년 전
익인91
헉 난 보라 최애였당
4년 전
익인93
나도 초반엔 진짜 싫어했다 근데 보다보면 ㄱㅊ
4년 전
익인94
진짜 보라성격 너무 싫어 엄마한테 신경질 뻑하면 내고 뭐만하면 덕선이 공부 못한다고 무시하고
4년 전
익인98
공부 못하는게 무시해도 되는 건 아니라고;
4년 전
익인96
ㄹㅇ 난 치킨이랑 생파편 보면서 덕선이 너무 공감돼서 울었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옷몰래입은건 잘못한거 맞는데 보라가 엄마 돈없어졌다하니깐 덕선이 지갑 훔쳐보고 옷 바꿔입기로 한날 덕선이옷이랑 자기옷 둘다 입고간게 더 싫었음
4년 전
익인97
나도 초반엔 진짜 싫어했는데 후반 갈수록 최애됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 후반까지 꾹 참고 봐봐 !! ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인102
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음에 너무 별로여써 ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인104
나도 우리언니가 성격 딱 그래서 진짜 너무 싫음 ㅜㅜ 근데 우리언니는 집에서 나한테만 그정도러 히스테리 쩔어 밖에서는 엄청 착한데
4년 전
익인105
내가 아는 사람중에 성보라랑 똑같이 생긴 사람있는데 성격도 성보라임
4년 전
익인106
후반가서 최애 되었음.....덕선이네는 보라한테 기대하는것도 기대는것도 너무 많아 나였음 집 나왔어 진짜
4년 전
익인108
난 덕선이 진짜 싫어하는데 보라때문에 봄. 내가 장녀라서 덕선이같은 동생있는데 너무 화딱지나
4년 전
익인109
그냥 둘째가 보는 친언니 느낌 그 자체인데.. 우리언니 내 옆에서 지금 뭐 준비하는데 얘 고딩때 ㄹㅇ 성보라 그 자체였음 성격 많이 죽었다.. 싫어하는 사람 있는 건 이해가는데 내기준 그냥 현실반영이라 아무생각안들더라
4년 전
익인111
갈수록 성격 누그러지는 거 덕선이가 철들면서 점점 언니를 이해하고 보라도 점점 나이들면서 성격 죽어가는 것까지 ㄹㅇ 현실반영
4년 전
익인113
난 노을이가 제일 괜찮은것같어..
4년 전
익인114
내가 언니면 보라같았을거같음 ㅠ 동생없어서 다행
4년 전
익인115
나 장녀에 동생 여동생만 3명인데 보라 진짜 아오 처음에 정말 ... 성격 때리고싶더라 덕선이 ㅠㅠㅠ생일 눈물흘림ㅠㅠㅠ
4년 전
익인116
나 성보라때문에 응팔 봤는데...
4년 전
익인117
근데 언니로선 별론듯 그냥 캐릭터가 매력있어 걸크
4년 전
익인122
진짜 나도 보면서 짜증..ㅋㅋㅋ
4년 전
익인123
극 자체가 덕선이 시점으로 진행되는 것 때문에 예민한 행동들이나 성격들이 부각되는거 같기도 하고 개인적으론 덕선이 성격을 좋아하진 않았어서 난 보라가 더 좋았어! 부담감이랑 책임감이 이해되기도 하고ㅠ
4년 전
익인124
아 나 어디에서 그거 봤는데
공부 잘하고 성격 좋음: 나정
공부 잘하고 성격 나쁨: 보라
공부 못하고 성격 좋음: 덕선
공부 못하고 성격 나쁨: 시원

4년 전
익인126
왘ㅋㅋㅋ 그러네
4년 전
익인128
나도 보라 성격 별로 안 좋아함,,,
4년 전
익인129
나도처음에 성격 너무안좋아서 기겁했다가 고시원들어가고 덕선이울때 보라좋아짐...과몰입 나야나
4년 전
익인130
난 성보라 젤 최애야 학생운동 하구 지 말 할거 다 하고 어른들한테도 할말 다 하고 살구....
4년 전
익인131
정봉이형한테 100원주는 착한 사람이라구!
4년 전
익인132
국산품을 애용하자!!!!!!!! 담배를 끊읍시다!!!!!!!!!!!! 이 씬에서는 진짜 웃기고 좋았는데
4년 전
익인133
내가 첫째고 동생이 덕선이처럼 해서 그런가 난 보라 좀 이해되던데 특히 과외씬이 진짜 공감됨ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인134
나도 진짜 싫음
4년 전
익인135
그치만 서울대 법대 갈성적이었는데 집안사정때문에 사범대간걸로 자기인생에 엄청난 희생을 했는데...나라도 히스테릭해진다 너무억울해서
4년 전
익인136
나는 보라가 최애였어...
4년 전
익인137
볼 때마다 화나서 걍 넘김
4년 전
익인138
덕선이가 생일날 울면서 왜!!! 나만!!!!! 덕선이야!!!!!! 고래고래 소리지르고 나갔을때 보라가 뭐야 쟤 왜저래;했을때 ㄹㅇ 멍빡쳤음 자기는 차별받은적없으니까 덕선이 이해 못하는거
4년 전
익인139
울언니 성격 보라랑 똑디인데 귀엽던데ㅋㅋㅋㅋ
어렸을때는 나도 상처 많이 받았는데 이제와서 보니까ㅋㅋㅋ언니도 아직 어른은 아니구나 싶고ㅋㅋㅋㅋㅋ
표현하는 방법을 잘 모르지만 책임감은 강한거 ㄹㅇ 볼때마다 울언니같아서 소오오름

4년 전
익인140
덕선이 시점이어서 과장된 면이 큰 듯
4년 전
익인141
난 좋아ㅋㅋ
4년 전