모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/12) 게시물이에요
궁금한 거 있는데 댓글 남겨주라 ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
어떤거??
4년 전
3년제를 갈지 4년제를 갈지 고민인데 난 우선 대학병원이나 종합병원같은 큰 병원 가는 게 목표거든 ㅠㅠ 근데 4년제가 더 유리하다고 해서 4년제 갈까 하는데 또 치위생은 4년제 갈 필요 없다고 해서 고민 돼 ㅠ 3년제 나와서 전공심화과정 해서 4년제 학위 받으려고 한다는데 그럴 바에야 애초에 4년제 나오면 될 거 같애서... 근데 내가 가려는 전문대 교수님이 나 좀 좋아해서 가서 잘만하면 엄청 밀어줄 거 같기도 하구 ㅠㅠ 고민 됑 ㅠㅠㅜ
4년 전
익인2
갈 수 있다면 자대병원 있는 학교로 가는 게 좋다고는 하더라. 그런 곳은 보통 4년제고?
물론 3년제라고 못가는 거 아니지만 원래 팔은 안으로 굽는다잖아. 이제 이런 느낌으로 유리한 거지
종종 4년제한테 월급 더 주는 경우는 있지만 아닌 곳도 많고 아무튼 단순히 취직만 생각했을 때는 3년제 4년제 무의미한 건 맞는 느낌? 아무튼 어느 학교라도 교수님이 밀어주면 좋은 것도 맞지만 그 교수님이 어디로 밀어주느냐도 엄청 커서 이게 좋지만은 못해. 예를 들어 교수가 추천한 대형 병원에 취직했다 쳤을 때, 편하게 들어갔지만 대신 나랑 안맞아도 교수님 눈치 보여서 쉽게 못 그만둬... 그리고 교수가 넣어줬다면 그 병원 실장이나 원장이랑 연줄이 있는 걸텐데 그게 거기서 일하는 다른 치위생사 선생님들까지 날 곱게 봐준다는 보장은 안되는 거고 교수님이 아무리 밀어줘도 글쎄, 대학병원에 넣어줄 수는 없을걸...
대학병원 가려면 학위 받는 게 더 메리트있다는 건 맞아 그러니까 처음부터 4년제 들어가는 게 좋을 수도? 아니면 대학병원 경력으로 들어간다 치고 3년제 나와서 임상 겪으면서 학위따는 것도 괜찮지 않으려나. 대학병원도 초반에 과 로테이션 돌면서 배우겠지만 그래도 일반의원에서 임상 겪어보는 것도 좋다고 봐
학생 때 의원 실습 나가긴 하지만 학생 때 일하는 거랑 면허 따고 일하는 거랑은 또 다르기도 하고 아무튼 여기까지 개인적인 생각이였어

4년 전
오.. 고마어...!! ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 고민된다 ㅠㅠ 이름있는 4년제가 아니라서 더 고민되는 거 같애 ㅠㅠ
4년 전
익인3
그러면 3년제 갔다가 연대 윈주캠같은 학교에서 전공심화하는 것도 괜찮지 않아? 각별하게 이름 있는 학교들이 아니라면 국시합격률, 치위생 개설 년도같은 것도 참고해 보는 것도 좋겠다. 전문대 중에서도 보건계열 특히 밀어주는 학교 있는데 그런 곳도 괜찮대
접근성도 생각해 봐야 하는 게 스케일링 실습 등으로 환자 구해야 하는데 너무 멀면 환자 구하기 힘들거든
아참 전문대는 4년 할 거 3년 안에 해야 하니까 진짜 빡세고 방학 때 실습 나가야해서 방학도 없어 학위 이전에 학교생활도 같이 고려해보길 바라

4년 전