이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기
남친이 내옷에서 비린내난대..

근데 진짜도라 반박불가 ㅎ

빨래하는법좀 알려줘.....

나 잘한다고 생각했는데....

세탁기청소도 하고.. 세제넣고 섬유유연제넣고..

그거말고 또 뭐있나..???..
좋은 글은 공유해서 같이 봐요!

익인1
건조를 잘해야해
익인2
하얀빨래야 검정빨래야?
•••
익인5
건조를 잘해주는게 제일 중요하긴,한뎅 면소재 (니트이런거말고) 같은 거면 한번 삶는기능으로 돌려봐 !! 습기많은날에는 탈수 여러번해서 널구
•••
익인7
그리고 섬유유연제 넣는거 세제랑 같이 시작하자 넣지말고 마지막헹굼 보통 25~20분 남았을 때 따로 넣어줘봐 향기 좀 오래가!
•••
건조가 진짜 중요한가부다ㅜㅜㅠㅜㅠㅠ흑 원룸이라 그런가?ㅜㅜㅜㅠㅠ
나 무조건 섬유유연제 세제랑 같이넣거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ흑 이제 따로넣어야겠다..
고마워..! 이제 당당하게 섬유유연제 향 뿜으면서 남친만나야겠다..

•••
익인11
글쓴이에게
ㅋㅋㅋ나도 자취3년차인데 원룸이라 건조 잘 안될때 쳐 ㅜㅜ 우리 모두 향기로운 사람이 되자 파이팅~!!
•••
익인3
건조때문일듯
익인4
무조건 건조
익인6
건조 잘말려줭!
익인8
주변에 셀프빨래방 있으면 거기서 건조기까지 쓰는 거 추천...
익인125
22222 짱조아
•••
익인9
햇빛 완전 직접 잘 들어오고 건조한 곳에서 바싹 말리는게 최고
난 자취할 때 날씨 좋을 때마다 옥상에서 빨래 널었당

익인10
세탁기 청소도 한번 하는거 추천!
익인12
윗댓들 다 받고 세탁기 정화제??같은거 1회분씩 들은거 ㄷㅇㅅ나 마트같은데 싸게 팔아! 그것도 가끔씩 넣어서 청소해줘
익인13
그거 뭐지 내 주변에 자취하는 동기들은 다우니 실내건조? 그거 쓰더라 !! 자취방이 작아서 건조할 때 좀 그렇다고 하더라궁
익인14
구거 실내건조용 섬유유연제 써랑! 그거 완젼 짱임 다해결돼
익인16
집에 혹시 햇빛이 잘 안 들거나 습하고 막 그래?
아니ㅠㅠ햇빛 진짜잘들어!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
근데도 그래ㅠㅠ흑

•••
익인26
그럼 추워도 무조건 창문 열어서 통풍 잘 되게 하고 정 안되면 근처 세탁방에서 건조기 사용 ㅠ 그리고 세탁기 청소도 한 번 해봐!
난 그거 때문에 베란다는 항상 문 열어 뒀어! 그리고 세탁기 청소 해주고!

•••
익인29
그리고 섬유유연제 사용 양을 늘려보는건... 어때?
•••
익인17
빨래 말릴 때 무조건 창문 열어
익인18
세탁조 청소하니??? 이거 ㄹㅇ 냄새 나 안하면
세탁조 청소 내가 제대로한지는모르겠지만 저번에 한번 한적있거든 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ근데듀 그렇더라..내가 똑바로 청소안한건가ㅜㅜ
심지어 나 신축이라 세탁기 쌔거야 ㅜ흑

•••
익인24
3개월에 한번.. 여름엔 달마다 해야함...
•••
아 헐..진짜..? 그렇게 많이..?나 첨알았어..집안일이 진짜 힘들구나.......난 그것도모르고 그 세탁기 옆에 먼지만 겁나게 빼줬네..
•••
익인33
헐 세탁기도 청소 해야해...?
•••
익인46
응응 생각보다 간단해! 세탁조 청소라고 치면 파는거 넣고 일반코스로 돌리면 돼
•••
익인57
와.. 첨 알았어.. 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
익인82
세탁조 효과 없엉!!
•••
익인84
유투버가 실험한 영상도 이썽
•••
익인140
그거 영상보니까 효과 없더라ㅠ 청소 맡기는게 답인듯
•••
익인73
근데 이거 효과 있어??? 난 체감상 아무 소용 없는 것 같아서ㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
익인19
다우니 실내건조!
익인20
햇볕에 빠짝 말려 그러면 포곤포곤한 햇빛냄새나
익인21
세탁기 청소도 해봐!!!! 한결 나아짐
익인22
잘 안말라서 그렇거나.. 땀냄새일수도
익인23
자취생들에게 건조기가 혁명템이라고 하는 게 괜히 그러는게 아니여ㅠㅠ 집이 안넓으면 말리기가 애매해
똑같은 세제랑 똑같은 섬유유연제써도 우리엄마가해주면 좋은향 나는게
건조할때 집의 넓이차이인가?ㅠㅠㅠ
세제랑 섬유유연제 엄마가 사준간데ㅠㅠㅠㅠㅠ도저히 그 냄새가안나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

