모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
재밌노
4년 전
익인2
그랬누~
4년 전
익인3
나도 근데 인티보면서 정들것같아ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인4
난 ~노는 ㄱㅊ은데 ~~누 진짜 ㄹㅇㅇㅇㄹㅇ싫어
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인6
귀.....엽....다...구....?!!!!(충격) ㅇㅁㅇ
4년 전
익인19
4년 전
익인55
앗 나는 노가 싫어 ㅋㅋㅋ 누가 재밌음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인71
친구들이 누누 하는데 너무 듣기싫어
4년 전
익인73
나두.. 그럴거면 걍 노쓰지
4년 전

익인9
나도 ~누 이런거 진짜 극 혐해 ..
4년 전
익인10
어케 했누 ㅋㄱㅋㅋㄲㅋ 이런 거 완전 재밌는데 하
4년 전
익인12
ㅁㅈ 어케 했누 이거 진짜 웃겨ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
4년 전
익인13
그칰ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㅋㄱㅋㄱ 게임 할 때 이거 쓰면 완죠니 재밌다구!
4년 전
익인21
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ윳겨 죽겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어캐했누ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인38
ㅋㅌㅌㅌㅌㅋ마잨ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인41
어케했누 욕까지 섞깅 하듀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇ ㅑ ㅂ ㅏㄹ xx
4년 전
익인57
ㅇㅈㅇㅈ 겨ㅋㅋㅋ
4년 전

익인11
원래 사투리 쓰던 사람들이면 별 생각 없는데 유행 때문에 쓰면 좀 별로임 ㅠㅠ
4년 전
익인14
우리 강새이 하루종일 뭐했누ㅠㅠㅠ
4년 전
익인15
나도 싫다
4년 전
익인16
나도 완전 싫음 완전 완전 그 사투리 쓰는 지역 사는 사람들이면 써도 거기 사는데 뭐~~ 이러는데 + 일베때문에 아무데나 ~노, ~누 붙이는거것도 싫음
4년 전
익인17
허거덕..경상도 사람이 써도 별로인겨?
4년 전
익인18
원래 사투리면 진짜 상관없는데 유행이라고 쓰는건 싫어
4년 전
익인20
난 싫었는데 인티에 아~~인생재밌노.ㅋㅋ 때문에 친근해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ과미놈
4년 전
익인22
나도ㅠ
4년 전
익인23
대구 사람은 그냥 사투리인데
4년 전
익인24
말로하는건 괜찮은데 굳이 문자로 치는거 노이해...
4년 전
익인25
카누~~~
4년 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인26
지역별특성도 있는데 나만-싫어? 글 ..ㅎ..하하
경상도사람이라 그냥 쓰고 유행때문 아님
오글거리게 안맞게 쓰는 사람이 문제지
내주변은 그냥 다 어디고 뭐하노 어딧누 잘사너 언제했노 언제햇누 어디잇노 걍 진짜 일상용어임

4년 전
익인72
경상도 사람이 쓰는건 괜찮은데 끝에 억지로 노 누 붙이면 이상해서 그러는걸꺼야
4년 전
익인27
난 누는 조금 귀여운 거 같아서 좋아함 물론 계속 끊임없이 쓰면 싫을듯
4년 전
익인28
나도 딱히
4년 전
익인31
사는 지역에서 쓰는 말투라 쓰는 사람은 별 생각 없엉
4년 전
익인29
부산사람인데 그냥 사투리로 쓰는데 잘 모르는 사람이 보면 오해할까봐 잘 못써.. 그런데 가끔 ~누 ~노를 써야 그 맛깔이 나는데 못써서 답답한 경우도 있다
4년 전
익인30
~누는 할머니같아서 정겨운데 ~노는 고인비하잖아ㅠㅠ 진짜 싫어
4년 전
익인32
(사투리 말고)
4년 전
익인33
나 부산 살아서 ~~했눙 뭐라노 이런거 많이 쓰는데 일베 때문에 괜히 좀 그럼
4년 전
익인34
4년 전
익인35
난괜찯은데 왜그러노
4년 전
익인36
22 다들 예민하눙
4년 전
익인37
요새와서 보편화된거지 일베가 원조인걸 아니까
나도 정 떨어지더라