•••
익인43
섬유유연제는 마지막 헹굼단계에서 안넣으면 아무짝에도 쓸모가 없어 쓰니야
섬유유연제자체가 헹굼물이랑 같이 희석되면서 얇게 의류에 스며들고 다시 헹구지 않아야 향기가 나는건데
처음부터 넣어버리면 섬유유연제는 세제거품과 두세번 헹구는 사이에 다 없어져버리쥬
향수뿌리고 샤워하면 향수냄새는 다 없어질거잖아

•••
익인25
덜 헹궈져서 그럴 수도 있어 안 헹궈지면 오히려 역하더라 ㅠㅜ
익인27
빨래하고 헹굼코스 한번 더 해줘야해! 그 때 구연산 두스푼이랑 섬유유연제 넣고 돌리면 깨끗하게 빨림
익인28
구연산!!!!!!진짜 냄새 다빨아먹어서 섬유유연제 향기나!!
•••
헉 !! 나 집에 구연산있어!!!
저번에 과탄산소다랑 베이킹소다 필요해서 샀는데 구연산 딸려오ㅏ서 이거뭐냐고 쌔거 그대로있어!!!
그거써봐야겠다ㅠㅠ

•••
익인112
응응 구연산은 세탁물 넣는 곳에 직접 넣고 섬유유연제는 유연제 통에!
그럼 냄새 안나!

•••
익인106
헹굼 코스할 때 구연산 티스푼 2스푼이야 밥숟가락2스푼이야 ??? 나도 넣어봐야겠다
•••
익인110
난 밥스푼으로 넣는당!
•••
익인30
세탁기 청소도 중요해!!!
익인31
그리고 옷장에 습기제거제 꼭 넣고
익인32
한 번 제대로 돌리고 나서 헹굼만 따로 한 번 더 하기. 다 된 빨래 너무 오랫동안 세탁기 안에 방치 시키지 않기. 집 안에서 말릴 거면 환기 한번씩 꼭 해주면서 제대로 바짝 말려야 해.
익인34
창문 살짝이라도 열고 말려~!!!
실내건조 전용 다우니 있어서 그것도 추천한다
이거는 문 안열고 건조해도 괜찮더라
나도 옷에서 쉰내나서 ㅋㅋㅋㅋ 찾아보다가 샀ㄴ데 좋음

익인39
헉 나 이거 쓰는데 이거 짱 조아
•••
익인45
그치~~~ 향기 좋다고 칭찬도 받았어
•••
익인138
요거는 섬유유연제야 아니면 세제얌 ???
•••
익인150
섬유유연제! 저거 검은색도 향기 좋아 ㅎㅎ
•••
익인151
오호 섬유유연제 저거 말고도 검은색두 있는거라궁!!!??? 냄새맡으러 가야겠다 고마오~!~!
•••
익인35
헐 마저... 나 과 선배 중에 자취하는 사람 있는데 옷에서 맨날 이상한 냄새 나도라...
익인36
빠짝 말리기..? 가 중요한듯!
익인37
무조건 건조
익인41
건조 잘해야함 창문 열어놔서 통풍도 좀 시키고
•••
익인38
이거 빨래 문제가아니고 세탁기문제임..세탁기 청소안하면 아무리 빨고 말려도 냄새남..
익인40
혹시 빨래 오래 방치해? 냄새 원인은 거의 세균 번식이러돈데...
아니아니ㅠㅠㅠ나 빨래 무족권 마르면 바로 걷어서 옷장에 넣는다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
익인42
혹시 세탁기 청소는 어떻게 하는거야 ...?
익인44
222 세탁기도 청소 해야해?ㅠㅠ
•••
익인48
청소하는 약 있어!!
•••
익인75
세탁조 크리너 사서 넣고 일반 세탁 돌리듯 한번 돌리면 돼!! 그리고나서 입구부분 고무 닦으면 검정 물질 엄청 나옴!!
•••
익인47
실내건조용 다우니 있는데 집에서 말려도 냄새 좋대 혹시 베란다 없는 원룸이라면 이거 추천
익인49
건조 잘해야됭 !! 난 겨울에도 선풍기 틀어서 빨리 말리고 건조대에 걸어두면 냄새나서 빨리 걷엉 ! 조금씩 나눠서 두칸에 하나씩 넓게 널어서 선풍기 틀고자면 아침이면 다 마르니까 그렇게 한번 해봥 !! 바람이 잘 안통하면 빨래에서 냄새나더라공 !
익인50
통풍이 진짜 중요해!!
익인51
$$$$$$수건이랑 같이 안 빠는 거>$$$$$$$$
$$$$$ 수건이랑 빨래통에 안 넣기$$$$
$$$$$ 빨래통/세탁기 안에 오래 넣어두지 않기 $$$$$$

우리집도 계속 냄새나서 세탁기도 청소했는데 그래도 냄새났거든 근데 수건이랑 분리하니까 냄새 안 남

익인52
쓰니야 ㅠㅠㅠㅠ 이거 봐줘 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
•••
헐!!!! 나 수건이랑 맨날 같이넣고
수건이랑 같이빤다..헉 그래서그런가ㅠㅠㅠㅠㅠ그리고 내가 빨래통이없어서
빨래모일때까지 세탁기에 넣어놓거든..
이거때문인가봐........

•••
익인61
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 수건이랑 빨래통 구분하고 수건이랑 따로 세탁해야돼

빨래통에 같이 오래 넣어두면 축축한 수건 때매 꾸리구리한 냄새나!!!!!!!!

빨래통 하나 더 사서 수건용 따로 만들어!!!!

•••
익인60
빨래통에 안 넣으면 어디다 둬??
•••
익인62
하나 더 사거나 해야지!!! 수건용으로
•••
익인64
아 수건이랑 같이 안 넣는다는거구낭 아예 통에 안 넣는다는 줄 알았옹 고마워!!
•••
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
익인113
2222이렇게 하면 돼
•••
익인116
익인117
444 꼭 다 말린 수건 빨래통에 넣어
•••
익인175
익인79
수건이랑 같이 빨면 냄새나는 이유가뭐야??
•••
익인119
수건이 습해서 다른 빨랫감에 물비린내가 베겨 ㅠ
•••
익인53
빨래방에서 돌려봐..
내가 여름이불빨려고ㅜㅜㅜ집근처 찾아봤는데 빨래방에 너무 멀더라고ㅠㅠㅠ흑
그래서..넘슬퍼..ㅠㅜ내가 대학가? 이런게아니라 직장인이라서 회사근처에 방을 잡아서
빨래방이 활성화된곳이 아닌가봐..ㅠㅠㅠㅠㅠ

•••
익인54
건조할때 창문 열고 건조해...아니면 세제를 실내건조용으로 사는거 추천!
익인55
젖은수건이랑 같이 넣어두면 안대,,, 건조도 잘해야함,,,
익인56
각자 저마다의 방법으로 알려주는 익들 귀여워ㅋㅋㅋㅋㄱ 따숩군...
익인58
제습기 하나 사는건 어때?
진짜 내 자취인생 제습기로 삶의 질이 달라짐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

익인59
다우니 실내건조용 섬유유연제 사봐. 강추야!
익인63
난 다우니향 싫던데ㅠㅜ
익인66
허걱스 섬유유연제 나중에 넣어 !!!!!!!!
익인67
빨래했는데도 안빠지는 냄새는 삶아서 바짝말리면댐
익인68
세탁조 크리너 써봐! 세탁기 안보이는 속이 더러워서 냄새나는걸수도있어,,
익인69
아예 세탁조청소를 부르는것도 좋아. 나는 월세 자취방인데 빨았는데 진짜 꿉꿉한 냄새나고 그래서, 전문업체불렀어.
그거 말씀드리면 집주인측에서 해줘. 진짜 곰팡이가 장난아니야....여태 옷을빨아서 입은거지 곰팡이물에 빤건지 모르겠더라ㅠ
세탁하고 그리고 끝나고 항상 세탁기문이랑 세제통 문? 그거열어서 건조시키고 세탁기 문 고무마킹도 닦아줘야된데... 여튼 업체청소강추...!!!

익인74
익인아 집주인한테 세탁기에서 냄새가 너무 심해서 청소해야할 것 같다하면 비용 부담해주는 거야?
•••
익인85
웅웅 세탁조청소도 셀프로 해보고 노력했는데 안된다. 섬유유연제를 넣어도 냄새가난다. 세탁기가 오래되서 곰팡이가 핀거같아서 청소를 해야될거같은데, 얼마얼마가 나올거같다. 교체를 할지 청소를 진행할지 답변부탁한다

이랬어나는!!! 그래서 나는 세탁기 제일 작우 9키로짜리고 잘 알아보니 한 8만원 정도나왔궁 담달월세에서 뺐어!

•••
익인137
고마워 익인아'-'##
•••
익인70
식초물에 담가두면 쉰내 빠지는데 이것두 추천..! 울 집은 식초로 쉰내 뺀당
익인71
한번 쉰내 나면 무조건 삶아야해!
식초나 베이킹소다 넣고 삶으면 돼
같이 넣고 삶으면 색 빠지니까 다른색은 그냥 삶기ㄱㄱ