4년 전
익인52
원조는 사투리 아니야?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인77
ㅁㄷ
4년 전
익인76
인터넷에 사투리 쓰기 시작한거 sns 활성화 되면서 불과 몇년 안됐고 일베는 스마트폰 이전부터 '~노' 가져다 썼다는 말이었어
4년 전
익인79
아아 이렇게 적지ㅠ 무턱대고 ㅇㅂ가 원조라고 하면 옛날부터(ㅇㅂ없을때도) 사투리로 써온 사람으로..진짜 슬프다고ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인67
원조는 사투리인데
4년 전
익인78
ㅇㄷ
4년 전
익인43
나도 진짜 싫어함
4년 전
익인44
나는 그런 말투 많이 쓰는 커뮤니티들이 싫어서 별로야
4년 전
익인45
~노 쓰다가 ㅇㅂ소리 듣고 ~누 씀,,
4년 전
익인46
ㅇㅇㅇ 나도 싫어.. 하지만 말하지 않지..
4년 전
익인47
그 커뮤가 원조가 아니라 사투리가 원조고요...;-;
그 커뮤 때문에 특정 말투가 보기 싫을 수 있지만
태어나서 한 평생 저 말투를 쓴 경상도 사람은 이럴 때
어떡하지, 저 커뮤 때문에 내 말투를 고쳐야 하나, 이건 사투리인데, 특정 뜻을 내포한게 아닌데
세상 고민을 하게 되는...💦

4년 전
익인48
싫어하는 사람의 잘못이 아니야 그럴 수 있지!
4년 전
익인51
유행 때문에 쓰는 건 싫음 원래 그 사투리 쓰는 사람이면 ㄱㅊ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인62
근데 우리 어렸을때부터 티비로 사투리 많이접했고 친척들로인해 접할수도있고 설사람이지만 사투리가 가끔 나올때도있어... 난 지역사람들이 서울사람들이 사투리쓰는거 싫다할때 좀 땀땀이더라..어렸을때부터 나도 자주듣고 보게되서 입에베이게된건데 힝...(아 근데 저 노 하고 누에서만 불편하다한거면 나도 조금 ㅎ..설마..막 이런기분 들어ㅠㅠ)
4년 전
익인54
ㄱ경상도 사람들은 그냥 거의 일상이라 ,,,, 이걸 듣고 이상해하는 사람이 없어서 ,,
4년 전
익인59
난 좋아행 어케햇누!!!!!
4년 전
익인60
나도
4년 전
익인61
난 좋앙 귀여워
4년 전
익인63
사투리는 ~노? 같은 의문문일때만 쓰던거 아나?? 근데 요즘 유행하는 말은 그냥 재밌누 까칠하누 처럼 어미에 누,노 남발해대서 좀 그래보여
4년 전
익인64
그냥 사투리 아니야? 난 어느 지역이든 사투리가 되게 매력적으로 보여서 좋음ㅇㅇ
4년 전
익인65
난 경상도 사람인데도 싫음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인66
-누 이것도 커뮤니티에서 파생된거였어?? 아시는 분 알려듀세욤 ㅜㅅㅜ
4년 전
익인68
난 노 는 가끔 움찔하는데 누 는 짱많이 숨 내새까 밥 먹었누~~~ 아이구 잘 잤누~~~
4년 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋ나두 혹시 싫어하는 애들 있을까봐 나한테 노,누 쓰는 애들한테망 쓴당..
4년 전
익인70
사투리로 쓰는 사람들은 당연히 아니고 사투리 모르면서 말끝마다 다 노 붙이는거 너무 싫어
4년 전