익인72
아 미친 나 이 글 보고 빨래한 거 생각남 미쳤다
익인77
근데 건조 잘 못 하면 이상한 냄새 나는거 맞긴 한데 비린내는 아니지 않아...?
익인78
물 비린내 남
•••
익인80
아 그걸 물비린내라 해?비린내라 해서 무슨 생선비린내같은걸 생각했다
•••
웅웅 살짝 물비린내 느낌!!
•••
익인86
난 커튼다 치고 말리는데도 섬유유연제 써서 냄새 안나는거 보면 건조말고 다른 문제 아닐까?
•••
익인81
어 나이거 원인 뭔지알아!! 나 수건이나 뭐든 다 잡다하게 넣어서 빨고 대충 널어놓는데 비린내 안나구 친구는 딱딱 구분해서 빨래하는데 비린내나서 비교했엇엉
•••
익인89
세탁기문제도 아냐. 친구네는 새거고 우리집은 한번도 청소안한 오래된건데도 냄새안낫어.
문제는 "빨래 말릴 때 널어놓는 곳"의 차이였어!!!! 우리집은 베란다에 널고 친구는 베란다가 없어서 방안에 널어놈.. 나진짜 세탁기 청소 한번도 안하고 구연산 그런거 안쓰고 빨래도 일주일에 한번 쌓았다 하는데도 냄새안났어.
정말 환기의 문제임
햇볕이 문제가 아니라, 바람이 통해야돼!!!

•••
익인83
빨자마자 바로 말려야 해 ㅠ
익인87
세탁기돌리고 세탁기문열어 놓기!!
익인88
습기 잡아야대ㅠ
익인90
빨래 끝나면 드럼 문이랑 세제 넣는곳 다 열어놔!
익인91
수건이랑 옷이랑 같이 오래 두지 말 것... 같이 오래 둬야 하는 상황이면 사용한 수건 바짝 말려서 넣어둬
익인92
수건 빨래통에 넣을 때 말려서 넣어야 돼
익인93
집 주위 빨래방있음 이용해봐..! 가격도 저렴하더라
익인94
건조도 됨
•••
익인95
근데 진짜 내 친구도 기숙사 들어가더니 옷에서 냄새 나기 시작함..ㅠ
익인96
건조 잘못하면 옷에서 걸레 썩은내 나더라 ㅋㅋㅋ 섬유유연제 쓰는것도 좋아 난 건조기 없고 제대로 말리긴 힘들어서 그냥 문지를수록 향기나는? 섬유유연제로 냄새 덮어버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집안일 은근 까다롭고 귀찮은것..
익인97
건조만 잘해주면 냄새안남 다닥다닥 붙여서 널면 안돼 두꺼운옷 특히!
익인98
세제랑 식초 같이 쓰기!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
익인99
무조건 햇살에 말려야해
익인100
옷 목 부분에서 한번 냄새나기 시작하면 안 없어지더라
익인101
1. 빨래 모을때 덜 마른거는 빨기 직전까지 옷걸이에 잘펴서 걸어두고 빨기
2. 가능할땐 햇빛에 말리기
3. 한번씩 삶기 (안늘어나는거만..) 세탁기에 삶기 기능 있오

익인102
건조 진짜 잘해야돼 섬유유연제도 처음에 넣지 말라고 엄마가 그랬던것 같음
익인103
빠짝 말리는게 중요하더라ㅠㅠ
익인104
건조 ㅠㅠ 진짜 잘해야함 건조 제대로 안하면 냄새 심하게 나더라..
익인105
섬유유연제 첨부터 넣을거면 넣지를마.. 무쓸모야.. 무조건 따로.
익인106
원룸이 습하면 제습기를 사는걸 추천함다
익인107
옷 건조대에 널때 한줄에 널지 말고 두세칸에 걸쳐서 널어줘! 옷 겹쳐져서 냄새 날 수 이ㅛ어 제대로 안 마르고!
익인108
아 근데 햇빛에 말려도 비린내 나긴 나..여름에 장난 아니였는데 방안에 제습기 틀고 말리니까 뽀송뽀송하게 냄새 안나더라.. 햇빛도 중요한게 아님 ㅠ 우리집 남향 아파트라서 진짜 잘 들어오는데..
익인111
헹굼할때 물 높이 높게 잡으면 좋아
•••
익인109
동시에 다 넣어서 그래 난 탈수안함으로 체크하고 세제만 넣고 돌린 다음 섬유유연제 넣고 헹굼/탈수 한번더 하는데 향기 잘나
익인114
나도 처음 자취할때 냄새때문에 스트레스 받았는데, 윗댓처럼 수건이랑 분리해두는게 좋은방법이고 수건은 빨래돌릴때 고온으로 돌리면 냄새 하나도 안나!!! 수건은 꼭 고온으로 돌리는굴 추천해
익인115
창문열고 창문앞에 선풍기틀면 바람 잘 통해서 금방 마르고 냄새도 안나!
익인118
다우니 써 나 다우니 쓰는데 진짜 향 오래감 작년 겨울에 빤 옷 올 겨울에 입었는데 아직도 은은하게 남아있음
익인141
혹시 다우니 뭐 써?
•••
익인156
퍼퓸 쥬얼! 근데 이거 일반 섬유연제랑 다르게 알갱이임 그리고 섬유유연제는 세탁 마지막 헹굼에 넣는데 이건 그냥 세제 넣을때 같이 넣어야 해 그 맨처음에 넣어야 다 녹아
•••
익인120
빨래 널 때 무조건 환기시키고 널어야하고 세탁조 청소할 때 세제넣고 온수에 불림코스로 해가지고 좀 불린다음에 돌려야해 그리구 섬유유연제 넣을 때 헹굼코스에서 물. 찬다음에 섬유유연제 넣으니까 괜찮더라!
나는 통돌이 세탁가라서 이렇게 쓴당

익인121
ㅠㅠㅠ비린내ㅠㅠㅠ
익인122
빨래 돌리고 빨리널어야대
익인123
세탁기 통 세척해봐!! 세척제 인터넷에 많이팔더라
익인124
건조기능은 웬만하면 피하는거 추천 ㅠㅠ 수건류는 괜찮은데 의류는 옷감 박살나 ㅠㅠ 줄어들고 주름도 깊게 패이고 퓨ㅠㅠ 그 액츠? 실내건조용 있어. 아니면 빨랫감 넣을때 베이킹소다 한스퓬 !!
익인126
익인아 내가 자취 십수년차에 담배까지 피는데 주변에서 냄새나기는 커녕 냄새 너무 좋다고 빨래방법 질문받는 빨래변태야. 내말 한번 들어보자.
빨래냄새 제거의 가장 큰 포인트는 건조야. 건조야말로 빨래 완성도의 80%를 좌우해. 세제나 섬유유연제는 그냥 추천하는거 넣으면 되지만 건조는 진정한 빨래덕후의 짬이 중요한 포인트야.
기본적으로 빨래는 8킬로...대충 자취방 세탁기 한통 돌린다고 칠때 이상적으로는 8시간, 길어도 10시간 내에 바짝 말라야만해.
그렇다면 기본적으로는 세탁이 끝나자마자 빨래를 바로 통에서 꺼내야하고, 널 때는 최대한 서로 간격이 넓게 널어줘야하고, 방은 습도가 최대한 낮게 해야해. (그래서 무조건 환기가 답이라고 할 수가 없어. 오히려 외부습도가 높은 상황에서는 환기시켰다간 큰일남...)
해가 잘든다고 방심하기 어려운게 해가 잘들고 습도높은 방이 충분히 있거든. 그럴 때는 기본적인 방법은 에어컨을 작동시키는거고, 그래도 안된다면 동시에 바닥난방을 가동시키는 방법이 있어. 만약 에어컨과 바닥난방을 동시에 키면 공기온도차이로 대류도 일어나고, 덕분에 습도가 떨어지는것과 별개로 대류가 빨라지니 건조가 더더더욱 빨라져. 여튼 원래 하던 방식으로 빨아보고, 너 방에서 빨래가 마르는 시간을 재봐. 얼마나 걸리는지. 만약 10시간이 넘어야 빨래한통이 마른다면 무언가 변화가 필요해.
그리고 세제... 세제의 포인트는 강력하면서도 동시에 세제의 향은 완성작에 남지 않을정도로 휘발성이 강한 세제여야해. 추천하는건 퍼실캡슐세제 괜찮고 미제 tide도 좋아.(tide 엄청쌈! 큰걸로 사면 짱쌈!) 그리고 온도는 찬물은 쓰지마. 일반적인 상황에서 세탁택대로면 찬 물 쓸일 없어. 미지근한 물이나 뜨거운물만 쓴다고 생각하고, 찬물 쓸 일이 있으면 그 빨래는 좋게 세탁소에 맡길 정도의 섬세한 빨래라고 생각하자. 세제 남은 상황에서 건조시키면 진짜 이상꾸리한 냄새가 이루 말할데없이 난다.
섬유유연제의 포인트는 강하지 않고 약하고 오래가야해. 세제랑은 반대로 휘발성 약한 향을 찾아야해. 강한 향의 섬유유연제는 오히려 이상한 향으로 변질되거나, 빨래에 약간의 꿉꿉한 냄새라도 있으면 섞여서 저세상 악취를 만들어줘. 그런 의미에서 다우니는 비추. 다우니는 다 써봐도 절대 은근하게 슬슬 퍼지는 좋은 향을 못내. 괜찮은게 샹테클레어 화이트머스크(이것도 별로 안비쌈! 대용량이라.) 아니면 독일회사들...프로티 같은 곳에서 내는 어린이용 베이비파우더향 섬유유연제(이것도 역시 저렴함! 대용량이라!) 그리고 일제 란도린 흰색 섬유유연제.(이건 안쌈) 기본적으로는 앞에 두개로 쓴다고 생각하고, 좋은 향이 좀 더 강하게 나야 한다고 생각하는 옷들...보통 뭐 코튼스웨터나 맨투맨, 후드티 그런건 빨래 한사이클 끝난 다음에 란도린 살짝 넣고 추가로 헹굼탈수하면 됨!
그리고 널때는 꼭! 한번씩 털어서 널어야해. 안그러면 섬유가 뭉쳐있어서 마르는 속도가 느려져. 털면서 물이 좀 빠지기도 하고.
또 세탁조 청소제는 실질적으로 별 효과 없어. 분해해서 정식으로 청소하는거 아니면 알아서 청소제 넣는건 정말 별 효과가 없음.
그리고 빨래 마르는 와중에 방에서 요리하거나 하면 절대 안돼. 그러면 빨래에 은은하게 요리 냄새가 촉촉하게 고여버릴거야. 이걸 역으로 이용하는 방법으로는 좋아하는 향초 있으면 그걸 빨래 말리는 중에 방에 좀 켜두면 옅게 빨래에 향이 남지...! 대신 이건 효과가 약하니 하려면 최소한 딥티크나 르라보급 향초!
그리고 세탁 끝난다음에! 절대로! 세탁기 뚜껑 닫지 말고 최소한 네다섯시간은 열어놔. 안그러면 세탁기 안에 곰팡이들이 팡팡 자라서 좋지않은 결과가 나타날거야.
아 그리고 세탁조 청소는, 만약 정 찝찝하면 세탁조청소제랑 락스를 동시에 넣고 뜨거운물로 통세척모드나 불림모드 돌려버리고, 끝난다음에 꼭 뚜껑 열고 한참 말려줘. 그러면 세균 곰팡이는 커녕 무균실급 완성.
이래도 안돼잖아? 댓글 달아줘. 내가 더 조질 방법을 알려줄게...그럼 이만 뾰롱

익인132
너익 넘 멋져....진짜 빨래전문가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ곰마워
•••
익인145
와진짜멋지다
•••
익인146
우와 너무 멋있어ㅠㅠㅠ 나도 자취 하는데 빨래에서 묘하게 냄새가 나는 거 같은거야... 집에서 그냥 받아 입을때는 그런 걱정 한번도 한적이 없는데ㅠㅠ
그래서 막 섬유 유연제도 사고 빨래방 가서 건조도 하고 하는데 묘하게 진짜 묘하게 냄새가 살짝 올라와서 어떻게 해야할지를 모르고 있었는데 익이니 말 너무 도움될거 같아. 이거 대로 꼭 해 볼게. 너무 고마워!!!!

•••
익인149
보통 본가는 평수가 자취방보다 넓으니 빨래가 더 빨리 마르는 편이라 보통 그런 일이 없어서 그럴거야...! 이게 다우니가 널리 알려진 뒤로 뭔가 다우니 만능주의가 팽배해져서 다들 다우니로 덮으면 되는 줄 아는 경우가 많더라 ㅜㅜ 그리고 건조기는...내가 건조기도 예전부터 오래 써봐서 아는데, 건조기는 삶의 질을 올려주고 세탁물의 질을 떨궈줘... 옷감 손상이 생각보다 심해서 ㅠㅜ... 화이팅!
•••
익인157
혹시 실례가안된다면ㅠ 흰옷 하얗게 빨래하는법좀ㅠㅠㅠ
•••
익인158
스크랩할게ㅠㅠ
•••
익인160
익이나 나는 빨래하고 나서 직후는 냄새 좋은데 나중에 다 건조하고 옷 냄새 맡아보면 약간의 땀냄새...? 막 향이 좋지는 않아ㅠㅠㅠ 계속 세탁할때마다 그래ㅜㅜㅜ 이럴땐 어떻게 해야될까?ㅠㅠㅠ 저대로 빨래하면 괜찮아질까?
•••
헉...이렇게 길게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜고마워ㅠㅠ 내가 저기나온대로 한번해볼게...집안일은 멀고도험하다는걸
오늘 다시한번 깨닫고간다..
고마워❤️❤️

•••

익인127
햇볕좋은 곳에 쫙쫙털어서 말려야되 근데 요즘 흐려서 빨래방추천
익인128
세탁기 청소 해봐
익인129
베이킹소다 넣는 것도 팁
익인130
여기 꿀팁 대박,,
익인133
나는 선풍기로 틀어서 말려
익인134
무조건 건조를 잘해야돼
익인135
세탁기 다 돌아가고 섬유유연제 넣고 헹굼 한번더 해
익인136
제대로 안 말리면 냄새나기도 하더라!
익인139
난 흰빨래는 섬유유연제 안넣는데 대신 세탁하고 헹굼 3번 할때 구연산 넣어!
익인142
쓰나 혹시 그동안 옷 냄새 맡았을때 물비린내 안 났었어??????? 이거 남들만 맡을 수 있나 혹시?
익인143
비린내나는거면 제대로 안말라서 그럴껄 햇빛에 바싹안말리면 냄새나ㅠㅠ학생이거나 신입이면 건조기사기엔 부담되니까 코인세탁방같은데있으면 거기가서 건조기쓰는거추천
익인144
제습기 작은거라두 사서 빨래널때 옆에 틀어놔! 그러면 섬유유연제 냄새만 남는당
익인147
난 기숙사 살아서 어쩔수없이 실내건조하는데
다우니 실내건조 쓰니까 섬유유연재향만 남더라

익인148
건조기 사용도 좋긴한데 건조기용 섬유유연제?같은거 사용해야 향기두 나 아니면 섬유유연제 향도 다 날아가버려서 무향돼
익인152
세탁기 쓰고 그 문 닫지마 세제 섬유유연제 넣는 곳도
익인172
익인174
그리고 가끔 세탁기 청소하는 그거 해주면 좋음...
•••
익인153
섬유유연제는 헹굼 단계에 넣기(난 세제 넣고 섬유유연제 따로 넣는 곳에 넣음 그러면 알아서 들어감) 건조는 무!!조!!건!!방 밖에서(베란다 등)그러면 냄새 안나유
익인155
아 그리고 가루 세제면 세제 젖은 상태에서 빨면 냄새 남...
•••
익인154
세제 섬유유연제 같이넣고 한번에 하는건아니지???
익인159
????한번에 넣고 하면 안돼????헐
•••
익인187
요즘꺼는 한번에 다 넣어도되지않아...?
•••
익인196
엥...? 나 같이 넣는데ㅜㅜㅜㅜㅜ 세탁기에서 그렇게 하라던데..
•••
익인200
요즘 세탁기들은 한번에 넣어도 돼
•••
익인161
섬유유연제 바꿔 다우니실내건조 냄새좋음
익인162
말리는걸잘해야냄새가안나
익인163
세제+섬유유연제 한번 돌리고, 섬유유연제 넣고 헹굼탈수 한번 더 돌려~ 그리구 말릴때는 베란다에 널고 창문 다 열어놓는다..! 실내건조 전용 섬유유연제 써봐..!
익인164
젖은 수건이나 옷은 다 말리고 빨래통에 넣기, 건조는 햇빛이나 통풍잘되는곳 아니면 건조한 곳에서!!그리고 마른 옷은 계속 널어두지 말고 마른 즉시 정리해ㅠㅠ
익인165
바로 안말리거나 넘 습하면 냄새나도라ㅠㅠ
익인166
덜 말려서?
익인167
잘못 말리면 냄새 진짜 아우,,, 나도 엄청 고생했어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다시 빨아도 그 냄새 다 남더라 잘 말려야 해
익인168
잘못 말려서 그래 그런 옷은 또 빨아도 냄새나
한번 삶는 거 추천 해!

익인169
말릴 때에 잘 말리고, 집 안에서 빨래 말리면 추워도 좀 환기 자주 하고 그래야 해! 집안 냄새 배이면서, 잘 못 말리면 비린내 나더라. 환기가 좀 그러면 자주자주 집에 섬유 탈취제도 뿌리면 좋고
익인170
젖은 옷 바로 빨래통에 넣지말고 말려서 넣기!!
익인171
세탁조 크리너 쓰지말고 세탁기 청소 업체 불러...크리너 소용없음
익인173
세탁기에 식초나 베이킹소다 조금 넣고 돌리는 것도 방법이야! 그리고 세제나 섬유유연제를 올바르게 쓰고 잘 건조시키는데도 그렇다면 세탁기가 오래 안된 거면 세탁조클리너 한번 써보구 오래된 세탁기면 업체불러서 한번 청소해!!
익인176
다우니 나는 비추... 향 오래 간다해도 미세플라스틱 들었다는 거 아니까 찝찝하더라 특히 속옷....ㅜ 꽃담초 연꽃 추천할게
익인177
그 아우라? 동물들 그려져있는 섬유유연제 좋더라! 미세 플라스틱도 없대
익인178
섬유유연제는 마지막 헹굼 한번이나 두번 전에 넣어!
익인179
세탁기 세제사서 뜨거운물 넣고 돌리고 세탁할때 귀찬아도 세제랑 유연제 따로 1번씩 돌리는게 좋음. 글고 갠적으로 다우니가 향 오래가고 미세플라스틱 있다는디 인체 흡수 될 크기 아니라 난 노상관하고 걍 씀
익인180
경제적 여유가 조금 남는다면 제습기 하나 들이면 제일 좋긴 해
익인181
셀프빨래방가서 건조기 돌려!
익인182
잘말려야됑 집안에서 잘못말리면 꿉꿉한 냄새낭
익인183
다우니는 미세플라스틱있대 조심해서 사용하구 샤프란도 좋아!! 그리고 말릴때 햇빛 쨍쨍한 날에 선풍기 틀고 말리면 좋더라 섬유유연제는 탈수하기전에 행굼 다 끝나갈때 넣고 한 30분 정도 뒤에 탈수하면 좋아!!
익인184
잘말려야됨
익인185
섬유유연제 실내건조용으로 사면 꿉꿉한거 줄어들어!!
익인186
세탁기 먼지필터에 먼지 뺐어? 비린내난다면 그거밖에 없는거같은데.. 세탁기 청소는 했다고했으니 필터확인해보는거 어때?
덜마른 빨래는 쿰쿰하거나 시큼한 냄새가나지 비린내는 안나거든..

익인188
건조랑 세탁기 청소 둘 중 하나일 듯
익인189
뜨거운 물 가득 채우고 세탁조 청소제 쓰거나 업체 불러서 청소해보는 것도 ㄱㅊ... 나 깨끗한 세탁기 집착녀라 온갖 방법 다 써봤어
익인190
실내건조가 냄새 좀 날수도 있어ㅠ 덜 말려지는 경우도 많아서
익인191
다우니 실내건조 조아!
익인192
혹시 집에서 요리해먹니?
익인193
집에서 요리안해야 냄새 안나는거야?!
•••
익인194
그건 아닌데 자취는 보통 원룸이잖아 옷 널어놓으면 냄새 진짜 잘 배겨 ㅠㅠ
•••
익인219
익인195
빨래 집 안에 널어두는거면 무조건 안습하도록 창문열어두고 말려 춥더라도 꼭 조금이라도 열어둬 그리고 실내 건조용 섬유유연제 찾아서 넣어
익인197
실내에서 말려도 꿉꿉한 냄새 나! 가까운 코인게탁방에서 건조만 돌리거나, 실내에서 말린다면 제습기 돌려서 말리면 냄새 안나~!
익인198
나 그래서 헹굼탈수때 섬유유연제 넣는다 세제랑 따로! 그리고 빨래 말릴때는 바람 통하는 곳에 창문도 자주 열어두고
익인199
냄새는 말릴때 잘못말리면 냄새나
익인201
바람 통하는 곳에 널어야 냄새 안나!!
익인202
나 최근에 이거 쓰는데 냄새 좋아!!
•••
익인203
섬유유연제 왕창 써도 잘못말리면 도루묵 ~
익인204
세탁조 청소 한번 하게나
익인205
말리는거 잘못했거나 아니면 세탁기를 청소해야한다거나 둘 중 하나일꺼같엉
익인206
집 냄새가 배는 거일 수도 방향제 같은 거 사놓는 거 추천
익인207
베이킹소다랑 구연산 사서 넣어~
익인208
세탁기 청소 안하면 물 때 껴서 물비린내 나
익인209
말리는게 중요함 !!! 그리고 세탁기 청소도 해주고〰️~
익인210
세제 넣고 옥시크린 가루로 된 거 넣고 빨래 해봐
익인211
헐 우리집 세탁기 청소 한번도 안했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 청소 해야되는둘 몰랐음
익인212
섬유유연제 아우라 써봐!!! 미드나잇골드로 냄새 진짜 좋아 남친이 매일 나한테 코박고있엉 ㅋㅋㅋㅋㅋ
익인213
실내건조용 세제 엘지거 있거든 난 그거 쓰구 어디서 보니까 세탁기 세제 넣는 곳도 빼면 곰팡이 있구 그렇대 동영상 보면서 한번 빼서 확인해봐!
익인214
꿀팁많아서 슼할게 쓰니 빨래 성공하길!!
익인215
밖에서 말리면 진짜 냄새 안 나..!
익인216
실내밖에 말릴 곳이 없다면 빨래 널 때 두칸-세칸 씩 널찍하게 말리고 뿌리는 섬유유연제도 많이 뿌렸다 나능..
•••
익인217
아마 자취하면 환기 잘 안되고 건조할 공간 부족해서 그럴 걸
익인218
그리고 섬유유연제 보다 구연산 추천! 천연이고 싸고 냄새도 잘빠져
•••
익인221
다ㅇㄴ 실내건조 써봐 ~!~!
익인222
세탁기 통 세척한다
건조기로 말린다
삶는 코스로 빤다
섬유 유연제 바꾼다
이것만 해도 냄세 잡을수있어.

익인223
볕에 잘 말려바,,??
익인224
세탁기 세탁 끝나면 바로바로 돌리고 아님 널기 직전에 섬유유연제 넣고 헹굼 탈수만 다시 해! 말릴때도 햇볕에 잘 말려야해 집에 습기 많고 이래서 천천히 마르면 냄새나...경제적 여유 있으면 제습기 들이는거 추천
익인225
건조가 답임 그래서 나 곧 쉐어하우스 들가는데 무조건 건조기잇는데로 찾앗당 ㅜㅜ
익인226
햇볕에 짱짱하게 말리는게 최고야!!
익인227
댓글 읽어보니 비린내는 빨랫감하고 물기 있는 수건을 통풍이 잘 안되는 세탁기에 오래 넣어놔서 그런 것 같다. 말릴 때 통풍도 중요하구!!
익인228
집에 햇빛 안들어와?
아니 햇빛 엄청 잘들어와ㅠㅠㅠ
•••
익인229
잘 말려야대 옷 겹겹이 붙어서 말리면 안되고 습한데서 말려두 안되구
익인230
댓글들 다 도와주려구 따수워...
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
익명성 반드시 지키기, 글쓴이 추리/표출 금지
익명잡담의 모든 글에 악의적 캡쳐를 금합니다 (적발시 처벌)
최근 2분 사이의 전체 인기글 l 안내
2/17 6:12 ~ 2/17 6:14 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
최근 2분 사이 익명잡담 잡담의 인기글 l 안내
2/17 6:14 ~ 2/17 6:16 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 논현로 94길 25-8, 3층 l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 l 광고 l 채용 l 모바일
© instiz Corporation